Как приготовить отвар из имбиря для повышения иммунитета

Как приготовить отвар из имбиря для повышения иммунитета thumbnail

С возрастающей популярностью имбирного корня его стали использовать чаще, чем чеснок, когда речь идет об укреплении иммунитета и профилактике простуд. Этот продукт обладает более приятным вкусом, ароматом, его могут употреблять даже дети без особенных капризов и слез. Как именно имбирь поднимает защитные силы человека?

Имбирь ─ иммуностимулятор

Свежий и молодой корень – это целая корзина полезных веществ. В ней присутствуют такие известные и доказанные помощники иммунитета, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, В1, В2;
  • цинк;
  • кальций;
  • йод;
  • растительные антибиотики и антимикотики.

Это малый процент из всех выделенных в составе корня соединений и микроэлементов. Имбирь для иммунитета – это стимулятор обменных процессов, активатор выработки антител, поставщик дезинфицирующих антибактериальных и противогрибковых веществ, ароматерапевт. Его можно использовать круглый год, не опасаясь передозировки, и давать детям от трех лет.

Имбирь работает на повышение защитных сил организма, постепенно набирая темп. Это значит, что выпив чашку чая с корнем, ожидать мгновенного результата не стоит. Лучше готовить организм к сезону простуд заранее, начиная летом.

Сухофрукты, ягоды, фрукты, имбирь
Сухофрукты, ягоды, фрукты и имбирь – лучшие натуральные продукты для иммунитета

За 2─3 месяца вместе с напитками, чаями, полезными смесями в организм поступит достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые запустят процессы обновления и регенерации клеток, очистят сосуды от холестерина, улучшат кровоток, сделают организм в целом более устойчивым к вирусным и бактериальным атакам, перепадам температур и ухудшению погодных условий.

Как правильно использовать имбирь

Чтобы правильно использовать имбирь для укрепления иммунитета, его нужно сочетать с медом, лимоном, чаем, травами, сухофруктами – не менее сильными иммуномодуляторами.

Чтобы корень не потерял полезные свойства, его хранят не более 3-х недель в холодильнике, завернутым в пищевую пленку и очищают нужный кусочек от кожицы только перед применением.

Кожу срезают как можно тоньше, так как под ней находится самый ароматный, насыщенный эфирными маслами слой.

Дольки корня можно просто бросать в черный или зеленый чай, измельченный имбирь заваривают как самостоятельный напиток, делают из него настойки и витаминные смеси с медом, цитрусом и другими компонентами. Если корень кипятят, это делают не дольше 15 минут, если заваривают в термосе, то не более получаса. Употреблять пряность можно в свежем виде, жуя небольшие дольки для дезинфекции полости рта.

Рецепты для иммунитета

Для профилактики простуды и укрепления общего иммунитета можно каждый день заваривать имбирный чай. Для этого в заварник с зеленым или черным чаем кладут измельченный корень в пропорции 1 ч. л. на 250 мл воды. Двух чашек в день достаточно. Можно обогатить вкус такого чая долькой лимона и ложечкой меда.

Смесь меда, имбиря и лимона
Мед, лимон и имбирь – вкусное и полезное сочетание продуктов для укрепления здоровья

Более эффективной считается имбирно-лимонная смесь, которую готовят по следующему рецепту:

  • 2─4 лимона (200-300 граммов);
  • 400 граммов свежего имбиря;
  • 250 граммов натурального меда.

Лимон моют, корень очищают от кожицы, мед плавят на водяной бане, если он засахарился. Имбирь и лимон вместе с кожицей пропускают через мясорубку, выкладывают в стеклянную емкость, заливают расплавленным медом, закрывают и ставят на сутки в темное место для соединения всех ингредиентов. Далее смесь помещают в холодильник еще на 6 дней.

Употреблять витаминную смесь нужно по утрам до еды по 1 столовой ложке. Детям дозировку уменьшают до 1 чайной ложки. Курс повышения иммунитета составляет 1 месяц, далее такой же перерыв и новый курс перед сезоном простуд.

Рецепт напитка для иммунитета: 1 столовую ложку измельченного корня положить в емкость, залить литром воды и прокипятить на малом огне 5─10 минут. Дать немного простыть, добавить сок половинки лимона и мед по вкусу.

Пить имбирный напиток нужно в течение дня по 200 мл 2─3 раза. Особенно полезен будет рецепт тем, кто уже ощущает признаки простуды и недомогания.

Настойка из имбиря для поднятия защитных сил организма готовится из следующих ингредиентов:

  • 100 граммов свежего корня;
  • 1 литр воды.

Корень измельчают до кашицы, заливают кипятком и настаивают 1 час. Далее настойку процеживают и пьют по 150 мл в день с добавлением меда и лимона. Такой рецепт подходит и детям, и взрослым.

Имбирная настойка
Спиртовая настойка корня – самое сильное лечебное средство, используемое в минимальной дозировке

Более ценную вытяжку из корня можно получить используя спирт или водку. Для настойки измельчают 400 граммов молодого имбирного корня, выкладывают в емкость с темным стеклом и заливают 500 мл водки (40 градусов). Выдерживают в темном прохладном месте 5─7 дней, периодически встряхивая жидкость. Далее настойку процеживают и пьют по 1 ч. л. два раза в день до еды. Это очень хорошее очищающее и восстанавливающее средство, стабилизирующее работу всех систем и органов, включая иммунитет.

Рецепты детям

Детям имбирь и лимон для иммунитета можно давать в том случае, если отсутствует аллергия на эти продукты. Вначале следует заварить слабый имбирный чай, чтобы оценить реакцию ребенка на данный напиток. Для этого в чашку обычного чая добавляют тонкую дольку свежего имбиря. Так повторяют несколько дней подряд. Если все хорошо и ребенок не отказывается от подобного напитка, можно приготовить витаминную смесь, как в рецепте выше.

Имбирные леденцы
Леденцы от кашля с имбирем – самая вкусная форма лекарства для детей

Очень хорошие результаты дают имбирные леденцы. Их используют не только для повышения иммунитета, но и как обеззараживающее средство для полости рта и при кашле. Их готовить очень просто.

  1. На слабый огонь ставят эмалированную емкость, в которую кладут 1 ч. л. меда или коричневого сахара.
  2. Когда сладость начнет плавиться, в емкость кладут 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. имбирного сока.
  3. Ингредиенты немного уваривают, пока содержимое емкости не начнет густеть.
  4. Формы для карамелек смазывают растительным маслом и выливают смесь для застывания. Через несколько часов леденцы будут готовы.
Читайте также:  Доктор мясников иммунитет видео

В осенне-зимний период можно давать ребенку свежевыжатый имбирный сок с медом. Суточный объем сока ─ 5 мл. Можно разбавлять его в воде или чае.

Имбирь в сочетании с медом и лимоном обладает не только иммуностимулирующим свойством. Это один из самых мощных природных антиоксидантов, борющихся со старением клеток, новообразованиями, проблемами кожи и слизистых. Это сочетание самых богатых на витамины и микроэлементы продуктов, которые нужно включать в рацион детей и взрослых.

Источник

27 ноября 2017 г.

Имбирь для иммунитета или корень лекарственный жгучий — по отзывам один из самых распространенных средств укрепления резистентной системы, если нет аллергии. На его основе делаются смеси, настои, заваривается витаминный чай. Употребляться может взрослыми, детьми после двух лет.

Чем полезен имбирь для иммунитета

Благотворное воздействие на организм человека обеспечивается наличием большого количества витаминов, минеральных веществ и уникальных соединений.

Химический состав:

  • Высоким уровнем микроэлементов: токоферол, аскорбинка, группа В: 1, 2, 3, 5, 6, 9, 12;
  • Содержанием солей магния, фосфора, железа. Так же встречается марганец, цинк, селен;
  • Насыщенностью аминов: треонин, трептофан, лейцин;
  • Наличием кислот Омега типа 3, 6;
  • Целебными компонентами: алкалоидами, гликозидами, флавонами, полифенолами.

Так же в состав входят корня имбиря:

  • Эфирные масла;
  • Сесквитерпены;
  • Смолы;
  • Соли минеральных соединений: цинк, калий, железо, магний, фосфор.

Совокупное воздействие полезных веществ проявляется в качествах:

  • Укрепляет резистентность;
  • Возбуждает активность нервных клеток;
  • Утоляет чувство голода;
  • Противовоспалительных;
  • Способствуют выведению, хорошему отхаркиванию мокроты;
  • Обезболивает, снимает спазмы;
  • Улучшает заживление раневой, ожоговой поверхности;
  • Устраняет негативное влияние свободных радикалов, так как является природным антиоксидантом;
  • Стимулирует иммунные процессы;
  • Очищает организм от токсических, ядовитых веществ;
  • Усиливает обменные процессы;
  • Способствует согреванию;
  • Снижает выраженность аллергических высыпаний;
  • Помогает в лечении дерматологических заболеваний;
  • Улучшает аппетит, пищеварение;
  • Является средством профилактики простуды и гриппа.

Можно добавлять в качестве специи при приготовлении блюд, что улучшит вкус и будет способствовать оздоровлению организма.

Как приготовить отвар из имбиря для повышения иммунитета

Польза смесей

Благотворное влияние на здоровье человека, оказывает совокупное применение имбирного корня, меда, лимона.

Каждый ингредиент несет свой вклад в поддержку иммунитета:

  • Мед — является природным антибиотиком. Наличие высокого уровня микроэлементов, минералов, аминов способствует улучшению функционирования всех внутренних систем организма. Применяется при профилактике и лечении простуды, гриппа, ОРВИ;
  • Лимон — богат аскорбиновой кислотой, флавонами. Стимулирует активность иммунных механизмов. Является антиоксидантом.

Свойства смеси:

  • Снимает воспалительные процессы в верхних дыхательных путях;
  • Облегчает самочувствие;
  • Способствует снижению высокой температуры;
  • Очищает организм от токсинов, выделяемых возбудителями инфекций;
  • Усиливаются обменные процессы;
  • Улучшается состояние крови;
  • Восстанавливается функционирование ЖКТ;
  • Укрепляется сердце;
  • Повышается умственная и физическая активность;
  • Снимает ломоту и боль в суставах, мышцах;
  • Помогает при похудении, нормализации массы тела.

Рецепты:

Домашние способы поднятия иммунных сил на основе имбирных корней с использованием различных лекарственных трав, сухофруктов (курага), лимона, орехов грецких, чеснока и меда заняли прочное место. Средства подходят для ребенка с двух лет, мужчин и женщин разного возраста. Применяется курсами по три-четыре недели с перерывом на полгода.

Для мужчин полезно использовать имбирь с сельдереем, солодкой. Такое применение позволит поднять потенцию, увеличить влечение.

Женщины могут заваривать корень с петрушкой при болезненных менструациях, для нормализации цикла и облегчения наступления менопаузы.

Ребенку дают чаи, смеси и напитки для профилактики и облегчения простуды.

Рецепты с имбирем для иммунитета созданы с учетом возраста, пола, общего самочувствия. Для того, чтоб не нанести вред, рекомендуется перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Как приготовить отвар из имбиря для повышения иммунитета

Смесь иммуностимулирующая противовоспалительная

Как употреблять имбирь для увеличения активности резистентных клеток, ускорении наступления иммунного ответа:

Заготовка:

  • Сто грамм корня — Очищаем от тонкой кожицы, измельчаем на терке, в блендере;
  • Двести миллилитров меда;
  • Четыре средних цитруса — вымыть в проточной воде, обдать кипятком для устранения горечи. Нарезать.

Компоненты смолоть до кашице образного состояния, залить золотым жидким продуктом пчеловодства.

Перелить в стеклянную тару. Поместить в холод.

Правильно принять перед сном по столовой ложке, тепло укутавшись лечь отдыхать.

Благодаря активным веществам совокупность компонентов препятствует развитию инфекции. Если заболевание насупило, то облегчает течение, снижает период.

Отвар из имбиря

Очень полезен для поднятия иммунитета заваренный корень. Небольшой кусочек очищается от кожицы, мелко нарезается.

Берем эмалированную тару с толстым дном, укладываем сырье и заливаем водой, не более стакана. Ждем закипания и томим на небольшом огне около пяти минут.

После остывания, переливаем в банку, закрываем и убираем в холод. Способ использования:

  • Как самостоятельный напиток, можно добавить ложечку меда, сахара;
  • Добавить небольшое количество в чай или сок.

Как приготовить отвар из имбиря для повышения иммунитета

Имбирный чай

Для ребенка подойдет заваренный чай с корнем.

Берем небольшой кусочек сырья, очищаем. Мелко рубим. Залив кипятком. В момент закипания — подкладываем заварку — зеленый листовой чай. Томим пятнадцать минут. Остудив, процеживаем.

Перед подачей можно подсластить медом, соком апельсина. Пить по сто миллилитров в день три раза до еды.

Можно приготовить чайный напиток иначе:

две столовые ложки корешка натереть. Сдобрить смесью лекарственных трав (лопух, одуванчик). Залить горячей водой около полу литра. Продержать в тепле четверть часа. Положить пару ложечек меда. Употреблять таким же способом.

Рецепт: имбирный чай для взрослых:

  • Порошок из молотого корня, мед — по1 ст. л.,
  • Сок половины цитруса, палочка корицы;
  • Вода — стакан.

Смесь томиться на огне до закипания около десяти минут. Пьется горячей.

Чай с имбирем рецепт с женьшенем тонизирует, увеличивает работоспособность, усиливает мозговую активность. Способствует повышению сопротивляемости к негативным факторам.

Читайте также:  Иммунитет государства в международной экономической системе

Как пить чай с имбирем: рекомендуется употреблять по желанию и возможности, небольшими глоточками, чуть задерживая во рту. Применять до еды.

Имбирный напиток

Настойка корня особенно полезна при наступлении инфекции, когда признаки заражения стали четко выражены.

Первый способ: берем сто грамм сырья. Очищаем. Перерабатываем до состояния кашки и заливаем литром кипятка. Выдерживаем в термосе час. Пьем по двести миллилитров в сутки.

Имбирный напиток для иммунитета можно сделать на медицинском спирту, водке считается наиболее эффективным.

В пропорции на 0,5 мл. берем четыреста грамм измельченного сырья. Укладываем в стеклянную тару, плотно закрыть. Поставить в тепло. Выдержать месяц. Пить по чайной ложке в день или использовать для растирания.

Как приготовить отвар из имбиря для повышения иммунитета

Как заваривать имбирь

Чтобы сохранить все полезные качества, активировать целебные свойства надо знать метод приготовления отваров и настоев.

Как правильно заваривать имбирь:

  • Лучше применять свежий корень;
  • Очистить тонким слоем от кожицы;
  • Мелко нарезать или механически измельчить;
  • Залить кипящей водой;
  • Настоять пять-десять минут — для чая, не менее часа в термосе — для настоя.

Противопоказания

Стоит ограничить использование имбиря для иммунитета при:

  • Повышенном давлении;
  • Воспалениях на коже;
  • Заболеваниях желудка;
  • При осложненной беременности.

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 9 мин. Просмотров 7.8k. Опубликовано 11.11.2019

Целебные свойства имбиря широко известны.  Корневище растения используется в традиционной и народной медицине. Имбирь для иммунитета можно назначать взрослым и детям. Возможно применение у беременных женщин. Обладает многими полезными качествами.

Имбирь: польза и вред

Низкокалорийный корень богат витаминами. Его полезные свойства обусловлены микроэлементами и аминокислотами.  Благодаря своему составу, продукт нашёл применение в диетологии и гомеопатии. Имбирное эфирное масло ценится в косметологии, используется в ароматерапии некоторых состояний.  Народная медицина практикует лечение настойками и отварами.

Имбирь

Положительно влияет на организм следующим образом:

  1. Активизирует центральную нервную систему, убирает сонливость, апатию, депрессию.
  2. Воздействует на вестибулярный аппарат, уменьшает симптомы укачивания, тошноту и рвоту при раннем токсикозе беременных.
  3. Ускоряет обменные процессы, повышает секрецию желудочного сока, является желчегонным средством, улучшает моторику кишечника.
  4. Стимулирует метаболизм липидов, снижает уровень холестерина и глюкозы крови.
  5. Обладает общеукрепляющими, тонизирующими, антиоксидантными свойствами.
  6. Препятствует образованию тромбов.
  7. Оказывает противовоспалительное, обезболивающее, дезинтоксикационное действие.
  8. Влияет на сексуальную деятельность, улучшает потенцию, либидо, дополнительный компонент в лечении бесплодия.

Имбирь для повышения иммунитета – приоритетное направление в фитолечении. Целебное растение способно восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в человеческом организме. Используется в профилактических целях. Применяется в реабилитационном периоде болезней и после хирургических вмешательств. Аллергические реакции вызывает редко.

Негативные последствия длительного и неумеренного употребления:

  • бессонница;
  • острый гастродуоденит, язва двенадцатипёрстной кишки;
  • снижение свёртываемости крови;
  • гипогликемия.

Неплохо зарекомендовал себя имбирь для поднятия иммунитета у беременных женщин. Сопротивляемость организма в этот период снижается. В любом триместре можно употреблять напитки с добавлением небольшого количества продукта. Разрешается использовать не более 1 грамма.

Как выбирать при покупке?

Для приготовления максимально полезного средства, следует правильно выбирать продукт. Подходит свежий и сушёный корень. В магазинах можно приобрести африканский или индийский сорт. Растение индийского происхождения превосходит африканское по лечебным свойствам.

Как выбрать имбирь

Главные отличия:

  1. Корень растения, привезённого из Индии, имеет светло-коричневую окраску, тонкую гладкую кожуру, сочную мякоть соломенного цвета.
  2. Африканский сорт отличается грубоватой тёмной кожицей, мякоть на разрезе насыщенного жёлтого цвета, более плотная.

При выборе необходимо ориентироваться на свежесть продукта. В результате длительного хранения растение частично теряет свои лечебные и вкусовые качества.

При выборе корневища необходимо:

  1. Осмотреть товар на наличие морщин, трещин, повреждений, плесени и признаков прорастания.
  2. Оценить его аромат. Свежий продукт пахнет цитрусом с пряным оттенком. Затхлый запах свидетельствует о непригодности к употреблению.
  3. При сомнительном качестве разломить или разрезать его.

Мякоть свежего корня сочная. Режется или ломается с хрустом. Рекомендуется обратить внимание на величину корня и количество разветвлений. Чем крупнее продукт, тем ярче выражены полезные свойства. Выбирая сушёный вариант, необходимо проверить срок годности.

Противопоказания

Лечебное растение нельзя принимать при ряде острых и хронических заболеваний. Противопоказания обусловлены его свойствами.

Перечень болезней:

  1. Острый или хронический язвенный дефект любого отдела пищеварительного тракта.
  2. Хронический калькулёзный холецистит.
  3. Воспалительные заболевания печени, цирроз.
  4. Кризовое течение артериальной гипертензии.
  5. Нестабильная стенокардия и другие тяжёлые проявления ишемической болезни сердца.
  6. Тромбоцитопенические состояния и другие нарушения функции свёртывания крови.
  7. Повышение температуры тела по поводу любого заболевания.

Продукт применяется с осторожностью у больных сахарным диабетом. Может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Средство ослабляет действие антиаритмических и сосудорасширяющих препаратов, увеличивает эффективность аспирина, сахароснижающих препаратов.

Профилактика иммунитета имбирём: рецепты

Если противопоказаний нет, можно использовать растение, чтобы справиться с простудой. Идеально подходит для профилактики респираторных заболеваний.  Готовить имбирь для иммунитета несложно. Пожевать кусочек корня и уничтожить бактерий, вызывающих ангину.

Способы приготовления имбиря

Залить мякоть кипятком и получить витаминизированный ароматный напиток.  Чтобы не заболеть, следует заранее готовиться к вспышкам респираторных инфекций.  Употребляя на протяжении нескольких месяцев зелёный чай с имбирём для иммунитета, можно защитить себя от гриппа.

1.      Самый простой рецепт имбирного чая

Необходимые компоненты:

  • чайная заварка;
  • имбирный корень;
  • мёд и лимон.

Засыпать в заварник зелёный или чёрный чай. Добавить 0,5 чайной ложки сушёного или 1-2 ложки — тёртого свежего имбиря. Залить стаканом кипящей воды. Настоять 5-7 минут.  Добавить кружок лимона и мёд по вкусу. Пить по 1 чашке утром и в обед.

2.      Напиток «Тропический»

Для приготовления этого питья понадобятся:

  • имбирь -100 — 150 г;
  • зелёный чай – 2 чайные ложки;
  • финики среднего размера – 5 штук.

Корень измельчить, добавить остальные ингредиенты. Залить литром кипящей воды. Настоять и остудить. Принимать в процеженном и подогретом виде до 3-4 чашек в сутки. Перед употреблением добавить чайную ложку мёда.

Необязательно заваривать имбирь для иммунитета.

3.      Лимонно-тыквенное пюре с имбирём

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г имбиря;
  • 5 средних лимонов;
  • 500 г мускатной тыквы;
  • 200 г мёда.
Читайте также:  Не есть 3 дня иммунитет

Корневище, тыкву и лимоны очистить от кожуры. Имбирь натереть на крупной тёрке, тыкву и лимоны нарезать. Смешать и измельчить блендером, добавить мёд. Пюре хранить в холодильнике. Принимать одну столовую ложку ежедневно.

4.      Фитонцидная смесь

Для приготовления смеси требуются:

  • Имбирь;
  • 4 лимона;
  • 2 головки чеснока;
  • 250 г мёда.

Очищенные от кожуры корень и лимоны измельчить.  Добавить порубленный чеснок. Залить предварительно растопленным мёдом. Принимать по 1 — 2 чайных ложки ежедневно.

Народными средствами

33.09%

Проголосовало: 136

5.      Имбирный смузи

Этот напиток для укрепления иммунитета должен понравиться любому гурману.

Для приготовления понадобится:

  • Часть имбирного корня длиной 6-8 см;
  • 1 лимон;
  • 3 апельсина или яблока;
  • немного зелени.

Натереть корневище. Лимон порезать вместе с кожурой. Апельсины следует предварительно очистить, затем нарезать кубиками. Добавить зелень. Смешать в блендере с 250 мл холодной воды. Выпить свежим.

Народные средства на основе имбиря во время болезни

Растение используется не только с профилактической целью. Чем выше сопротивляемость организма, тем быстрее он справится с простудой. Классический — имбирь, лимон, мёд – рецепт для иммунитета подойдёт для лечения острого респираторного заболевания.

Имбирь для иммунной системы

Способы приготовления приведены ниже.

1.      Для лечения простуды

Понадобятся следующие компоненты:

  • тёртый корень имбиря – 3 столовые ложки;
  • мёд – 5 столовых ложек;
  • лимонный сок – 4 столовых ложки;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • несколько листочков мяты.

Смешать лечебное корневище с мёдом, залить стаканом кипящей воды. Добавить лимонный сок и остальные ингредиенты. Употреблять горячим.

2.      При первых признаках инфекции

Для приготовления микстуры потребуются:

  • имбирь;
  • мёд;
  • корица;
  • лимон;
  • чёрный молотый перец.

Тёртый корень, мёд и корицу взять в равных пропорциях (1 чайная ложка).  Залить стаканом кипятка. Добавить дольку лимона и щепотку перца. Настоять 5 – 7 минут. Принимать при первых признаках простуды каждые 3-4 часа.

С помощью имбирных напитков можно уменьшить кашель и боли в горле.

3.      Коктейль для лечения кашля

Основные ингредиенты:

  • молоко – 1 чашка;
  • сушёный корень – 0,5 чайной ложки;
  • мёд – 2-3 чайные ложки;
  • куркума — щепотка.

Смешать имбирь с мёдом. Залить тёплым молоком. Добавить куркуму. Принимать ежедневно утром до еды.

4.      Настой для полоскания горла

Для приготовления настоя достаточно:

  • тёртый сырой корень – 2 чайные ложки;
  • вода – 500 мл.

Залить имбирь кипящей водой, закрыть крышкой. Настаивать 10-15 минут. Полоскать горло каждые 2-3 часа.

5.      Тибетская настойка для лечения ангины:

Понадобятся:

  • имбирь – 300 г;
  • вода — 0,5 литра;
  • мёд – 2 столовые ложки.

Нарезать корень кружочками, сложить в литровую бутыль. Залить водой, закрыть крышкой. Настаивать в тёмном месте 10 -14 дней, ежедневно встряхивая. Затем процедить, добавить мёд. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день, за 5 минут до еды.

Можно ли употреблять имбирь ребёнку и как?

Лекарственное средство не следует давать детям до 2 лет. Из-за несовершенства пищеварительной системы продукт может раздражать желудочно-кишечный тракт. Кормящей матери также не рекомендуется принимать такое лекарство.

Имбирь для ребенка

Имбирь для иммунитета детям постарше – идеальное и безопасное средство для профилактики и лечения.  Необходимо учитывать наличие противопоказаний. Перечень болезней, при которых нельзя употреблять имбирь, аналогичен взрослому. Не стоит забывать о согревающем действии продукта. Нельзя применять при высокой температуре.  Детям с атопическим дерматитом противопоказаны имбирные ванны. Возможно развитие аллергической реакции.

В педиатрической практике лечебный корень используется в сыром и высушенном виде.

Эфирное масло идеально подходит для ванн и ингаляций. Напитки используются в профилактических целях. Отвары и настойки применяются для лечения респираторных заболеваний. У детей старше 12 лет используется взрослая доза.  Для остальных количество средства уменьшается наполовину.

Далеко не всем детям нравится пряный вкус продукта. Ребёнку дошкольного и младшего школьного возраста не подойдут напитки и смеси, в состав которых, входят чеснок и перец. Для смягчения острого привкуса в имбирный чай добавляют молоко и мёд.

Специально для укрепления детского иммунитета можно приготовить имбирно – тыквенное суфле. Самому привередливому ребёнку понравятся леденцы, мармелад и печенье из имбиря. Эти вкусные блюда помогут укрепить иммунитет.

Имбирь для иммунитета: реальные отзывы

Антон, 25 лет.

Постоянно болею ангинами. Врачи ставят хронический тонзиллит. Надоело болеть. Одному эффекту имбиря как-то не поверил. Готовил и принимал смесь с чесноком. При обострении болезни пил настойку и полоскал горло. Конечно, антибиотики тоже участвовали в лечении. Не знаю, что помогло, но болеть стал реже. Теперь выздоравливаю быстрее.

Людмила Михайловна, 68 лет.

Я очень восприимчива к инфекциям. Простужаюсь очень часто. Насморк и кашель не дают спать ночами, мешают жить. Дочка принесла мне имбирный корень и заварила чай. Стало намного легче. Теперь изучаю народные рецепты. Перепробовала целую кучу. С мёдом и лимоном получается очень вкусно и полезно. Лечусь сама, и внука балую то леденцами, то печеньем.

Света Александровна, мама-Илюши, 4 года.

Болезни начались, когда мы пошли в детский сад. Сегодня у нас текут сопли, завтра болят уши, послезавтра другая напасть. Из больничных не вылезаю. Начальница вечно недовольна.  Чай малышу не понравился. К тому же у нас аллергия на мёд. Зато пюре с тыквой кушал с удовольствием. Я заменила мёд сахаром. Наполовину уменьшила количество имбиря. В смесь добавила сухофрукты и грецкие орехи. Думаю, они не помешают. Кажется, ребёнок стал меньше болеть. Буду осваивать другие блюда.

Источник