Как получить иммунитет к алкоголю

Как получить иммунитет к алкоголю thumbnail

Как повысить стойкость организма к алкоголю?

Итак, вы надеваете на себя всё самое модное, брызгаетесь дорогим парфюмом и отправляетесь на вечеринку, где думаете произвести впечатление на боссов, будущих родственников или кого-то ещё, чьё мнение для вас жизненно важно. А потом незаметно напиваетесь, начинаете крушить всё подряд, оскорблять людей, теряете работу/невесту, и ваша жизнь оказывается безнадёжно испорчена.

Как получить иммунитет к алкоголю

Так быть не должно. И у нас имеется несколько советов, которые помогут вам не стать «этим неадекватом».

Для того чтобы понять, как можно предотвратить неприятные последствия приёма алкоголя, сначала посмотрим, как организм с ним справляется. Вот что на этот счёт говорят учёные Национальных институтов здравоохранения (США):

«Попав в организм, алкоголь через стенки тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишки всасывается в кровеносные сосуды, куда поступает кровь из желудка, кишок и воротной вены и течёт затем к печени. Когда алкоголь добирается до печени, то подвергается воздействию ферментов и усваивается.  Уровень содержания алкоголя в крови зависит от внешних факторов (скорость потребления напитка, наличие еды в желудке и типа алкоголя) и генетических факторов (вариации основных перерабатывающих алкоголь ферментов алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа)».

Теперь, вооружившись знаниями, мы можем спланировать наши действия.

Еда

Это абсолютно необходимо. Пить на голодный желудок – верный путь к катастрофе и первейшая ошибка неопытных.  Перед тем, как отправиться на светское мероприятие, поешьте как следует. Если вечеринка состоится сразу после работы, и вы знаете, что не успеете заскочить домой перекусить, то запаситесь заранее большим бутербродом, чтобы перекусить перед началом вечеринки.

Выбирайте с умом

Разумеется, количество выпитого напрямую связано с тем, насколько пьяным вы в результате окажетесь, но не менее важны тут и другие факторы. В красных винах и тёмных напитках (виски, например) содержится больше добавок, чем в светлых, то есть они с большей вероятностью могут вызвать через час-другой головную боль и чувство подавленности. Реакция организма на них индивидуальна, так что хорошо бы провести испытания новых для вас напитков до важного мероприятия.

Кроме того, старайтесь избегать сладких напитков. Они повышают уровень сахара в крови и могут привести к неприятным последствиям – усталости и/или головной боли задолго до того, как вечеринка закончится. Да и место, которое они займут в вашем организме, можно заполнить чем-нибудь и получше.

Не забывайте про воду

Алкоголь – это  мочегонное, то есть выпив, вы начинаете бегать в туалет чаще, а это прямой путь к обезвоживанию. Недостаток жидкости грозит не только похмельем назавтра – обезвоженный мозг не в состоянии нормально функционировать, а это одна из составляющих состояния опьянения. Вода – ваш верный союзник. Не безалкогольные напитки или соки – а именно вода. Чередуйте воду и алкоголь. Это не очень просто, и бегать в туалет вы будете ещё чаще, но всё-таки попробуйте – оно того стоит.

Отдохните

Вы замечали, что, будучи усталым, вы можете захмелеть чуть ли не с одного глотка алкоголя? Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, при усталости труднее ясно мыслить, и признаки изнеможения могут быть похожи на опьянение. Добавив к усталости алкоголь, вы просто усугубляете этот эффект. Но это ещё не всё.

Согласно Университету Рочестера:

«Состояние общей усталости ведёт к более высокому содержанию алкоголя в крови, поскольку при низком общем уровне энергии печень перерабатывает и/или выводит из организма меньшее количество алкоголя. Кроме того, алкоголь – депрессант, поэтому его потребление может привести только к усилению чувства усталости».

Усталость = вы быстрее напиваетесь = проигрываете. Выспитесь ночью, предшествующей вечеринке как можно лучше.

Дополнительные средства

Бегая в туалет, вы теряете не только воду, но и некоторые важные питательные вещества. А недостаток этих веществ в организме ведёт к появлению симптомов похмелья ещё до окончания мероприятия. Вы теряете способность нормально выпивать и общаться. К счастью, восстановить запас несложно, если заблаговременно запастись упаковкой витаминов.

Поосторожней с кофеином

Это правда, что кофеин может помочь избавиться от сонливости, но более трезвым он вас не сделает. Что он может сделать – так это обмануть вас, позволив думать, что вы в лучшем состоянии, чем в действительности. В таком состоянии риск, что вы вытворите какую-нибудь глупость, сильно возрастает.

Плюс к тому, кофеин – это мочегонное, как и алкоголь, так что ваше обезвоживание будет происходить ускоренными темпами. Мы не уговариваем вас не совмещать кофеин с алкоголем. Просто знайте меру.

Действуйте с умом

Включите голову, старайтесь быстро не напиваться, повеселитесь от души и поезжайте домой на такси – так вы всегда будете желанным гостем на любом празднике.

источник

Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.

Источник

Высокая устойчивость к спиртному — прямой путь к алкоголизму

«Говорят, алкоголик — это тот, кто спиртное плохо переносит. Вот я спиртное переношу хорошо. За столом любого могу перепить. А жена всё меня пилит, боится, что сопьюсь. Кто из нас прав?»

Александр, г. Москва

— Права ваша жена. Вопреки бытующему убеждению потенциальные алкоголики как раз обладают повышенной устойчивостью к алкоголю, что обусловлено генетически высокой активностью в их организме алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназа — специфических ферментов, расщепляющих этиловый спирт.

Благодаря такой наследственной предрасположенности притупляется чувствительность к спиртному. В то время как большинство их сотрапезников наутро лежат в полубессознательном состоянии, мучаясь похмельным синдромом, обладатели повышенной устойчивости к алкоголю даже после солидного возлияния спокойно идут в институт или на работу. Они просто не чувствуют опасного предела, за которым наступает алкогольная зависимость, не замечают, как постепенно растут потребляемые ими дозы спиртного.

Недавно я лечил молодую девушку, у которой проблемы начались с того, что она спокойно выпивала две бутылки сухого вина в день. И при этом она прекрасно училась. За три года подобной жизни она дошла до такой стадии алкогольной зависимости, до которой, не обладай она упомянутой выше наследственной предрасположенностью, дошла бы лет через 10. В результате эта девушка стала выпивать ежедневно бутылку водки или соответствующее количество пива. Ко мне она пришла уже со сформировавшейся алкогольной зависимостью.

Американцы как-то подсчитали: высокая устойчивость к спиртному в 20 лет — прямой путь к алкоголизму в 30. Если при этом человек попадает в располагающие к регулярной выпивке условия, печальный исход предопределён. Мне кажется, что вам, Александр, есть над чем задуматься. Опасения вашей супруги вполне оправданны.

Депрессию алкоголем не вылечишь

«Когда мне грустно, я немножко выпиваю. Мне кажется, что это лучше, чем «колёса» пить. А вы как думаете?»

Елена, г. Владимир

— Очень опасное заблуждение. Хотя к подобному способу борьбы с депрессией, к сожалению, прибегают многие, употребляя алкоголь в качестве антидепрессанта, транквилизатора, снотворного. И совершают роковую ошибку. Врачевать душевные раны алкоголем всё равно что пожар бензином тушить: за временным подъёмом настроения обязательно последует спад. Более стремительный, чем до приёма «спасительных» 100 граммов (а чаще много больше).

Дело в том, что алкоголь имеет две фазы действия: фазу активации (возбуждения) и фазу угнетения (похмелья). В сочетании с депрессией (реактивной или эндогенной) этот механизм становится взрывоопасным. Незаметно для себя такой человек быстро попадает в ловушку: поначалу после приёма алкоголя ему и впрямь становится легче, но на следующий день его психологическое состояние ещё больше ухудшается. Чтобы поднять настроение, он выпивает вновь. Чем дальше, тем больше. Возникает порочный круг, из которого бывает очень трудно выбраться.

Постепенно в нагрузку к депрессии страдающий ею человек приобретает новую болезнь — алкоголизм, у которой помимо психологической составляющей есть ещё и биохимическая, когда организм просто не хочет работать без алкогольного допинга.

Когда речь идёт о депрессии, двух мнений быть не может: её нужно лечить. Но не алкоголем, а современными антидепрессантами, вредность которых сильно преувеличена. Медикаментозное лечение желательно дополнить сеансами психотерапии.

Источник

https://ria.ru/20200322/1568888034.html

Водка против вирусов. Мифы и правда об укреплении иммунитета

По данным китайских ученых, дети намного легче переносят заражение новым коронавирусом — у них не бывает высокой температуры, мышечной слабости и головной боли. РИА Новости, 22.03.2020

2020-03-22T08:00

2020-03-22T08:00

риа наука

бактерии

иммунитет

биология

здоровье

открытия — риа наука

сша

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/03/14/1568909581_0:131:3076:1861_1400x0_80_0_0_d2588f62ab282c090eecf2b1322c4f17.jpg

https://ria.ru/20180426/1519430208.html

https://ria.ru/20181229/1548907913.html

https://ria.ru/20200204/1564250455.html

сша

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/03/14/1568909581_0:131:3076:1861_1400x0_80_0_0_d2588f62ab282c090eecf2b1322c4f17.jpg

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/03/14/1568909581_347:0:3076:2047_1400x0_80_0_0_76cda1991c9479ba46a98688e5132533.jpg

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/03/14/1568909581_1029:0:3076:2047_1400x0_80_0_0_4a9c6f39494532f8d024e545f1d0a237.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

бактерии, иммунитет, биология, здоровье, открытия — риа наука, сша

МОСКВА, 22 мар — РИА Новости, Альфия Еникеева. По данным китайских ученых, дети намного легче переносят заражение новым коронавирусом — у них не бывает высокой температуры, мышечной слабости и головной боли. Однако чем старше человек, тем серьезнее симптомы и осложнения — вплоть до летального исхода. Одно из вероятных объяснений — ослабление иммунной системы с возрастом, когда количество и разнообразие Т-лимфоцитов уменьшается, а оставшиеся клетки реагируют на инфекции менее оперативно, чем раньше. Как укрепить естественную защиту организма — в материале РИА Новости.

Сон укрепляет иммунитет

В 2015 году в одной из лабораторий Калифорнийского университета в Сан-Диего ученые заразили 164 здоровых добровольца в возрасте от 18 до 55 лет риновирусом, а потом наблюдали, у кого разовьется инфекция. Больше всего заболевших оказалось среди тех, кто в последнюю неделю спал меньше пяти часов в сутки. Те же участники эксперимента, чей ночной отдых занимал семь-девять часов, оставались здоровыми, несмотря на заражение.

По мнению авторов эксперимента, это доказывало связь между иммунитетом и качественным сном. Четыре года спустя немецкие исследователи описали механизм противостояния вирусам и бактериям в зависимости от ночного отдыха.

Выяснилось, что дело в Т-лимфоцитах — главных игроках иммунной системы, которые распознают зараженные клетки, прикрепляются к ним и затем уничтожают. При этом в организме человека есть несколько типов веществ (среди них, например, гормоны простагландины), способных влиять на активность защитников. Под их воздействием Т-клетки вырабатывают меньше особых белков, позволяющих им состыковываться с больными клетками, и хуже работают. Однако во сне концентрация тормозящих гормонов в организме заметно снижается и Т-лимфоциты действуют успешнее.

Изучение биологических образцов, взятых у здоровых людей и добровольцев, страдающих бессонницей, подтвердило предположение специалистов. Сейчас пытаются разобраться, можно ли искусственно снизить концентрацию гормонов, подавляющих Т-клетки.

Не все сладкое вредно

По данным американских исследователей, всего 48 граммов в день горького шоколада, содержащего не менее 70 процентов какао, могут значительно укрепить иммунитет. Несколько дней этим продуктом кормили пятерых добровольцев, одновременно измеряя у них уровень экспрессии генов в иммунных клетках.

Оказалось, что как только человек съедал кусочек шоколада, у него активировалось большое количество сигнальных путей между клетками иммунной системы. Это, в свою очередь, приводило к активации Т-лимфоцитов и улучшению работы клеточного иммунитета. Чем дольше участник эксперимента питался шоколадом, тем эффективнее это действовало на защитную систему организма.

Ученые предполагают, что какао-бобы помогают блокировать митоген-активируемую протеинкиназу — фермент, влияющий на функции белка в иммунных клетках. При этом активируются другие сигнальные пути, в которых участвуют Т-лимфоциты.

Когда алкоголь не поможет

Согласно работе ученых из Мэрилендского университета (США), даже небольшие дозы алкоголя ослабляют иммунитет и делают человека более восприимчивым к вирусам и бактериям.

Исследователи предложили 15 молодым добровольцам (средний возраст 27 лет) выпить подряд пять 50-граммовых стопок водки. Затем трижды брали у них кровь — через 20 минут, два и пять часов.

Анализ первых образцов показал: прием алкоголя спровоцировал обширный иммунный ответ организма. Однако уже через пару часов уровень лейкоцитов, играющих основную роль в естественной защите от внутренних и внешних патогенов, значительно снизился. Более поздние анализы выявили высокую концентрацию в крови белков цитокинов, что может свидетельствовать об ослаблении иммунной системы.

Здоровый настрой

Израильские ученые выяснили, что активация центра удовольствия в мозге (это происходит, например, когда человек испытывает позитивные эмоции или правильно решает задачу) усиливает иммунный ответ организма.

Исследователи искусственно простимулировали эту область в мозге лабораторных мышей и зафиксировали небольшую, но статистически значимую активацию иммунных клеток в крови и печени животных. Правда, четкой антивоспалительной направленности этих реакций не выявили.

Через сутки после стимуляции биологи заразили грызунов кишечной палочкой (Escherichia coli) и обнаружили, что уровень захвата бактерий макрофагами и дендритными клетками у них примерно в два с половиной раза выше, чем у неинфицированных животных из контрольной группы. Кроме того, у зараженных мышей иммунный ответ в селезенке и печени был сильнее. Естественная защита организма от бактерий и вирусов начинала ослабевать только через неделю после воздействия на мозг.

Авторы работы предполагают, что именно этим объясняется эффективность плацебо при лечении инфекций. Действие лекарственных пустышек связано с позитивными ожиданиями от их приема. А в формировании ожиданий участвует система награды мозга, к которой относится и центр удовольствия.

Подпишитесь на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо, вам отправлено письмо со ссылкой для подтверждения подписки

Источник

Врачи и ученые уже давно изучают влияние алкоголя на иммунитет, и результаты почти всегда неутешительны. Клинические исследования на эту тему стабильно показывают негативные результаты.

Слишком большое количество выпивки угнетает иммунную систему сильнее, чем вы думаете. В первую очередь, конечно, она делает вас более уязвимым к различным вирусам, включая ВИЧ и вот теперь ещё коронавирус SARS-CoV-2.

Как алкоголь влияет на вирусную инфекцию

Как получить иммунитет к алкоголю

Известно, что вирус – это простейший микроорганизм (хотя, строго говоря, ученые до сих пор не определились, живой он или не живой), которому для репликации требуется организм-носитель и доступные для этого живые клетки. Проникая внутрь благодаря определенной комбинации пептидов, вирус начинает активно делиться и таким образом провоцирует системное воспаление в организме.

Чтобы понять, как алкоголь влияет на вирусную инфекцию, в Медицинской школе Массачусетского университета
провели лабораторное клиническое исследование на моноцитах. Это одна из разновидностей лейкоцитов – передняя линия защиты при вторжении болезнетворных микробов. Моноциты отвечают за фагоцитоз, то есть захват и переработку сравнительно крупных частиц, которые попадают в кровь.

Суть эксперимента заключалась в обработке моноцитов химическими веществами, которые имитируют атаку вирусов и бактерий. Половина моноцитов при этом была подвержена этиловому спирту, который может задерживаться в крови человека до одной недели после четырех-пяти порций алкоголя

Как и ожидалось, алкоголь притупил защитные функции моноцитов. Когда клетки подвергались воздействию имитатора вируса, они вырабатывали только четверть от общего количества интерферона. Так называют особые белки, которые блокируют репликацию вируса.

«Интерферон играет ключевую роль, первый ответ на любую вирусную инфекцию. Без него не элиминация вирусов невозможна, – написал ведущий автор исследования, доктор Джион Сабо. –Мы доказали, что даже небольшое количество алкоголя снижает сопротивляемость организма».

Понижает ли алкоголь иммунитет?

Что же до бактериального заражения, то здесь результаты эксперимента оказались ещё неутешительнее.

Моноциты, которые были подвергнуты химикатами, имитирующими бактерии, получили двойной удар. Они не только стали продуцировать в два раза меньше интерферона, но и перепроизвели воспалительного вещества, называемого фактором некроза опухоли-альфа. Это внутриклеточный белок, оказывающий цитотоксический эффект на клетки.

Несмотря на то, что ФНО крайне важен при иммунном ответе на бактериальное заражение, слишком большое количество этого вещества убивает клетки и разрушает ткани внутренних органов.

Иными словами, в долгосрочной перспективе алкоголь серьезно понижает адаптивный иммунитет, особенно если им злоупотреблять

Доктор Сабо отмечает, что результаты эксперимента согласуются с данными анализа медицинских карт пациентов с ВИЧ. Он гласит, что тяжело пьющие люди, страдающие от иммунодефицита, умирают гораздо раньше, чем не употребляющие алкоголь.

Предыдущие исследования на эту тему гласят, что иммунная система алкоголиков куда менее бдительна в отношении раковых заболеваний.

Доктор Марк Хатчинсон из Университета Аделаиды в Южной Австралии говорит, что результаты сравниваются с посмертными данными, которые показывают, что у хронических пьющих людей в крови содержится меньше иммунных веществ, чем обычно

Причем в последние годы влияние алкоголя на иммунитет было пересмотрено и расширено. Если раньше заострялось внимание на том, что он провоцирует рак и хронические заболевания (например, цирроз печени), то теперь проведено много исследований на тему инфекционных болезней. Данные
этого обзора в клиническом журнале Alcohol Research гласят, что:

  1. Выпивка учащает заболеваемость острыми респираторными заболеваниями;

  2. Увеличивает вероятность сепсиса при лечении болезней;

  3. Повышает частоту послеоперационных осложнений;

  4. Замедляет и делает менее полноценным процесс восстановления после инфекций или травм вплоть до плохого срастания переломов и заживления ран.

Один из самых значительных непосредственных эффектов алкоголя – это уничтожение полезных бактерий кишечника. Именно они во многом обеспечивают наш иммунитет и поэтому после тяжелой болезни для поддержания здоровой микрофлоры часто назначают пробиотики

Кроме того, этиловый спирт повреждает эпителиальные клетки ЖКТ, T-клетки и нейтрофилы. Таким образом нарушается барьерная функция кишечника, а патогенные микробы (которые тоже есть в ЖКТ) попадают в кровоток и разносятся по всему организму.

Выведена также
корреляция между хроническим алкоголизмом и вирусными заболеваниями.

Как получить иммунитет к алкоголю

Итог

Все советы пить алкоголь для профилактики ОРВИ, гриппа или коронавирусной инфекции – типичное обывательское заблуждение. Влияние алкоголя на иммунитет всегда строго негативное.

Если вы хотите защититься от COVID-19, ни в коем случае не пейте спиртное «для профилактики» и не пытайтесь дезинфицировать им руки. Этиловый спирт эффективен против коронавируса только в концентрации от 60 градусов и выше.

Источник