Как повысить иммунитет пчелами
Здравствуйте, уважаемые читатели! Вы не поверите, если я вам скажу, что в детстве любила иногда слегка поболеть ангиной. И знаете, что было причиной такого необычного желания? Мне нравилось, когда мама приносила мне в постель вкусный напиток, состоящий из молока, сливочного масла и меда. Или он был действительно такой вкусный, или мамина забота приносила мне большее удовольствие, но скажу одно, это средство однозначно помогало.
Вообще, продукты пчеловодства для повышения иммунитета занимают достойное место среди всевозможных полезных средств. Поэтому сегодня, мы рассмотрим этот вопрос.
Чем полезен мёд и продукты пчеловодства для иммунитета
Даже сегодня не до конца изучены все полезные и целебные свойства мёда. То, что он является прекрасным противомикробным средством, и может уничтожить большое количество провокаторов заболеваний, известно очень давно. Своими качествами мёд издревле привлекал людей.
Он использовался для лечения многих недугов, на его основе готовились снадобья впрок, известна его огромная роль в кулинарии наших предков. Он был практически единственным сладким лакомством, одновременно приносящим удовольствие и пользу.
Однако, помимо мёда очень полезны все остальные продукты пчеловодства, повышающие иммунитет. Они способны дать организму человека огромный комплекс необходимого для здоровья запаса всевозможнейших и полезнейших компонентов.
- Они способны действовать как антибиотики, эффективно и быстро, уничтожая болезнетворные бактерии и вирусы.
- В меде и других продуктах жизнедеятельности пчёл скомбинирован уникальный витаминный состав, большое количество микро и макроэлементов. Для примера, если в крови человека есть 24 элемента, то в медовом продукте их 22. Внушающее сравнение!
- Мёд благотворно влияет на перистальтику кишечника и всю желудочно-кишечную систему.
- Имеет успокаивающие свойства, и может снять нервное напряжение и раздражительность.
- Одним из главных его качеств, легкая и быстрая усваиваемость организмом.
Самым простым и полезным способом употребления мёда является пережевывание медовых сот. Для укрепления иммунной системы, это идеальный вариант. Но, к сожалению, продукт не всегда возможно быстро достать, он так просто не продается в супермаркетах.
Какие бывают продукты пчеловодства
Пыльца. Этот продукт состоит из огромного количества тычинок цветков, мелких зерен, которые покрыты плотной и устойчивой оболочкой. В ее составе для укрепления иммунитета есть всё необходимое, витамины и аминокислоты. Если сравнить ее по количеству аминокислот с говядиной, то цветочная пыльца в пять раз её превосходит.
Её называют некоторые пергой, и это тоже правильно. Пчелы как бы откладывают ее про запас, на самый экстренный случай. Она является отличным противовоспалительным средством, укрепляет защитную функцию и прекрасно поднимает тонус жизни.
Являясь также сильным адаптогеном, перга или пыльца похожа на некоторые растения, способствующим укреплению сопротивляемости организма, это женьшень, лимонник, противостоящие негативу внешнего воздействия.
Перга для иммунитета служит активным помощником и поддерживает его качество. Медовые полезные свойства обязаны в большей степени содержанием в нёй цветочной пыльцы. Если вы чувствуете некоторую слабость и надвигающуюся простуду, примите пергу и болезнь исчезнет или отступит.
- Восстановление микрофлоры кишечника, стимулирование желчеотделения, выведение токсичных веществ;
- Улучшение аппетита и поддержание печени;
- Регенерация тканей, противостояние воспалениям;
- Антидепрессантное действие;
- Улучшение работы эндокринной системы и нормализация гормонального фона;
- Препятствие преждевременному старению и благотворное влияние на кожу;
- Поддержание функций сердца, сосудов, органов зрения;
- И многие другие полезные воздействия на организм.
Очень важную роль играет перга для беременных женщин, повышая уровень гемоглобина, предупреждая депрессии и благотворно сказывается на иммунитете будущего ребёнка. Во время грудного вскармливания повышает лактацию.
Как принимать пыльцу пчелиную для поднятия иммунитета? Данный продукт имеет очень большую активность и сопротивляемость вирусам, поэтому постоянно принимать его не стоит.
Достаточно будет месячного курса в начале каждого холодного сезона, или весной для избавления от авитаминоза и поддержания защитных свойств.
Как пить пергу пчелиную? Пропивать этот полезный продукт нужно небольшой дозировкой, смешивая с тёплой водой и натуральным медом в равных долях. Одной чайной ложки будет достаточно, чтобы отпугнуть зарождающееся заболевание. Принимать лекарство единожды в день перед употреблением пищи.
Как принимать цветочную пыльцу для укрепления иммунитета детям? Прежде чем начать лечение данным продуктом, ребёнку необходимо проверить реакцию его организма на восприятие перги, на аллергическую реакцию, чтобы не вызвать негативных последствий.
Ведь многим маленьким детям свойственно моментальное реагирование на ряд продуктов, таких как рыба, яйца, шоколад и другие.
Учитывая пользу перги для человека, не стоит отказываться от её употребления. Протестируйте ребенка на этот продукт, дав ему небольшое количество, на кончике ложечки. В том случае, если ребенок не имеет склонности к аллергии, можно применять это натуральное лекарство.
Однако, следует знать, что до трехлетнего возраста, не стоит знакомить малыша с продуктами пчеловодства.
После трех лет можно смело давать ребенку пергу вместе с мёдом и водой. Делается это натощак каждый день по маленькой ложечке целый месяц. Так вы сможете оградить своё чадо и себя от различных заболеваний и укрепить иммунитет.
Продукты пчеловодства с целебными свойствами
Полезные свойства содержаться в целом ряде и других продуктах пчеловодства. Среди них:
- Прополис, используемых пчелами для «ремонтирования» своих ульев. Он важен для здоровья только в свежем виде и высоко ценится у пчеловодов.
- Маточное молочко, само название продукта, говорит о себе. Этим веществом кормят пчел личинок в течение пяти дней. Главное оно идёт на корм личинок, потому что очень полезное. Оно богато большим содержанием белков, жиров, органических кислот и углеводов.
- Пчелиный яд, то, что выделяется секреторными железами пчел. Они расположены на пчелином брюшке. Жидкость по запаху напоминает мёд и широко применяется в качестве гомеопатического средства. Ядотерапия очень ответственное лечение и проводится только под наблюдением врача.
- Мумиё. Продукт жизнедеятельности пчёл, это основная версия о происхождении продукта. Имеет особый запах и находит широкое применение в фармации.
- Пчелиный воск, полезен при ингаляциях, при изготовлении кремов, мазей, и лекарственных свечей.
Если у вас есть возможность получить мёд вместе с сотами, не упускайте такой возможности, и попробуйте это уникальное и полезное лакомство. Оно является очень эффективной профилактикой и для детей и для взрослых.
Употребление продуктов пчеловодства, является важным способом укрепления здоровья и полезным профилактическим средством для поддержания иммунитета.
Видео по теме:
Перга – полезный пчелиный продукт, натуральный мощный стимулятор, употребляя который нередко удается добиваться неплохих результатов и положительной динамики в борьбе с различными недугами.
В обширном списке заболеваний, где применяется сладкое пчелиное лекарство, укрепление иммунитета с помощью перги – это всего лишь одно из направлений в нетрадиционной медицине. Вероятно, благодаря пчелам и использованию этого продукта наши предки в незапамятные времена меньше болели и жили дольше.
Чем полезна перга для иммунитета?
Подобных продуктов естественного происхождения со столь богатым составом существует в природе не так много. Перга содержит всевозможные ферменты, десятки аминокислот, микроэлементы и витамины, жирные кислоты, углеводы, гормоны, необходимые человеку каждый день.
Полезные качества перги обусловлены лекарственными растениями, с цветков которых пчелки собирают пыльцу и затем извлекают из нее 250 уникальных компонентов, столь необходимых для здорового функционирования и развития человеческого организма для укрепления иммунитета.
Прежде всего, ответим себе на вопрос: что такое иммунитет? Мы очень часто употребляем это слово в различном контексте, не особо понимая, о чем идет речь. «Иммунитет» переводится, как избавление, освобождение от чего-либо. Это могут быть всевозможные бактерии, вредоносные вирусы, грибки и паразиты.
Вот эта способность сопротивляться вторжению в организм генетически чужеродных структур, распознавать, вырабатывать противодействие и уничтожать их называется иммунитетом. А если еще проще, это такая «служба безопасности», которая охраняет здоровье человека, своеобразный защитный барьер против многочисленных внешних или внутренних возбудителей, образовавшихся в организме из-за какого-либо сбоя, произошедшего в органах и тканях. Чем крепче иммунная система, тем лучше мы себя чувствуем и реже болеем.
В современных условиях с бесконечными стрессами, некачественным питанием, плохой экологией нам очень сложно противостоять вирусам и микробам. Среди большого комплекса мер, направленных на укрепление иммунитета (закаливание, занятия спортом, правильное питание, синтетические витаминные комплексы), выделяется такое направление, как витаминная терапия с использованием натуральных продуктов, с большим содержанием витаминов, макро- и микроэлементов.
К таким средствам, помогающим сделать организм более стойким, относится пчелиная перга, в составе которой содержатся витамины, отвечающие за хорошую работу иммунной системы:
- Витамин РР производит энергию из сахаров и жиров, нормализует пищеварение, помогает вырабатывать эритроциты, регулирует уровень холестерина.
- Витамин В5, отвечающий за синтез кислот в организме, в большом количестве содержится в свежей перге.
- С – витамин, поступающий с продуктами питания (самостоятельно организмом не вырабатывается), подавляет бактерии и вирусы.
- Также перга содержит в своем составе 16 аминокислот, в числе которых лизин, валин, изолейцин, лейцин.
- Жирные кислоты: миристиновая, омега 3, пальмитиновая, арахидоновая, омега 6, каротиноиды.
- Микро- и макроэлементы: цинк, железо, магний, кобальт, платина, золото.
Если организму не хватает необходимых аминокислот, прекращают вырабатываться антитела, которым отводится главная роль в борьбе с инфекциями. Аминокислоты, которых в перге содержится много, повышают сопротивляемость организма воздействию опасных микроорганизмов и вирусов. Употребляя полезный пчелиный хлеб (так тоже называют пергу) человек реже болеет и отличается более крепким здоровьем.
Как перга воздействует на организм?
Для пониженного иммунитета перга – одно из лучших средств. Регулярное употребление небольшого количества пчелиного хлеба помогает укрепиться защитной системе. А это значит, что многие болезни, вызываемые различными инфекциями, могут обойти вас стороной. И, даже заболев, вы сможете перенести заболевание намного легче благодаря сильной иммунной системе, укрепленной полезными веществами, присутствующими в перге.
При использовании перги вместе с другими лекарствами пчелиный продукт в большинстве случаев усиливает медикаментозное действие. В некоторых случаях за счет применения природного медового лекарства с сильными противовоспалительными и антибактериальными свойствами удается уменьшить дозировку традиционных препаратов или полностью заменить их.
Понятно, что перга – это не панацея. Невозможно полностью вылечить тяжелые недуги, но в период обострения использование пчелиного лекарства в качестве дополнительного компонента может помочь организму противостоять болезни.
При постоянном употреблении перги иммунная система укрепляется и жизненный тонус человека приходит в норму. Одновременно перга воздействует на слизистую оболочки ЖКТ, восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, стимулирует желчеотделение и работу печени, интенсивнее освобождает организм от вредных продуктов распада.
Организм оздоравливается, улучшается его кроветворная деятельность, кровообращение, нормализуется работа сердечной мышцы, понижается уровень вредного холестерина и, напротив, повышается гемоглобин.
Как принимать пергу для укрепления иммунитета?
Чтобы понять все преимущества пчелиного хлеба, недостаточно изучить его полезные свойства. Чтобы получить максимальный результат, не менее важно научиться правильно употреблять пергу для повышения и укрепления иммунной системы. Тем более, что при разных болезнях способы ее применения разные.
Для поднятия иммунитета пергу рекомендуют принимать в комплексе с другими продуктами пчеловодства. Готовится смесь из маточного молочка (1 г), меда – (200 г) и перги (не более 15 г). Хранить ее нужно в темной посуде в холодильнике. Принимать перед завтраком по 1 чайной ложке на протяжении месяца.
Добавление в каждодневный рацион в профилактических целях небольшого количества перги помогает избавиться от ряда заболеваний. Желательно для поддержания на должном уровне иммунитета проводить лечение пергой курсами 4 раза в год. И особенно это актуально весной и осенью.
И здесь важно (и об этом постоянно напоминают специалисты-диетологи), чтобы употребляемый продукт был качественным и натуральным. А для этого нужно покупать продукт только у проверенных поставщиков, а еще лучше прямо на пасеке в сотах. Хотя, конечно, не стоит преуменьшать и полезные свойства уже извлеченного из сот и обработанного продукта.
Противопоказания
По отзывам уже принимавших пергу в организме происходят положительные изменения. И при этом не наблюдается каких-либо побочных эффектов.
На самом деле обширный список достоинств перги, благотворно влияя на общее состояние организма и укрепляя иммунную систему, очень редко может стать причиной аллергической реакции. Но полностью исключать негативный эффект нельзя. Это возможно при индивидуальной непереносимости продукта.
Не всегда однозначно могут отреагировать на такое общеукрепляющее средство новообразования, возникающие при онкологии. С осторожностью следует употреблять продукт людям, страдающим гиперактивностью щитовидной железы. Необходимо соблюдать особые меры предосторожности, если решите давать пергу ребенку.
Соблюдая эти простые правила и не игнорируя советы врача перед началом лечения, можно без осложнений восстановить витаминно-минеральный баланс и сделать сильным свой иммунитет.
Когда совсем уже не остается сил бороться с одолевшими болячками и никакие таблетки не помогают, возможно, стоит вспомнить об отличной альтернативе синтетическим медицинским препаратам – о производимых трудолюбивыми пчелками продуктах с невероятно целебными свойствами, среди которых хочется особо выделить пчелиную пергу.
Современный ритм жизни, постоянная гонка и соревнование за первенство не позволяют успешному человеку существовать без нервных потрясений, переживаний и мозгового штурма. Однако, мало кто задумывается изначально, что все эти факторы оказывают пагубное влияние на иммунитет и состояние здоровья в целом. Быть успешным и здоровым можно, если своевременно заботиться о себе, употреблять подмор пчелиный для иммунитета и лечить патологий на ранних стадиях.
Особенности пчелиного подмора
Пчелиный подмор — это кладезь полезных микроэлементов, которые содержатся в мертвых насекомых. Мед, прополис, пчелиная пыльца, пчелиный воск, содержат в себе меланин и хитозан. Использование хитозана способствует заживлению ран, обезболиванию, уменьшению кровопотери, лечению кожных патологий. Меланин обеспечивает связь тяжелых металлов, выведение токсинов из организма.
В настоящее время широкое применение апитерапия получила в медицине и косметологии. Эффективность процедур доказана не только исследованиями современных ученых, но и археологическими находками, временем.
Издавна для улучшения и повышения иммунитета использовались продукты пчеловодства. Достоверно известно, что еще в период расцвета Римской Империи давали пчелиный подмор детям и взрослым для лечения патологий на глазах и деснах. Этот продукт отлично борется с воспалительными процессами, уменьшает боль.
Важно! Для лечения патологий используется специально заготовленный только свежие зимние или весенние «тельца». Такое вещество должно иметь слабовыраженный запах, быть сухим и без плесени.
Для приготовления лечебной смеси используются только целые особи насекомых без мусора и влаги. Зимний и летний подмор нужно хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях при комнатной температуре на протяжении долгого времени.
Об этом интересно знать
Изучая химический состав, ученые определили, что при влажности исходного сырья в 8%, материал содержит огромное количество полезных компонентов:
- Белковые соединения (ферменты, органические кислоты, белки яда и перги, органические кислоты).
- Меланин. Для человеческого организма они используются в качестве эффективных энтеросорбентов.
- Хитин. Способствует нормализации процессов метаболизма, выведению излишков жира и токсинов.
- Микро и макроэлементы. Состав минеральных соединений насекомых напрямую зависит от среды обитания. Однако и в самых распространенных видах подмор богат на серебро, железо, бор, барий, хром, молибден и не только.
Как и любой продукт пчеловодства подмор пчел проявляет сильную биологическую активность на организм. Среди многих достоинств продукта, наиболее важными являются следующие свойства:
- Нейтрализация токсинов.
- Нормализация гормонального фона.
- Укрепление иммунитета.
- Обладает бактерицидным, противовирусным, дезинфицирующим свойствами.
- Способствует процессам регенерации поврежденных тканей (кожи, костей, лечение суставов).
- Поддержание (улучшение) состояния костной, хрящевой ткани.
- Ускорения кровообращения, полноценного питания сосудов, клеток мозга, сердечной мышцы.
Кладезь народных рецептов
Домашний эликсир, настой, экстракт, отвары, настойка пчелиного подмора благодаря наличию активных компонентов в короткие сроки поднимают иммунитет. Таким образом оказывают первую неотложную помощь при вирусных, простудных патологиях, заболеваниях сосудов, болезни почек, печени, сердечно-сосудистой системы и не только.
До сих пор фармацевтических аналогов лекарства на основе помора синтетического, который имеет положительный эффект на организм не существует. Поэтому и сегодня для поднятия иммунитета особой популярностью пользуются народные рецепты, приготовить которые можно самим либо, либо можно покупать препараты у добросовестных, проверенных пчеловодов.
Спиртовая настойка
Приготовить лечебную настойку можно в домашних условиях — это не займет много времени и усилий. Спиртовая настойка удобна тем, что имеет длительный срок хранения и заготовить ее можно на весь оздоровительный курс.
Рецепт 1
Для приготовления спиртовой настойки необходимо смешать 2 стакана спирта (водка, самогон) и 2 столовые ложки измельченного подмора в темной стеклянной посуде. При комнатной температуре вещество настаивается 2–3 недели, пропускается через марлю, сложенную в несколько слоев. Хранить настойку нужно в прохладном месте, пить дважды в день натощак по 1 ст. л. на протяжении месяца, затем при необходимости через 2 недели возобновить лечение.
Рецепт 2
Чтобы приготовить рецепты из подмора на спирту, нужно предварительно купить все компоненты: медицинский спирт, водка, самогон (250 мл), пчелиный подмор (2 ч. л.).
Ингредиенты смешать в темной стеклянной посуде, закупорить пробковой крышкой и дать настояться в темном и прохладном месте в течение 21 дня. Важно помнить, что на протяжении всего периода настаивания, каждый день посуду и содержимое нужно хорошо встряхивать.
Принимать настойку подмора необходимо натощак дважды в день, растворяя в чае, молоке или воде по 18–25 капель. Курс лечения 1 месяц, затем перерыв 10 дней и повторить прием.
Рецепт 3
Приготовить целебное средство можно и из цельных просушенных пчел. Для этого нужно смешать в бутылке из темного стекла 500 мл спирта (водки, самогона) с 1 стаканом цельного подмора. Полученное вещество прогревают в емкости на водяной бане при температуре не выше 40 градусов в течение 10 минут, затем настаивают в темном месте не менее 10 дней.
Спиртовая настойка работает эффективно, если пить ее, предварительно процедив через плотную ткань, натощак. Курс лечения: 1 чайную ложку спиртовой настойки в день, запивая большим количеством воды с медом. Уникальные свойства меда делают процесс лечения максимально приятным и полезным.
Отвар из помора
Бывают случаи, когда употребление спиртосодержащих лекарственных средств противопоказано, тогда для оздоровления и поднятия защитных сил организма подойдут отвары на основе осыпи. По своим целебным и полезным свойствам они нисколько не уступают спиртовым настойкам. Единственный их минус — они имеют ограниченные (2–3 дня) сроки хранения, поэтому следует готовить отвары из расчета срока годности.
Рецепт 1
Для приготовления целебного отвара нужно использовать только свежие тельца мертвых пчелок (½ стакана) и воду (0,5 литра). Ингредиенты смешать, поставить на медленный огонь и варить в течение 2 часов. Готовый отвар пропустить через марлю, сложенную в 2–4 слоя и принимать дважды в день до еды по 50 мл.
Если пить в чистом виде не получается, то можно запивать настой водой, чаем или молоком. Курс лечения — 2 недели, затем равноценный перерыв, повторение схемы — месяц, курс повторяют уже через 60 дней.
Рецепт 2
Две пригоршни толченых пчел заливается 1 литром кипящей воды в темную посуду. Варить на водяной бане до уменьшения объема вещества в 2 раза. Охладить, процедить через несколько слоев плотной ткани.
Готовый отвар хранить в прохладном и темном месте.
Курс лечения:
- Две недели — по 1 ст. л. трижды в день.
- Две недели — по 2 ст. л.
- Две недели — по 3 ст. л.
- Перерыв на 90–100 дней.
При необходимости возобновить лечение на месяц, выпивая по 1 ст. л. трижды в день.
Особенности и правила применения
Готовую спиртовую настойку рекомендуется применять для разового приема по количеству лет. В этом случае прием средства осуществляется дважды в день натощак.
Прием препарата осуществляется под строгим контролем квалифицированного специалиста.
Подмор нельзя подвергать тепловой обработке при высокой температуре, к примеру, кипятить, обжаривать, держать под прямыми солнечными лучами.
Противопоказания
Следует помнить, что подмор, как и любой препарат, имеет свои достоинства и ограничения в приеме.
Для безопасной апитерапии, прежде всего, нужно пройти полное обследование организма, получить консультацию врача и согласовать возможность использования пчелиного подмора. Только квалифицированный специалист может рекомендовать подмор, как пить пчелопродукт и расписать курс лечения для поднятия иммунитета.
Помните, желая наилучшего и не зная реальной картины состояния организма, можно навредить здоровью.
Воздержаться от лечебного действия подмора нужно при наличии одного из следующих диагнозов:
- Индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.
- Хронические болезни.
- Патология сердечно-сосудистой системы.
- Онкологические заболевания.
- Беременным, женщинам во время кормления грудью.
- Дисфункция почек, печени.
Используя полезные рецепты для приготовления целительных препаратов на основе подмора, нужно точно соблюдать дозировку и рекомендации приготовления. Начинать профилактику как можно раньше, не стоит ждать, когда болезнь проявит себя в полной красе.
Позаботьтесь о здоровье смолоду, берегите свой иммунитет!