Как сделать отвар из овса для иммунитета
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 1.9k. Опубликовано 29.06.2019
Злаки в рационе выступают источниками минералов, углеводов и клетчатки. Овес для иммунитета считается самым полезным из-за разнообразия витаминной части состава, значительного содержания цинка и способности улучшать пищеварение (вместе с ним повышается усвоение остальных необходимых защите компонентов пищи). Но все сказанное касается только цельных и проросших зерен – не овсянки и хлопьев.
Овес: польза и вред для здоровья
В его зернах содержится несколько компонентов в заслуживающих упоминания концентрациях:
- тиамин – свыше 30% от суточной нормы потребления на 100 г зерен;
- биотин – 30%;
- холин – больше 20%;
- пантотеновая кислота – ровно 20%;
- ниацин – в пределах 20%;
- пиридоксин – 13%;
- кремний – абсолютный рекордсмен содержания. В 100 г продукта его содержится 1000 мг при суточной норме в 30 мг (получается «перебор» примерно в 30 раз);
- марганец – в объеме свыше 250% суточной нормы (5,2 мг при потребности в 2 мг в день);
- кобальт – при 80% ежедневной нормы;
- медь – 60%;
- молибден – с почти 56% потребности в 100 г;
- фосфор – которого в 100 г овса содержится 360 мг (45% нормы);
- селен – и его 44%;
- магний – концентрация которого не настолько высока, но значительна (почти 34% нормы);
- цинк – замыкающий список с 30% суточной потребности.
Углеводов в овсе присутствует 27% от усредненной потребности, а клетчатки – 60%. Его зерна содержат минимальные концентрации редких элементов – ванадия, циркония, титана. Овес для поднятия иммунитета наиболее полезен за счет имеющихся в нем селена и цинка (участвуют в синтезе защитных тел крови). Но он охотно накапливает стронций из атмосферы и почвы. И это не единственный потенциально опасный элемент в нем.
Подобное количество кремния, кобальта, фосфора организму не нужно. Дефицит последнего превратился в профицит с появлением моющих средств и пенящихся напитков на фосфатах. Фосфор ядовит, и организм связывает его избыток кальцием. А кальция в овсе значительно меньше, чем фосфора (плюс-минус 117 мг при норме в 1000 мг). Если пациент не употребляет его дополнительные дозы, недостающие молекулы «изымаются» из костей.
Абсолютный «рекордсмен» кремний от природы усваивается с трудом – как и железо. А многократное превышение его нормы в зернах овса дополнительно затрудняет процесс всасывания. Зато он может связывать и выводить из кишечника токсичные компоненты. Кремний в качестве абсорбента плюс крахмальная слизь делают овсяную крупу хорошим средством нормализации стула и пищеварения.
Вред и противопоказания
Из-за риска вымывания кальция из костей благодаря избытку фосфора овес не рекомендован к употреблению при:
- желчно- и мочекаменной болезни;
- остеопении и остеопорозе.
Он задерживает поглощаемую жидкость в кишечнике. При гипертонии и приеме большого количества алкоголя это хорошо, при гипотонии и повышенной свертываемости крови – плохо. Овсяные зерна и хлопья строго запрещено употреблять внутрь при гастрите, дуодените, язве желудка или кишечника – только воду, где их настаивали или заваривали.
Овес для повышения иммунитета: как приготовить?
В народной медицине (научно считается, что овсянку достаточно просто употреблять в пищу) наиболее популярны отвары из нечищеных овсяных зерен и употребление их в сыром, пророщенном виде. Дополнительно, для укрепления резистентности можно сварить цельные зерна на молоке, добавить в них мед перед употреблением.
Проростки
Эта процедура позволяет активировать биохимические процессы в зернах, улучшить их свойства стимулятора, которым и должен являться овес для иммунитета. Рецепт самого простого способа его проращивания следующий.
- Требуется застелить блюдце марлей.
- Выложить на нее равномерным слоем необработанные зерна.
- Накрыть «конструкцию» еще слоем марли.
- Добавить воду, чтобы она наполовину покрыла зерна овса.
- Поставить блюдце в затененное и теплое место на 2-3 дня (до появления проростков).
- Заменить им воду и вновь оставить на 2 суток.
Потом их моют в проточной воде и едят – сырыми, целыми или измельченными, отдельно или добавляя в другие не горячие блюда, с медом или фрешем цитрусовых. Для повышения иммунитета обычно рекомендуют 70-100 г проросших зерен за 24 ч, на протяжении 3 недель. По их истечении лучше сделать неделю перерыва и возобновить курс.
Народными средствами
35.45%
Проголосовало: 110
На воде
Сваренный на воде овес хорошо подходит взрослым для лечения патологий пищеварительного тракта, печени и поджелудочной. Дети не очень любят его из-за странного привкуса. Приведенный ниже рецепт из овса с молоком подходит им больше. Он позволяет подмешать к напитку аппетитные добавки, замаскировать добавление овсяного «компонента».
А для приготовления водного отвара 2 полных стакана нечищеного овса варят на минимальном огне 3 ч, в 3 л воды. Результат процеживают и отжимают с помощью сложенной в несколько раз марли. Пить его нужно по 0,5 стакана, дважды в сутки, в промежутках между приемами пищи, на протяжении 3 недель.
На молоке
Детьми такой вариант отвара воспринимается лучше. Он служит источником необходимых иммунитету не меньше цинка или селена аминокислот – основного материала для строительства собственных белков и агентов.
Чтобы приготовить «блюдо», нужно залить 200 г овса 1 л молока, довести до кипения и варить, прикрутив пламя до минимума, 15 мин. Остудить и процедить. «Молочный» отвар овса для иммунитета принимают по 0,5 стакана, за полчаса до еды, трижды за 24 ч. При подаче ребенку допускается добавлять в него мед, орехи, какао, фрукты, варенье.
Можно ли подобные снадобья давать детям?
Овес для детей для иммунитета является полезной добавкой и одной из первых каш, вводимых в качестве прикорма грудничкам. Плюс, его нежелательная для страдающих лишним весом взрослых калорийность идет им только на пользу (у их растущего и подвижного организма всегда найдется поле для применения избытка углеводов). Просто данным иммуностимулятором не стоит увлекаться, давая ребенку овсяную кашу одновременно с курсом отвара, неограниченно повышая его суточную норму.
Отзывы
Официальная медицина не отслеживает и не проверяет действие подобных средств на иммунитет. В овсянке она ценит и признает лишь ее питательные свойства. А результаты ее приема для лечения заболеваний пищеварительных органов или иммунодефицитов можно оценить только по отзывам тех, кто принимал ее в терапевтических целях.
Станислав, 25 лет:
«Меня овсянкой и манкой мама пичкала с детства. Она их обожала, а я как вырос, несколько лет видеть их не мог. Вспомнил про овес, когда однажды основательно перебрал на корпоративе. Желудок с печенью «сели», неделю только овсянку на воде есть и мог. Не могу оценить ее влияние на иммунитет, но случилось это осенью. Я к ней обычно ухитряюсь приболеть, а в тот раз до самой весны не было ни одной простуды».
Татьяна, 33 года:
«Я родилась с пониженной кислотностью, на ней и «приехала» к гастриту – обнаружился пару лет назад. Пить таблетки при воспаленном желудке – то еще удовольствие. Выбрала заваривать овес. Где-то за полгода гастрит начал уходить. Насчет общего иммунитета ничего не скажу, потому что лечилась не от иммунодефицита. А вот что кандидоз и раздражение кожи перестали донимать, это точно».
Вера, 55 лет:
«В мои годы любая поддержка организма будет кстати. Я овес тоже пью в основном чтобы кишечник работал «как часы», да печень не «шалила». А зимой он меня прямо спасает – и от болей в суставах, и от бронхита (я курю). Проведу на нем пару недель – и как новенькая! Ни сонливости целый день, ни упадка сил».
Несмотря на интенсивное развитие медицины, сегодня всё ещё большое внимание людьми уделяется нетрадиционным средствам лечения. Существует очень много разнообразных методов и средств лечения заболеваний, укрепления защитных сил организма без применения препаратов. Признано, среди прочего, что овёс для иммунитета играет положительную роль. Он прост в использовании и легкодоступен как средство профилактики ряда болезней.
Даже медицинские специалисты рекомендуют употребление этого растения: подтверждено, что полезен овёс для детей и их иммунитета. Злак многие века выращивается и используется людьми, за это время стало очевидно, что он необходим человеку для нормального развития. Для многих народов овёс стал главным ингредиентом национальных блюд.
Культура применения в быту и медицине
Овёс возделывался уже во втором тысячелетии до нашей эры в Китае и Монголии. За счёт своих полезных свойств овёс быстро распространился по всему миру. Злак весьма непритязателен по отношению к геоклиматическим условиям, он может расти почти везде.
Овес располагает как питательными свойствами, так и целебными. В нём есть нужные для поддержания крепкого здоровья ферменты, напрямую связанные с явлением жизненной силы. Издавна известно, что овес полезен для повышения иммунитета.
Одними из первых начали лечиться, применяя овёс, древние греки. Растение использовалось для создания средств, оказывавших лечебное воздействие на раны и помогавших избавиться от кашля и запоров.
К примеру, вещества, имеющиеся в составе злака, способствуют улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта, помогают в усвоении жиров и углеводов, подвергают очищению печень, щитовидную и поджелудочную желёзы. Что особенно важно в контексте иммунитета, эти вещества увеличивают тонус организма и определяют усиленную способность противодействовать различным инфекциям.
Лечебные характеристики
В зёрнах овса содержится большое количество крахмала, аминокислот, жиров и белков, которые очень важны для нормального развития клеток нашего организма. В растении обнаружены органические кислоты, витамины В, А и Е, стерины и стероидные вещества. Овёс насыщен фосфолипидами, необходимыми для образования новых клеток нервной ткани и мышц. Содержание в злаке большого количества полезных веществ определяет тот факт, что овёс для повышения иммунитета просто необходим.
Отвары из овса используются при лечении вирусного гепатита, почечных и сердечных болезней, поскольку обладают липотропными свойствами. Витамин В3 оказывает результативную помощь в борьбе с кожными заболеваниями, такими как дерматиты, экзема.
Используется овёс для поднятия иммунитета у детей: например, при помощи овсяного отвара можно лечить диатез и разнообразные аллергии.
Блюда, приготовленные из овса, содержат много магния, необходимого как средство, позволяющее снизить риск развития ишемической болезни и образования тромбов.
Одно из главных достоинств овса – наличие в нём большого количества полезных веществ, которые легко усваиваются организмом и естественным образом помогают справиться с какими-либо сбоями в его деятельности.
Овёс – отличное средство положительного воздействия и на пищеварительную, и на сердечно-сосудистую, и на нервную системы. А роль отвара овса для иммунитета вообще трудно переоценить: он помогает не только восстановить, но и укрепить, а при необходимости повысить защитные силы организма.
Овёс для иммунитета детей
Мука из овса содержится во многих искусственных смесях для вскармливания младенца. Злак особенно ценен как естественный источник минералов и витаминов, крайне важных для роста и развития ребёнка. Овес необходим для иммунитета детям, ведь главное его достоинство – способность укрепить защитную систему организма.
Овсяный отвар
Один из наиболее простых способов употребления данного полезного продукта – отвар, легко принимаемый детьми.
Вот один из вариантов рецепта отвара овса детям для иммунитета:
- полстакана зёрен, предварительно промытых, заливают 1,5 л воды
- получившаяся смесь настаивается ночь, после чего утром варится 1,5 часа на тихом огне (ёмкость должна быть плотно прикрыта крышкой)
- затем жидкость процеживается
- с целью придания более привлекательных для детей вкусовых характеристик допустимо добавить ложечку мёда
Но стоит понимать, что много мёда добавлять нельзя, т.к. он является гипераллергенным продуктом. А младенцам мёд вообще противопоказан!
Для достижения выраженного лечебного эффекта овсяный отвар принимается трижды в сутки на протяжении месяца. Полугодовалым детям дают половину столовой ложки. Ребёнок от года до 5 лет может принимать по 1-2 ложки. Начиная с возраста 5 лет можно давать уже по полстакана отвара трижды в день.
Отвар употребляется перед трапезой либо за полчаса до неё.
Заботливому родителю следует понимать, насколько отвар овса полезен для детей и для укрепления их иммунитета. Продукт не является агрессивным по отношению к организму ребёнка и мягко способствует укреплению защитных сил.
Овёс с молоком для общего укрепления иммунитета
Особенно полезно давать овес на молоке для укрепления иммунитета детям, т.к. это сочетание является универсальным с точки зрения баланса положительного эффекта и вкусовых качеств. Полезные свойства двух продуктов в комплексе дают сильный лечебный и укрепляющий эффект. Овес на молоке для иммунитета очень полезен и взрослым, и детям. Для последних такое сочетание вообще труднозаменимо.
Совместить молоко и овёс опять же можно в виде отвара.
Для его приготовления понадобятся горсть овса и стакан молока. Зёрна заливаются молоком и помещаются в ёмкости в духовку. Смесь готовится примерно один час, а затем она остужается и делится на равноценные порции, которые нужно будет принять в течение дня. Овёс с молоком для иммунитета очень полезен и, к тому же, весьма вкусен, потому малые дети с удовольствием его употребляют. Разумеется, если есть непереносимость молока, оно заменяется водой.
Существует и другой вариант сочетания овса и молока – овсяная каша. Во-первых, её можно подавать детям и употреблять самому. Во-вторых, можно принимать отвар, получаемый после приготовления каши. Для этого сварите овёс на молоке, затем процедите блюдо, и полученный отвар слейте в отдельную ёмкость. Полученное лечебное средство можно приправить мёдом и употреблять по одной столовой ложке за 15 минут до еды. В день допускается пять подобных приёмов.
Овес на молоке для лечения заболеваний дыхательных путей
Кроме упомянутых общеукрепляющих свойств овёс на молоке используется при лечении заболеваний дыхательных путей. Это особенно важно в контексте укрепления иммунитета, ведь такие болезни существенно ослабляют защиту организма из-за наличия активных вызывающих инфекцию микроорганизмов.
В таких случаях следует приготовить настой. Для него потребуются две овсяные горсти (зёрна должны быть в шелухе) и два стакана молока. Первым делом нужно вскипятить молоко и, пока оно горячее, налить его в термос. До того овёс промывается холодной водой, а после добавляется в термос к молоку. Ёмкость закрывается и настаивается 5-6 часов. Настой нужно фильтровать по мере его употребления. Содержащийся в термосе настой нужно выпить в течение дня. Принимается настой по полстакана. Этот рецепт весьма эффективен при бронхите.
Как видим, овес с молоком для иммунитета в значительной мере эффективен, но, прежде чем применять сочетание молока и овса, следует проконсультироваться у врача!
Овёс, как и продукты из него, можно найти везде, они легкодоступны любому человеку. Приоритет – предупреждение проблем со здоровьем, т.к. бороться с заболеванием по факту возникновения гораздо хуже. А систематическое употребление злака как раз поможет предупредить недуги и благотворно скажется на защитных силах детей. Главное – придерживаться системы, ввести продукт в обязательный рацион и приучить себя и ребёнка к регулярному употреблению блюд из этого растения. Овес для иммунитета крайне ценен, и это главный аргумент в пользу данного злака.
Ежедневно иммунитет человека подвергается влиянию со стороны внешних и внутренних факторов. Недостаток витаминов, отсутствие физической активности, неправильное питание, стресс, хронические заболевания затрудняют работу иммунной системы. Для повышения защитных функций организма можно обратиться к рецептам народной медицины. В домашних условиях укрепить иммунитет помогут полезные рецепты на основе овса. В предложенной на рассмотрение статье, вы сможете ознакомиться с рецептами для повышения иммунной защиты детей и взрослых.
Полезные свойства овса для повышения иммунитета
Овес используется в народной медицине на протяжении долгого времени. Причем полезный эффект от применения не ограничивается повышением иммунитета. Благодаря входящим в состав растения аминокислотам, белковым элементам и жирам, а также витаминам А, Е, группы В раскрываются полезные свойства и положительное влияние овса на общее состояние здоровья человека.
Полезные свойства овса:
- Целебные проростки применяются для лечения заболеваний печени, почек, сердечно — сосудистой, нервной и пищеварительной системы, гепатита, экземы;
- Предотвращает образование тромбов;
- Обладает жаропонижающим, мочегонным и антибактериальным эффектом;
- Употребление овса помогает предотвратить развитие сахарного диабета;
- Способствует повышению иммунитета;
- Стимулирует умственную активность человека;
- Лекарственный компонент обладает противовоспалительным эффектом.
Лекарственные средства, приготовленные в домашних условиях на основе овса, обогащают организм человека полезными микроэлементами и способствуют повышению иммунитета.
Эффективные народные рецепты с овсом
Полезные вещества, входящие в состав целебного растения, помогают лучшему усвоению углеводосодержащих и жирных продуктов питания. Для повышения иммунитета овес применяется в сочетании с молоком, фруктами, полезными ягодами, медом. Рекомендуемые сочетания наилучшим образом раскрывают благоприятное влияние растения на здоровое человека.
Рецепт отвара овса с медом и лимонным соком для повышения иммунитета
- Овес — 300 г;
- Мед — 100 г;
- Сок одного лимона.
Способ приготовления:
- Промытый овес заливается тремя литрами воды и варится в течение 20 минут;
- После отвар настаивают в теплом месте или термосе в течение суток;
- В процеженную жидкость добавляют мед и кипятят до закипания;
- В остывший напиток добавляют лимонный сок.
Полезный для повышения иммунитета напиток применяется 2 — 3 раза в день по 100 грамм. Для укрепления иммунной системы рекомендуется повторять курсы терапии 2-3 раза в год.
Овес на молоке для повышения иммунитета
- В процессе приготовления отвара на молоке используются тщательно промытые зерна растения в количестве 100 грамм;
- Промытые зерна заливаются 400 граммами кипяченного молочного продукта и варятся в течение двадцати минут на маленьком огне;
- Отвар с овсом на молоке настаивается в течение 40 минут, а после остывания фильтруется и отжимается.
Целебный для повышения иммунитета отвар употребляется два — три раза на протяжении дня по стакану для взрослых и перед приемом пищи. Для укрепления детского иммунитета дозировка уменьшается в два раза.
Овес с молоком для повышения иммунитета
Овес с молоком и медом для повышения иммунной защиты
Для приготовления целебного средства потребуется хорошо промыть 100 грамм зерен. Овес заливается половиной литра воды и варится в течение 40 минут. После остывания жидкость процеживается, и зерна смешиваются с молоком в количестве пяти стаканов. Смесь кипятят 20 минут. После остывания в молочный отвар добавляются 2 — 3 столовые ложки меда.
Напиток полезно применять в целях повышения иммунитета взрослым и детям, перед приемом пищи. Для укрепления иммунной системы взрослых, дозировка напитка составляет пол стакана, для детей в два раза меньше.
Овес с молоком и медом для повышения иммунитета
Рецепт из овса в сочетании с клюквой и изюмом
Ингредиенты для полезного рецепта:
- Овес 200 г;
- Клюква 100 г;
- Изюм 50 г;
- Мед 30 г.
Правила приготовления:
- Проростки растения и изюм промываются и кипятятся в двух литрах воды в течение 30 минут;
- Отвар настаивается не менее двух часов в теплом месте;
- В полученную жидкость добавляют размятую клюкву и кипятят до закипания;
- Отвар для повышения иммунитета настаивается в течение часа;
- После остывания напиток процеживается и смешивается с медом.
Принцип употребления полезного для укрепления иммунитета напитка — для взрослых 100 мл 2-3 раза в день, для детей 50 мл.
Отвар овса с клюквой, изюмом для повышения иммунитета
Напиток для повышения иммунитета из овса с добавлением плодов облепихи и изюма
- Овсяные проростки — 200 г;
- Облепиха — 150 г;
- Изюм — 50 г;
- Медовый продукт — 2 столовые ложки.
Правила приготовления:
- Зерна растения и изюм кипятят в литре воды на протяжении получаса;
- После настаивания напитка в теплом месте не менее трех часов, к смеси добавляют размятые плоды облепихи и варят не более часа;
- После остывания к процеженному напитку добавляют мед.
Принцип употребления полезного для укрепления иммунитета напитка — для взрослых 100 мл 2-3 раза в день, для детей 50 мл.
Полезное для иммунитета средство из овса, облепихи и изюма
Рецепты для детей
Применение овса допускается не только для повышения иммунитета взрослых, но и детей. Благодаря минимальному риску возникновения аллергических реакций и способности оказывать сопротивление при борьбе с разными видами аллергии, овес принимается детьми в качестве отваров, напитков.
Рецепт отвара овса на воде для повышения иммунитета детей
Способ приготовления:
- 200 грамм проростков заливают на ночь литром чистой воды;
- После того, как смесь настоялась ее кипятят в течение полутора часов на маленьком огне;
- После остывания отвар для укрепления иммунной системы фильтруют, добавляют 2 столовые ложки меда и оставляют храниться в холодном месте.
Для повышения иммунитета у детей отвар проростков на воде рекомендуется применять два — три раза в сутки перед употреблением пищи. Дозировка рассчитывается исходя из возраста ребенка. До пяти лет напиток принимается по две столовые ложки, а после пяти лет по пол стакана.
Отвар овса для повышения иммунитета детей
Рецепт настойки овса на молоке для повышения иммунитета детей
Процесс приготовления и настаивания полезного напитка осуществляется в духовке. Чтобы приготовить настойку потребуется 50 г овса и 250 мл молока, которые перемешиваются и помещаются в духовой шкаф на час. После остывания овес на молоке фильтруется и напиток применяется по 50 г 2-3 раза в сутки.
Регулярное употребление настоев и отваров из овсяных проростков в профилактических и лечебных целях способствует повышению иммунитета детей и улучшению работы всех систем организма.
Правила употребления и хранения
Для повышения иммунитета рецепты на основе овса употребляются только при условии их надлежащего хранения и соблюдения дозировки для взрослых и детей. Перед применением лекарственных средств важно ознакомиться с правилами употребления и хранения для предотвращения негативного влияния на организм.
Рекомендации к употреблению:
- Использовать лекарственные средства на начальной стадии лечения необходимо в умеренных количествах, чтобы предотвратить развитие аллергических реакций;
- Продолжительность курса лечения не должна превышать два месяца;
- Дозировка для детей и взрослых отличается. Норма для детей до года составляет половину чайной ложки, а после года и до пяти лет дозировка увеличивается до 2 столовых ложек;
- Хранить отвары, напитки для повышения иммунитета на основе овса больше трех дней не рекомендуется;
- Лекарственные средства хранятся только в холодильнике или другом холодном месте.
Противопоказания к применению
Помимо правил употребления целебных отваров и напитков, приготовленных на основе овса для повышения иммунитета, важно рассмотреть случаи, при которых употреблять народные средства запрещено. Несоблюдение мер предосторожности провоцирует проявление побочных эффектов и негативно влияет на течение хронических заболеваний.
Противопоказания к применению:
- Повышенный уровень кислотности внутренней среды препятствует усвоению лекарственных средств;
- При заболевании желчного пузыря употреблять средство на основе овса для иммунитета запрещено. Это провоцирует развитие воспалительного процесса;
- При наличии заболеваний печени, почек, сердца;
- В период беременности и вскармливания употреблять народные средства следует с осторожностью.
В настоящее время народной медицине известно большое количество лекарственных средств. Их использование способствует повышению иммунитета в период профилактики или лечения заболевания.
Автор материала — Самолетова Даная Яковлевна, эндокринолог и терапевт, кандидат медицинских наук. Имеет более 10 лет опыта работы с пациентами. Узнайте здесь, как попасть к ней на прием (город Уфа, РФ) или получить консультацию через Интернет. Не принимайте сильнодействующие лекарства по своей инициативе. Это опасно! Не пытайтесь заменить лечение, назначенное врачом, приемом БАДов.