Как укрепить иммунитет до зачатия
Я тоже всё время простывала,врач прописал мне свечи «Виферон-2»,они как раз для укрепления иммунитета.Будьте здоровы!
Я около года пила чередуя витамины Алфавит (один месяц) и селен-актив (другой месяц). И если раньше у меня герпес на губе вылазил каждый месяц точно, то через год я забыла, что это такое. + забеременела, до этого 1,5 года не могла.
Фиалка, 1 ребенок28 мая 2009, 15:38
Я за Виферон , он и для меня и для малыша
А я витамины до беременности за полгода пить начала( с перерывами по назначению врача).А во время беременности Витрум пренатал форте. Каждый день промываю нос Аквамарисом и после улицы мою носовые пазухи с мылом. Так никакая зараза не пристанет, даже если ослаблен иммунитет.))) Я раньше очень часто болела, не было ни одной зимы без бронхита или ОРВИ. А в этом году — тьфу-тьфу-тьфу…
У вас есть очаг инфекции,его надо санировать.Может это миндалины(гланды) определит врач.Сходите для начала к ЛОР врачу.Сдайте мазок из носа на посев флоры,общий анализ крови.Обледуйтесь,потом решайте.Это я как медик советую
/.28 мая 2009, 23:19
летом едьте на море — болеть вообще не будете, проверено))
Насчет моря могу поспорить! В прошлом году ездили в Адлер, сидя вечером на берегу моря так простыла что потом от насморка еще месяц избавиться не могла!
Лина, 2 ребенка2 июня 2009, 11:03
Помнится Виферон мне тоже прописывали. Еще безопасное средство — Оциллококцинум.
Но есть проверенное, безопасное средство — чеснок! Иммунитет повышает раз в 10 сильнее любого лекарства. Только важно его есть сырым, не вареным, не жареным. Лучше его мелко покрошить в уже приготовленное блюдо (вперемешку с пловом вообще незаметен ). Чеснок дает острый запах изо рта, когда его ешь на голодный желудок.
А я пью Иммунал, но при малейшем сквозняке все равно простываю. Скажите он кому-нибудь помог или зря пью?
Лина, 2 ребенка3 июня 2009, 14:43
при беременности он запрещен! мне об этом несколько врачей говорили.
а не беременным можно, но он не всем помогает — зависит от особенностей организма. мне вот анаферон в начале заболевания помоет заглушить болезнь (его тоже нельзя во время беременности).
Иванна16 июня 2009, 14:09
Я тоже часто болею, особенно в этом году. Сходила к иммунологу, сдала кучу анализов. Она прописала мне полиоксидоний и неовир — только не берите, как пример, каждому свое… У меня вот Цитокинов маловато. А потом залезла в интернет, посмотреть что там с плохим иммунитетом и беременностью.. и.. нашла кучу комментов, где пишут, что ПЛОХОЙ ИММУНИТЕТ… ПОМОГАЕТ ЗАЧАТИЮ!!! Типа зародыш (даже плодно яйцо, скажем так) в начале для организма, как инородное тело, и при сильном иммунитете может и отторгаться. И что перед ЭКО подавляют иммунитет. Вот так. По этому я препараты проколола, но решила не заморачиваться — как бог рассудит. Пью витаминки, наедаюсь овощей — фруктов, беременность планирую на лето, чтоб первые 3 мес. до осенних гриппов.
Надежда, 2 ребенка30 июня 2009, 16:35
я когда узнала о беременности дала себе установку — мне болеть нельзя! дитю уже 2 года — а я забыла, что такое грипп и простуды. До этого болела по 3-4 раза в год… ну и витамины, конечно, никто не отменял
Осипова Анна2 апреля 2011, 15:54
Девочки я в ШОКЕ! Всем привет. Я прошла вот
Этот ТЕСТ
, который вы мне посоветовали, и у меня тоже всё совпало. У подружки моей тоже самое. Хоть я и замужем уже, но тест мне выдал имя моего мужа. Может быть скажете мне теперь как он вычисляет имя?
Заранее спасибо.
Светлана Добрякова2 декабря 2011, 07:03
Всем привет девочки.
Помните у вас тут девочка одна спрашивала как-то про
ЭТОТ тест
?
Так вот. Моя подружка прошла его примерно 2 месяца назад. Он выдал ей имя её парня, а 3 дня назад она вышла за него замуж.
Я тоже прошла сегодня этот тест
https://onliner-ru.com/uznayimya/?wmid=55…
и у меня тоже выпало имя моего парня.
Я хотела бы поинтересоваться. Как он работает? Как так удивительно предсказывает имя?
Если у кого-либо из вас имеется хоть какая-то информация по поводу этого теста
https://onliner-ru.com/uznayimya/?wmid=55…
, то прошу откликнуться.
Для меня сейчас это очень важно.
Заранее всем спасибо, жду.
Содержание:
- Зачатие ребенка: когда лучше?
- Укрепление иммунитета до зачатия и в первые недели беременности
- Беременность на ранних сроках: правильное питание
- Витамины для беременных
О том, что при планировании беременности нужно избавляться от вредных привычек и переходить на правильное питание, в теории знают все. Однако на практике обычно возникает масса вопросов. В какое время года лучше планировать ребенка? Какое питание считается правильным на ранних сроках беременности? И зачем нужны витаминно-минеральные комплексы, если еда у будущей мамы будет исключительно полезная?
Зачатие ребенка: когда лучше?
Как бы странно это ни звучало, самое благоприятное время для зачатия длится с октября по декабрь, поскольку именно в этот период организм еще считается отдохнувшим, в то время как после зимы он сильно ослаблен, и кардинальные перемены, происходящие с женщиной во время беременности, даются ему несколько сложнее. Например, уже доказано, что дети, зачатые весной, чаще появляются на свет раньше положенного срока: результаты исследования, опубликованного в Proceedings of the National Academy of Sciences, показали, что преждевременные роды на 10% чаще происходят у женщин, забеременевших в апреле и мае.
Но несмотря на то, что поздняя осень и зима считаются оптимальным временем для зачатия, в это время года организм подвержен простудным заболеваниям. Именно поэтому планирование беременности в холодный период необходимо начать с укрепления иммунной системы, которая впоследствии защитит и женщину, и ребенка от негативного влияния окружающих факторов.
Укрепление иммунитета до зачатия и в первые недели беременности
В первую очередь, иммунитет зависит от нашего питания — например, белки, которые содержат полный набор незаменимых аминокислот, необходимы для формирования в крови антител (иммуноглобулинов), играющих важную роль в работе иммунной системы организма.
«Чтобы повысить иммунитет беременной, в рацион необходимо включить мясо, рыбу, молочные продукты и яйца, а также белки растительного происхождения (орехи и бобовые), — рассказывает специалист ФГБУН „Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи“ Вера Митрофановна Коденцова. — Нельзя забывать и о важных для иммунитета витаминах. В целом, если в день вы едите не менее 0,5 кг свежих фруктов и овощей и следите за тем, чтобы ваш рацион включал достаточно белков и клетчатки, то инфекции вас вряд ли побеспокоят».
Витамины для укрепления иммунитета:
- витамин D — содержится преимущественно в рыбе жирных сортов, стимулирует клеточную дифференциацию, повышая врожденный иммунитет;
- витамин А — присутствует в сливочном масле, молочных продуктах, в форме своего предшественника бета-каротина — в овощах и фруктах желтого и оранжевого цвета (морковь, тыква, хурма, абрикосы), отвечает за выработку иммуноглобулина А на слизистых, повышая их устойчивость к воздействию различных бактерий;
- витамине Е — содержится в растительных маслах и орехах, способствует выведению из организма вредных продуктов обмена веществ.
Стоит также отметить, что такие простые действия как контрастный душ, полноценный сон, умеренные физические нагрузки и теплая одежда работают на 100%, поэтому выполняйте эти нехитрые рекомендации для укрепления иммунитета. Повышению иммунитета также способствует отказ от сахара (доказано, что уровень иммуноглобулинов в крови уменьшается, если человек съедает более 2 чайных ложек в день), сигарет (никотин — это мощный нейротоксин, убивающий иммунную систему) и алкоголя (в больших дозах он подавляет деятельность фагоцитов, делая человека беззащитным перед инфекциями).
Беременность на ранних сроках: правильное питание
При планировании беременности надо позаботиться и о том, чтобы организм был в хорошей форме. Что это значит?
Если объем талии будущей мамы превышает 80 см, то ей нужно пересмотреть свое питание, исключив простые углеводы (картофель, сахар, изделия из белой муки), жареную еду, фастфуд и сладкие напитки. Также стоит добавить в рацион больше некрахмалистых овощей (различные виды капусты, баклажаны, огурцы, сельдерей, сладкий перец) и овощных супов, а также фрукты, богатые клетчаткой (авокадо, инжир, яблоки, абрикосы, хурма) и продукты с высоким содержанием белка (мясо, рыба, творог).
Готовить пищу лучше всего на пару, но также можно запекать ее без использования масла. Кофе и чая в день можно пить не больше 2 чашек, остальная жидкость должна поступать в организм в виде чистой воды, травяных чаев и соков (их тоже лучше разбавлять водой, чтобы снизить концентрацию сахара).
Витамины для беременных
«Для того чтобы в организм поступало достаточное количество микронутриентов, одного правильного питания маловато, — объясняет Вера Митрофановна Коденцова. — Ведь если перевести норму витаминов и минералов в продукты, то получится несколько килограммов самой разной еды, которой можно накормить четверых. Поэтому при планировании беременности необходимо добавлять в рацион сбалансированные витаминно-минеральные комплексы. На ранних сроках беременности, когда у будущего ребенка формируются зачатки внутренних органов и нервной системы, дефицит витаминов и минералов может пагубно сказаться на его здоровье.
Так, если в организме беременной женщины не хватает витамина Е, то есть вероятность самопроизвольного выкидыша или недоношенности. Недостаток витамина D может привести к рахиту и сниженному иммунитету у будущего ребенка, а дефицит фолиевой кислоты (витамин В9) провоцирует появление дефектов нервной трубки плода и формирование врожденных пороков развития».
Стоит отметить, что фолиевая кислота по праву считается одним из самых важных для развития будущего ребенка витаминов, поэтому ее прием нужно начинать как минимум за несколько месяцев до начала беременности, а также продолжать в течение самой беременности и во время грудного вскармливания.
Применение фолиевой кислоты при планировании беременности значительно более эффективно обеспечивает профилактику, когда она сочетается с другими витаминами группы В, а также витаминами С и PP, поэтому принимать ее лучше всего в составе витаминно-минеральных комплексов. Большую роль играет также дозировка витамина В9 — результаты исследований, в которых принимали участие более 5500 женщин, показывают, что защитный уровень фолатов (соединений фолиевой кислоты) в организме достигается в два раза быстрее при применении 800 мкг фолиевой кислоты.
Безусловно, забота о своем здоровье, правильное питание и насыщение организма витаминами — это миссия каждой женщины при планировании беременности. Но не стоит забывать, что и сама беременность, и подготовка к ней — прежде всего, счастливая и беззаботная пора. Не зацикливайтесь на своих обязанностях, радуйтесь каждому дню, приближающему вас к материнству, и вы не заметите, как выполнение рекомендаций войдет в привычку и станет частью вашей повседневной жизни.
Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжая тему иммунитета, нельзя не сказать о самой нуждающейся в нём категории населения, о женщинах, находящихся в периоде вынашивания своего малыша. Беременные женщины, как никто другой, нуждаются в крепком здоровье. Как повысить иммунитет при беременности? К каким методам прибегнуть и о чём следует помнить?
Печально признавать тот факт, что во время вынашивания ребенка, нередко беременность заканчивается прерыванием или выкидышем. Не буду приводить статистические данные, поверьте на слово, они довольно печальны.
А происходит нередко по вине самой женщины, не подготовившейся, как следует к этому сложному, но прекрасному периоду в своей жизни. Как укрепить слабое здоровье и избежать осложнений? Ответ один, использовать все возможные способы поддержания иммунной системы.
Почему снижается иммунитет
Во время беременности происходит снижение защитных функций организма, и это является физиологическим естественным процессом. Подавление иммунитета в этот период носит название иммуносупрессии.
Это состояние, когда клеточная и гуморальная защита снижается, происходит сложный и важный преобразовательный процесс. Он позволяет избежать отторжения эмбриона, который по существу должен восприниматься организмом как чужеродное тело. В случае, когда иммуносупрессия отсутствует, и случаются преждевременные роды.
Данный механизм исследуется постоянно. Феноменальные свойства женского организма на ранних сроках беременности поистине удивительны. В течение 40 недель с периода зачатия, чужеродные антигены находятся в организме матери и не отторгаются.
В этот срок женщина очень уязвима для различного рода инфекций и осложнений, очень важным становится чуткое отношение к своему здоровью в первый триместр, из – за угрожающего прерывания беременности.
Признаки потери защитных свойств
Беременная женщина может чувствовать различные недомогания, если у неё ослаблена иммунная система. Речь идет не о том уникальном процессе, связанным с взаимоотношением иммунитета и эмбриона, а о гораздо худшей ситуации.
Многие представительницы прекрасного пола страдают патологией серьезного свойства, это болезнь щитовидной железы. Всем женщинам, кто планирует рождение ребенка, следует обязательно пройти серьёзное обследование перед зачатием. Признаки этой болезни проявляются в хронической усталости, апатии, слабости и потере аппетита.
Авитаминоз. Он проявляется не только в сезонные периоды, для средней полосы России это явление может быть круглогодичным. Несмотря на то, полки супермаркетов ломятся от всевозможных фруктов и овощей, следует с опаской относится к некоторым из них. Они могут хранить в своей спелой мякоти много неприятных сюрпризов в виде гербицидов и другой химии.
Как поднять иммунитет беременной женщине
Важным моментом является то, что составляет питательный рацион. Сбалансированное и здоровое питание должно в большей степени состоять из продуктов с богатым содержанием полезных веществ, моркови и свеклы, капусты и фасоли, яблок и различных ягод. Они богаты витаминно – минеральными комплексами и быстро и эффективно восполняют потерю иммунитета.
- Для восполнения фолиевой кислоты, витаминов А, С, В, Е, цинка, селена, железа, нужно специально подбирать продукты для своего рациона. Все эти компоненты очень важны для беременной женщины во все периоды. Помните, что 65 % успешной беременности зависят от правильного режима питания.
- Ограничить в своем рационе до максимума, нужно продукты негативно влияющие на поджелудочную железу. В данный список входит острая, жирная и жареная пища. Углеводные продукты: выпечка, сладости и белый хлеб.
- Основой должны стать каши, молочные продукты, нежирное постное мясо, рыба, яблоки, лесные ягоды, минеральная или родниковая вода.
Повышение иммунитета при беременности в первом триместре
Повышение иммунитета при беременности в первом триместре играет важнейшую роль, в этот период женщина испытывает в организме сильные изменения, которые проявляются в виде тошноты, дурноты, усталости и даже обмороков. При постоянной рвоте следует пить больше жидкости, иначе может возникнуть обезвоживание на фоне сильного токсикоза.
- Для повышения защиты здоровья, нужно чаще бывать на свежем воздухе и активно двигаться. Пока еще не видны изменения во внешности и все трансформации протекают внутри, будущая мама может вести обычный образ жизни. Стоит остерегаться простудных и вирусных инфекций, и реже бывать в многолюдных местах. ОРВИ в первый триместр представляет опасность для эмбриона, который ещё не защищен в должной степени плацентарной оболочкой. При вирусах, может всплыть какое – либо хроническое заболевание. Надевайте соответствующую одежду и берегитесь простуды. Процент прерывания беременности по причине ОРВИ в первом триместре составляет 18 %. Повышенная температура вашего организма самым негативным образом может сказаться на малыше и закончится трагедией.
- Принятие антибиотиков в первом триместре категорически запрещено.
- Витамины в виде свежих фруктов не должны исчезать со стола. Стрессы и нервные перегрузки негативным образом могут сказаться на иммунитете, поэтому, нужно стараться не конфликтовать и не нервничать.
- Гимнастика входит в обязательный перечень средств по укреплению иммунной системы. Плавание прекрасным образом может тонизировать организм, улучшая кровоток.
Повышение иммунитета при беременности во втором триместре
Второй триместр не менее важен для матери и ребёнка, так как в это время начинается формирование его внутренних органов, и здесь крепкий иммунитет у беременных женщин может сыграть важнейшую роль для обоих. По – прежнему не стоит общаться с больными людьми, бывать в местах сильного скопления народа.
Не употребляйте лекарства от простуды самостоятельно, даже безобидные капли в нос могут сказаться на здоровье будущего чада. Только с назначением вашего доктора можно применять различные средства против простудных заболеваний.
Следует ограничить свои физические нагрузки, однако сидеть на диване целыми днями тоже не годится. Обычно женщина в это время еще благополучно работает и участвует в жизни общества. Как поддерживать тонус жизни и как повысить иммунитет при беременности во втором триместре:
Поддержать иммунитет в период плохого самочувствия смогут препараты, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Это противостоящие вирусам минерально – витаминные комплексы «Мульти – Табс Пренатал», « Витрум Пренатал Форте» и другие.
Они могут применяться женщинами в период беременности. Их польза очевидна и протестирована на клинических исследованиях. Но, без консультации с врачом принимать самостоятельно их не стоит.
Что можно беременным во время второго периода? Если говорить о продуктах питания, составляющих рацион, особой оригинальности здесь не будет. Те же:
- полезные витаминами свежие фрукты и овощи;
- рыбий жир для улучшения мозговой деятельности и нервной системы плода;
- соки и минеральные напитки;
- кальцесодержащие продукты творог, рыба;
- продолжительные прогулки и посильные занятия спортом.
Хорошим помощником от бессонницы станет проветривание комнаты и недолгие прогулки перед сном. Использовать лекарственные средства можно только в виде валерианы или пустырника в слаборазведённом виде. Любое другое снотворное употреблять нежелательно.
Народные средства
Чем повысить иммунитет, применяя народные средства? Хорошим средством станет шиповник. Он богат витамином С и преодолевает выраженный иммунодефицит самым эффективным способом. Готовится шиповниковый настой, как чай, методом заваривания в термосе. Можно пить его в течение нескольких дней по несколько ложек.
Отличной ягодой восполняющей силы иммунитета, является клюква, брусника, облепиха, и если у беременной женщины нет аллергической реакции на эти ягоды, тогда смело можно употреблять их в виде морсов и киселей.
Вы теперь знаете, как во время беременности избежать возможных негативных проявлений и осложнений. Следуйте правилам, используйте уже проверенные и известные способы укрепления иммунитета.
И тогда ваша беременность станет чудесным периодом, способным отдать будущему малышу часть ваших защитных свойств, которые ему будут необходимы в первое время пребывания на Земле!
Котенка, 2 ребенка28 мая 2009, 10:06
Я до беременности тоже задавалась вопросом иммунитета, поскольку у меня тоже он плохонький. Витамины так же подвели. Тогда я стала пить отвар шиповника (два стакана в день), съедала в день два яблока и апельсин. В результате зимой, когда только забеременела, ни разу не простудилась, эпидемия гриппа обошла меня стороной. Но во время беременности иммунитет к сожалению все равно снизится.