Как укрепить иммунитет всей семье
О низком состоянии иммунитета говорят частые вирусные и грибковые заболевания, такие как: ОРЗ, герпес, ангина и др. Восстановлению иммунитета способствует правильное питание, обогащенное питательными веществами и минералами, прием витаминов, положительный настрой и занятия спортом.
На вопрос: «Почему я решила серьезно заняться вопросом иммунитета?» я отвечу так. Главная моя задача как родителя и просто взрослого человека – позаботиться о том, чтобы мои родные и близкие были здоровы, а, значит, счастливы.
Раньше мои дети, да и мы сами, довольно часто болели то гриппом, то ОРЗ. Дочка в школе подцепит, а после нее и мы по очереди. И так каждую осень и весну. Полная аптечка таблеток и уколов. Вроде только вылечишь одно, через пару месяцев другое. И так постоянно, пока однажды я не решила пересмотреть систему лечения.
Иммунитет представляет собой естественную защиту организма, которая нарушается вследствие медикаментозного лечения. И после того, как прием антибиотиков заканчивается, начинается процесс избавления организма от шлаков и токсинов. В этот период просто необходимо помочь себе и своей иммунной системе восстановиться.
Особенно сильно я переживала за детей. Сначала в саду, затем в школе они постоянно находятся в контакте с другими людьми, поэтому состояние их иммунитета играет решающую роль в борьбе с болезнями. И так как лекарств мои дети употребляли предостаточно, я решила заняться их здоровьем при помощи народной медицины, здорового питания, спорта и закаливания.
Как мы повысили иммунитет всей семье буквально за полгода?
Особенно важно поднимать иммунитет после болезни. Ведь прием антибиотиков крайне истощает иммунную систему. Организм устает от лекарств, поэтому лучше остановиться на народных средствах и вести здоровый образ жизни.
- Зарядка
Начала я с того, что ввела в обиход ежедневную зарядку для всей семьи. А чтобы она не стала для нас нудной обязанностью, я скачала видео курс. Так что каждое утро мы танцуем под разные веселые песенки. Плюс проветривание квартиры. Обязательно, в любую погоду, на 15 минут.
- Витамины
Теперь о питании более подробно. Организму, чтобы сопротивляться заболеваниям, нужны витамины. Где их взять? В основном, они присутствуют в овощах, фруктах, ягодах. Например, человеку необходим витамин А для сохранения красоты и сопротивления инфекциям. Шиповник и рябина – просто кладезь этого витамина. Поэтому я ввела в рацион чай из шиповника и рябины. Мой сын уже привык ежедневно грызть морковку.
Куда же мы без старой доброй каши? Не только наши дети, но и мой муж по утрам уплетает кашу за обе щеки. В злаках содержится витамин В. Витамину А нужен и витамин Е. Вместе они улучшают расщепление белка. Поэтому орехами и семечками я балую свою семью временами. Кроме того, злаковые, фрукты и орехи богаты магнием, цинком, медью и железом.
- Имбирь
Уникальное средство от инфекций и вирусных заболеваний – это имбирь. Я приобретаю корень имбиря, тру на терке, заливаю кипятком, добавляю лимон и мед. Настаиваю и пою этим чудо-напитком всю семью каждый день осенью и зимой. Он не только повышает иммунитет, но и очищает организм от шлаков. А мед издавна считался лекарством от всех болезней. Кроме того, имбирь в сочетании с лимоном и медом благотворно влияет на состояние кожи и способствует похудению.
- Луковый сироп
Также могу посоветовать рецепт еще от моей мамы. Она таким образом отца лечила, да и нас с братом, когда мы маленькие были. Понадобится около 200 гр. мелко нашинкованного лука и 200 гр. сахара. Выкладываем лук в пол-литровую банку и заливаем водой. Добавляем сахар, размешиваем и варим на медленном огне до консистенции сиропа. Данный сироп необходимо принимать курсом по одной чайной ложке трижды в день до еды хотя бы две недели ежесезонно. Осенью и зимой мы пьем чай с листьями смородины, Иван-чаем, липой и медом.
- Правильное питание
Возможно, сейчас я скажу банальные вещи, но советую меня послушать, если вы хотите уберечь своих близких от недугов. Введите за правило готовить дома завтрак, обед и ужин из свежих и полезных продуктов. Фаст-фуды, чипсы, кириешки, газировки должны стать врагам номер один для вашей семьи. Понятно, что детей очень трудно отговорить от всяких сомнительных вкусностей, но если проявить в чем-то строгость, в чем-то фантазию, вполне реально приучить своих домашних есть не пиццу, а овощные салатики, супы и рыбу.
Все лето и осень мы питаемся экологически чистыми овощами, фруктами и ягодами с собственного огорода. Это яблоки, огурцы, помидоры, зелень, вишня, лук и перец. Природа – это самая лучшая аптека, в арсенале у которой есть снадобья от всех недугов. Нужно лишь рационально подходить к вопросу здоровья.
Другие способы, повышающие иммунитет, которые мы испробовали
А еще не так давно я сделала вывод: главное лечение состоит даже не в приеме лекарств или трав. Главное находится в нашей голове. От того, насколько мы позитивно настроены, зависит результат. Все, что мы делаем, будь то лечение, работа или приготовление пищи, должно происходить с душой, с добрыми намерениями. Люди, часто находящиеся в стрессовом состоянии, не могут похвастать здоровьем, и наоборот. Заболевания, особенно перешедшие в разряд хронических, являются непосредственной причиной возникновения длительных депрессий.
- Прогулки
Что же касается учебы, то и здесь в приоритете для нас с мужем здоровье наших детей. Поэтому я категорически запрещаю им сидеть за уроками или компьютером долго. Вечерами мы долго гуляем на свежем воздухе, если позволяет погода. А в летнее время это езда на велосипеде, походы в лес за грибами и плавание. Благо, природа нам это позволяет.
- Физический труд
Что еще способствует восстановлению иммунной системы? Я считаю, никому не повредит физический труд. Мы проживаем в частном доме. У нас большой двор, в котором с начала весны и до поздней осени работы невпроворот. Прополка травы, поливка грядок, уборка сухой листвы – все это прерогатива моих детей. Посмотрите, сколько плюсов. И свежий воздух, и зарядка, и воспитание трудом.
- Закаливания и ингаляции
Полезно проводить процедуры закаливания детям. Я поначалу сына закаляла таким образом: утром контрастный душ, а на ночь обмывание ног холодной водой три-четыре раза в неделю. Но потом как-то процедуры эти мы забросили, хотя зря.
А вот к ингаляциям я отношусь критично. Я их и раньше-то практически никогда не делала, а потом знакомый врач отсоветовал. Он заявил, что дышать над парящей картошкой, когда итак температура и красное горло – это самоубийство в чистом виде. Изжившие себя методы. Но совсем другое дело ингаляции с физраствором и «Мирамистином». Такие процедуры оказывают противовоспалительное и смягчающее действие при простуде.
- Лекарства
Я не совсем против медикаментов. По себе знаю, иногда без них никуда. Полезно принимать «Рибоксин», «Метилурацил», «Мирамистин», настойку женьшеня, витамины В1, В6, А, Е. Данные препараты оказывают хорошее профилактическое действие против респираторных инфекционных заболеваний, против переутомления.
Два раза в год в качестве профилактики инфекционных болезней, в течение месяца я пью «Рибоксин» по 1 таблетке перед едой трижды в день, а муж с дочкой – настойку жень-шеня (иногда эхинацею) зимой и осенью в продолжение 2 недель. Обычно мы приобретаем в каплях (удобнее принимать) и принимаем утром и в обед перед едой. Отличные сборы.
«Метилурацил» принимать осторожно 3 раза в день месяц, может вызвать аллергию. К «Мирамистину» прибегаем только в том случае, если уже заболели. Дети хорошо его переносят, так как он не обладает специфическим запахом и вкусом. Поливитамины пьем так, как указано в инструкциях. Чаще всего это курс в 20-30 дней. От БАДов отказались сразу. Считаю их простым выкачиванием денег из народа.
Я желаю море позитива, счастья и радости. Будьте здоровы вы и ваши близкие! Помните, у нас одна жизнь. Так давайте учиться быть счастливыми. Ваша Вера Г.
Иммунитет – сложнейший механизм, но именно благодаря ему мы способны пережить длинную зиму без гриппа и простуд. Или с простудами и гриппом. Все зависит от того, как этот механизм работает. Поэтому вопрос, как повысить иммунитет народными средствами, не праздный. Способов придумано немало.
Что значит поднять иммунитет?
Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.
Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.
Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.
Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.
Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.
Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:
Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.
Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.
Имбирь
К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.
Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.
Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.
Мед и другие продукты пчеловодства
На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.
Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.
Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.
Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.
После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.
- Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.
Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.
В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.
Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.
Также мед смешивают с соком черной редьки.
Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.
Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.
Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.
Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.
Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.
Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.
Шиповник
Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.
Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.
Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.
Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.
Чеснок
Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.
Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.
Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.
Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.
Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.
Овес
Может принести вред только при большой передозировке.
Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.
Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.
Травы
Выбор трав для поднятия иммунитета велик.
Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.
Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.
Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.
Пьем по пол литра в сутки.
Мумие
Переоценить это удивительное средство невозможно.
7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.
Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.
Другие средства
Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.
Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.
Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.
Источник https://motivation-life.ru/health/822-kak-povysit-immunitet-narodnymi-sredstvami.html
Новости Медицины
СМИ партнеры
Новости партнеров
С приходом холодов проблема укрепления иммунитета стоит особо остро. Частые простуды, инфекции, фурункулез, герпес, папилломы, грибковые заболевания, вялотекущие воспалительные процессы свидетельствуют о том, что иммунитет низкий, и его необходимо восстановить.
Причины низкого иммунитета:
- Волнения и стресс,
- Нарушение рациона питания,
- Неблагоприятная окружающая среда,
- Нехватка витаминов и микроэлементов,
- Прием лекарств,
- Злоупотребление спиртным и сигаретами,
- Малоподвижность,
- Физическая усталость,
- Напряженная работа ума,
- Недостаток сна.
В первую очередь следует исключить все перечисленные причины, а затем посетить врача и по результатам анализов пройти необходимое лечение, чтобы избавиться от хронических болезней. Стоит также пересмотреть рацион питания, увеличив количество принимаемых витаминов, минералов и белков и проводя разгрузочные дни.
Врач по вашей просьбе может назначить вам профилактические препараты: рибоксин, иммунал, метилурацил, витамины В1, В6, А, Е, комплексы поливитаминов и минералов, настойку женьшеня или эхинацеи. Прием каждого из препаратов в каждом случае назначается строго индивидуально, исходя из состояния человека.
Среди лекарственных растений многие обладают тонизирующим действием, укрепляющим иммунитет. Эхинацея делает организм устойчивым к вирусным инфекциям и будет хорошим подспорьем во время эпидемии простудных заболеваний. Полезно принимать капли эхинацеи при воспалениях дыхательной системы, хронической усталости и после перенесенной антибиотикотерапии.
Тонизирующе действуют на иммунную систему Иван-чай, черная смородина, хрен – они считаются растительными антибиотиками, как и натуральный мед. Антивирусные свойства имеет пихтовое масло, лук, чеснок, бузина черная, мелисса, имбирь, золототысячник, горчичник (ломатиум). Полезны будут чабрец, алоэ вера, шиповник, женьшень, цвет боярышника, брусничный лист, липовый цвет, малина.
Укрепление иммунитета при помощи Аюрведы. Натуральные средства для повышения иммунитета.
Укрепить иммунитет всей семье можно при помощи Аюрведы. В арсенале этой древнейшей науки о здоровье человека – большой перечень действенных трав, специй и препаратов и аюрведических рецептов, направленных на стимуляцию работы иммунной системы.
Повышают иммунитет такие аюрведические препараты, как Чаванпраш, Ашвагандха, Амалаки, Амрит-Калаш — растительные и минеральные эликсиры, которые в Аюрведе называют расаяны.
Повышению иммунитета способствуют растения и специи: имбирь, куркума, эстрагон, базилик, майоран, аир, брингарадж, шатавари, фенхель, розмарин, и др. Прополис и мумие – сильнейшие природные антибиотики, широко применяемые в Аюрведе.
Ароматерапия с применением эфирных масел поможет в холода избежать простуд. Для этих целей подойдут композиции с маслом лаванды, эвкалипта, чайного дерева, бергамота, мяты, пихты, сосны, апельсина, лимона, ромашки, аниса, камфары или др.
Просмотров: 1818
Добавлена книга Марка Жолондза «Единственная правда об астме»
Добавлена книга Мендельсона «Как вырастить ребёнка здоровым вопреки врачам»
В детских садах детей начинают кормить продуктами «из контейнеров»
Добавлена книга Марка Жолондза «Вегетарианство. Загадки и уроки, польза и вред»
Добавлена книга Жолондза «Победить остеохондроз. Устранение блокад межпозвонковых дисков»
Добавлена книга Ермаковой «Что мы едим»