Как повысить иммунитет при вирусах

Коронавирус проникает в клетку человека

Иммунитетом называют способность организма поддерживать свой природный генетический состав и бороться против чужеродных агентов, пытающих ему навредить. Каждую осень и зиму наш иммунитет подвергается испытанию, и сотни тысяч людей сдают этот экзамен «на троечку», кашляя, чихая или валясь в постели с высокой температурой. Кроме того, при слабом иммунитете у человека может отмечаться синдром хронической усталости – что тоже не добавляет радости в жизни. Со всем этим можно как-то существовать, но, когда мир охватывает эпидемия – то вопрос крепкого иммунитета становится жизненно важным. Сейчас в Европе бушует эпидемия коронавируса SARS-CoV-2 и в ближайшие 2-3 недели можно ожидать ее распространение в России (особенно с учетом нашего русского легкомыслия и слабого понимания принципов гиены). Так как лекарства от коронавируса нет, а надежды на государственную систему здравоохранения маловато ( у нас просто нет такого количества врачей-инфекционистов и специальных боксов для инфицированных больных) – то каждому придется спасаться в одиночку.

Проблема усугубляется отсутствием специфических вакцин против вируса – так что у нас остается только два стратегических направлений защиты: это меры предосторожности (гигиена) и укрепление иммунитета. О первом способе я подробно расскажу в следующей статье, а сейчас хочу поделиться информацией по методам поднятия иммунитета. Ведь если наша система иммунной защиты будет активна, то она уничтожит вирус, как только он попытается проникнуть в организм. Итак, коротко перечислю девять способов поднять иммунитет и снизить риск умереть от заболевания COVID-19.

1. Физические нагрузки

Наши предки жили на лоне природы, не имея системы отопления, кондиционеров и резиновой обуви. Тем не менее, они могли часами бегать по лесу в дождь, снег и холод в поисках пищи – и оставались здоровыми. Когда на них нападали хищники или представители враждебных племен, они вступали в сними в бой, получали раны, которые тем не менее, заживали «как на собаке». Именно регулярные физические усилия укрепляют активируют защитные силы организма, отражая атаки вредоносных вирусов и бактерий. Соответственно, вы тоже можете использовать этот фактор, регулярно (2-3 раза в неделю) занимаясь физкультурой и спортом умеренной силы. Ученые из Великобритании доказали, что иммунный надзор за лимфоцитами, при котором клетки ищут в тканях антигены, полученные из вирусов, облегчается преходящим лимфоцитозом, вызванной физическими нагрузками. Физические нагрузки особенно важны для пожилых людей, попадающих в группу риска при атаках коронавируса. В другим исследовании было показано, что «старение» иммунной системы напрямую зависит от степени и объёмов физических нагрузок. При активных занятиях (от 2 до 5 часов в неделю) и правильном пульсе (65-80% от пикового) скорость «угасания» иммунитета минимальная. Для пожилых людей (от 65 лет) предпочтительны аэробные нагрузки с низкой интенсивностью (прогулка быстрым шагом), а ля лиц, моложе 60 лет подходит медленный бег, лыжи, плавание в течение как минимум 25-30 минут.

2. Закаливающие процедуры

Этот способ сохранять крепкое здоровье и сопротивляться любым хворям известен на Руси давно. Еще сотни лет назад наши предки удивляли иностранцев, прыгая из парной бани в сугроб или ледяную воду, да и в наши времена на Крещение сотни тысяч людей опускаются в прорубь – и при этом не заболевают. Другое дело, что закаливаться нужно «с умом», избегая экстремальных нагрузок на организм – ведь организм не каждого человека вынесет купание в ледяной воде. Есть и другой, более щадящий способ закаливания: постепенное снижение температуры воды на 1оС при обливании каждую неделю – но он требует большого терпения и занимает 2-3 месяца.

Современная медицина разработала инновационные технологии закаливания, которые позволяют существенно укрепить иммунитет за 2-3 недели. Данная технология относится к области «криомедицины» и использует пары жидкого азота, которые своей низкой температурой кратковременно воздействуют на нервную систему человека. За время каждого 2-х минутного оздоровительного сеанса в «криокапсуле» активируются нервная, гормональная и иммунная системы человека, в результате чего происходит повышение всех защитных сил организма, в том числе и иммунитета. Не так важно, какой именно способ закаливания вы для себя выберете – главное, чтобы вы его применяли в своей жизни- если не хотите пасть жертвой коронавируса. Запомните два главных принципа закаливания:

1. Чем ниже температура – тем короче период воздействия на организм. 2. При закаливании очень важен позитивный настрой на здоровье — обливайтесь холодной водой с улыбкой на устах и верой в себя.

3. Оптимизм и нейтрализация стрессов

Первооткрыватель феномена стресса, нобелевский лауреат Ганс Селье доказал, что влияние стресса на иммунитет носит сложный характер. Слабый и кратковременный стресс усиливает защитные силы организма, а вот длительный и сильный стресс, наоборот, угнетает и опустошает иммунитет, что способствует развитию хронических заболеваний. Последние исследования показывают, что позитивное мышление и умение не впускать вредные стрессы в свой мозг не только уменьшают количество заболеваний, но и способствуют долголетию человека.

Ганс Селье — основатель учения о стрессе

Будьте оптимистами, не позволяйте плохим мыслям внедряться в ваш мозг, думайте о хорошем, верьте в свое счастливое будущее, ищите и находите крупицы счастья в настоящем – и никакой вирус не будет вам страшен. В связи с важностью данного фактора, мы посвятим этой теме отдельную статью, а пока перейдем к третьему способу укрепить иммунитет – правильному питанию.

Читайте также:  Витамины чтобы для повышения иммунитета

4. Полноценное питание

Антитела – вещества, нейтрализующие вредных микробов, по своей сути являются белками, поэтому для крепкого иммунитета вам понадобится полноценная белковая пища, содержащая полный набор незаменимых аминокислот. Для обычных людей – это мясо, птица и рыба, а для вегетарианцев – бобовые, орехи и семена.

Для хорошей работы иммунной системы также нужны витамины (прежде всего группы D, С, А и Е), которые можно получить из свежих овощей, фруктов и растительных масел, а микроэлементы цинк и селен, необходимые для иммунитета – из морепродуктов, бобовых, бразильского ореха и кешью. Селен и цинк повышают продукцию естественных киллеров и клеток Т-звена и положительно влияют на красный костный мозг. Эти микроэлементы в большом объёме содержатся в морепродуктах, а также в бобовых культурах, говядине. Больше всего селена в бразильском орехе, но содержание в нем этого элемента столь высоко, что принимать его нужно с большой осторожностью, не более 5-6 орехов в сутки! На укрепление иммунитета хорошо работает бета-каротин, который способствует ускорению выработки лимфоцитов, снижает риск развития раковых заболеваний. Он содержится в моркови, дыне, абрикосах, шпинате.

Множество научных экспериментов смогло доказать иммуномодулирующие свойства свежих овощей и фруктов. Ну и как же в этом вопросе без чеснока, который содержит аллицин, уничтожающий множество вредоносных микроорганизмов в просвете кишечника, а также в циркулирующей крови. В этой статье мы не будем подробно останавливаться на вопросах правильного питания, так как эта тема слишком обширна – но мы посвятим ей отдельные статье на нашем канале «Формула долголетия».

5. Отказ от вредных привычек (Алкоголя и курения)

Не злоупотребляйте алкоголем. Его допустимая доза, которая еще не подавляет иммунитет, составляет от 20 до 30 чистого этанола в сутки. Это означает, что вы можете позволить себе выпить рюмочку коньяка, но прием более 100 грамм крепкого напитка уже сделает прорехи в вашей иммунной защите и если в ваш организм попадут вирусы, то лейкоциты не смогут с ним справиться. Согласно обзору научной литературы, чрезмерный прием этанола нарушает адекватное функционирование защитных барьеров (кожа и слизистые оболочки) и разрушает клетки иммунной системы. Также замедляются процессы синтеза лимфоцитов ввиду развития дефицита белковых веществ. Этанол снижает интенсивность образования иммуноглобулинов классов G и M.

Ну, если с алкоголем еще могут быть послабления, то с курением в период эпидемии следует завязать. Ведь в табачном дыме помимо никотина содержится огромное количество канцерогенов и ядовитых смол, которые подавляют реакции иммунного ответа. Кроме того дым забивает воздухоносные пути и препятствует лейкоцитам, находящимся в них уничтожать попавшие туда вирусы. Итог: по данным китайских врачей, курящие люди в Ухане, которые заразились коронавирусом, умирали в 2,5 раза чаще, чем не курящие.

6

. Полноценный сон

Может показаться странным, но продолжительный сон очень благотворно действует на иммунитет. В период сна происходит восстановление и зарядка энергией всех систем организма человека, в том числе – и иммунной. Поэтому не стоит отрывать время у сна для вашей работы или Интернета: вы потеряете больше, чем получите.

Здоровому организму взрослого человека требуется около 7-8 часов ежедневно для сна, детям – порядка 10-13 часов. Систематический недосып (на протяжении 2 недель и более) приводит к снижению эффективности работы иммунной системы минимум на 30%. Одно из научных исследований доказало, что частичное лишение человека сна в ночное время приводит к снижению реакций иммунного ответа, уменьшению числа натуральных киллеров и продукции интерлейкина-2. При продолжительности сна менее 7 часов наблюдается снижение устойчивости организма человека к вирусным и бактериальным заболеваниям.

7. Употребляйте продукты с пробиотиками

Пробиотики – это продукты питания, которые содержат живые полезные микроорганизмы. Пробиотики создают условия для адекватной работы желудочно-кишечного тракта и повышают иммунитет всего организма, причём воздействие происходит на все этапы функционирования иммунной системы. При систематическом включении пробиотиков в рацион значительно снижается частота развития инфекционных заболеваний, а протекают они преимущественно в лёгкой форме. Пробиотиками крайне богаты кефир, простокваша, натуральный (!) йогурт и другие кисломолочные продукты. Помимо молочных продуктов, пробиотиками богаты квашенная капуста, маринованные огурцы, напитки на основе чайного гриба. Другим вариантом употребления пробиотиков является прием специальных медицинских препаратов, содержащих культуры бактерий.

8. Иммуномодуляторы, биостимуляторы и адаптогены:

К иммуномодуоляторам, стимулирующим работу иммунной системы человека, относят жень-шень, эхинацею, прополис, мумие, имбирь и пр. К биостумуляторам: (веществам, активирующим все системы организма) — элеутерококк, радиола розовая, женьшень, китайский лимонник, экстракт пантов оленя и др.

Жень-шень, Элеутерококк, «Золотой корень»

9. Чаще находитесь на солнечном свете

Доказано, что солнечный свет способствует повышению настроения, профилактике стресса и депрессивных расстройств, которые угнетают реакции иммунного ответа. Кроме того, под действием солнечного света человеческий организм вырабатывает витамин D, важный для иммунитета. Кроме того, ультрафиолет, входящий в состав солнечной радиации, разрушает вирусы, в том числе – коронавирус. Для достижения лечебного эффекта достаточно инсоляции продолжительностью около 15 минут – летом и 1-2 часа – зимой.

(10). Соблюдайте правила гигиены — но об этом у меня есть отдельная статья – как это делать правильно и надежно.

Более подробно посмотреть о способах укрепить иммунитет можно в видео по этой теме на моем канале «Формула долголетия»

Читайте также:  Укрепление иммунитета у девушки

А что из перечисленного делаете вы?

Как вы работаете над своим иммунитетом? Предлагаю обменяться мнением по данному вопросу и защитить себя от короновируса.

Ю.В. Щербатых,

доктор биологических наук.

Источник

Хотя до сих пор нет рекомендованных препаратов для лечения или для профилактики короновируса, укрепление иммунной системы вне сомнения полезно во время пандемии. Исследования говорят о том, что люди с ослабленным иммунитетом сильнее подвержены риску заболеть вирусными инфекциями.

В частности, изменение повседневных привычек и включение определенных нутриентов в рацион может помочь укрепить естественную защиту организма и поднять иммунитет. Ниже вы найдете рекомендации о том, какие натуральные продукты и добавки полезны для работы иммунной системы.

Иммунная система — что это?

Иммунная система — это взаимосвязанная сеть органов, лейкоцитов и белков, защищающая организм от вирусов, бактерий или любых других биологических опасностей. Врожденный иммунитет позволяет нейтрализовывать и уничтожать не только вирусы, но и от попадающие в организм патогенные микроорганизмы (грибки, паразиты).

Низкий иммунитет повышает риск развития вирусных заболеваний, тогда как высокий — помогает организму не заразиться. При этом состояние иммунной системы человека отражает его общее состояние здоровья. Например, хронический стресс, плохой сон, ровно как и нехватка определенных нутриентов, негативно сказываются на защитных функциях организма.

???? Иммунитет — кратко:

  • система для борьбы с инфекциями
  • зависит от питания и образа жизни
  • витамины помогают, но не всегда повышают иммунитет
  • избыток витаминов несет вред иммунной системе

Натуральные добавки для укрепления иммунитета

Ниже представлен список трав и натуральных добавок, способных укрепить иммунитет и стимулировать работу защитных систем организма:

1. Эхинацея

Экстракт растения эхинацея — одна из лучших природных добавок для повышения иммунитета. Исследования говорят о том, что ежедневный прием порошка из цветков эхинацеи снижает вероятность возникновения вирусных инфекций. Также прием эхинацеи уменьшает продолжительность симптомов простуды на 25%.

2. Женьшень

Порошок корня женьшеня — еще одно средство для укрепления иммунной системы. В одном из исследований выяснилось, что женьшень способен повышать эффект вакцин против вирусных заболеваний — в частности, вакцин против гриппа. Судя по всему, это связано со способностью входящих в его состав компонентов увеличивать выработку борющихся с микроорганизмами антител.

3. Имбирь

Корень имбиря — популярное в традиционной медицине средство при облегчения симптомов простудных заболеваний. Исследования подтверждают пользу имбиря в профилактике вирусных инфекций. Свежий имбирь ингибирует связывание вируса, стимулируя клетки слизистой оболочки к секреции IFN-β, повышая иммунитет.

4. Зеленый чай

Исследования различных видов чая показывают, что зеленый чай имеет антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства. Напомним, что черный чай — это тоже самое растение, однако после дополнительной ферментации. По сути, зеленый чай сохраняет больше полезных свойств, так как проходит меньше фаз обработки.

5. Бузина

По результатам наблюдения за группой из 60 человек с гриппом, те, кто принимал по 15 мл сиропа бузины четыре раза в день, отмечали улучшение состояние в течение двух-четырех дней. Тогда как другая группа, не получавшая сироп бузины, требовала семь-восемь дней для излечения.

Продукты для укрепления иммунитета

Наиболее важными для повышения иммунитета нутриентами являются витамины А, С, D и Е. Отсутствие любого из них может существенно ухудшить способность организма противостоять инфекции. Для вегетарианцев в список добавляется витамин B12 — его хронический дефицит приводит к заметному ослаблению иммунитета. Кроме этого, важно употребление йода, железа, цинка и магния.

1. Продукты с витамином С

В одном из последних научных исследований говорится о том, что прием больших доз витамина С (вплоть до 20-25 г в сутки) способен повысить иммунитет перед короновирусом. Однако данный факт не подтверждается рекомендациями ВОЗ или других организаций. Плюс речь идет о профилактике заболевания, а не о лечении.

В любом случае, аскорбиновая кислота является одним из ключевых элементов, необходимых для нормальной работы иммунной системы. Получение достаточного количества витамина С с рационом уменьшает симптомы респираторных инфекций и сокращает продолжительность вирусных заболеваний и бронхита.

???? Богатые витамином С продукты:

  • Цитрусовые — апельсины, лимоны, грейпфрут, киви
  • Перец — красный сладкий, зеленый, желтый
  • Ягоды — черника, клубника, вишня
  • Тропические фрукты — ананас, манго

2. Продукты с бета-каротином

Бета-каротин (витамин А) — мощный природный антиоксидант. Исследования показывают, что этот витамин помогает уменьшать количество микровоспалений в организме, борется с окислительными процессами и, в конечном итоге, укрепляет иммунную систему.

???? Продукты с витамином А:

  • морковь
  • тыква
  • красный перец
  • шпинат
  • персики
  • капуста

3. Продукты с витамином D

Жирорастворимый витамин D регулирует ряд адаптивных иммунных реакций — его недостаток связан со снижением клеточного иммунитета и с повышенной восприимчивостью к инфекции. Многочисленные исследования показывают, что получение нормы этого витамина снижает риск заражения вирусными болезнями.

Отметим, что 80-90% этого витамина синтезируются организмом при попадание УФ лучей на кожу, и только 10-20% покрывается за счет продуктов питания. Для получения достаточной дозы необходимо либо ежедневно находиться на солнце не менее 15-20 минут, либо принимать добавки с витамином D.

4. Продукты с цинком

Цинк участвует в биохимических реакциях, укрепляющих иммунную систему. Достаточно часто добавки с цинком рекомендуются в качестве безрецептурного средства против простуды и других вирусных заболеваний — считается, что их прием сокращает продолжительность болезни.

Читайте также:  Иммунитет после легкой формы ветрянки

???? В каких продуктах содержится цинк:

  • Темный шоколад
  • Бурый рис
  • Яйца
  • Морепродукты
  • Красное мясо
  • Семена тыквы
  • Сухофрукты

5. Продукты с магнием

Дефицит магния — одна из наиболее распространенных причин нарушения клеточного метаболизма и падения иммунитета. Симптомами дефицита являются судороги, чувство слабости. По мнению ряда экспертов, добавки с хлоридом магния являются дешевым и полезным средством для противостояния инфекциям.

????Магний в продуктах:

  • Семена чиа
  • Орехи
  • Гречка
  • Темный шоколад

***

Иммунная система — это взаимосвязанная сеть органов, лейкоцитов и белков, защищающая организм от вирусов, бактерий или любых других биологических опасностей. Экстракты трав, продукты питания, натуральные добавки, витамины и минералы могут быть полезны для укрепления иммунной системы. При этом изменение образа жизни также может помочь повысить иммунитет.

Источник

Против вирусов. Какие продукты помогут укрепить иммунитет

Забиваем холодильники, чтобы избежать болезней.

13 марта 2020, 22:45
Lifestyle
/ Тренды

Заботиться о состоянии здоровья необходимо всегда. В особенности же сейчас, когда коронавирус достаточно быстро распространяется по миру. Вместо того чтобы бессмысленно впадать в панику, куда лучше начать укреплять собственный иммунитет. Сделать это можно, включив в рацион полезные продукты. Рассказываем, какие правила питания пойдут на пользу нашей иммунной системе.

Ешьте продукты, содержащие витамин C

Он укрепляет иммунитет и предохраняет его от вирусов и бактерий. Говорят, достаточно лишь дольки лимона в день, чтобы получить оптимальную порцию витамина. А вот апельсин вдобавок помогает справиться с депрессией, позитивно влияет на пищеварение, способствует заживлению ран и обладает противовоспалительным и противомикробный эффектами.

Фото: istockphoto.com

На самом деле, больше всего витамина С не во фруктах, как многие ошибочно думают, а в болгарском перце и квашенной капусте. Также полезное вещество можно найти в ягодах.

Включите в рацион цветные овощи

Речь идёт о красных, оранжевых, жёлтых, пурпурных овощах и зелени. В их составе есть бета-каротин — вещество, которое называют предшественником витамина А. Он, в свою очередь, стимулирует выработку клеток, которые борются с микробами.

Диетолог и нутрициолог Анна Берсенева также отметила, что цветные овощи богаты эфирными маслами.

Анна: В ярко окрашенных цветных овощах содержится много эфирных концентрированных масел, которые укрепляют наш иммунитет, заряжают каждую клетку организма и делают их более жизнестойкими.

В зоне риска. Какие мероприятия могут отмениться из-за коронавируса

В незавидном положении оказались летняя Олимпиада в Токио и Евро-2020. Чего все боятся?

Еда: живая и мёртвая. Что есть, чтобы дожить до 100 лет?

Джейми Оливер изучает кухни стран с самой высокой продолжительностью жизни. Вот что он узнал.

Потребляйте больше полноценных белков

Они являются строительным веществом для иммуноглобулинов — антител, которые выполняют роль защитных клеток. Чтобы восполнить баланс белков, включите в рацион мясо, рыбу, молочные продукты, бобовые и яйца.

Не забывайте о чесноке, луке и хрене

Нет, дело не в том, что после них остаётся неприятный запах и другие попросту не будут подходить к вам близко. А в том, что чеснок, лук, хрен, свёкла, сельдерей и морковь богаты фитонцидами — активными веществами, убивающими бактерии или подавляющими их рост — и растительной клетчаткой.

Фото: istockphoto.com

Разнообразьте меню продуктами, содержащими цинк

Диетологи уверенно отмечают влияние цинка на иммунную систему. Этот микроэлемент содержится в морепродуктах и орехах. Кроме него, в зёрнах есть и другие полезные вещества.

Анна: Орехи содержат большое количество ценных масел, жирных кислот Омега-3, 6 и 9. Они необходимы для здорового функционирования мозга. Ведь всё у нас зависит от его деятельности! Соотвественно, укрепляя мозг и нервную систему (мы должны понимать, что здесь не обходится без психосоматики), мы также укрепляем здоровье, иммунитет и жизненные силы.

Правда, к орехам следует относиться с осторожностью и не съедать больше горсти в день. Иначе вы рискуете навредить фигуре, потому что зёрна очень калорийны.

10 продуктов с высоким содержанием белка. Что съесть после тренировки

Протеиновая бомба. Не только вкусная, но и полезная еда.

Что произойдёт с вашим телом, если есть орехи каждый день

Одни говорят, что этот продукт приносит пользу, а другие поправляются на ореховых снеках.

Поддерживайте уровень витамина E

Его не зря причисляют к мощным антиоксидантам. То есть веществам, выполняющим роль природного щита для человека. Конечно, в нашем организме есть как бы «встроенные» антиоксиданты, но иногда их бывает недостаточно. Особенно в холодное время года. Поэтому витамин Е — отличный помощник осенью и зимой. Его можно найти в орехах, авокадо, растительных маслах, яичных желтках и цельнозерновом хлебе.

Избегайте вредной пищи и не переедайте

Этот совет можно назвать по-настоящему универсальным. Диетологи считают, что иммунитету может навредить жирная, тяжёлая пища с большим показателем калорийности. То есть рафинированные, копчёные, маринованные, содержащие много сахара и соли продукты.

Фото: istockphoto.com

Переедание же ослабляет иммунную систему в силу того, что на переваривание большого количества пищи требуется слишком много энергии. А ведь этот ресурс может в любой момент понадобиться организму для защиты от вирусов.

Осенний авитаминоз. Каких витаминов не хватает вашему организму?

Лайфхаки, которые избавят вас от сезонной хандры и слабости.

Источник