Как повысить иммунитет после болезни
Скажите, есть ли тут счастливчик, который не болел этой зимой? Если да, я поздравляю вас с крепким организмом, так держать! К сожалению, мало кто может похвастаться таким результатом. Я смотрю на знакомых, некоторые уже и не по одному разу болеют. А ведь так не хочется упускать последний зимний месяц…
Доброго времени суток, мои дорогие! С вами Светлана Морозова. Я хорошенько подготовилась насчет того, как поднять иммунитет после болезни и не допустить повторов. Мы всей семьёй усердно укрепляем здоровье, давайте с нами!
Стратегия здоровья
Итак, на что мы делаем ставку в первую очередь:
1. Питание
Это первое, с чего мы начнем. Обогащаем наш рацион витаминами. Славу самого «иммунного» витамина приобрел витамин С, а также А, С, Е и группа В. И внимательно выбираем продукты, чтобы они были натуральные, живые, выращенные без химии. Иначе рискуем организм только отравить, а не поддержать.
Какие продукты обязательно должны быть на нашем столе:
- Овощи: чеснок, лук, морковь, тыква, красный перец, помидор, картошка (особенно в мундире), кабачки, цуккини, патиссоны;
- Фрукты: цитрусовые, сухофрукты (инжир, финики, курага), бананы, киви;
- Ягоды: клюква, смородина, клубника;
- Белок: кисломолочные продукты, молоко, рыба, морепродукты, бобовые;
- Орехи, семечки, злаки (всевозможные каши, цельнозерновой хлеб, ростки пшеницы);
- Какао, шоколад (чем горче, тем натуральнее и лучше);
- Зелень;
- Растительные масла;
- Витаминизированные напитки: соки овощные и фруктовые, компоты, всевозможные чаи. И, конечно, вода.
Какие продукты убираем, можно насовсем, здоровее будете:
- Полуфабрикаты, всевозможные колбасные изделия;
- Копчености;
- Консервы;
- Жирное, сильно острое.
2. Фитотерапия
Природа щедро одарила нас натуральными иммуностимуляторами, подчас лучше, чем любое лекарство:
- Мёд. Но только натуральный, предпочтительнее покупать у пасечников или в специализированных магазинах, где точно не обманут. С орехами, ягодами, травами – на любой вкус.
- Отвары трав: шиповник, эхинацея, солодка, женьшень и т.д.
- Травяные чаи со специями: с имбирём, корицей, мёдом, особенно любимый на Руси сбитень.
- Всевозможные взвары и бальзамы, сиропы и настойки из лекарственных трав и ягод (на радость деткам они обычно сладкие).
- Ароматерапия. Особенно активно взбадривают иммунитет эфирные масла растений, которые произрастают в суровой среде: можжевельник, пихта, кедр, сосна, эвкалипт.
3. Режим
- Стараемся по режиму питаться, отдыхать.
- Спим обязательно не меньше 7 часов, а то и больше. Не бойтесь показаться ленивыми сонями, высыпайтесь — нам ведь нужна энергия не только для повседневной жизни, но и для восстановления.
- Следим за сном школьника, не разрешаем засиживаться за гаджетами. Самый здоровый сон – до полуночи.
4. Физические нагрузки
Я надеюсь, все любители фитнесса знают, что во время болезни нельзя заниматься какими бы то ни было физическими нагрузками.
Поэтому, если вы до болезни регулярно и с удовольствием посещали что-то из этого: тренажерный зал, групповые занятия, танцы, йогу, бегали в парке, дома занимались, – не важно – возобновляем тренировки потихоньку.
Начиная не с тех нагрузок, на которых остановились. Для начала уменьшаем длительность, интенсивность тренировок и потом их постепенно увеличиваем.
Если же вы ни разу не спортивный человек – самое время начать
Физические упражнения подтягивают кожу, приводят в тонус мышцы, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет и бонусом закаляют силу воли. В любом виде спорта можно найти нагрузки для новичков всех возрастов.
Если стремимся повысить иммунитет ребенку, тут выбор спортивных кружков и секций огромен.
- Малышам-дошкольникам или ученикам начальной школы по душе придутся командные виды спорта, где можно вдоволь набегаться с друзьями.
- Подростку лет так в 13-14 будет больше интересно заняться борьбой, биатлоном, хоккеем – где максимум драйва.
- У подростка девушки обычно интересы более мягкие, можно подобрать отличную секцию танцев, аэробики, гимнастики.
Вообще зимние виды спорта – коньки, лыжи, сноуборд – замечательно укрепляют иммунитет. Если вы не склонны к интенсивным видам спорта в силу пожилого возраста, слабого здоровья или просто предпочтений, то обязательно ходите пешком, ездите на велосипеде, зимой катайтесь на коньках, лыжах, дома занимайтесь гимнастикой.
5. Закаливание
Бассейн – отличный выбор. Поможет как взрослому человеку совместить закаливание с физическими нагрузками, так и малышу, допустим, в 2 года.
- Дитю помладше, годовалому или и того младше, лучше проводить закаливающие мероприятия дома.
- Не обливаем ледяной водой, конечно. Самый оптимальный вариант — обтирания влажной махровой рукавицей во время смены подгузников, умывания лица прохладной водой.
- Детей школьного возраста можно обливать и быстро вытирать, начиная с температуры воды в 30 градусов и постепенно снижая, каждые 3 дня на градус.
- Уже подросшим, лет так в 15-16-17, в зависимости от того, когда стукнет самостоятельность, можно подсказать про контрастный душ.
6. Свежий воздух
- В холодное время года обязательно проветриваем помещение почаще, 10 минут в час будет идеально.
- С наступлением тепла ходим босиком по травке (это дело любят все), принимаем воздушные и солнечные ванны,
- Почаще сбегаем от городских стрессов и выхлопных газов за город.
- И не сидим дома, гуляем всегда!
7. Приём витаминно-минеральных комплексов, БАДов
Особенно это нужно в конце зимы и по весне. Но выбираем только после консультации с врачом, он назначит, как и чем стоит поддержать иммунную защиту.
Если вы будете принимать не тот витамин и не по той дозировке, то велик риск заработать гипервитаминоз. А это тоже сказывается на здоровье не лучшим образом.
Самые мощные рецепты
Если нет явного иммунодефицита, то эффективнее подхлестнуть защитные силы нашего организма народными средствами. Это в любом случае будет безопаснее и естественнее, чем какой бы то ни было иммуностимулирующий препарат.
В каждой семье от бабушек досталась пара рецептов. Я собрала здесь самые часто встречающиеся.
Шиповник
С шиповником вообще великое множество рецептов. Нашей семье нравится это ароматное средство:
Плоды шиповника смешиваем с боярышником, малиной и зеленым чаем. Можно высушенные ингредиенты использовать, а можно свежие. Завариваем полчаса. Пьём с мёдом.
Клюква
Ягоды клюквы растереть или размять, засыпать сахаром или мёдом, залить кипятком. Деткам можно даже без кипятка, смешать с грецкими или кедровыми орешками.
Череда
Нам нужна сухая трава. 2 ст. л. заливаем кипятком (1 стакан), настаиваем час. После процеживаем и пьём в течение дня.
Цитрусы
Смешиваем любой чайный сбор (желательно из трав) с корками цитрусовых (лимон, апельсин). Завариваем в литре кипятка 3 ст. л. смеси. Настаиваем 10 минут, и можно пить.
Еловая хвоя
Завариваем 2 ст. л хвои стаканом кипятка и кипятим на среднем огне 20 минут. После даём нашему отвару настояться полчаса, процеживаем, добавляем мёд. И выпиваем в 2 приёма.
Настой из трав
Делаем такой сбор: мелисса, иван-чай, цветы каштана, мята по 5 ст. л. Заливаем литром кипятка и настаиваем 2 часа, добавляем мёд по желанию. И опять же выпиваем стакан в течение дня понемногу.
Я вообще очень люблю дары природы, собранные в самых чистых уголках нашей страны, и особенно на горном Алтае. Кто-то ценит китайскую медицину, индийскую, европейскую, но корни не обманешь.
Земля испокон веков несет в себе силу и мудрость наших предков, поэтому целительные свойства алтайских трав до сих пор имеют огромную силу.
В старину на травах, ягодах, чистейшем мёде вырастали богатыри
И мы сейчас используем опыт праотцов, а наши защитные силы всегда отвечают взаимностью.
На этом всё.
Пусть эта статья поможет вам поддержать иммунитет свой и всей семьи. Провожайте зиму и встречайте весну здоровыми и счастливыми!
Не забывайте подписываться.
И делитесь с друзьями в соцсетях.
До встречи! Целую, ваша Светлана Морозова
Этой статьей стоит поделиться
Добавить в закладки
Сказ про то, как поднять иммунитет после болезни. Что для этого нужно ребенку, подростку, взрослому человеку? Какие лекарства и препараты смогут помочь? И какие есть народные средства? Сейчас все узнаешь. Поехали!
Сидели на завалинке три самурая: один после ОРЗ, другой — пневмонии, а третий и сам не знал, чем перехворал. Всем троим было плохо! А мимо Ваня-царевич поспешал. Говорят ему самураи:
— Ваня! Как ты не боишься? Грипп везде гуляет!
— Грипп? — переспросил царевич. — Не, не знаю такого.
— Погоди! — вскричали хором второй и третий самураи. — А нам-то как быть?
— Что с вами, болезными, делать? Вечером заходите, расскажу, как себя укрепить, — пообещал Ваня, мотнул русой головой и направился дальше…
Привет, друзья! Поговорим сегодня о том, как поднять иммунитет после болезни. Тема не новая, но за окном то весна, то осень, то дождь, то слякоть — надо себе тонус придать, и от болезней отгородиться. Значит, слушайте!
Сказ про то, как Ваня учил трёх самураев иммунитет восстанавливать
Лежит в хоромах Ивана чудо чудное — Меч-Иммунитет! Блестит первосортная сталь, как зеркало, ни единого изъяна. А у самураев оружие ржавчиной да плесенью поросло.
— Как так? — спрашивают. — И чем это поправить?
— Беречь надо своё главное сокровище! — отвечает Ваня. — Садитесь, чаем вас травяным напою с мёдом, и расскажу по порядку все золотые правила.
Как поднять иммунитет после болезни: правило первое — баланс микрофлоры
Повысить иммунитет просто. Сперва бросьте манеру, чуть выздоровев, по больницам и поликлиникам бегать. Вы сами ещё слабенькие, к вам любая зараза в миг прицепится. Особенно важно это, если принимали антибиотики. Сами по себе они микробов убивают, и нам помогают. Но страдает от них и наша собственная микрофлора, полезная. Особенно та, которая живёт в кишечнике.
Врач должен прописать пробиотики, или пребиотики. Первые в себе несут нужные нам микроорганизмы, вторые — помогают размножиться тем, что в нас остались, несмотря на все лекарственные атаки.
Для тех же целей полезно употреблять кефир, а для детишек — йогурт, только настоящий, без красителей, консервантов и убитых кусочков фруктов.
Как поднять иммунитет после болезни: правило второе — сила в качественной еде
Есть нужно то, что полезно и вкусно. На первых порах важно отказаться от тяжёлой пищи, сдобы, жареного, острого и жирного. И простуда, и грипп, и ангина, и даже пневмония бьют по всему организму, а не только по органам дыхания.
Печень страдает первая, через неё выводятся токсины и излишки лекарств. У подростка девушки могут осложнения быть с почками, ибо это их слабое место из-за современной моды. Из-за подъёмов температуры и употребления агрессивных лекарств почки тоже хуже работают. На сердце и сосуды нагрузка идёт немалая.
Поэтому важно восстановить баланс, и первое средство тут — пища, в которой все нужные вита
Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!
Темы предстоящих вебинаров:
- Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
- Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
- Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
- Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР
мины, углеводы, микроэлементы и белки есть, да в таком виде, чтобы легче перевариваться. О балансе белков, жиров и углеводов для похудения, я писал тут.
Полезные продукты:
- кефир, сметана, творог, кисломолочные;
- нежирное мясо, птица, крольчатина, печень и яйца как источник витамина А;
- источник жирных кислот и витаминов — сливочное масло в умеренных количествах;
- рыба белая, красная, в варёном виде или на пару;
- фрукты и зелень с большим содержанием витамина С: цитрусовые, зелень петрушки, клубника, яблоки, чеснок, лук, малина, черника, брусника и клюква;
- овощи вкусные, морковка, капустка квашеная;
- соки свежевыжатые, особенно полезные детям;
- пророщенные злаки;
- полезные каши: гречка, овсянка, рис.
Как поднять иммунитет после болезни, ребёнку грудного возраста? Средство только одно — материнское молоко! В нём есть всё для поднятия иммунитета. Взрослому — специальные добавки, о которых ниже.
Как поднять иммунитет после болезни: правило третье — аптечное
Помочь себе восстановить силы можно чудным природным белком интерфероном. Он в нас вырабатывается и борется с вирусами, а если его недостаточно — доктор пропишет лекарства с ним в составе. Препараты, которые поддерживают иммунитет, десятилетиями проверены, только подбирать их должен грамотный врач.
Ещё вам окажут поддержку БАДы. И тут — прямая дорожка в проверенные магазины, которые специализируются на них. Там вы по сходной цене подберёте мёд и бальзамы, сиропы облепихи, можжевельника и шиповника, с кедровыми орешками, золотым корнем, живицей, витаминами и другими полезными добавками.
Найдутся и драже, полезные для ребятишек, и сиропчики, которые в 2 года уже можно пить. Алтай — великая страна по части целебных трав, минералов и растений!
Из народных средств помогут женьшень, алоэ, эхинацея, элеутерококк — они иммунитет поддерживают и усиливают.
Как поднять иммунитет после болезни: правило четвёртое — о закаливании
Была древняя страна Спарта, закаливались они, живя в холоде и голоде, только вымерли быстро. Разбили их враги, и закалка не помогла. Потому что закалялись они неправильно. Вы же делайте так.
Первое. Никаких холодных обливаний после болезни! Наша защита работает лучше, когда мы греемся. Баня, если по силам — это для нас. Русская, с парком! Можно и в прорубь нырнуть, и холодной водичкой окатиться — и сразу обратно, в баньку! Микробы болезнетворные ждут, когда мы замёрзнем, и тогда атакуют. Им холод не помеха. А мы их — жаром да паром!
Здоровому человеку можно и контрастный душ, и обтирание мокрым полотенцем, это стимулирует. Но во время и сразу после болезни — ни-ни!
Годовалому — тоже. Его организм ещё в силу не вошёл, чтобы резкие перепады температуры переносить.
А вот подростку можно. Но учтите, что в 13 или 14 (у некоторых и в 15 лет) идёт бурный рост костей, за которыми не все органы поспевают. Поэтому закаливать в этот период нужно мягче и осторожнее. А вот с 16 или 17 уже можно тренировать свой организм почти как взрослому.
Второе. Две недели после болезни — отдых. Никаких больших нагрузок, трудимся умерено, и гимнастику делаем самую лёгкую, посильную, чтобы не взмокать и не падать от усталости. Прогулки на свежем воздухе, в парке и лесу, у речки и озера. Хорошее настроение — половина успеха. От стрессов и нервотрёпки надо избавляться по мере возможности.
Здоровый сон нужен обязательно. Никаких нарушений режима! Восемь часов — и точка.
На третью неделю начинаем заниматься активнее. Спорт и движение — это наше всё. Чтобы не допустить к себе новую хворь — берём в помощь ходьбу, бег, велосипед, тренажёры какие нравятся, гимнастику и спортивные игры — всё, что нравится, с условием регулярности.
Третье. Бросаем вредные привычки. Курящие и пьющие люди не только специфическими болезнями мучаются, но и обычную простуду хватают чаще.
Четвёртое. Отныне и до самой глубокой старости выстраиваем нашу жизнь по простым правилам, которые соблюдали во время восстановления после болезни. И тогда ваши Мечи не заржавеют, будут сечь врагов невидимых, и ни одного не подпустят.
Послесловие…
Такие вот рекомендации сделал Ваня трём самураям, но подойдут они всем без исключения.
А вот тебе моя песня в исполнении автора. Очень в тему статьи. Андрей Ерошкин и группа 700 кг Золота.
От себя добавлю, что крепкое здоровье — лучшее средство для борьбы с любыми недугами. О правильном питании, избавлении от вредных привычек и необходимости физкультуры — смотрите в моём «Курсе Активного Похудения» и других статьях моего блога.
На сегодня всё!
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше!
Иммунитет – сложнейший механизм, но именно благодаря ему мы способны пережить длинную зиму без гриппа и простуд. Или с простудами и гриппом. Все зависит от того, как этот механизм работает. Поэтому вопрос, как повысить иммунитет народными средствами, не праздный. Способов придумано немало.
Что значит поднять иммунитет?
Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.
Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.
Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.
Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.
Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.
Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:
Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.
Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.
Имбирь
К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.
Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.
Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.
Мед и другие продукты пчеловодства
На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.
Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.
Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.
Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.
После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.
- Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.
Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.
В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.
Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.
Также мед смешивают с соком черной редьки.
Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.
Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.
Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.
Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.
Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.
Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.
Шиповник
Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.
Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.
Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.
Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.
Чеснок
Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.
Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.
Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.
Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.
Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.
Овес
Может принести вред только при большой передозировке.
Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.
Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.
Травы
Выбор трав для поднятия иммунитета велик.
Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.
Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.
Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.
Пьем по пол литра в сутки.
Мумие
Переоценить это удивительное средство невозможно.
7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.
Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.
Другие средства
Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.
Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.
Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.
Источник https://motivation-life.ru/health/822-kak-povysit-immunitet-narodnymi-sredstvami.html