Как повысить свой иммунитет весной
Астрономическая весна в этом году пришла 4 февраля. А значит, организму уже пора просыпаться и перестраиваться с зимы на весну.
Как укрепить организм к весне и повысить его внутреннюю энергию? О тонкостях взращивания весенней жизненной силы рассказала президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, доктор фармацевтических наук, профессор Татьяна Киселёва.
– Чтобы организм чувствовал себя уверенно, мог активно противостоять вирусам, важно правильно перестроиться на новый сезон. Для повышения иммунитета рекомендуется пить растительные иммунотропные препараты, например эхинацею (но только в первой половине дня!). Весна считается идеальным временем для снижения массы тела без вреда для здоровья. За зиму вполне нормально набрать 2 кг. Весной – при условии правильного питания и двигательной активности – обменные процессы оживляются. Так что если не похудеете сейчас, то осенью будет намного сложнее.
Однако менять образ жизни нужно плавно, не переутомляться и не переохлаждаться (важно избегать сквозняков).
Как менять активность?
Весна в восточной медицине – время печени, а этот орган напрямую связан со связками и сухожилиями плюс отвечает ещё и за эмоции. Поэтому после пробуждения утром долгие «потягушки» в кровати только приветствуются.
Несколько раз в течение дня желательно находить время на разминки и растяжки. В любое удобное время можно сделать вдох (весьма желательно вдохнуть не в грудь, а в живот), встать на цыпочки и на выдохе руками потянуться в разные стороны. В следующий раз на вдохе поднять руки вверх к небу (только плечи при этом не задираем к ушам и голову не запрокидываем) и на выдохе снова потянуться – теперь уже не в стороны, а вверх. Кстати, это упражнение (когда сосредоточенно повторяем его 8–16 раз) ещё отлично помогает, если вас кто-то расстроил. Подойдут и любые другие доступные растяжки.
Очень полезны вращения рук одновременно в лучезапястных и локтевых суставах (в обе стороны) – «оживляют» сердце, восстанавливают движение крови и энергии по организму. Если нет возможности поприседать, то несколько раз можно, стоя прямо, соединить правое колено с левым локтем (и наоборот), при этом спину не скрючиваем, макушкой тянемся вверх. Регулярно выполняйте простую гимнастику для пальцев рук – пальцы отвечают за жизненную стойкость и должны быть сильными и гибкими, самомассаж от периферии к центру.
Как побороть сонливость?
Когда сон буквально «срубает» – не сопротивляйтесь. Поспать даже 5 минут сидя за столом, положив лоб на скрещенные руки, полезно. Это даст освежающий и обновляющий импульс всему организму. Если есть возможность, можно и лёжа вздремнуть, только не сразу после обеда – предварительно сделайте не менее 300 шагов. И очень важно: не пейте воду во время еды!
Утром помогут любые подходящие тоники – элеутерококк (можно даже с 12 лет), родиола розовая, левзея и т. п. Вечером – чай с мелиссой или мятой. В течение дня – простейшая гимнастика и травяные чаи с иммунотропами – с подорожником, боярышником, мелиссой. Главное, не увлекайтесь весной чёрным и зелёным чаем. Даже китайцы насыпают 5–6 чайных листиков в свою «чайную кружку» («business cup») и потом разбавляют целый день горячей водой – согреваются.
Где искать витамины?
Зелень. Печень любит зелёный цвет, а весной ей нужен острый и пряный вкус. Поэтому на кухне не жалеем свежей рубленой зелени, особенно зелёного лука и листовых овощей – шпината, листовых салатов, острых и полуострых перчиков, лучше зелёных. Свежая зелень богата фолиевой кислотой, стимулирующей кроветворение и отвечающей за выносливость и сопротивляемость организма.
Готовим зелёные овощные смузи-перекусы, но обязательно «согреваем» их пряными травами и специями (см. рецепт). Перед измельчением и употреблением зелень желательно на часок замочить в холодной воде, чтобы минимизировать вредное воздействие удобрений и других химикатов, используемых при её выращивании, а затем промыть. Острый и пряный вкусы, полезные весной, помимо перца имеют имбирь, лук, пряности.
Овощи. Лучше пренебречь заморскими фруктами, много повидавшими в своей жизни на пути от сбора урожая до прилавка, и обратить взор на местные ресурсы. Как вариант для перекуса весной отлично работает овощное смузи-пюре из варёных свёклы и моркови. Каротиноиды из варёной моркови усваиваются на порядок лучше, чем из свежей.
Сухофрукты. Помимо практически всего комплекса витаминов и провитаминов в натуральных сухофруктах содержится колоссальное количество макро- и микроэлементов, которые являются необходимой составной частью ферментов. А ферменты, как известно, регуляторы всех биохимических процессов в организме. На Востоке особенно полезными весной считаются сушёная хурма, инжир и изюм. А мы в России с удовольствием употребляем ещё и финики, и курагу, и персик, и даже сушёные яблоки и груши.
Крупы. Источники жизненно важных витаминов: В1 и В2 (пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, пропаренный или коричневый рис, дикий рис), В6 (гречка, пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, пшено), пантотеновой кислоты (гречка, рожь, кукуруза, цельная пшеница и полба), фолиевой кислоты (пшеница, полба), биотина (овёс, кукуруза, ячмень, горох), витаминов Е (кукуруза, пшеница) и К (пшеница, овёс, кукуруза), предшественников витаминов А и D (пшено, кукуруза, дикий рис, рожь, чечевица). А также биологически доступных макро- и микроэлементов, необходимых для активной деятельности ферментов и организма в целом: калия (рожь, овёс, чечевица), магния (кукуруза, пшено, ячмень, рожь, пшеница), железа (ячмень, пшено, гречка, пшеница, чечевица, горох), йода (фасоль), марганца (овёс, пшеница, рожь, рис пропаренный, ячмень, нут) и др.
Особенно полезны весной рассыпчатая каша из цельнозерновой пшеницы и полбы, пшённая и рисовая в сочетании с сухофруктами. Перед приготовлением крупу обязательно промываем, замачиваем на ночь, а затем снова промываем, чтобы избавиться от антивитаминов и сделать более доступными витамины группы В. С этой же целью можно добавить в воду щепотку соды или капельку щелочной минералки. В гречку весной желательно добавлять обжаренный лук и пряные травы.
Грибы. Содержат уникальный полисахаридный комплекс, обладающий иммунотропным действием. И кишечная микрофлора возрадуется полисахаридам, и иммунитет укрепится. При этом достаточно замочить и отварить привычные нам сушёные местные грибы. Их добавляют в супы, солянки, овощные котлеты, в каши.
Чего есть меньше?
Продуктов кислого (помидоры, уксус, сухое вино, квашеная капуста, лимон) и вяжущего (хурма, грецкий орех) вкусов, а также приводящих к застою энергии в весенний сезон, например куриных и перепелиных яиц.
Восточная медицина рекомендует во время астрономической весны воздерживаться также от тех овощей, которые цветут жёлтыми цветами, – огурцов, помидоров, кабачков, тыквы, редьки. По представлениям восточной медицины, эти продукты именно весной стимулируют накопление патогенной влажности, – это те же отёки по утрам, по-русски говоря. Также стараемся не употреблять в пищу кролика, который, по старинным китайским медицинским трактатам, именно весной нарушает работу сердца. Про морепродукты восточная медицина тоже рекомендует забыть до осени.
Пониженный иммунитет является основной причиной многих заболеваний. Особенно организм ослаблен после зимы, поскольку в этот период ощущал дефицит многих питательных веществ. Весна – время, когда обязательно нужно позаботиться о своем здоровье, укрепив защитные свойства организма.
Иммунная система человека объединяет собой многие органы, которые препятствуют проникновению в организм патогенных микроорганизмов – вирусов и бактерий. Узнайте, как укрепить иммунитет, ведь так вы сможете оградить себя от многих заболеваний.
Простые и эффективные действия
Если вы чувствуете, что ваш организм нуждается в укреплении, разнообразьте свой рацион, делая упор на свежие овощи и фрукты, отказавшись от вредной пищи. Безусловно, большинство женщин, хотят иметь превосходный вид, поэтому весной придерживаются изнурительных диет. Знайте: это не самое подходящее время для похудения, заниматься своей фигурой нужно было еще зимой. Именно сбалансированное полноценное питание восполнит все потери организма за зимний период.
Весенний рацион, направлен на повышение иммунитета, должен состоять из качественных кисломолочных продуктов, содержащих в себе бифидо- и лактобактерии, без которых невозможной становится нормальная работа кишечника. Известно, что иммунитет человека начинается именно с пищеварительного тракта, поэтому приведите его в здоровое состояние, и вы забудете о многих болезнях.
Организм нужно обеспечить антиоксидантами, которыми являются витамины А, Е и С. Эти вещества нейтрализуют действие свободных радикалов, тем самым повышая защитные свойства. Чтобы пополнить запасы антиоксидантов, ешьте больше таких продуктов, как:
- морковь;
- цитрусовые;
- печень;
- растительные масла.
Ярко выраженным антиоксидантным действием наделены и такие вещества, как флавоноиды. Они не только ведут борьбу со свободными радикалами, но и оказывают противораковое действие, защищая организм от развития онкологических заболеваний. Флавоноидами богаты грецкие орехи, бобовые, томаты.
Постарайтесь готовить пищу способами, позволяющими сохранить максимальное количество полезных микро- и макроэлементов. Для этого подходят такие методы, как приготовление на пару, варка, тушение, запекание. Самой полезной не только для иммунитета, но и для органов пищеварительной системы, будет пища, приготовленная на пару.
При желании укрепить иммунную систему иммунологи рекомендуют обогатить рацион минеральными веществами. Они являются компонентами зеленых овощей и фруктов, таких как листовой салат, капуста брокколи, спаржа, яблоки, огурцы. Делая упор на минералы, не забывайте и о микроэлементах, без них невозможным становится полноценное функционирование здорового организма. Особенно важны для нашего иммунитета селен и цинк, ведь они способствуют синтезу всех веществ иммунной системы.
Богатыми источниками селена и цинка являются такие продукты, как:
- мясо;
- орехи;
- яйца;
- морепродукты;
- сыр;
- зерновые;
- печень;
- почки;
- злаки.
Не забывайте и о сокотерапии, в весенний период пополнить витаминные запасы помогут овощные и фруктовые соки. Повысить иммунитет лучше остальных способны свекольный, гранатовый, вишневый, морковный, ежевичный, клубничный, виноградный соки.
Укрепление защитных сил организма хорошо достигается при комплексном подходе, когда используется несколько методов одновременно. Перед обогащением рациона полезными веществами можно провести очищение кишечника. Однако стоит отказаться от жестких методик, ведь они способны вымывать и полезные вещества, только ослабевая этим иммунную систему.
Для оздоровления и укрепления полезны и физические нагрузки, они должны носить регулярный, систематический и комплексный характер. Подойдут любые физические занятия, вы можете делать утреннюю зарядку, танцевать, бегать, заниматься любимыми видами спорта. Чем бы вы ни занимались, старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе.
Используем иммуностимуляторы
Если вы подвержены межсезонным переменам, которые отражаются на вашем здоровье, добавляйте в пищу натуральные иммуностимуляторы – вещества, направленные на естественное укрепление и восстановление иммунитета. Такими свойствами наделены растения-адаптогены, которыми являются женьшень, лимонник китайский, родиола розовая, левзея сафлоровидная, элеутерококк колючий. На основе этих лекарственных растений изготавливаются препараты комбинированного действия.
Все иммуностимулирующие препараты оказывают на наш организм общетонизирующее действие. Прием таких средств активирует метаболизм, эндокринную и вегетативную регуляцию.
Иммуностимуляторы повышают резистентность организма к инфекциям, поэтому их рекомендовано принимать не только весной, но и зимой во время простудных эпидемий. Кроме того, повышается устойчивость организма к опасным факторам окружающей среды.
Применение народных средств
Народная медицина предлагает несколько рецептов иммуностимулирующих средств, основанных на использовании натуральных продуктов. Воспользуйтесь такими рецептами:
- 1Смешайте по столовой ложке ромашки, цветов липы, плодов шиповника, залейте стаканом кипятка. Настаивайте в течение 15 минут, затем процедите и пейте целебный настой по 1/3 стакана трижды в день до еды;
- 2Возьмите зеленые малиновые ветки, мелко нарежьте их в количестве двух столовых ложек, залейте стаканом кипятка и кипятите 10 минут. Настаивайте 2 часа, а затем пейте каждый час по два глотка в течение дня. Такое средство поможет не только укрепить иммунитет, но и вылечить простуду;
- 3Шиповник содержит в себе много витамина С, поэтому он является сильным иммуностимулятором. Две ложки плодов залейте 0,5 л воды, кипятите 15 минут. Если средство приготовить вечером, утром его уже можно пить.
Выбирайте для себя наиболее подходящий способ повышения защитных сил организма, и будьте здоровы!
То, что весна – время укреплять иммунитет, знают почти все, но в чем причина такой необходимости и что нужно делать, известно не каждому. Иммунная система отвечает за сопротивляемость организма воздействию вирусов, бактерий и других чужеродных агентов. На нее влияет почти все, но наиболее важные факторы – это питание, образ жизни, соблюдение гигиены, режим физической нагрузки. С учетом этого на ослабленный иммунитет указывают:
- слабость и сонливость;
- раздражение без причины;
- повышенная утомляемость;
- головная боль;
- ощущение разбитости;
- проблемы с пищеварением;
- частые простудные заболевания (более 5-6 раз в год);
- нестабильность в эмоциональном плане.
Иммунитет может снижаться в разное время года, но весной это происходит чаще всего. И тому есть несколько причин, с которыми сталкивается каждый человек. Далее подробнее о том, почему так происходит и как поднять иммунитет весной с помощью самых простых способов и рекомендаций.
Почему весной иммунитет слабый
Укрепление иммунитета весной необходимо в связи с его ослаблением. Причиной чаще всего выступает весенний гиповитаминоз. Зимой в рационе человека уменьшается количество свежих овощей, фруктов и зелени, а они дают организму значительную часть полезных веществ. Замороженные тоже не могут восполнить запасы. К примеру, витамин C при заморозке разрушается почти на 90%.
В условиях недостатка витаминов собственные запасы организма в течение зимы истощаются. В результате возникает гиповитаминоз. Иммунитет может снижаться из-за питания и без учета количества витаминов. В таком случае причиной становится несбалансированный рацион, который не удовлетворяет потребности организма, например, в количестве белка.
К другим причинам весеннего снижения иммунитета относятся:
- «Солнечное голодание». Недостаток солнца, а точнее, его ультрафиолетового компонента приводит к дефициту витамина D, что выступает серьезной угрозой для иммунитета. Может развиваться астенический синдром – состояние усталости, снижения работоспособности, нарушения сна, апатии и вялости.
- Прием лекарственных препаратов против простуды. Их особенно часто используют в зимнее время. В ряде случаев приходится принимать антибиотики, которые угнетают иммунитет и расстраивают местную защиту в желудочно-кишечном тракте.
Какие продукты нужно употреблять для иммунитета
В весеннее время стоит сделать упор на продукты, содержащие цинк. Этот микроэлемент имеет особенно важное значение для иммунитета. Цинк содержится в яйцах, бобовых, овсяной каше.
Советуем:
Как и цинк, продукцию иммунных клеток усиливает селен. Он в большом количестве содержится в морепродуктах, говядине и бобовых.
Обязательно необходимо употреблять овощи, выступающие ценным источником клетчатки, которая выводит из организма накопившиеся токсины. Еще этому способствуют различные соки и морсы. Из овощей и фруктов предпочтительнее выбирать кабачки, репу, зеленые яблоки и цитрусовые. Не менее полезны виноград, сливы, персики и бананы.
Другие высоковитаминные продукты, поднимающие иммунитет весной:
- Зелень. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которых организму недостает в зимний период.
- Чеснок. Аллицин в составе продукта уничтожает вредоносные микроорганизмы, а еще стимулирует выработку белых клеток крови, что помогает укрепить иммунитет и даже замедлить старение.
- Фрукты и овощи оранжевого и желтого цвета: морковь, апельсины, тыква и пр. В них много витаминов A, E и C, а также биофлавоноидов, обладающих противовирусными и антиоксидантными свойствами.
- Сухофрукты. Как продукт длительного хранения подходят для употребления не только весной, но и зимой в период недостатка свежих фруктов.
- Грибы. В них содержится уникальный комплекс полисахаридов, который оказывает иммуностимулирующее действие. Достаточно употреблять даже обычные сушеные грибы, которые были замочены и отварены.
Если в свежем виде фрукты, овощи и зелень уже наскучили, можно попробовать приготовить смузи. Они станут хорошим дополнением к сбалансированному рациону и приятным перекусом в течение дня.
Витаминные комплексы и полезные добавки
Поддержка иммунитета весной не обходится без использования различных витаминных препаратов и комплексов. Хотя их можно начать принимать еще с первых месяцев зимы, чтобы весной избежать ослабления иммунной системы. Особую пользу для иммунитета принесут:
- Омега-3. Превосходно стимулирует иммунитет, поскольку полиненасыщенные жирные кислоты – это основа мембраны клеток иммунной системы, а мембрана – это их защитная оболочка от проникновения вирусов. На этом полезные свойства омега-3 не заканчиваются, поэтому кислоту можно использовать не только с целью укрепления иммунитета.
- Витамин A. Доказано, что при его дефиците человек чаще болеет простудными и инфекционными заболеваниями.
- Витамины группы B. Обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет, повышают стойкость к инфекционным и вирусным заболеваниям. Дополнительно стимулируют выработку антител и интерферона, служат хорошей профилактикой простуды.
- Витамин D. Полезен для нормальной работы нервной системы и сна, проблемы с которыми часто ослабляют иммунитет.
- Витамин C. Организм не может его синтезировать и накапливать, поэтому нуждается в нем ежедневно. Кроме укрепления иммунитета способствует облегчению симптомов уже развившейся простуды. Перед началом приема вы можете узнать подробнее о пользе витамина C и о том, реально ли он помогает от простуды.
Советуем:
А также:
Еще пользу организму в весенний период приносят растительные иммунотропные препараты. Их ярким примером выступает экстракт эхинацеи. Она повышает количество ферментов в крови, которые усиливают активность фагоцитов – клеток, поглощающих чужеродные микроорганизмы.
Кроме того, эхинацея воздействует на неспецифический иммунитет, который дан человеку с рождения. Особенно удобно принимать экстракт эхинацеи в капсулах. У них нейтральный вкус и растворимая оболочка, позволяющая активным компонентам целиком достигнуть кишечника и попасть в кровоток.
Пользуется спросом!
За последние 24 часа заказано 2 раза
Echinacea Extract Capsules (90 капсул)
Профилактика гриппа и ОРВИ
Экстракт эхинацеи – адаптогенное и иммунотропное средство растительного происхождения. Оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, поэтому часто применяется в…
Подведем итог
Для повышения иммунитета весной необходимо:
- Сбалансировано питаться, сделав упор на продукты с максимальным количеством витаминов и минералов.
- Ежедневно выделять время на прогулки, особенно в солнечные дни.
- Соблюдать режим работы и отдыха, не переутомляться.
- В течение дня находить время на разминку, а утром – на зарядку.
- Дополнительно пройти курс приема поливитаминных препаратов.
- Использовать специальные добавки, стимулирующие иммунитет.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Оцените статью
Как укрепить иммунитет весной и почему это действительно нужно (самые простые способы и советы)
5 5 1