Как укрепить иммунитет апельсин
Впереди новогодние праздники и совсем не хочется схватить коварный вирус, который завалит нас в постель. Поэтому можно сейчас начать необходимый пищевую профилактику, ведь продукты как нельзя лучше могут поддержать иммунитет.
— Начну с самого простого, доступного и дешевого «лекарства» — обычной питьевой воды, — подсказывает наш постоянный эксперт, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Людмила Денисенко. — Всем известно, что вода является непременным требованием для нормального протекания обменных процессов у человека. Вода не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма, а вот при обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Так что не забывайте пить больше простой воды, даже тогда, когда тянет согреться чаем или кофе. Все напитки с кофеином, равно как и травяные чаи выводят клеточную воду, усугубляя обезвоживание. Так что, отказаться от чая? Нет, конечно! Просто на каждые 100 г чая выпивайте дополнительные 150 г воды. Ну и не забывайте о правильных продуктах. Перечислю основные.
1. Полезные чаи. Это и старые проверенные «бабушкины» методы – чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, и «современные», например, имбирный чай. Издавна известны его потогонные свойства и способность повышать иммунитет, а недавние исследования выявили его антиоксидантные и противовоспалительные «таланты».
Чтобы извлечь максимальную пользу от имбиря, предлагаю рецепт чая: натрите 1 чайную ложку свежего корня имбиря. Залейте его горячей водой, но не крутым кипятком, и накройте крышкой. Дайте смеси настояться в течение 15 минут. Добавьте дольку лимона, мед — только «вприкуску»!
2. Натуральный пчелиный мед. Лучше всего его сочетать с чаем и лимоном. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом.
3. «Живые йогурты», кисломолочные продукты. Биойогурты с лакто- и бифидобактериями не только способствуют поддержанию постоянного веса, но и «отвечают» за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы. Многие исследования, проведенные американскими и европейскими учеными, свидетельствуют, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и заложенный нос у детей. Поверьте, что наши «проверенные» кефир и простокваша едва ли уступят в пользе йогуртам, а учитывая, что процентов 90 продукции на нашем рынке не является «живыми» йогуртами, то кефир с простоквашей с короткими сроками хранения – явные фавориты!
4. Каши из цельного зерна. Казалось бы, при чём тут каши? Но наши предки были совершенно правы, каши — отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Современные эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. В список из 9 видов продуктов, опубликованный недавно новостным сайтом США MSNBC, в качестве эффективных противогриппозных продуктов внесены батат (сладкий картофель), овсянка и ячмень. Я бы добавила еще и гречку. Просто залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу.
5. Фрукты. Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно налегать на фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов. Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина. Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты. Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин А. Кверцетин – один из флавонидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противооспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела. Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше).
6. Квашеная капуста. Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А в сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима – это вообще «витаминная бомба»!
7. Чеснок. Он содержит природный антибиотик аллицин, который согласно некоторым исследованиям помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Употребление всего одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п. Они полезны не только как средство повышения сопротивляемости организма и помощники для иммунной системы, но и для профилактики осложнений при гриппе.
Одним из самых действенных и недорогих профилактических средств является сало с чесноком. Есть и такой рецепт: в стакан кефира добавить 3 измельченных зубка чеснока и пить перед едой.
8. Говядина. Хороший источник белка, железа, цинка и селена, помогающих клеткам вашего организма справляться с любыми болезнями. В зимнее время хорошо комбинировать говядину с чесноком и сырыми овощами, что повышает эффективность данных продуктов в борьбе против простуды.
9. Куриный бульон и суп на курином бульоне. Они поднимают антиинфекционные функции белых телец в крови. В бульоне содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Бульон уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию, обладает общеукрепляющим действием и позволяет быстрее встать на ноги после болезни. Правда, больше пользы для здоровья будет, если есть не чистый бульон, а куриный суп с овощами.
10. Продукты, богатые витамином D. Это лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное). Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что любой грипп можно одолеть с помощью витамина D. Зимой его уровень в организме резко снижается из-за недостатка солнечного света, поэтому необходимо употреблять его с пищей. Если вы готовите рыбу, очень важно не жарить ее в масле и не варить в большом количестве воды, потому что таким образом львиная доля витамина D разрушается, и не попадает в организм. Самые лучшие способы приготовления – тушение в небольшом количестве жидкости и на пару.
КСТАТИ
Рецепты для иммунитета Продукты, богатые селеном, способствуют образованию антивирусных клеток в крови, помогают укрепить иммунитет. В число продуктов, богатых селеном, входят кроме зерновых продуктов, чеснока и апельсин, морская рыба и морепродукты, грибы, свекла и морковь. Отличный рецепт: стакан яблочно-морковно-свекольного сока (соотношение 2:2:1) с ложкой растительного масла утром. Очень полезен и такой микс: яблочный и томатный сок по 0,5 стакана, хорошенько смешать и добавить 3-4 ст. л. сока свеклы и 1 ст.л. лимонного сока.
Против вирусов. Какие продукты помогут укрепить иммунитет
Забиваем холодильники, чтобы избежать болезней.
13 марта 2020, 22:45
Lifestyle
/ Тренды
Заботиться о состоянии здоровья необходимо всегда. В особенности же сейчас, когда коронавирус достаточно быстро распространяется по миру. Вместо того чтобы бессмысленно впадать в панику, куда лучше начать укреплять собственный иммунитет. Сделать это можно, включив в рацион полезные продукты. Рассказываем, какие правила питания пойдут на пользу нашей иммунной системе.
Ешьте продукты, содержащие витамин C
Он укрепляет иммунитет и предохраняет его от вирусов и бактерий. Говорят, достаточно лишь дольки лимона в день, чтобы получить оптимальную порцию витамина. А вот апельсин вдобавок помогает справиться с депрессией, позитивно влияет на пищеварение, способствует заживлению ран и обладает противовоспалительным и противомикробный эффектами.
Фото: istockphoto.com
На самом деле, больше всего витамина С не во фруктах, как многие ошибочно думают, а в болгарском перце и квашенной капусте. Также полезное вещество можно найти в ягодах.
Включите в рацион цветные овощи
Речь идёт о красных, оранжевых, жёлтых, пурпурных овощах и зелени. В их составе есть бета-каротин — вещество, которое называют предшественником витамина А. Он, в свою очередь, стимулирует выработку клеток, которые борются с микробами.
Диетолог и нутрициолог Анна Берсенева также отметила, что цветные овощи богаты эфирными маслами.
Анна: В ярко окрашенных цветных овощах содержится много эфирных концентрированных масел, которые укрепляют наш иммунитет, заряжают каждую клетку организма и делают их более жизнестойкими.
В зоне риска. Какие мероприятия могут отмениться из-за коронавируса
В незавидном положении оказались летняя Олимпиада в Токио и Евро-2020. Чего все боятся?
Еда: живая и мёртвая. Что есть, чтобы дожить до 100 лет?
Джейми Оливер изучает кухни стран с самой высокой продолжительностью жизни. Вот что он узнал.
Потребляйте больше полноценных белков
Они являются строительным веществом для иммуноглобулинов — антител, которые выполняют роль защитных клеток. Чтобы восполнить баланс белков, включите в рацион мясо, рыбу, молочные продукты, бобовые и яйца.
Не забывайте о чесноке, луке и хрене
Нет, дело не в том, что после них остаётся неприятный запах и другие попросту не будут подходить к вам близко. А в том, что чеснок, лук, хрен, свёкла, сельдерей и морковь богаты фитонцидами — активными веществами, убивающими бактерии или подавляющими их рост — и растительной клетчаткой.
Фото: istockphoto.com
Разнообразьте меню продуктами, содержащими цинк
Диетологи уверенно отмечают влияние цинка на иммунную систему. Этот микроэлемент содержится в морепродуктах и орехах. Кроме него, в зёрнах есть и другие полезные вещества.
Анна: Орехи содержат большое количество ценных масел, жирных кислот Омега-3, 6 и 9. Они необходимы для здорового функционирования мозга. Ведь всё у нас зависит от его деятельности! Соотвественно, укрепляя мозг и нервную систему (мы должны понимать, что здесь не обходится без психосоматики), мы также укрепляем здоровье, иммунитет и жизненные силы.
Правда, к орехам следует относиться с осторожностью и не съедать больше горсти в день. Иначе вы рискуете навредить фигуре, потому что зёрна очень калорийны.
10 продуктов с высоким содержанием белка. Что съесть после тренировки
Протеиновая бомба. Не только вкусная, но и полезная еда.
Что произойдёт с вашим телом, если есть орехи каждый день
Одни говорят, что этот продукт приносит пользу, а другие поправляются на ореховых снеках.
Поддерживайте уровень витамина E
Его не зря причисляют к мощным антиоксидантам. То есть веществам, выполняющим роль природного щита для человека. Конечно, в нашем организме есть как бы «встроенные» антиоксиданты, но иногда их бывает недостаточно. Особенно в холодное время года. Поэтому витамин Е — отличный помощник осенью и зимой. Его можно найти в орехах, авокадо, растительных маслах, яичных желтках и цельнозерновом хлебе.
Избегайте вредной пищи и не переедайте
Этот совет можно назвать по-настоящему универсальным. Диетологи считают, что иммунитету может навредить жирная, тяжёлая пища с большим показателем калорийности. То есть рафинированные, копчёные, маринованные, содержащие много сахара и соли продукты.
Фото: istockphoto.com
Переедание же ослабляет иммунную систему в силу того, что на переваривание большого количества пищи требуется слишком много энергии. А ведь этот ресурс может в любой момент понадобиться организму для защиты от вирусов.
Осенний авитаминоз. Каких витаминов не хватает вашему организму?
Лайфхаки, которые избавят вас от сезонной хандры и слабости.
Приветствую читателей блога 100polezno! Сегодня я хочу поделиться важной информацией и рассказать, какие фрукты повышают иммунитет.
На
дворе зима. В холодную пору
организм особенно уязвим для вирусов и бактерий. Чтобы успешно противостоять их
атаке и не слечь на несколько дней с температурой, необходимо как можно скорее пересмотреть
рацион.
Среди
полезных продуктов особое место занимают свежие фрукты. Их целебная сила давно
известна, но ученые продолжают открывать все новые свойства.
Иммунитет –
очень сложный механизм. Он помогает пережить зиму без простуды, побеждает грипп,
дарит силы. Правильное питание – залог бесперебойной работы этой уникальной
системы самовосстановления.
Сразу оговорюсь, для поддержания иммунитета одних фруктов недостаточно. Меню должно включать достаточное количество белка, жира, «медленных» углеводов. В рационе обязательно должны присутствовать:
- овощи,
- мясо,
- яйца,
- рыба,
- крупы.
Но именно свежие
фрукты несут заряд позитива. В них присутствуют витамины, клетчатка, ценные
энзимы – ферменты, стоящие на страже нашего здоровья. Они ускоряют химические
реакции, стимулируют работу гормонов, обновляют клетки.
Употребление
фруктов позволяет противостоять инфекциям, стрессу, недостатку питательных
элементов. Яркие плоды обычно едят сырыми. В них сохраняется максимум пользы.
Предлагаю не ходить вокруг да около, а оценить пользу фруктов на конкретных примерах ????
Киви
Пушистый плод покрывает две суточных нормы аскорбиновой
кислоты. О ее роли в укреплении иммунитета и профилактике болезней знают многие.
Витамин C необходим для выработки интерферона и лимфоцитов. Он
активизирует синтез антител. Благодаря ему костный мозг начинает усиленно
вырабатывать фагоциты. «Отважные бойцы» попадают в кровь и поглощают чужеродные
частицы.
Изумрудные фрукты богаты флавоноидами. Они нейтрализуют
влияние свободных радикалов, блокируют деятельность вирусов. Флавоноды обладают
противомикробной активностью, замедляют развитие воспалений.
У некоторых людей киви вызывает аллергию. При хорошей переносимости ягодка станет надежным защитником от гриппа и простуды.
Манго
Вкусный тропический фрукт вряд ли станет основой
рациона наших соотечественников, хотя в сезон он вполне доступен. Ежедневная
порция соизмерима по цене с пачкой сигарет, но в отличие от нее несет огромную
пользу!
Манго известно высокими защитными и укрепляющими свойствами. Испокон веков его применяли в восточных странах для предотвращения инфекций. Сладкая мякоть снимает боль, снижает высокую температуру. Она богата бета-каротином и цинком, необходимым для иммунитета.
Ананас
Его называют королем фруктов, но ценят вовсе не за витаминный состав. Ананас – ценный источник важнейших минералов:
- кремния,
- марганца,
- кобальта,
- хрома.
По количеству марганца тропический гость опережает свеклу, курагу и сушеный инжир. Главная роль этого химического элемента – борьба со свободными радикалами.
Еще больше кремния. Одно-два фруктовых колечка
полностью покроют суточную потребность. Напомню, что Si участвует в
метаболизме более 70 элементов. Он требуется для выработки коллагена,
ответственного за состояние кожи, волос и ногтей. Но его роль этим не
ограничивается!
Кремний создает коллоидные системы, которые
«приклеивают» вирусы и болезнетворные бактерии. Они удаляют продукты их
жизнедеятельности, выводят токсины, укрепляют защиту.
В растении присутствует уникальный энзим бромелайн. Он
входит в состав многих БАДов, разработанных как противовоспалительное и
иммуномодулирующее средство.
Фермент уменьшает проницаемость сосудов. Он способствует
выработке клеток-киллеров и моноцитов – кровяных телец, активно поглощающих
«незваных гостей».
Больше всего бромелайна в сердцевине ананаса. Некоторые считают «кочерыжку» несъедобной. На самом деле она не только съедобная, но и очень вкусная. Нужно только дождаться полной зрелости!
Грейпфрут
Основная ценность фрукта заключается в аскорбинке и флавоноиде
под названием нарингин. Он придает
горьковатый вкус.
Грейпфрут помогает сохранить бодрость даже во время эпидемии. Если вы уже заболели, то с ним дела на поправку пойдут быстрее.
Нарингин демонстрирует ряд полезных качеств:
- улучшает метаболизм,
- повышает эластичность стенок кровеносных сосудов,
- активизирует детоксикацию,
- укрепляет иммунитет,
- улучшает пищеварение.
Некоторые рассматривают грейпфрут как натуральный антибиотик и природный иммуномодулятор. В нем присутствуют флавоноиды и другие антиоксиданты.
Апельсин
Пожалуй, это наиболее популярный из цитрусовых. Он
благотворно влияет на иммунитет, является сильным противопростудным средством. Одна
штучка обеспечивает дневную дозу витамина C. Он стимулирует активность клеток, ответственных за
ликвидацию опасных микроорганизмов.
Апельсины повышают устойчивость к простудам. Кожура оранжевых фруктов в большой концентрации содержит биофлавониды:
- рутин,
- кверцетин,
- гесперидин.
Биологически активные вещества снижают проницаемость капилляров, защищают от пагубного влияния свободных радикалов. Ежедневная порция цитрусовых принесет пользу при отсутствии противопоказаний и нежелательных реакций.
Помело
Фрукт содержит почти столько же аскорбинки, но особую
ценность представляет кожура. Мне нравится добавлять ее в чай. Она содержит эфирные
масла, которые дарят бодрость и хорошее настроение. Это защищает от
неприятностей ничуть не хуже витаминок ????
Сочные дольки помело ускоряют метаболизм, выводят токсины, улучшают самочувствие. На каждые 100 грамм – 70% дневной нормы витамина C. Соединение усиливает активность лейкоцитов, противостоящих атаке вирусов.
Виноград
Сочные грозди эффективно поддерживают иммунитет. Виноградный
сок назначают ослабленным людям, используют для лечения различных заболеваний.
Ягоды полны фитонутриентов: от флавоноидов типа
кверцетина до менее распространенных пикеатаннола и ресвератрола. Их влияние на
человека досих пор исследуют ученые.
Такая пища поставляет в организм огромное количество полифенольных композиций, сдерживающих рост патогенных микроорганизмов. В журнале Indian J Pharmacol опублирована статья ученых из Индуистского университета им. Банараса (Варанаси, Индия). Результаты исследований показали, что виноградный экстракт обладает сильными противомикробными свойствами.
Хурма
В оранжевой мякоти много бета-каротина. Витамин стимулирует обновление на клеточном уровне. Это очищает организм от последствий инфицирования, оберегает от серьезных осложнений.
Каждый плод хурмы дает три суточных нормы пантотеновой кислоты. Это больше, чем в фасоли и чечевице. Вещество активизирует окислительно-восстановительные процессы, формирование антител и синтез витаминов.
Свити
Заморский фрукт внешне напоминает грейпфрут, но отличается от него цветом шкурки, вкусом, составом. В 100 граммах – половина суточной дозы аскорбинки, и этим все сказано ????
Гранат
С древнейших времен сок граната использовался целителями как сильное антимикробное средство. Его назначали при истощении, малокровии. Вкусные фрукты полны ферментов, стимулирующих выработку эритроцитов. В них огромное количество соединений с антиоксидантной активностью:
- антоцианов,
- полифенолов,
- производных эллаговой кислоты,
- растительных пигментов,
- танинов.
Некоторые из них (пункалагины) обладают более мощным антиоксидантным действием, чем зеленый чай или красное вино. Отвар гранатовых корок прекрасно справляется с патогенной микрофлорой, а измельченные в порошок косточки – народный способ избавления от паразитов.
Клюква
Я ее добавила в список, хоть она формально не относится к фруктам. Клюква содержит высокие уровни проантоцианидов. Сложные органические соединения удаляют свободные радикалы. Это поддерживает иммунную систему в противостоянии болезням.
Специалисты из Юго-Западного медицинского университета в Лючжоу (Китай) установили, что проантоцианиды эффективны для профилактики множества патологий. Их действие сравнимо с аскорбинкой. Кроме того, они являются сильными антиоксидантами. Вещества борются со многими заболеваниями и причинами старения.
Яблоко
Самый популярный в нашей стране фрукт не случайно пользуется повышенным спросом. Яблоко – источник энзимов, клетчатки, минералов. Именно они ускоряют усвоение важных компонентов. Фрукты содержат мощную группу антиоксидантов, известных как полифенолы. Основная их часть спрятана в кожуре.
Яблоки насыщены пектином. Такой тип клетчатки абсолютно безвреден. Он быстро выводит токсины, стабилизирует обмен веществ, способствует правильному усвоению витаминов.
Инжир
Дальний родственник шелковицы богат минералами и антиоксидантами. Натуральный антимикробный продукт борется с бактериями и другими опасными «захватчиками». Фрукты в любом виде значительно повышают защитные силы.
Сушеный инжир входит в популярную смесь из сухофруктов, меда и орехов.
Состав:
- Курага – 1 килограмм.
- Изюм темный – 500 г.
- Инжир сушеный – 1 кг.
- Натуральный мед – 0,75 мл.
- Лимоны – 5 штук (если есть, возьмите абхазские).
Приготовление:
- Фрукты замочить в холодной воде на полчаса.
- Тщательно промыть и обсушить.
- Лимоны вымыть, кожицу не счищать.
- Ингредиенты провернуть через мясорубку.
- Добавить сладкий нектар.
- Тщательно перемешать.
- Перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.
- Принимать трижды в день по столовой ложке.
Если мед засахарился, слегка подогрейте его на водяной бане. Он снова станет жидким.
Правильно работающая иммунная система – необходимое
условие крепкого здоровья. Это первая линия обороны против вирусных
заболеваний.
Иммунитет определяется не только питанием, но и
образом жизни. Для повышения защитных сил нужен полноценный сон, физическая
активность.
Если знать,какие фрукты повышают иммунитет, то можно быстро набраться сил и не схватить осложнение. Не забываем про закаливание и позитивное отношение к окружающей действительности ????