Как укрепить клеточный иммунитет

Как укрепить клеточный иммунитет thumbnail

Иммунитет – способность организма сопротивляться проникновению внутрь чужеродных организмов и веществ.

Иммунная система организма

Стимуляция иммунитета

Препараты, повышающие общую устойчивость организма

Препараты, повышающие клеточный иммунитет

Препараты, стимулирующие гуморальный иммунитет

Иммунная система организма

Иммунитет делят на:

  • клеточный;

  • гуморальный.

Клеточный иммунитет, то есть защита, осуществляется иммунокомпетентными клетками:

  • нейтрофилами;

  • эозинофилами;

  • базофилами;

  • моноцитами.

Гуморальный иммунитет основан на биохимических веществах. Оба вида иммунного ответа взаимосвязаны между собой.

Стимуляция иммунитета

Повышение иммунного ответа называется иммуностимуляцией. Такая мера необходима при затяжных инфекциях, незаживающих ранах, постоянно повторяющихся простудных заболеваниях, иммунодефицитных состояниях.

Иммуностимуляторы можно разделить на три вида по способу воздействия на организм:

  • вещества, повышающие неспецифическую резистентность, то есть устойчивость организма;

  • лекарства и вещества, повышающие клеточный иммунитет;

  • лекарства и вещества, повышающие гуморальный иммунитет.

По происхождению препаратов возможно другое разделение:

  • препараты растительного происхождения;

  • иммуностимуляторы микробного происхождения;

  • препараты биологического происхождения: вытяжки тимуса, костного мозга животных, плацентарные препараты;

  • синтетические препараты;

  • производные интерферона, интерлейкина;

  • стимуляторы выработки интерферона;

  • ферменты;

  • витамины;

  • стимуляторы выработки лейкоцитов.

Для стимуляции иммунитета есть множество препаратов

Препараты, повышающие общую устойчивость организма

Резистентность организма – это совокупность анатомических и физиологических особенностей. Известно, что одни люди устойчивей к простудным заболеваниям и к нагрузкам, чем другие. Препараты, способные улучшить общее состояние и повысить устойчивость, это витамины, железо, анаболические стероиды, препараты растительного происхождения, а так же вещества с широким спектром биологического воздействия, такие как метилурацил, нуклеинат натрия.

Самые известные фито препараты для поднятия иммунитета это настойка лимонника, эхинацея в разных лекарственных формах и экстракт элеутерококка. Действие препаратов несколько отличается, но каждый из них обладает повышенной биологической активностью, каждый является ценным источником микроэлементов, витаминов, полисахаридов и прочих полезных для организма веществ. Действие препаратов развивается постепенно, в течение 3 – 10 недель после начала приема, ведь организм должен насытиться полезными веществами.

Эхинацея помогает поддержать иммунитет

Препараты, повышающие клеточный иммунитет

Клеточный иммунитет можно повысить двумя способами: активировать уже имеющиеся клетки и увеличить выработку иммунных тел.

Клеточный иммунитет повышают несколько групп препаратов.

Иммуностимуляторы бактериального происхождения – это фрагменты мембран бактерий. Эффект от введения препарата похож на встряску организма, на имитацию сильнейшей угрозы бактериальной инфекции. В результате используются все резервы, иммунная реакция возрастает, и организм справляется с инфекцией. Препараты не применяются при иммунодефиците, потому что в этом случае резервов нет.

Биологические препараты, вытяжка тимуса крупного рогатого скота и препараты из нее активируют клеточный иммунитет, увеличивают выработку клеток и стимулируют фагоцитоз. Эти препараты применяют при иммунодефицитах.

Для повышения клеточного иммунитета синтезированы и искусственные вещества: диуцифон, левамизол, метилурацил, циклоферон.

Пирогенал – препарат, который вызывает подъем значительный температуры, а затем лейкоцитоз, даже если до приема препарата была выраженная лейкопения. Пирогенал вызывает выброс лейкоцитов в кровоток.

    Иммунитет можно укрепить на клеточном уровне

      Препараты, стимулирующие гуморальный иммунитет

      Самыми распространенными препаратами для стимуляции гуморального иммунного ответа являются интерфероны. Это как искусственные, так и естественные препараты. Часто используются для лечения вирусных заболеваний. Существует несколько видов интереферона:A, B и гамма. Они выпускаются в разных лекарственных формах, имеют широчайшее применение в фармакологии: вирусные заболевания, онкология, поддержание иммунитета недоношенных детей.

      Интерферон стимулирует иммунитет

      Более продолжительным эффектом обладают стимуляторы выработки интерферона.

      Иммунитет – целостная система, все его звенья взаимосвязаны, поэтому сбой гуморального иммунитета сразу же повлияет на клеточный уровень и наоборот.

      Источник

      Выражение «укрепить иммунитет» прочно вошло в обиход. Особенно много об этом говорят в период межсезонья, который считается наиболее неблагоприятным с точки зрения распространенности простудных заболеваний. Ведь именно в это время возникают вспышки острых респираторных инфекций и вирусы поражают большое количество людей. Дело уже не только в том, что патогены становятся чрезмерно агрессивными, — также наблюдается общая тенденция к снижению сопротивляемости заболеваниям. Постоянные стрессы и влияние нездоровой экологии «утомляют» иммунную систему, и она попросту не справляется с такой серьезной нагрузкой.

      В связи с этим разговоры о действенных методах укрепления иммунитета не прекращаются. В статье мы рассмотрим самые популярные из них, в том числе поговорим о том, как укрепить иммунитет в домашних условиях и возможно ли это в принципе.

      Продукты с витамином C

      Когда речь заходит о способах укрепления иммунитета, как правило, в первую очередь вспоминают о витамине C. Действительно, ему присуждают иммуномодулирующие свойства — за счет способности стимулировать выработку эндогенного интерферона и усиливать клеточный иммунитет. Также данный витамин активирует работу макрофагов, распознающих и уничтожающих чужеродные агенты, усиливает репаративные (восстановительные) процессы и повышает устойчивость к инфекциям. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, отвечает за выработку коллагена, нормализуя проницаемость сосудистых стенок, и к тому же не позволяет откладываться окисленным формам холестерина и благотворно воздействует на кроветворение. Помимо прочего, витамин C принимает участие в обменных процессах, в образовании стероидных гормонов и катехоламинов. Обладает этот элемент еще и противовоспалительным и противоаллергическим действием. Аскорбиновая кислота значительно повышает усвояемость кальция и железа, всасываемость витаминов B1, B2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот[1].

      При этом эффективность витамина C в качестве средства для укрепления иммунитета до сих пор не доказана. Несмотря на все благоприятные для организма свойства аскорбиновой кислоты, возлагать на нее задачу по стимулированию иммунной системы не стоит. Да и к тому же получить дневную норму витамина C (а это 60–100 мг) из продуктов питания практически невозможно. Его содержание во фруктах и овощах не так велико. Более того, в составе многих овощей и фруктов присутствует фермент аскорбатоксидаза. При нарезке, а тем более термической обработке продукта фермент повышает скорость окисления витамина C и фактически превращает его в бесполезное соединение[2].

      К сведению

      Список продуктов, богатых витамином C, довольно обширен: это брокколи, брюссельская, цветная и кочанная капуста, шпинат, петрушка, болгарский перец, черная смородина, земляника, облепиха, шиповник, яблоки, персики и многие другие. Вопреки распространенному мнению, по содержанию витамина цитрусовые находятся практически в конце этого перечня.

      Конечно, употреблять в пищу продукты с витамином C в составе или принимать саму аскорбиновую кислоту отдельно — неплохая идея. Как мы отметили выше, данный элемент обладает огромным количеством действительно полезных свойств. Однако это не поможет взрослому человеку или ребенку укрепить иммунитет и полностью обезопасить организм от ОРВИ.

      Читайте также:  Алтайские капсулы для иммунитета

      Чесночный и луковый сок

      Условное второе место в рейтинге домашних методов укрепления иммунитета занимает применение чесночного и лукового соков. Их пьют по одной чайной ложке в день в чистом виде или смешав с медом, с ними делают компрессы и «турунды» при насморке… На самом же деле однозначного мнения относительно лечебных и иммуномодулирующих свойств чеснока и лука на данный момент не существует.

      Полезность обозначенных растений отрицать, конечно, нельзя. В луковом соке содержатся витамины, минеральные вещества и фитонциды — специфические элементы, синтезирующиеся в растительных клетках для их защиты и обладающие антимикробным действием. Фитонциды активны в отношении простейших и бактерий и могут разрушать патогенную микрофлору, однако эти вещества чрезвычайно нестойки, а период их действия весьма непродолжителен.

      Противовоспалительное действие чеснока также объясняют наличием в нем фитонцидов, а еще — аллиина и фермента аллииназы. При механическом разрушении чесночной дольки (например, как при давлении) эти вещества вступают в реакцию с последующим образованием аллицина. А он, в свою очередь, имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства. Аллицин способен проходить через клеточные мембраны, вступая во взаимодействие с тиоловыми группами белков и нарушая метаболические процессы в клетках патогенов, что ведет к их гибели. Тем не менее это соединение весьма нестабильно и в человеческом организме быстро нейтрализуется. Соответственно, и противомикробный эффект аллицина довольно кратковременный[3].

      Но есть важный момент: фитонцидов в соках этих растений (а если говорить о чесночном, то также аллиина и аллииназы) не так много, чтобы эффективно бороться с вирусами, попадающими в организм. Чтобы такой сок мог оказать антибактериальное воздействие, человеку придется выпить огромное количество этого необычного напитка. Разумеется, регулярный прием данного народного лекарства в больших дозах может привести к неблагоприятным последствиям — вплоть до серьезных повреждений слизистой желудка.

      Острая пища

      Многие считают употребление пищи с высоким содержанием острых специй одним из способов укрепить иммунитет. Насколько обосновано это утверждение?

      Действительно, алкалоид капсаицин, содержащийся в перце чили, и пиперин, являющийся основным компонентом черного перца, в определенной степени обладают антибактериальным и противовирусным действием, а еще улучшают кровообращение, снижают заложенность носа и облегчают отхождение мокроты. Однако результаты исследований непосредственного влияния этих элементов на иммунную систему весьма противоречивы. По некоторым данным, капсаицин обладает модулирующим действием в отношении отдельных иммунных реакций[4]. В то же время есть мнение, что алкалоид играет далеко не последнюю роль в формировании аутоиммунных заболеваний[5]. Вывод напрашивается сам собой — говорить о несомненной пользе острой пищи для иммунитета как минимум нелогично.

      Травяной чай с медом

      В качестве доступного домашнего средства для укрепления иммунитета нередко используют чай на основе трав и мед. Некоторые из трав на самом деле можно отнести к классу растительных иммуномодуляторов и адаптогенов. Например, эхинацея пурпурная, родиола розовая, корневище колючего элеутерококка, лимонник и мелисса положительно влияют на гуморальный и клеточный иммунитет. Они усиливают сопротивляемость организма за счет фенилпропаноидов, входящих в их состав. Однако, как и в случае с фитонцидами в луке и чесноке, концентрация этих веществ в травах не так высока, чтобы давать иммунной системе мощный стимул. Между тем травяные чаи могут быть эффективны в комплексе мер для предупреждения вирусных и бактериальных инфекций, но точно не как самостоятельное средство укрепления иммунитета[6].

      Что касается меда, несмотря на его репутацию, витаминный состав этого продукта довольно скуден. И все-таки полифенолы и флавоноиды, присутствующие в натуральном меде, при попадании в организм положительно воздействуют на активность многих ферментов и могут давать антиоксидантный эффект, пусть и слабый[7]. Доказаны и бактерицидные свойства меда[8]. Тем не менее стоит иметь в виду, что чрезмерное потребление данного продукта (больше двух столовых ложек в день) негативным образом влияет на печень. К тому же в больших количествах мед, особенно если он не слишком высокого качества, может вызывать аллергические реакции.

      Часто для усиления «иммуномодулирующего» действия мед добавляют в травяной чай. Однако эффект выходит обратный. Во-первых, как мы выяснили, травяные чаи и мед не укрепят иммунитет (хоть пользу организму принести и могут). Во-вторых, даже в теплой воде мед теряет все свои полезные свойства, а в горячей содержащаяся в нем фруктоза и вовсе окисляется, что может отрицательно сказаться на работе органов пищеварительной системы.

      Закаливание

      Процедура закаливания также многими воспринимается как эффективный метод укрепления иммунитета взрослых и детей. Это утверждение можно назвать верным только отчасти.

      Многие говорят о том, что регулярные тренировки и воздействие низких температур «включают» адаптационные механизмы организма, а еще улучшают работу щитовидной железы и даже иммунной системы.

      По сути же, ежедневное закаливание на протяжении продолжительного времени позволяет повысить устойчивость организма к холоду и может быть частью системы укрепления иммунитета. Но это не означает, что человек не «подхватит» вирусное заболевание. Другими словами, теория о влиянии контрастного душа на иммунитет пока так и остается теорией, поскольку научного подтверждения все еще не было предоставлено.

      Домашние способы укрепления иммунитета крайне популярны. Их великое множество, но в числе самых распространенных — употребление продуктов с высоким содержанием витамина C, чесночного и лукового сока, а также острой пищи, чая на травах с натуральным медом и закаливание. Народные методы стимуляции защитных сил организма могут быть вполне актуальными в комплексе, но все равно останутся, скорее, вспомогательными мерами. Их иммуномодулирующие свойства сильно преувеличены, и настоящего лечебного эффекта от поедания брокколи и обливаний холодной водой по утрам ждать не стоит. И все же укрепить иммунитет дома реально — для этого существуют специальные иммуностимулирующие препараты.

      Источник

      Лето – самое время позаботиться о себе и своем здоровье. Особенно это актуально в этом году, в период пандемии новой коронавирусной инфекции, поскольку все больше звучит голосов, говорящих о второй волне эпидемии осенью. В любом случае, осеннее похолодания традиционно сопровождаются гриппом и ОРВИ, так что забота о иммунитете будет точно не лишней.

      Но как укрепить свой иммунитет правильно? И как не поддаться на уловку мифов о защитных силах организма, потратив и свое время, и деньги впустую, а то и навредив себе? Правду и мифы об иммунитете специально для «КП» прокомментировал кандидат медицинских наук, врач-терапевт Сеченовского Университета Владимир Бекетов.

      Читайте также:  Влияние иммунитета на паразитов

      Что нужно сделать, чтобы не бояться заболеть COVID-19

      ЧТО ТАКОЕ ИММУНИТЕТ

      Иммунитет – это сложная многокомпонентная система. Настраивается он тонко и состоит из большого количества разных клеток, из нейтрофилов, базофилов, эозинофилов, из лимфоцитов, а также из лимфатических тканей. Все эти клетки общаются друг с другом при помощи специальных молекул (или еще их называют мессенджерами) – при помощи цитокинов и интерлейкинов. Они способны вырабатывать антитела, интерфероны, которые непосредственно вступают в контакт с бактериями, с вирусами и грибками.

      ПРАВДА ЛИ, ЧТО ЛЕТОМ ИММУНИТЕТ КРЕПЧЕ

      — Формулировка «летом иммунитет усиливается» — не вполне соответствует действительности, — говорит врач-терапевт Владимир Бекетов. – С точки зрения доказательной медицины и современной науки, иммунитет у человека одинаковый во все сезоны, иначе мы бы с вами болели бы в разные сезоны совершенно разными заболеваниями. Нам важно, чтобы иммунитет, наша защита, был полноценным постоянно. Сезонные факторы, влияющие на подверженность заболеваниям, это скорее то, насколько много людей находится в одном помещении, как часто человек переохлаждается. Насколько частые и близкие контакты между людьми.

      Маска, перчатки, очки… Достаточно ли этого, чтобы защититься от болезни?Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

      УДАРИТ ЛИ ПО НАМ КОРОНАВИРУС ОСЕНЬЮ? И КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГРИППА

      В холодное время года, то есть примерно с ноября по февраль, отмечается сезонный пик респираторных инфекций, так называемых ОРВИ. Самые опасные из них на сегодняшний день – это новая коронавирусная инфекция, вызываемая вирусом SAR-CoV-2, и грипп.

      — Пандемия коронавируса сейчас продолжается, и мы видим, что надежды на то, что летняя жара или меньшая влажность будут положительно влиять на заболеваемость COVID-19, не оправдываются. Есть страны, в которых заболеваемость держится на высоком уровне, такие как Индия, или Иран, например, несмотря на благоприятный климат. Поэтому ожидать, что вирус SARS-CoV-2 имеет какую-то ярко выраженную сезонность, не приходится, — говорит врач-терапевт Владимир Бекетов. — Мы сейчас усиленно готовимся к тому, чтобы не допустить наслоения на эпидемию коронавируса еще и эпидемии гриппа. Минздрав и правительство Российской Федерации предпринимают все меры для подготовки к усиленной вакцинации. Закуплена в большом количестве современная вакцина от гриппа. Наш НИИ гриппа в Санкт-Петербурге начал изготавливать очень эффективную квадривалентную вакцину: она противостоит четырем типам вируса гриппа одновременно. Вакцина признана экспертами ВОЗ одной из лучших в мире. Начиная с конца августа и до октября, я бы абсолютно всем рекомендовал сделать прививку от гриппа.

      Если человек страдает хроническими легочными заболеваниями, либо заболеваниями сердца, или диабетом, то прививка от гриппа не только не противопоказана, но напротив, настоятельно рекомендована.

      КАК ОБЕЗОПАСИТЬСЯ ОТ ПНЕВМОНИИ

      На всей территории нашей страны можно бесплатно в поликлиниках сделать прививку от пневмококковой инфекции, воспользовавшись полисом ОМС.

      — Люди старше 60-ти лет и имеющие сердечную недостаточность или хронические бронхо-легочные заболевания, такие как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), или бронхиальная астма, могут в поликлиниках по месту жительства сделать прививку антипневмококковой вакцины. Это особенно важно в связи с тем, что любое вирусное заболевание, включая COVID-19 и респираторно-синцитиальный вирус, и другие вирусы, которые могут вызывать ОРВИ, на пятый – девятый день очень часто имеют бактериальные осложнения в виде бактериальной пневмонии, когда бактериальная инфекция накладывается на вирусную — говорит врач-терапевт, пульмонолог Владимир Бекетов.

      Доказано, что в большинстве случаев внебольничные пневмонии, которые приходят вслед за вирусной инфекцией, вызывает именно пневмококк, та бактерия, которая практически у всех нас живет в верхних дыхательных путях.

      Когда бактерия пневмококка опускается ниже по дыхательным путям, она начинает вызывать инфекцию.

      — Так вот – против этой пневмококковой бактерии существует современная хорошо работающая вакцина, которая во всем мире позволила переломить ситуацию с внебольничными пневмониями, — рассказывает врач-терапевт Владимир Бекетов. — Укол делается один раз и если это вакцина превенар 13, то защитный эффект сохраняется пожизненно. Если это вакцина пневмовакс или пневмо23, то эти вакцины работают на протяжении нескольких лет. Поэтому людям старшего возраста и тем, кто в группе риска по состоянию здоровья, разумно пройти вакцинацию от пневмококка как раз сейчас, в благоприятный период, когда поликлиники не перегружены. Помните: чтобы иммунитет развился после прививки, потребуется минимум 3 недели, а лучше – полтора месяца.

      НУЖНЫ ЛИ БАДы

      Наш эксперт говорит, что очень неразумно воспринимать иммунитет как какую-то крепостную стену, которую можно сделать выше, толще, укрепить ее. Иммунитет – это тонко настроенная система взаимодействия клеток, цитокинов, антител, иммуноглобулинов, интерферонов. И укрепить иммунитет с помощью каких-то препаратов, БАДов, отваров, настоек эхинацеи, с помощью гомеопатических лекарственных препаратов, с помощью интерферона, к сожалению, невозможно.

      — Все эти препараты и все эти подходы к укреплению иммунитета здорового человека не дают выраженного стойкого эффекта, как показывают клинические испытания с плацебо-контролем. Это пустая трата времени и денег и перегрузка почек и печени не нужными веществами, — считает врач-терапевт Владимир Бекетов.

      Что может достоверно с точки зрения современной медицины и науки сделать иммунитет более работоспособным, более активным? Как любую «боевую единицу», иммунитет необходимо тренировать. Вакцинация – это и есть способ тренировки иммунитета.

      СКОЛЬКО СПАТЬ

      Человек высыпается, если он спит минимум 7, а лучше 8 – 9 часов в сутки. Если такой возможности нет, то разумно дополнить свой короткий ночной сон дневным. Достаточно вздремнуть днем от 20 минут до 1 часа, это достоверно улучшает функционирование клеток иммунной системы, выработку интерферонов, антител и цитокинов, а также приводит к тому, что иммунитет лучше готов отражать атаку вирусов и бактерий.

      КАК ПИТАТЬСЯ

      Для здорового иммунитета необходимо полноценное и разнообразное питание с большим количеством клетчатки, то есть пищевых волокон, которые содержатся, например, в отрубях, фруктах, овощах, зелени. Эти продукты приводит микрофлору кишечника в баланс по отношению к иммунной системе и другим системам организма человека, что помогает иммунитету.

      Читайте также:  Смесь кураги чернослива для иммунитета

      — Хорошее функционирование желудочно-кишечного тракта очень важно для того, чтобы иммунитет был в форме, — напоминает врач-терапевт. – Поэтому то, что мы принимаем в пищу, напрямую влияет на активность наших лимфоцитов, и на выработку иммунной системой антител и интерферонов.

      Важно, чтобы в рационе было меньше жиров и больше белков. Помните, что определенные белки вызывают аллергию. Например, у многих людей есть непереносимость лактозы, отдельных видов молочных белков, яичного белка. Поэтому нужно учитывать свои личные особенности и подбирать питание под себя. Однако если говорить об универсальном подходе, то предпочтение стоит отдавать легким видам белка. Хорошо легкие сыры: адыгейский, сулугуни, моцарелла, фета — нежирные и нетвердые. Поменьше ешьте говядины, свинины и другими видами мяса. Не нужно бояться, что вы недополучите железо, проредив в меню говядину, например. Если вы употребляете гречку, бобовые, грибы, рыбу, то ожидать, что у вас разовьется дефицит железа при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта, не стоит.

      — Чем старше человек становится, тем меньше мясных продуктов нужно употреблять. Особенно красного переработанного мяса, то есть колбас, сосисок и сарделек. Предпочтение нужно отдавать курице, индейке, куриным яйцам и в большей степени рыбе. Это намного лучше для здоровья, для профилактики рака и атеросклероза, — напоминает врач.

      СКОЛЬКО ВОДЫ ПИТЬ

      Есть универсальная формула, которая позволяет рассчитать объем жидкости, достаточной для адекватного функционирования желудочно-кишечного тракта, а, следовательно, и всех систем организма, в том числе иммунитета. Это 30 мл на килограмм веса. То есть, если вес 100 килограмм, то нужно выпивать, особенно это важно летом в жару, 3 литра воды. Правда, не надо пить 3 литра воды залпом. Лучше всего выпивать стакан воды комнатной температуры до завтрака, за 15 – 20 минут. Затем завтрак. Через час или 45 минут – кофе или чай, объемом 300 – 400 мл. Перед обедом – снова нужно выпить воды, потом пообедать, но уже не запивая пищу с тем, чтобы не разбавлять пищеварительные ферменты. Дальше через час можно выпить чай или кофе, чтобы опустить пищеварительный комок и облегчить пищеварение. Такая же схема действительна и для полдника, и для ужина. А вот на ночь воду лучше не пить.

      — Это универсальный механизм потребления жидкости, который позволит оставаться здоровым и косвенно окажет влияние на поддержку иммунитета, а в перспективе, поможет системе пищеварения быть в хорошей форме, — поясняет доктор. – К тому же, летом организм при регулярном потреблении воды не будет перегреваться, а слизистые будут достаточно увлажняться. Слизистые организма – это наши естественные барьеры против вирусов и бактерий, это та часть организма, где иммунная система представлена в большей степени. Поэтому при хорошем потреблении воды респираторный тракт будет хорошо увлажнен и сможет активнее противостоять вирусам.

      Нужно рассчитать по весу, сколько воды вам нужно в сутки.Фото: Олег РУКАВИЦЫН

      СКОЛЬКО МОЖНО ЗАГОРАТЬ

      Витамин D, который участвует в формировании иммунитета, вырабатывается под солнцем. Так что многие стараются использовать каждую минуту, чтобы позагорать.

      Активные приемы солнечных ванн летом могут приводить к обострению вирусов герпеса, к высыпанию так называемой лихорадки на губах, напоминает наш эксперт. Кроме того, на солнце активизируются кожные заболевания.

      — Эти болезни могут отвлекать иммунную систему от борьбы с другими патогенами, поэтому избыточное воздействие солнечного света летом не рекомендовано. Это важно и с точки зрения защиты иммунитета, и как профилактика риска кожных новообразований, поэтому бывать на открытом солнце можно 30 минут – 1 час в сутки. Этого будет достаточно и для выработки необходимого количества витамина D, — такого мнения придерживается врач-терапевт Владимир Бекетов.

      Да, люди у нас в стране в большинстве своем испытывают недостаток витамина D (сказывается небольшое количество солнечных дней и однообразное бедное питание). Но он есть все-таки не у всех! Поэтому эксперт рекомендует определить уровень витамина D в крови, и, при необходимости и по назначению терапевта или врача-эндокринолога, принимать витамин D в виде капсул или раствора.

      — Если анализ на уровень витамина D в крови вам не доступен, то есть общие рекомендации. Можно употреблять 200 международных единиц (это одна капля масляного раствора витамина D) в сутки без опасности передозировки. Важно: витамин D трудно выводится из организма и его передозировка опасна. Поэтому важно аккуратно подбирать дозу, советоваться с врачом, — напоминает Владимир Бекетов.

      Витамин D, который участвует в формировании иммунитета, вырабатывается под солнцем.Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

      Жирорастворимые витамины Е, А, К, а также витамины группы B, которые являются водорастворимыми, тоже влияют на активность иммунных клеток. Однако наш эксперт не советует принимать биологически-активные добавки, или делать себе инъекции витаминов группы В.

      — Это не разумно, это лишняя лекарственная нагрузка на организм. Прогнозировать сочетание лекарственных препаратов и БАДов, а также тех препаратов, которые человек может принимать при хронических заболеваниях, очень трудно, и мы не можем человека обезопасить от побочных реакций, от наложений лекарств друг на друга. Кроме того, существует сложность с подбором дозы. Согласно исследованиям, если у человека нет никаких серьезных заболеваний, связанных с дефицитом витаминов группы В, например, В12 дефицитная анемия или болезнь Бери-Бери, то принимать витаминные добавки и БАДы не нужно. Достаточно просто рационального питания, принимать каждый день отруби по 30 – 50 гр. в прием пищи, вводить в рацион овощи и фрукты, максимально разнообразные, в зависимости от сезона и региона проживания, и кошелька. Этого будет вполне достаточно, чтобы заполнять потребность в витаминах, — рекомендует врач-терапевт.

      Коронавирус: мифы и реальность.Чем коронавирус дальше, тем больше вокруг него правды и домыслов. Мы постарались разобраться с основными мифами о пандемии Covid-19

      ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

      «Рано расслабились»: Что происходит с коронавирусом в регионах России

      В некоторых городах вирус пошел на спад, в других – и не думает успокаиваться (подробности)

      Иммунолог рассказал, кто может оказаться невосприимчивым к коронавирусу

      У каких людей выше шансы избежать заражения или не заметить болезнь, пояснил кандидат медицинских наук Николай Крючков (подробности)

      Источник