Как повысить иммунитет корове
О способах поддержания иммунитета коров, средствах лечения и профилактики болезней рассказал главный ветеринарный врач ООО «Крок-УкрЗализБуд» Александр Слатвинский.
Александру Михайловичу, кажется, что высокопродуктивные коровы имеют низкие защитные силы и иммунный статус, а также склонны к разного рода стрессовым факторам. Расскажите, пожалуйста, как вам удается поддерживать иммунный статус ваших подопечных?
— Формирование и поддержание иммунитета коров — это комплекс мероприятий, которые следует проводить начиная от рождения телят. Телята появляются на свет без собственного сформированного иммунитета, а получить его могут от матери с молозивом, которое содержит большое количество иммуноглобулинов, белков, витаминов, микро-и макроэлементов, ферментов и др…
Иммунитет теленка полностью зависит от состояния матери, качества получаемого молозива и условий, в которых будет содержаться новорожденного теленка.
Следует отметить, что в первые часы после отела молозиво коровы имеет наибольшее количество иммуноглобулинов, а эпителий кишечника телят еще не сформирован, через который способен их впитывать в достаточном количестве (со временем проникновения антител уменьшается). Поэтому от того, как быстро телята получат первую порцию молозива, зависеть их иммунное состояние. Последний срок первого выпаивания должен составлять максимум три часа после отела, а количество випоеного молозива не должно быть меньше 5% массы теленка. В течение суток следует делать выпойки телят 3-4 раза.
Качество молозива, его состав зависят от правильности подготовки коровы к сухостойному периоду, отела и последующей лактации. Чем дольше до отела корову доить, тем более низкого качества будет молозиво.
Желательно, чтобы сухостойных период у коров длился не менее двух месяцев. За это время они восстановят силы после лактации и накопят необходимые для развития плода питательные вещества. Коровам на сухостое в первый период после отела и в период лактации для поддержания жизнедеятельности обязательно даем витаминно-минеральную добавку на основе патоки. Этот препарат очень полезен для нормального развития плода. Иммунная, нервная и гормональная системы коров взаимосвязаны между собой, поэтому сбой в одной из них приводит к снижению продуктивности животных и к проблемам с воспроизведенной и другими функциями организма. Для поддержания иммунного статуса следует своевременно проводить профилактику инфекционных болезней, тщательно формировать рационы, добавлять в корм витамины и минеральные смеси.
Как на вашем предприятии проводят профилактику инфекционных болезней и поддерживают стабильность эпизоотической ситуации?
Прежде всего с целью удержания вспышек инфекционных болезней и ограничения использования антибиотиков, проводим вакцинацию скота. Вакцинопрофилактика направлена на выработку у коров иммунитета против тех или иных болезней. Схема вакцинации для каждого хозяйства специфическая и зависит от эпизоотологии. Мы вакцинируем скот от распространенных болезней, таких как инфекционный ринотрахеит, вирусная диарея, вирусная синтенциальна инфекция, парагрипп 3, лептоспироз, сибирская язва, колибактериоза и т.д.. Вакцинопрофилактику проводим по стандартным схемам, рекомендованным компаниями — производителями вакцин.
Следующим важным этапом для предупреждения распространения инфекций является соблюдение санитарно-гигиенических требований и проведения мероприятий дезинфекции. Текущую дезинфекцию в телятниках, коровниках, стойлах проводим еженедельно. Сначала делаем механическую чистку, потом в присутствии животных задувает специальной пушкой дезинфицирующий порошок, крторый подсушивает поверхность, убивает бактерии, вирусы, грибки, а также улучшает здоровье скота. Пустые помещения обрабатываем известняком и каустической содой (летом, когда есть возможность выгнать скот в загон).
На выходе из доильного зала ставим коровам ванны для копыт: сначала промывочную, а за ней — с дезинфицирующим 10%-ным раствором медного купороса или формалина. Каждые 10 дней растворы чередуем: сначала ставим в ванны раствор медного купороса, который выступает как противогрибковое средство, через декаду заменяем его на формалин, который имеет протибактериальний эффект.
Дезинфекция коровникаВажно также проводить дезинсекцию помещений. В весенне-летний период актуальной проблемой является эктопаразиты, особенно мухи и комары. Для обезвреживания насекомых используем химические методы, которые сейчас являются наиболее эффективными и относительно недорогими. Для защиты поголовья от мух применяем препараты «Агита» и «Флайбайт». Наносим их щеточкой на места, привлекающие мух (окна, перегородки, трубы) таким образом, чтобы скот не мог достать. Самих коров один раз в квартал обрабатываем препаратом «Байофлай Пур-Он» в количестве 10 мл на животное. Этот препарат нравится тем, что не имеет каренции на молоко. Методом опрыскивания обрабатываем телят от кровососущих насекомых препаратами «Себацил», «Бутокс», «Дельтаметрин» и другие.
Часто приходится выбраковывать коров? Какие в вашем хозяйстве частые причины выбраковки?
— Считаю, что мы имеем небольшой процент выбраковки — обычно он не превышает 5%. Чаще потери поголовья случаются из-за травматизма коров и гепатодистрофии (которая, как правило, возникает из-за некачественного корма).
Однако основной проблемой на сегодняшний день является травматизм животных. Скользкий пол приводит к падению коров, переломов конечностей. Поэтому для профилактики травматизма очень важно укрывать пол специальной мягкой резиной. Она должна лежать хотя бы на переходах — там, где корова заходит в накопитель перед доением и на выходе, когда она выходит в секцию. Через непокрытый бетонный пол коровы счесывают роговой слой копыт до мягких тканей, что приводит к хромоте, соответственно уменьшению производительности и надоев. В запущенных случаях таких коров выбраковываем.
Копыта коровам расчищаем раз в год — пользуемся услугами выездной бригады специалистов по расчистке копыт. На сегодня проблем с копытами у коров НЕТ — деформации и язвы почти не встречаются. Чаще язвы имеют грибковый характер, но наше хозяйство эпизоотически благополучное к грибковым заболеваниям. На все стадо встречается одна, максимум — две коровы с язвой. Лечить лучше всего березовым дегтем. Это старый и очень эффективный метод. Рану сначала подсушивают специальной присыпкой, затем накладывают повязку с березовым дегтем, которую меняют один раз в пять дней.
Чтобы уменьшить процент выбраковки коров из-за гепатодистрофии, тщательно контролируем качество корма, вводим адсорбенты микотоксинов.
Также причиной выбраковки могут быть неизлечимые маститы, но такие случаи встречаются редко. На мастит у нас болеет не более 1% коров.
Как вам удается избегать этой проблемы? Что делаете для профилактики и лечения маститов?
— Маститы могут наносить существенный ущерб молочному хозяйству. Во время болезни у коров ухудшается качество молока, уменьшаются суточные надои, молоко из пораженных частей вымени приходится утилизировать.
Субклиническую и клиническую формы маститов лечим. Используем в основном противовоспалительные средства. Например, «Айнил» — дорогой, но качественный препарат, одной-двух инъекций которого для лечения мастита хватает. Обязательно используем препараты, имеющие малую каренцию. Потому что антибактериальные препараты откладываются в тканях организма и выводятся из него долгое время.
Существенно уменьшился процент коров с маститом в стаде после того, как начали с профилактической целью использовать специальные консерванты. После обработки таким препаратом сосков вымени после доения образуется тонкая защитная пленка, которая предотвращает проникновение бактерий в канал соска (в основном маститы вызывают стрептококки, стафилококки, грибки). Сегодня мы используем препарат на основе глицерина и йода, в ближайшее время планируем попробовать консервант на основе хлоргексидина. Он хоть немного дороже, но по отзывам специалистов, качественный и не такой «жгучий», как препарат на основе йода.
Для профилактики маститов в сухостойный период вводим корове перед запуском внутрицистернально суспензию (куда включены антибиотик пролонгированного действия на 28 дней). Один раз в 10 дней исследуем дойное стадо на субклиническую форму мастита.
Наибольший риск заболеваемости приходится на первый месяц после отела. В этот период у животных наблюдается острый серозный или катаральный мастит, который часто может осложняться послеродовым эндометритом. Поэтому особенно тщательно мы ухаживаем животных после отела.
Расскажите, пожалуйста, подробнее о менеджменте послеотельного периода. Есть ли у ООО «Крок-УкрЗализБуд» особые секреты ухода за коровами в это время?
— Основная наша задача в послеотельный период — быстро восстановить силы и здоровье коровы. После отела несколько часов роженицу не трогаем — даем ей время отдохнуть. Затем проводим дезинфекцию родовых путей, при необходимости вводим противовоспалительные препараты (если есть отек вымени или обнаружены другие воспалительные процессы). Постоянно проводим термометрию. Если температура повышается — даем антибиотики. Особое внимание уделяем родильному помещению — следим за его чистотой, своевременно и тщательно дезинфицируем.
Для профилактики послеродового эндометрита и пареза даем коровам витаминно-минеральные премиксы, инъекционные витамины, проводим внутриматочную обработку пенообразующим препаратом, антибиотиками широкого спектра действия. Для восстановления тонуса матки вводим окситоцин или прозерин (с 5-го дня после отела).
Для восстановления энергии и пополнения силы некоторые специалисты рекомендуют после отела заливать коровам до 40 л раствора воды с пропиленгликолем. Это эффективная профилактика смещения сычуга, которое случается из за резкой потери коровой веса в процессе рождения теленка (до 70 кг). Но такая процедура требует необходимого оборудования, поэтому пока что ее не применяем.
Осименяют коров в третью охоту. Таким образом даем животному время восстановиться и набраться сил. Если коровы не приходят в третью охоту, применяем схему синхронизации. Вводим естрофан, витамины, Катозал, сурфагону для запуска яичников. С целью профилактики задержки развития эмбриона и эмбриональной смертности делаем на 7-й день после осеменения инъекцию прогестерона 2,5% в количестве 2 мл. Но следует избегать постоянного использования гормональных препаратов, потому что организм быстро привыкает к ним и в дальнейшем уже самостоятельно не справляется.
Если корова не осименяеться, проводим ее лечения (в случае воспалений в основном антибиотиками тетрациклинового ряда). Бесплодие также может быть из-за кисты, спайки, язвы, опухоли. Всего проблемы с воспроизведением у нас не частые, а процент оплодотворения составляет 50-60%.
Виктория Дичаковська
Из вышеизложенного следует, что если теленок не получит необходимое количество иммуноглобулинов в первые сутки после рождения, время будетупущено и восполнить иммунодефицит будет уже невозможно.
ИММУННЫЙ СОСТАВ МОЛОЗИВА И ФАКТОРЫ НА НЕГО ВЛИЯЮЩИЕ
В белковой фракции молозива коров присутствуют те же иммуноглобулины, что и в сыворотке
крови крупного рогатого скота: IgM, IgA, IgG, IgE и IgD. IgG, IgA и IgM являются основными иммуноглобулинами молозива. IgM преобладает в крови, его концентрация растет, когда организм подвергается воздействию
антигена впервые (первичная инфекция). IgM имеет низкую специфичность и, следовательно, более низкую эффективность в борьбе с инфекцией. IgA обнаруживается, в основном, в слизистых выделениях и отвечает за агглютинацию бактерий, в то время как IgG является основным классом иммуноглобулинов
молозива, представленным в двух формах: IgG1 и IgG2.
Существуют данные о том, что IgG, изначально абсорбированный из молозива в кровь секретируется клетками кишечника в его полость, что позволяет сократить частоту и тяжесть различных заразных заболеваний, в числе которых колибактериоз, ротовирусная и парвовирусная инфекции.
На количество иммуноглобулинов в молозиве влияет целый ряд факторов:
• Породные особенности.
Уровень IgG у голштино-фризских коров непосредственно после отела может составлять 60 мг/мл, а у голштинских–50 мг/мл, тогда как у коров мясных пород – 100 мг/мл. Известно, что концентрация иммуноглобулинов в молозиве напрямую зависит от содержания в нем белка. В молозиве коров местной румынской и черно-пестрой пород массовая доля белков составляла 22,1-23,6%, а в молозиве коров голштино-фризской породы — 13,4-17,6%.
• Уровень молочной продуктивности. Между объемом надаиваемого молозива и концентрацией в нем иммуноглобулинов существует отрицательная взаимосвязь, которая, видимо, объясняется разбавлением молозива молоком в связи с началом лактации, поскольку для молозива первого удоя такой взаимосвязи не установлено.
• Условия зоогигиены. Тепловой стресс может оказывать заметное отрицательное влияние на состав молозива и вести к снижению уровня иммуноглобулинов.
• Продолжительность сухостойного периода. На ценность молозива как источника иммуноглобулинов может отрицательно влиять укорочение сухостойного периода, а также доение перед отелом.
• Возраст коров. Согласно данным многих авторов, концентрация иммуноглобулинов в молозиве у первотелок ниже, чем у полновозрастных коров.
• Клиническое состояние коров. Заболевания у коров могут сопровождаться снижением
содержания иммуноглобулинов в молозиве (очевидно, вследствие перераспределения их в пользу воспаленной ткани или органа, т.е. своеобразной конкуренции за иммуноглобулины). Например, во время колострогенеза, на последних стадиях сухостойного периода, когда происходит интенсивное накопление иммуноглобулинов в емкостной системе молочной железы, их концентрация в крови снижается.
• Нарушение технологии заморозки и хранения молозива.
Для хранения используют молозиво только хорошего качества (шкала на колострометре зеленого цвета), процесс заморозки, оттаивания и подогрева молозива должен выполняться строго
в соответствии с организационно-технологическими требованиями.
ПРОБЛЕМА КАЧЕСТВА МОЛОЗИВА И РАННЕГО ОТЪЕМА
Нехватка качественного молозива на животноводческом комплексе может привести к низкой сохранности телят, об этой взаимосвязи говорилось в самом начале статьи.
В 2015 году ФГБУ «ВНИИЗЖ» провело исследование более чем 23 тысячи полевых образцов биологического материала и крови от крупного и мелкого рогатого скота в 183 хозяйствах 43 регионов. Анализ образцов показал, что 33,2% из них содержали геном возбудителя лейкоза. Это первое место среди заболеваний скота. Всего в России в 2015 году было примерно 19 млн голов КРС.
Результаты исследований, представленных на Международной научно-практической
конференции в г. Ставрополь в октябре 2006 г., свидетельствуют о том, что у коров, больных
лейкозом содержание иммуноглобулинов классов A, G и M было значительно ниже, чем у здоровых животных на 65,5%; 61,3% и 28,2% соответственно.
Различия между сравниваемыми группами статистически достоверны с высокой вероятностью
суждений (P<0,001).
Очевидно, что молозиво больных лейкозом коров не может
сформировать у телят иммунитет.
Негативное влияние на формирование иммунитета телят оказывает практика раннего отъема. Последние отчеты Национальной системы мониторинга здоровья животных США свидетельствуют, что уровень
смертности телят, отнятых спустя 48 часов после рождения от матери, составляет приблизительно 7,8-10,8%, или 56,5-60,5% от всех случаев падежа. При этом ¼ всех раннеотнятых телят страдает диареей, что и является основной причиной их
падежа.
Исследования, проведенные в Англии в 1936-37, 1946-48 и 1962-63, также выявили высокую смертность среди раннеотнятых телят, она составила 5-6%. Интересно, что уровень смертности среди раннеотнятых телят не уменьшился, а вырос так как эти первые исследования были проведены до распространения практики применения антибиотиков широкого спектра действия. Объяснение этому – несформированность иммунной системы у телят вследствие нехватки иммуноглобулинов в кормлении после отъема.
Надлежащее управление формированием иммунитета поможет заметно снизить заболеваемость и смертность, в то время как отсутствие контроля над данным процессом ведет к экономическим потерям вследствие повышения стоимости лечения, смерти, замедления роста и низкой воспроизводительной
функции у взрослых животных.
Кроме того, неэффективное управление формированием иммунитета молодняка может пожизненно снизить продуктивность отдельных коров и стадатв целом.
Нехватку иммуноглобулинов в молозиве можно восполнить с помощью иммуномодуляторов на основе иммуноглобулинов, полученных из сыворотки крови животных или из куриных яиц.
Впервые иммуномодуляторы были введены на рынок в середине-конце 1980-х годов в качестве дополнения к молозиву, и стали важным классом препаратов для производителей.
В настоящее время иммуномодуляторы, которые содержат IgG из сыворотки крови крупного рогатого скота используются в США для борьбы с иммунодефицитом у телят. Данные об улучшении выживаемости телят были получены, как при отдельном использовании иммуномодуляторов, так и при совместном
скармливании с материнским молозивом.
Иммуномодуляторы на основе иммуноглобулинов из сыворотки крови крупного рогатого скота просты в получении и хорошо усваиваются, так как идентичны иммуноглобулинам молозива. Однако, страны Европейского Союза, Бразилия и Япония запретили их использование, в связи с опасениями передачи коровьего бешенства.
Применение иммуномодуляторов, на основе иммуноглобулинов полученных из куриных яиц позволяет избежать описанные выше риски, что делает их перспективным инструментом для использования в России.
ИММУНОГЛОБУЛИНЫ КУРИНОГО ЯЙЦА В КОРМЛЕНИИ ТЕЛЯТ
Ученые выяснили, что яичный желток кур обладает иммуномодулирующим действием и может
быть использован в качестве кормовой добавки для телят. В организме курицы вырабатываются антитела и функциональные белки, которые поступают в яйцо и, таким образом, в нем
формируется пассивный иммунитет. Иммуноглобулины куриного яйца, способны действовать
напрямую, путем инактивации и агглютинации бактерий с их последующим выведением в составе фекалий, или опосредованно инициируя синтез IgA B-лимфоцитами для создания иммунного ответа.
На разных стадиях развития фолликулов яичники кур секретируют антитела трех типов: IgY, IgA и IgM. IgY, аналог IgG, но у птиц эта молекула длиннее, чем у млекопитающих, поэтому ученые дали им самостоятельное название, однако они выполняют одну и ту же функцию. Иммуноглобулины IgY являются доминирующими в яичном желтке (8-20 мг/мл). IgY имеют очень высокую способность связывания и действуют, в основном, в кишечнике, они специфически распознают возбудителей, нередко только по части их структуры. Например, E.coli распознаются по фимбриям, которые отвечают за
присоединение к кишечным ворсинкам и их повреждению. Они блокируются антителами и безопасно выводятся из организма с фекалиями.
При рождении телятам требуется незначительное количество иммуномодуляторов, чтобы в сочетании с молозивом начать создавать систему обороны против большинства известных патогенов. Немецкие исследователи проводили опыт на новорожденных телятах, которых в первый день жизни кормили
иммуноглобулинами яичного желтка в форме кормовой добавки состоящей из 20 г яичного порошка, с концентрацией IgY 15 мг/г. Было установлено, что период поглощения и полураспада IgY составляет примерно 5 дней. В связи с этим, исследователи рекомендовали скармливать кормовую добавку телятам, начиная с 48 часов после рождения, когда энтероциты «закрываются», для создания дополнительной защиты в полости кишечника.
Ключевым периодом для использования иммуномодуляторов также является промежуток
между 4 и 7 неделею жизни, когда защита обеспеченная пассивным иммунитетом снижается, а активный иммунитет еще только формируется.
Резюмируя кратко вышеизложенное, можно заключить, что применение иммуномодуляторов на основе иммуноглобулинов куриных яиц в практике кормления позволяет сформировать иммунитет в ранний постнатальный период и обеспечить защиту кишечника телят послеотъема.
Полный перечень источников