Как сделать смесь с медом для иммунитета
Каждый человек желает укрепить иммунные свойства организма. Под данным термином принято подразумевать целый ряд процессов, позволяющих организму противостоять вирусным инфекциям и другим вредоносным бактериям. Поэтому так важно заботиться о своём здоровье. Человек, обладающий хорошим иммунитетом, редко болеет. Если же недуг охватил тело, то иммунная система поможет справиться с этим отрицательным фактором, губящим здоровье. Давно известно, что мёд для иммунитета является мощным «двигателем»: проще говоря, он поднимает защитные функции организма на должный уровень. В этом заключается одна из главных ролей данного продукта.
Однако важно знать, как правильно выбрать мед. Огромное значение играет и вопрос о том, в каком виде употреблять данный продукт. Существует целый ряд рецептов, способных значительно улучшить здоровье. Не станем забегать вперед, рассмотрим подробно каждый нюанс.
Два аспекта пользы
Как правило, выделяют цветочный и липовый мед. В первом случае важно учесть тот факт, что такой мед требует более детального подхода к выбору. Именно цветочный мед бывает в жидком состоянии в период с лета и до начала осени. Если вам предлагают зимой жидкий цветочный мед, то он растоплен. В таком варианте вы не отыщите необходимых полезных микроэлементов. Цветочный мед всегда имеет характерный душистый аромат. Его сложно спутать с каким-либо иным запахом. Кроме того, даже небольшой привкус карамели станет свидетельствовать о том, что мед не является свежим и полезным: есть все шансы полагать, что его нагревали. Никакой сильной кристаллизации быть не должно!
Стоит знать: липовый мед, обладающий противовоспалительными свойствами, всегда стоит проверять «на зрелость». Так, если несколько капель липового меда, подогретые в рамках 20 градусов сворачиваются, то это говорит о зрелости меда. Обязательно стоит попробовать мед: он должен отличаться сладким и вместе с тем немного терпким вкусом. Это покажет настоящее качество продукта, убережет от приобретения подделки.
Общие рекомендации
Цвет – показатель не качества, а вида меда. Темный – гречишный, беловатый – акациевый; ясеневый сорт всегда прозрачен, а светло-желтым является цветочный мед. Старый продукт всегда начинает кристаллизироваться, появляется сахар. Если пчеловоды собрали мед рано, то он будет иметь горьковатый привкус, а консистенция станет жидкой: можно забыть о тягучести. Возьмите немного меда и капните в него йод. Если появилось синее пятно, то в таком меде есть добавки. Его лучше не брать.
Как видно, не так сложно определить настоящий мед. В отличие от многих других продуктов его качество можно понять, используя элементарные знания. Густая консистенция, пахучесть и душистость – вот основные признаки качества данного продукта. Каждый сможет выбрать тот мед, что принесет пользу.
Секреты здоровья
Итак, пришло время рассмотреть рецепты с мёдом для укрепления иммунитета; важно понимать, что в статье приведены не все, а лишь некоторые «эликсиры». Однако отобраны были самые эффективные и действенные рецепты. Ведь мед обладает теми витаминно-минеральными комплексами, что способны бороться с негативным воздействием факторов окружающей среды, предотвращать образование опухолей, а также омолаживать организм на клеточном уровне. В этом заключается главный момент. Вообще, целебные свойства меда сложно переоценить. Из натуральных продуктов он является одним из лучших средств для поднятия иммунитета.
- Мощным средством для запуска иммунной системы выступает «мужская сила». Так в народе называют средство, помогающее в раз повысить тестостерон. Но и для женщин оно полезно. Итак, на 100-150 граммов грецких орехов нужно положить столовую ложку хорошего меда. Все тщательно перемешать. Данное угощение, как говорится, доставит радость вашим вкусовым рецепторам. Достаточно через день кушать «мужскую силу», чтобы почувствовать в самом ближайшем времени положительный результат. Секрет: женщинам стоит ориентироваться на тот же рецепт, но вместо грецких орехов стоит использовать миндаль, богатый витамином молодости. Дозировки такие же, что и в «мужском» рецепте.
- Пожалуй, вторую позицию по эффективности воздействия на иммунную систему играет «коктейль» из травяного чая, имбиря и меда. Рецепт прост: завариваете любой чай на травах (можно даже обычный), заранее поместив в чайник 2-3 кусочка имбиря. После этого стоит положить чайную ложку меда уже непосредственно в кружку. В приоритетах должен стоять хороший липовый мед. Данное средство одновременно поднимает защитные свойства организма, а также эффективно борется с простудой. Однако стоит быть осторожными: перед выходом на улицу пить не стоит такой эликсир. Нужно посидеть дома хотя бы 15 минут. Вообще, в данный временной отрезок стоит проявить осторожность в плане сквозняков: их не должно быть. Наблюдения показывают, что пить такой чай в небольших количествах полезно каждый день. Тогда можно на долгие годы забыть о простудных заболеваниях.
С детства нам известен один рецепт (смеси с мёдом для иммунитета весьма разнообразны), позволяющий получить как удовольствие от его вкуса, так и неоспоримую пользу. Речь идет о чае с медом, которым запивают малиновое варенье или свежую ягоду (что еще лучше и эффективнее), такой рецепт оказывает благоприятное воздействие на организм, заставляя иммунитет в буквальном смысле взлетать вверх. Опять же важно избегать сквозняков после приема такого угощения. Этим же средством лечатся больные простудой и ангиной. Только им требуется закутаться в одеяло, чтобы пропотеть. С потом выйдет болезнь.
- Самым простым и весьма хорошим способом повышения иммунитета является выпитый стакан. Нет, не про спиртное идет речь. Дело в том, что густой липовый мед хорошо разбавлять водой, тщательно размешивая. Например, на 2 столовые ложки меда потребуется 5-6 столовых ложек воды. Нужно хорошо размешать, чтобы можно было пить. Такой способ является действенной профилактикой простудных и даже онкологических заболеваний. Пить лучше после завтрака или обеда, вместо чая со сладостями. Стоит попробовать данный рецепт, чтобы оценить как его вкус, так и благотворное воздействие на организм.
- Данный рецепт очень специфичен на вкус, но он требуется в малых дозировках. Так, стоит смешать цветочный мед (предпочтителен данный вид) с соком алоэ. Как правило, на стакан цветочного меда потребуется неполная чайная ложка этого удивительного сока. Народная медицина считает, что такое взаимодействие компонентов позволит получить хорошее средство, убивающее болезнетворную флору, а также заставляющее иммунную систему запускать свои механизмы. Пить такой «эликсир» стоит по такой схеме: 3 дня по столовой ложке утром и вечером натощак. Затем день перерыва. После месяца такой схемы стоит сделать недельный перерыв. Если в приоритетах очистка печени, то в данный рецепт стоит добавить несколько капель лимонного сока. Схема немного меняется: в течение 7 дней пить натощак в одно время (желательно утром или в обед) и раз в сутки. После делать перерыв в 2 дня. Затем цикл повторяется.
- Молотые грецкие орехи (100 гр) смешать с тертым яблоком, добавив чайную ложку меда. Такое средство можно пить без перерывов. Рекомендуют употреблять 2 раза в день перед едой. Данное средство уже после нескольких дней применения дает положительный и заметный результат: улучшается работа ЖКТ, что повышает иммунитет. Появляется тонус, пропадает быстрая утомляемость. Это важные моменты, определяющие качество средства. В народной медицине оно известно давно.
- Шиповник и мед – здоровья исток! Берем 8 ложек (естественно столовых) зрелых ягод, завариваем в кипятке. Когда средство немного остыло, в него можно добавить пару столовых ложек меда. Затем все тщательно перемешивают. Если экспериментировать и добиваться лучшего результата, то можно покрошить небольшую луковицу в отвар. Вкус будет специфическим, но результат поразит: можно будет надолго забыть о простудных и многих вирусных заболеваниях.
- Если хотите, чтобы иммунитет постепенно улучшал свое состояние, то стоит воспользоваться следующим рецептом. Заварить в стакане столовую ложку хвоща, добавив каплю йода. Затем, когда температура станет чуть выше комнатной, добавить чайную ложку липового меда. Тщательным образом перемешав ингредиенты, стоит остудить данный «живительный эликсир». Принимать лучше по столовой ложке 2 раза в сутки: утром и вечером за 15 минут до приема пищи.
- «Медовый наказ». Давнее средство, используемое на Руси. К сожалению, точный рецепт был утерян. Однако по летописям было восстановлены некоторые моменты. Практика же подтвердила результативность тех крупиц знаний, что дошли до нас. Итак, стоит заварить щепотку ромашки и шалфея в обычном чайнике. Далее кладут две столовые ложки меда. Данный рецепт способен буквально «взорвать» организм, выведя иммунитет на высшую ступень возможностей. «Медовый наказ» пьют по такой схеме: три дня по три раза в сутки перед едой. Затем делают день паузы и повторяют еще 2-3 цикла. Затем стоит сделать паузу сроком на две недели. После чего вполне реально начать курс заново.
- Простой совет: купите сухофрукты и смешайте их с медом. Такое блюдо можно кушать на ночь. Оно принесет молодость и здоровье. Однако помните: в зависимости от массы тела и роста взрослому человеку стоит придерживаться нормы 150-200 граммов меда в сутки. В остальных же случаях строгих критериев нет.
- Добавьте в стакан молока (250 мл) столовую ложку меда и выпейте перед сном. Если не будет сквозняков и холода, то иммунитет начнет повышаться. Такой напиток весьма приятен на вкус и очень полезен. Однако стоит знать: если приобретаете покупное молоко в пакетах, то лучше выбирать обезжиренный вариант. Когда настоящее коровье молоко имеется под руками, то лучше добавлять чайную ложку меда. Это объясняется повышенным содержанием углеводов и жиров в натуральном продукте.
- Мед, смешанный с тёртым яблоком (примерно в равных пропорциях), позволяет хорошо влиять на гормональный фон, что ведет к здоровью. Но такое средство стоит потреблять в рамках 100 граммов в день, лучше в утренние часы перед основным завтраком. Можно не делать перерывов. Но важно знать: прерывать курс лучше после 4 дней потребления. В остальном же никаких сложностей и проблем не будет.
- Завершает список рецептов последний совет. Так, каждое утро можно начинать с простого напитка: в стакан чистой воды (из фильтра) добавляют чайную ложку меда, перемешивая весь состав. Если добавить немного сока граната, то можно получить мощный «энергетик», заряжающий на весь день. Только после такого народного средства нужно завтракать спустя 20-30 часов.
Как видно, рецептов с медом немало. Каждый выбирает те варианты, что соответствуют его запросам. Поэтому так важно ориентироваться на своё здоровье. Вообще, некоторые смеси с мёдом для иммунитета отличаются тем, что в их состав входит спирт. Однако данные варианты мы не стали рассматривать, т.к. в последнее время у многих людей наблюдаются проблемы с желчным пузырем, печенью и/или почками.
Как считает народная медицина (да и многие врачи соглашаются с этим нюансом), самые лучшие способы поддержать иммунитет – это употребление чая с имбирем и медом. А вот малиновое варенье в купе с медом лучше кушать, когда начинает появляться простудное заболевание. Поэтому так важно ориентироваться на результат.
Если имеются проблемы с ЖКТ, то перед употреблением одного из перечисленных рецептов лучше проконсультироваться со врачом. В этом заключается ключевая роль успешной профилактики болезней и, разумеется, повышается иммунитет. Всегда учитывайте индивидуальные особенности организма. Благодаря разнообразию рецептов, основанных на меде, можно выбрать те варианты, что смогут даже порадовать ваши вкусовые рецепторы!
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 11 мин. Просмотров 3.3k. Опубликовано 14.11.2019
Ни для кого не секрет, что современная экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Неблагоприятные внешние факторы прежде всего бьют по защитным силам организма человека. Наиболее известное, натуральное средство – мед для иммунитета, используется давно и успешно.
В чем же сила янтарного пчелопродукта, как правильно его применять, имеет ли он противопоказания или ограничения?
Мед: польза и вред для здоровья
Что есть мед? Это переработанный пчелами цветочный нектар. Прежде чем превратиться в конечный продукт, в сладком сырье под воздействием ферментов происходят многочисленные химические реакции. Именно благодаря такой трансформации все компоненты «пчелиного золота» предстают в состоянии, которое позволяет им очень легко и быстро усваиваться человеческим организмом.
Польза любого вещества обусловлена его составом. Назвать точный в случае с медом не так-то просто – это зависит от множества факторов: разновидность растений-медоносов, их количество, регион сбора сырья, природные и погодные условия. Однако какими бы ни были компоненты, воздействие на организм только положительное:
- укрепляет иммунитет, чем повышает сопротивляемость по отношению к негативным внешним воздействиям;
- благотворно влияет на процессы обмена веществ;
- нормализует работу сердечнососудистой, нервной, эндокринной систем;
- препятствует образованию атеросклеротических бляшек, выводит «плохой» холестерин, улучшает реологические показатели крови;
- обладает протививоспалительными, бактерицидными, антимикотическими свойствами. Является природным антибиотиком;
- способствует заживлению ран, оказывает антисептическое действие;
- нормализует микрофлору кишечника, положительно воздействует на работу органов желудочно-кишечного тракта, способствует лечению язв и гастритов, повышает аппетит;
- является прекрасным гепатопротектором, показан при циррозах печени и гепатитах;
- эффективно борется с патологиями мочеполовой сферы, рекомендуется при проблемах с репродуктивной функцией.
Регулярное употребление меда улучшат когнитивные показатели, способствует обострению восприятия, памяти, внимания, повышает работоспособность и выносливость.
Будущим мамам специалисты советуют включать сладкое лакомство в ежедневный рацион, чтобы нормализовать психологическое состояние, улучшить сон, снизить проявления токсикоза. Он убережет от анемии, которая очень часто развивается во время беременности. В период кормления грудью улучшит лактацию. Но употреблять пчелопродукт нужно в разумных пределах.
Взрослому человеку оправданная доза меда не принесет никакого вреда. Ребенку же вводить его в рацион можно только после 3-х летнего возраста, чтобы избежать аллергических реакций, так как эта натуральная сладость – сильный аллерген.
Какой лучше всего выбрать: разновидности
Человек, оказавшийся в медовой лавке, окажется в весьма затруднительном положении. На прилавке представлено столько разновидностей медового лакомства, что сразу определиться с выбором очень сложно. Сказать же, какой мед лучше – акациевый, липовый либо гречишный, не сможет никто. Ведь эти сорта довольно разные как по составу, так и по оказываемому действию.
- Липовый или малиновый – хорошее средство для лечения и профилактики простудных заболеваний. Любой продукт светлого окраса рекомендуется при болезнях печени, желчевыводящих путей и почек.
- Гречишный – признанный «доктор» для людей, страдающих проблемами с сердцем, давлением. Но он повышает кислотность, что нужно учесть в случае недугов ЖКТ.
- Цветочный прекрасно успокаивает нервную систему, благотворно влияет на обменные процессы, улучшает пищеварение.
- Клеверный способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует работу сердца и сосудов, чем препятствует развитию атеросклероза. И еще это «женский лекарь», так как он приводит в баланс микрофлору половых органов.
- Кипрейный – мощный антиоксидант, способствующий регенерации клеток и защите от негативного воздействия окружающей среды. Обладает обволакивающими свойствами, поэтому показан при заболеваниях пищеварительного тракта со склонностью к эрозивным проявлениям.
- Подсолнечный имеет в своем составе рекордное количество витамина А, улучшает состоянии кожных покровов, волос, ногтей. Помогает при стрессах, невралгиях, болезнях сердца и сосудов, респираторного тракта.
- Каштановый – представитель темных сортов. Он, как и чертополоховый, является «стражем» мужского здоровья, улучшая потенцию, качество сексуальной жизни. Эти два вида меда – достоянная профилактика простатита и аденомы.
Каждая разновидность солнечного пчелопродукта укрепляет здоровье, помогает в лечении разных недугов. Сказать однозначно, какой же вид будет самым полезным, не возьмется никто. Просто нужно знать некоторые нюансы.
Кому противопоказан?
Не смотря на все свои положительные качества, натуральная сладость имеет один существенный минус – высокая степень аллергенности. Поэтому, прежде чем приступить к «медотерапии» в любом ее виде (особенно если это первый опыт), необходимо провести тест на переносимость.
Нужно взять капельку меда и растереть его на запястье или локтевом сгибе с внутренней стороны. Понаблюдать за обработанным местом в течение получаса. Если за это время не возникнет никаких неприятных ощущений как: жжение, покраснение, покалывание, высыпание, можно начинать прием. Но и то, начиная с малых доз.
Теперь переходим непосредственно к противопоказаниям:
- диабет первого типа (инсулинзависимый) – абсолютное;
- диабет второго типа – только после консультации с эндокринологом и под постоянным контролем уровня сахара в крови;
- индивидуальная непереносимость;
- бронхиальная астма.
Следует отметить, что бывают случаи развития аллергической реакции на какой-то определенный вид меда. При таком раскладе достаточно просто поменять сорт.
Помните, что непредвиденная реакция может зависеть от количества употребляемого продукта. Для взрослых суточная норма составляет не более 100 гр., для детей – 30-40 гр., разделенных на несколько приемов.
В мире насчитывается всего около 3% населения, которое имеет строгое противопоказание по отношению ко всем пчелопродуктам. Для этих людей результатом попадания в организм любых форм вещества может стать даже летальный исход.
Укрепление иммунитета при помощи меда: рецепты
Мед для повышения иммунитета, пожалуй, один из самых вкусных и приятных способов воздействия на наши внутренние резервы. Конечно, наиболее простой – ложечка сладости утром, запитая водой комнатной температуры. Но ведь можно найти рецепты, в которых соединились полезные качества многих натуральных продуктов с богатым компонентным составом.
«Великолепная тройка» с вариациями
Курага, лимон, мед – известная компания, которая славится ударной дозой витамина С. Их можно смешать в равных частях, измельчив или просто залив жидким «пчелиным золотом», желательно светлого сорта.
Но ведь еще другие сухофрукты и орехи, которые не будут лишними на этом «празднике здоровой жизни».
Классический рецепт для иммунитета с медом, который в не меньшей степени полезен для повышения уровня гемоглобина, особенно в детском возрасте:
- курага;
- чернослив;
- изюм;
- лимон;
- грецкие орехи;
- мед.
Все компоненты берутся в равном количестве. Сухофрукты, цитрус и орехи измельчаются посредством мясорубки или блендера. В стеклянной либо эмалированной таре все смешивается, перекладывается в банки и плотно закрывается капроновой крышкой.
При желании в состав можно добавить горсть сушеных либо свежих ягод клюквы.
Такую смесь нужно принимать каждое утро за полчаса до еды по большой ложке. Детям с 3 до 10 лет – по маленькой. Курс – до двух месяцев.
Имбирный чай
Простой, вкусный и полезный тонизирующий напиток – имбирь, лимон, мед. Рецепт для иммунитета таков:
- в чайничке заварить зеленый либо черный чай (по желанию);
- примерно через пять минут добавить в емкость ломтик имбиря, кружочек лимона, закрыть крышку и настаивать еще минут десять;
- перелить напиток в чашку и подсластить нужным количеством пчелиной сладости.
Не добавлять мед в горячую воду, так как при температуре выше 60°С теряется большая часть активных веществ. А при 80°С образуется канцерогенное вещество фенилфурфурол, которое опасно для человеческого организма.
Проголосовало: 223
«А-ля конфеты»
Трудно заставить ребенка съесть пилюлю, пусть даже самую полезную и совсем не горькую. Особенно если ваше чадо достаточно часто вынуждено глотать лекарство из-за болезней. На помощь придет мед, лимон, орехи для иммунитета, которые выступят в роли необычных и очень вкусных конфеток.
- Возьмите несколько цитрусов с блестящей плотной кожурой – это молодые лимоны, у которых белый горький слой пол кожицей очень маленький. Нарежьте их тонкими дольками, кружочками или дугами.
- Наколите орехов – не важно каких: грецких, кешью, фундука, кедровых. Их должно быть примерно равное количество с цитрусами.
- Слоями выкладывайте подготовленные ингредиенты в банку и заливайте медом так, чтобы твердые компоненты были полностью покрыты янтарным веществом.
- Поместите плотно закрытую емкость на нижнюю полку холодильника на неделю.
Через отведенное время можно вынимать «конфетки» и угощать ребенка.
Винная настойка
Один из самых неординарных и несколько противоречивых рецептов, который гарантирует поднятие иммунитета медом и кагором. Такую настойку рекомендуют давать детям, но педиатры предостерегают, что подобный подход возможен только после 10 лет, и то с большой опаской. А вот для взрослых – почему бы и нет?!
Чтобы приготовить снадобье, нужно:
- 1 часть меда растворить в 2 частях кагора;
- для усиления действия добавить 1 часть алоэ — растения адаптогена.
Смесь вылить в стеклянную бутылку либо банку, плотно закупорить и поставить в темное место на 7-10 дней. По истечении этого времени состав готов к употреблению. Детворе давать по чайной ложке, взрослым – по столовой трижды в день до еды.
Чесночный микс
Совсем необычное сочетание, если учесть вкусовые качества сладости, жгучего овоща и цитруса. Но такая смесь с медом для иммунитета вполне себя оправдывает.
Чеснок измельчить и смешать с таким же количеством пчелопродукта. Поставить на две недели в темное место настаиваться. После чего полученную жидкость процедить, добавить такое же количество лимонного сока. Способ применения точно такой же, как и винной настойки.
Горький мед
Если быть точнее – горьковатый, пикантный, необычный. Для его приготовления нужно взять черную редьку и сделать из нее «сосуд» — выскрести внутренность так, чтобы остались лишь стенки и дно. Залить получившуюся емкость любой сорт меда и дать настояться 12-14 часов.
Получившуюся жидкость пить по такой же схеме, что и в предыдущих вариантах.
«Калиновый рай»
Калина сама по себе – прекрасное средство для поднятия иммунитета. Но если ее соединить с янтарным продуктом, то получится настоящий «взрыв энергии». Способов приготовления несколько:
- взять ягоды целиком и залить их жидким медом, дать настояться неделю и принимать как самостоятельно (по уже известному сценарию) либо добавлять в чай, воду, компот;
- сделать из калиновых плодов пюре и смешать их с таким же количеством сладости. Использовать аналогично.
Ограничение в этом случае для людей, страдающих гипотонией, повышенной свертываемостью крови и заболеваниями ЖКТ с кислотностью выше нормы.
«Восточный экспресс»
Соединение специй и пряностей с медом дает потрясающий эффект. Активные компоненты быстрее попадают непосредственно к месту назначения, усиливается положительное воздействие. Кроме вышеперечисленного, такая смесь очень хорошо согревает, особенно в холод.
Корица и пчелопродукт смешиваются в равных пропорциях. Можно использовать для приготовления «золотого молока», подавать к чаю либо принимать утром, запивая теплой водой.
Нутелла из гречки
Такой десерт понравиться ребятне в качестве замены любимой магазинной сладости. Но он будет более полезным, так как повысит защитные функции организма, благотворно скажется на формуле крови, улучшит аппетит и общее самочувствие.
В равных количествах соединить измельченную в муку гречку, орехи и мед. Давать ребенку утром, намазав на ломтик белого хлеба, с молоком или чаем. Профилактический курс составляет месяц.
«Живая» вода
И на последок, способ простой, но требующий наличия еще одного продукта пчелиного труда – пыльцы. В этом веществе находится практически вся периодическая система Менделеева. Маленькие разноцветные гранулы, приносимые насекомыми на лапках – мощное оружие в борьбе за иммунитет.
А нужно всего с вечера растворить в стакане воды комнатной температуры чанную ложку меда и чайную ложку пыльцы. Утром, сразу же после пробуждения, практически не вставая с постели, выпить всю жидкость без остатка. Продолжительность такой терапии не должна превышать двух недель, после болезни – трех. Повтор – только через 1.5-2 месяца.
Можно ли употреблять ребенку?
Как мы уже упоминали ранее, давать мед ребенку до 3 лет крайне опасно ввиду несформировавшегося пищеварительного тракта. В столь маленьком организме желудок и кишечник еще не заселены всеми теми полезными бактериями, которые способны полноценно переварить активные вещества. К тому же, у малыша в таком возрасте может развиться аллергия.
Старше 3, а некоторые педиатры ставят ограничения до 5 лет, можно давать ребенку не больше 30-40 гр. пчелиной сладости в сутки, разделив эту дозу на несколько частей. Причем начинать нужно буквально с капельки, постепенно доводя до максимальных показателей.
Мед для повышения иммунитета: отзывы
Аркадий, Алтайский край
Я пчеловод и поэтому мои отзывы относительно использования меда в лечебных и профилактических целях будут только самые лестные. Это вкусно, полезно, безопасно и очень просто.
Мария, Москва
Мы летом отдыхали в Башкирии и привезли оттуда мед. Говорят, он самый качественный и полезный. Первое понимание его чудодейственной силы пришло еще на пасеке, когда мужа укусила пчела. Наш экскурсовод сказал смазать место укуса янтарной жидкостью. И, о чудо! – отек и жжение прошли практически через пять минут. Приехали домой и всю осень стали пить чай с медом. Вот уже Новый год, а все здоровы и хорошо себя чувствуют. Неужели наш башкирский гость так помог?!
Оксана, Тула
К сожалению, не могу разделить восторга по поводу чудодейственной силы янтарного дара пчел. У меня и сына на него аллергия. А вот муж пьет медовую воду каждое утро, говорит – бодрит.