Как принимать чеснок для иммунитета рецепт
- Полезные свойства чеснока.
- Как правильно применять чеснок для иммунитета?
- Лекарственные средства из чеснока.
- Рецепты блюд с добавлением чеснока.
- Как еще можно использовать чеснок?
- Кому нельзя есть чеснок?
- Как избавиться от чесночного запаха?
Полезные свойства чеснока
Чеснок является мощнейшим природным иммуностимулятором и антибиотиком. Только задумайтесь, один чубчик чеснока содержит:
12 мг калия;
5 мг кальция;
100 сернистых соединений, в том числе аллицин;
витамины В1, В2, РР и С;
фитонциды;
фосфор;
железо
Впечатляюще, не правда ли? Благодаря такому богатому и полезному составу, чеснок обладает антибактериальным и иммуностимулирующим эффектом. Научно доказано, что чеснок по своим медицинским свойствам превосходит широко известный антибиотик тетрациклин. Кроме того, чеснок применяют для лечения авитаминоза, кишечных расстройств, гипертонии. Ежедневное употребление чеснока помогает снизить риск инфаркта, инсульта, склероза и многих других болезней. Чеснок также очищает стенки сосудов, повышает уровень тестостерона в крови, нормализует кровообращение и улучшает обмен веществ.
Как правильно применять чеснок для иммунитета?
Безусловно, больше всего полезных веществ содержится в сыром чесноке. Термическая обработка заставляет терять часть витаминов и микроэлементов. Однако, здесь имеет значение и длительность термической обработки. Доказано, все полезные свойства исчезают после 20 минут варки или запекания чеснока. Именно поэтому при приготовлении различных блюд всегда советуют добавлять чеснок в самом конце готовки или непосредственно перед подачей на стол.
Лекарственные средства из чеснока
Народная медицина широко использует чеснок в различных видах и комбинациях, существует около сотни рецептов различных лекарств из чеснока. Мы поделимся с вами наиболее эффективными и простыми в приготовлении.
Напиток из чеснока, мёда и лимона
Польза: полезные свойства чеснока в этом рецепте сочетаются с полезными свойствами мёда и лимона. Таким образом, использование данного напитка даст вашему иммунитету отличную поддержку в период простуд и эпидемий.
Применение: лечение сосудистых заболеваний, повышение иммунитета, средство похудения и нормализации обмена веществ. По 1 чайной ложке утром и вечером.
Приготовление: для того, чтобы сделать этот целебный напиток на целый курс, нам понадобится: 5 головок чеснока, 5 лимонов и 500 грамм натурального мёда. Лимон следует очистить от цедры и косточек, перемолоть и соединить с очищенным и перемолотым чесноком. К полученному пюре добавляем мёд. Затем уже готовую смесь необходимо настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение одной недели. После этого эликсир нужно процедить, и он станет готов к применению.
Молоко с чесноком — для иммунитета
Польза: в сочетании с чесноком молоко оказывает успокаивающее, общеукрепляющее и стимулирующие пищеварительную систему действие.
Применение: помогает приучить детей ко вкусу и запаху чеснока, полностью передавая полезные свойства продукта.
Приготовление: добавляем несколько капель чесночного сока в стакан тёплого молока.
Медовая настойка с луком и чесноком
Польза: объединение полезных свойств лука, чеснока и мёда.
Применение: иммуностимулирующее воздействие плюс избавление от глистов. Принимать по 1 столовой ложке в день.
Приготовление: необходимо 300 грамм натурального мёда, крупная луковица и 1-2 головки чеснока (в зависимости от размера). На дно стеклянной банки выкладываем нарезанные крупными кусочками лук и чеснок и заливаем мёдом. Затем банку необходимо плотно накрыть крышкой и настаивать в тёмном месте одни сутки.
Рецепты блюд с добавлением чеснока
Помимо приготовления лекарственных средств из чеснока, вкус которых — на любителя. Его можно добавлять в повседневную пищу, разнообразя блюда из вашего рациона. Чеснок прекрасно сочетается с картофелем, его можно класть в томатные и сметанные соусы, использовать при консервации и маринации овощей. Вот несколько советов блюд, в которых чеснок будет очень органичен.
Сырно-чесночный салат
Для приготовления этого простого, но вкусного салата нам понадобится 400 грамм любого твёрдого сыра, 2 сваренных «вкрутую» яйца, 2-3 зубчика чеснока, майонез либо сметана и соль. Сыр натираем на средней тёрке, яйца мелко шинкуем , чеснок нарезаем максимально мелко или выдавливаем через пресс. Затем салат нужно заправить, украсить зеленью или листьями салата и подавать на стол.
Аджика с чесноком
Нам понадобится 300 грамм чеснока, 1 перец чили, 200 грамм грецких орехов, по щепотке хмели-сунели и кориандра, корица по желанию. Все ингредиенты размельчаем в блендере и смешиваем. И… Наслаждаемся вкусом, подавая с блюдами из мяса или гарнирами.
Чесночные гренки
Это блюдо можно отведать в виде закуски к пенным напиткам или в виде самостоятельного блюда. Рецепт приготовления предельно прост: поджариваем кусочки ржаного или белого хлеба на сковороде или запекаем в духовке, а затем посыпаем измельченным свежим чесноком и, по желанию, натертым твёрдым сыром. Можно подавать с различными соусами или овощными гарнирами.
Как еще можно использовать чеснок?
Так как действие чеснока очень сильно, а спектр медицинского применения очень широк, то его используют не только внутрь, но и наружно. Например, для лечения кашля как одного из последствий ослабленного иммунитета чесноком, измельченным до состояния пюре,натирают подошвы ног.
Кроме того, из чеснока можно изготовить , так называемый, пластырь. Для его приготовления используют толченый чеснок и горчичный порошок в равных пропорциях, смесь подогревают, накладывают на область легких, а затем заматывают эти участки плотной хлопчатобумажной тканью и оставляют больного в таком положении на 10-15 минут. Таким образом можно избавиться от кашля, бронхитов и предупредить воспаление легких.
Для дезинфекции в помещении несколько долек чеснока иногда развешивают по периметру. Таким образом наш полезный друг может также осуществлять своё обеззараживающее действие.
Кому нельзя есть чеснок?
Чеснок — довольно сильный продукт и показан далеко не всем. Воздержаться от обильного употребления этого овоща следует людям, которые страдают аллергией на чеснок, перенесли язву кишечника или желудка, постоянно принимают ряд лекарственных аппаратов или недавно перенесли операцию на ЖКТ. С осторожностью следует употреблять чеснок беременным и кормящим грудью женщинам. Польза или вред чеснока в период беременности и лактации до сих пор широко обсуждается специалистами.
Как избавиться от чесночного запаха?
Полезные свойства чеснока — это, безусловно, прекрасно. Но не всем хочется мириться с неприятным запахом, который оставляет этот продукт после себя, поэтому лучше сначала ознакомится с сайтом medicinanet.ru. Здесь следует сказать, что полностью избавиться от запаха чеснока невозможно, так как сульфатные газы, которые он доставляет в организм, выводятся через легкие и поверхность кожи. Можно лишь замаскировать запах чеснока посредством тщательно гигиены ротовой полости. Применять можно также масла мяты, кардамона, гвоздики, полоская ими рот в течение дня.
Таким образом, чеснок, являясь сильным природным фитонцидом и имуностимулятором, имеет некоторые тонкости и сложности в потреблении. Кроме того, следует помнить, что чеснок — это не сертифицированный лекарственный препарат. И если средства из чеснока не помогают вам справиться с недугом или укрепить иммунитет, то вам следует обратиться к специалисту.
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 2.6k. Опубликовано 12.04.2020
Наравне с луком, чеснок входит в список самых употребляемых на Руси пряностей с самого зарождения славянской культуры и по сегодняшний день. В Европе их используют в кулинарии по минимуму, но отечественная кухня неизменно благосклонна к этим овощам как раз из-за повышения ими сопротивляемости. В период отсутствия научной медицины знахари не могли не замечать, насколько полезен чеснок для иммунитета, пищеварения, санации рта и носоглотки, профилактики и лечения глистных инвазий, в целом для здоровья.
Состав
Народные целители и даже врачи любят начинать разговор о составе чеснока с упоминания о входящих в него 30 витаминах и минералах. И это без учета придающих ему специфический аромат и горчинку органических соединений, на которые приходится львиная доля его способности к поднятию резистентности.
На самом же деле витаминов в нем немного – 6 представителей В-группы, каротиноиды и аскорбиновая кислота. Они есть в большинстве продуктов с огорода. А вот минеральная его часть интереснее для здоровья и богаче редкими элементами. Помимо распространенных в природе фосфора, натрия, кальция, калия и марганца с магнием, в нее входят:
- ванадий;
- германий;
- селен;
- сера;
- титан;
- медь;
- цирконий;
- кобальт;
- молибден.
Но при всем разнообразии, делать упор на минерально-витаминной части специи в укреплении иммунитета нерационально. Польза для здоровья чеснок обеспечивается благодаря дающим мощный биологический эффект сульфидным фитонцидам – в частности, аллицину. Они являются:
- антиоксидантами;
- антибиотиками;
- служат для повышения активности агентов защиты;
- улучшают клеточное дыхание и обмен веществ;
- обладают противоопухолевыми свойствами.
Чем полезен чеснок для организма человека, может ли навредить?
Высокая значимость витаминов с микрокомпонентами в основе любых овощей и фруктов для здоровья – это популярный миф, распространяемый производителями в целях стимулирования продаж. Их доля в пересчете на 100 г чеснока ничтожна (не превышает 5 г), а он принадлежит к специям, которых много в рецепт не добавишь (сильный запах, острый вкус). Рекомендованный гастроэнтерологами максимум его потребления в сутки не превышает 15 г.
При таких дозировках процент поступающих с ним микроэлементов почти незаметен для системы метаболизма. Продукт может служить минеральной добавкой для поднятия защитных сил только при питании преимущественно им.
Правдой о поднятии иммунитета с его помощью является лишь антимикробное, способствующее повышению активности антител действие аллицина и сульфеновых кислот, на которые он распадается. Эти свойства позволяют применять чеснок при:
- цистите – так как аллицин частично выделяется с мочой;
- холецистите – потому что он обладает свойствами желчегонного;
- патологиях почек;
- панкреатите;
- паразитарных инвазиях – простых и смешанных, а также для их профилактики;
- воспалениях – рта, носоглотки, пищевода, желудка и кишечника, желчного и мочевого пузыря, печени, поджелудочной железы. Спустя несколько дней от начала терапия им также косвенно улучшает состояние сосудов, системы обмена ликвора, органов зрения и кожи;
- онкозаболеваниях – лучше в виде препаратов для местного применения. Но допускается и общий прием (только совместно с более токсичными растениями);
- атонии кишечника;
- нарушениях стула;
- отравлениях;
- трещине прямой кишки;
- геморрое;
- патологиях десен и зубов;
- туберкулезе;
- пневмонии;
- холере;
- чуме;
- гнойных ранах и нарывах – местно, но в сочетании с применением и внутрь.
Польза чеснока для иммунитета тесно граничит с тем, какой вред может нанести овощ. Негативная сторона усиленного употребления чеснока заключается в раздражающем действии фитонцидов на слизистую рта, вкусовые рецепторы языка и нервные окончания пищеварительного тракта. Несмотря на насыщенность натуральными антибиотиками, чеснок способен провоцировать воспаление желудка и кишечника, только уже асептическое.
Аллицин не теряет своих свойств сильного ирританта в соляной кислоте и щелочи панкреатического сока, «добираясь» до самой ампулы прямой кишки в неизмененном виде. Его длительное присутствие в каловых массах способствует повышению газообразования, тяжести или даже жжению в ее «мешке» (внизу живота) и при опорожнении.
Противопоказания к применению
Из-за двойственности действия чеснока (санирующее и раздражающее) на органы пищеварения рецепты с ним с целью повышения иммунитета строго противопоказаны при всех их заболеваниях:
- гастрите;
- дуодените;
- энтерите;
- колите;
- эрозиях пищеварительного тракта с любым расположением и глубиной.
Попытки поправить им здоровье в перечисленных случаях заканчиваются острыми болями, спазмами, рвотой и прободением при наличии язв. Включающие его рецепты также запрещены при аллергии.
Проголосовало: 131
Рецепт для иммунитета с чесноком, медом, лимоном и другие
Наиболее результативным для поднятия иммунитета и во всех остальных аспектах является его употребление свежим – вприкуску или путем добавления в готовые/холодные блюда. В частности, существует легкий в приготовлении и крайне полезный для поднятия иммунитета рецепт салата с чесноком, яйцом и мягким сыром, где 2 яйца варят вкрутую, чистят, рубят вместе с желтком. Потом трут на мелкой терке 200 г чеддера (вариант дешевле – плавленый сыр) и 3 зубчика чеснока, смешивают, заправляют майонезом.
Но как раз свежий он острее всего на вкус, сильнее раздражает слизистые, хуже переносится в целом. Потому включающие чеснок рецепты часто подразумевают его тепловую обработку или снижение остроты/горечи другими способами.
- Лимон, чеснок и мед для иммунитета. Рецепт следующий: снимают цедру с 2 лимонов, режут, добавляют 5 зубчиков чеснока, прогнанных через чеснокодавилку, складывают в глубокую миску. Добавляют 100 мг жидкого меда. Перемешивают и дают отстояться в холодильнике на протяжении 2 часов. Применение: 2 раза в день (утром натощак и перед сном), 30 суток.
- На спирту. 300 г измельченного чеснока (можно порубить на половинки зубчики) настаивают в 0,5 водки 21 сутки, в шифоньере или кладовой, под плотной крышкой, ежедневно встряхивая. Откидывают сырье на дуршлаг и принимают настойку по 20 капель в 100 мл молока, трижды в сутки, перед едой, до 3 месяцев подряд.
- С уксусом. Полголовки чеснока трут и заливают смесью взятых по 200 мл жидкого меда и домашнего яблочного уксуса. Помещают в стеклянную банку и оставляют на неделю при комнатной температуре, в темноте, ежедневно взбалтывая. Отделяют растительную часть с помощью марли и прячут в холодильник. Средство показано принимать по 2 ст. л., за 15-20 мин. до еды, утром и вечером. Допустимо разводить его водой, чаем или некислым соком. Врач-гастроэнтеролог даже посоветовал бы это делать, так как уксус является сильно обжигающим (вплоть до эрозий) концентратом кислот. Курс для поднятия иммунитета длится 14-21 суток.
Можно ли давать детям?
Маленькие детки не любят средства на основе чеснока за остроту и неприятный даже для многих взрослых запах. Но он служит детям безопасным глистогонным и, в отличие от большинства растительных иммуностимуляторов, не дает выраженного возбуждающего эффекта на ЦНС. Запрещен он у детей в тех же случаях, что и взрослых. В остальном, ограничений на его употребление нет.
С целью хотя бы частично устранить свойственную ему горечь, чеснок детям для иммунитета готовят описанным выше способом с лимоном и медом, или настаивают в горячем молоке до его остывания (мелко нарубленный зубок на стакан молока, перед подачей процедить).
Чуть больше «симпатии» у малышей вызывает рецепт из пропущенных через мясорубку 5 лимонов без косточек, с цедрой, трех зубков чеснока и 50 г – корня имбиря. По вкусу можно добавить 3-4 листка свежей мяты. Полученную кашицу заливают 300 мл меда, смешивают до однородности, раскладывают по формочкам и замораживают 2 суток в холодильнике (хранят там же).
Отзывы
Большинство оставленных пользователями отзывов одобряют поднятие иммунитета чесноком и его результаты. Они указывают на существенное снижение заболеваемости в ближайшие месяцы после этого, общее улучшение самочувствия, прибавление сил, восстановление здоровья.
Эля, 23 года:
«У меня летом пищеварение жутко неустойчивое – травлюсь даже едой, которая и часа не простояла. Это у меня наследственное – у мамы тоже желудок слабый. А чеснок спасает – не то слово! Предпочитаю рецепт с ним, медом и лимоном. Только зубы потом надо чистить. Единственный недостаток».
Георгий, 29 лет:
«Вроде и к загулам не склонен, а подцепил как-то кандид, пошли осложнения на мочевой … Пробовал вывести кислыми морсами и лимонным фрешем – ноль реакции. Налег на свежий вариант (головка в день, с разной едой), и цистит ушел за пару недель. Рекомендую! Параллельно применял антибиотики».
Юрий, 28 лет:
«Уважаю рецепты с чесноком, даже сало с ним ем – чисто по-украински выходит. Я не особо податлив на простуды, но вот что заметил: как проведешь на нем недельку (совпадет или намеренно), бегать становится легче, лучше голова работает среди дня, здоровье в целом повыносливее, меньше проблем с ним».
В статье рассказываем о чесноке для иммунитета. Вы узнаете, как это средство помогает укрепить иммунную систему, и как его использовать. Вы научитесь готовить настойки и смеси с чесноком, которые создадут надежную защиту от простуды и ОРВИ.
Польза чеснока для иммунитета
Чеснок повышает иммунитет и убивает инфекцииЧеснок для повышения иммунитета издавна используется народными целителями. Природное средство обладает ценными свойствами, позволяющими успешно бороться с простудными заболеваниями, вирусными и бактериальными инфекциями. Чеснок поднимает иммунитет благодаря витаминам и полезным соединениям:
- витамин С — этого витамина в чесноке больше всего, благодаря аскорбиновой кислоте овощ помогает организму эффективнее справляться с инфекцией;
- фитонциды — борются с гнилостными бактериями, очищают организм от шлаков;
- макро- и микроэлементы (калий, натрий, магний, железо, йод) — улучшают работу сердца, делают сосуды более эластичными, разжижают кровь и способствуют выработке эритроцитов;
- аллицин — чеснок повышает иммунитет в основном благодаря этому антиоксиданту, который угнетает жизнедеятельность микробов и даже останавливает рост раковых клеток.
Чеснок для поднятия иммунитета активно борется с микробами, вирусами и паразитами, очищает организм от шлаков, питает полезными веществами и витаминами, активизирует кровообращение.
Как принимать чеснок для иммунитета
Чеснок можно принимать как в свежем виде, так и в составе настоек или витаминных смесей. В свежем виде овощ более полезен: при термообработке он теряет часть полезных веществ.
В свежем виде
Самый простой способ, как принимать чеснок для иммунитета, — съедать по 1−2 зубчика овоща в сутки. Чтобы не раздражать слизистую желудка, добавляйте чеснок в первые и вторые блюда, употребляйте с хлебом, в качестве приправы.
Теперь разберемся, как правильно детям есть в свежем виде чеснок для иммунитета. Малышам предлагайте овощ, начиная с 3-х летнего возраста. Чтобы приучить кроху к необычному вкусу, смажьте зубчиком корочку хлеба. Когда ребенок съест ее, предложите ему кашу, картошку или кусочек мяса, чтобы погасить чувство остроты во рту.
Если регулярно съедать хотя бы по 1 зубчику чеснока, риск заболеть простудой или гриппом снижается в 2 раза.
Настойка
Рецепт чесночной настойки для иммунитета готовится на водке или очищенном самогоне. Выбирайте только качественную спиртовую основу, которая позволит получить по-настоящему полезное народное средство.
Ингредиенты:
- Головка чеснока среднего размера — 1 шт.
- Водка — 0,4 л.
Как приготовить: Головку чеснока очистите, зубчики разрежьте пополам. Уложите сырье в пол-литровую посуду из темного стекла и залейте водкой. Можете развести ее пополам с медицинским спиртом. Настаивайте 2 недели, периодически встряхивая.
Как использовать: Принимайте по 15 капель дважды в сутки в течение месяца.
Результат: Настойка укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.
Другие рецепты с чесноком для иммунитета
Чеснок принимают и с другими средствами, наиболее часто с лимоном и медомНастойки и витаминные смеси можно готовить с добавлением других ингредиентов, стимулирующих иммунитет. Наиболее известны такие средства, как уксус, мед, имбирь, лук, молоко и др. Они усиливают эффект от потребления чеснока и укрепляют организм.
С имбирем
Корень имбиря — известное противовоспалительное средство, применяемое при гриппе, простуде, слабом иммунитете. Используйте свежее сырье, содержащее максимум полезных веществ. Рецепт с имбирем, лимоном и медом для иммунитета — простое и эффективное средство от вирусных заболеваний.
Ингредиенты:
- Мед — 5 ст.л.
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок — 4−5 зубков.
- Корень имбиря — 150 г.
Как приготовить: Корень тщательно вымойте и очистите от кожуры. Лимон вместе с кожурой пропустите через мясорубку. Измельчите чеснок. Корень имбиря натрите на терке или мелко нарежьте. Все ингредиенты смешайте и добавьте мед.
Как использовать: Съедайте по 1 ст.л. смеси утром и вечером за полчаса до еды. Длительность приема — 1 месяц.
Результат: Смесь повышает сопротивляемость инфекциям.
С лимоном
Настойку из чеснока и лимона для иммунитета готовят на кипяченой воде. Благодаря антисептическим свойствам обоих компонентов лекарство не пропадает и не закисает. Чеснок с лимоном на воде для иммунитета храните в холодильнике.
Ингредиенты:
- Головка чеснока — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
Как приготовить: Мелко нарежьте или измельчите в блендере ингредиенты. Выложите в банку и залейте 0,6 л кипяченой воды. Настаивайте 4 дня в темном месте.
Как использовать: Выпивайте по 50 мл дважды в сутки после приема пищи. Дозировка для детей начинается от 2 мл и увеличивается в зависимости от возраста.
Результат: Предупреждает ОРВИ и грипп.
С медом
Мед — известный антисептик и иммуностимулятор. В сочетании с чесноком он превращается в мощное средство для борьбы с инфекцией и гельминтами.
Ингредиенты:
- Мед — 350 г.
- Чеснок — 250 г.
Как приготовить: Если мед засахарился, подогрейте его на водяной бане до жидкого состояния. Чеснок натрите на терке и выложите в посуду. Залейте его медом и настаивайте средство неделю в темном месте.
Как использовать: Съедайте 1 ст.л. смеси трижды в сутки в течение полутора месяцев.
Результат: Очищает организм, повышает сопротивляемость заболеваниям.
С черносливом
Рецепт с курагой, черносливом, грецким орехом, медом и лимоном для иммунитета представляет собой вариант витаминной пасты Амосова, специально разработанной для укрепления иммунитета. Сухофрукты очищают кишечник, питают витаминами, грецкий орех стимулирует работу щитовидной железы. Остальные компоненты обладают ярко выраженными антисептическими свойствами.
Ингредиенты:
- Лимон — 2 шт.
- Орехи, чернослив, курага — по 200 г.
- Мед — 1 ст.
- Чеснок — 1 головка.
Как приготовить: В чаше блендера измельчите все ингредиенты до однородной массы. Добавьте мед, размешайте и поставьте в холодильник.
Как использовать: Съедайте по 1−2 ч.л. в сутки после еды. Длительность терапии — 1−1,5 месяца.
Результат: Смесь укрепляет иммунитет.
С укусом
Для приготовления лечебного средства используйте натуральный яблочный уксус. Промышленная жидкость, производимая с помощью концентратов, не содержит полезных веществ. С лекарством для иммунитета из меда, яблочного уксуса и чеснока вы надолго забудете о простуде.
Ингредиенты:
- Яблочный уксус — 1 ст.
- Мед — 1 ст.
- Чеснок — 10 зубков.
Как приготовить: Измельчите в блендере чеснок. Добавьте к нему мед и уксус.
Как использовать: Съедайте по 2 ст.л. смеси ежедневно. Длительность — 1 месяц.
Результат: Повышает работоспособность и сопротивляемость заболеваниям.
С луком
Оба ингредиента смеси — мощные антисептики. Лук и чеснок для иммунитета образуют эффективную иммуномодулирующую смесь.
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка.
- Мед — 300 г.
Как приготовить: Очистите луковицу, измельчите и уложите в емкость. Мелко нарежьте чеснок и добавьте к луку. Залейте овощи медом и оставьте на 1 день.
Как использовать: Съедайте по 1 ст.л. средства раз в день.
Результат: Снижает заболеваемость ОРВИ.
С молоком
Чеснок с молоком для иммунитета хорошо помогает от кашля, при гриппе и простуде. Применяйте средство, если болит горло, при бронхите и пневмонии.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 ст.
- Сок чеснока — 5−10 капель.
Как приготовить: Подогрейте молоко. Добавьте к нему 10 капель чесночного сока, детям — 5 капель.
Как использовать: Пейте по 1 ст. жидкости перед сном.
Результат: Устраняет кашель, ускоряет выздоровление.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на свою пользу, чеснок может нанести вред при таких заболеваниях:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- склонность к аллергии;
- эпилепсия;
- тахикардия;
- пониженная свертываемость крови.
Не рекомендуется овощ беременным и кормящим. Избегайте чрезмерного потребления чеснока. Он обостряет геморрой, при передозировке возникает спутанность сознания, головная боль.
Чеснок для иммунитета — отзывы
Как утверждают отзывы, чеснок для иммунитета действительно полезен. Он помогает справиться с вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет. Но большинство пользователей потребляют его в свежем виде в составе других блюд, чтобы не раздражать слизистую желудка.
Сергей, 39 лет
Чеснок я очень люблю, съедаю по 1−2 зубка за один прием. Болею редко, а если и случается подцепить вирус, то быстро выздоравливаю. Правда, после переедания болит желудок. Тогда на 1−2 дня чеснок откладываю.
Марина, 28 лет
Чеснок потребляю редко, но муж заставляет для иммунитета. Не люблю запах этого овоща. Приходится есть то с хлебом, то с медом, то в составе витаминных смесей.
Подробнее о чесноке смотрите в видео:
Что запомнить
- Чеснок эффективен как иммуностимулирующее и антисептическое средство.
- Перед лечением чесноком ознакомьтесь с противопоказаниями.
- Ешьте овощ в чистом виде или в составе настоек, витаминных смесей.