Как повысить кишечный иммунитет
Человек простыл. Он сразу же винит сквозняк или тех людей, которые в больном состоянии находились рядом с ним в помещении. Однако в большей мере всё зависит от силы иммунитета. А «начинается» он, как говорят, в желудочно-кишечном тракте (далее ЖКТ для экономии времени).
Именно эта система является важной составляющей общего «механизма», формирующего защитные свойства организма. Поэтому выражение о том, что иммунитет – в кишечнике, в полной мере справедливо. ЖКТ содержит в себе те бактерии, что необходимы для жизни и функционирования организма. Проста закономерность: чем лучше себя чувствуют эти полезные микроорганизмы, тем меньше проблем с походами в туалет и с иммунитетом.
Факторы разрушения
Прежде чем говорить о повышении иммунитета, важно знать те отрицательные воздействия, что разрушают иммунитет.
Антибиотики не только уничтожают вредные микроорганизмы, но и полезные бактерии в ЖКТ. Не стоит думать, что их получают с лекарствами. Часто в животноводстве применяют такие вещества и препараты. Вода из-под крана содержит фтор и хлор. Эти элементы практически выжигают полезные бактерии, что обитают в желудочно-кишечном тракте. Выхлопные газы автомобилей отрицательно сказываются на иммунитете. Да и другие отрицательные факторы экологии ведут к тому, что иммунитет кишечника подвергается разрушениям. Стрессы, переходящие в хроническую форму, также могут оказывать отрицательное влияние.
Как видно, факторов, ведущих к разрушению иммунитета много. Исходя из этих знаний можно выстраивать систему защиты. Речь идет о том, что повысить иммунные свойства организма вполне реально. Далее будут приведены основные моменты, которым стоит следовать.
Признаки низкого иммунитета ЖКТ
Проблемы с ЖКТ вызывают нарушение стула. Могут быть запоры или диареи. Нередко они чередуются. Метеоризм также показывает на проблему с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, человек чаще болеет простудными заболеваниями, ведь иммунитет ослаблен. Даже прыщики и герпес могут возникать на фоне нарушений пищеварения. Поэтому стоит следовать советам, которые позволят укреплять защитную функцию организма. Тогда и сама проблема, и её признаки исчезнут. Каждый человек сможет восстановить своё здоровье. Однако нужно ориентироваться на принцип постепенности, а также учитывать «текущее» состояние организма.
Повышаем иммунитет
ЖКТ является основной системой иммунитета. Поэтому в первую очередь стоит заботиться о здоровье пищеварительной системы. Как же достичь положительных результатов? Для ответа на этот вопрос обратимся к основным моментам, которые и рассмотрим.
Восстановление. Если вы прошли курс антибиотиков, то обязательно нужно употреблять пробиотики. Так называют живые культуры, содержащиеся в молочной продукции. Вообще, после приема антибиотиков врач назначает в форме таблеток пробиотики, которые восстанавливают микрофлору ЖКТ. Данный момент нельзя игнорировать. Малейшие промедления могут привести к серьезным проблемам с иммунитетом. Поэтому в тяжелой ситуации стоит следовать рекомендациям врача. Специалисты всегда составляют индивидуальный курс, соответствующий особенностям и состоянию организма каждого человека.
Поддержка. Организм всегда должен быть в тонусе. Для этой задачи идеально подходят те кисло-молочные продукты, что содержат пробиотики. Обращать внимание стоит на кефир, который благотворно сказывается на работе ЖКТ. А вот йогурты калорийны, но по сути бесполезны. Они пастеризованы. Биоряженка или биозакваска наряду с кефиром выступают первоочередными продуктами, способными налаживать работу желудочно-кишечного тракта. Если каждый день выпивать по стакану одного из приведенных выше вариантов, то уже через неделю будут заметны положительные результаты. Не стоит полагать, что только молочная продукция приносит положительные результаты. Достаточно много пробиотиков содержится в квашеной капусте. Поэтому данное угощение можно и нужно потреблять в пищу. Следует вводить в рацион и те продукты, что содержат много клетчатки (овсяная каша, хлеб из цельных зерен). Хрен, лук и чеснок подавляют гнилостные процессы, происходящие в организме человека. Хороши помидоры, создающие среду питания для полезных микроорганизмов. Однако важно учитывать то, как воспринимает организм те или иные продукты. Это можно проследить на собственном опыте.
Человек должен много потреблять воды. Это доказанный научный факт. Однако вариант из-под крана не подходит. В такой воде много хлорки, а также фтора. Данные компоненты убивают полезные бактерии. Чтобы избежать этого, важно использовать фильтры. Тогда поднять иммунитет кишечника будет возможно. Хорошо употреблять родниковую воду. Также врачи советуют вводить в рацион сок. Выбирать стоит те варианты, что не содержат сахара. Тогда можно судить о пользе для организма. Если в приоритетах гранатовый сок, то обязательно выбирайте качественные марки. В большинстве случаев он насыщенный, требует разбавления водой. Нужно учитывать тот фактор, что иногда на определенные фрукты у человека бывает аллергия. Поэтому важно учитывать данный момент. В противном случае реально нанести вред своему организму. Этого нельзя допускать.
Занятия йогой и даже практика отдельных упражнений, возведённых в систему, оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ. Всем знакомо упражнение «Березка». Если регулярно выполнять его, то можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Положительно сказывается на мышцах спины и на работе желудка мостик. Упражнение «Вакуум» идеально не только для получения плоского и рельефного животика. При правильной технике выполнения можно получить одновременно похудение и улучшение работы желудочно-кишечного тракта. В справедливости данных слов смогли убедиться многие люди. Если сочетать «Вакуум» с другими упражнениями, приведенными выше, то можно получить хорошие результаты, которые улучшат самочувствие. Многие асаны из йоги благотворно сказываются на ЖКТ. Они сложнее, чем рассмотренные упражнения, ведь требуют определенной подготовки. Да и технику дыхания необходимо изучать, чтобы получить положительный результат. Начинать лучше с простых упражнений, постепенно усложняя их; так будет достигаться лучшие результаты. Надо признать факт: такой подход вызовет интерес. Получается, что можно совмещать приятное с полезным: это проявляется в полной степени.
Снижение отрицательных факторов воздействия на организм увеличивает иммунитет кишечника, что благотворно сказывается на самочувствии человека. Во-первых, важно снизить, а лучше свести к нулю, потребление спиртных напитков. Даже небольшие дозы приводят к нарушениям пищеварения. ЖКТ получает мощный удар с каждой дозой выпитого алкоголя. Важно отказываться от вредной пищи. В первую очередь речь идет о том, что нельзя есть много жирной и жареной пищи. Фастфуды и подобная им еда убивают ЖКТ и весь организм. Старайтесь ограничить потребление сладкого и сахара. Внимательно следует читать состав тех продуктов, которые планируются для приобретения. Канцерогены вызывают рак, да и постепенно разрушают микрофлору кишечника. Отсюда и проблемы с пищеварением, со слабым иммунитетом. Нужно учитывать данный момент. Вообще, микрофлора кишечника и иммунитет находятся в прямой взаимосвязи. Учитывая данный аспект, можно стать здоровым человеком. Немного терпения и усилий, и результат не заставит долго ждать.
Экологическая обстановка также играет одно из важных значений в вопросе улучшения самочувствия. Нередко врачи рекомендуют людям сменить место жительства. Практика показывает: нередко такой совет дает совершенно неожиданный результат. Разумеется, он положительно окрашен. Например, проживающий на юге человек испытывает проблемы с пищеварением, чувствует себя уставшим практически всегда. Это может быть сигналом к тому, что подходит северные регионы страны. Бывают и обратные ситуации. Всегда важно отслеживать ситуацию, чтобы правильно расставлять приоритеты. Здоровье должно стоять на первом месте в любой ситуации.
Отсутствие графика приема пищи и/или непереносимость продуктов. Бывают такие ситуации: человек старается питаться полезной пищей, исключая вредную для организма. Однако все равно возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Причина тому кроется в том, что не соблюдаются временные интервалы между приемами пищи, нет единого графика. Кроме того, некоторые вещества и продукты могут не восприниматься организмом и быть даже вредными для здоровья. Достаточно привести в качестве яркого примера лактозу. Многие фрукты (особенно цитрусовые) отрицательно сказываются на здоровье, если на них есть аллергия. Наблюдается и такой факт: человек отдельно хорошо воспринимает молоко и творог. Однако вместе эти продукты могут вызывать тяжесть. Очень много моментов, которые нужно учитывать.
Снижение стрессов и наличие полноценного отдыха играют основополагающую роль в нормализации работы ЖКТ. Важно всегда следить за тем, чтобы по возможности избегать стрессовых ситуаций. Сон должен быть полноценным, а также нельзя игнорировать отдых и днем. Всё зависит от потребностей организма. Существует много техник, позволяющих избавиться от стрессов. Например, представлять зеркало между собой и собеседником, если последний начинает лить потоки негатива. Важно не воспринимать ситуации близко к сердцу. Тогда желудочно-кишечный тракт будет функционировать на должном уровне. За этим последует повышение иммунитета. Данный момент и является ключевой целью, к которой стремится каждый человек.
Самым простым и эффективным способом нормализации работы ЖКТ и, как закономерность, повышения иммунной функции выступает «подселение жильцов». Здесь подразумеваются пробиотики. Их легко получить в виде отдельных препаратов, а также с потреблением определенных продуктов. Они были рассмотрены в обзоре. Если комплексно подходить к улучшению работы желудочно-кишечного тракта, то можно получить потрясающий результат. Начинать нужно с нормализации рациона, а затем переходить к выполнению упражнений. Процесс реально может увлечь. Важно понимать: впереди должно быть повышение иммунитета. Тогда и улучшится самочувствие с настроением.
О каких функциях ЖКТ говорят редко? Что скрывается под понятием «дисбактериоз»? Чем нам могут быть полезны пробиотики? Профессор Наталья Силивончик рассказала о связи работы кишечника и иммунной системы.
Наталья Силивончик
профессор кафедры общей врачебной практики Белорусской медицинской академии последипломного образования,
доктор медицинских наук
Почему слова «кишечник» и «иммунитет» медики ставят в один ряд?
— Из-за прямой взаимосвязи. Кишечник, помимо других жизненно важных функций, является ключевым иммунным органом.
Желудочно-кишечный тракт постоянно соприкасается со внешней средой (так как в него поступает еда), и при всасывании пищи кишечник должен отличать полезные пищевые компоненты от инфекционных и токсических. Защита от воздействия внешних неблагоприятных факторов, в том числе потенциальных канцерогенов, осуществляется с помощью эффективной барьерной функции кишечника и системы естественного (врожденного) и приобретенного иммунитета. При этом кишечник обеспечивает не только собственную безопасность:
- иммунная система кишечника отвечает за образование антител (иммуноглобулинов) и поставку иммунореактивных клеток в другие области;
- кишечник является главным источником лимфоидных клеток (они осуществляют иммунный ответ), которые заселяют в дальнейшем многие органы;
- в кишечнике находится огромное количество бактерий, в том числе постоянных и полезных организму. Их состав включает более 400 видов;
- кишечная микробиота (совокупность микроорганизмов) существует в симбиозе с иммунной системой хозяина (в том числе — с иммунной системой кишечника) и участвует в ее активации, модуляции и регуляции.
Правда ли, что здоровье в сезон простуд и вирусов во многом зависит
от благополучия ЖКТ?
— Конечно, если желудочно-кишечный тракт в хорошем состоянии, человек получает достаточно питательных веществ, у него хороший статус питания, а также нормальная микрофлора. Тогда кишечник выполняет свои иммунные функции, и организму легче перенести вирусные заболевания.
Спасает ли нас кишечник от вирусов?
— Вероятно, речь идет в первую очередь о вирусах, поражающих кишечник. Например, о ротавирусе. Конечно, кишечник имеет средства для защиты, однако раз люди болеют, значит, эта защита не абсолютна.
Помогают ли защитные силы кишечника в борьбе с коронавирусом?
— Проблема коронавирусной инфекции интенсивно изучается в мире. В том числе исследуются факторы, которые способствуют тяжелому течению заболевания.
Каковы причины развития дисбактериоза кишечника?
— Под термином «дисбактериоз» обычно понимают нарушения микрофлоры кишечника. Факторы, которые называют в качестве причин развития дисбактериоза:
- перенесенные кишечные инфекции;
- лечение антибиотиками;
- длительный пищевой дисбаланс;
- перенесенные оперативные вмешательства
и другие.
Сегодня мы стараемся употреблять более точные клинические термины, которые предусматривают подобные нарушения: антибиотикассоциированная диарея, синдром избыточного бактериального роста, псевдомембранозный колит.
Что такое пробиотики и в чем их возможная польза?
— Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при их назначении в адекватных количествах могут оказывать пользу для здоровья хозяина.
Пробиотики выполняют функции нормальной постоянной микрофлоры человека, прежде всего, ферментацию компонентов пищи (углеводов, белков) и барьерный эффект — защита против патогенных микроорганизмов. Кстати, введенные бактерии не приживаются в кишечнике: собственно, на это и нет расчета — бактерии выполняют свои функции и удаляются из кишечника вместе со стулом.
Стоит ли верить пользе йогуртов с пробиотиками?
— Молочнокислые продукты, в том числе усиленные пробиотиками, — один из традиционных источников живых микроорганизмов для кишечника.
Стоит отметить, что история пробиотиков начинается с исследований И.И. Мечникова. Ученый показал, что бактерии болгарского кислого молока способствуют улучшению здоровья и долголетию. Он разработал диету с добавлением молока, ферментированного бактерией, которую назвал «болгарская палочка». В 1908 году И.И. Мечников удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за труды по иммунитету».
Как выбрать в аптеке подходящий вариант пробиотиков
из множества вариантов?
— Да, сегодня мы располагаем широким арсеналом пробиотиков. Зарегистрировано порядка 47. Запутаться действительно можно. Лучше посоветоваться с врачом.
Пробиотик должен отвечать ряду требований:
- включать нужные и полезные бактерии, обладающие доказанной не только эффективностью, но и безопасностью;
- содержать не менее 1 млрд. бактерий в одной дозе;
- доставлять максимально возможное количество живых бактерий до толстого кишечника (без больших потерь при прохождении кислой среды желудка);
- быть удобным в применении.
Производство пробиотиков постоянно совершенствуется в направлении разработки новых форм доставки живых бактерий в кишечник и технологий кислотоустойчивости.
Нужно ли время от времени пропивать препараты, содержащие бактерии для нашей микрофлоры?
— Сегодня кишечной микрофлоре уделяется большое внимание и показания к применению пробиотиков широкие. Это прежде всего:
- острая диарея у взрослых и детей;
- антибиотикассоциированная диарея;
- диарея путешественников;
- как дополнительное средство эрадикационной терапии инфекции Helicobacter pylori;
- функциональные расстройства кишечника.
Так, например, если пациент имеет предыдущий опыт применения антибиотиков, сопровождавшийся кишечными симптомами, в таких случаях при назначении курса антибиотика возможно совместное применение пробиотика.
Имеются публикации, содержащие данные о пользе пробиотиков для предупреждения инфекций верхних дыхательных путей и желудочно-кишечных расстройств у взрослых, отитов у детей. Вместе с тем, в отсутствие симптомов или риска их возникновения прием не показан.
Перед применением пробиотиков обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.
Текст статьи: Екатерина Проль
ЧИТАЙТЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
Пищеварение и иммунитет: нужны ли нашему кишечнику пробиотики и пребиотики?
Как правильно питаться, чтобы кишечник был здоров?
Что скажут краснота и боль в глазах о состоянии кишечника?
Иммунитет и его функции. Причины нарушения и пути повышения кишечного иммунитета.
Иммунитет, состав иммунной системы, функции
Иммунитет – способность организма распознать и обезвредить чужеродный объект. Задача иммунитета обеспечить постоянство организма на клеточном уровне и на общем. Осуществляется он с помощью иммунной системы.
Иммунная система состоит из:
- центральных органов;
- тимуса;
- красного костного мозга;
- периферических органов;
- лимфатических узлов;
- селезёнки;
- местноассоциированных бронхолегочных лимфоидных тканей;
- местноассоциированных кишечных лимфоидных тканей;
- местноассоциированных кожных лимфоидных тканей.
Функции иммунитета:
- защита от инфекционных, вирусных заболеваний;
- обеспечение нормальных взаимосвязей между организмом беременной женщины и плода;
- защита организма от паразитов и чужеродных организмов;
- борьба с собственными переродившимися клетками и многое другое.
Главный орган иммунной системы
Алиментарный (через пищеварительную систему, болезнь «грязных рук») путь заражения – ведущий механизм попадания инфекции в организм. Помимо инфекции к нам в организм через желудочно-кишечный тракт могут попасть гельминты, простейшие, ядовитые вещества неживой природы. Со всеми этими угрозами нашему организму помогает справиться кишечник.
Кишечник – важнейший орган иммунной системы, ведь именно в нём содержится наибольшее количество иммунных клеток
Основные узлы в иммунной системе кишечника:
- пейеровы бляшки;
- аппендикс;
- лимфоузлы.
Механизм реализации иммунитета
Иммунитет кишечника осуществляется специальными клетками – лимфоцитами, которые вырабатывают специфические вещества – иммуноглобулины, которые в свою очередь и распознают инфекции, определяют степень угрозы, борются с ней. Иммуноглобулины бывают разных типов.
Секреторный иммуноглобулин А мешает чужим бактериям прикрепиться к стенкам кишечника – главный «санитар». Иммуноглобулин М – впервые поступает в наш организм ещё с грудным молоком матери, помогает распознать где опасность, а где вполне безобидная бактерия – это иммуноглобулин памяти. Удачное сотрудничество этих двух иммуноглобулинов и позволяет не только защититься от чужеродных патогенных бактерий, но и помочь полезным бактериям прикрепиться к стенке кишечника и встать на стражу нашего здоровья.
Не последнее место в иммунитете кишечника занимает биопленка, выстилая всю поверхность органа, она защищает наш организм не только от плохих бактерий, но и от химических и физических раздражителей.
Активность и состоятельность иммунного ответа на возбудителя инфекции зависит от ряда факторов:
- отсутствие или наличие повреждений биопленки органа;
- зрелости иммунной системы;
- острых и хронических инфекций кишечника;
- питания;
- общего потенциала иммунной системы человека.
Для того чтобы кишечник смог в полном объеме обеспечить защиту организма от чужеродного агрессора, существует ряд механизмов. На всем протяжении кишечник покрыт плотной пленкой гликокаликс, которая защищает его от механических повреждений. В слизистой оболочке есть лимфоциты, которые в случае необходимости не только будут бороться с врагом, но и «призовут» клетки из других иммунных органов, усилив кровоснабжение. Чередование отделов кишечника с кислой средой с отделами щелочной природы помогают не пропустить бактерии ни одного типа. И самое главное, вся поверхность слизистой оболочки густо заселена полезной микрофлорой, что просто не даёт заселиться патогенным бактериям.
Кишечная микрофлора и её роль в иммунитете
Вся поверхность кишечника заселена микроорганизмами, исключением является только начальный отдел тонкого кишечника по причине сильнокислой среды непригодной для жизни микрофлоры.
Основную долю микроорганизмов пищеварительной системы составляют лактобактерии и бифидобактерии. Эти кишечные бактерии – неотъемлемая часть биопленки. Нормофлора не только мешает чужеродным патогенным бактериям прикрепится к стенке органа, но и подавляет размножение уже прикрепившихся микроорганизмов, путём конкуренции за необходимые питательные средства.
Помимо этого, нормофлора кишечника помогает организму в переваривании пищи, они способны расщеплять растительные волокна. При снижении количества полезных бактерий повышается проницаемость слизистой к макромолекулам пищи. Также снижается способность кишечника вырабатывать иммуноглобулин А.
Подтверждением важности нормального баланса микрофлоры в кишечнике может служить то, что новорожденные адаптируются к самостоятельному перевариванию пищи в течении некоторого времени. Пока иммунитет ещё не созрел, необходимые иммуноглобулины, в частности А, новорожденный получает с молоком матери что помогает нормальной микрофлоре занять своё место в биопленке. Но в случае отсутствия грудного вскармливания этот процесс нарушается, как следствие, организм малыша заселяет условно патогенная микрофлора, то приводит к нарушениям иммунитета и частым возникновением аллергий.
Причины нарушения микрофлоры
Равновесие в системе микрофлоры кишечника очень просто нарушить, полезные бактерии из строя могут выбить различные факторы:
- Антибиотики. Часто пациентам для борьбы с инфекциями назначают антибиотики. Это очень эффективные лекарственные вещества, но их недостатком является слабая избирательность, проще говоря, им всё равно, кого убивать – злых микробов или полезную микрофлору.
- Лечение с применением химио либо лучевой терапии.
- Заболевания с нарушением ферментативного ряда.
- Системные заболевания – рак, СПИД.
- Водопроводная вода. Для обеззараживания и очистки питьевой воды в её состав вводятся химические вещества фтор, хлор. Эти вещества убивают микрофлору организма.
- Плохая экология.
- Нарушение питания и т.д.
Очень большое влияние на состав микрофлоры кишечника оказывает характер пищи, которую мы употребляем. Так, избыточное количество сахара в еде может привести к повышенному размножению грибов рода Кандида и, как следствие, к кандидозу. Сахар – любимое лакомство для кандид.
Также недопустимо переедание. Если пищеварительная система не успевает справиться со всем поступившим объёмом пищи, то в кишечнике начинаются процессы разложения и гниения, которые также приводят к гибели здоровой микрофлоры, а значит и к росту условно патогенной.
Наличие глистной инвазии оказывает очень неблагоприятное влияние на микрофлору и иммунитет всего организма. Наличие заболеваний, которые меняют среду кишечника (гепатит, гастрит, язвенная болезнь, холецистит) также не лучшим образом скажется на количестве полезных бактерий.
Низкое количество ферментов в результате нарушений функций поджелудочной железы, желудка, печени также нарушит состав микрофлоры.
Симптомы дисбактериоза
Диагноз дисбактериоз может поставить только ваш лечащий врач на основании результатов посева каловых масс на микрофлору. Но основными симптомами дисбактериоза можно считать:
- рвота;
- понос;
- тошнота;
- отрыжка;
- неприятный запах изо рта;
- вздутие живота;
- боли в животе и др.
Лечение при дисбактериозе
Обычно лечение дисбактериоза проводят в несколько этапов.
В первую очередь нужно нормализовать условия в кишечнике для нормальной микрофлоры. Потому следует избегать стрессов, чрезмерной физической нагрузки, следует соблюдать режим сна и бодрствования, а также наладить режим питания.
Не следует употреблять жирную, кислую, любую острую раздражающую пищу. Продукты питания должны быть богаты витаминами, с правильным балансом белков, жиров и углеводов. Не должно быть больших промежутков межу приёмами пищи. Последний приём пищи необходимо совершать не позднее, чем за 3 часа до сна. Важно также есть не спеша, тщательно пережёвывая пищу.
Вторым этапом должно стать снижение количества патогенных микробов. Это достигается путём применения лекарственных препаратов — нитроксолин, фуразолидон и подобных. Обычно антисептики назначают на 10-14 дней.
Далее необходимо заселить стенки кишечника полезной микрофлорой. Для этого необходимо комбинировать применение пробиотиков и пребиотиков. Пробиотики – препараты, состоящие из полезных кишечных бактерии. Наиболее правильные бактерии это бифидо и лактобактерии, а значит подойдут препараты энтерол, бифиформ, линекс, бифидумбактерин и другие. Пребиотики – препараты поддерживающие благоприятный микроклимат в кишечнике для нормальной микрофлоры. Из пребиотиков наибольшей популярностью пользуется хилак форте.
Также необходимо повышать общий иммунитет, пить витамины и сорбенты.
Народные методы укрепления кишечного иммунитета
Если вы не хотите применять лекарственные препараты, то в борьбе с дисбактериозом вам может помочь обычная сыворотка. Приготовить её не сложно, достаточно подогреть кефир, который свернётся и разделится на творог и сыворотку.
Также можно применить чесночную простоквашу. Для этого необходимо прокипятить молоко, дождаться полного остывания. Потом заквасить сухариками из черного хлеба в течении 24 часов. После этого добавить в неё ещё сухарики натертые чесноком. Можно хранить в холодильнике и есть по желанию.
Для повышения кишечного иммунитета также считается очень полезным есть натощак утром землянику, желательно по 1 стакану в течении 10 дней.
Заключение
Кишечный иммунитет важное звено всей иммунной системы организма, а значит нашей безопасности. Соблюдайте все принципы здорового образа жизни: полноценно питайтесь, качественно отдыхайте, избегайте стрессов, следите за общим состоянием организма! И тогда вашему кишечному иммунитету ничего не грозит! Будьте здоровы!