Как повысить иммунитет курсовая
Городской конкурс реферативных работ
«Ступень к исследованию»
Тема: Иммунитет
Автор:
Болотникова О.В.
г. Зеленогорск
Гимназия №164 8Б класс
научный руководитель
Миколайко В.К.
Учитель гимназии №164
Зеленогорск
2007г.
Оглавление
Глава 1. Введение
Глава 2. Основная часть
2.1 Что такое иммунитет
2.2 Виды иммунитета
2.3 Механизм действий
2.4 Факторы, наносящие вред иммунной системе
2.5 Признаки ослабления иммунитета
Глава 3. Вывод
Глава 4. Список литературы
Глава 1. Введение
В народе говорят:
здоровье, как погода,
пока хорошее – не замечаешь.
Зачем людям – не медикам, нужно знать об иммунитете? Анализ состояния здоровья населения во всем мире показал, что медицине не удается сделать здоровыми без вооружения человека знаниями о его собственной природе, о причинах возникновения болезней о путях восстановления и поддержания нормальной деятельности всех органов и систем организма.
В этой связи осведомленность людей – не медиков, в вопросах сохранения нормального функционирования иммунной системы организма неоценимо важна. В современном мире у человека могут формироваться различные иммунные нарушения, в результате чего человек становится, по сути, заложником иммунодефицита на всю жизнь, который и определяет его «здоровье».
Исследования последних лет показали, что основной причиной многих и многих заболеваний являются нарушения иммунитета. Чем бы и как бы человек не лечился, болезнь возвращается вновь и вновь до тех пор, пока не будет восстановлена его иммунная система, пока организм не сможет излечивать себя сам.
Цель: выяснить, что такое иммунитет и как его повысить.
Задачи:
· изучить и проанализировать материал по теме;
· рассмотреть механизм действия иммунитета;
· выяснить причины ослабления иммунитета;
· найти пути повышения иммунитета;
· проанализировать и систематизировать полученные сведения.
Глава 2. Основная часть
2.1. Что такое иммунитет?
Когда мы обращаемся к врачам? Ответ прост: когда мы заболеваем. Почему мы болеем? На этот более сложный вопрос огромное число медицинских справочников, учебников, монографий и научных публикаций отвечает по-разному. Указывают на различные причины (этиология) и механизмы развития (патогенез) многочисленных заболеваний. Понятно, что однозначно ответить очень трудно. Но может нужно поставить вопрос по-другому: почему одни люди болеют, а другие – здоровы? У организма человека много врагов – внешних и внутренних.
Ежедневно, ежеминутно в любом организме на страже человека стоит целая армия клеток и механизмов, которая способна отразить любую инфекционную агрессию. Есть и милиция, готовая в случае необходимости подавить внутреннюю агрессию. И все это делает иммунная система. Для того чтобы обеспечить внутреннюю безопасность, специальные клетки «курсируют» по организму, и проверяют у каждого «молекулярный паспорт». Потому что, к нам в организм ежеминутно с пищей и воздухом, через микротрещины на коже проникают разнообразные микроорганизмы. Но наша иммунная система стоит стражей и ей быстро удается их узнать, локализовать и уничтожить инфекционного агента, причем в большинстве случаев мы этого даже не замечаем. Но когда атака извне случается слишком массированной, а враг оказался очень сильным, объявляется всеобщая мобилизация, и тогда в очаг воспаления несутся несметные полчища клеток-воинов, что б защитить ту среду, которая их взрастила, наш общий организм. Иногда в нашем организме вместо внешних врагов появляются внутренние «смутьяны». Потому как все организмы и ткани все время обновляются, происходят различные изменения в составе тканей и органов. Для этого клеткам, составляющим специальный клеточный «резерв», приходится постоянно делиться. Именно в процессе таких делений в их генетическом аппарате делящихся клеток происходит перестройка структуры клетки, что и улавливают клетки — полицейские. Они как бы не узнают своих же. И вот при выполнении таких делений возможны сбои. На 10 000 делений может приходиться один сбой. Неблагоприятные условия окружающей среды могут повышать частоту ошибок. Из-за этих ошибок клетка могут погибать, или перерождаться в клетку злокачественную, что может послужить причиной рака. И вот тут-то иммунитет нормального человека при очередной «проверке документов» отреагирует, и раковая клетка будет уничтожена. Однако, если у клеток – полицейских» нарушены функции защиты, то вероятность развития злокачественного опухоли очень велика. Случается и так, что «клетки полиции» не могут различить кто прав, а кто не прав и тогда репрессиям подвергаются все нормальные клетки. Этот процесс называется – «аутоиммунная патология». К этим аутоиммунным болезням относятся такие заболевания как ревматоидный артрит — заболевания суставов, системную красную волчанку — тоже ревматологическое заболевания поражающее кожу, почки, суставы, сердце, а также некоторые нервные и гематологические заболевания. Иногда, сражаясь с несколькими видами инфекции или с одной в разных местах, наша иммунная система не успевает своевременно произвести «демобилизацию». Тогда очаг воспаления не рассасывается, и в нем продолжают накапливаться «солдаты» и «вооружение». Незначительная «провокация»— и оружие начинает стрелять. Так, в частности, развиваются приступы бронхиальной астмы.
2.2. Виды иммунитета
Существуют механизмы неимунной естественной неспецифической резистентности организма. К ним относят защиту организма от внешних повреждений наружными покровами (кожа, слизистые оболочки), приспособительными реакциями в виде слущивания эпителия, движение ресничек и секретов, чихания, кашля, лихорадки; химическими веществами (бактерицидное действие соляной кислоты желудочного сока, молочной, жирных кислот, ряда ферментов). От неспецифической резистентности следует отличать неспецифические факторы иммунитета. Они включают клеточные и гуморальные (жидкостные) факторы. Клеточные – это фагоциты. Гуморальные факторы неспецифического иммунитета разнообразны: система комплемента, неспецифические глобулины, С- реактивный белок, интерфероны, цитокины и др. Специфическими факторами иммунитета являются антитела и Т- лимфоциты.
По механизму развития различают следующие виды иммунитета:
Видовой иммунитет, генетический обусловленный особенностями обмена веществ данного вида. Он, в основном, связан с отсутствием необходимых условий для размножения возбудителя.
Например, собаки не болеют некоторыми болезнями человека (сифилис, гонорея, дизентерия), и, наоборот, люди не восприимчивы к возбудителю чумы собак. Строго говоря, данный вариант резистентности не является истинным иммунитетом, так как он не осуществляется системой иммунитета. Однако есть варианты видового иммунитета, обусловленные естественными предсуществующими антителами. Такие антитела исходно имеются в необходимом количестве против многих бактерий и вирусов.
Приобретенный иммунитет возникает в течение жизни. Он бывает естественным и искусственным, каждый из которых может быть активным и пассивным.
Естественный пассивный иммунитет возникает в результате передачи от матери к плоду через плаценту (трансплацентарный) или с молоком готовых защитных факторов.
Естественный активный иммунитет появляется в результате контакта с возбудителем после перенесенного заболевания.
Искусственный пассивный иммунитет создается после введения в организм готовых антител с сыворотками крови иммунизированных доноров.
Искусственный активный иммунитет создается после введения в организм вакцин, содержащих микроорганизмы или их части
2.3. Механизм действия иммунитета
Когда в организм человека вторгается инфекция, в дело вступают защитные системы организма. Нормальная, здоровая реакция иммунной системы – попытаться дать отпор «чужаку».
Когда микроб попадает в организм, первыми на его пути встречаются фаги (или фагоциты), постоянно курсирующие по кровеносным и лимфатическим сосудам. Фагоциты не относятся непосредственно к системе иммунитета. В отличие от собственно иммунных клеток они не разбираются, что за пришелец встретился им на дороге – важная персона или мелочь. Они знают только одно: свой или чужой. Их задача – поглотить как можно больше микробов. Если врагов слишком много, объявляется мобилизация резервов – количество фагоцитов крови быстро возрастает. Поэтому при встрече с инфекцией первое самое быстрое изменение в анализах крови – рост числа лейкоцитов (фагоцитов). Это происходит в первую же неделю после начала заболевания.
Далее микробы встречаются уже с самой иммунной системой. Клетки этой системы отличаются тем, что они умеют распознать врагов по типам и вырабатывать наиболее эффективные методы защиты против каждого.
Первыми из иммунных клеток с микробом встречаются макрофаги – «большие пожиратели». Эти клетки действительно больше по размеру, чем просто фаги. Прежде чем уничтожить микроба, они проводят расследование, расщепляя бактерию.
Затем макрофаги докладывают о появлении в организме неприятеля Т-лимфоцитам-хэлперам. Буква «Т» в названии этих клеток – от слова «тимус». Так по-латыни именуется вилочковая железа. Этот важный иммунный орган находится в грудной клетке. Итак, расщепление микроба в макрофаге – это анализ неприятеля. Получив необходимые данные, макрофаг движется с докладом к Т-хэлперу. Между этими клетками образуется протоплазматический мостик – он хорошо виден под микроскопом. По нему расщепленный материал убитого микроба поступает в Т-хэлпер.
Т-хэлпер – клетка более высокого интеллекта. Она способна не только различать отдельных микробов, но и определять, встречался ли с ними организм раньше.
В результате анализа ситуации Т-хэлпер отдает приказание подчиненным — В-лимфоцитам — готовить средства защиты против конкретного микроба, исходя из его привычек и слабых мест. Именно В-лимфоциты готовят оружие для атаки на врага — вырабатывают особые белки, иммуноглобулины.
Весь процесс, приводящий к иммунному ответу организма на вторжение врага, происходит в среднем за 10-14 дней. Через этот срок В-лимфоциты начинают выделять иммуноглобулины, которые попадают в кровь. Эти иммуноглобулины иначе называются антителами.
Антитела вырабатываются именно против того микроба, который попал в организм. Они по-разному воздействуют на врага и в зависимости от этого носят разные названия. Одни из них микробов склеивают (агглютинины), другие — осаждают (преципитины), третьи — растворяют (лизины). А такие антитела, как опсонины, играют роль приправы — они подсоединяются к микробу и делают его более съедобным для фагов, повышают их аппетит. В любом случае микробы погибают.
Между тем борьба с инфекцией продолжается, и вот враг уже отступает и человек выздоравливает.
Организм не может тратить силы зря. Иммунную реакцию надо приостановить. Это делают клетки Т-супрессоры (супрессия — подавление). Если бы Т-супрессоров не было, иммунная реакция нарастала бы как цепная реакция, она стала бы неуправляемой. Поэтому очень важно вовремя ее остановить. Таким образом, за пуск иммунной реакции отвечает. Т – хэлперы, а за остановку – Т – супрессоры.
Кроме двух видов лимфоцитов есть еще и клетки-киллеры, или NK (убийцы). Это специалисты очень высокой квалификации. Цель клетки-киллера — распознать предателей, переметнувшихся на сторону врага, в любом месте и уничтожить. Дело в том, что не все микробы можно уничтожить описанными выше способами — съесть или обстрелять антителами. Такие способы годятся для борьбы с бактериями, а с вирусами это не проходит. Вирус ведет себя хитрее — он прячется. Внедряется в клетку и заставляет эту клетку работать на себя. Пораженная клетка начинает штамповать новые вирусы. Клетка-убийца такие клетки распознает и уничтожает.
2.4. Факторы, наносящие вред иммунной системе
· Нездоровый образ жизни
· Загрязнение окружающей среды
· Появление новых вирусных бактерий
· Частые бактериальные и вирусные инфекции
· Неправильное питание
· Длительное лечение антибиотиками и др. препаратами
· Тяжелые физические и умственные нагрузки, стресс
2.5. Признаки ослабления иммунитета
· Частые простудные заболевания (более 4-6 раз в год)
· Частые рецидивы хронических заболеваний
· Герпес, папилломатоз и подобные заболевания
· Повышенная утомляемость
· Аллергические заболевания
2.6. Как повысить иммунитет
Вашему организму необходим активный поток витаминов и минералов. Для иммунной системы наиболее важны: минералы — селен, цинк, кальций, железо, йод, марганец; витамины — А, В5, С, D, F, PP. Также необходима отчистка организма от шлаков, ядов и токсинов и нормализация кишечной микрофлоры, которая участвует в усвоении жизненно важных веществ и синтезирует ряд витаминов. Микрофлору надо восстанавливать, так как ее количество снижается с возрастом и нарушается при отрицательном влиянии внешней среды, после лечения антибиотиками, отравлений, инфекций. Нельзя также забывать о здоровом образе жизни, сюда относится закаливание и правильное питание.
Глава 3. Вывод
В ходе работы мы достигли поставленной цели, выполнив соответствующие задачи:
· изучили и проанализировали материал по теме;
· рассмотрели механизм действия иммунитета;
· выяснили причины ослабления иммунитета;
· нашли пути повышения иммунитета;
· проанализировали и систематизировали полученные сведения.
Глава 4. Список литературы
1. www.urocus.ru
2. www. leg .ru
3. Володин В.А. Энциклопедия для детей. Человек. – М., 2001
Уральский
Федеральный Университет имени
первого Президента России Б.Н.Ельцина
Реферат.
по
дисциплине: физическая культура.
на
тему: «Иммунитет и методы его укрепления».
Выполнила
студентка группы Го-290502
Баркеева
Юлия
Екатеринбург
2010г.
Содержание:
Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Механизм
работы иммунитета. Виды иммунитета
- Механизм
работы иммунной системы………………………………4 - Виды иммунитета…………………………………………………….4
Глава 2. Методы
укрепления иммунитета.
- Причины снижения
иммунитета……………………………………6 - Семь
требований для повышения иммунитета…………………….8
Заключение……………………………………………………………………….11
Список литературы………………………………………………………………12
Введение.
Эволюция
формировала систему иммунитета
около 500 млн. лет. Этот шедевр природы
восхищает нас красотой гармонии и целесообразностью.
Настойчивое любопытство ученых разных
специальностей раскрыло перед нами закономерности
ее функционирования и создало в последние
110 лет науку «Медицинская иммунология»
Каждый год приносит открытия в этой бурно
развивающейся области медицины. Логика
подсказывает, что система иммунитета
защищает нас от инфекционных агентов:
бактерий, вирусов и простейших, т. е. защищает
организм от всего чужеродного. Но, в то
же время стало понятным, что иммунная
система необходима, в первую очередь,
для защиты от своего, ставшего чужим.
Дело в том, что ежедневно в нашем организме
возникают миллионы мутантных клеток,
которые могут стать источником смертельных
опухолей.
Иммунитет
— это защитные силы организма, которые
можно и нужно укреплять различными способами.
На иммунитет может воздействовать весь
комплекс факторов, связанных с изменениями
условий жизни, это воздействие высоких
и низких температур, водных процедур,
физических упражнений, частых простудных
заболеваний и обострений хронических
заболеваний, вредных привычек и т.д. В переводе
с латинского immunitas означает «освобождение»,
«независимость» от чего-либо.
Цель
данной работы изучить виды иммунитета
и способы укрепления иммунной системы.
Задачи:
- Изучить механизм
работы и виды иммунитета; - Изучить
причины снижения и методы укрепления
иммунной системы.
1
Глава. Механизм работы
иммунитета. Виды иммунитета.
- Механизм
работы иммунной системы.
Самые
маленькие наши защитники называются
лимфоцитами. Это белые кровяные
клетки, на поверхности которых есть специфические
рецепторы, способные распознавать отличительные
признаки чужака. Именно лимфоциты первыми
встречаются с «врагом». Если это уже знакомый
«преступник», «фоторобот» которого имеется
у лимфоцита, бой будет скорым и закончится
победой лимфоцитов. «Интервент» будет
поглощен и уничтожен. А вот если на организм
напал незнакомый агрессор, то лимфоциты
запускают целый ряд иммунных реакций.
По-научному
чужака в организме называют антигеном.
Это вещество, несущее признаки генетически
неизвестной организму информации. Попадая
на рецепторы лимфоцита, антиген вызывает
через каскад клеточных взаимодействий
выработку антител — специфических веществ-нейтрализаторов
данного антигена. Антитела, в отличие
от лимфоцитов, являются неклеточными
носителями иммунитета — иммуноглобулинами.
Таким образом, в иммунологии принято выделять
клеточные и неклеточные звенья иммунитета,
а также различать неспецифические факторы
иммунной системы, препятствующие проникновению
в организм всех антигенов, и специфические —
ведущие борьбу с антигенами определенных
видов.
- Виды
иммунитета.
Иммунитет
многообразен по своему происхождению,
проявлению, механизму и ряду других
особенностей, в силу чего существует
классификация различных иммунологических
явлений в виде определённых форм
иммунитета. По происхождению различают
иммунитет врождённый (естественный),
приобретённый и пассивный.
Врожденный
(неспецифический, естественный) иммунитет
генетически закреплен за определенным
биологическим видом (как хвост или прямохождение)
и передается по наследству. Именно благодаря
ему человек не может заболеть собачьей
чумкой, а собака не может заболеть гонореей.
Функционирование неспецифического иммунитета
обеспечивается множеством клеточных
и неклеточных (так называемых гуморальных)
факторов. Например, кожа и слизистые оболочки
являются для большинства микробов надежным
барьером. Защиту организма осуществляют
также потовые, сальные, слюнные железы, —
а точнее, выделяемые ими вещества, губительные
для большинства патогенных бактерий.
Нормальная микрофлора кишечника содержит
микроорганизмы, которые являются естественными
врагами многих возбудителей заболеваний.
С инфекцией в пищеварительном тракте борются
также желудочный сок (соляная кислота),
ферменты и желчь.
Естественная
защита организм очень сильна. Но ее враги —
микроорганизмы, чужеродные молекулы
и клетки — не дремлют. Они очень изменчивы.
В результате своего совершенствования
они могут становиться еще агрессивнее
и прорывать первый фланг защиты организма.
Кроме того, все, что нарушает целостность
барьеров или нормальную секрецию организма,
понижает естественный иммунитет. Это
могут быть переохлаждения или стрессы,
нехватка витаминов или прием лекарств,
гормональный дисбаланс или хирургическое
вмешательство. В этом случае проникновение
микроорганизмов в организм существенно
облегчается.
Если
чужеродный агент миновал естественный
барьер и попал в кровеносное русло организма,
то возможно возникновение нескольких
вариантов взаимоотношений антиген-организм,
одним из которых является инфекционное
заболевание. В этом случае в работу включается
другое звено иммунитета — приобретенный
иммунитет, — которое будет бороться с инфекцией
в дальнейшем.
Основной
характеристикой приобретенного
иммунитета является выработка специфичных
антител против того или иного антигена.
Приобретенный иммунитет формируется
в процессе жизни человека и по наследству
не передается. Он уникален, как уникальны
отпечатки пальцев, и является своеобразной
«медицинской картой человека»: изменяется
в зависимости от того, какими болезнями
болел человек и какие прививки делал.
Приобретенный иммунитет бывает естественным
и искусственно приобретенным, активным
или пассивным.
Если
иммунитет появился после перенесенного
заболевания, это — естественный приобретенный
иммунитет. После атаки возбудителями
заболевания организм сам вырабатывает
антитела. Иногда они защищают организм
от повторного заражения на недели и месяцы
(например, гриппом болеют, как правило,
раз в сезон). Иногда — на долгие годы или
всю жизнь, как при кори или скарлатины
(такой иммунитет называют стойким).
С открытием вакцинации людей стали прививать
от разных заболеваний. Приобретенный
после прививки иммунитет стали называть
искусственным. Если человеку вводят ослабленные
возбудители заболеваний, вызывающие
иммунный ответ организма, речь идет об
искусственно приобретенном активном
иммунитете. Если в организм вводят
готовые антитела — возникает пассивный
иммунитет. У пассивного иммунитета есть
существенное достоинство — он позволяет
в кратчайшие сроки защитить человека,
имевшего контакт с больным. Есть и минусы —
пассивный иммунитет непродолжительный
и более слабый, чем активный.
Новорожденный
ребенок обладает пассивным иммунитетом.
Находясь в утробе матери, малыш получает
через плаценту антитела против возбудителей
тех болезней, которыми мать переболела
или которыми была иммунизирована. Этот
пассивный трансплацентарный иммунитет
ослабевает к 3–6 месяцам и угасает полностью
к концу первого года жизни ребенка. Но его
можно подкреплять, вскармливая младенца
грудью — с молоком ребенок будет постоянно
получать дополнительные порции антител.
Эти данные о детском иммунитете помогают
врачам выбрать правильную тактику при
решении задач по профилактике инфекционных
заболеваний на первом году жизни.
Глава
2. Методы укрепления
иммунитета.
- Причины
снижения иммунитета.
Отметим
следующие причины снижения иммунитета:
- плохая
экология: вода, воздух. Наши бабушки
и дедушки жили в лучших экологических
условиях, поэтому не простужались от
открытой форточки и не «схватывали»
ангину от глотка холодной воды. - питание:
некачественная, искусственная, отравленная,
маринованная пища, содержащая более 1000
наименований консервантов, стабилизаторов,
красителей, разрыхлителей и т. д. Продукты
с высоким содержанием сахара ослабляют
иммунитет, т.е. способность защитных свойств
бороться с внешними факторами. - напитки,
которые разрушают наш гомеостаз (постоянство
внутренней среды). Кислые, сладкие, шипучие
с заменителями сахара. Они отравляют
водную среду клеточных и межклеточных
пространств, разрушая иммунитет. - у женщин
сокрушительный удар по иммунитету наносит
голодание и вечные диеты. На иммунитете
пагубно отражаются избыточный вес и недостаточный
вес. Так что не следует ни голодать, ни
переедать - дефицит
витаминов и микроэлементов: недостаток
микроэлементов, особенно базовых, жизненно-необходимых,
которые участвуют в ферментативном обмене,
таких, например, как цинк и селен. - антибиотики: последние исследования
немецких врачей показали, что любой антибиотик,
даже если он употребляется по назначению,
понижает иммунитет организма на 50-75 процентов.
Поэтому совет: ни в коем случае не занимайтесь
самолечением и не приобретайте «на
свой вкус» антибиотики в аптеках, даже
если они продаются без рецепта! Медики
считают, что переизбыток антибиотиков
может привести к снижению иммунитета
организма человека и образованию бактерий,
устойчивых к антибиотикам. - стрессы:
стрессов не избежать — им надо уметь
противостоять. - физические
и умственные перегрузки - вирусные
инфекции, микробы, бактерии. Агрессия
бактерий, вирусов, грибков, а так же других
паразитов и простейших. Микробиологи
подсчитали, что в обычной кухонной губке
содержится около 320 миллионов болезнетворных
бактерий, из них примерно 3000 бактерий
попадают на руки и затем в рот. Этого количества
микроорганизмов может хватить для развития
заболевания. - хроническое недосыпание
- Семь
требований для повышения
иммунитета.
Хотите
быть здоровыми — измените образ жизни.
Ваш девиз: «нет» лежанию на диване,
даешь физические упражнения и свежий
воздух! Стресс — главный враг иммунитета,
гоните от себя подальше переживания и
не нервничайте. Старайтесь получить как
можно больше положительных эмоций. Но
начать укрепление иммунитета нужно, конечно,
с питания.
7
требований как
повысить иммунитет:
1. Витамины
и минералы. Наиболее важными для иммунной
системы являются витамины A, B5, C, D, F, PP;
Практически вся растительная пища, особенно
желтого и красного окраса (морковь, красный
перец, дыня, помидоры, тыква) содержит
бета-каротин, преобразующийся в организме
в витамин А. Витамин А и каротины отвечают
за силу иммунной реакции на вторжение
антигена; кроме того, они способны в некоторой
степени защищать от раковых заболеваний.
Главные источники витамина С знает каждый
– черная смородина, шиповник, цитрусовые,
облепиха, петрушка, кислая капуста, лимон.
Дефицит этого витамина уменьшает скорость
выработки антител, а его достаточное
поступление с пищей – гарантия выработки
полноценных иммунных клеток. Витамины
группы В содержатся, семечках, хлебе из
муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых,
проращенных злаках, грибах, сыре. Много
в орехах, семечках и проращенных злаках
витамина Е – антиоксиданта, защищающего
клетки от повреждений. Другой источник
витамина Е – нерафинированное растительное
масло. Минералы: селен, цинк, магний, кальций,
железо, йод, марганец. Лидер по содержанию
минеральных веществ из растительных
продуктов – орехи, бобовые, семечки, цельные
крупы, а также какао и горький шоколад.
2.Питание:
• Полноценные белки; мясо, рыба,
бобовые. Мясо или рыбу стоит есть каждый
день, а вот фасоль, горох или чечевицу
можно употреблять 1-2 раза в неделю;
• овощи, фрукты
и ягоды. Морковь, свекла, капуста,
фасоль, редька, красный перец, гранаты,
изюм, чернослив, черноплодная рябина,
курага, яблоки, красный виноград, клюква,
орехи, хрен, чеснок, лук, а также красное
виноградное вино, соки с мякотью (виноградный,
свекольный, томатный, гранатовый);
• морепродукты. Ненасыщенные
жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и
морепродуктах, сильно повышают защитные
силы организма. Но длительная тепловая
обработка разрушает полезные вещества.
Предпочтительнее всего кальмары и морская
капуста;
• продукты,
содержащие калий. Больше всего его
в картофеле, испеченном в мундире, в урюке,
орехах, гречневой и овсяной крупах;
• кисломолочные
продукты: особенно те, которые содержат
живые бактерии. Разнообразные биокефиры
и биойогурты усиливают выработку интерферона,
так что смело пейте их и даже используйте
для заправки салатов и холодных супов.
Содержащийся в них метионин способствует
выведению радионуклидов из организма;