Как поднять иммунитет облепихой
Состояние иммунитета определяет активность взрослого человека, быстрота его мышления и способность противостоять различным заболеваниям. Достаточно поддерживать иммунитет данный природой, укрепляя и поднимая его время от времени доступными народными средствами.
Компоты и продукты из ягод
Поднятие иммунитета народными средствами у взрослых возможно витаминным напитком из ягод и трав. Количество таких рецептов достаточно велико, а ингредиенты доступны каждому. Для себя и домочадцев можно приготовить витаминный чай, кисель, компот или смузи. Главное, строго следовать рецептуре и технологии обработки.
Витаминная смесь из ягод
Те, кто имеет дачные участки или постоянно живет за гордом, заготавливают на зиму ягоды. В замороженном виде они сохраняют все полезные свойства. Если возможности для самостоятельной заготовки нет, можно купить все необходимое на рынке.
Особенно эффективна иммуностимулирующая смесь, которая полезна для сердечной мышцы и как профилактическое средство от атеросклероза.
В состав входят:
- мед — 2 ст. л.;
- смесь сухофруктов — 200 г;
- лимон — 1 шт.;
- грецкие орехи — 200 г.
В нее также можно добавить финики, инжир и чернослив, а грецкие орехи заменить другими, например:
- кедровыми. Они позволяют бороться с панкреатитом, гастритом и другими желудочными проблемами.
- кешью. Благодаря ему снижается количество холестерина в крови, а также он безопасен для людей склонных к аллергии.
- миндалем. Он содержит много органических кислот.
Так можно экспериментировать со вкусами, не снижая ценности готовой смеси.
Последовательность приготовления смеси по классическому рецепту такова:
- Сухофрукты заливаются кипятком на 10 мин.
- Жидкость сливается, а фрукты раскладываются на блюде для просушивания.
- Если чернослив с косточками, их удаляют.
- С орехов при необходимости удаляют скорлупу, после чего их промывают.
- Чтобы сделать кожуру мягкой и удалить горечь, лимон опускают на пару секунд в горячую воду. После остывания фрукт разрезается на сегменты, из которых удаляются семена.
- В блендере по отдельности измельчаются сухофрукты и лимон.
- Все составляющие соединяются, и к ним добавляется жидкий мед.
Хранить смесь следует в плотно закупоренной стеклянной емкости на полке холодильника. Принимать нужно 3 раза в день по 1 ст. л.
Отвар с ягодами и травами
Народными ведущими средами для поднятия иммунитета у взрослых считаются отвары. Они позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ в травах и ягодах и способствуют восстановлению обменных процессов.
К сожалению, обычные чаи с лимоном, в котором содержится огромное количество витамина С, не могут полностью справиться с проблемой, так как организм человека привыкает к ним за долгое время. Лучше использовать непривычные ингредиенты, такие как корень одуванчика и листья крапивы.
Для приготовления отвара необходимо:
- Взять ложку предварительно очищенных и измельченных корней одуванчика и добавить чайную ложечку нарезанных листьев крапивы двудомной. Сырье может быть свежим или сухим.
- Залить 200 мл кипятка и поставить на медленный огонь. Время томления полчаса.
- Остудить средство и процедить.
Пьется отвар по 50 мл 4 раза в сутки за полчаса до приема пищи. Еще одним эффективным средством является овес. Для такого отвара понадобятся обычные зерна растения.
Приготовление:
- Стакан овса необходимо промыть и залить литром чистой воды.
- Все ингредиенты соединить в кастрюле и выпаривать до того момента, пока количество воды не уменьшится до стакана.
- Отвар процедить и пить по полстакана 3 раза в сутки, желательно после приема пищи.
Лечение должно продолжаться 2 месяца. Можно также использовать луковый отвар. В этом продукте содержится огромное количество витаминов и фитонцидов.
Для напитка необходимо приготовить:
- 200 г лука в головках, измельченного в блендере;
- 150 г сахара;
- пол-литра воды;
- немного меда.
Все соединяют и варят примерно полчаса, после чего остужают и вводят мед. Принимается отвар по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
Компот из клюквы
Множество витаминов и полезных веществ содержится в клюкве. Ягоду можно употреблять в любом виде, даже замороженная или перетертая с сахаром она сохраняет свои лечебные и вкусовые свойства.
Для приготовления компота понадобится:
- 1 ст. клюквы;
- 100 г сахара;
- несколько листиков свежей мяты или ложечка сушеных;
- 2 л чистой воды.
Приготовление:
- Вначале ягоды промыть и приготовить из них пюре. Масса должна получиться не слишком густой. При необходимости ее можно немного разбавить водой.
- Воду поставить на огонь и бросить туда мяту. Составу дать покипеть несколько минут и ввести туда подготовленное пюре.
- Варить 10 минут, затем – снять с огня.
Как только компот немного остынет его можно пить. Для увеличения эффекта в напиток можно добавить мед или другие ягоды. Пить можно несколько раз в день по 100 мл. Прием нужно ограничить, если повышен сахар или есть проблемы с кислотностью.
Настой с травами и ягодами
Поднятие иммунитета народными средствами у взрослых в холодное время года возможно при помощи настоев. Самыми популярными являются напитки с прополисом, эхинацеей, лимоном, облепихой и чесноком.
С чесноком и лимоном
Такая настойка имеет мощное противовирусное воздействие.
Для рецепта необходимы:
- большая головка чеснока;
- 2 лимона;
- 1 л водки или самогона.
Приготовление:
- Из первых двух продуктов необходимо выдавить сок. Чтобы получить максимум, лимон можно обдать кипятком и слегка подавить.
- Чеснок порубить керамическим ножом, не допуская контакта с металлом, затем образовавшуюся кашицу отжимают.
- Получившие жидкости смешать и разлить в бутылки.
Имбирная настойка
Делается настойка из корней растения.
Приготовление:
- 0,5 кг сырья нужно промыть в проточной воде и обдать кипятком.
- Все перемолоть.
- Полученную субстанцию залить 650 мл качественного алкоголя.
- Настоять 20 дней, а затем – процедить.
Настойка с медом, рябиной и хвоей
В качестве спиртовой основы можно использовать коньяк, он улучшает качество напитка, сахар рекомендуется заменить медом.
Для настойки необходимы следующие продукты:
- 0,5 кг красной рябины;
- 1 л коньяка;
- 2 ложки меда;
- 1 ложка измельченной коры дуба.
Приготовление:
- Ягоды нужно промыть, обсушить и ссыпать в стеклянную посуду.
- После этого туда залить коньяк, добавить жидкий мед и кору.
- Емкость плотно закупорить и поставить в темное прохладное место на 3 месяца.
- Готовый продукт отфильтровать и принимать понемногу при проблемах с иммунитетом.
Не менее полезные настои получаются из хвои. Их также можно приготовить дома.
Для этого:
- Нарезать 4 ст. хвои.
- Залить их 4 ст. воды и добавить щепоть лимонки.
- Настаивать состав 3 дня в темном месте.
После процеживания его можно пить с лимонным соком по половине стакана несколько раз в день.
Бальзам с медом и ягодами
Поднятие иммунитета народными средствами у взрослых с древних времен практиковалось с использованием различных бальзамов. Они помогали бороться с вирусами и простудными заболеваниями.
Для приготовления медово-ягодного бальзама необходимо подготовить:
- мед;
- облепиховое масло и прополис;
- можжевельник;
- свежие или замороженные ягоды брусники;
- черную смородину;
- шиповник;
- хвою сосны.
Все заливается водой и после настаивания в течение месяца, состав процеживается. Пить нужно по 1 ч. л. до приема пищи 3 раза в сутки. Курс лечения не менее 2-х недель.
Чай из облепихи
Ягоды этого растения богаты полезными веществами и поэтому их используют для укрепления иммунной системы. К тому же они очень вкусные и напитки получаются красивого цвета.
Чтобы приготовить чай из облепиховых ягод нужно промыть и размять их в керамической посуде. Желательно это делать вручную, так как при соприкосновении с металлом многие вещества, входящие в состав ягод теряют полезные свойства.
Облепиха — популярное народное средство для поднятия иммунитета. Ее можно замораживать на зиму и варить целебные компоты
Для приготовления напитка нужно взять:
- 150 г ягод облепихи;
- 3 ложки чая (лучше черного);
- немного меда;
- кипяченую воду около полулитра.
Приготовление:
- Кашицу из ягод переложить в стеклянную кастрюлю и залить теплой водой.
- Заварить чай и добавить в него пару ложек пюре и мед.
Напиток готов к употреблению.
Народные иммуностимуляторы
Некоторые природные средства принято называть народными иммуностимуляторами. К ним относятся растения, повышающие защиту организма в период холодов и вирусных эпидемий.
Эхинацея пурпурная
Растение имеет уникальный состав, благодаря которому:
- улучшается состав крови;
- повышается прочность костей;
- увеличиваются защитные функции организма;
- восстанавливаются кожа и волосы.
Настойка растения показана при суставных и мочеполовых болях, диабете и гепатите. Ее принимают трижды в день по 2 мл, предварительно разведя водой. Курс приема – не более 10 дней, затем делается перерыв на 5 дней и лечение повторяется.
Рецепт приготовления:
- Около 30 г растения (эхинацея должна быть правильно собранной и высушенной или приобретенной в аптеке) необходимо залить 0,5 л водки.
- Поставить состав в темное прохладное место на 3 недели.
- Емкость ежедневно встряхивать.
- Через 3 недели настойку процедить и пить при возникновении проблем.
Лимонник китайский
Обладает отличным тонизирующим и иммуностимулирующим средством, улучшает обмен веществ и регулирует давление. Часто его назначают после тяжелых заболеваний для восстановления организма.
Во время его приема не следует пить крепкий чай и кофе, также лучше воздержаться от употребления алкоголя.
Рецепты | Приготовление |
Настой | 1. Ложку ягод лимонника нужно залить 1 ст. кипящей воды и оставить на час. 2. Процедить. Принимать по 1 ст. л. трижды в день. |
Отвар | 1. Ложку сухого сырья следует залить 200 мл горячей воды, и поставить на водяную баню на 5 мин. 2. Настаивать напиток еще 20 мин. Выпивается отвар в течение суток. |
Цветочная пыльца
Этот ингредиент противопоказан людям с повышенной чувствительностью, также с осторожностью следует принимать такие смеси тем, у кого сахарный диабет и беременным женщинам.
Принимать необходимо по 1 ч. л. пыльцы 3 раза в день. Длительность лечения – 20 дней. После недельного перерыва курс можно повторить. Если сделать смесь из 100 г сливочного масла, 50 г меда и ложки пыльцы, то ее можно есть, намазывая на булку.
Алоэ
Из алоэ можно приготовить сок или настойку. Лучше всего использовать растение старше 4-х лет, предварительно выдержанное в холодильнике 2 недели.
Рецепты:
Наименование | Приготовление |
Сок | 1. Заготовленные листья алоэ следует промыть в холодной чистой воде. 2. Измельчить и отжать. Сок нужно использовать сазу, иначе он потеряет половину полезных свойств. |
Настой | 1. На 350 г листьев алоэ нужно взять 100 г спирта и 750 г качественного красного вина. 2. Все смешать в стеклянной миске и отправить на хранение в прохладное место. Принимается настойка по 2 столовых ложки за полчаса до еды. |
Ореховое молоко и грецкие орехи
Богатые минеральными веществами, белками и жирами грецкие орехи также используются для укрепления иммунитета. Однако людям с лишним весом следует ограничивать их дозу, так как они имеют высокую калорийность. Ореховое молоко обладает всеми свойствами этого продукта, и прекрасно заменяет коровье молоко.
Для напитка понадобятся:
- 0,5 л воды;
- 100 г качественных очищенных орехов.
Приготовление:
- Орехи следует залить водой и накрыть крышкой.
- Емкость на 8 ч поставить в темное место.
- Орехи промыть проточной водой.
- Готовый продукт помолоть несколько минут блендером, процедить через марлю.
Это очень питательный напиток, используемый при диетах и проблемах с желудком. Для людей с аллергией считается спасением. Хранится он в холодильнике и употребляется по мере надобности.
Шалфей
Это растение используют как компрессы, настойки и отвары. Например, если 1,5 столовых ложки сухого сырья залить 1 ст. кипятка и оставить в прохладном месте на 4 часа, получившийся настой можно прикладывать к ранам и воспалениям.
Женьшень
Для приготовления лекарств используются все части растения. Это могут быть мази, отвары или настойки. От простуды можно избавиться при помощи вытяжки из корней.
Для приготовления эмульсии нужны:
- редька;
- корень женьшеня;
- спирт;
- мед.
Приготовление:
- В редьке нужно сделать углубление, куда заложить измельченные корни.
- Продукт отправить на пару часов в пароварку.
- Импровизированную чашу залить смесью спирта и меда в равных долях.
- Накрыть срезанной крышкой и отправить настаиваться на пару суток.
Образовавшаяся жидкость и есть лечебный продукт. Пьют его после еды по чайной ложке. Эффект наступает через пару дней.
Элеутерококк
Корень растения нередко сравнивают по целебным свойствам с женьшенем. Он отлично восстанавливает силы, и этот эффект длится достаточно долго.
Способ приготовления настойки:
- На 50 г сухих измельченных корней следует взять пол-литра водки.
- Полученную смесь настаивать 2 недели в прохладном месте.
- Емкость периодически взбалтывать.
- Настойку процедить и перелить в светонепроницаемые бутылки.
Хранить лучше в холодильнике. Принимается по 40 капель до еды утром и в обед. Длительность лечения месяц.
Шиповник
Для приготовления эликсира понадобятся только сухие ягоды. Можно при желании добавить немного меда. На 100 г сырья необходимо взять 1 л воды и 50 г меда.
Приготовление:
- Плоды следует промыть, затем – залить водой и кипятить 10 мин.
- Отвар снять с плиты и остудить.
Спустя 12 часов напиток можно употреблять. Пьется он 3 раза в сутки по 100 мл, делать это нужно до еды. Людям с повышенной кислотностью следует использовать другое лекарство, так как в шиповнике много кислоты.
Свежевыжатые соки
Поднятие иммунитета народными средствами у взрослых возможно при ежедневном употреблении свежевыжатых соков. В таком виде в ягодах и фруктах сохраняется максимум витаминов. Например, гранатовый сок незаменим поздней осенью и зимой. Для его приготовления на 1 кг зерен берется 100 г сахара.
Сок после выдавливания соединяется с песком и прогревается до первых признаков кипения. Готовый сок можно разлить в банки и пить по мере надобности.
Приготовление виноградного сока зависит от сорта лозы. В классическом исполнении на 10 кг размятых ягод берется 1 л воды. Смесь отжимается и ставится на огонь. Нагревают примерно 15 мин, не доводя до кипения. Напиток остужают и добавляют сахар. Можно разлить по банкам и хранить в подвале.
Кроме того, для иммунитета очень полезны следующие свежеприготовленные соки:
- клюквенный;
- клубничный;
- ежевичный;
- вишневый;
- свекольный.
Рыбий жир
Этот продукт содержит много витаминов и главное – в нем есть Омега 3. Получают его от переработки жирных видов рыб. Производители предлагают огромное количество продукции, но чаще всего они стоят достаточно много.
Купить ее можно в аптеках без рецепта. Стоимость зарубежных лекарств доходит до нескольких тысяч рублей, отечественны препараты гораздо дешевле и не менее полезны. Принимать капсулы необходимо строго по инструкции.
Сделать рыбий жир в домашних условиях достаточно трудно, если рядом нет моря. Ведь получить качественный жир из рыбы, которая выловлена несколько месяцев сложно.
Рыбаки практикуют следующий способ: печень выловленной рыбы складывают в бочки. После рейса, который длится несколько недель, на дне образуется жир с резким запахом. Он имеет красноватый оттенок. При вываривании из печени выделяется бурый жир, который годен к употреблению. Это очень трудоемкая работа к тому же хранить продукт можно недолго.
Ванны для поднятия иммунитета
Проблемы с иммунной системой часто заканчиваются тем, что человек болеет, испытывает слабость и депрессию. Профилактикой такого состояния являются специальные ванны, которые многие специалисты рекомендуют своим пациентам.
Количество таких рецептов велико, большинство из них готовится на травах. Например, можно заготовить ромашку аптечную, крапиву или череду. Это тонизирует и снимает признаки воспаления. На обычную ванну необходимо 3 ложки сырья, предварительно настоянного в воде и процеженного. Курс процедур не менее 10 ванн. Интервал между каждой в один день.
Для тех, кто имеет проблемы в сосудистой системе, рекомендованы контрастные ванны. Длительность процедуры 20 мин и начинать нужно с теплой воды. Принимать следует перед сном, так как они расслабляют и клонят в сон.
Температура первой ванны – около 38 °С. Утром принимается холодная ванна до 30 °С. Хорошо также добавить в воду ароматические масла. Горячие ванны нужно принимать с осторожностью, особенно если есть проблемы с сосудами или диабет.
Поднятие иммунитета необходимо человека, независимо от того, взрослый он или нет. На помощь приходят витаминные комплексы и народные средства, которые основаны на мудрости предков и дарах природы.
Оформление статьи: Мила Фридан
Видео о средствах для поднятия иммунитета
Рецепт чудо-средства для повышения иммунитета:
Иммунитет — сложная структура, выстроенная организмом человека для защиты от микробов и вирусов. Иммунитет нестатичен. Он может ослабевать, повышаться и адаптироваться к угрозам. Неправильный образ жизни, чрезмерные нагрузки, холодный климат и многие другие факторы снижают иммунную защиту.
Существуют проверенные способы, как поднять иммунитет в домашних условиях взрослому быстро. При их применении для повышения иммунитета у взрослых уйдет минимум времени.
Поднятие иммунитета народными средствами — универсальный метод. Часто при незначительных сбоях в работе организма народной медицины достаточно для стабилизации здоровья, и использование аптечных лекарств необязательно.
В каких случаях требуется быстрое укрепление иммунитета
Средства, повышающие иммунитет, преследуют одну цель — решить проблемы с разными иммунными заболеваниями, тем самым укрепив защиту организма.
Случаи, когда такая помощь необходима:
- регулярные простуды;
- частое повышение температуры тела;
- сбои сна (нарушения, беспокойство, бессонница, сонливость);
- головные боли;
- постоянное состояние усталости и апатия;
- сыпь на коже.
Простые рецепты, как укрепить иммунитет дома, имея такие симптомы:
- Компот из шиповника. Плоды растения добавляют в кипяченую воду и варят 30-40 минут. Такой отвар благоприятно влияет на кровеносную систему, помогает противостоять простуде, снижает уровень холестерина в крови. Шиповник можно добавлять и в чай или заваривать в термосе (4 ст.л. на 0,5 л кипятка). Напиток улучшает иммунную защиту человека.
- Масло облепихи. Принимать до 2 ч.л. такого масла в сутки. Полезные свойства ягоды: омоложение, укрепление стенок кровеносных сосудов, уменьшение риска появления тромбов. Облепиху употребляют и в виде варенья. Оно зарекомендовало себя как действенное средство для профилактики ОРВИ.
- Витаминное варенье. Стакан грецких орехов, 3 яблока (зеленых), 0,5 кг клюквы и 0,5 кг сахара. Всю смесь заливают 1/2 стакана воды и доводят до кипения. Витамины из ингредиентов лечат простуду, делают крепче систему естественной защиты организма.
Можно поднять иммунитет посредством правильного питания. В рационе должны присутствовать:
- мясо и рыба;
- яйца и молоко;
- фасоль и горох;
- овсяная и гречневая каши.
Быстро повысить иммунитет можно такими народными средствами:
- настойки;
- смеси;
- напитки;
- травы.
Широко применяются такие аптечные эффективные средства, как иммуномодуляторы:
- Арбидол;
- Интерферон;
- Виферон;
- Циклоферон;
- Иммунал;
- Эсберитокс.
Главное в применении лекарств — соблюдение меры и рекомендаций врача. Например, Интерферон часто необходим для стабилизации иммунной защиты, но нельзя принимать его при каждой простуде, иначе это может вызвать привыкание и нанести вред организму.
Как правильно принимать средства для иммунитета: правила предосторожности
В том, как повысить иммунитет взрослому человеку народными средствами и лекарственными препаратами без вреда для здоровья, поможет специалист, например иммунолог.
Средства для поднятия иммунитета у взрослых необходимо принимать аккуратно. Лекарственные препараты могут иметь побочные действия и ограничения к применению, а народные методы — противопоказания. Например:
- Арбидол и Циклоферон эффективны в момент простуды, прием препаратов без рекомендации врача может привести сначала к повышению защитных сил организма, но впоследствии — к их снижению. Иммунитет привыкнет зависеть от лекарств, и естественная защита перестанет правильно функционировать.
- Применение алоэ не рекомендуется людям, страдающим расстройством желудка. Свойства растения дают слабительный эффект, что стоит учитывать. Существуют ограничения на сочетание алоэ и меда в пище для людей с нарушением работы сердца и почек. Запрещается употребление биостимулятора людям с доброкачественными опухолями — мед и алоэ положительно влияют на размножение клеток.
Прием медикаментов и приготовление народных рецептов разрешены только после консультации с врачом следующим группам людей:
- беременным женщинам;
- маленьким детям;
- пожилым;
- аллергикам.
Несоблюдение правил предосторожности может привести к нарушениям в работе организма и даже к летальному исходу.
Травы
Во всем мире используются лекарственные свойства трав, рекомендуемых к употреблению для иммунитета взрослым. Подходят любые средства на основе полезных для организма человека растений.
Травы | Полезный эффект |
Семена китайского лимонника | Улучшают работоспособность человека и повышают иммунитет. Оказывают успокаивающее действие. Применяются в том числе моряками и космонавтами. |
Кинза (кориандр) | Стебель, семена и корень растения помогают регенерации тканей организма и восстанавливают иммунную функцию. Оно входит в состав многих блюд. |
Корень левзеи сафлоровидной | Раскрывает укрепляющие организм свойства ЦНС и устраняет хроническую усталость. При любом виде нагрузки (интеллектуальный труд, повышенная физическая активность) употребляется в качестве стимулятора. |
Цветки эхинацеи пурпурной | Запускают процесс усиления защиты организма и благоприятно сказываются на составе крови человека. Часто используются в отварах. |
Высокая заманиха | Иммуномодулирующая трава. Применяется при лечении рака. |
Популярный рецепт для укрепления иммунитета с использованием полевого хвоща: 1 побег этого растения жевать раз в 24 часа. Трава возвращает силы организму и активирует его защитные функции.
Еще один рецепт, как усилить иммунитет, по народным рекомендациям: заваривается чай из волосков кукурузы. Напиток повышает число антител и свертываемость крови. Рекомендуется для нормализации давления.
Хорошо очищает организм от шлаков и токсинов тибетский секрет:
- сочетают травы зверобоя, мать-и-мачехи, добавляют почки березы и ромашку;
- элементы используются в одинаковом количестве и перемешиваются;
- травы завариваются кипятком (полстакана воды на 1 ч.л. растений).
Выпивают такое лекарство утром и вечером за 20 минут до еды.
Смеси
Вкусный и полезный рецепт для иммунитета — варенье из смеси ягод с сахаром. Для основы подойдут плоды малины, брусники и клюквы. В 1,5-2 кг сахара добавляется 1 кг перетертых ягод. Полученную смесь рекомендуется подогреть, но следить, чтобы не было кипения. Банку с остывшим однородным вареньем хранить в холодильнике.
Повышение иммунитета в домашних условиях возможно без лекарств — с использованием продуктов:
- Богатый витаминами салат из натуральных продуктов: морковь (1 шт.) натереть, добавить к ней сахарный песок и мелко нарезанные чернослив, яблоко и курагу. Использовать следует свежие ингредиенты. Жидким медом заправить блюдо, тщательно помешивая. Поставить в холодильник на 24 часа. Есть как десерт.
- Смешать 0,5 кг клюквы и лимон (1 шт.) без косточек, пропустить через мясорубку или блендер. Мед добавить по вкусу. Употреблять во время чаепития по 1-2 ст.л.
- Микс из орехов: кедровые и грецкие орехи, фундук, золотой миндаль и кешью. Можно добавить семечки тыквы. Компоненты использовать в сушеном виде по 100 г каждый.
Два лучших компонента смеси, используемых как средство для поддержания и восстановления здоровья у взрослых:
- мед;
- сухофрукты.
Популярный рецепт: пропустить через мясорубку изюм, курагу, орехи грецкие, лимон с кожицей и чернослив. Рекомендуется добавить в смесь мед. Есть 3-4 раза в день на голодный желудок по 1 ст.л.
С медом также отлично сочетается имбирь. Его корень нужно натереть и смешать с медом в равных пропорциях. Смесь по желанию разрешается разбавить теплой водой. Есть или пить по 1-2 ч.л. 3 раза в день.
Напитки
Традиционные народные рецепты для повышения иммунитета — различные напитки, в частности чаи. Приготовить полезные жидкости просто, а результат будет виден быстро:
- Чай из аниса — повышает активность защитных клеток организма и оказывает противомикробное действие. Плоды аниса обыкновенного (1 ч.л.) заливаются кипятком (1 стакан) и 15 минут настаиваются на водяной бане. После 30 минут отстаиваются. Такой чай пьют 3 раза в сутки по 50 мл за полчаса до приема пищи.
- Чай из ромашки — тонизирует и повышает иммунитет. Аптечную ромашку (2-3 ст.л.) заливают 500 мл кипятка. Чай заваривается 10-15 минут. Рекомендуется пить утром и вечером.
- Чай из шиповника и рябины. Указанные ингредиенты (по 1 ст.л.) заливаются 1 л кипятка и оставляются завариваться на сутки. Ценители народной медицины советуют употреблять напиток в неразбавленном виде.
Японский метод поддержания здоровья — использование зеленого чая в качестве средства для повышения иммунитета. Представители этой восточной культуры 1 раз в месяц устраивают «разгрузочный день»: не употребляют пищу и не принимают иную жидкость в течение 24 часов. Допускается только 10 чашек зеленого чая.
Еще один полезный напиток — минеральная вода с лимоном и медом. Это сочетание используют по-разному во всем мире:
- смешивают в бутылке или термосе и пьют как холодный тонизирующий чай;
- 1 ст.л. меда кладут на язык и выпивают холодную минеральную воду, а когда привкус меда перестает чувствоваться, съедают кусочек лимона.
Также распространены напитки из розы каркаде. Употребляют по полстакана утром натощак и вечером перед сном.
Настойки
Употребление настоек и настоев — еще один метод стабилизации здоровья взрослого человека в домашних условиях народными средствами. Проверенные рецепты:
- Настойка корня цикория. 20 г корней залить 100 мл спирта. Оставить на 5 суток. Употреблять утром и вечером по 20-25 капель.
- Настой мяты. Небольшой пучок листьев мяты измельчить и залить кипятком. После остывания процедить. В 25 г настоя добавить чеснок (1 зубчик), мед (1 ч.л.) и лимонный сок. Пить на ночь.
- Завар из чеснока и молока. 0,5 л молока подогреть на слабом огне, добавить 1,5 головки нечищеного чеснока и варить 10-15 минут. Затем 3 часа настаивать в теплом месте, предварительно накрыв емкость. Применять за 30 минут до каждого приема пищи по 25 мл. Хранить в прохладе.
Есть другие полезные напитки для иммунитета. Приготовление:
- Настой крапивы. Высушенные листья растения залить кипятком в пропорции 1 ст.л. сырья на 1 стакан жидкости. Заваривать 10 минут. Настой пить 3 раза в сутки по 1/3 стакана.
- Стакан сока апельсина, 0,5 стакана лимонного сока и 20 г свежего сока каланхоэ. Пить на протяжении 30 дней 1 раз в сутки.
- Организовать водяную баню. Пропарить на ней щепотку листьев зверобоя (около 1 ст.л.). Залить 1 стаканом теплого молока и довести до кипения. Процедить. Добавить немного корицы и мед по вкусу. Оставить на 30 минут. 1 ст.л. полученного настоя употреблять с чаем.
Настои применяются для профилактики заболеваний и уже на стадии, когда необходима медикаментозная помощь иммунитету.
Другие народные средства
В народной медицине часто используют такие общеукрепляющие средства для иммунитета:
- Чеснок. Его рекомендуется добавлять в пищу, особенно в зимнее время. Он убивает кишечные бактерии, которые снижают защитные функции организма.
- Раствор соли. Берут морскую или поваренную соль — 1 ч.л. на 1 стакан воды. Полученный раствор можно использовать как жидкость для полоскания горла или капли для носа.
Важно: есть ограничения для применения у беременных и детей до 4 лет.
Популярные народные средства для повышения иммунитета:
- Джем из калины. Ягоды калины смешивают с сахаром и съедают строго по 1 ч.л. в день. Ограничения в количестве связаны с опасным побочным эффектом для людей с пониженным давлением.
- Узвар из сухофруктов, сухих цветок растений и замороженных ягод. Выбранный состав заливается кипятком и отстаивается полчаса. На 1 л узвара добавляют 2-3 ст.л. сахарного песка. Принимают раз в 4 часа. Достаточно 1 л выпитого напитка в сутки для улучшения самочувствия.
- Алоэ с медом. Нужный сок можно получить, если взять нижние листья 3- или 5-летнего алоэ, измельчить их и отжать при помощи марли. Мед рекомендуется использовать светлого вида, пропорции — 4:1. Например, 4 ст.л. меда и 1 ст.л. сока алоэ вера. Ингредиенты тщательно смешивают и отстаивают 4 часа. Готовый продукт часто добавляют в чай.
Самолечение без консультаций с врачом разрешается, только если нет хронических болезней и опухолей.
Народные рецепты для быстрого поднятия иммунитета
В том, чем поднять иммунитет взрослому человеку, могут помочь другие народные способы. Дома возможно приготовление полезных бальзамов и принятие тонизирующих или расслабляющих витаминных ванн.
В воду для купания в ванне добавляют специальные настои и отвары. Такие процедуры оказывают положительный эффект на иммунитет:
- убирают боли в костях;
- исключают мигрени;
- облегчают затрудненное дыхание при простуде;
- делают крепче иммунную систему.
Полезное должно быть в меру. Процесс купания будет безопасным, если соблюдаются условия:
- температура воды не должна быть выше 37°С;
- витаминная ванна возможна до приема пищи, за 1 час, или спустя 2 часа после еды;
- после купания обязателен отдых в течение 15-20 минут.
Рецепты:
- Травы крапивы, ромашки и череды смешиваются с листьями березы и корнем лопуха в одинаковых пропорциях. Для настоя смесь заливается кипятком и заваривается 20 минут. Полученная жидкость вливается в теплую ванну.
- Засушенные части брусники, шиповника, малины, смородины, рябины и облепихи. Подойдут как плоды, так и веточки, листья. Травы берутся в равных количествах и заливаются кипятком. Настой готовится 5-10 минут.
Для бодрости и тонуса в ванны добавляют 4-5 капель шалфея. Чтобы добиться расслабляющего эффекта, достаточно нескольких капель кедра или эвкалиптового масла.
Работа, направленная на восстановление иммунитета простыми методами, включает в себя использование специальных бальзамов. Готовятся они дома. Принимают такие составы внутрь до еды по 1 ст.л. 3 раза в день.
Рецепты:
- 300 г меда и 500 г толченых грецких орехов заливаются водкой (1 стакан). В кашицу добавляется 4 свежевыжатых лимона и 100 г сока алоэ. Смесь требуется тщательно размешать и поставить в приоткрытой посуде в темное место на сутки.
- Хорошо промытые и просушенные листья алоэ необходимо поставить в холодильник на 5 суток. По истечении срока их требуется измельчить на мясорубке до состояния пюре, которое должно занимать около ¾ стакана. В кашицу добавляется столько же меда и вливается 350 г кагора.
Бальзам, рецепт которого передают бабушки новым поколениям: девясил (50 г) перемолоть в блендере и уложить в банку объемом 2 л. Добавить 10 г алтайского мум