Как повысить иммунитет ребенку кишечник

Как повысить иммунитет ребенку кишечник thumbnail

Каждая мама хочет видеть своего малыша здоровым и веселым. Периоды болезней — тяжелое время для обоих. Когда ребенок плохо себя чувствует и капризничает, плачет, мамочка расстроена. Как сделать, чтобы подобных дней было как можно меньше? В этой статье мы выясним, какие средства и способы действительно работают.

Причины ослабления иммунитета у малыша

Медицина различает два вида естественного иммунитета у ребенка — врожденный (пассивный) и приобретенный (активный). Первый вид передается по наследству от мамы и папы. Второй — формируется с самого начала жизни новорожденного и развивается по мере его взросления. Искусственный иммунитет также бывает пассивным («внедряется» в организм вместе с препаратами, содержащими «готовые» антитела, то есть лечебными сыворотками) и активным (развивается как иммунный ответ на введенные в организм возбудители инфекции, убитые, ослабленные или живые, — то есть как реакция на прививание вакцинами). Врожденный иммунитет называют также неспецифическим, а приобретенный — адаптивным, или специфическим по отношению к конкретным возбудителям заболеваний. Приобретенный адаптивный иммунитет, в свою очередь, подразделяют на:

  • общий — это генерализованная (повсеместная) защита организма от чужеродных антител при помощи специальных иммуноглобулинов, преимущественно IgM;
  • местный — это клеточная иммунная защита на уровне определенных тканей и органов (например, кожи и слизистой), которую по большей части обеспечивают другие иммуноглобулины — IgA.

Итак, в первые пять дней после рождения иммунная система малыша начинает активно развиваться. По мере прохождения по родовым путям организм новорожденного заселяется миллионами полезных микроорганизмов — лактобактериями и бифидобактериями. Именно они впоследствии образуют защитную микрофлору, которая будет бороться с заболеваниями малыша. Но для правильного ее формирования требуется помощь, ведь в самом начале жизни пищеварительная система грудничка очень нежная, и даже незначительное ее нарушение может привести к сбою во всем организме. Поэтому на данном этапе большое значение имеет грудное вскармливание: капли молозива дают активный толчок для формирования нормальной микрофлоры у крохи и способствуют укреплению иммунитета.

На пути возбудителей инфекций в человеческий организм находится масса барьеров. Основные — это кожа и слизистые оболочки. На кишечник малыша приходится основная нагрузка, ведь его слизистая занимает значительную площадь. Именно там постепенно сосредотачивается большинство полезных микроорганизмов, защищающих новорожденного от враждебной, патогенной микрофлоры. Но иммунитет ребенка — хрупкая вещь, и, чтобы поднять его, необходимо разобраться в причине его ослабления. И только потом принимать соответствующие меры.

Но в чем же могут заключаться причины снижения иммунитета у ребенка? Приведем лишь некоторые:

  • Родовая травма и осложнения во время беременности. На самом деле иммунная система малыша начинает формироваться еще до его появления на свет — на 20–28-й неделях беременности. В том числе и по этой причине будущей маме так важно следить за своим здоровьем на протяжении всех девяти месяцев: стрессы и перенесенные болезни могут впоследствии отразиться и на здоровье ее крохи. Стоит придерживаться разнообразного питания, «дозировать» физические нагрузки и чаще гулять на свежем воздухе.
  • Наследственная предрасположенность. К сожалению, слабый иммунитет может передаваться по наследству. Поэтому уже на этапе подготовки к беременности родителям стоит пройти необходимые обследования и соблюдать рекомендации врачей.
  • Недостаток витаминов. Первое время малыш получает все питательные вещества только из грудного молока мамы. В это время очень важно, чтобы питание было разнообразным и правильным. Если молодая мамочка придерживается правил питания, это положительно скажется и на здоровье ребенка. Если нет, то малышу, который получает только грудное молоко, в особых случаях педиатр может назначить специальные детские витамины и минералы[1].
  • Непродолжительное грудное вскармливание. Согласно рекомендациям ВОЗ, исключительно грудное вскармливание рекомендовано детям до шести месяцев[2]. За это время организм малыша успеет накопить антитела и сформировать стойкий иммунитет.
  • Неправильное введение прикорма, как правило, становится причиной избытка или, наоборот, недостатка пищевых веществ, приводит к аллергическим реакциям, проблемам с желудочно-кишечным трактом: запорам, коликам, диарее. Каждая мама хочет обеспечить малыша, по ее мнению, «самым полезным» питанием. Но в случае с введением прикорма легко переусердствовать. Неокрепший организм ребенка просто не готов к большому количеству новой и разнообразной пищи. В результате неправильное введение прикорма может привести к проблемам в работе желудка и кишечника.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта может быть обусловлено не только неправильным прикормом. Внешние неблагоприятные факторы разного рода: нарушения режима отдыха, бодрствования и питания, отсутствие регулярных прогулок на свежем воздухе, неблагоприятная экологическая обстановка, неудовлетворительный психологический климат в семье, нервозность матери — создают дополнительные стрессы, которые обязательно сказываются на чувствительной пищеварительной системе малыша и зачастую приводят к дисбиозу кишечника, нарушая внутренний местный иммунитет новорожденного.
  • Неправильное применение лекарственных препаратов — частая причина ослабления иммунитета ребенка. Передозировка в сочетании с проявлениями побочных эффектов, а также бесконтрольный прием противомикробных лекарственных средств способствуют снижению защитных функций детского организма.

Это интересно!

«Если лечить простуду — она пройдет за семь дней, если не лечить — за неделю» — у этого известного выражения есть научное подтверждение. С вирусами ОРВИ, включая грипп, борются лимфоциты, максимальная концентрация которых достигается на седьмой день после начала заболевания[3]. Однако отсутствие лечения все же грозит тем, что болезнь может затянуться и привести к развитию осложнений.

Как можно понять, существует большое количество факторов риска снижения иммунитета у новорожденного. Но многие из них можно устранить лишь с помощью четкого соблюдения инструкций педиатра и правильного образа жизни.

Тем не менее, если необходимо поднимать иммунитет ребенка, как это сделать? К данному вопросу стоит подходить комплексно: только при таком условии можно будет обеспечить любимому крохе действительно богатырское здоровье.

Какими средствами можно поднять иммунитет ребенку

Выполняя ряд простых рекомендаций, мама вскоре сможет заметить, что болезни стали беспокоить малыша гораздо реже.

  • Закаливание. Например, ночной сон под одеялом в прохладной комнате. В помещении должно быть от 19 до 21°С, то есть довольно свежо[4]. Но в холодную погоду оставлять на ночь окна слегка приоткрытыми тоже опасно: во время сна маму и ребенка может просквозить, либо же они могут переохладиться, что нередко приводит к негативным последствиям. Проветривать квартиру в холодный период необходимо довольно часто, но открывать настежь все окна стоит лишь на пару минут. К тому же это позволит быстро снизить концентрацию микробов и повысить уровень кислорода в помещении. Грудничкам вредно находиться на солнце, поэтому от солнечных ванн малыша следует оградить хотя бы до года. Можно совершать несколько 30-минутных прогулок зимой на умеренном морозе: главное, чтобы ребенок был хорошо одет, а его личико — открыто.
  • Распорядок дня. Налаживание режима должно произойти в возрасте одного–двух месяцев — при правильном поведении матери это происходит само собой[5]. В идеале ребенок должен спать три раза днем и один раз ночью. Несколько ночных пробуждений — еще не повод для беспокойства. Режим можно мягко скорректировать за две–три недели, учитывая и постепенно устраняя возможные причины беспокойства малыша.
  • Смена питания. Согласно рекомендациям ВОЗ, до шести месяцев идеальным питанием для малыша является только грудное молока. Исключается даже вода[6]. К полугоду у ребенка формируется довольно устойчивая пищеварительная система (см. рис. 1), а значит, можно вводить прикорм согласно рекомендациям педиатра. Главное — отказаться от экспериментов и начинать расширять меню постепенно, с одного блюда и только, если:

    • малыш полностью здоров;
    • после последней прививки прошло не менее десяти дней;
    • накануне не было перелетов и смены часовых поясов;
    • погода на улице не менялась по крайней мере неделю;
    • в последние дни ребенок пребывал в хорошем настроении.

    Рис. 1. Особенности созревания кишечной микрофлоры у детей в период с рождения до полугода в зависимости от характера родов[7]

    Блюда для прикорма должны быть максимально гипоаллергенными и состоять только из одного ингредиента. Пример — пюре из брокколи или кабачка промышленного производства. Новый вкус малышу может не понравиться при первом знакомстве, и на привыкание потребуется какое-то время, поэтому с некоторыми интервалами один и тот же прикорм предлагают малышу до 12 раз. В любом случае следующий альтернативный продукт следует давать примерно через пять дней: иначе можно не понять, в чем причина негативной реакции организма при введении прикорма (если она вдруг возникнет). Чтобы как можно раньше обнаружить настораживающие признаки в поведении ребенка или аллергию и успеть вовремя отменить не подошедший продукт, лучше прикармливать малыша с утра и до кормления грудью, когда он еще голодный. Важно не забывать, что прикорм — это знакомство с новым вкусом, а не полноценное кормление, цель которого — насыщение. Поэтому начинают всего лишь с объема порции в четверть чайной ложки, доводя его до полной чайной ложки в течение недели. Обычно порядок введения в рацион малыша продуктов прикорма таков:

    1. однокомпонентные овощные пюре с нежной клетчаткой (помимо вышеупомянутых овощей к ним также относятся цветная капуста и тыква);
    2. пюреобразные безглютеновые каши на воде из гречневой крупы, риса или кукурузных зерен;
    3. пюреобразные безглютеновые каши на молоке;
    4. фруктовые пюре и соки;
    5. детский творог;
    6. мясные пюре из индейки, кролика, говядины (телятина и курица более аллергенны);
    7. яичный желток;
    8. жидкие однокомпонентные овощные пюре с грубой клетчаткой (из моркови, картофеля, белокочанной капусты);
    9. многокомпонентные овощные пюре.

    Примерно такой порядок прикорма применяется в возрастном периоде от пяти–шести месяцев до года[8]. В результате у ребенка будет сформирован правильный рацион питания, включающий блюда, в которых гармонично сочетаются растительные и животные белки, углеводы и клетчатка, молочный жир, а также столь необходимые для поддержания иммунитета макро-, микроэлементы и витамины.

  • Введение витаминов. Если их назначают, то, как правило, только детям с одного года. Введение витаминов для грудничка — процесс неоднозначный, и подходить к нему нужно очень осторожно. В то же время почти всем малышам на искусственном вскармливании назначают витамин D в водорастворимой форме[9]. Так или иначе, решать вопрос о том, давать витамины маленькому ребенку или нет, должен врач-педиатр.

Важно!

Нельзя принимать витамины «впрок». Наш организм не приспособлен к этому: только небольшой запас жирорастворимых нутриентов, а также некоторых витаминов группы B и аскорбиновой кислоты может сохраняться в нем в течение нескольких недель. Но именно поэтому так опасна их передозировка. Переизбыток жирорастворимых витаминов — A, D, Е, К и каротиноидов — может привести к тяжелой интоксикации организма из-за того, что они накапливаются в жировых депо и в печени[10]. Поэтому первоочередная задача родителей — обеспечить ребенку сбалансированное питание.

  • Консультация с врачом об отмене или смене плана лечения. Если после применения у новорожденного назначенных лекарств наблюдается проявление побочных эффектов, малыш плохо спит и капризничает, то следует немедленно проконсультироваться у педиатра по поводу возможной корректировки списка назначенных препаратов и схемы лечения.
  • Кислородный концентратор. Нормальная концентрация кислорода в воздухе — 20%. Но, к сожалению, в городских квартирах, особенно в зимний сезон, этот показатель может быть ниже. Кислород очень важен для формирования здорового иммунитета у ребенка. Без него невозможно нормальное развитие органов и систем жизнеобеспечения организма. Поэтому, когда возможности выехать из мегаполиса нет, а ребенок постоянно болеет, родители приобретают кислородные концентраторы. Однако его применение в домашних условиях, когда в квартире находятся дети младшего возраста, недопустимо: мама может неправильно надеть на ребенка маску, при этом еще необходимо грамотно отрегулировать поток подачи воздуха (его мощность и степень концентрации кислорода). Применение же концентратора для обогащения кислородом воздуха во всей комнате бессмысленно, поскольку для получения кислорода прибор использует этот же воздух.
  • Прием пробиотиков. Как мы уже говорили, за формирование нормального иммунитета у малыша на первом году жизни основную «ответственность» несет кишечник. Именно он заселяется полезными бифидо- и лактобактериями, которые формируют нормальную микрофлору, противодействующую размножению патогенных микроорганизмов. Благодаря постоянному биосинтезу кишечной микрофлорой специальных ферментов и почти всех витаминов группы В (в разном объеме) малыш не испытывает дефицита важных микронутриентов. Незаменима роль микрофлоры тонкого кишечника в продуцировании:

    • филлохинона (витамина К2), отвечающего за такие процессы в организме, как регуляция свертываемости крови и продукция костного белка, взаимодействие кальция и витамина D;
    • фолиевой кислоты (витамина В9), укрепляющей иммунитет и регулирующей деятельность головного и костного мозга;
    • цианокобаламина (витамина В12), отвечающего за синтез ДНК и РНК, нормальную работу нервной системы и метаболизм жиров, белков и углеводов;
    • рибофлавина (витамина B2), никотиновой (витамина B3, или ниацина, или витамина РР) и пантотеновой (витамина B5) кислот, биотина (витамина B7, или витамина Н1).

    Более того, по тому, насколько маленький организм обеспечен витаминами К2, В9 и В12, врачи делают косвенный вывод о состоянии кишечной микрофлоры у ребенка[11]. Поэтому для профилактики дисбиоза, полноценного усвоения поступающих в организм питательных веществ, продуцирования витаминов и важных ферментов в тонком кишечнике и, как следствие, для поддержания местного иммунитета могут применяться пробиотики — средства с активными бактериальными культурами.

    К сведению

    Письмом Минздравсоцразвития РФ от 15 мая 2006 года №15-3/691-04 в Перечень специализированных продуктов для питания детей раннего возраста (от рождения до трех лет) с различной алиментарно-зависимой патологией, в особенности с нарушениями микробиоценоза кишечника, запорами и коликами, были включены пробиотики[12]. Российские клинические рекомендации по лечению у детей острых инфекционных энтеритов, таких как кампилобактериоз, также включают в методы консервативной патогенетической терапии применение пробиотиков[13].

    Способность пробиотических бактерий модулировать иммунную систему младенца, обеспечивая ее готовность к адекватному ответу на инфекции и одновременно снижая аллергические проявления, доказана в многочисленных исследованиях. Так, изучение эффективности пробиотиков на основе лактобактерии штамма Lactobacillus rhamnosus у детей с рождения на протяжении первых шести месяцев жизни показало, что частота развития атопических реакций у таких малышей снижается на 50%[14].
    Однако в научных работах обращается внимание на то, что при применении у грудничков пробиотических средств должны соблюдаться три важнейших условия:

    • стабильность чистых культур как в препарате, так и при прохождении их через агрессивные среды желудка и кишечника;
    • эффективность, доказанная в клинических испытаниях;
    • абсолютная безопасность для младенца, получающего пробиотики с рождения[15].

    Еще в 1996 году[16] Независимый совет экспертов США и Codex Alimantarius[17] пришли к выводу, что лишь некоторые микроорганизмы безопасны настолько, что могут добавляться в детские смеси и в молоко для детей от рождения до трех лет:

    • бифидобактерии двух штаммов: Bifidobacterium lactis — BL BB-12, Bifidobacterium longum — BB-536;
    • лактобактерии штамма Lactobacillus rhamnosus — ATCC53103 (LGG);
    • термофильные стрептококки Streptococcus thermorhilus[18].

    Спустя почти два десятилетия, в 2014 году[19], Европейским обществом специалистов в области детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) к группе «пробиотиков с положительной рекомендацией» были отнесены несколько пробиотических микроорганизмов, среди которых:

    • лактобактерии двух штаммов: Lactobacillus reuteri — DSM 17938 (исходный штамм ATCC 55730), а также термически обработанные Lactobacillus acidophilus LB;
    • дрожжи Saccharomyces cerevisae var. boulardii (используются для профилактики и лечения диарейного синдрома).

    Следует также отметить, что приживаемость пробиотических бактерий в кишечнике ребенка относительно невысокая. В худшем случае колонии образует одна пятая часть, в лучшем — от одной трети до половины от поступивших с продуктом микроорганизмов[20]. Препятствуют приживаемости естественные факторы: кислая среда желудочного сока, ферменты поджелудочной железы и соли желчных кислот. Наиболее «выносливыми» в среде повышенной кислотности являются лактобактерии.

Бессонные ночи, проведенные у колыбельки, — это, конечно, то, чего избежать не удастся. Но их может быть намного меньше, если, согласно рекомендациям педиатров, заранее планировать введение прикорма, заниматься закаливанием крохи, выполнять лечебный детский массаж, не забывать про ежедневные занятия гимнастикой и проветривание квартиры, несколько раз в день гулять на свежем воздухе при любой погоде и внимательно следить за состоянием пищеварительной системы малыша.

Источник

Защитный механизм человеческого организма многогранен. Основная его часть — иммунная система, включающая органы, клетки и рецепторы. Связь иммунитета и кишечника в том, что данный орган при переваривании и препровождении пищи к выходу устраняет из неё вредные вещества и помогает усваиваться полезным. Здоровая микрофлора, формирующаяся в ЖКТ сохраняет нормальную функциональность всего организма. Десятки миллиардов «солдатиков» иммунной системы — лимфоциты и лейкоциты, содержащиеся в кишечнике, защищают от больных клеток и вырабатывают антитела, уничтожающие чужеродные компоненты в кровеносной и других системах. Ослабление иммунитета грозит заболеваниями, список которых разбросан по доброй половине большой медицинской энциклопедии, потому иммунитет и укрепляют, а для этого полезно знать, как это делать.
Кишечник иммунитет микрофлора

Симптомы

Чтобы понять, насколько тесная связь кишечника и иммунитета познакомьтесь с научной информацией из медицинских справочников.

  • Иммунокомпетентные клетки содержатся в основном в слизистых оболочках. Самый большой объём их в ЖКТ. 80% всех клеток этого типа локализируется в кишечнике.
  • Слизистая оболочка кишечника (СОК) — на четверть состоит из иммуноактивных тканей и клеток.
  • В каждом метре кишки содержится ~1010 лимфоцитов, что больше, чем в составе крови в 4,5 раза.
  • Аппендикс, относящийся к структурному кишечному элементу, является производителем и кладовой лимфоцитов, а также хранителем микрофлоры.

Чтобы эта система работала как отлаженный защитный ресурс необходимо поддерживать качество и количество жизненно важной микрофлоры и знать, что ослабляет иммунитет кишечника и как проявляется эта проблема.

Навредить иммунной системе СОК может простая вода, которую люди пьют из-под крана. Содержащиеся в ней соединения фтора и хлора убивают микроорганизмы.
Антибиотики, которыми лечат серьёзные заболевания также нацелены на уничтожение микрофлоры. Эти препараты не разбираются, где полезные бактерии, а где вредные.
Экологические проблемы — загрязнение воздуха, перенасыщенность почвы удобрениями, которые влияют на качество потребляемых продуктов. Эмоциональное перенапряжение.
Иммунитет кишечника зависит от перечисленных факторов. Их влияние проявляется проблемами со здоровьем. Человек заболевает простудными заболеваниями, у него появляются запоры, дисбактериоз и метеоризм, пищевые аллергические реакции. Кожный покров реагирует на иммунодефицит образованием прыщей, угрей, экземы. В ротовой полости и гениталиях поселяется герпес, молочница.

Обнаружив у себя такие симптомы нарушения микрофлоры кишечника, обращаемся к врачу, а не занимаемся самолечением!

Разные мази при болезнях кожи и таблетки, купленные по совету дилетантов снимут проявления болезни, но не устранят причину патологии. Тем более, что медикаментозное лечение не всегда требуется. Часто диетические ограничения, которые рекомендует гастроэнтеролог, исправляют проблему.

Кишечник и иммунодефицит

Из предыдущего раздела вы знаете, что в кишечнике расположено 80% клеток иммунной системы. Они преобладают в слизистом слое кишок. Иммунокомпетентными клетками лимфоцитами, которые являются главным звеном защитного механизма, вырабатываются иммуноглобулины. Данные соединения предназначены для борьбы с инфекцией, распознания возбудителя и уничтожения.
бактерии в кишечнике
Эти вещества принято называть «санитарами», они подразделяются на виды:

  • иммуноглобулин секреторный А блокирует прикрепление бактерий к кишечным стенкам;
  • иммуноглобулин памяти (М) считается материнским, потому что человек его получает с грудным молоком, он предназначен для распознавания полезных для здоровья микроорганизмов и вредных;
  • слизистая оболочка состоит в том числе из биоплёнки, которая вместе с антителами А и М, вырабатываемыми с помощью иммунноглобулинов защищает орган от патогенной флоры, токсинов и физических раздражителей.

Если слаженная работа данных звеньев нарушается, то образуется иммунодефицит, который становится причиной различных заболеваний. Возможно наступление болезней крови, страдает здоровье кожи, человек мучается запорами, диареей, дисбактериозом. Здоровье кишечника и общий иммунитет организма взаимосвязаны. Поэтому необходимо следить за состоянием органа в постоянном режиме, а при аномалиях обращаться к врачу.

Роль микрофлоры в организме человека

Микроскопические организмы, населяющие человеческое тело, называются микрофлорой. Она присутствует в каждом органе ЖКТ, но в кишечнике содержание максимально. В составе данной среды лактобактерии и бифидобактерии, находящиеся в биоплёнке. Её задача защита органа от инфекций и чужеродного агрессивного воздействия.
Иммунитет в кишечнике человека развивается постепенно. В момент рождения он бывает не совершенным. Первые порции иммуноглобулинов младенец получает с материнским молоком. Если грудное вскармливание отсутствует, то ребёнок получает слабую иммунную систему от рождения. При борьбе с инфекцией роль защитного механизма является главной, если он ослаблен, то ребёнок чаще болеет и тяжелее переносит недуги. Когда дети становятся старше начинается процесс поддержки иммунитета приёмом витаминных комплексов, пребиотиков и пробиотиков.

Функции микрофлоры

Предназначение микрофлоры — поддерживать пищеварительный процесс в органах ЖКТ и стабилизировать иммунную функцию.
микрофлора
Бактерии нормофлоры работают по нескольким направлениям:

  • как блокаторы прикрепления вредоносных элементов на кишечные стенки;
  • как конкуренты в борьбе за питательные вещества с патогенными микроорганизмами;
  • как помощники в пищеварительном процессе;
  • защищают слизистую кишечника от проникновения чужеродных компонентов;
  • стабилизируют выработку иммуноглобулина А.

Чем опасен низкий иммунитет кишечника

Мы уже выяснили, что состояние флоры ЖКТ и иммунитет человека — взаимосвязанные элементы. Опасность иммунодефицита состоит в том, что нарушаются обменные процессы. Например, увеличения уровня сахара в крови способствует возникновению грибковой инфекции. Это касается колоний Кандида грибов, которые способны поражать слизистые оболочки организма.
Нарушение пищеварения приводит к загноению и разложению пищи, некачественные продукты является причиной роста патогенных микроорганизмов. Дальнейшим развитием негативного процесса становится глистная инвазия, ослабляющая всю иммунную систему. Результатом патологических изменения кишечной РН среды становится дисбактериоз и болезни поджелудочной железы, желудка, печени, холецистит, колит.

Как восстановить микрофлору и иммунитет кишечника

При дисбактериозе необходимо предпринимать меры для нормализации кишечной микросреды. Для этого рекомендуется соблюдать режим питания, физических нагрузок, отдыха и избегать стрессовых ситуаций. Кушать нужно свежие продукты натурального качества без содержания вредных веществ. Это означает отдавать предпочтение фруктам, овощам, растительным жирам.
Повышают иммунитет кишечника блюда, в которых сбалансированное содержание белков, жиров, углеводов, витаминов. Раздражающая слизистые оболочки, кислая, жирная еда при дисбактериозе противопоказана. Режим питания предполагает частые приёмы пищи малыми порциями. Пищу необходимо тщательно пережёвывать, на ночь не есть.
Медикаментозные формы восстановления микрофлоры и иммунитета заключаются в приёме лекарственных средств для снижения колоний патогенных микроорганизмов. Для этого применяются таблетки из группы антисептиков. Например, Нитроксолин, Энтеросептол, Фуразолин. Лекарства назначаются доктором после исследования бакпосева и анализа кала.
как восстановить микрофлору и иммунитет кишечника
Кроме уничтожения вредоносной среды, уделите внимание выращиванию колоний полезных бактерий. Для этого используются биологически активные добавки, пребиотики и пробиотики. Они содержат в себе штаммы полезной микрофлоры и способствуют росту её количества. Распространённые пробиотики: Линекс, Лактобактерин, Бифиформ. Из пребиотиков чаще применяются Дюфалак, Хилак-Форте.
Хороший результат для восстановления кишечной среды даёт использование суппозиториев местного действия. Их вводят в прямую кишку и живые бактерии попадают в кишечник снизу, а не через органы ЖКТ. Обратите вниание на отзывы о КИП в свечах, это иммуноглобулиновый комплексный препарат, удобный для лечения дисбактериоза детей и взрослых. К пробиотическим суппозиториям относятся свечи Бифидумбактерин, Лактонорм и другие. В антисептических целях применяются свечи Анузол, Виферон, Простопин.

Повышение иммунитета народными средствами

Среди рецептов народной медицины очень простой это употребление земляники по одному стакану в день. Курс лечения составляет две недели. Едят ягоды натощак.
Помогает восстановить кишечную среду сыворотка. Получают способом подогревания кефира. Когда он откинется, то есть разделиться на творог и сыворотку, жидкость сливают. Употребляют сыворотку по стакану перед едой и для утоления жажды.
Вторым молочным продуктом, полезным при бактериозе является простокваша с добавлением чеснока. Кислое молоко получается из кипячёного и остуженного до тёплого состояния. Затем в него кладут сухари для скваски, а после того как закваска получится, добавляют сухарики, натёртые чесноком. Простоквашу употребляют на второй завтрак, на полдник.

Топ 10 продуктов, поддерживающих микрофлору и иммунитет

Для укрепления иммунитета пейте зелёный чай по паре чашек в день. Напиток содержит антиоксиданты и комплекс витаминов, противодействующих поступлению антигенов в организм.
пробиотики и пребиотики
Как пробиотики рекомендуется употреблять чеснок, лук-порей, лук репчатый.
Отличным естественным пробиотиком является банан.
Молочные продукты — йогурты, кефир, обезжиренное молоко с содержанием живых лакто- и бифидобактерий врачи советуют пить каждый день. Это поможет забыть о проблемах дисбактериоза и нормализует состав микрофлоры.
Кальмары и морская капуста, богатые ненасыщенными кислотами активизируют защитные механизмы. Морепродукты улучшают и иммунитет кишечника, и иммунную систему в целом.

Тыквенные семечки, богатые цинком оздоровливают иммуннитет. Особенно полезны они пожилым людям.
Фисташки рекомендуются для поддержки микрофлоры взрослым и детям, потому что содержат природный антиоксидант, убивающий вредоносные микробы.
Лосось и тунец. Эти виды рыб содержит селеном, который стимулирует обновление иммунных клеток. Это свойство обеспечивает оздоровление защитных сил организма.
Жгучие специи перец, корица, куркума, гвоздика, имбирь — природные иммуномодуляторы.
Мёд, прополис, маточное молочко, перга — продукты пчеловодства, содержащие биоактивные вещества, восстанавливающие микрофлору и помогающие бороться с иммунодефицитом.

Заключение

иммунитет кишечинка и мозг
Если вы позаботитесь о своём иммунитете, то останетесь здоровым человеком до старости. Организм устроен так, что в нём сосредоточены внутренние резервы, способные защитить человека от вторжения инфекции и предотвратить наступление болезней. Нужно только знать, как повысить уровень полезной микрофлоры в кишечнике, которая выполняет задачу совершенствования защитного механизма. Используйте советы по режиму питания и помните, что ослабленный иммунитет можно восстановить, используя наши рекомендации.

Источник

Читайте также:  Привилегии иммунитеты дипломатов консулов