Как развить иммунитет к алкоголю
Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.
Алкогольные напитки бывают на самых разных мероприятиях, от коктейльных вечеринок, дегустаций в магазинах до свадеб, ужинов в семейном кругу или за деловым обедом. Бокал-другой алкогольного напитка позволяет сделать атмосферу более комфортной. Умение пить умеренно и полностью себя контролировать — полезный навык, и если вы пьянеете уже после первого бокала, то знайте, что есть способы повысить свою устойчивость к действию алкоголя. Имейте в виду: речь идет именно о том, чтобы без последствий употреблять небольшие количества алкоголя, а не о том, чтобы начать позволять себе лишнее.
Как пить разумно
1
Понимайте разницу между устойчивостью к алкоголю и зависимостью от него. Хотя между этими двумя понятиями есть связь, они не равны друг другу. Человек может повысить устойчивость к алкоголю и не стать зависимым от него, но часто слишком высокий порог устойчивости означает, что человек зависим.[1][2]
- Устойчивость означает способность организма адаптироваться к определенному количеству алкоголя, даже если это всего один бокал пива или вина.[3]
- Зависимость — это постоянное компульсивное потребление алкоголя и потребность в нем, то есть опасное состояние, которого нельзя допускать.[4][5] Если ваша устойчивость достигает высокого порога, это может быть признаком того, что вы становитесь зависимы, а это опасно не только для вас, но и для окружающих вас людей.
2
Поймите, что разные типы напитков отличаются друг от друга. Алкогольные напитки содержат разное количество алкоголя, и даже один и тот же напиток может воздействовать на разных людей по-разному.
- Обычно чем меньше порция, тем крепче напиток. В маленькой рюмке виски может содержаться столько же алкоголя, сколько в целом бокале пива.
- Содержание алкоголя указывают на этикетке в процентном выражении. Чем выше это число, тем крепче напиток и тем более сильное действие он оказывает.
- Содержание алкоголя в сладких фруктовых коктейлях бывает очень трудно оценить, особенно если вы в этом деле новичок. Единого стандарта здесь нет, все зависит от рецепта и от бармена.
- Не все типы напитков соответствуют общему стандарту. Например, обычное пиво содержит около 5% алкоголя, но некоторые крафтовые разновидности могут достигать крепости в 20% и более.
- Разные напитки могут оказывать разный эффект. Имейте в виду, что хотя эффекты опьянения в целом схожи, для разных напитков они все же могут отличаться. Например, человек может гораздо больше разомлеть от вина, чем от текилы.
3
Определите, каков ваш уровень устойчивости к алкоголю. Прежде чем начнете повышать свою устойчивость, определите, сколько вы можете выпить сейчас. Это позволит вам выбрать наиболее безопасный способ повышения устойчивости.
- Выпейте одну порцию напитка и потом, возможно, еще одну, в безопасном окружении, в компании людей, не склонных напиваться. Не делайте этого, если в состоянии опьянения вы можете оказаться в опасности или если окружающие не знают меры и будут подталкивать вас выпить больше.
- Если обычно вы не пьете или выпиваете один-два бокала в неделю, ваша устойчивость к алкоголю будет небольшой. Если вы выпиваете по два бокала пять раз в неделю, ваша устойчивость будет гораздо выше.
4
Начните осторожно и постепенно повышать количество выпиваемого алкоголя. Проще всего просто начать пить чуть больше. Важно понимать, что это связано с определенными рисками, и даже если вы не почувствуете эффекта от алкоголя, ваша реакция может замедлиться.
- Не торопитесь. Начните выпивать на один бокал больше, чем раньше. Если вы не пьете, начните с одного или даже с половины бокала. Если обычно вы выпиваете бокал вина или рюмку крепкого алкоголя, выпейте полтора-два бокала или рюмки. Так вы не сможете выпить слишком много.
- Подумайте о том, чтобы выпивать по стакану воды между двумя порциями алкоголя — так вы будете пить алкоголь медленнее.
- Закусывайте. Когда вы едите, алкоголь действует на организм не так сильно. Если вы пьете на голодный желудок, то опьянеете намного сильнее.
5
Не выходите за разумные пороги употребления алкоголя. Помните: вам нужно повысить устойчивость и не допустить зависимости. Если пить в умеренных количествах, вы снизите риск зависимости и не причините вреда здоровью.
- Помните, что когда вы пьете, ваше восприятие собственного состояния может искажаться. Поэтому хорошо, если с вами будет надежный друг, который присмотрит за вами и скажет, когда вам пора остановиться.
- Иногда алкоголь измеряют в единицах. Единицы основываются на проценте содержания спирта в напитке и количестве выпитого алкоголя. В одной единице содержится 10 мл чистого спирта.[6] Поскольку в большинстве алкогольных напитков содержатся и другие вещества, процент спирта определяет крепость напитка.[7] Например, в бутылке вина 9–10 единиц алкоголя.[8]
- В 0,5 л пива с четырехпроцентным содержанием алкоголя содержится 2,3 единицы.[9] Если вам нравятся крепкие напитки (к примеру, виски), в одной порции скотча (25 мл) содержится одна единица.[10] А если вы предпочитаете вино, то на один бокал вина (175 мл) приходится 2,3 единицы.[11]
- Женщинам рекомендуется выпивать не более 2–3 единиц в день.[12] Это соответствует примерно одному бокалу пива или вина или 2–3 маленьким рюмкам крепкого алкоголя в день.[13]
- Мужчинам стоит выпивать не более 3–4 единиц в день.[14] Это равняется примерно 1–2 бокалам вина или пива или 3–4 рюмкам крепкого алкоголя.[15]
6
Знайте, когда остановиться. По мере того как ваша устойчивость к алкоголю будет повышаться, вам будет сложнее понимать, что вы выпили слишком много. Важно считать количество выпитого алкоголя, чтобы не выпить лишнего, не отравиться алкоголем и не потерять сознание.
7
На несколько дней в неделю воздерживайтесь от алкоголя. Хотя бы два дня в неделю не употребляйте алкоголь вообще. Это не даст развиться зависимости и поможет организму восстановиться от предыдущего употребления.[16]
- Если вы чувствуете, что не можете и дня прожить без алкоголя, это признак того, что вы становитесь зависимым.[17][18] Обратитесь за помощью к специалистам.
8
Знайте об опасностях, связанных с употреблением алкоголя. Каждый раз, употребляя алкогольный напиток, вы рискуете здоровьем. Единственный способ избежать этого — не пить вовсе. Чем больше вы пьете, тем выше риск.[19]
- Устойчивость к алкоголю не защитит вас от опасностей, связанных с употреблением спиртного.
- В краткосрочной перспективе употребление алкоголя может привести к следующим проблемам со здоровьем: набор веса, депрессия, проблемы с кожей, потеря памяти.
- В долгосрочной перспективе употребление алкоголя может вызвать следующие проблемы: повышенное кровяное давление, хронические заболевания печени, рак груди.
Как достичь максимальной устойчивости
1
Поймите, как различные физиологические факторы влияют на устойчивость к спиртному. То, как человек реагирует на алкоголь, зависит от нескольких факторов, на некоторые из которых можно повлиять. Ваш пол, телосложение, вес, употребление лекарств и еды, усталость — это всего лишь несколько примеров факторов, от которых зависит ваша устойчивость к алкоголю.[20]
- У женщин в организме, как правило, выше процент жира и меньше воды, поэтому у них устойчивость к алкоголю ниже. Организм женщины просто не может растворить спирт в крови из-за недостатка воды.[21]
2
Контролируйте факторы, на которые можно оказать воздействие. Конечно, вы никак не можете повлиять на свой пол, но нужный вес, отсутствие усталости, водный баланс в организме и потребляемая пища могут повысить вашу устойчивость к спиртному.
3
Наберите вес, особенно мышечную массу. Это самый простой способ повысить устойчивость. Чем выше масса организма, тем быстрее он может усваивать спирт, повышая вашу устойчивость. [22]
- Масса тела в целом влияет на устойчивость к алкоголю, но мышечная ткань позволяет абсорбировать его быстрее, чем жировая.
- Если хотите поправиться, делайте это осторожно. Даже 5 килограммов дополнительного веса позволят повысить устойчивость к алкоголю. Помните, что увеличение массы тела также связано с определенными рисками для здоровья, как и алкоголь. Сочетание этих двух факторов может вызвать повышение кровяного давления.
4
Поешьте. Если у вас в желудке будет пища, алкоголь будет усваиваться не так медленнее, благодаря чему эффект от алкоголя будет не таким заметным. Если же у вас будет пустой желудок, ваш уровень устойчивости к алкоголю будет ниже.
- Размер порции имеет значение. Если вы съедите большую порцию, это замедлит процесс всасывания алкоголя в кровь, благодаря чему устойчивость временно повысится.
- Время, прошедшее между едой и употреблением алкоголя, также влияет на уровень устойчивости к алкоголю. Если съесть большую порцию еды до или вместе с алкоголем, ваша устойчивость будет выше. Если съесть маленькую порцию и сделать перед употреблением спиртного перерыв, устойчивость будет ниже.
- Помните, что пища лишь замедляет процесс всасывания алкоголя. Вы вряд ли сможете выпить больше, чем обычно, поэтому лучше проявить осторожность.[23]
5
Пейте больше воды. У обезвоженного организма устойчивость к алкоголю снижена, поскольку в организме мало воды для растворения спирта.
- Перед употреблением алкоголя выпейте стакан воды.
- Пейте по стакану воды между порциями алкоголя. Это предотвратит обезвоживание организма и не даст вам выпить больше, чем следует.
6
Пейте алкоголь, только если вы здоровы и чувствуете себя отдохнувшим. Если вы устали или больны, организму будет сложнее усвоить и нейтрализовать алкоголь.
- Если вы плохо спали или устали из-за стресса на работе, устройте день без алкоголя. Это даст вашему организму возможность восстановиться, и вы не выпьете слишком много.
- Если вы болеете и принимаете лекарства, помните, что препараты могут взаимодействовать с алкоголем, усиливая его действие.
- Если вы болеете, устройте день без алкоголя. Это даст вашему организму возможность восстановиться, а вы не выпьете слишком много и не столкнетесь с последствиями смешивания алкоголя с лекарствами.
7
Пейте алкоголь только в разумных количествах. Даже если решите повысить свою устойчивость к алкоголю, не пейте слишком много.
- Это поможет избежать пагубных последствий употребления алкоголя, включая развитие алкогольной зависимости.
Советы
- Если пить в течение вечера лишь один вид алкоголя, вам будет проще отследить количество выпитого.
- Повысить устойчивость к алкоголю без ущерба для здоровья за один день невозможно. Постепенное увеличение количества потребляемого алкоголя в разумных рамках, потребует времени и не окажет пагубного воздействия на организм.
Предупреждения
- Никогда не пейте, если вы за рулем.
- Чрезмерное употребление алкоголя может причинить существенный вред здоровью или даже вызвать смерть.
- Попытки повышения устойчивости к алкоголю могут вызвать неожиданную и внезапную неустойчивость и алкогольную интоксикацию, которая может привести к фатальным последствиям.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 17 262 раза.
Была ли эта статья полезной?
Итак, вы надеваете на себя всё самое модное, брызгаетесь дорогим парфюмом и отправляетесь на вечеринку, где думаете произвести впечатление на боссов, будущих родственников или кого-то ещё, чьё мнение для вас жизненно важно. А потом незаметно напиваетесь, начинаете крушить всё подряд, оскорблять людей, теряете работу/невесту, и ваша жизнь оказывается безнадёжно испорчена.
Так быть не должно. И у нас имеется несколько советов, которые помогут вам не стать «этим неадекватом».
Для того чтобы понять, как можно предотвратить неприятные последствия приёма алкоголя, сначала посмотрим, как организм с ним справляется. Вот что на этот счёт говорят учёные Национальных институтов здравоохранения (США):
«Попав в организм, алкоголь через стенки тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишки всасывается в кровеносные сосуды, куда поступает кровь из желудка, кишок и воротной вены и течёт затем к печени. Когда алкоголь добирается до печени, то подвергается воздействию ферментов и усваивается. Уровень содержания алкоголя в крови зависит от внешних факторов (скорость потребления напитка, наличие еды в желудке и типа алкоголя) и генетических факторов (вариации основных перерабатывающих алкоголь ферментов алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа)».
Теперь, вооружившись знаниями, мы можем спланировать наши действия.
Еда
Это абсолютно необходимо. Пить на голодный желудок – верный путь к катастрофе и первейшая ошибка неопытных. Перед тем, как отправиться на светское мероприятие, поешьте как следует. Если вечеринка состоится сразу после работы, и вы знаете, что не успеете заскочить домой перекусить, то запаситесь заранее большим бутербродом, чтобы перекусить перед началом вечеринки.
Выбирайте с умом
Разумеется, количество выпитого напрямую связано с тем, насколько пьяным вы в результате окажетесь, но не менее важны тут и другие факторы. В красных винах и тёмных напитках (виски, например) содержится больше добавок, чем в светлых, то есть они с большей вероятностью могут вызвать через час-другой головную боль и чувство подавленности. Реакция организма на них индивидуальна, так что хорошо бы провести испытания новых для вас напитков до важного мероприятия.
Кроме того, старайтесь избегать сладких напитков. Они повышают уровень сахара в крови и могут привести к неприятным последствиям – усталости и/или головной боли задолго до того, как вечеринка закончится. Да и место, которое они займут в вашем организме, можно заполнить чем-нибудь и получше.
Не забывайте про воду
Алкоголь – это мочегонное, то есть выпив, вы начинаете бегать в туалет чаще, а это прямой путь к обезвоживанию. Недостаток жидкости грозит не только похмельем назавтра – обезвоженный мозг не в состоянии нормально функционировать, а это одна из составляющих состояния опьянения. Вода – ваш верный союзник. Не безалкогольные напитки или соки – а именно вода. Чередуйте воду и алкоголь. Это не очень просто, и бегать в туалет вы будете ещё чаще, но всё-таки попробуйте – оно того стоит.
Отдохните
Вы замечали, что, будучи усталым, вы можете захмелеть чуть ли не с одного глотка алкоголя? Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, при усталости труднее ясно мыслить, и признаки изнеможения могут быть похожи на опьянение. Добавив к усталости алкоголь, вы просто усугубляете этот эффект. Но это ещё не всё.
Согласно Университету Рочестера:
«Состояние общей усталости ведёт к более высокому содержанию алкоголя в крови, поскольку при низком общем уровне энергии печень перерабатывает и/или выводит из организма меньшее количество алкоголя. Кроме того, алкоголь – депрессант, поэтому его потребление может привести только к усилению чувства усталости».
Усталость = вы быстрее напиваетесь = проигрываете. Выспитесь ночью, предшествующей вечеринке как можно лучше.
Дополнительные средства
Бегая в туалет, вы теряете не только воду, но и некоторые важные питательные вещества. А недостаток этих веществ в организме ведёт к появлению симптомов похмелья ещё до окончания мероприятия. Вы теряете способность нормально выпивать и общаться. К счастью, восстановить запас несложно, если заблаговременно запастись упаковкой витаминов.
Поосторожней с кофеином
Это правда, что кофеин может помочь избавиться от сонливости, но более трезвым он вас не сделает. Что он может сделать – так это обмануть вас, позволив думать, что вы в лучшем состоянии, чем в действительности. В таком состоянии риск, что вы вытворите какую-нибудь глупость, сильно возрастает.
Плюс к тому, кофеин – это мочегонное, как и алкоголь, так что ваше обезвоживание будет происходить ускоренными темпами. Мы не уговариваем вас не совмещать кофеин с алкоголем. Просто знайте меру.
Действуйте с умом
Включите голову, старайтесь быстро не напиваться, повеселитесь от души и поезжайте домой на такси – так вы всегда будете желанным гостем на любом празднике.
источник
Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
https://ria.ru/20200322/1568888034.html
Водка против вирусов. Мифы и правда об укреплении иммунитета
По данным китайских ученых, дети намного легче переносят заражение новым коронавирусом — у них не бывает высокой температуры, мышечной слабости и головной боли. РИА Новости, 22.03.2020
2020-03-22T08:00
2020-03-22T08:00
риа наука
бактерии
иммунитет
биология
здоровье
открытия — риа наука
сша
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/03/14/1568909581_0:131:3076:1861_1400x0_80_0_0_d2588f62ab282c090eecf2b1322c4f17.jpg
https://ria.ru/20180426/1519430208.html
https://ria.ru/20181229/1548907913.html
https://ria.ru/20200204/1564250455.html
сша
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/03/14/1568909581_0:131:3076:1861_1400x0_80_0_0_d2588f62ab282c090eecf2b1322c4f17.jpg
https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/03/14/1568909581_347:0:3076:2047_1400x0_80_0_0_76cda1991c9479ba46a98688e5132533.jpg
https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/03/14/1568909581_1029:0:3076:2047_1400x0_80_0_0_4a9c6f39494532f8d024e545f1d0a237.jpg
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
бактерии, иммунитет, биология, здоровье, открытия — риа наука, сша
МОСКВА, 22 мар — РИА Новости, Альфия Еникеева. По данным китайских ученых, дети намного легче переносят заражение новым коронавирусом — у них не бывает высокой температуры, мышечной слабости и головной боли. Однако чем старше человек, тем серьезнее симптомы и осложнения — вплоть до летального исхода. Одно из вероятных объяснений — ослабление иммунной системы с возрастом, когда количество и разнообразие Т-лимфоцитов уменьшается, а оставшиеся клетки реагируют на инфекции менее оперативно, чем раньше. Как укрепить естественную защиту организма — в материале РИА Новости.
Сон укрепляет иммунитет
В 2015 году в одной из лабораторий Калифорнийского университета в Сан-Диего ученые заразили 164 здоровых добровольца в возрасте от 18 до 55 лет риновирусом, а потом наблюдали, у кого разовьется инфекция. Больше всего заболевших оказалось среди тех, кто в последнюю неделю спал меньше пяти часов в сутки. Те же участники эксперимента, чей ночной отдых занимал семь-девять часов, оставались здоровыми, несмотря на заражение.
По мнению авторов эксперимента, это доказывало связь между иммунитетом и качественным сном. Четыре года спустя немецкие исследователи описали механизм противостояния вирусам и бактериям в зависимости от ночного отдыха.
Выяснилось, что дело в Т-лимфоцитах — главных игроках иммунной системы, которые распознают зараженные клетки, прикрепляются к ним и затем уничтожают. При этом в организме человека есть несколько типов веществ (среди них, например, гормоны простагландины), способных влиять на активность защитников. Под их воздействием Т-клетки вырабатывают меньше особых белков, позволяющих им состыковываться с больными клетками, и хуже работают. Однако во сне концентрация тормозящих гормонов в организме заметно снижается и Т-лимфоциты действуют успешнее.
Изучение биологических образцов, взятых у здоровых людей и добровольцев, страдающих бессонницей, подтвердило предположение специалистов. Сейчас пытаются разобраться, можно ли искусственно снизить концентрацию гормонов, подавляющих Т-клетки.
Не все сладкое вредно
По данным американских исследователей, всего 48 граммов в день горького шоколада, содержащего не менее 70 процентов какао, могут значительно укрепить иммунитет. Несколько дней этим продуктом кормили пятерых добровольцев, одновременно измеряя у них уровень экспрессии генов в иммунных клетках.
Оказалось, что как только человек съедал кусочек шоколада, у него активировалось большое количество сигнальных путей между клетками иммунной системы. Это, в свою очередь, приводило к активации Т-лимфоцитов и улучшению работы клеточного иммунитета. Чем дольше участник эксперимента питался шоколадом, тем эффективнее это действовало на защитную систему организма.
Ученые предполагают, что какао-бобы помогают блокировать митоген-активируемую протеинкиназу — фермент, влияющий на функции белка в иммунных клетках. При этом активируются другие сигнальные пути, в которых участвуют Т-лимфоциты.
Когда алкоголь не поможет
Согласно работе ученых из Мэрилендского университета (США), даже небольшие дозы алкоголя ослабляют иммунитет и делают человека более восприимчивым к вирусам и бактериям.
Исследователи предложили 15 молодым добровольцам (средний возраст 27 лет) выпить подряд пять 50-граммовых стопок водки. Затем трижды брали у них кровь — через 20 минут, два и пять часов.
Анализ первых образцов показал: прием алкоголя спровоцировал обширный иммунный ответ организма. Однако уже через пару часов уровень лейкоцитов, играющих основную роль в естественной защите от внутренних и внешних патогенов, значительно снизился. Более поздние анализы выявили высокую концентрацию в крови белков цитокинов, что может свидетельствовать об ослаблении иммунной системы.
Здоровый настрой
Израильские ученые выяснили, что активация центра удовольствия в мозге (это происходит, например, когда человек испытывает позитивные эмоции или правильно решает задачу) усиливает иммунный ответ организма.
Исследователи искусственно простимулировали эту область в мозге лабораторных мышей и зафиксировали небольшую, но статистически значимую активацию иммунных клеток в крови и печени животных. Правда, четкой антивоспалительной направленности этих реакций не выявили.
Через сутки после стимуляции биологи заразили грызунов кишечной палочкой (Escherichia coli) и обнаружили, что уровень захвата бактерий макрофагами и дендритными клетками у них примерно в два с половиной раза выше, чем у неинфицированных животных из контрольной группы. Кроме того, у зараженных мышей иммунный ответ в селезенке и печени был сильнее. Естественная защита организма от бактерий и вирусов начинала ослабевать только через неделю после воздействия на мозг.
Авторы работы предполагают, что именно этим объясняется эффективность плацебо при лечении инфекций. Действие лекарственных пустышек связано с позитивными ожиданиями от их приема. А в формировании ожиданий участвует система награды мозга, к которой относится и центр удовольствия.
Подпишитесь на ежедневную рассылку РИА Наука
Спасибо, вам отправлено письмо со ссылкой для подтверждения подписки