Как повысить иммунитет полости рта народными средствами
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 1.8k. Опубликовано 09.05.2019
Слизистые оболочки во рту «сконструированы» специально с учетом его роли «ворот для инфекции». Угрозы им и остальным тканям/органам тела, включая внутренние, поступают постоянно, с пищей, водой и воздухом.
Иммунитет полости рта создается преимущественно путем активного кровоснабжения и ускоренной регенерации его слизистой оболочки. Но в его распоряжении есть и другие, действующие локально механизмы – такие, как слюна.
Местный иммунитет ротовой полости: что собой представляет?
Слюнные железы совместно производят от полулитра и больше секрета за сутки. Основная его функция – пищеварительная, а не иммунная.
Содержащийся в слюне фермент птиалин эффективен как средство предварительного расщепления простых углеводов из пищи. Благодаря ему кишечнику остается наполовину меньше работы в данном направлении. А в качестве фактора иммунной защиты слюна насыщена другими ферментами:
- лизоцимом;
- лактоферрином;
- пероксидазой;
- сиалином.
В кровотоке их носителями являются неформенные тельца наподобие базофилов и нейтрофилов. Они обладают способностью разрушать оболочки бактерий и блокировать размножение вирусов.
Кроме них слюна содержит такие факторы резистентности, как кислые гликопротеины с муцинами. Мукозальный иммунитет полости рта создает кислый баланс, а он неблагоприятен для размножения большинства возбудителей.
От каких факторов зависит
Слюнные железы синтезируют свой секрет круглосуточно, но его состав и количество могут меняться в зависимости от текущих обстоятельств.
- Времени года. Зимой слюна вырабатывается активнее, чем летом, из-за растущей угрозы инфицирования извне и активизации собственной микрофлоры рта/кожи лица. Ее значительная часть отличается высокой патогенностью – как золотистый стафилококк (возбудитель хронического тонзиллита у лиц с ослабленным иммунитетом). Осенью-зимой любит проявляться и не терпящий летнего облучения ультрафиолетом вирус герпеса.
- Появления пищи. Причем не только в значении ее приема. Выработка слюны рефлекторно возрастает как с началом еды, так и при жевании жевательной резинки или созерцании/обонянии аппетитных продуктов или блюд.
- Работы центральной нервной системы. Она регулирует скорость синтеза слюны и кровоснабжения слизистой рта. Нарушения с ее стороны сказываются на обоих факторах иммунитета. Анорексия и булимия, аномалии функционирования вкусовых рецепторов, спровоцированные приемом наркотиков, нейролептиков, седативных средств, анестетиков, глутамата натрия, а также заболевания печени и желчного пузыря (провоцируют горечь во рту из-за попадания в него желчи) могут изменить вкусовое восприятие. Вслед за ним ускоряются или критически понижаются (невкусная еда не вызывает аппетита) активность слюнных желез и местный иммунитет полости рта.
- Сиалоаденит. Так называется воспаление слюнных желез, вызванное разными причинами. Самая распространенная из них – вирусный паротит (свинка), но железу могут заразить и бактерии с грибками (особенно актиномицет – лучистый грибок). При сиалоадените выработка слюны в задетой железе прекращается почти полностью, она опухает, возникает локализованная в ее области боль при жевании, глотании, речи и сухость во рту.
- Наследственность. Именно она программирует форму всех белков тела, включая иммунные. От нее же зависят и особенности синтеза/свойств защитных ферментов. Нефункциональная структура или полное отсутствие выработки какого-то из обязательных для слюны ферментов невозможно компенсировать. Оно вызывает устойчивое угнетение резистентности полости рта, пищевода, носоглотки.
Определенную роль в стагнации и угнетении защиты ротовой полости может сыграть вегетарианство. Растения не содержат самого важного компонента любого фермента или белка – полного ряда аминокислот.
Синтез/обновление любых клеток, телец, тканей в организме вегетарианца замедлены, а слюну нужно производить постоянно, так как человек глотает ее по мере накопления в ротовой полости.
Оценка ситуации
Заниматься самостоятельной диагностикой общих или локальных иммунодефицитов нежелательно. Впечатление об общем снижении иммунитета часто обманчиво, поскольку он вырабатывается к большинству возбудителей, но не ко всем из них.
А часть их, как вирус гриппа, просто относится к хорошим мутантам, и от качества работы защиты частота заражений ими не зависит. Попытки стимулировать и так достаточно активную систему сопротивляемости ничего, кроме аллергии, не вызывают.
Народными средствами
33.65%
Проголосовало: 211
Но в случае с ротовой полостью отклонения в ее иммунитете видны «невооруженным глазом» и проявляются сравнительно быстро – спустя уже несколько месяцев от начала процесса. Заподозрить их можно по:
- появлению зубного камня – если раньше его не было. Он говорит о вялотекущем воспалении где-то неподалеку (кроме надкостницы), которое ведет к ощелачиванию среды, или снижении концентрации кислых оснований в слюне;
- прогрессирующему пародонтозу – поскольку зубы портятся по одному, и не могут быть причиной воспаления десен по всей длине челюсти, если только они не подвижны (это говорит о резорбции надкостницы, а у нее истоки совсем другие);
- рецидивам герпеса – и/или его распространению из первичного очага. Чаще всего он расположен в уголках губ, но ротовую полость тоже можно заразить им – как при оральном сексе с партнером, инфицированным генитальным герпесом. Все виды герпесвируса снижают местный и общий иммунитет путем захвата В-лимфоцитов – одной из разновидностей иммунных телец. При снижении резистентности по дополнительной причине его активность резко возрастает. Единичный рецидивирующий очаг «расползается», образуя новые неподалеку, возникает чаще и исчезает на все более короткие промежутки времени;
- рецидивам ангины – или формированию хронического тонзиллита. Его причиной в отсутствие симптомов гриппа обычно становятся собственные бактерии кожи лица – нормальная микрофлора, которая содержит немало патогенных компонентов. В норме они не должны заражать ни десна со слизистыми, ни гланды. Такое обычно случается при общем снижении иммунитета, которое «тянет за собой» и местные его механизмы.
Воспаленные гланды, десна и зубной камень являются самыми надежными признаками «неполадок» именно в ротовой полости. На оценку состояния местной защиты могут повлиять и обложенный и воспаленный язык, кариес. На самом деле они говорят скорее о проблемах со стороны пищеварительного тракта.
Но глубокие кариозные полости, ранящие острые обломки зубов, пульпит, гранулемы и кисты у корней отдельных зубов косвенно ухудшают иммунную «обстановку» во рту, даже если их спровоцировала не она.
Как повысить иммунитет полости рта?
Во времена, когда не существовало зубных паст, у восточных народов была полезная традиция жевать веточки мирта.
В нашем климатическом поясе больше доступны веточки и кусочки коры:
- дуба;
- сирени;
- листья и веточки мяты.
Все они оказывают санирующее и противовоспалительное действие, улучшают микроциркуляцию крови, слегка обезболивают. Поднять сопротивляемость слизистых и гландов помогают также аптечные препараты с интерферонами в виде спрея.
Присутствие этих белков в слюне минимально. Они призваны первыми реагировать на заражение любыми возбудителями и запускать остальные иммунные реакции, что было бы не слишком удобно и желательно для тканей рта. Их впрыскивание помогает остановить уже имеющуюся инфекцию и повысить локальную сопротивляемость на ближайший месяц.
Полезны они и для гландов, чьи лакуны (полости внутри их губчатой ткани) могут блокировать агрессора на месяцы. Среди таких средств «Гриппферон» и «Назоферон», подлежащие использованию 1-2 раза в день, до исчезновения симптомов заболевания плюс еще неделя.
Профилактика
Больше всего иммунитет ротовой полости зависит от способности слюны поддерживать кислый баланс.
А обеззараживающее пищу и воду действие ее ферментов полезно скорее для пищевода, желудка и кишечника. Помочь ей в деле санации рта могут:
- чистка зубов утром и вечером;
- утренние полоскания специальным лосьоном;
- использование жевательной резинки (но она повышает секрецию желудочного и панкреатического сока, что вредно в перерывах между приемами пищи).
Вечером рот можно прополоскать не лосьоном, а отваром ягод шиповника, водным раствором уксуса, лимонной кислоты или фреша цитрусовых – кислой «добавки» к содержимому слюны.
Иммунитет – сложнейший механизм, но именно благодаря ему мы способны пережить длинную зиму без гриппа и простуд. Или с простудами и гриппом. Все зависит от того, как этот механизм работает. Поэтому вопрос, как повысить иммунитет народными средствами, не праздный. Способов придумано немало.
Что значит поднять иммунитет?
Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.
Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.
Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.
Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.
Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.
Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:
Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.
Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.
Имбирь
К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.
Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.
Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.
Мед и другие продукты пчеловодства
На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.
Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.
Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.
Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.
После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.
- Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.
Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.
В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.
Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.
Также мед смешивают с соком черной редьки.
Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.
Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.
Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.
Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.
Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.
Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.
Шиповник
Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.
Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.
Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.
Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.
Чеснок
Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.
Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.
Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.
Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.
Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.
Овес
Может принести вред только при большой передозировке.
Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.
Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.
Травы
Выбор трав для поднятия иммунитета велик.
Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.
Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.
Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.
Пьем по пол литра в сутки.
Мумие
Переоценить это удивительное средство невозможно.
7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.
Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.
Другие средства
Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.
Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.
Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.
Источник https://motivation-life.ru/health/822-kak-povysit-immunitet-narodnymi-sredstvami.html