Как повысить иммунитет гармония
Чтобы укрепить иммунитет, нужно, помимо прочего, позаботиться и о своей диете. Чтобы иммунная система работала правильно, необходимо предоставить ей соответствующие вещества. Это необходимо, поскольку организм все время вырабатывает белые кровяные клетки – лейкоциты, а для этого ему нужны некоторые ингредиенты. Если бы не лейкоциты, патогенные микробы могли бы без труда проникнуть в наш организм и править там, как у себя дома. Лейкоциты способны их остановить, а если микробы и вирусы все-таки смогут попасть в организм человека, они будут ими уничтожены. Недостаток белых кровяных телец – это означает снижение иммунитета, и риск заболеть. Таким образом, стоит знать, что съесть, чтобы повысить иммунитет.
Что является наиболее важным?
Очень важен состав диеты, но нужно помнить также о других вопросах. Нельзя забывать о первом приеме пищи – на завтрак. Если вы не предоставите утром дозу энергии и строительных компонентов, не рассчитывайте на то, что ваша иммунная система будет работать эффективно. Второе важное дело – это пить много воды, лучше минеральной, содержащей кальций, магний и цинк. Вода необходима, чтобы удалить из организма токсины, а минеральные вещества, содержащиеся в ней, предоставляют элементы строительного материала для иммунной системы.
Для иммунной системы неблагоприятны также слишком строгие диеты. Если вы нуждаетесь в потере веса, не забудьте включить в свой рацион рыбу, содержащую жирные кислоты омега-3. Они необходимы для производства лейкоцитов. В вашем ежедневном рационе должны присутствовать овощи (желательно в каждый прием пищи), фрукты, чеснок и лук – природные антибиотики, которые повышают иммунитет, а также соленые огурцы и капуста, содержащие необходимые для нашего здоровья культуры бактерий. Безусловно, нецелесообразно употреблять сложные жиры животного происхождения, пищевые продукты, содержащие химические добавки, продукты из белой муки и сахара, белый рис, соленые закуски, алкоголь и напитки, содержащие кофеин.
Важные минералы
Для укрепления иммунитета необходимы следующие компоненты: цинк, селен и железо. Чтобы обеспечить организм цинком, нужно есть темный ржаной хлеб, темный рис, гречневую крупу, яйца, семена тыквы и подсолнечника, фасоль, капусту, печенку, морепродукты. Цинк, необходим для производства белых кровяных клеток. Селен, в свою очередь, защищает клетки от воздействия свободных радикалов и снимает воспалительные процессы. Его можно найти в морепродуктах, бразильских орехах, ржаном хлебе, рыбе, субпродуктах, тыкве или луке. Несколько бразильских орехов обеспечивают суточную дозу селена. Очень важно для нашего организма железо. Отличным источником железа является зелень петрушки, кроме того, печенка, мясо, креветки, брокколи, овощи, бобовые, яйца, сушеный инжир. Всасывание железа улучшает витамин С – аскорбиновая кислота.
Витамины
Чтобы иметь хороший иммунитет, нужно есть блюда, богатые витаминами. Витамин А вызывает увеличение количества лейкоцитов и защищает слизистую оболочку дыхательных путей от проникновения микробов. Его можно поставлять в виде готовой пищи (печенка, рыба, яйца, масло, молоко) или его провитамина (каротина). Каротин содержат оранжевые и желтые овощи и фрукты (морковь, перец, тыква, абрикосы) и листовые овощи (зеленый лук, шпинат). Обязательно нужно давать организму витамины группы B, поскольку они имеют универсальное действие, поддерживающие иммунную систему (например, витамин В12 необходим для изготовления лейкоцитов). В диете, богатой витаминами группы B должно находиться мясо, печенка, рыба, молочные продукты, каши, цельнозерновой хлеб и макароны, орехи, овощи.
Еще один очень важный витамин – это витамин С, который разрушает свободные радикалы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает от инфекции дыхательных путей и активирует лейкоциты для борьбы с возможной угрозой, а также облегчает всасывание железа. Богатым источником витамина C являются цитрусовые, шиповник, клюква, арония, киви, брокколи, петрушка, квашеная капуста. Нужно избегать стрессов, так как это разрушает в организме витамин С.
Что не может отсутствовать в вашем рационе?
Прежде всего, морковь, источники каротина, витаминов группы B и витамина C, а также кальция, железа, калия, йода. Затем вы должны помнить о зелени петрушки – она содержит много железа, и, кроме того, витамин C, который облегчает его абсорбцию, а также витамин А. надо есть зелень в сыром виде, в качестве дополнения к бутербродам, супов или салатов. Следует также съесть (желательно в сыром виде) лук и чеснок, которые активизируют иммунную систему, и оказывают бактерицидное действие. Чеснок является смертельным оружием для вирусов. Каждый день нужно кушать мед, который имеет антивирусное и бактерицидное действие, мобилизует иммунную систему и восстанавливает организм, а также отлично снимает последствия переутомления и стресса. Очень важным компонентом диеты также являются рыба, яйца и цитрусовые.
В данной статье речь пойдет о методах поднятия иммунитета без лекарственных препаратов.
Зимняя пора – это сезон разных простудных заболеваний. Но, как говорят иммунологи, подобных недугов можно избежать, если укрепить и повысить иммунитет. Ведь наша иммунная система в прямом смысле этого слова являет собой защиту нашего организма, которая отражает вредные вещества. Но есть множество факторов, которые ее ослабляют, а в большинстве случаев сила нашего защитного барьера зависит от нашего образа жизни.
Как повысить иммунитет: рекомендации и наставления иммунолога
Самыми основными врагами нашего иммунитета являются инфекционные заболевания, сезонные гиповитаминозы и стрессы, неправильное питание, злоупотребление спиртным и сигаретами, а также самостоятельное назначение антибиотиков.
Рекомендации
Правильное питание для укрепления иммунной системы
- Важным действием для поднятия иммунитета является правильное сбалансированное питание. Ведь если организм получает все необходимые вещества из еды, человек пребывает в хорошей форме и подготовлен к борьбе с инфекциями.
- В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, мясные изделия, злаки, а также молочная продукция. Именно в этих продуктах содержатся все необходимые питательные вещества, которые должны поступать в организм человека ежедневно.
- Также немаловажным является и водный баланс. Иммунологи рекомендуют начинать свой день со стакана теплой воды, а в течение дня выпивать еще по стакану каждые 2-3 часа. Правда, общее ее количество зависит от вашего веса – на 1 кг необходимо 30 мл. Вода обогащает наш организм кислородом, вымывает токсины и стабилизирует обменные процессы.
- Кстати, обо всей ценности воды вы можете прочитать в нашем материале «Как правильно пить воду с пользой для организма?».
- Желательно отказаться от спиртного, сократить прием сахара и соли.
Пересмотрите рацион
Витамины на почетном месте для повышения иммунитета
- В цитрусовых и яблоках содержится большое количество железа и витамина С, которые способствуют укреплению иммунитета.
- Для нашего защитного барьера также необходим элемент группы Е, чем богато растительное масло. Особенно, стоит делать акцент на оливковом продукте.
- Не забывайте за чеснок и лук – это первые защитники, что стоят на страже нашего барьера. Они прекрасно справляются не только в качестве профилактики, но и для лечения от вредоносных бактерий и вирусов.
- Мед, лимонный сок, а также калина, малина и смородина – это должно быть в вашем рационе для поддержания защиты иммунитета. Не забываем за чудодейственный имбирь, что не только повышает иммунитет, но и нормализует работу всего организма.
На заметку: Можно сделать леденцы с растопленного меда на основе лимонного сока. Для этого 300 г меда стоит уварить в течение часа, влить 1 ст. л. лимонного сока и разлить по формочкам для застывания. Не будет лишним добавление в начале приготовления 1 ст. л. тертого свежего имбиря.
- Узнать больше рецептов домашних леденцов вы можете в нашей статье «Как сделать домашние леденцы на палочке?».
- Зерновые культуры, в частности каши грубого помола, очень богаты витаминами группы В.
- А вот селен находится в зерновом хлебе и мясных продуктах, а именно в телятине, говядине, индейке. В этих продуктах его больше всего, поэтому их следует включать в свой и особенно детский рацион.
- Незаменимый для нашей иммунной системы цинк главным образом сосредоточен в пивных дрожжах и хлебной продукции, а наибольшая доля – в устрицах.
Следите за витаминным содержанием
Чтобы повысить иммунитет, выбирайте правильный напиток
- Среди напитков стоит отдавать предпочтение зеленному и красному чаям. Но не забывайте, что каркаде влияет на давление. Поэтому излишне им не увлекаемся!
- Помогает очистить от токсинов, повысив тем самым иммунитет, шиповник. Но пить его стоит очень аккуратно, поскольку имеет мочегонное действие.
- Не забываем о траве эхинацее. Правда, спиртовая настойка значительно больше сохраняет полезных веществ, но вот детям ее давать нельзя!
- Частое употребление томатного сока увеличивает концентрацию каротинов в организме человека, что, в свою очередь, помогает бороться с различными заболеваниями и инфекциями.
Нормализуйте свой сон, чтобы повысить иммунитет
- Как и рацион питания, благотворно на организм влияет отдых и здоровый сон. Для нормального функционирования организма необходимо спать 7-8 часов в сутки. Но вот больше этого времени спать не стоит – может пойти усталость и даже переутомление организма, что отразится на иммунной системе не лучшим образом.
- Благоприятным является также наличие определенного графика – рекомендуется ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Причем отмечено, что спать лучше ложиться не позже 10 часов. А вот просыпаться стоит с лучами солнца.
- Такая гармония с природой позволит вам не только повысить иммунитет, но получать энергию от Вселенной. Поэтому дольше 6, максимум 7 не стоит долго нежиться в кровати. А как научиться вставать по утрам, рано ложась спать, вы можете посмотреть в нашей теме «Как правильно ложиться спать, чтобы рано просыпаться?».
- При таких условиях иммунитет не будет давать сбой. Также советуем проветривать комнату перед сном или зажигать ароматические лампы с успокаивающими запахами по типу лаванды или бергамота.
Высыпайтесь!
Спорт и физкультура не только повысят иммунитет, но фигуру приведут в порядок
- Занятия физической нагрузкой помогают поддерживать иммунитет в тонусе. В данном случае вид спорта не играет роли – любая физическая активность благотворно сказывается на иммунитете. Также полезно заниматься физкультурой с утра, как только проснулись – отлично подойдет зарядка или утренняя пробежка.
- Интересным фактом является то, что инфекции могут приносить пользу для вашего организма. Это подобно тому, как тело тренируется при физических нагрузках, так и иммунная система человека закаляется при контакте с вирусами. В организме начинается выработка механизмов защиты, что помогает преодолевать вирусы в дальнейшем.
- При этом не забывайте, что в течение дня должны быть активные разминки. Особенно это касается тех, кто ведет сидячий образ жизни. Возьмите себе за правило – делать хотя бы 5-10 минут активного перерыва каждый час. Тем более, это также поможет вам быстрее засыпать, нормализовать сон.
Важно: Каждый день нужно проводить на свежем воздухе 1,5-2 часа. Возьмите себе за привычку прогуляться пешком хотя бы полчаса перед сном. Это и иммунитет повышает, и энергией наполняет, и настроение поднимает. Но учтите – выбирайте тихие места, что максимально близки с природой.
Закалывание повысит иммунитет
- Закаливающие процедуры отлично помогают укрепить иммунную систему нашего организма. Но всему нужно знать меру и начинать постепенно.
- Детей же стоит приучать к этому не ранее 4-5 лет.
- Можно попробовать обтирания влажным полотенцем, постепенно уменьшая температуру. При контрастном душе тоже стоит делать не сильно резкие перепады температуры.
- Подобную процедуру рекомендуется проводить по утрам, продолжительностью в пару минут, а заканчивать необходимо прохладно водой.
Закалывание и спорт — лучшие друзья иммунитета
Позитивный настрой и смех не только жизнь продлевают, но и иммунитет повышают!
- Поэтому максимально избегаем стрессовых ситуаций и бережем нервы. А чтобы поддерживать нервную систему, а также иммунную, делаем акцент на зелени и зеленых овощах темного оттенка. Для поддержания иммунитета всей семьи не забываем добавлять в пищу базилик, шалфей, шпинат и все виды капусты.
- Смотрите комедийные фильмы и любые картины, которые способны поднять вам настроение.
- А научиться поддерживать себя постоянно в позитивном настроении вам поможет наш материал «Как научиться радоваться жизни?».
- Не помешает освоить медитацию или просто научиться фокусировать зрение на сторонних предметах при наблюдении за одной точкой. Подобное действие помогает расширить нервные каналы и успокоиться. А отсутствие тревожности повышает защитную способность организма.
Как видим, повысить иммунитет можно дома. Самостоятельно и без каких-то антибиотиков или медицинских препаратов. Достаточно просто отрегулировать свое питание и рационально распределить время для отдыха и прогулок.
Видео: Как повысить иммунитет?
Оцените статью
Иммунитет – сложнейший механизм, но именно благодаря ему мы способны пережить длинную зиму без гриппа и простуд. Или с простудами и гриппом. Все зависит от того, как этот механизм работает. Поэтому вопрос, как повысить иммунитет народными средствами, не праздный. Способов придумано немало.
Что значит поднять иммунитет?
Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.
Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.
Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.
Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.
Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.
Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:
Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.
Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.
Имбирь
К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.
Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.
Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.
Мед и другие продукты пчеловодства
На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.
Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.
Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.
Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.
После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.
- Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.
Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.
В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.
Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.
Также мед смешивают с соком черной редьки.
Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.
Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.
Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.
Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.
Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.
Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.
Шиповник
Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.
Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.
Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.
Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.
Чеснок
Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.
Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.
Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.
Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.
Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.
Овес
Может принести вред только при большой передозировке.
Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.
Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.
Травы
Выбор трав для поднятия иммунитета велик.
Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.
Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.
Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.
Пьем по пол литра в сутки.
Мумие
Переоценить это удивительное средство невозможно.
7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.
Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.
Другие средства
Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.
Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.
Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.
Источник https://motivation-life.ru/health/822-kak-povysit-immunitet-narodnymi-sredstvami.html