Как приготовить имбирь с лимоном для повышения иммунитета
Автор Татьяна Саблина На чтение 5 мин. Просмотров 776 Опубликовано 24.09.2019
По одной из версии, название имбирь произошло от «singabera», что на санскрите значит «рогатый корень». Это многолетнее тропическое растение пришло к нам из Азии и полюбилось оно не только за пряный и ни с чем несравнимый вкус, но и за пользу, которую несет для организма. В этой статье поговорим о том, как используют имбирь для иммунитета, о полезных рецептах с его участием и о том, кому стоит воздержаться от его употребления.
Польза и противопоказания
Корень имеет много достоинств, о которых можно говорить долго, поэтому перечислим 5 его сильных сторон:
- Благотворное влияние на желудок. Корень относят к эффективным продуктам, оказывающим профилактику язвенных болезней желудка и положительно сказывающихся на слизистой оболочке органа. Он улучшает работу ЖКТ и останавливает желудочных схватки. Т.к. имбирь налаживает метаболизм, его часто используют для похудения.
- Стабилизирует кровообращение. Регулярное употребление имбиря и напитков из него снижает риск образования тромбов. Доказано, что корень оказывает профилактику раковых заболеваний, а в комбинации с чесноком он не только чистит кровь, но и оздоравливает суставы.
- Устраняет рвоту и тошноту. Особенно эффективно действует при токсикозе, а также в послеоперационный период и после сеансов химиотерапии.
- Крепкий иммунитет. Переоценить влияние имбиря на иммунитет невозможно — его допускается применять как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний и ГРИППа. Как только почувствовали предвестников насморка или першение в горле, возьмите небольшой кусочек имбиря и медленно разжуйте.
- Польза для кожи и волос. Активно он применяется не только для иммунитета, но и для красоты. Этот мощный источник антиоксидантов улучшает состояние кожи и волос: убирает пигментацию, делает цвет лица ровнее, а волосы блестящими и густыми.
Однако, от употребления имбиря нужно отказаться:
- При циррозе печени, гастрите и уже имеющейся язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Склонности к кровотечениям.
- Высоком давлении.
- Аллергии и индивидуальной непереносимости.
- Камнях в желчном.
Нельзя употреблять корневище перед предстоящей операцией. С осторожностью и только с разрешения врача его могут употреблять беременные и кормящие женщины. Да, он укрепляет иммунитет, который особенно важен в этот период, но вместе с тем он может стать причиной аллергии как у мамочки, так и у ребенка по причине высокого содержания эфирных масел. Для детей до двух лет корень также противопоказан, а малышам постарше можно делать напитки с ним только после разрешения педиатра.
Прочитайте также — Корица – польза и вред для здоровья, как употреблять
Как правильно заваривать имбирь
Заваривать имбирь можно тремя способами:
- Кипячение. Самая высокая концентрация напитка достигается спустя 15-минутного кипячения на медленном огне. При сильном огне из отвара уйдут все ценные вещества.
- На водяной бане. Для приготовления напитка таким образом нужно использовать либо порошок из корня, либо очень мелко измельченный продукт.
- В термосе. Быстрый и простой способ — погрузить тертый или порезанный корень в емкость, залить кипятком и дать настояться.
Для иммунитета корень заваривают с медом, но последний нужно добавлять в напиток только после его остывания до 40°С, в противном случае эффективность состава сойдет на нет.
Как принимать напитки из имбиря
Употребляя имбирь для укрепления иммунитета, нужно придерживаться следующих правил:
- Готовить настойку из корневища нужно объемом на день и не больше, т.к. длительное хранение приведет к потере ценных веществ.
- Имбирь обладает бодрящим действием, поэтому его нельзя пить перед сном.
- Если ранее вы не употребляли напитки из этого корня, нужно ограничиться одним стаканом в утренние часы.
- Пить настойку имбиря для укрепления иммунитета нужно маленькими глотками.
Рецепты
Имбирь, лимон и мед — вкусный рецепт для иммунитета.
Комбинация имбиря с лимоном идеальна для иммунитета, а когда к тандему прибавляется мед, то у простуды просто не остается шансов! Готовить такой напиток несложно, потребуется только:
- Стакан кипятка.
- Ч.л. тертого корня.
- Долька лимона.
- Ч.л. меда.
Как готовить:
- Корень натереть и залить стаканом кипятка. Оставить настояться на 20 минут.
- Процедить состав.
- Добавить лимон и мед.
Употреблять такой напиток нужно перед едой.
Пропорции в любых рецептах вы можете менять, исходя из личных вкусовых предпочтений. Например, имбиря можно положить меньше, чтобы получить менее пряный вкус, а меда больше. Такой напиток также будет повышать иммунитет, но пить его приятнее.
Из этих же ингредиентов можно приготовить чудесный состав, способный укрепить иммунитет в любое время года. На видео приготовление этой смеси показано подробно и наглядно:
Чай с имбирем и лимоном
Имбирный чай с лимоном и корицей не только укрепит иммунитет, но и согреет в холодные осенне-зимние вечера. Для его приготовления понадобится:
- Пара ч.л. черного чая.
- По 0,5 ч.л. имбиря и корицы.
- Мед, лимон и мята по вкусу (в случае аллергии мед можно заменить на сахар).
Приготовление:
- В емкость для заваривания засыпать чай, корицу, корень и мяту.
- Залить кипятком, хорошо перемешать и дать настояться.
- Как только напиток остынет, добавить лимон и мед.
«Рогатый корень» имеет приятный аромат и очень специфический вкус, который нравится немногим. Но его ценность для иммунитета очень велика, поэтому с ним можно подружиться. Тем, кто не любит пряный вкус корня, можно посоветовать имбирь не тереть перед приготовлением, а резать, тогда польза для иммунитета останется прежней, но вкус будет не столь выраженным.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Еще наши бабушки знали рецепты как готовить имбирь с лимоном и медом для повышения иммунитета. Лечебные средства из этих компонентов не только предотвращают появление простуды, но и лечат уже возникшую. Эти продукты доступны каждому, и приготовить тот или иной рецепт не сложно.
Польза витаминной смеси
Чтобы понять насколько полезны эти ингредиенты нужно рассмотреть каждый по отдельности.
Мед
Ценность сладкого продукта известна с древних времен. Его активно использовали как в прошлом, так и в современном мире. Попадая в организм, он стимулирует выработку интерферона. А этот белок защищает от вирусов и повышает защитную функцию.
Имбирь
Корень имбиря защищает, согревает и снимает воспаление. В его полезные свойства включают способность чистить кровь и обновлять ее.
Составы из меда и имбиря активно применяют для укрепления иммунитета. Их можно использовать при вирусных заболеваниях и ОРЗ.
Лимон
Он не только добавляет вкуса чаю, но и восполняет потребность организма в эфирных маслах, витаминах и полезных элементах. Он способен снизить жар и нормализовать работу сердца.
Витаминная смесь помогает:
- ускорить метаболизм;
- уменьшить признаки болезни и снизить температуру;
- противостоять вирусным заболеваниям и предотвратить деятельность бактерий;
- наполнить организм витаминами;
- устранить очаги воспаления в органах дыхания.
Эти продукты можно встречаются в составе большого количества лекарственных средств.
Пропорции и рецепты для повышения иммунитета
При приготовлении иммуностимулирующих рецептов не стоит брать ингредиенты «на глаз», лучше строго придерживаться указанных пропорций. Чтобы приготовить смесь богатую на витамины потребуется: 100 г корня имбиря, стакан меда и 4 лимона. Предотвратить возникновение простудных заболеваний поможет большая ложка средства, предварительно растворенная в стакане горячей воды. Курс составляет неделю.
Справка 095у может быть выдана на срок до 14 дней. Так же может быть оформлена с указанием факта — освобождение от занятий физкультурой на 1 месяц, это примерный срок.
Для приготовления имбирного чая необходимо взять 50 мл лимонного сока, 50 г тертого корня имбиря и столовую ложку меда.
Обратите внимание! При приготовлении чая вначале смешивается сок с имбирем и заливается пол литром кипятка. Так как мед нельзя разводить в горячей воде, попадая в кипяток он теряет все полезные элементы, его кладут в остывшую жидкость.
Смесь иммуностимулирующая противовоспалительная
Для поднятия иммунитета можно воспользоваться витаминной смесью. Потребуется 120 г корня имбиря, 4 цитруса и 150 мл меда. Очищенный корень дробят, лимон чистят и режут на маленькие кубики. Полученную массу дополнительно измельчают в блендере. Если решили использовать не очищенный цитрус, то предварительно его следует обдать кипятком.
Стоит отметить! Смесь должна иметь пюреобразную массу, без комочков.
Далее в отдельную емкость заливается мед и добавляется в него полученная смесь. Данное средство выкладывается в тару из стекла и помещается в холодное место. Его употребляют по 50 г в сутки.
Важно! Чтобы смесь долгое время сохраняла свои полезные свойства и не портилась, нужно выбирать качественные продукты. Корень имбирь должен быть плотным, лимон свежим, а мед натуральным. Желательно, чтобы он был жидкий.
Отвары на основе ингредиентов
Для приготовления отвара нужно взять небольшой кусочек корня и мелко подробить его. Далее в небольшую тару следует налить 400 мл воды и поставить на средний огонь. В емкость высыпают имбирь и разрезанный пополам цитрус, спустя полчаса в воду добавляется 100 г сахара. Когда корень полностью размякнет, огонь включают и дают настояться отвару 20 минут.
Ароматный чай
Чтобы получить максимальный эффект нужно заваривать чай правильно. В любимую кружку необходимо засыпать ароматные листья на свой вкус (подойдет как черный, так и зеленый чай), залить кипятком. Туда же добавляют пару кружочков свежего имбиря и несколько капель сока лимона. Когда чай немного остынет в него кладут мед по вкусу.
Периодическое употребление такого чая способно укрепить иммунитет и повысить тонус организма. С утра выпитый ароматный напиток взбодрит, а вечером снимет усталость, и успокоит головную боль.
Лечебный напиток
Корень очищают и дробят ножом. Измельченный продукт перекладывают в стеклянную емкость и выдавливают пол лимона. После его следует заварить. Для этого заливают кипятком, накрывают полотенцем. Употреблять напиток можно через полчаса, предварительно добавив в него столовую ложку меда. Рекомендуется его пить днем или перед сном.
Также можно взять 100 г корня имбиря очистить и нарезать кружочками. Потом нужно залить его водой и проварить пару минуты. С одного лимона выжимают сок. В стеклянный кувшин сливается имбирный отвар, добавляется сок и пара чайных ложек меда.
Технология приготовления иммуностимулирующей настойки
В интернете можно найти множество рецептов, состоящих из лимона, имбиря и меда. Но существует несколько основных принципов, которые следует придерживаться при приготовлении смеси, настойки, отвара. Сюда входит:
- равные по количеству ингредиенты;
- очередность, вначале смешивается имбирь с лимоном, потом добавляется мед;
- особенности хранения, не используется металлические и пластмассовые емкости.
Иммуностимулируящая настойка поможет при гриппе и простуде. Для ее приготовления 3 столовые ложки тертого имбиря проварить пару минуты на медленном огне. Воды потребуется полтора литра. После добавляют 5 ложек лимонного сока, корицу или кардамон. Состав переливается в стеклянную емкость, укутывается полотенцем на 10 минут. Далее в него добавляется 5 столовых ложек меда, несколько листиков мяты и оставляется еще на 20 минут.
Джем из имбиря
Имбирный джем прост в приготовлении и порадует домашних необычным вкусом. Потребуется 1,5 стакана тертого имбиря. Его помещают в сотейник, заливают водой и варят около 60 минут. После отвар переливается в другую тару, а сотейник моется. Возвращается жидкость обратно, и добавляется в него лимонный сок и сахар. Доводится смесь до кипения, и лишь после этого постепенно вводится пектин. При этом джем постоянно помешивается, чтобы не было комочков. После он кипятится минуту и снимается с огня. Его разливают в чистые стеклянные банки и убирают в холодное помещение.
Можно приготовить лимонный джем с имбирем. Вначале мытые лимоны, в количестве 7 штук, заливаются кипятком. Так они будут менее горькими. Спустя 10 минут их достают, разрезают на части, удаляют косточки и твердые пленочки. Дополнительно измельчают в кухонном комбайне. Полученную кашицу перекладывают в кастрюлю и имбирь нарезанный мелкими кубиками (0,5 стакана) и 0,4 литра воды. Эту смесь ставят на огонь и доводят до кипения. Варить ее следует 6 минут. Далее добавляют пектин и 5 стаканов сахара. После этого джем кипятят еще 5 минут.
На заметку! Можно не добавлять пектин, но в этом случае джем придется варить около 40 минут.
Что можно добавлять
Добавлять в джемы, отвары, настойки можно различные специи, фрукты. При желании лимон заменить любым другим цитрусовым.
Куркума
В своем составе она содержит куркумин. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Куркума помогает в борьбе с дегенеративными процессами в головном мозге и снижает риск сердечного приступа. Чтобы приготовить целебный напиток необходимо смешать чайную ложку тертого имбиря, такое же количество измельченного корня куркумы и по полстакана воды и сока лимона. Смесь нужно поставить на медленный огонь и варит несколько минут. Обязательно следите за тем, чтобы она не кипела. Жидкость процеживают и добавляют в нее мед.
Чеснок
Смесь из лимона, имбиря, меда и чеснока сохранит здоровье на долгие годы и предотвратит развитие многих заболеваний. Для ее приготовления нужно полстакана сока лимона смешать с таким же количеством сока имбиря, 200 мл яблочного уксуса и 340 г меда. В данную смесь добавляется 25 мелко подробленных зубчиков чеснока. Полученная смесь должна настояться в холодильнике не менее 5 дней. Только после этого ее можно употреблять.
Корица
Совмещенные вместе мед и корица являются отличными союзниками в противостоянии вирусным болезням. Они помогут при артрите и заболеваниях ЖКТ. Чтобы приготовить чудодейственный состав 1 часть корицы заливают горячей водой. Дают настояться полчаса и после добавляют мед и лимон.
Дозировка для взрослых и детей
Уже с двухлетнего возраста детям разрешается давать мед, если у него нет на его аллергии. При появлении вирусного заболевания малышу можно давать витаминную смесь. Ее предварительно разбавляют в воде. Полученный напиток дают пить детям небольшими глотками. Оптимальной дозой для ребенка будет 200 мл чая с одной чайной ложкой витаминной смеси.
Употреблять витаминную смесь можно при зубной и головной боли. Она уменьшает спазмы, помогает при расстройстве кишечника. В дороге разведенная в воде смесь поможет малышам при укачивании.
Начинать лечение каким-либо народным средством лучше с небольшого количества. Так убедитесь в том, что организм на них реагирует хорошо. Если ощутите дискомфорт, замените витаминную смесь другим средством способным повысить иммунитет.
Противопоказания
Какими бы полезными для организма не были лимон, имбирь и мед стоит воздержать от их употребления людям с такими заболеваниями, как: язва, гастрит, болезни женской репродуктивной системы, аритмия, гипертония и геморрой. Следует отказаться индивидуальной непереносимости компонентов.
Не стоит особенно увлекаться имбирем и лимоном женщинам, вынашивающим ребенка. В этом случае есть большая вероятность образования кровотечения. Следует воздерживаться и в период вскармливания грудью. Не нужно давать смесь детям до 2 лет. Маленькому организму трудно переваривать имбирь.
Имбирь для иммунитета несет большую пользу. Он помогает организму бороться с заболеваниями, защищает его в сезон простудных заболеваний и гриппа. Есть множество рецептов на основе имбиря с добавлением других полезных ингредиентов.
Польза имбиря для здоровья
Регулярное употребление этого корня способствует:
- ✅стимулированию метаболизма;
- ✅уничтожению болезнетворных микроорганизмов, грибков, паразитов;
- ✅выработке антител в крови, обновлению и восстановлению клеток;
- ✅очищению стенок сосудов;
- ✅укреплению, тонизированию организма;
- ✅подготовке организма к борьбе против вредных микроорганизмов.
Употреблять имбирь необходимо на постоянной основе, поскольку полезные микроэлементы и витамины накапливаются в организме постепенно.
В то же время следует принимать в учет и ограничения:
- ⭐️детям младше 3 лет имбирь давать не следует;
- ⭐️людям, страдающим от гастрита или язвы, болезней печени имбирь не рекомендуется;
- ⭐️гипертоникам следует принимать продукт умеренно, отслеживая реакцию организма на него.
Если была выявлена аллергия на имбирь, следует исключить продукт из рациона.
Как приготовить имбирь для иммунитета
Имбирь, мед и лимон для иммунитета, а также добавление сухофруктов и полезных трав (мелисса, мята) принесут организму большую пользу.
✅Чай с имбирем, медом и лимоном
Этот напиток необходимо пить утром и вечером осенью и зимой, чтобы предотвратить заболевание гриппом и простудой.
Что потребуется:
- ⚜️горячая вода – 250 мл;
- ⚜️сухой чай – 1 ч. л.;
- ⚜️измельченный имбирь – 1 ч. л.;
- ⚜️лимон – 1 долька.
Порядок действий:
- ☑️насыпать в заварник чай;
- ☑️добавить измельченный имбирь;
- ☑️залить заварник горячей кипяченой водой (только не кипятком);
После этого чай готов к употреблению.
✅Чай с сухофруктами
Что потребуется:
- ⚜️сухой чай – 3 ч. л.;
- ⚜️измельченный имбирь – 1 ч. л.;
- ⚜️любые сухофрукты – 30 г;
- ⚜️лимон – 1/3 часть;
- ⚜️молотая корица – 0,5 ч. л.
Порядок действий:
- ☑️сложить ингредиенты в заварник (можно воспользоваться термосом);
- ☑️залить крутым кипятком;
- ☑️укутать заварник в полотенце;
- ☑️подождать, пока чай не настоится, в течение 15 минут;
- ☑️добавить по вкусу мед.
✅Напиток на воде
Такая вода укрепит организм при начальных симптомах простуды, слабости.
Что потребуется:
- ⚜️корень имбиря – 100 г;
- ⚜️вода – 1 л;
- ⚜️мед, лимон – по вкусу.
Порядок действий:
- ☑️измельчить корень имбиря (можно использовать терку);
- ☑️добавить кипяток;
- ☑️подождать, пока напиток не настоится, в течение 60 минут;
- ☑️процедить.
Готовый напиток необходимо держать в холодильнике. Перед употреблением его необходимо немного разогреть. По желанию можно добавлять лимон и мед.
✅Настойка на водке или медицинском спирту
Настойка приводит в норму весь организм, укрепляет иммунитет. Ее полезно употреблять после перенесенного тяжелого заболевания. Однако необходимо соблюдать дозировку, поскольку данное средство достаточно крепкое и сильное.
Что потребуется:
- ⚜️корень имбиря – 400 г;
- ⚜️водка – 0,5 л.
Порядок действий:
- ☑️имбирь порезать на мелкие кусочки;
- ☑️поместить полученную кашицу в затемненную стеклянную емкость;
- ☑️залить имбирь водкой или медицинским спиртом, разведенным до 40 градусов;
- ☑️поставить емкость в прохладное темное место (только не в холодильник) на 7 дней, ежедневно хорошо ее встряхивая.
После этого достаточно процедить настойку и употребить ее – утром и вечером по 1 ч. л. до приема пищи.
✅Смесь
Лимон, имбирь и мед для иммунитета несут доказанную пользу.
Что потребуется:
- ⚜️лимон – 3 шт.;
- ⚜️имбирь – 300 г;
- ⚜️мед – 200 г.
Порядок действий:
- ☑️растопить мед на водяной бане, не допуская его закипания (в случае если продукт твердый);
- ☑️пропустить корень имбиря через мясорубку;
- ☑️пропустить промытый лимон через мясорубку вместе с цедрой;
- ☑️смешать имбирь и лимон с медом;
- ☑️переложить смесь в стеклянную емкость, закрыть ее крышкой и поставить в темное прохладное место (не холодильник) на 24 часа.
После этого смесь допускается хранить в холодильнике.
Употреблять смесь необходимо в течение 1 месяца, после чего сделать перерыв на такой же срок и повторить курс. Детям следует употреблять утром до еды по 1 ч. л. питательной смеси, взрослым – по 1 ст. л.
✅Сок из имбиря
Потребуется только имбирь и вода для разбавления напитка, поскольку сок обладает высокой насыщенностью. Употреблять сок нельзя при беременности и грудном вскармливании, при повышенной температуре, при проблемах с давлением. Также нельзя пить сок людям, которые страдают от обострений хронических заболеваний, связанных с ЖКТ.
Порядок действий:
- ☑️очистить корень имбиря от кожицы;
- ☑️натереть продукт на терке;
- ☑️отжать имбирь через бинт.
Необходимо принимать по 1 ч. л. напитка в день. Можно увеличить дозу до 2 ч. л. в день, но не больше. Допускается добавлять свежевыжатый имбирный сок в воду, молоко, чай или другие соки из фруктов и овощей.
✅Капустный салат с имбирем
Этот витаминный салат при регулярном употреблении позволит легче справляться с сезонными заболеваниями.
Что потребуется:
- ⚜️капуста – 200 г;
- ⚜️яблочко – 1 шт.;
- ⚜️имбирь – длиной до 1 см;
- ⚜️оливковое масло – 6 ст. л.;
- ⚜️мед – 2 ч. л.;
- ⚜️зернистая горчица – 2 ч. л.;
- ⚜️уксус – 1 ч. л.;
- ⚜️соль – 0,2 ч. л.;
- ⚜️черный молотый перец – по усмотрению.
Порядок действий:
- ☑️мелко нарезать, посолить и размять капусту;
- ☑️перемешать масло, уксус, горчицу и мед для заправки;
- ☑️очистить, мелко нарезать и дополнительно продавить имбирь;
- ☑️очистить от семян и порезать некрупными кусочками яблоко;
- ☑️хорошо перемешать все ингредиенты;
- ☑️оставить емкость в прохладное место на четверть часа.
✅Морковно-имбирный салат с изюмом и орехами
Еще один полезный салат, который рекомендуется регулярно готовить для повышения иммунитета.
Что потребуется:
- ⚜️изюм – 140 г (1 стакан);
- ⚜️морковь – 400 г;
- ⚜️мед – ½ ч. л.;
- ⚜️соль – по вкусу;
- ⚜️рубленый грецкий орех – 50 г;
- ⚜️имбирь – 5 см;
- ⚜️лимон – 1 шт.;
- ⚜️апельсин – 1 шт.;
- ⚜️сметана – 1 стакан (можно заменить ее качественным йогуртом).
Порядок действий:
- ☑️вскипятить в чайнике воду, залить кипятком изюм и оставить на время;
- ☑️почистить, растереть имбирь через мелкую терку;
- ☑️с половинок лимона и апельсина отжать сок и добавить его к имбирю;
- ☑️добавить сметану, тщательно перемешать и оставить на время;
- ☑️очистить и натереть через крупную терку морковь;
- ☑️вылить воду с изюма, переложить его к моркови, добавить соль и мед;
- ☑️залить салат сметанной заправкой;
- ☑️добавить орехи.
✅Охлажденный суп-пюре с имбирем
Этот суп рекомендуется готовить летом, когда есть возможность достать свежие овощи.
Что потребуется:
- ⚜️огурцы – 300 г;
- ⚜️корень имбиря – 10 г;
- ⚜️шпинат – 45 г;
- ⚜️укроп, кинза, мята по вкусу;
- ⚜️черный молотый перец, зелень для разлива, лимон – по вкусу;
- ⚜️лук репчатый – 45 г;
- ⚜️чеснок– 1 зубчик;
- ⚜️сахар – 0,5 ч. л.;
- ⚜️соль – 1 ч. л.;
- ⚜️кефир 1% 0 – 125 мл
- ⚜️вода – 150 мл.
Порядок действий:
- ☑️почистить и мелко нарезать лук, чеснок и имбирь;
- ☑️обжарить лук на сковороде 3 минуты;
- ☑️промыть, почистить огурцы, разрезать их на кусочки, добавить к ним шпинат, укроп, кинзу и мяту в блендер, взбить все в пюре;
- ☑️добавить к пюре лук с чесноком и имбирем, повторно взбить;
- ☑️добавить воду и кефир, взбить еще раз;
- ☑️добавить соль, сахар и перец, взбить последний раз;
- ☑️убрать суп в холодильник на 1 час.
При разливе супа по тарелкам следует добавить лимонный сок и зелень.
Благодаря своим полезным свойствам, имбирь получил широкое распространение в медицинской практике. Он помогает решить проблемы со здоровьем в нескольких направления, в том числе, способствует повышению иммунитета.