Как укрепить иммунитет ребенка народными средствами медом
Согласно сведениям Всемирной организации здравоохранения дети на ранних этапах жизни болеют до десяти раз в год различными простудными заболеваниями в острой форме. При обычном режиме деятельности защитной системы дети на протяжении года могут 4-5 раз перенести разнообразные гриппы и инфекции аденовирусной природы лёгкой степени выраженности (с такими симптомами как насморк, подкашливание, невысокая температура). При этом не всегда возможно использовать для укрепления здоровья фармакологические препараты. В связи с такой проблемой большинство родителей волнует вопрос, как поднять иммунитет ребёнку народными средствами.
Закаливание иммунитета – это вопрос многих лет, потому что иммунологическая память не является наследственной, но приобретается при дальнейшем развитии организма. Это развитие должно сопровождаться соответствующими вспомогательными действиями, приводящими к повышению защитных возможностей организма.
Средства для поднятия иммунитета у детей
Для регенерации возможностей иммунитета детей используют такие народные средства:
- противовоспалительные и общеукрепляющие травяные настои
- прополис
- смеси из натуральных продуктов, содержащих витамины
- закаливание, массаж
- другие средства
Противовоспалительные и общеукрепляющие травы
При условии, что чадо болеет часто, родители могут самостоятельно укрепить либо восстановить его защитные силы при помощи лечебных трав, применение которых выражается в иммуностимулирующем действии. К таким травам относятся:
- ромашка
- зверобой
- липа
- каштановые цветы
- мелисса
- календула
- череда
Перечисленные растения можно заваривать по отдельности и применять в комплексе.
Поднять иммунитет народными средствами ребёнку можно путём приготовления настоя:
- нужно собрать в одинаковом соотношении траву иван-чая и зверобоя, липовые цветы, каштановые, цветы календулы, траву мелиссы
- столовую ложку указанных растений залить кипятком – одним стаканом
- настоять 5-6 часов
- добавить мёд, если не наблюдаются аллергические реакции (детям до трёх лет пчелиный продукт вообще давать нельзя)
- добавить 2-4 капли настойки эхинацеи или прополиса (распространённая схема – одна капля на один год жизни)
Ребёнок может принимать напиток несколькими малыми глотками 3-4 раза в сутки.
Не менее выраженными стимулирующими иммунитет свойствами обладает другой отвар. Что нужно для создания:
- в одинаковом соотношении берутся цветы липы и хвоща полевого
- ложка растительных элементов заливается стаканом кипятка
- отвар настаивается, пока не остынет
Этот напиток нужно употреблять по столовой ложке 4-5 раз в день. Курс лечения не должен длиться дольше десяти дней.
Как применять растительные адаптогены
Прежде чем ознакомиться с указанным в подзаголовке методом, нужно составить представление о том, что такое адаптогены.
Адаптогены – фармакологическая группа лекарственных средств естественного либо искусственного происхождения. Эти препараты могут увеличивать уровень неспецифической сопротивляемости по отношению к широкому кругу вредоносных факторов.
Любого рода иммуностимулирующие средства нужно употреблять умеренно: желательно в соответствии с советами врача.
Ещё одними средствами, повышающими иммунные возможности организма, являются так называемые растительные адаптогены. Среди них самые популярные – это:
- пион
- элеутерококк
- эхинацея
- женьшень
Прежде чем родители определятся с тем, какие народные средства для детей и для повышения их иммунитета наиболее приемлемы, важно усвоить следующее:
Защитная система ребёнка младше 6-7 лет недостаточно зрелая, а потому вместо укрепляющего эффекта этих растений можно вызвать падение иммунных возможностей.
Препараты на основе указанных трав уместно готовить для подростков. При этом дозирование и продолжительность лечения определяются врачом.
Немаловажно отметить, что препараты элеутерококка и женьшеня могут повышать давление и способствовать нервному перевозбуждению. По причине этих обстоятельств данные растения запрещено принимать в случае первичной артериальной гипертензии, вегето-сосудистой дистонии по смешанному типу и при нервных патологиях.
Если противопоказания для ребёнка не актуальны, он может принимать настои утром и днём, но никак не после 17:00.
Очередное средство с годными эффектами для укрепления иммунитета – корень пиона.
Настойка корня пиона обладает иммуномодулирующим свойством и успокаивающим. Принимается она в преддверии сна. Дозирование: одна капля на 1 год жизни. Курс может продолжаться не больше двух недель.
Как ещё можно повысить иммунитет у ребенка народными средствами? Хороший стимулирующий иммунитет эффект есть у настоя из листьев чёрной смородины. Для приготовления напитка столовая ложка сухих листьев заливается кипятком (одним стаканом), затем настаивается 3-4 часа в плотно прикрытой ёмкости. Можно добавить немного лимонного сока и мёда. Продукт употребляется в чайном виде 3-4 раза в сутки, курс – 2-3 недели.
Биостимулирующие средства
Кроме упомянутых выше способов неспецифический иммунитет можно укрепить биостимулирующими средствами, к которым относятся:
- лимонник дальневосточный
- пчелиное маточное молочко
Применение этих лекарственных средств может назначаться только медицинским специалистом, после того как сделана иммунограмма. Как правило, биостимулирующие средства используются в совокупности с лечением основных и вторичных недугов. Курс терапии – 10 дней, проводится каждый месяц с равными интервалами. Общая продолжительность лечения 3-6 месяцев.
Витаминные смеси
Разнообразные фоновые негативные состояния вроде гиповитаминоза, кишечных проблем, анемии, астении характерны детям, которые нередко заболевают. Данные симптомы понижают защитные способности иммунной системы и провоцируют последующее ухудшение состояния.
Народные средства для повышения иммунитета у детей в таких ситуациях представлены рядом витаминных смесей, отваров, которые способствуют улучшению обменных процессов, более качественному пищеварению. Они также приводят в норму сон и аппетит. Для иммунитета детям подойдут такие народные средства:
- шиповниковый отвар
- медово-ореховая смесь с изюмом и лимоном
- сок алоэ с мёдом
- морс из клюквы
- отвар из овса и семян льна
- смесь калинового и малинового соков
Ознакомьтесь с ещё одним рецептом одного из популярнейших средств для укрепления детского иммунитета:
- грецкие орехи, изюм, финики (каждого компонента по стакану), половина стакана миндаля, пара лимонов, 100 грамм листьев алоэ пропускаются через мясорубку
- получившаяся смесь заливается 300-500 мл мёда, перемешивается
- настаивается в холодильнике 2-3 дня
- смесь даётся ребёнку по чайной ложечке дважды в сутки
Альтернативный вариант витаминной смеси:
- 500 г клюквы и лимон пропускаются через мясорубку
- в массу добавляются две столовых ложки мёда, всё перемешивается
- смесь даётся по столовой ложке дважды в сутки, можно с чаем
Свежие соки и компоты
Если родители мучаются мыслями о том, как укрепить иммунитет ребенка народными средствами, то тут отлично подойдут соки из свежих фруктов. Их можно давать детям от года, но не в чистом виде, поскольку они имеют чересчур сильную концентрацию. Рекомендуется свежие соки разбавлять водой.
Для восполнения запасов витамина С уместно употреблять фреши из цитрусов. Гранатовый сок поднимет гемоглобин. Особенно богаты витаминам соки из моркови и свеклы.
Для применения различных компотов наилучший сезон – лето. Такой напиток хорош тем, что мягче воздействует на иммунитет ребёнка. Ягоды и плоды от компота также не лишены полезных свойств. Их можно подавать в чистом виде, сдобрив мёдом. Кроме того, не менее полезный способ приготовления подразумевает такие действия: растолочь плоды и приправить сметаной.
Настои
Ещё один хороший способ, отвечающий на вопрос, как укрепить иммунитет ребёнку народными средствами. Для улучшения защиты его организма можно применить специальный настой. Он приготовляется из листьев дерева грецкого ореха. Две столовые ложки этих листьев заливаются кипятком (500 мл). Смесь должна настояться одну ночь. Более приемлемо, если вы будете держать настой в ёмкости вроде термоса. Принимается настой каждый день. Доза для ребёнка – четверть стакана.
Как поднять иммунитет ребёнку народными средствами в межсезонье
Укрепление иммунитета у детей народными средствами не сводится только к растительной пище вроде фруктов, ягод и овощей.
Рыбий жир
Несомненной является польза натурального иммуномодулятора, обогащённого витаминами A, D и насыщенными жирными кислотами. Рыбий жир – не самый вкусный продукт, но сегодня в аптеках его можно приобрести в капсулах, что существенно облегчает приём этого средства. Рыбий жир полезен не только для иммунитета, но также и для головного мозга, ведь препарат значительно улучшает его деятельность. Следует также отметить, что описываемый препарат вызывает улучшение состояния волос и ногтей.
Морепродукты
Незаменимые омега-3-жирные кислоты входят в состав морепродуктов. Без этих компонентов нельзя говорить о полноценно обеспеченной всеми веществами защитной системе организма. Особенное подспорье организму ребёнка необходимо в межсезонье, во время которого резко повышается угроза заражения простудными заболеваниями.
Указанные выше народные средства в сезоны эпидемий станут надёжным подкреплением в противодействии вредным факторам, ослабляющим иммунитет. Даже если ребёнок заболеет, болезнь будет протекать без осложнений.
Другие популярные народные средства для поднятия иммунитета ребёнку
Чтобы повысить иммунитет ребенку очень быстро, подойдут многие народные средства. Не стоит зацикливаться на узком списке известных вам средств. Человеческий организм имеет индивидуальные особенности, и что хорошо влияет на одного, то не факт, что эффективным окажется для другого. Особенно важно это понимать при наличии аллергии на какие-либо продукты. В таком случае нужно расширять арсенал доступных натуральных средств для повышения иммунитета.
Отруби для иммунитета
1 столовая ложка пшеничных или ржаных отрубей заливается одним стаканом воды. Смесь кипятится 30-40 мин. После всех операций в неё добавляется столовая ложка сушёных цветков календулы, предварительно измельчённых. Смесь кипятится пять минут. Затем она подвергается охлаждению, процеживается и приправляется чайной ложкой мёда. Принимать нужно по четверти стакана четырежды в сутки перед едой. Курс может быть довольно продолжительным.
Кедровое масло
В целях предупреждения простуды можно давать ребёнку для укрепления иммунных возможностей кедровое масло по трети чайной ложки 2-3 раза в течение дня. Употреблять масло нужно до еды. Курс такой терапии – месяц. Нужно во время курса следить за стулом ребёнка. При необходимости дозу уменьшать, если будут проблемы со стулом.
Луковый сироп
С целью эффективного укрепления иммунной системы и противодействия простуде нужно систематически в зимний период применять луковую смесь. Для её приготовления необходимо взять 0,25 кг репчатого лука, измельчить его, добавить 0,2 кг сахара, залить водой (0,5 л). Смесь варить на медленном огне, пока она не достигнет состояния сиропа. Порядок приёма: по одной чайной ложке трижды в течение дня перед едой.
Горечавка
Корни горечавки (10 г) заливаются водой в объёме одного литра. Жидкость настаивается 20 часов, после чего процеживается. Затем в неё добавляется 1 кг сахара. Смесь ставится на малый огонь до момента закипания. Смесь следует остудить. Хранить её нужно в прохладе. Детям давать по половине стакана трижды в день. Средство поможет укрепить иммунитет ребёнка.
Фруктово-овощная смесь
Как ещё повысить иммунитет у ребёнка народными средствами? В этом помогут всем известные овощи и сухофрукты.
Данное средство укрепит иммунитет и повысит жизненный тонус. Бонус в виде очищения крови прилагается.
Рецепт: 0,5 кг моркови и 0,5 кг свеклы нужно помыть, почистить, нарезать, сложить в ёмкость и залить кипятком. Смесь варится на тишайшем огне до мгновения, когда будет готова свекла. После сего надлежит процедить и добавить в отвар по горсти изюма и кураги. После опять поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить нужно 3-4 мин. Потом можно добавить столовую ложку мёда и настаивать в прохладе примерно 12 часов. Дети должны принимать отвар по половине столовой ложки три раза в день в течение месяца.
Витаминный настой
Есть и такой вариант народных средств для иммунитета для детей, который поможет повысить ослабленный иммунитет за счёт высокого содержания необходимых веществ:
- возьмите две части брусники и по три части листьев крапивы и шиповниковых ягод
- измельчите и как следует перемешайте
- заварите четыре чайные ложки кипятком (одним стаканом)
- дайте настояться 3-4 часа, процедите
- давайте ребёнку по одному стакану 2-3 раза в 24 часа на протяжении месяца, после чего организуйте паузу (1 месяц) и возобновите курс
Инжир в молоке
При часто повторяющихся простудных заболеваниях можно воспользоваться следующей рекомендацией неофициальной медицины: сварите 2-3 плода инжира в молоке на тихом огне. Дайте ребёнку: он должен съесть инжир, а молоко выпить, пока оно тёплое.
Хвоя для иммунитета
Родители, размышляющие о том, как повысить иммунитет ребёнку народными средствами, могут и не учесть, что такой естественный компонент как хвоя также обладает ценными свойствами, конструктивно воздействующими на иммунитет.
Напиток на основе хвои проявляется положительно воздействующим на защитные силы эффектом. Он помогает избежать такого опасного недуга как цинга. Рецепт напитка: пара столовых ложек хвои, тщательно вымытой, заливается водой и кипятится в плотно закрытой ёмкости в течение 25 минут. Средство употребляется малыми дозами.
Чеснок с подсолнечным маслом
Положительно воздействует на защитную систему организма смесь из нерафинированного подсолнечного масла (0,5 л) с перемолотым чесноком (0,5 кг). Компоненты перемешиваются и три дня настаиваются в прохладе в тёмном месте. Потом необходимо добавить 300 г ячменя или ячневой крупы, масса размешивается до состояния однородности и хранится в холодильнике. Порядок приёма: одна чайная ложка трижды в день за 30 минут до трапезы. Курс лечения – месяц. Для предупреждения возникновения проблем с иммунитетом курс можно возобновлять два раза в течение года.
Повышение иммунитета у детей народными средствами – эффективный и проверенный способ. Восстановление детских защитных сил – не самая сложная задача, если придерживаться рекомендаций врача и следить за рационом и режимом своего чада. Главное в этом деле – систематичность. Если взрослые интересуются вопросом, как укрепить ребенку иммунитет народными средствами, то тут важно консультироваться у специалиста, прежде чем применять тот или иной метод.
Человечество с давних времён использует целительную силу мёда для лечения многих недугов. Не менее ценится и способность продукта повышать иммунитет. Как правильно применять его с этой целью и существуют ли противопоказания к использованию средств с мёдом?
Состав и полезные свойства мёда
В составе мёда содержатся:
- углеводы;
- витамины группы В, К, С, Е, бета-каротин (вещество, в организме человека превращающееся в витамин А);
- белки;
- алкалоиды;
- минеральные вещества (калий, магний, сера, йод, кальций, фтор, марганец, железо, цинк, кобальт, фосфор, натрий и другие);
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- фитонциды.
Комплексное воздействие этих компонентов обеспечивает повышение устойчивости организма к пагубному воздействию окружающей среды и профилактику многих заболеваний инфекционной и неинфекционной этиологии. Помимо иммуностимулирующего действия, применение мёда оказывает следующий эффект:
- улучшает общее самочувствие;
- оптимизирует работу всего организма в целом;
- восстанавливает жизненные силы;
- повышает физическую и умственную активность;
- поднимает настроение.
Для повышения иммунитета подойдёт любой мёд, единственное условие — продукт должен быть натуральным. Однако знатоки уверяют, что липовый, а также созданный сразу из нескольких растений мёд, так называемый полифлёрный, обладают наиболее выраженными целительными свойствами.
Рецепты с продуктом, помогающие повысить иммунитет
Применение в чистом виде
Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма в период эпидемий, рекомендуется съедать по столовой ложке мёда ежедневно. Делать это желательно с самого утра (на пустой желудок), так как именно в это время продукт лучше всего усваивается организмом. Продолжительность применения — не менее 1 недели. Суточная норма мёда для взрослого человека — 2 столовые ложки. Превышать эту дозу не рекомендуется.
Медово-ореховые смеси
С изюмом, черносливом и курагой
- Отжать сок из 2 лимонов в отдельную ёмкость, а цедру перемолоть мясорубкой вместе с 0,5 стаканами изюма, таким же количеством миндаля, стаканом освобождённых от кожуры и перегородок грецких орехов.
- Половину стакана кураги и столько же чернослива измельчить, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
- Соединить обе массы, влить лимонный сок, добавить 150 г мёда и хорошо перемешать ингредиенты.
- Разложив состав по стеклянным ёмкостям, поместить на 1–2 дня в прохладное тёмное место.
В день нужно есть смесь 3 раза по 1–2 столовые ложки.
Паста Амосова
- Мясорубкой или кухонным комбайном переработать до однородной массы по 0,5 кг кураги, чернослива (без косточек), очищенных ядер грецких орехов, изюма, инжира и 1 лимон (кожицу снимать не нужно).
- Добавить к получившейся массе 0,5 кг мёда и хорошо перемешать.
- Разложить пасту по стеклянным ёмкостям и поместить на хранение в холодильник.
Съедать перед приёмом пищи по столовой ложке средства 3 раза в день.
Видео: Как приготовить и употреблять пасту Амосова?
С сухофруктами и коньяком
- Воспользовавшись мясорубкой, переработать чернослив, изюм, курагу, инжир, грецкие орехи (всех ингредиентов нужно брать по 200 г) и 1 неочищенный лимон.
- В состав влить 50 мл коньяка и 200 г мёда.
- Переложить средство в стеклянные банки и отправить в холодильник.
Пока не закончится вся смесь, нужно принимать её по столовой ложке перед едой.
С алоэ, грецкими орехами и апельсином
- Получить сок из 4 лимонов и 100 г сока алоэ (растение, возраст которого не менее 5 лет, не поливать 3–4 дня, затем срезать листья, обернуть их пищевой плёнкой и отправить в холодильник примерно на неделю, после чего выжать жидкость).
- Кухонным комбайном, блендером либо мясорубкой переработать 1 апельсин и 0,5 кг грецких орехов.
- Получившийся состав смешать с 0,5 кг мёда, заранее приготовленным лимонным соком и соком алоэ.
- Разложить в стеклянные банки и убрать в тёмное место.
Перед приёмом пищи полагается съедать по 1 столовой ложке средства 3 раза в день.
Даже при условии хранения в холодильнике срок годности такой смеси составляет не более месяца.
С геранью, имбирём и спиртовыми настойками боярышника и валерианы
- Свежесобранные листья кроваво-красной герани (20 штук) пропустить через мясорубку вместе с 4 лимонами (неочищенными) и сладким миндалём (достаточно 20 орешков).
- В состав добавить столовую ложку измельчённого имбиря (можно использовать порошок из его корня), по 15 г спиртовой настойки боярышника и валерианы, 0,5 кг мёда, перемешать всё.
- Разложить смесь по стеклянным банкам, убрать в холодильник.
Съедать средство натощак за 30 минут до первого приёма пищи по столовой ложке.
Составы с чесноком
- Раздавить 1 зубчик чеснока любым подходящим приспособлением или покрошить его на мелкой тёрке. Залить сырьё 100 г мёда (желательно использовать липовый), перемешать ингредиенты. Убрать состав в холодильник на неделю. Получившееся средство съедать по чайной ложке дважды в день.
- Освобождённые от цедры лимоны (3 штуки) и очищенный чеснок (2 головки) пропустить через мясорубку или измельчить комбайном. Смешать массу с 200 г мёда. Хранить готовое средство в стеклянной ёмкости в холодильнике. Суточная доза — 2 столовые ложки, продолжительность употребления состава — 2 недели. Рекомендуется курсовой приём смеси дважды в год.
Средства с луком
- Мелко нашинковать лук (можно пропустить его через мясорубку) и соединить с мёдом, соблюдая пропорцию 1 к 1, перемешать. Дать несколько часов настояться при комнатной температуре, затем убрать средство в холодильник и принимать за 20–30 минут до еды по столовой ложке.
- С помощью мелкой тёрки или блендера переработать 0,5 кг репчатого лука до получения однородной кашицы. Добавить сахарный песок (2 столовые ложки) и мёд (50 г). Можно обойтись без сахара, если использовать немного больше продукта пчеловодства. Дать массе некоторое время настояться при комнатной температуре, затем влить в неё 1 л горячей воды и оставить ещё на час, после чего перемешать. Хранить готовый состав в стеклянной ёмкости при температуре 2–5 °C и употреблять после каждого приёма пищи по столовой ложке.
Мёд с луком — мощное противовирусное средство
- Смешать 100 г мёда со 100–150 г измельчённого лука и залить массу виноградным вином хорошего качества. Поместить ёмкость с составом в прохладное тёмное место на 14 дней, а затем процедить. Употреблять в несколько приёмов 3–4 столовые ложки настойки в день.
- Очистить 2 головки репчатого лука, переработать на мелкой тёрке и с помощью марли выжать из получившейся массы сок. Вместе с кожурой измельчить 4 яблока (рекомендуется использовать сорт Антоновка). Смешать луковый сок, фруктовое пюре и 10 столовых ложек свежевыжатого тыквенного сока. Добавить в массу 2 чайные ложки мёда, перемешать и разложить в стеклянные банки, поставив в холодильник. Принимать средство нужно по столовой ложке 4 раза в день перед едой.
Имбирный состав с лимоном
- Очистить имбирный корень (120 г) и переработать его на мелкой тёрке.
- С лимонов (4 штук) удалить кожуру и порубить мякоть на маленькие кубики.
- Соединить цитрусы и имбирь и блендером перекрутить до получения однородного состава.
- Добавить мёд (150–200 мл), перемешать всё, выложить в стеклянную банку и убрать в холодильник.
Такое лакомство можно добавлять в чай или съедать по столовой ложке в день в качестве лекарства, повышающего иммунитет.
Видео: Рецепт витаминной смеси для профилактики сезонных болезней
Медово-клюквенное лакомство
- С помощью блендера либо мясорубки измельчить 1 кг клюквы и 2 средних лимона.
- Добавить 1 стакан мёда, перемешать и убрать в холодильник, предварительно разложив по стеклянным ёмкостям.
Готовое средство есть по столовой ложке 3 раза в день, можно запивать состав чаем.
Паста с тыквой
- Ошпарить кипятком 1 лимон и 1 лайм (можно использовать 2 лимона). Вместе с цедрой нарезать цитрусы на небольшие кусочки, в процессе удаляя косточки.
- Используя блендер или мясорубку, измельчить очищенную тыкву (200–300 г) и 1 имбирный корень (количество этого продукта можно немного уменьшить, если его вкус неприятен).
- Смешать фрукты и имбирно-тыквенную смесь, добавить к массе 150 г коричневого сахара и такое же количество мёда. Состав переработать блендером до получения однородной пасты.
Рекомендуется съедать по столовой ложке готового средства примерно за 30 минут до приёма пищи 3 раза в день.
Эхинацея на меду
- В стеклянную банку объёмом 0,5 л уложить предварительно измельчённый корень эхинацеи (130 г).
- До верха заполнить ёмкость с сырьём мёдом, перемешать ингредиенты.
- Закрыть тару крышкой и убрать в прохладное тёмное место.
Принимать средство в течение 2–3 недель в день по 2–3 чайной ложки.
Отвар с шиповником
- В термоустойчивую ёмкость вылить 200 г мёда и держать тару на паровой бане примерно полчаса, при этом нужно время от времени снимать образующуюся пену.
- Добавить 20 г шиповника и ещё 15–20 минут выдержать средство, постоянно помешивая.
- Перелить напиток в стеклянную ёмкость и убрать в холодильник.
Рекомендуется 3 или 4 раза в день принимать по столовой ложке средства примерно за полчаса до еды.
Настойка с кагором
- Получить 150 мл сока алоэ и смешать его с 350 мл хорошего кагора и 250 г мёда (желательно использовать майский).
- Дать составу настояться примерно неделю, поместив его в холодильник.
Трижды в день за полчаса до приёма пищи полагается принимать столовую ложку приготовленной настойки.
Чай, повышающий иммунитет
- В термоустойчивую ёмкость поместить 2 столовые ложки измельчённого на тёрке имбирного корня и 50 мл свежевыжатого лимонного сока.
- Залить смесь 500 мл кипятка, накрыть тару крышкой и настаивать 30 минут.
- Добавить в напиток столовую ложку мёда, перемешать.
Пить готовый чай рекомендуется по небольшой чашке 1–2 раза в день.
При нагревании мёда до температуры, превышающей 60 °C, продукт теряет большую часть своих лечебных свойств и выделяет канцерогенные вещества.
Видео: Завариваем имбирный чай
Мёд для укрепления иммунитета детей
Суточная норма мёда для детей — 30 г, при этом съедать продукт ребёнку нужно в несколько приёмов. Малышам можно давать любые из перечисленных выше средств (за исключением тех, которые содержат в своём составе алкоголь). Наиболее подходящими являются:
- смесь с клюквой и лимоном (в течение месяца давать по столовой ложке 2 раза в день вместе с каким-нибудь напитком, при необходимости после двухнедельного перерыва можно повторить курс);
- средство с чесноком (2 недели употреблять ребёнку по 1 чайной ложке после еды дважды в сутки);
- рецепт с алоэ (давать по чайной ложке в день, желательно утром, рекомендованная продолжительность курса — 2–3 недели);
- имбирно-лимонный состав (принимать малышу по 1 чайной ложке в сутки с чаем, другим напитком или кашей, продолжительность использования смеси — 1 месяц).
Специалисты рекомендуют для поднятия иммунитета детей использовать акациевый мёд, так как он считается гипоаллергенным.
Продукты пчеловодства не следует давать детям младше 3 лет. Перед использованием мёда для повышения иммунитета ребёнка желательно посоветоваться с педиатром. Если при применении продукта у малыша возникают какие-либо нежелательные реакции, нужно прекратить терапию и обратиться к врачу.
Противопоказания и возможный вред
Главным противопоказанием к применению мёда является индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью и только после консультации с врачом он используется при тяжёлых заболеваниях печени, ожирении и сахарном диабете.
Если для повышения иммунитета продукт применяется в составе смесей, важно учитывать и противопоказания к употреблению других компонентов:
Продукт | Противопоказания |
Грецкие орехи |
|
Миндаль |
|
Курага |
С осторожностью: гипотония, диабет. |
Чернослив |
С осторожностью: сахарный диабет. |
Инжир |
С осторожностью: сахарный диабет. |
Сок алоэ |
С осторожностью (после консультации с врачом): беременность. |
Имбирь |
С осторожностью: беременность. |
Лук репчатый |
С осторожностью: бронхиальная астма. |
Чеснок |
С осторожностью: беременность, период лактации. |
Лимон |
С осторожностью: заболевания желудочно-кишечного тракта. |
Клюква |
С осторожностью: период лактации, мочекаменная болезнь, подагра. |
Яблоки |
|
Тыква |
|
Отзывы об иммуностимулирующем действии мёда
https://www.woman.ru/health/medley7/thread/3951427/
https://forum.say7.info/topic42091.html
https://forum.say7.info/topic42091.html
https://club.passion.ru/zhenskoe-zdorove/oslablennyy-immunitet-t66269.html
Натуральный мёд — продукт, который поможет укрепить иммунитет, придаст сил и энергии и защитит от инфекций в период эпидемий. Домашние смеси с ним могут стать вкусной и полезной для здоровья заменой конфетам и привычному варенью.
- Автор: Анастасия Павлова
- Распечатать
Я вижу смысл жизни в постоянном движении вперёд, в непрекращающемся самосовершенствовании. Знания, которыми я делюсь в своих статьях, — ступеньки, ведущие вверх. Они помогают стать лучше.
Оцените статью: