Как приготовить корень для иммунитета

Иммунитет — это защита всего нашего организма и именно ему нужно постоянно уделять особое внимание. Ведь без крепкого иммунитета невозможно быть здоровым — любая инфекция, любые неблагоприятные погодные условия могут привести к тяжелым заболеваниям и долгому лечению. Считается, что иммунитет у нас ослабевает к концу зимы, и что в это время слабеет весь организм. Это на самом деле так – для большинства людей.
Зимой мы редко выходим на улицу, находимся день и ночь в запертых помещениях, почти без свежего воздуха – вряд ли можно назвать свежим воздухом то, что попадает в форточку, когда мы её открываем; без свежей зелени, овощей и фруктов – магазинную зелень тоже трудно воспринимать, как свежую – перечислять все факторы мы не будем, но иммунитет нуждается в поддержке не только зимой и весной. Заболеть можно и осенью, и жарким летом, если организм и иммунитет слабый – бактерии и вирусы окружают нас всегда, но одни люди при этом остаются здоровыми, а другие болеют по нескольку раз в год, независимо от погодных условий и климата. Разумеется, при таком здоровье стоит пройти полное обследование, и установить точную причину подверженности заболеваниям, но иммунитет поддерживать нужно всегда – стараться соблюдать режим дня, правильно питаться, а также обратить внимание на лекарственные травы для иммунитета: растений, поднимающих и стимулирующих защитные функции организма, на свете много, и в России в них тоже недостатка нет – надо только научиться использовать их природную силу.
Полезная информация о лекарственных травах
Многие иммуностимулирующие и иммуномодулирующие растения широко применяются в официальной медицине, но применять их самостоятельно надо осторожно – любое из них может вызвать аллергическую или другую нежелательную реакцию, особенно если имеются хронические заболевания.
К тому же многих людей сильно сбивает путаница в терминах: чем отличаются иммуностимуляторы от иммуномодуляторов, а ведь есть ещё и иммунокорректоры – и что же нужно принимать, чтобы иммунитет укрепить?
Вообще-то все подобные препараты иммунитет укрепляют, но работают по-разному, и вот поэтому нужно советоваться с врачом – он точно определит, препарат какой именно группы для повышения иммунитета вам нужен.
Часто люди считают все эти термины синонимами, но в их воздействии на организм есть существенная разница: если иммуностимуляторы заставляют организм вырабатывать дополнительные иммунные клетки, то иммуномодуляторы изменяют работу всей иммунной системы или её отдельных звеньев; только иммунологи могут объяснить всё это, но и они говорят, что иммунная система человека очень сложна для изучения.
Иммунокорректоры же «устраивают» так, что организм сам начинает вырабатывать гормоны, необходимые для активной работы иммунной системы – действуют эти препараты мягко, в отличие от тех же иммуностимуляторов – в общем, без специалиста лучше ничего себе не назначать.
Целебная трава для иммунитета эхинацея
Эхинацея пурпурная – известное целебное растение для повышения иммунитета. Широко используется как иммуностимулятор, повышающий в крови количество веществ, усиливающих активность фагоцитов – клеток, поглощающих всё, что вредно для организма – бактерии, инородные частицы, умирающие клетки и т.д.
Воздействует эхинацея на неспецифический иммунитет, данный нам от рождения, поэтому используется широко – в комплексном лечении детей и взрослых; содержащиеся в ней вещества подавляют размножение вирусов гриппа и герпеса, стрептококки и стафилококки, и даже кишечную палочку.
Настойку эхинацеи легко купить в аптеке – здесь мы приведём рецепты приготовления настоя и отвара.
Как приготовить настой и отвар травы эхинацеи, повышающей иммунитет
Для того, чтобы сделать настой, измельчённую траву эхинацеи (1 ст.л.) нужно залить 250 мл кипятка, нагреть на водяной бане в течение 15 минут, снять, остудить до комнатной температуры, процедить и отжать. Настой принимать 3-4 раза в день по 1/3-¼ стакана.
Отвар травы эхинацеи также нужно пить для повышения иммунитета: измельчённые корни заливают кипятком (1,5 стакана) и варят на водяной бане полчаса; остужают, процеживают, отжимают, и принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды.
Противопоказана эхинацея при коллагенозах – заболеваниях соединительной ткани, туберкулёзе, лейкозе, рассеянном склерозе, повышенной чувствительности; беременным, кормящим мамам и детям до 1 года.
Родиола розовая поднимает иммунитет
Очень известны своими иммуностимулирующими свойствами лекарственные травы семейства аралиевых – к этому семейству относятся такие эффективные адаптогены, как лимонник китайский, женьшень, элеутерококк, заманиха и др. Похожими свойствами обладает родиола розовая (золотой корень), которую тоже считают адаптогеном – она растёт на Урале и Алтае, на побережьях Баренцева и Белого морей, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Оказывает стимулирующее действие на иммунитет, повышает сопротивляемость организма, умственную и физическую работоспособность.
В домашних условиях можно приготовить настой травы для иммунитета: 50 г измельчённых корней родиолы розовой заливают 40%-ным спиртом и на 2 недели ставят в тёплое и тёмное место. Потом процеживают и принимают 3 раза в день, по 20-30 капель за полчаса до еды. При склонности к гипертонии и повышенной нервной возбудимости начинать надо с 5 капель, а через неделю, если всё нормально, увеличить дозу до 10-15 капель за один приём.
Настой травы заманихи высокой
Заманиха высокая, тоже распространённая на Дальнем Востоке, близка по действию к женьшеню, хотя и немного слабее. В продаже можно встретить не только настойку, повышающую иммунитет, но и таблетки, и порошок экстракта заманихи – эти препараты укрепляют организм и благотворно воздействуют на центральную нервную систему – известно, что именно стрессы сильно подрывают наш иммунитет.
Настой травы заманихи можно приготовить дома, залив 1 часть измельчённых корней и корневищ заманихи 5-ю частями 70%-ного спирта. Настаивать 2 недели в тёмном месте, процедить и принимать 2-3 раза в день, по 30-40 капель перед едой.
Повышающий иммунитет ятрышник
Ятрышник пятнистый, который ещё называют дикой орхидеей и кукушкиными слёзками, растёт в России, а также на территории Украины и Белоруссии — ботаники относят его к исчезающим видам. Ослабленному организму он помогает укрепить и повысить иммунитет, придаёт силы для борьбы с тяжёлыми болезнями и помогает после них восстановиться.
Для приготовления средства, повышающего иммунитет, надо смешать 1 ч.л. порошка из высушенных клубней ятрышника с остывшей кипячёной водой (9 ч.л.), потом добавить горячую кипячёную воду (90 ч.л.), и взбалтывать смесь как можно тщательнее около 10-15 минут, пока масса не станет желеобразной. Рецепт несколько замысловат, но лучше уж соблюсти пропорции, чтобы всё было правильно; принимать эту смесь надо по 1 ч.л. во время еды, 3-4 раза в день. Продукты с вяжущими свойствами во время приёма ятрышника надо исключить из питания, иначе содержащиеся в смеси слизи не будут эффективными. Готовить средство из травы для повышения иммунитета надо каждые 2-3 дня; хранить в прохладном месте.
Эффективные настойки для повышения иммунитета
Сейчас мы приведем несколько очень эффективных настоек из трав и орехов, повышающих иммунитет.
Как приготовить чай из бузины
Бузина чёрная не относится к редким травам, но её тоже считают очень полезной для иммунитета – она обладает антисептическими и противопростудными свойствами; медики относят её к иммуномодуляторам; на её основе создаются многие лекарства.
Чай из цветков бузины чёрной успокаивает, помогает отхождению мокроты, обладает мочегонным, потогонным, жаропонижающим действием, а также стимулирует активность иммунных клеток. Пить его надо перед сном, в горячем виде: стаканом кипятка заварить 1 ст.л. цветков, настоять в тёплом месте в течение 45 минут, процедить и сразу выпить.
Кедровые орешки, поднимающие иммунитет
Настой кедровых орехов издавна применялся для укрепления сил и защиты организма от болезней жителями Сибири и Дальнего Востока. Орехи (1,5 стакана) измельчают вместе со скорлупой, заливают водкой (½ л), и 10 дней настаивают в тёплом месте. Принимают в течение месяца по 1 ч.л. до еды, 3 раза в день, потом делают перерыв на месяц и повторяют – за год надо провести 2-5 таких курсов. Кедровые орехи в свежем виде тоже способствуют укреплению иммунитета.
Сбор из лекарственных трав
Можно приготовить средство, стимулирующее защитные функции организма, из более распространённых и всем известных трав для иммунитета: иван-чая, цветов каштана, травы мяты, мелиссы — взять по 5 ст.л. каждой травы, заварить всё литром кипятка и настаивать 2 часа.
Отдельно, в 2-х л воды, сварить ягоды клубники, вишни, калины, чёрной смородины, клюквы – ягоды можно взять замороженные. Варить 10 минут, потом смешать полученный компот с процеженным отваром трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу, слегка остудить и пить 3-4 раза в день, по ½-¼ стакана.
Для повышения иммунитета рекомендуется также добавлять в салаты облепиховое масло, богатое витаминами и другими полезными веществами, однако это на любителя – оливковое масло тоже вполне подойдёт.
Ещё раз напоминаем, что использовать травы для иммунитета следует только с разрешения лечащего врача: бесконтрольный приём иммуностимуляторов и иммуномодуляторов может привести не к укреплению, а к ослаблению иммунной защиты организма и появлению других побочных эффектов.
Источник
С возрастающей популярностью имбирного корня его стали использовать чаще, чем чеснок, когда речь идет об укреплении иммунитета и профилактике простуд. Этот продукт обладает более приятным вкусом, ароматом, его могут употреблять даже дети без особенных капризов и слез. Как именно имбирь поднимает защитные силы человека?
Имбирь ─ иммуностимулятор
Свежий и молодой корень – это целая корзина полезных веществ. В ней присутствуют такие известные и доказанные помощники иммунитета, как:
- аскорбиновая кислота;
- витамины А, В1, В2;
- цинк;
- кальций;
- йод;
- растительные антибиотики и антимикотики.
Это малый процент из всех выделенных в составе корня соединений и микроэлементов. Имбирь для иммунитета – это стимулятор обменных процессов, активатор выработки антител, поставщик дезинфицирующих антибактериальных и противогрибковых веществ, ароматерапевт. Его можно использовать круглый год, не опасаясь передозировки, и давать детям от трех лет.
Имбирь работает на повышение защитных сил организма, постепенно набирая темп. Это значит, что выпив чашку чая с корнем, ожидать мгновенного результата не стоит. Лучше готовить организм к сезону простуд заранее, начиная летом.
Сухофрукты, ягоды, фрукты и имбирь – лучшие натуральные продукты для иммунитета
За 2─3 месяца вместе с напитками, чаями, полезными смесями в организм поступит достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые запустят процессы обновления и регенерации клеток, очистят сосуды от холестерина, улучшат кровоток, сделают организм в целом более устойчивым к вирусным и бактериальным атакам, перепадам температур и ухудшению погодных условий.
Как правильно использовать имбирь
Чтобы правильно использовать имбирь для укрепления иммунитета, его нужно сочетать с медом, лимоном, чаем, травами, сухофруктами – не менее сильными иммуномодуляторами.
Чтобы корень не потерял полезные свойства, его хранят не более 3-х недель в холодильнике, завернутым в пищевую пленку и очищают нужный кусочек от кожицы только перед применением.
Кожу срезают как можно тоньше, так как под ней находится самый ароматный, насыщенный эфирными маслами слой.
Дольки корня можно просто бросать в черный или зеленый чай, измельченный имбирь заваривают как самостоятельный напиток, делают из него настойки и витаминные смеси с медом, цитрусом и другими компонентами. Если корень кипятят, это делают не дольше 15 минут, если заваривают в термосе, то не более получаса. Употреблять пряность можно в свежем виде, жуя небольшие дольки для дезинфекции полости рта.
Рецепты для иммунитета
Для профилактики простуды и укрепления общего иммунитета можно каждый день заваривать имбирный чай. Для этого в заварник с зеленым или черным чаем кладут измельченный корень в пропорции 1 ч. л. на 250 мл воды. Двух чашек в день достаточно. Можно обогатить вкус такого чая долькой лимона и ложечкой меда.
Мед, лимон и имбирь – вкусное и полезное сочетание продуктов для укрепления здоровья
Более эффективной считается имбирно-лимонная смесь, которую готовят по следующему рецепту:
- 2─4 лимона (200-300 граммов);
- 400 граммов свежего имбиря;
- 250 граммов натурального меда.
Лимон моют, корень очищают от кожицы, мед плавят на водяной бане, если он засахарился. Имбирь и лимон вместе с кожицей пропускают через мясорубку, выкладывают в стеклянную емкость, заливают расплавленным медом, закрывают и ставят на сутки в темное место для соединения всех ингредиентов. Далее смесь помещают в холодильник еще на 6 дней.
Употреблять витаминную смесь нужно по утрам до еды по 1 столовой ложке. Детям дозировку уменьшают до 1 чайной ложки. Курс повышения иммунитета составляет 1 месяц, далее такой же перерыв и новый курс перед сезоном простуд.
Рецепт напитка для иммунитета: 1 столовую ложку измельченного корня положить в емкость, залить литром воды и прокипятить на малом огне 5─10 минут. Дать немного простыть, добавить сок половинки лимона и мед по вкусу.
Пить имбирный напиток нужно в течение дня по 200 мл 2─3 раза. Особенно полезен будет рецепт тем, кто уже ощущает признаки простуды и недомогания.
Настойка из имбиря для поднятия защитных сил организма готовится из следующих ингредиентов:
- 100 граммов свежего корня;
- 1 литр воды.
Корень измельчают до кашицы, заливают кипятком и настаивают 1 час. Далее настойку процеживают и пьют по 150 мл в день с добавлением меда и лимона. Такой рецепт подходит и детям, и взрослым.
Спиртовая настойка корня – самое сильное лечебное средство, используемое в минимальной дозировке
Более ценную вытяжку из корня можно получить используя спирт или водку. Для настойки измельчают 400 граммов молодого имбирного корня, выкладывают в емкость с темным стеклом и заливают 500 мл водки (40 градусов). Выдерживают в темном прохладном месте 5─7 дней, периодически встряхивая жидкость. Далее настойку процеживают и пьют по 1 ч. л. два раза в день до еды. Это очень хорошее очищающее и восстанавливающее средство, стабилизирующее работу всех систем и органов, включая иммунитет.
Рецепты детям
Детям имбирь и лимон для иммунитета можно давать в том случае, если отсутствует аллергия на эти продукты. Вначале следует заварить слабый имбирный чай, чтобы оценить реакцию ребенка на данный напиток. Для этого в чашку обычного чая добавляют тонкую дольку свежего имбиря. Так повторяют несколько дней подряд. Если все хорошо и ребенок не отказывается от подобного напитка, можно приготовить витаминную смесь, как в рецепте выше.
Леденцы от кашля с имбирем – самая вкусная форма лекарства для детей
Очень хорошие результаты дают имбирные леденцы. Их используют не только для повышения иммунитета, но и как обеззараживающее средство для полости рта и при кашле. Их готовить очень просто.
- На слабый огонь ставят эмалированную емкость, в которую кладут 1 ч. л. меда или коричневого сахара.
- Когда сладость начнет плавиться, в емкость кладут 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. имбирного сока.
- Ингредиенты немного уваривают, пока содержимое емкости не начнет густеть.
- Формы для карамелек смазывают растительным маслом и выливают смесь для застывания. Через несколько часов леденцы будут готовы.
В осенне-зимний период можно давать ребенку свежевыжатый имбирный сок с медом. Суточный объем сока ─ 5 мл. Можно разбавлять его в воде или чае.
Имбирь в сочетании с медом и лимоном обладает не только иммуностимулирующим свойством. Это один из самых мощных природных антиоксидантов, борющихся со старением клеток, новообразованиями, проблемами кожи и слизистых. Это сочетание самых богатых на витамины и микроэлементы продуктов, которые нужно включать в рацион детей и взрослых.
Источник
Корнеплод славится своими полезными свойствами. Растение используют в приготовлении пищи и в медицине, благодаря вкусовым качествам и набору витаминов. Имбирь для иммунитета очень полезен, он является одним из ингредиентов в составе различных чаев, в БАДах и выпечке. Продукт распространён, его легко можно найти на полках магазина в перемолотом виде или в виде корнеплода. Чтобы получить большое количество витаминов из растения, достаточно периодически употреблять настой из него.
В данной статье мы ответим на вопрос как заваривать имбирь для иммунитета и как его пить.
В древние времена «белый корень» часто применяли в качестве противоядия. Продукт содержит редкие вещества, которые дают характерный вкус, это зингерон, шоагола и джинджерола. Последнее вещество является профилактическим средством при лечении рака толстой кишки.
Корнеплод очень полезен для женщин, он помогает бороться с некоторыми гинекологическими заболеваниями. Имбирный чай актуально принимать во время беременности, потому что в нем много полезных витаминов, он заставляет токсикоз отступать и поднимает иммунитет будущей матери. Также напиток можно употреблять во время менструации для уменьшения болей. Растение нормализует гормональный фон и обладает успокаивающими и тонизирующими свойствами.
«Белый корень» богат витаминами и микроэлементами, в нем содержатся C, B1, B2, А, фосфорс, магний, железо, калий и др. Свежее растение обладает ярко выраженным запахом и остротой. Корнеплод имеет характеристики, схожие с чесноком, он убивает вредоносные микробы и выводит токсины из организма.
Имбирь для повышения иммунитета одно из лучших средств, которое далеко опережает многие другие продукты с подобным действием. Он гораздо лучше усваивается и содержит наибольшую концентрацию витаминов. Многие не знают, как правильно заваривать имбирь для укрепления иммунитета, чтобы максимально сохранить полезные качества.
Имбирный чай для иммунитета — чудодейственное средство, которое способно заменить огромное количество синтетических иммуномодулирующих препаратов. Напиток будет намного полезнее, если его правильно приготовить.
- Корнеплод, залитый водой, ставят на небольшой огонь и доводят до кипения,
- Измельченного растения понадобится в два раза меньше, чем нарезки из целого корня,
- После того, как напиток закипел, его нужно настоять в термосе пару часов, чтобы увеличить его полезные свойства.
Имбирно-лимонная смесь станет более действенной в укреплении защитных возможностей организма. Цитрус снабжает дополнительным запасом витамина С, который активно борется с вирусами и инфекциями. Чай с таким составом отлично тонизирует и поднимает настроение.
Рассмотрим рецепт чая для иммунитета из смеси имбиря, меда и лимона в пропорциях:
- Лимон — 30 грамм,
- Имбирь — 30 грамм,
- Мед — 2 ст.ложки,
- Вода — 400 мл,
- Зелёный или чёрный чай хорошего качества — 1 ст.ложка.
Приготовление с фото:
1. «Белый корень» очищают и тщательно промывают, режут тонкими пластинками.
2. Лимон нарезают кружочками, цедру при желании можно снять.
3. Смесь отправляется в чайник и заливается крутым кипятком. Напиток настаивается в течение 10 минут. Перед употреблением можно подогреть.
В магазине можно купить готовые чаи с подобным составом. Такая форма продукта позволяет облегчить процесс приготовления напитка, но в нем будет гораздо меньше витаминов, поэтому лучше варить коктейль, укрепляющий здоровье самостоятельно.
Многих людей интересует, как пить чай с имбирем для иммунитета?
Чтобы настой начал благотворно действовать на организм, достаточно одноразового употребления. Регулярный приём настоя из имбиря, лимона и меда насыщает множеством витаминов, помогает улучшить метаболизм и похудеть, а также усиляет защитные функции организма. Полезно выпивать один стакан напитка каждое утро натощак. Не стоит употреблять более двух литров чая в день, чтобы не вызвать аллергическую реакцию и не повысить кислотность в желудке.
Как приготовить корень имбиря для повышения иммунитета и похудения?
Ответ на данный вопрос интересует каждую женщину, страдающую лишним весом. Компоненты витаминного коктейля способствуют сбросу лишнего веса, потому что обладают исключительными действиями на организм:
- Выводят лишнюю жидкость и шлаки,
- Снижают аппетит,
- Обладает лёгким слабительным эффектом,
- Ускоряют обменные процессы,
- Нормализуют работу ЖКТ.
Рецепт для укрепления иммунитета и для похудения:
1. Небольшой кусочек корнеплода очищается от кожицы и натирается на тёрке. Будет достаточно чайной ложки.
2. Дольку лимона отделяется от цедры и протирается с небольшим количеством сахара или фруктозы и дабавляется к первому ингредиенту.
3. Готовая смесь заливается кипятком и настаивается в течение часа.
Продукт имеет некоторые противопоказания:
- Обостренные заболевания желудочно-кишечного тракта,
- Острые и хронические формы гепатита
- Рак или другие образования в желудке и кишечнике,
- Инфекционные болезни,
- Повышенное давление
- Период лактации.
Никакая простуда в самые сильные периоды распространения вирусов будет не страшна, если знать как заварить корень имбиря для повышения иммунитета. Если пить настой каждый день, в скором времени вы почувствуете прилив сил и энергии, организм станет работать как часы.
Источник