Как проверить иммунитет у телят
Успех передачи иммунной защиты теленку (оценка качества и количества первой выпойки молозивом) можно определить по анализу крови на общий уровень протеина или количество иммуноглобулинов (IgG).
Важно учитывать, что данная оценка эффективна в первые 2-3 дня после рождения.
а) Методика определения с помощью рефрактометра (простая и не требует специализированных лабораторий, может быть использована в любом хозяйстве)
- Отобрать кровь у теленка
- Отстоять кровь и получить сыворотку
С помощью прибора рефрактометр определить содержание протеина в сыворотке.
Рефрактометр, прибор для измерения количества света, проходящего через жидкость. По мере прохождения света через жидкость, он преломляется молекулами, содержащимися в ней.
В сыворотке крови такими молекулами являются, прежде всего, молекулы белков.
Более высокие показания прибора означают большее преломление и, следовательно, большее содержание белка в пробе крови.
Иммуноглобулины составляют лишь часть общего белка крови, но находятся в прямой пропорции с ним у телят в возрасте до 3 дней.
Определение общего белка у телят более старшего возраста менее ценно, т. к. в этом возрасте уже достаточно большая доля белков в сыворотке крови — это белки, потребленные с кормом.
Оценочная шкала общего белка в сыворотке крови:
- 5,5 г/ дл и выше — телята получили качественное молозиво в достаточном количестве в нужное время, низкая вероятность заболевания;
- 5,0-5,4 г/дл — телята получили недостаточно молозива или молозиво низкого качества или выпойка была не своевременно, телята на грани риска заболевания;
- Ниже 5,0 г/ дл — телята не получили молозиво нужного качества, количества и в нужное время, высокий уровень риска.
При использовании заменителей молозива на основе сыворотки крови КРС показание рефрактометра — 4,75 г/ дл
б) Определение уровня иммуноглобулинов с помощью специальных тестовых наборов. Можно использовать до 5 дневного возраста телят.
В данном методе содержание иммуноглобулинов измеряют напрямую как в сыворотке, так и в цельной крови.
Оценочная шкала:
- IgG > 10 мг/мл – норма;
- IgG < 10 мг/мл — низкий уровень, у телят с такими показателями риск заболеваемости и смертности в два с лишним раза больше, чем у телят с нормальным уровнем IgG.
В данном методе измеряют истинный уровень иммуноглобулинов, поэтому использование заменителей молозива на основе сыворотки крови на их показания не влияют.
Концентрация иммуноглобулинов в молозиве может варьироваться от 20 до 100 мг/мл.
Качественное молозиво должно содержать не менее 50 мг/мл.
Некоторые факторы, влияющие на уровень иммуноглобулинов (IgG) в молозиве:
— объем молозива при первой дойке. Если корова дает более 5-6 литров молозива, то концентрация иммуноглобулинов в нем снижается. Желательно, в первое доение после отела выдаивать не более 6 литров, независимо от продуктивности коровы;
— состояние иммунной системы коровы: зависит от воздействия на нее уровня кормления, содержания, заболеваний и вакцинаций;
— продолжительность сухостойного периода: норма 6-8 недель, при сокращении сухостойного периода уровень IgG в молозиве снижается;
— возраст коровы, чем моложе корова, тем ниже уровень IgG в молозиве и к меньшему количеству болезнетворных бактерий. Оптимально, для выпойки телят использовать молозиво от коров 3-го отела и старше;
— кормление коров в сухостойный период. Дефицит протеина и энергии, использование плесневых кормов и кормов с содержанием масляной кислоты в сухостойный период снижает качество молозива;
— подтекание молозива из вымени или сдаивание до отела: и то, и другое снижает уровень иммуноглобулинов, т. к. в первых литрах самая высокая концентрация IgG;
— время от отела до первой дойки. Уровень иммуноглобулинов в молозиве после отела быстро снижается. Выдоить корову следует как можно быстрее;
— погода (тепловой стресс). Высокая температура снижает уровень IgG.
Комплексный подход к поддержанию иммунитета теленка позволит животному оставаться здоровым, а оптимальные темпы его развития и роста благоприятно скажутся на будущей молочной продуктивности. Телята требуют той же заботы и внимания, которое дают предусмотрительные родители своим детям, ограждая их от потенциальных угроз и обеспечивая им оптимальное кормление. Цель данной статьи – рассмотреть основные факторы, позволяющие теленку оставаться здоровым и вырасти в высокопродуктивную молочную корову. В ней не будут рассмотрены вакцинация и другие медицинские способы борьбы с болезнями.
Противостояние болезням – это борьба с возбудителями заболеваний (бактериями, вирусами, паразитами или грибком), которые поражают теленка. Так же, как и в сражении, враг всегда старается прорваться сквозь защиту, воспользовавшись самым слабым местом. Защита требует много энергии, особенно, если сражаться с врагом приходится на двух фронтах или с потерей ресурсов. Говоря о здоровье теленка, основные «битвы» происходят на «полях» кишечника и легких. Иммунитет же служит защитой, поэтому он должен быть заложен в «мирное время», и быть готовым к возможной «войне». Последняя может и не наступить, но если наступит, неготовность защищаться будет означать болезненность и смертность. Часто мы фокусируемся на враге, когда следовало бы сконцентрироваться на низкой способности сражаться с ним. Многие исследования говорят о том, что кишечные и респираторные инфекции становятся причиной большинства болезней и смерти телят. В попытке укрепить здоровье теленка, следует переключиться с патогенов на иммунную систему животного.
Иммунная система теленка включает приобретенные, пассивные и активные компоненты. Приобретенные практически полностью поступают с молозивом, пассивные – зависят от поверхности кожи, слизистой оболочки и легких, а также от кишечника. Прямые иммунные реакции подразделяются на две категории: (1) антитело-опосредованный иммунитет через иммуноглобулин; (2) клеточно-опосредованный иммунитет через белые клетки крови (БКК). Некоторые БКК производят антитела, которые присоединяются к поверхности патогенных микроорганизмов, разрушая их способность поражать организм или делая их более заметными для других БКК. Белые клетки крови, которые созревают до Т-лимфоцитов, активны в клеточно-опосредованном иммунитете – они активируют другие клетки, которые напрямую разрушают инородные клетки, или «помогают» ББК. Эта способность организма давать иммунный ответ развивается в первые несколько недель жизни, поэтому важно, чтобы в этот период произошел пассивный перенос иммунитета через молозиво.
Укрепление иммунитета теленка начинается до его рождения
Крепкий теленок рождается у здоровой и сильной коровы. Питание и вакцинация коров перед отелом имеют большое значение для иммунной системы теленка. Качество молозива зависит от питания коровы. При формировании иммунной системы необходимо вводить селен, а использование органического селена вместо селенита натрия в рационе коровы повысит иммунную реакцию. Органический селен (Sel-Plex®), введенный в рацион коров, обеспечивает рост концентрации селена в молозиве и молоке (Guyot et al., 2007). Также доказано, что маннанолигосахариды (Bio-Mos, Alltech) повышают иммунную реакцию на ротавирусную вакцинацию (Franklin et al., 2005).
Отел
Сложные роды могут негативно сказаться на способности теленка поглотить молозиво и, как следствие, на его иммунитете. Дефицит кислорода и стресс также могут навредить новорожденному теленку. Важно, чтобы место отела было чистым, проветриваемым и сухим. Не допустите, чтобы ваш теленок начал жизнь с полным навоза ртом.
Молозиво
Несмотря на общеизвестность того факта, что скармливание молозива очень важно для теленка, удивительно, но многие производители не следят за тем, чтобы животное получило его в достаточном количестве и соответствующего качества. Это остается общей тенденцией во всем мире. Согласно нескольким исследованиям, удачный перенос пассивного иммунитета происходит в 40-45% случаях в США. При этом, несмотря на то, что такие телята могут выжить в период стресса или болезни, они, вероятнее всего, не смогут победить болезнь. Одно исследование подтвердило, что 50% телят с успешным переносом пассивного иммунитета, умерло во время теплового стресса и болезни (Berge et al., 2008).
Питание для иммунитета Теленок рождается с ограниченным запасом энергии и нуждается в ее достаточном ежедневном пополнении, а также питании для развития сильной иммунной системы. Многие исследования доказывают, что заменители молока не могут конкурировать с молоком коровы по питательности. Согласно исследованию, проведенному Годден (Godden, 2005), телята, получающие пастеризованное коровье молоко, на 62% меньше нуждаются в лечении болезней, имеют на 80% ниже показатель смертности и на 34% быстрее набирают вес в отличие от телят, получающих заменитель молока с показателем белка и жира 20% и 20%. Используя заменители молока, следует выбирать те, уровень содержания протеина и жира у которых высок, включая уровень молочных жиров. На здоровье теленка влияет не только качество и состав молока. В 2012 году был проведен эксперимент (Sockett, 2012), в ходе которого одних телят кормили дважды в день, других – трижды. Количество молока при этом было одинаковым. В результате телята из второй группы становились коровами, период отела у которых наступал на 16 дней раньше, а средний объем молока в период первой лактации в среднем превышал на 515 кг показатель животных из первой группы (которых кормили дважды в день).
Кишечные заболевания и кишечный иммунитет
Здоровье теленка заключается в том числе в местном иммунитете кишечника, который состоит из микрофлоры, оболочки кишечника, слизи, а также местной иммунной реакции, в которой задействованы антитела и лейкоциты. Ротавирус и коронавирус — кишечная палочка (Escherichia coli), криптоспоридия (Cryptosporidium parvum) и сальмонелла энтерика (Salmonella enterica)- часто присутствуют у телят и могут быть или могут не быть связаны с болезнью. Патоген, определяемый при диарее в ходе диагностического обследования, не обязательно является причиной болезни – диарея является многофакторной болезнью, причиной которой может, в том числе, быть низкий кишечный иммунитет. Ключевыми факторами последнего являются состояние оболочки и микрофлоры кишечника.
Маннанолигосахариды (такие, как Bio-Mos и Actigen, Alltech Inc.) могут поддержать функцию кишечника, предотвращая появление болезнетворных бактерий и сохраняя полезные бактерии, что способствует увеличению количества кишечной слизи и повышает местную и общую иммунную функцию. Недавнее польское исследование (Krol et al., 2011) показало, что добавление препарата Bio-Mos в молочный корм может оптимизировать консистенцию кала животного, повысить концентрацию иммуноглобулина и прием концентрата, улучшить конверсию корма и, как следствие, ускорить набор веса.
Окружающая среда и уход
Транспортировка, неблагоприятные погодные условия и другие стрессовые факторы могут ослабить реакцию иммунитета. Гормоны стресса влияют на иммунную систему и могут серьезно ее подавить. Молодой теленок должен содержаться в хорошо проветриваемом, но без сквозняков помещении, исключающем неблагоприятные факторы – такие как избыток тепла, холод или дождь. Расположение бетонного камня под загон теленка — простая мера, позволяющая повысить вентиляцию и улучшить здоровье теленка (Moore et al., 2012). Патогенные организмы – такие, как кишечные бактерии и криптоспоридия, — могут развиваться в окружении теленка, особенно, если он болен, а концентрация бактерий и вирусов высока. Теленок должен содержаться в чистоте.
Выводы
От способности теленка построить эффективную иммунную систему в раннем возрасте сильно зависит его способность бороться с болезнями и выживать в дальнейшем, а также будущая производительность. В основе развития здорового и обладающего крепким иммунитетом теленка лежит здоровье его матери, а в дальнейшем – комплексный подход ко всем аспектам ухода и содержания теленка, включая отел, скармливание молозива, питание, условия содержания и уход.
Анна Катарина Берг, ветеринар
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Из вышеизложенного следует, что если теленок не получит необходимое количество иммуноглобулинов в первые сутки после рождения, время будетупущено и восполнить иммунодефицит будет уже невозможно.
ИММУННЫЙ СОСТАВ МОЛОЗИВА И ФАКТОРЫ НА НЕГО ВЛИЯЮЩИЕ
В белковой фракции молозива коров присутствуют те же иммуноглобулины, что и в сыворотке
крови крупного рогатого скота: IgM, IgA, IgG, IgE и IgD. IgG, IgA и IgM являются основными иммуноглобулинами молозива. IgM преобладает в крови, его концентрация растет, когда организм подвергается воздействию
антигена впервые (первичная инфекция). IgM имеет низкую специфичность и, следовательно, более низкую эффективность в борьбе с инфекцией. IgA обнаруживается, в основном, в слизистых выделениях и отвечает за агглютинацию бактерий, в то время как IgG является основным классом иммуноглобулинов
молозива, представленным в двух формах: IgG1 и IgG2.
Существуют данные о том, что IgG, изначально абсорбированный из молозива в кровь секретируется клетками кишечника в его полость, что позволяет сократить частоту и тяжесть различных заразных заболеваний, в числе которых колибактериоз, ротовирусная и парвовирусная инфекции.
На количество иммуноглобулинов в молозиве влияет целый ряд факторов:
• Породные особенности.
Уровень IgG у голштино-фризских коров непосредственно после отела может составлять 60 мг/мл, а у голштинских–50 мг/мл, тогда как у коров мясных пород – 100 мг/мл. Известно, что концентрация иммуноглобулинов в молозиве напрямую зависит от содержания в нем белка. В молозиве коров местной румынской и черно-пестрой пород массовая доля белков составляла 22,1-23,6%, а в молозиве коров голштино-фризской породы — 13,4-17,6%.
• Уровень молочной продуктивности. Между объемом надаиваемого молозива и концентрацией в нем иммуноглобулинов существует отрицательная взаимосвязь, которая, видимо, объясняется разбавлением молозива молоком в связи с началом лактации, поскольку для молозива первого удоя такой взаимосвязи не установлено.
• Условия зоогигиены. Тепловой стресс может оказывать заметное отрицательное влияние на состав молозива и вести к снижению уровня иммуноглобулинов.
• Продолжительность сухостойного периода. На ценность молозива как источника иммуноглобулинов может отрицательно влиять укорочение сухостойного периода, а также доение перед отелом.
• Возраст коров. Согласно данным многих авторов, концентрация иммуноглобулинов в молозиве у первотелок ниже, чем у полновозрастных коров.
• Клиническое состояние коров. Заболевания у коров могут сопровождаться снижением
содержания иммуноглобулинов в молозиве (очевидно, вследствие перераспределения их в пользу воспаленной ткани или органа, т.е. своеобразной конкуренции за иммуноглобулины). Например, во время колострогенеза, на последних стадиях сухостойного периода, когда происходит интенсивное накопление иммуноглобулинов в емкостной системе молочной железы, их концентрация в крови снижается.
• Нарушение технологии заморозки и хранения молозива.
Для хранения используют молозиво только хорошего качества (шкала на колострометре зеленого цвета), процесс заморозки, оттаивания и подогрева молозива должен выполняться строго
в соответствии с организационно-технологическими требованиями.
ПРОБЛЕМА КАЧЕСТВА МОЛОЗИВА И РАННЕГО ОТЪЕМА
Нехватка качественного молозива на животноводческом комплексе может привести к низкой сохранности телят, об этой взаимосвязи говорилось в самом начале статьи.
В 2015 году ФГБУ «ВНИИЗЖ» провело исследование более чем 23 тысячи полевых образцов биологического материала и крови от крупного и мелкого рогатого скота в 183 хозяйствах 43 регионов. Анализ образцов показал, что 33,2% из них содержали геном возбудителя лейкоза. Это первое место среди заболеваний скота. Всего в России в 2015 году было примерно 19 млн голов КРС.
Результаты исследований, представленных на Международной научно-практической
конференции в г. Ставрополь в октябре 2006 г., свидетельствуют о том, что у коров, больных
лейкозом содержание иммуноглобулинов классов A, G и M было значительно ниже, чем у здоровых животных на 65,5%; 61,3% и 28,2% соответственно.
Различия между сравниваемыми группами статистически достоверны с высокой вероятностью
суждений (P<0,001).
Очевидно, что молозиво больных лейкозом коров не может
сформировать у телят иммунитет.
Негативное влияние на формирование иммунитета телят оказывает практика раннего отъема. Последние отчеты Национальной системы мониторинга здоровья животных США свидетельствуют, что уровень
смертности телят, отнятых спустя 48 часов после рождения от матери, составляет приблизительно 7,8-10,8%, или 56,5-60,5% от всех случаев падежа. При этом ¼ всех раннеотнятых телят страдает диареей, что и является основной причиной их
падежа.
Исследования, проведенные в Англии в 1936-37, 1946-48 и 1962-63, также выявили высокую смертность среди раннеотнятых телят, она составила 5-6%. Интересно, что уровень смертности среди раннеотнятых телят не уменьшился, а вырос так как эти первые исследования были проведены до распространения практики применения антибиотиков широкого спектра действия. Объяснение этому – несформированность иммунной системы у телят вследствие нехватки иммуноглобулинов в кормлении после отъема.
Надлежащее управление формированием иммунитета поможет заметно снизить заболеваемость и смертность, в то время как отсутствие контроля над данным процессом ведет к экономическим потерям вследствие повышения стоимости лечения, смерти, замедления роста и низкой воспроизводительной
функции у взрослых животных.
Кроме того, неэффективное управление формированием иммунитета молодняка может пожизненно снизить продуктивность отдельных коров и стадатв целом.
Нехватку иммуноглобулинов в молозиве можно восполнить с помощью иммуномодуляторов на основе иммуноглобулинов, полученных из сыворотки крови животных или из куриных яиц.
Впервые иммуномодуляторы были введены на рынок в середине-конце 1980-х годов в качестве дополнения к молозиву, и стали важным классом препаратов для производителей.
В настоящее время иммуномодуляторы, которые содержат IgG из сыворотки крови крупного рогатого скота используются в США для борьбы с иммунодефицитом у телят. Данные об улучшении выживаемости телят были получены, как при отдельном использовании иммуномодуляторов, так и при совместном
скармливании с материнским молозивом.
Иммуномодуляторы на основе иммуноглобулинов из сыворотки крови крупного рогатого скота просты в получении и хорошо усваиваются, так как идентичны иммуноглобулинам молозива. Однако, страны Европейского Союза, Бразилия и Япония запретили их использование, в связи с опасениями передачи коровьего бешенства.
Применение иммуномодуляторов, на основе иммуноглобулинов полученных из куриных яиц позволяет избежать описанные выше риски, что делает их перспективным инструментом для использования в России.
ИММУНОГЛОБУЛИНЫ КУРИНОГО ЯЙЦА В КОРМЛЕНИИ ТЕЛЯТ
Ученые выяснили, что яичный желток кур обладает иммуномодулирующим действием и может
быть использован в качестве кормовой добавки для телят. В организме курицы вырабатываются антитела и функциональные белки, которые поступают в яйцо и, таким образом, в нем
формируется пассивный иммунитет. Иммуноглобулины куриного яйца, способны действовать
напрямую, путем инактивации и агглютинации бактерий с их последующим выведением в составе фекалий, или опосредованно инициируя синтез IgA B-лимфоцитами для создания иммунного ответа.
На разных стадиях развития фолликулов яичники кур секретируют антитела трех типов: IgY, IgA и IgM. IgY, аналог IgG, но у птиц эта молекула длиннее, чем у млекопитающих, поэтому ученые дали им самостоятельное название, однако они выполняют одну и ту же функцию. Иммуноглобулины IgY являются доминирующими в яичном желтке (8-20 мг/мл). IgY имеют очень высокую способность связывания и действуют, в основном, в кишечнике, они специфически распознают возбудителей, нередко только по части их структуры. Например, E.coli распознаются по фимбриям, которые отвечают за
присоединение к кишечным ворсинкам и их повреждению. Они блокируются антителами и безопасно выводятся из организма с фекалиями.
При рождении телятам требуется незначительное количество иммуномодуляторов, чтобы в сочетании с молозивом начать создавать систему обороны против большинства известных патогенов. Немецкие исследователи проводили опыт на новорожденных телятах, которых в первый день жизни кормили
иммуноглобулинами яичного желтка в форме кормовой добавки состоящей из 20 г яичного порошка, с концентрацией IgY 15 мг/г. Было установлено, что период поглощения и полураспада IgY составляет примерно 5 дней. В связи с этим, исследователи рекомендовали скармливать кормовую добавку телятам, начиная с 48 часов после рождения, когда энтероциты «закрываются», для создания дополнительной защиты в полости кишечника.
Ключевым периодом для использования иммуномодуляторов также является промежуток
между 4 и 7 неделею жизни, когда защита обеспеченная пассивным иммунитетом снижается, а активный иммунитет еще только формируется.
Резюмируя кратко вышеизложенное, можно заключить, что применение иммуномодуляторов на основе иммуноглобулинов куриных яиц в практике кормления позволяет сформировать иммунитет в ранний постнатальный период и обеспечить защиту кишечника телят послеотъема.
Полный перечень источников