Как сильно снизить иммунитет

Как сильно снизить иммунитет thumbnail

Восемь продуктов, которые могут повысить иммунитет, и три, которые могут повредить.

Мытье рук и самоизоляция помогают в предотвращении распространения респираторных инфекций, таких как COVID-19, но и здоровая диета также играет свою роль.

Иммунная система и пища

Иммунная система — главный защитник вашего тела. Она помогает не только отражать микробные и вирусные атаки, убивать проникшие в организм возбудители, но и восстанавливать тело после болезни. Крепкий иммунитет уменьшает тяжесть инфекций, поэтому сейчас важно хорошо питаться, чтобы организм получал все необходимое и повышал сопротивляемость против вирусов.
Один из способов позаботиться о своей иммунной системе и помочь ей стать сильнее — это еда, которую вы ежедневно употребляете.
Определенные питательные вещества в продуктах жизненно необходимы для синтеза иммунных клеток, специфических антител и укрепления барьерной защиты на уровне слизистых оболочек (носоглотки и бронхов). Здоровое питание важно и в период болезни, и для профилактики заражения, для поддержки тела в период эпидемий.
Обсудим с вами восемь продуктов, которые можно найти в ближайшем супермаркете, и они поставляют ключевые питательные вещества для поддержки вашей иммунной системы, а также три продукта, от которых стоит отказаться.

1. Брокколи

Разные сорта капусты, особенно брокколи — это полноценный источник витамина С и бета-каротина. Плюс, по данным исследований, брокколи содержит соединения серы, которые повышают выработку глутатиона, антиоксидантного соединения, крайне необходимого для иммунной поддержки. Глутатион работает, нейтрализуя свободные радикалы, чтобы минимизировать их потенциальный ущерб. Это позволяет иммунной системе сосредоточиться на борьбе с болезнями, а не тратить силы и время восстановления клеток от повреждений. Другими, не менее полезными и доступными, источниками серы являются крестоцветные овощи, которые выделяют легкий запах во время приготовления: цветная или белокочанная капуста.

2. Яйца

Адекватное потребление белка важно для поддержки иммунного ответа. Поэтому яйца — отличный способ получить порцию качественного протеина. А еще они содержат витамин D, цинк, селен и витамин Е, которые необходимы организму для нормального функционирования иммунной системы.
Не стоит переплачивать за так называемые «фитнес-яйца» или «от деревенских кур» (пусть даже имеющие ветеринарное свидетельство безопасности). В таких яйцах нет значимых плюсов в витаминах и микроэлементах (это подлежит строгому контролю и регламентации) по сравнению с промышленными, а вот риски по наличию антибиотиков и обсеменению сальмонеллезом вырастают.

3. Сладкий перец

Всем известные и резко подорожавшие лимоны, а также апельсины, являются хорошим источником витамина С, но если вы хотите получить порцию аскорбиновой кислоты, обратите также внимание на красный или желтый сладкий перец. Средний красный перец содержит в два раза больше витамина С, чем средний апельсин. Кроме того, сладкий перец содержит антиоксидант бета-каротин и небольшое количество витамина Е, который также обладает антиоксидантными свойствами. Чтобы получить максимальную пользу и порцию витаминов, ешьте перец сырым. При приготовлении и термической обработке теряется до 70% витамина С.

4. Постная говядина

Удивлены, что говядина попала в список иммуномодулирующих продуктов? Диетологи считают — это один из лучших продуктов для поддержания иммунитета. 100 г постного говяжьего стейка обеспечивает более половины рекомендуемой суточной нормы цинка, селена и витамина B6. Поступление адекватного количества этих трех питательных веществ может быть сложной задачей (особенно в пожилом возрасте), и небольшой дефицит любого из них может помешать вашей иммунной системе работать стопроцентно эффективно. Дефицит минералов и витаминов группы В может повысить вашу восприимчивость к болезням и снизить иммунную защиту. Постарайтесь включить постные куски говядины в свой рацион два-три раза в неделю в первой половине дня — так организму легче переварить белки говядины.

5. Шпинат

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы, а листовая зелень, например, шпинат, содержит бета-каротин, растительного предшественника витамина А, который также является антиоксидантом. Кроме того, листовая зелень является источником фолиевой кислоты, и некоторые исследования показывают, что дефицит может ослабить иммунный ответ. Не любите шпинат или не нашли его в ближайшем магазине? Большинство темно-зеленых и оранжевых овощей являются не менее полноценными источниками бета-каротина. А фолаты также содержатся во фруктах, бобовых, орехах, цельных и обогащенных зернах.

6. Лосось или морская жирная рыба

Потребление жирной рыбы дает адекватное и регулярное поступление в организм незаменимых омега-3 — особенно ДГК (докозагексаеновой) и ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты), которые активно расходуются на восстановление иммунных клеток при любой вирусной инфекции. Кроме того, омега-3 кислоты помогают естественным образом бороться с воспалением. Это, в свою очередь, позволяет иммунной системе сосредоточить больше внимания на защите организма от патогенов и борьбе с инфекцией, уничтожении вирусов. Если нет возможности есть свежую рыбу, ее могут заменить консервы — тунец, лосось, скумбрия, сельдь. Эти сорта рыбы также являются хорошим источником витамина D и антиоксидантного минерала селена, двух питательных веществ, которые также поддерживают иммунное здоровье.

Читайте также:  Травы для иммунитета на огороде

7. Йогурт

Употребление йогурта с минимальным добавлением сахара и активными живыми культурами — это простой способ поддержать здоровье иммунитета. Йогурт приносит пользу за счет пробиотиков, или хороших бактерий. Исследования показали, что иммунная система и микрофлора организма работают в тесной связи друг с другом, активно воздействуя на патогенные микробы, вирусы и тонко настраивая иммунные реакции. Поэтому дисбаланс полезных бактерий в кишечнике может потенциально повлиять на эффективность иммунного ответа. Включите в свой рацион йогурты и другие богатые пробиотиками продукты (простоквашу, кефир, ряженку), чтобы укрепить микрофлору, уменьшить проницаемость кишечника для вредных веществ и поддерживать иммунную функцию.

8. Куриный суп

Вам может показаться неправдоподобным, что куриный суп полезен для вашего здоровья и иммунитета, но еще наши бабушки лечили им наших родителей и своих близких. Исследования показывают, что
употребление куриного бульона (или легкого супа) обладает слабым противовоспалительным действием, позитивно влияет на лейкоциты. Это снижает риск развития респираторной инфекции и подавляет активность вирусов при заражении ОРВИ.
Такой эффект, как описано в одной из научных работ, может быть связан с соединением в курице — карнозином, которое ингибирует вирусные инфекции. Хотя иммунная защита от куриного супа не такая высокая, как хотелось бы, включение тарелки куриного супа пару раз в неделю не повредит. Куриный суп может принести еще больше пользы по сравнению с другими горячими жидкостями за счет белка. Если добавить в него чеснок и лук, будет еще лучше.

Продукты, которые могут нанести вред вашей иммунной системе

Некоторые продукты могут ухудшить работу иммунной системы.
Ограничьте хотя бы три этих продукта, чтобы минимизировать негативное влияние, которое они могут потенциально оказать на здоровье вашего тела.

1. Напитки с кофеином

Избыток кофе может нарушить ваш сон.
Отсутствие адекватного, полноценного сна ухудшает иммунную реакцию вашего организма, повышает восприимчивость к болезням и снижает силу клеточного иммунитета. И даже если кофеин не мешает вам заснуть, употребление более трех порций напитка в день мешает организму проводить достаточное количество времени в глубокой восстановительной фазе сна.Чтобы минимизировать негативные эффекты кофе, ограничьте количество напитков с кофеином 2–3 чашками в день и употребляйте их в течение первой половины дня, то есть последняя чашка — за 6 часов до отхода ко сну.

2. Обработанные продукты с добавлением сахара

Многие готовые к употреблению упакованные продукты содержат «пищевую химию», соединения, которые не встречаются в естественной пище, — искусственные красители, ароматизаторы, консерванты, добавленный сахар. Эти компоненты нужны, чтобы сделать продукты пригодными для хранения, стабильными, или улучшают вкус и внешний вид. Любой из компонентов «пищевой химии» может раздражать организм, усугубляя воспаление при инфекции. Это, в свою очередь, ухудшает иммунный ответ и снижает способность организма защищаться от болезней. Лучше начать готовить самостоятельно аналоги или, внимательно изучая упаковку, отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна, например, где подсластителем служат фрукты, сухофрукты, бананы или финиковая паста. Так как это все-таки натуральные компоненты с минимальной обработкой.

3. Алкоголь

Исследователи выяснили, что неумеренное потребление алкоголя значительно влияет на иммунный ответ организма, повышая восприимчивость к болезням, таким как пневмония и другие респираторные заболевания. Да, 50 г коньяка перед сном или бокал красного вина дает небольшие потенциальные сердечные и противовоспалительные преимущества. Но вред от алкоголя не менее значим, поэтому важно сократить горячительные напитки до минимума, чтобы не выйти после карантина с лишним весом и жировым гепатозом. Кроме того, в сложившихся условиях может возникнуть привычка снижать тревожность алкоголем, а это неизбежно и незаметно для человека приведет к возникновению зависимости.

Источник

Мы живём в далеко не самой тёплой стране и, казалось бы, должны уже привыкнуть к тому, что каждый год к нам приходит зима (нередко — очень суро­вая) и несет с собой целый букет инфек­ций. И должны были бы уже научиться бороться с этими крайне неприятными недомоганиями. Но, тем не менее, все эти «простуды» всегда застают нас врасплох.

Правда, в последнее время становит­ся все больше прозорливых людей. Они считают вполне нормальным, что зимой все болеют, и заранее запасаются анти­биотиками. И их можно было бы похва­лить за благоразумие, если бы… Если бы не тот упрямый факт, что даже при при­еме разрекламированных антибиотиков они болеют точно так же, как и те, «ого зимние простуды застали врасплох. Пом­ните крылатое выражение: «Без лечения грипп проходит за семь дней, а с лечени­ем всего за одну неделю»?

Читайте также:  Как поднять иммунитет быстро рецепты

Так кто же прав? Ни те, ни другие. Пер­вые думают: «Авось пронесет, авось ор­ганизм как-нибудь на этот раз сам спра­вится?» Вторые уверены в том, что их иммунитет никуда не годится, поэтому стоит запастись «химическими костыля­ми» в виде антибиотиков. Но при этом и тех и других сближает одно — никто не верит в защитные силы своего собствен­ного организма.

Это тем более поразительно, что при­рода одарила нас крайне мощной си­стемой иммунитета! Вдумайтесь только: здоровая иммунная система человека вполне способна самостоятельно защи­тить нас от таких грозных инфекций, как, например, холера или вирусный гепатит (и это не преувеличение), а мы при этом боимся банального гриппа! Образно го­воря, у нас есть в распоряжении пушка, а мы из нее не можем даже по воробью выстрелить.

Вот и стоит наше мощное орудие давно зачехленным, а мы, полностью разуве­рившись в нем, постоянно прибегаем к посторонней помощи в виде антибиоти­ков. Последние не только неэффективны в большинстве случаев простудных ин­фекций, но и, что хуже всего, замыкают порочный круг. Мы болеем, потому что ослаблен наш иммунитет, и по этому слу­чаю принимаем антибиотики, которые не только нас не защищают, но еще сильнее ослабляют защитные силы. И в следую­щую зиму мы снова отправляемся в путь по тому же самому порочному кругу. Не пора ли его, наконец, разорвать?

Несколько выпусков мы по­святим подробному рассказу о нашей иммунной системе. Мы расскажем о том, насколько удивительно она устроена, сколько уровней защиты в ней есть и о том, что нужно нашим иммунным клет­кам для поддержания высокой активно­сти. И главное, мы расскажем о том, как можно самостоятельно управлять своим иммунитетом, чтобы уже никогда не бо­яться надвигающейся зимы.

Сегодня слово «иммунитет» знакомо практически каждому человеку. Однако далеко не все знают, что скрывается за ним. С латин­ского «иммунитет» дословно переводится как невосприимчивость. Раньше под этим термином понимали лишь невосприимчивость к инфекционным заболеваниям, но позднее его границы существенно расширились. Оказалось, что в организме существует целая система, которая отвечает за «невосприимчивость» к возбудителям инфекционных заболеваний.

Однако иммунная система занимается не только этим — в ее функции входит за­щита организма от всех вредных веществ, попавших в него извне, а также от соб­ственного брака — неполноценных белков и клеток (например, раковых). Вот почему иммунная система — одна из самых важных систем в организме человека — заслужива­ет особого внимания.

Если представить, что организм не имел бы возможности сопротивляться внешним раздражителям, то жизнь человека была, мягко говоря, недлинной. Наша иммун­ная система реагирует на все, что может угрожать организму: это бактерии, вирусы, паразиты, раковые клетки. Еще в период внутриутробного развития плода эта систе­ма учится распознавать ткани тела как нор­мальную окружающую среду, различая соб­ственные клетки и внешние угрожающие агенты. Иногда случается так, что механизм, посредством которого организм различает «свое» и «чужое» и уничтожает исключи­тельно инородные объекты, не трогая при этом свои, дает сбой. Это может привести к развитию так называемых аутоиммунных за­болеваний (инсулинозависимый сахарный диабет, ревматоидный артрит, болезнь Ад­дисона и др.), при которых иммунная систе­ма уничтожает клетки своего собственного организма, воспринимая их как чужие.

Признаки снижения иммунитета

Первый и главный признак ослаблен­ной иммунной системы — разнообразные простудные заболевания. Если вы чаще четырех раз в год заболеваете, постоянно сморкаетесь и чихаете, это значит, что ваш организм отчаянно требует укрепления иммунитета. Кстати, часто параллельно с этими симптомами начинаются грибковые болезни, которые бывает очень сложно вылечить до конца.

Во-вторых, стоит обратить внимание на общее самочувствие. Постоянная уста­лость, недомогание, ознобы, сонливость, головные боли, ломота в мышцах, плохое настроение — все это может свидетель­ствовать о снижении иммунитета. Если у вас плохой аппетит или его извращение, вы полюбили то, что раньше на дух не пе­реносили (например, сладости), то нужно тоже насторожиться.

Следующее, что нужно оценить, — это состояние кожи. Плохо, если на ней стали появляться различные высыпания и вос­паления, фурункулы, шелушения, герпес. Кроме того, часто при хронических про­цессах, происходящих в организме, кожа сильно бледнеет.

Внезапное появление отеков, мешков или синевы под глазами — очень серьез­ные признаки снижения иммунитета. О том же самом может говорить повышен­ное потоотделение, ранее нехарактерное, или изменение запаха пота. При понижен­ном иммунитете страдают и наши волосы — они выглядят тусклыми, тонкими, могут начать выпадать. Ногти становятся неров­ными и тонкими, тускнеют, слоятся и ло­маются. Обратите внимание на скорость роста ногтей, которые могут вместо не­скольких сантиметров за неделю вообще не отрастать.Еще один «звоночек» — это аллергия. Если вас постоянно мучают разнообраз­ные аллергические реакции, то стоит на­сторожиться. К иным признакам слабого иммунитета относятся часто повышенная температура, синдром хронической уста­лости, инфекции и регулярные грибковые заболевания.

Что убивает наш иммунитет?

Наш иммунитет очень сильно зависит от наследственности. К сожалению, если у вас в семье никто не мог похвастаться особой устойчивостью к болезням, то и вы вряд ли будете отличаться богатырским здоровьем. Однако не стоит отчаиваться — регулярные меры по укреплению иммуни­тета позволят вам чувствовать себя намно­го лучше. Для начала нужно исключить те факторы, которые однозначно негативно влияют на нашу иммунную систему.

Читайте также:  Ослабленный иммунитет лечение народными средствами

Курение. Отказавшись от этой пагубной привычки, вы оградите себя от большого числа крайне вредных веществ (кстати, никотин, при всей своей токсичности, да­леко не самый опасный среди них). Кроме того, стоит ограничить употребление ал­когольных напитков. В своем «питейном рационе» можно смело оставить красные вина, однако употреблять их следует лишь в умеренном количестве.

Питание. Это один из главных факторов, который оказывает существенное влия­ние на иммунную систему человека. При недостатке или однообразии пищи иммун­ная система перестает выполнять свою за­щитную функцию, и организм легко стано­вится жертвой различных инфекций. Это обстоятельство следует учитывать тем, кто часто применяет диету с ограниченной ка­лорийностью.

Стресс. Доказано, что в условиях посто­янного психологического дискомфорта и напряжения иммунитет неуклонно сни­жается. Механизм этого явления в общих чертах выглядит следующим образом. Эмоциональные переживания возбужда­ют кору и другие структуры мозга, а надпо­чечники начинают производить повышен­ное количество гормонов стресса. Это, в свою очередь, приводит к массовой ги­бели клеток-защитников лимфоцитов. Вот почему следует минимизировать стрессы, научиться управлять своими психически­ми реакциями, а также по мере сил избе­гать стрессовых ситуаций.

Проблемы желудочно-кишечного тракта. Гастриты, колиты, дуодениты, то есть болезни, для которых характерны воспалительные процессы, являются еще одной скрытой угрозой для иммунитета. Дело в том, что ткани, в которых происхо­дит образование антител, расположены вокруг желудочно-кишечного тракта. По­этому различные патогенные процессы в непосредственной близости от них так или иначе влияют на их выработку в организме. Вот почему так важно обращать внимание на здоровье пищеварительной системы.

Хронические заболевания также яв­ляются врагами нашего иммунитета. Если вы болеете ими, то риск снижения имму­нитета возрастает в разы. Это касается практически любых болезней — гаймори­та, тонзиллита и даже относительно без­обидного кариеса. Дело в том, что любое хроническое заболевание влияет на весь организм в целом и негативно сказывает­ся на работе иммунной системы.

Недосыпание не меньше, чем стресс, бьет по нашему иммунитету. Как считают

врачи, 7-8 часов сна ежедневно — обяза­тельное условие для нормального функ­ционирования организма. Кроме того, частый прием антибиотиков и других сильнодействующих препаратов также яв­ляется фактором риска.

Иммунитет как образ жизни

Как же помочь своему иммунитету? Пре­жде всего, необходимо понять, что защита иммунитета — это не разовые процедуры, а прежде всего постоянство и система. По­старайтесь вести активный образ жизни — займитесь плаванием, бегом, утренней гимнастикой, пешими прогулками. От­лично воздействует на иммунитет закали­вание — обливание прохладной водой по утрам, контрастный душ.

В борьбе за крепкий иммунитет также помогут полноценный отдых, сеансы рас­слабляющего массажа с эфирными масла­ми (например, эвкалипта, лимона, базили­ка, пихты, сосны). И не забывайте почаще смеяться, ведь давно доказано, что смех активизирует все жизненно важные про­цессы.

Укрепление иммунитета — это еще и пра­вильный рацион и регулярное питание. Здесь очень важную роль играют продук­ты, содержащие витамины и микроэле­менты, способствующие защите иммунных клеток. В холодное время года рекомен­дуется есть побольше свежих овощей и фруктов, которые улучшают работу нашей иммунной системы. Следует обратить внимание и на кисломолочные продукты. Многие из них, например, различные био­йогурты, содержат пробиотики, которые необходимы для работы желудочно-ки­шечного тракта.

Конечно, учитывая особенности совре­менной жизни, далеко не всегда нам уда­ется обеспечить себе полноценное и раз­нообразное питание. Однако это еще не повод ставить крест на своем иммунитете. Отличными помощниками нашей иммун­ной системе станут БАД, содержащие все необходимые витамины и микроэлемен­ты. Практика показывает, что в такой забо­те и поддержке нуждается каждый из нас.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, оставляйте комментарий

Источник