Как повысить иммунитет специями
Обзоры
Делимся списком натуральных приправ, которые улучшат вкус любимых блюд и помогут справиться с простудой и гриппом. А еще рассказываем, с чем лучше сочетаются эти полезные специи.
Весной наш организм как никогда нуждается в поддержке. Но не спешите в аптеку: на вашей кухне наверняка найдется пара-тройка специй — помощников, которые поддержат ослабевший за зиму иммунитет. Просто не забывайте добавлять их в повседневные блюда.
Мускатный орех
Мускатный орех богат витаминами А, В, С, фолиевой кислотой, магнием, калием и цинком. Они-то и защитят организм в сезон гриппов и простуды. А еще высокая концентрация магния в мускатном орехе помогает расслабиться и избавиться от бессонницы. В народной медицине его используют в качестве болеутоляющего средства, а также при расстройстве желудка.
Во что его добавить? В выпечку, творожные десерты, супы, блюда из овощей и мяса. Например, в Голландии мускатный орех добавляют чуть ли не во все блюда. Картофель, макароны, мясо, кондитерские изделия и даже пиво не обходятся без этой пряности.
Куркума
Куркуму не случайно называют природным антибиотиком, ведь это одно из самых сильных натуральных средств в борьбе с болезнями. Из-за противовоспалительных, антибактериальных и противовирусных свойств куркума с древних времен используется в китайской медицине. А еще эта пряность снижает риск развития рака и помогает в снижении веса.
Во что добавить? В блюда из риса и картофеля, к овощам, в соусы практически к любым блюдам, а также в смузи, коктейли и чаи.
Кардамон
Кардамон — очень мощный антисептик, с давних пор его используют при лечении различных инфекций и простудных заболеваний. Эта пряность помогает при кашле и боли в горле. Кроме того, кардамон ускоряет обмен веществ и стимулирует пищеварительную систему. Во многих странах настойку из кардамона, прокипяченного с имбирем, используют для облегчения пищеварения.
Во что добавить? В блюда из риса, салаты, десерты и напитки (например, глинтвейн).
Имбирь
Имбирь обладает сильными противовоспалительными свойствами и помогает облегчить боль. А еще это одно из самых известных народных средств, улучшающих пищеварение.
Кстати, свежий имбирь полезнее сушеного. Так что лучше использовать его в свежем виде, натерев на мелкой терке или порезав кружочками. Свежий имбирь можно хранить в холодильнике до трех недель, а в морозильной камере — шесть месяцев.
Во что добавить? В блюда из бобовых, молочные продукты, рыбу, жареные блюда, и, конечно, в чай.
Звездчатый анис
Анис звездчатый — одна из самых любимых пряностей Китая. Китайцы использовали анис в качестве приправы еще до нашей эры! Европейцы узнали его аромат и вкус только в начале 16 века и тут же полюбили за идеальное сочетание с выпечкой.
Эта пряность — прекрасный помощник при борьбе с вирусными заболеваниями и сильным кашлем. А еще она помогает быстро освежить дыхание.
Во что добавить? В чаи и десерты (анис отлично сочетается с шоколадом и цитрусовыми), овощные рагу, в мясо и птицу при запекании, говяжьи супы.
Корица
Корица — одна из самых целебных специй, обладающая сильными противовоспалительными и противовирусными свойствами. Она пользуется большой популярностью в аюрведической медицине за счет обезболивающего и антисептического действия. Ее применяют для профилактики и лечения гриппа и простуды.
Полезнее всего смесь молотой корицы с медом. Она помогает справиться с болью в горле, заложенностью носа и кашлем.
Во что добавить? В выпечку, чаи и коктейли, каши и овощные рагу.
Розмарин
Благодаря антисептическим и тонизирующим свойствам розмарин помогает при простуде, головных и мышечных болях, облегчает симптомы астмы. Очень часто его используют в ароматерапии, поскольку розмарин успокаивает, лечит усталость и улучшает настроение.
Кстати, раньше в палатах, где лежали больные люди, жгли веточки розмарина и можжевеловые шишки, чтобы продезинфицировать воздух.
Во что добавить? Розмарин хорошо сочетается с мясом, рыбой, грибами и жареной птицей. Его добавляют в маринады, к супам и овощным салатам.
Чабрец
Чабрец (он же тимьян) был известен еще в Древнем Риме: солдаты купались в воде, настоянной на этой пряности, чтобы набраться сил. В народной медицине его широко используют для полоскания горла и создания отваров от кашля, при бронхитах и астме.
Во что добавить? В жареное на гриле мясо, птицу, салаты из картофеля и помидоров, бульоны и супы.
Шалфей
Шалфей — одно из лучших противомикробных средств. Его широко применяют в народной медицине для лечения воспалений и понижения температуры. Отвары из этого растения пьют при вирусных инфекциях, потере голоса, для избавления от ангины.
Во что добавить? В салаты, омлеты, жареные овощи, в курицу, свинину и рыбу при запекании.
Гвоздика
Гвоздика помогает повысить иммунитет и справиться с болезнетворными бактериями. А еще ее используют для профилактики гриппа, повышения аппетита и устранения неприятного запаха изо рта.
Во что добавить? В глинтвейн, чай, выпечку, соусы для макарон.
Берите на заметку полезные свойства пряностей, учитывайте, с какими продуктами лучше сочетаются те или иные специи, и экспериментируйте со вкусами, создавая новые соусы для гарниров и приправы для мясных и рыбных блюд.
Каждый, кто когда-либо готовил, знает: сделать блюдо ещё лучше, ароматнее и вкуснее помогут специи. Но не все знают, что роли специй не сводятся только к вкусовым качествам. Многие из них содержат вещества, способные оказывать благотворное влияние на организм. Регулярное использование определённых трав помогает поддержать и укрепить иммунитет, избавить тело от шлаков, снять воспаление или даже сбросить вес. Сегодня мы поговорим о тех травах, которые помогают поддерживать иммунную систему в тонусе.
Орегано
Это приправа, без которой сложно представить себе существование традиционной итальянской кухни. Отлично она прижилась и у нас, однако помимо приятного вкуса и аромата, орегано обладает ещё и рядом очень важных свойств:
- снижает стресс;
- стабилизирует нервную систему;
- препятствует развитию вредных бактерий;
- отлично влияет на работу пищеварительной системы;
- улучшает работу кишечника;
- выступает как средство для улучшения оттока желчи;
- укрепляет и поддерживает иммунитет в целом.
Орегано можно смело сыпать практически во все блюда, которые вы готовите. Лучше всего эта специя подходит для любых салатов, пиццы, разнообразных вторых блюд, супов на основе овощей или для обычной утренней яичницы.
Розмарин
Розмарин почитали еще люди древности, считая его растениям, которое способствовало процветанию и долголетию. Сейчас мы с уверенностью можем сказать, что в чём-то эти люди были правы, ведь розмарин способствует укреплению иммунитета. И сейчас, в 21 веке, в азиатских странах молодоженам дарят немного розмарина для того, чтобы он стал символом процветания в их доме. Эта специя имеет огромное количество бесценных свойств для нашего организма:
- помогает снять стресс и укрепить нервную систему;
- поддерживает организм при усталости и истощении;
- повышает потенцию;
- помогает лечить грипп и простуду;
- снимает воспаление и помогает заживлять раны;
- препятствует развитию болезнетворных бактерий;
- помогает от депрессии.
Розмарин рекомендуется добавлять в мясные и рыбные блюда: непосредственно при приготовлении или в маринад. А ещё благодаря своему яркому аромату он станет отличным дополнением для травяных чаев на ваш вкус. Достаточно щепотки этой специи, чтобы она прередала свой яркий аромат и всё изобилие полезных свойств.
Тимьян
Тимьян известен как раз своей антиоксидантной активностью, в том числе он помогает иммунной системе и практически также полезен, как витамин Е. Вот только некоторые свойства тимьяна, за которые его следует ценить:
- снимает воспаления;
- борется с микробами;
- стимулирует иммунитет;
- помогает при синдроме хронической усталости;
- повышает потенцию.
Тимьян станет отличным дополнением к овощным салатам или овощным супам. Также вы можете добавлять его в утреннюю яичницу, чтобы разнообразить ее вкус. Неплохо тимьян дополнит обычное жаркое, при условии, что вы любите необычные сочетания вкусов. Опытные кулинары часто используют его как один из ингредиентов вкусных соусов, добавляют маленькую щепотку специй к тушеным блюдам.
Куркума
Сложно описать все полезные свойства этого простого растения. Обладающая приятным, пряным ароматом, куркума способна поддержать организм в тонусе; она не только стимулирует иммунитет, но, по мнению ученых, способна также выступать в качестве профилактики раковых заболеваний. Вот только некоторые неоценимые свойства куркумы:
- убирает из организма шлаки и токсины;
- стимулирует пищеварительную систему;
- помогает бороться с воспалениями;
- обладает выраженным желчегонным эффектом;
- улучшает внешний вид кожи;
- стимулирует иммунитет;
- разгоняет обмен веществ и помогает похудеть.
Куркуму чаще всего добавляют в рис и блюда из риса, особенно хорошо она подходит для плова. Однако этим список подходящих продуктов не ограничивается: довольно часто ее используют для приготовления овощных супов или рагу, ведь она придает им неповторимый тонкий аромат.
Шалфей
Шалфей — это не одно растение, а огромное количество разных подвидов, каждый из которых используется для достижения разного эффекта. Шалфей очень высоко ценится как лекарственное растение, поскольку содержит сальвин: вещество, которое является естественным антибиотиком. Оно помогает против множества вредных микроорганизмов, включая опасный грибок и золотистый стафилококк.
Помимо этого, шалфей обладает еще такими полезными свойствами:
- помогает очистить кишечник и вывести из организма токсины;
- стимулирует обмен веществ;
- снимает воспаления;
- используется для лечения простуды.
Шалфей станет отличным дополнением для овощей, в каком бы виде они ни были приготовлены. Небольшую щепотку можно добавить в мясные или рыбные блюда, если вы хотите придать им особенный оттенок. В сочетании с другими специями шалфей станет отличным дополнением к вкусу овощных супов или рагу.
Как укрепить и повысить иммунитет без лекарств? Какие пряности помогают поднять иммунитет и укрепить защитные силы организма? Предлагаю свой ТОП-5 специй для иммунитета! Эти приправы помогут не только поддержать и улучшить нашу иммунную систему, но также лучше бороться с простудой и гриппом.
Меня часто спрашивают: “Как укрепить и повысить иммунитет?” не так уж и сложно)) Просто добавьте немного специй в свой рацион – и наслаждайтесь любым временем года без болезней!
Если вопрос касается укрепления иммунитета, то он интересен буквально всем, правда?))
Ведь никто не хочет тратить свои драгоценные силы, время и деньги на болезни… И не речь ведь не только о простых сезонных простудах, но и о более серьезных заболеваниях.
Иммунитет – наш главный защитник! И поддерживать, и укреплять его – одна из наших главных задач! И делать это лучше круглогодично, а особенно в преддверии холодного сезона (это ведь практически самое важное, что мы можем сделать для своего здоровья осенью).
И как всегда все ищут волшебное средство, которое выпил один раз – и оп! Иммунитет стал крепким)) Бежим в аптеки, тратим деньги на новомодные препараты…
А ведь можно просто обратить внимание на то, что есть у нас на кухне))
Ведь мы – то, что мы едим. Наши клеточки строятся, исходя из того питания, которое мы им даем ежедневно. Поэтому, наладив правильные принципы здорового питания, мы заботимся не только о своей стройной фигуре, но и о крепком и здоровом иммунитете.
И сегодня мне бы хотелось рассказать о важных помощниках в поддержании сильной иммунной системы – о специях и травах.
Ведь они не просто вносят разнообразие вкусов в наши блюда, но и могут серьезно нам помочь в укреплении нашего иммунитета! Их роль часто недооценивают, поэтому частично или даже полностью игнорируют…
А ведь они – концентрат полезности! И если их добавить в свой рацион питания на сезонной или постоянной основе, то болезни будут нам уже и не так страшны)) Просто используйте их почаще в своих блюдах: и в супах, и в выпечке, и в смузи, и в салатах, и в бобовых и в кашах – да везде!
И я предлагаю свой список специй и трав, которые здорово поддерживают наши защитные функции. Уверена, что большая часть из них уже есть на Вашей кухне)) А вот некоторые заставят удивиться)) Проверим?)
5 важных специй для укрепления иммунитета
1. Корица
Аромат этой специи вызывает четкие ассоциации – тепло, вкусный пирог и уют, правда?))
Но не многие знают, что ее не только можно использовать для выпечки (а где еще – см. ниже)), но и что эта специя отлично влияет на наш иммунитет.
Корица обладает многими противовоспалительными свойствами и содержит ряд антиоксидантов, поэтому она помогает предотвратить инфекцию и может стимулировать иммунную активность.
Более того, она не просто укрепляет наш иммунитет, но и фактически борется с причиной болезни! Она отлично спасает и при первых признаках простуды – обладая антибактериальными свойствами помогает уменьшить симптомы заболевания и может даже снимать боль!
А благодаря согревающему и отхаркивающему свойствам корица очень эффективно помогает при заболеваниях дыхательных путей, поэтому при первом же кашле или мокром носике – чай с корицей))
Только обязательно ищите правильную корицу – Цейлонскую! Она, в отличие от кассии (практически сестрички-близняшки по внешнему виду), несет пользу, а не вред.
Чтобы отличить фальшивую корицу (кассию) от настоящей нужно:
1. Покупать палочки, а не порошок, и обращать внимание, чтобы они были: светлые, с однородной окраской по всей длине, сама палочка должна напоминать рулон папирусной бумаги со множеством завитков, с хрупкими и тонкими стенками (они легко ломаются и крошатся)
2. Если все же можно купить только порошок, то проверить его можно так:
– Насыпать в чайную ложку чуть корицы и капнуть в нее капельку йода
– Правильная корица станет коричневой, шоколадной или чуть синей, а кассия – иссиня-черной.
Помните, что фальшивая корица (кассия) несет вред, а не пользу! Поэтому потратьте немного времени на поиски правильной специи – не пожалеете! Она хоть и дороже раз в десять, но… И вкус у нее другой, и аромат, и эффект))
Вот на картинке правильная корица))
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ:
– для повышения иммунитета – почаще используйте ее не только в выпечке, но и в утренней овсянке, например, или в смузи, или в любимом латте, или в йогурте, или даже с цыпленком))
– при первых признаках простуды – чай с имбирем и корицей
– всегда – мед с корицей – это вообще удивительная парочка, которая увеличивает полезность друг друга в несколько раз!! Просто добавьте 1 ч.л. корицы на 2 ст.л. меда и наслаждайтесь вкусом и пользой, когда пьете чай или утром натощак, или всегда, когда Вы используете мед))
2. Тимьян
В наших краях тимьян используют не так уж часто – даже в кулинарии, не говоря уже о применении для пользы здоровья. А зря)) Ведь он уже столетиями используется как для лечебных, так и для антисептических целей.
Тимьян – это не только изысканная приправа (которая, кстати, часто используется во французской кухне), но и эффективное антивирусное средство, которое может помочь бороться как при уже наступившей болезни, так и для профилактики и укреплении иммунитета (особенно в сочетании с орегано).
Тимьян очень эффективен при бронхитах, ларингитах и кашле. Известный антисептик и дезинфицирующее средство, тимьян является отличным обезболивающим и обеззараживающим средством для слизистых оболочек, ведь он убивает микробы и бактерии в полости рта. Это значит, что он отлично подходит для снятия воспаления горла, а также лечит респираторные инфекции (и у детей в том числе).
А еще было доказано, что тимьян, являясь сильным антиоксидантом, предотвращает повреждения ДНК в лимфоцитах. Другими словами – он защищает наши гены!
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ:
– для повышения иммунитета – добавляйте его к овощам, в салаты, к творогу, в выпечку, в соусы, к пасте, к мясу, пейте чай с ним
– при первых признаках простуды – чай с тимьяном либо паровые ингаляции с тимьяном помогут при любом виде кашля, являясь сильным антисептиком для дыхательных путей
3. Имбирь
Ну и как же без имбиря?)) Ведь это известное средство для сильного иммунитета с тысячелетней историей.
Он вообще должен быть на кухне круглогодично (собственно, как у меня дома))).
Потому что он повышает способность иммунной системы бороться с инфекцией! Этот корешок обладает мощными противомикробными и противовоспалительными свойствами, эффективно борясь с бактериями, грибками и вирусами.
Он также помогает очистить лимфатическую систему и предотвратить накопление токсинов в нашем теле. А чистый от токсинов организм имеет очень сильные защитные функции и легко справляется с атакой бактерий, вирусов и прочей нечисти.
Имбирь не просто укрепляет иммунитет до болезни, но и хорошо помогает, когда мы уже подцепили простуду, когда у нас:
– заложен нос
– сухой кашель
– боли в горле
– бронхит
– да и вообще при первых признаках простуды
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ:
– для повышения иммунитета – добавляйте его к овощам, к мясу (например, говядине), в супы, в выпечку (например, имбирные печеньки)), в смузи, даже к утренней овсянке, в чай (я уже несколько лет пью зеленый чай с имбирем и лимоном каждое утро)))
– при первых признаках простуды – специальный чай с имбирем
– для детокса – имбирная ванна
4. Куркума
Этой специи я уже признавалась в огромной любви, когда писала о золотом молоке. Но это такой мощный продукт, что ее полезности стоит посвятить целый пост!
Биоактивный компонент этой специи – куркумин – является очень сильным антиоксидантом и считается, что он лечит и защищает практически каждый орган в нашем организме! Чудо, правда?))
Куркума защищает от рака, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, сердечных заболеваний, инсульта, диабета, глазных заболеваний, депрессии, проблем с кожей и даже рака – именно поэтому эта специя считается одним из самых мощных иммунных продуктов в мире!
В китайской медицине считается, что желтые продукты особенно полезны для печени и желчного пузыря. Именно поэтому куркума считается одной из самых сильных специй для детокса нашего организма. А как мы помним: без токсинов организм лучше справляется с вирусами, бактериями и пр.))
Куркума защищает печень от поступающих извне токсинов благодаря своим сильным противовоспалительным и антиоксидантным свойствам. Исследования показывают, что куркума увеличивает производство желчи более чем на 100 процентов, что делает ее мощной помощницей для выведения токсинов. Но именно по этой причине эту траву нельзя использовать, если есть какие-либо признаки обструкции желчных протоков и проблемы с желчевыводящими путями.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ: самое удивительное, что куркуму можно добавлять практически во все блюда – она отлично смотрится и в выпечке, и в рагу, и в рисе, и в супах, и в чае, и даже в смузи! Просто попробуйте!
И самое приятное, что благодаря нехарактерному и не пряному вкусу ее можно использовать и для деток (только старше 2 лет!)) – они с удовольствием уплетают яркие “желтенькие” блюда))
ВАЖНО! Куркуму стоит всегда сочетать со свежемолотым черным перцем – он увеличивает биоактивность куркумы в 2000! раз!!!
5. Чеснок
Этот продукт есть, мне кажется, на каждой кухне, правда?)) Помимо того, что он богат вкусом и добавляет пикантность очень многим блюдам (не зря же он является важной составляющей большинства кухонь мира)), он еще и супер-полезен!
Вот Вы, наверное, не знали, что в чесноке более 400 полезных компонентов! И вообще он считается самым сильным природным антибиотиком!
Чеснок – мощный помощник нашей иммунной системы. Он содержит антиоксиданты и обладает сильными противовоспалительными свойствами (благодаря аллицину – важному составляющему чеснока, в котором как раз и содержатся эти мощные свойства, но также и острота вкуса и запаха))).
Исследования показывают, что чеснок может:
1. не только помочь значительно облегчить протекание простуды и гриппа (уже при первых же симптомах) – хотя он и не оказывает прямого влияния на вирусы, но улучшает сопротивление организма.
2. он также может в принципе стимулировать работу нашей иммунной системы, помогая ей производить больше тех важных клеток, которые борются с инфекцией, вирусами и бактериями.
В общем чеснок – один из самых простых ингредиентов, которые можно добавить в наш рацион для крепкого иммунитета.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ: просто добавляйте чеснок к мясу, в соусы к салатам, в рагу, к бобовым, в супы.
Многих смущает его запах (а точнее аромат после него)) – в таком случае, Вы можете просто приготовить чеснок, а не есть его сырым – тогда его острота и запах смягчаются, (но для большей пользы лучше есть его сырым – хотя бы вечером)).
Здесь я написала всего о пяти специях, хотя, конечно же, полезных специй и трав намнооооого больше! Это и:
– Орегано
– Кайенский перец
– Гвоздика
– Розмарин
– Кардамон
– Шафран
– Черный перец
– Кориандр
– Фенхель
– Анис
– Мускатный орех
– И многие другие
И каждая из них имеет свои уникальные вкус и пользу)) и каждой можно петь дифирамбы))
Но мне кажется, что сегодняшняя пятерка – это те основные специи, которые обязательно должны быть в Вашем обиходе, если Вы хотите иметь крепкий иммунитет и не болеть (или по крайней мере болеть гораздо реже)).
Ну а если же Вы хотите:
– избавиться от осенней хандры,
– зарядиться позитивом,
– очиститься от токсинов,
– укрепить иммунитет,
– подготовиться к зиме,
– побаловать себя приятными и полезными процедурками
– и почувствовать себя СЧАСТЛИВОЙ и ЛЕГКОЙ (несмотря на осеннюю серость)))
Присоединяйтесь к интенсивному детокс-курсу “ОСЕННЯЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА” – и становитесь прекраснее вместе с нами!
А какие специи используете Вы? – поделитесь в комментариях. И смогла ли я Вас немного удивить? И если да, то какой приправой?
Эта статья и вся содержащаяся в ней информация не являются медицинскими консультациями, не лечат и/или не диагностируют. Проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом по любым вопросам, связанным с Вашим здоровьем.
Здоровья Вам и пряности!
Софи