Как принимать маточное молочко для иммунитета
Пчелиное маточное молочко, пожалуй, самый феноменальный продукт пчеловодства, который представляет собой мощный биологический стимулятор. Из-за своей дороговизны, по причине сбора всего лишь несколько недель в году, в минувшие времена его могли позволить себе только короли и их свита. Именно поэтому данный элитный апипродукт и получил название «королевское желе», которое до сих пор распространено в Англии, Франции, Италии, США.
Маточное молочко — это секрет глоточной и верхнечелюстной желёз так называемых «ульевых», то есть ещё не лётных, молодых пчёл в возрасти от пяти до пятнадцати дней. По цвету оно похоже на сметану кремового или белого цвета и обладает приятным жгучим кисло-сладким вкусом.
Пчелиное маточное молочко, кстати, является единственным кормом, который пчёлы дают своей матке. И именно из-за него её продолжительность жизни составляет 5–7 лет. Маточное молочко является мощнейшим энергетиком, позволяя матке нередко откладывать в день количество яиц, превышающее по весу массу тела самой матки. Также маточное молочко до трёхдневного возраста даётся всем личинкам рабочих пчёл, благодаря чему их вес к концу третьих суток увеличивается в 1500 раз! А маточная личинка вообще увеличивает свой вес на 5–6 сутки в 3000 раз.
В маточном молочке содержится около 65% воды, 15–18% белков (представленных в основном альбуминами и глобулинами, близкими по свойствами к белкам сыворотки крови), 12–19% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), 3–5,7% жиров (в том числе стерины, глицерины, фосфолипиды, жирные кислоты — янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая и др.). В составе маточного молочка также присутствуют: нуклеиновые кислоты (в том числе аденозинтрифосфорная, рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты), органические кислоты, витамины (B1, B2, B3, В4, B5, B6, B7, В8, В9, B12, B15, E, A, D, C), макро-и микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь, никель, кобальт, хром, сера, кремний, золото и др.), гормоны (тестостерон, эстрадиол, прогестерон), ферменты (амилаза, глюкооксидаза, аскорбинооксидаза, каталаза, инвертаза, протеаза, фосфатаза, холинэстераза и т.д.), ацетилхолин и другие биологически активные вещества.
Также в «королевском желе» содержится 22 аминокислоты, большая часть из которых является незаменимыми. Белок маточного молочка наиболее близок к белку мяса, коровьего молока и куриного яйца, но значительно превосходит эти виды животных белков по содержанию лизина, пролина, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот, глютамата. Так, аминокислота лизин улучшает усвоение организмом кальция, повышает эффективность регенерации повреждённых тканей, участвует в естественной выработке белка коллагена, необходимого для упругости и эластичности кожи, стенок кровеносных сосудов, хрящевой ткани, а также, участвуя в синтезе гормонов, ферментов и антител, играет важную роль в противовирусной защите организма. Аминокислота пролин способствует улучшению когнитивных способностей и благотворно влияет на состояние суставов, а аспарагиновая и глютаминовая аминокислоты оказывают гепатопротекторное действие и необходимы для полноценного развития и функционирования головного мозга. В общем и целом в королевском желе содержится более 400 различных веществ. И уникальным является тот факт, что примерно на 16% его состав до сих пор не изучен.
Эффективность маточного молочка
Основное действие пчелиного маточного молочка заключается в повышении иммунитета человека до уровня, при котором он самостоятельно борется с болезнью. Пчелиное маточное молочко успешно применяют повсеместно для профилактики сложнейших заболеваний различной направленности. Благодаря его применению происходит снижение физической усталости и ослабление нервного перенапряжения, восстанавливаются силы, улучшается аппетит, сон, память, повышается трудоспособности. Кроме того, маточное молочко способствует усилению сопротивляемости организма к разного рода инфекциям, повышению общего жизненного тонуса, улучшению самочувствия в целом. Пчелиное маточное молочко улучшает процесс выделения молока у женщин, кормящих ребёнка грудью, улучшает работу сердца, под его воздействием происходит регулирование обмена веществ, улучшается работа органов пищеварения.
Применение пчелиного маточного молочка также улучшает трофику тканей, способствует активизации ферментативного обмена, улучшению тканевого дыхания. Кроме того, оно положительно сказывается на центральной и периферической нервной системе, помогает лучшему усвоению глюкозы и кислорода мозгом, улучшает кроветворение, улучшает кровообращение головного и спинного мозга, обладает спазмолитическим действием. Также маточное молочко способствует восстановлению функций желёз внутренней секреции.
Маточное молочко является эффективным противорадиационным, антимикробным и бактерицидным средством. Оно тормозит рост микробов и пагубно воздействует на стрептококки, туберкулёзную палочку и геморрагические стафилококки. В пчелином маточном молочке содержится окси-деценовая кислота, нейтрализующая действие свободных радикалов, поэтому молочко применяют при лечении онкозаболеваний (лимфосаркомы, аденокарцинома, карциномы Эрлиха).
Кроме того, применение маточного молочка способствует установлению артериального давления, понижению уровня сахара в крови, а также повышению эффекта восстановления после инфаркта миокарда. Также маточное молочко эффективно применяется при лечении бесплодия и импотенции. Помимо этого оно является прекрасным стимулятором деятельности коры надпочечников, ускоряет выведение тяжёлых металлов из организма, а также способствует развитию костной ткани, что эффективно при переломах. Маточное молочко, разведённое со спиртом, эффективно устраняет вирус гриппа. Также пчелиное маточное молочко применяется при лечении гипотрофии у детей от 2 до 7 месяцев.
Маточное молочко может быть применено в виде:
- нативного (свежего) молочка из маточника;
- таблеток Апилака, порошка Апилактозы и др.;
- спиртового или водного раствора;
- ректальных свечей;
- комбинации с мёдом, пыльцой (пергой);
- сочетания с пчелоужалением;
- аэрозоля;
- ампульного препарата для внутримышечного введения.
Нативное маточное молочко — скоропортящийся продукт. Уже через 1,5–2 часа после извлечения из улья оно желтеет и утрачивает свои полезные свойства. Чтобы их сохранить применяют несколько способов.
- Замораживание. Сразу же после извлечения из ульев в течении 10 мин. маточное молочко помещается в холодильную камеру. При температуре 2–5 градусов по Цельсию «королевское желе» может храниться до полугода. При глубокой заморозке (до 20 градусов по Цельсию) срок его хранения увеличивается до 18 мес.
- Леофилизация (обезвоживание), которая не приводит к изменению свойств и активности маточного молочка. Для этой процедуры «королевское желе» замораживают в течение 2–3 часов при температуре 35–40 градусов по Цельсию, а затем молочко сублимируется в вакууме в течение 40–48 часов. При таком способе обезвоживания продукт имеет влажность 1–2%, имеет белый или светло-кремовый цвет, гигроскопичен, хорошо сохраняет свойства компонентов.
- Адсорбция. Маточное молочко растирается в ступке из фарфора в пропорции: 1 часть нативного молочка и 4 части адсорбента. В качестве последнего используются смесь лактозы и глюкозы. Законсервированное «королевское желе» имеет плотную консистенцию, блестящий оттенок, молочный или слабо-кремовый цвет. Полученная масса высушивается в вакуумном шкафу без подогрева до влажности 1–2%. Адсорбированное маточное молочко (апилак) содержит летучие соединения нативного молочка, близко к нему по свойствам и способно сохранять свои свойства в течение нескольких лет.
- Смешивание с медом. Маточное молочко смешивают с мёдом в пропорции 1:100. Хранить такую смесь нужно в темноте при температуре не выше 10 градусов по Цельсию.
В Японии были проведены масштабные исследования по восстановлению организма после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. В ходе их проведения было обнаружено, что самым эффективным способом восстановления организма является употребление «королевского желе». Поэтому Япония начала сама производить данный апипродукт и, к тому же, закупает его в разы больше — по данным некоторых источников, 90% мирового производства маточного молочка! Спросите, зачем им столько нужно? По всей Японии в детских садах и школах введено ежедневное 3-х-разовое употребление пчелиного маточного молочка. Также все жители, вышедшие на пенсию, обязательно принимают во внутрь поддерживающую дозу маточного молочка, этим, возможно, объясняется, что средняя продолжительность жизни в Японии превышает 80 лет.
Как применять?
Нативное маточное молочко берётся непосредственно из маточника с помощью горчичной ложечки или шприца и закладывается под язык, где удерживается до полного всасывания (15–20 минут). Выделяющаяся слюна перемешивается с молочком, смесь постепенно растекается в полости рта, её желательно как можно дольше не глотать. Взрослым принимать нативное молочко надо 2 раза в день за 30 минут до еды (последний приём — не позже 6 часов вечера), суточная доза 50–100 мг. Курс лечения 2–3 недели. Приём нативного маточного молочка считается наиболее эффективным в сравнении с другими способами применения этого продукта пчеловодства. Главный же недостаток — трудность ежедневного обеспечения маточниками и трудность дозировки, особенно для детей. Это возможно лишь детям старшего возраста, при этом предпочтение надо отдавать смеси маточного молочка с мёдом. Важно во всех случаях хорошо рассчитывать суточную и курсовую дозу.
Mаточное молочко можно приготовить в аптеке в виде «мягких» таблеток. В их состав входит 20 мг маточного молочка, 0,5 г глюкозы и 1–2 капли мёда для консервации и связки компонентов, которые тщательно перемешиваются. Полученные таблетки рассасывают 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
Противопоказания к употреблению
Индивидуальная непереносимость апипродуктов (продуктов пчеловодства), болезнь Аддисона, острые инфекционные или онкологические заболевания. С осторожностью употреблять маточное молочко при артериальной гипертонии, бессоннице, сахарном диабете, повышенной нервной возбудимости, повышенной свёртываемости крови, тромбозах, тромбофлебите.
Пчелиное маточное молочко не следует принимать вечером, поскольку приём молочка сопровождается повышением возбуждения, учащением пульса, что может стать причиной бессонницы. Такая реакция организма является результатом биологической активности маточного молочка. В этом случае следует снизить дозу принимаемого маточного молочка. Завышенные дозы маточного молочка могут стать причиной сбоев в работе нервной и эндокринной система.
Внимание, подделка!
Под маточным молочком некоторые производители пытаются выдавать трутневый гомогенат или личиночный гомогенат, иногда ещё такой продукт может называться пчелиным молочком. А что такое пчелиное молочко? С точки зрения пчеловода-профессионала, это «запечатанный расплод пчёл», причём взять для переработки можно абсолютно любые рамки из пчелиной семьи и сделать из них выжимку. Скажем к месту — если трутневый расплод обладает реальными лечебными свойствами, то о лечебных свойствах просто пчелиного расплода (пчелиного молочка) данных в официальной медицине не имеется никаких. Соответственно, «пчелиное маточное молочко» — это и не трутневый гомогенат, и не маточное молочко, стоит понимать это. Однако такое «пчелиное молочко» пытаются ещё и абсорбировать. При применении различных методов высушивания полезные свойства этого непонятного продукта опять же, по логике, должны потеряться. Обращайте внимание при покупке на написание и точное название продукта или же делайте индивидуальные заказы на пасеках с выездом, наблюдая, как вам собирают маточное молочко..
Статьи по теме свернуть ↑
В мой старый деревенский дом впервые приехала погостить жена брата с ребёнком. Входит, осматривается и говорит: «У вас здесь так уютно! Никогда бы не подумала, что в деревенском доме может быть так хорошо. Я как будто бы приехала к себе домой».
Я осмотрелась — ничего особенного: дом как дом, построенный… Читать дальше
Продукты пчеловодства издревле считались одними из самых целебных и поистине уникальных природных лекарств. Мёд, прополис, перга служат основой для народных рецептов от многих недугов, однако пчелиное маточное молочко не идет с ними ни в какое сравнение. Это специфическое вещество с говорящим названием – «королевское желе» – используется насекомыми для выкармливания своего потомства, а значит, в нём собрано всё лучшее, что могут подарить пчёлы. Богатейший состав эликсира объясняет интерес к нему человека – едва ли можно встретить другой состав, обладающий теми же целебными качествами, что и пчелиное молочко.
Маточное молочко: лечебные свойства и как принимать
Прежде чем понять, для чего человеку требуется «королевское желе» и в каких рецептах народной медицины оно используется, необходимо разобраться, что же представляет собой эта уникальная жидкость.
Пчелиное маточное молочко не имеет ничего общего с привычными молочными продуктами, полученными от животных. Это клейкообразное вещество вырабатывается глоточными железами молоденьких пчёл возрастом от 5 до 15 дней – впоследствии они теряют такую способность и превращаются в полноценных «рабочих» насекомых. Аналогично кормящей матери, которая даёт ребёнку переднее и заднее грудное молоко, пчёлы при пережёвывании перги и мёда вырабатывают молочко двух видов – пожиже и погуще. Вот только предназначены эти составы не для одних, а для разных личинок: более жидкий состав получают рядовые пчёлки, а питательный густой коктейль – будущая королевская особь. Жидкое молочко находится в сотах, где и происходит выкармливание рядовых малышей-насекомых, а густая клейкая жидкость хранится в специальных резервуарах – восковых колбах, в которых живёт личинка пчелиной матки.
Благодаря такой разнице в рационе рядовые насекомые и королевская особь вырастают абсолютно разными. Если первые имеют нормальные размеры и живут совсем недолго (в среднем 1,5-2 месяца), то вторая имеет размеры в 2-2,5 раза больше остальных и живёт около 6 лет. К тому же, она приобретает способность к размножению, ведь густое маточное молочко содержит высокую концентрацию специальных гормонов. Очевидно, что в медицинских целях используется именно второе, густое маточное молочко, состав которого считают эликсиром жизни не только для пчёл, но и для человека.
Маточное молочко: лечебные свойства
Полностью изучить состав маточного молочка учёным так и не удалось: это вещество обладает переменными характеристиками в зависимости от особенностей насекомых, их местоположения, сезона, цветения растений и других обстоятельств. Тем не менее полученная условная формула составлена настолько гармонично, что едва ли в природе найдёшь ей аналог – маточное молочко, польза которого неоспорима, включает более 400 активных компонентов, среди которых ценнейшие витамины, незаменимые аминокислоты, белки, ферменты, гормоны и другие ингредиенты.
Порядка 60% от общего состава пчелиного молочка занимает вода, а оставшиеся 40% представлены сухими веществами. Из них жиры составляют около 5-15%, белки – 20-50%, углеводы – 10-40%, а оставшиеся 1-3% приходятся на минералы, витамины, ферменты и прочие полезные вещества. Это соотношение невероятно велико – даже в минимальных концентрациях витаминно-минеральный коктейль маточного молочка значительно превосходит большинство имеющихся растительных комплексов, да и фармакологические добавки едва ли могут похвастаться таким изобилием ингредиентов.
Маточное молочко – как принимать?
Конечно, наибольшей пользой обладает свежее «королевское желе», полученное прямиком с пасеки, вот только далеко не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому многие покупают маточное молочко в специализированных магазинах – при определенной обработке оно может храниться довольно длительное время. Какое из предложенных средств выбрать?
Вариантов достаточно много:
- Замороженное. В этом случае свежее маточное молочко, только что полученное из улья, подвергается воздействию низких температур. Причём чем ниже температуры, тем дольше будет храниться вещество. В обычном холодильнике свойства маточного молочка сохраняются примерно полторы-две недели, а если положить его в морозильную камеру, срок хранения продлевается в несколько раз. Оптимальным вариантом для сохранения целебных качеств считается глубокая сухая заморозка в промышленных условиях. Если вы решили замораживать молочко самостоятельно, расфасуйте его в небольшие пакетики, чтобы впоследствии размораживать в холодильнике порционно.
- С мёдом. Чтобы продлить срок «королевского желе», многие ценители натуральных продуктов смешивают его с мёдом. Это не только продлевает срок его хранения, но и улучшает вкусовые качества. Можно покупать уже готовую смесь у пасечников, а можно готовить её самостоятельно. Причём концентрация может быть практически любой – количество молочка в разных рецептах варьирует от 2% до 50%. Также в некоторые смеси добавляют пыльцу, прополис и различные растительные экстракты для улучшения вкуса, аромата и лекарственных свойств.
- В специальных аптечных формах. Фармакологические добавки и БАДы, содержащие маточное молочко, как принимать, знает каждый – чаще всего они представлены гранулами либо капсулами. Гранулированное вещество представляет собой своеобразный сухой концентрат, полностью лишённый воды, однако содержащий все питательные и витаминные добавки, присущие «королевскому желе». Причём эта форма считается наиболее популярной – её легко дозировать как для наружного, так и для внутреннего применения, а сами гранулы довольно быстро распадаются, принимая физическую форму растворителя (например, крема или жидкости). Кроме того, их тоже можно принимать в сухом виде, просто рассасывая под языком.
В капсулы добавляется в основном не высушенное, а лиофилизированное маточное молочко. В этом случае вещество подвергается мягкой сушке в вакуумных условиях, поэтому его лечебные свойства полностью сохраняются, как и в случае с гранулами.
Маточное молочко: применение
Нет ничего лучше для организма, чем свежее маточное молочко пчёл, которое принимается внутрь. Рассасывая под языком небольшой шарик вещества (примерно с половинку ногтя), можно восполнить дефицит витаминов и минералов, повысить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить сосуды и нормализовать артериальное давление. Через тонкую слизистую, расположенную в ротовой полости, целебные компоненты попадают прямиком в кровь, минуя пищеварительный тракт, а значит, в организме окажется максимальная концентрация «природного лекарства».
Впрочем, при отсутствии свежего молочка можно прибегнуть к помощи таблетированных, гранулированных или капсульных форм. Их также рассасывают под языком, однако раствор гранул могу вводить при помощи инъекций (в основном как часть комплексного лечения в особо тяжёлых случаях).
Если вы предпочитаете хранить «королевское желе» с мёдом, ни в коем случае не готовьте из него горячий чай или напиток – под воздействием высоких температуру многие витамины распадаются, и молочко теряет свои свойства. Лечебный эффект сохраняет только то маточное молочко, применение которого осуществляется по правилам, и в этом случае оно ничем не отличается от обычных форм – лучше всего рассасывать смесь под языком.
В случаях, если оптимальным считается внешнее воздействие лекарства (например, при кожных заболеваниях, дерматитах, раздражении, младенческой потнице и других проблемах), можно наносить молочко прямо на кожу как в свежем виде, так и в форме гранул (предварительно разбавив их до нормального состояния). Особой ценностью будут обладать самодельные кремы и маски с добавлением небольшого количества этого эликсира – они не только избавят от всех кожных проблем, но и восстановят тонус дермы, разгладят морщины и значительно омолодят кожу.
Маточное молочко: полезные свойства
Издревле «королевское желе» использовали для укрепления организма, улучшения иммунных реакций и поднятия жизненного тонуса. Однако это далеко не единственное применение пчелиного эликсира – это вещество применяется в лечении многих заболеваний:
- Расстройства нервной системы. Особые вещества, содержащиеся в маточном молочке, способствуют укреплению нервных клеток, помогают организму быстрее справиться с депрессией и стрессовым расстройством, борются с бессонницей, улучшают память и внимание.
- Патологии ЖКТ. Регулярный приём пчелиного молочка улучшает аппетит, нормализует метаболизм и активизирует выработку пищеварительных ферментов, необходимых для полноценного расщепления питательных веществ. Особенно ценным его эффект будет при ощутимых физических нагрузках, когда организм не справляется с новым режимом.
- Боли в суставах. Мази на основе пчелиного молочка считаются одним из лучших средств для лечения артрита, артроза, ревматизма и других суставных патологий.
- Мочеполовые расстройства. Маточное молочко, лечебные свойства которого одинаково полезны и для мужчин, и для женщин, активно используется при лечении репродуктивных проблем.
- Сердечно-сосудистые аномалии. Рассасывание шариков пчелиного молока подавляет патологические скачки артериального давления, очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сосудистые стенки и делает их более гибкими и эластичными.
- Эндокринные нарушения. Состав маточного молочка богат гормонами, обеспечивающими активный рост насекомых. При их употреблении восстанавливаются имеющиеся отклонения в работе эндокринных желез, а гормональный фон приходит в норму.
- Отклонения в метаболизме. Пчелиный эликсир улучшает обмен веществ, нормализует всасываемость и расщепляемость нутриентов, витаминов и минералов. Благодаря этому эффекту многие представительницы прекрасного пола активно используют вещество, надеясь на похудательный эффект.
- Заболевания дыхательной системы. Поскольку респираторные болезни чаще всего носят вирусный или бактериальный характер, усиление иммунитета после приёма маточного молочка во время болезни будет весьма кстати. К тому же, в нём содержатся обеззараживающие компоненты, которые могут использоваться в качестве природного антибиотика.
Свойства маточного молочка в народных рецептах
Копилка народной медицины полна уникальными рецептами на основе «королевского желе». Это не удивительно: использование этого вещества в качестве лекарственного средства признаёт не только нетрадиционная, но и академическая медицина. Маточное молочко, полезные свойства которого применимы для лечения множества хворей, стало основой многих рецептов:
- Медово-яблочный напиток. В стакане воды комнатной температуры смешайте 1 столовую ложку мёда с пчелиным молочком и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Помимо приятного освежающего вкуса, напиток обладает выраженными общеукрепляющими свойствами, а также помогает снять токсикоз в период беременности.
- Зеленый чай с «королевским желе». Рецепт немного отличается от предыдущего: за основу взят охлаждённый до приятной чуть тёплой температуры зеленый чай с лекарственными травами, к которому впоследствии добавляют ложечка мёда с молочком. Уникальное средство от простуд поможет снять симптомы уже после нескольких применений.
- Маска с маточным молочком. Любимый рецепт современных женщин! Достаточно смешать 1 ст.л. молока, 1 ч.л. мёда и несколько капель пчелиного молочка, нанести этот состав на кожу и подождать 10-15 минут – и лицо станет приятно мягким, гладким и бархатисты.
Маточное молочко: польза или вред?
При таком составе сложно говорить о том, что маточное молочко может кому-либо навредить, однако это так. Продукты пчеловодства считаются одними из самых сильных аллергенов, поэтому прежде чем начинать лечение с использованием «королевского желе», удостоверьтесь, что у вас нет на него гиперчувствительности. Также не стоит слишком злоупотреблять составом – всё должно быть в меру, иначе могут проявиться симптомы передозировки (тошнота, бессонница, рвота). Подходите к лечению с умом, и ваше здоровье скажет вам «Спасибо!».