Как укрепить психический иммунитет
Историки утверждают, что о психологическом иммунитете вспоминалось еще в средневековье, во время распространения смертельных инфекций. У более сильных личностей начала развиваться психологическая защитная реакция организма, которая помогала справиться со страхом перед болезнью и, как следствие, количество больных начало уменьшатся.
Некоторые исследователи пришли к выводу, что именно благодаря появлению подобного «противоядия», человечество сумело пережить «темные века». Имея “холодный ум”, люди находили в себе силы избавляться от недуг.
Как здоровье тела неразрывно связанно с психическим состоянием, так и психологический и физический иммунитеты не могут существовать отдельно. Давно доказано, что все болезни от волнения и нервного истощения.
В данной статье поговорим о столь феноменальной способности нашей нервной системы и расскажем, как развивать эту защитную реакцию.
1
Функции психологического иммунитета
Психологический иммунитет защищает мыслительные процессы от эмоционального излишества.
Его основная функция заключается в формировании подсознательной установки о том, что любая болезнь излечима, а проблема решаема.
Понимая это, человек не теряет голову от паники. Он хладнокровно делает все для того, чтобы преодолеть жизненную трудность и, как подтверждает практика, у большинства это получается.
2
Признаки наличия иммунитета
Имея психологический иммунитет, личность является более приспособленной к жизни в обществе. Признаками наличия этой высшей функции нервной системы можно считать:
- Рассудительность при любых обстоятельствах;
- сознательность действий;
- адекватность реакции;
- отсутствие паранойи о том, что человек вот-вот заболеет/пострадает;
- стрессоустойчивость;
- хорошая психологическая адаптивность к разным условиям.
3
Чем грозит ослабление психологической защиты
Может привести к тяжелым последствиям. Это плохо отразится как на мышлении, так и на физическом состоянии.
- Сначала появится излишняя нервозность при любом контакте с человеком, который имеет нездоровый вид.
- Вторая стадия принесет антипатию к окружающей среде. Это проявится в нежелании выходить на улицу лишний раз, чтобы не заразиться. Человек с пониженным психологическим иммунитетом будет пытаться избежать всяких контактов.
- На третьем этапе развивается паника. Появляются регулярные нервные срывы, истерики и стрессы. В данном случае личность может реагировать таким образом не только на потенциальную возможность что-то «подхватить».
Появление навязчивых мыслей станет постоянным атрибутом жизни. Для решения такой проблемы требуется помощь психиатра. Лечение занимает немало времени.
4
Способы повышения у взрослых
Повысить психологический иммунитет можно самостоятельно. Попробуйте такую медитацию.
- Сядьте ровно, положите раскрытые руки на грудную клетку.
- На выдохе произносите длинный звук “с-с-с” и медленно поднимайте руки вверх.
- При этом представьте, что вместе со звуком вы выдыхаете болезни и страхи.
- Чтобы легче было визуализировать, можете закрыть глаза.
- На вдохе представьте белый цвет, который очищает ваши мысли, и возвратите руки на место.
Рекомендовано проделывать такое упражнение минимум три раза.
Избавиться от тревожности и повысить иммунитет поможет ароматерапия.
Масла мяты, мелиссы, лаванды, сандалового дерева и авокадо успокаивают нервную систему, дарят ощущение защищенности.
Можете проводить такие процедуры несколько раз в день, но убедитесь, что у вас нет аллергии на масла.
Можно обратиться к нетрадиционному выходу из ситуации. Попробуйте практиковать йогу. Легкая медитация поможет найти себя, расслабиться, успокоиться, выбросить плохое из сознания. Вы не просто обретете душевное равновесие, а еще и улучшите физическое состояние.
Еще одним действенным методом усиления психологического иммунитета есть занятие любимым делом. Это может быть хобби, шопинг, спорт или даже работа. Главное, чтобы «для души». Человек избавляется от негативных мыслей и становится более умиротворенным.
Если изложенные способы не помогают, обратитесь к психологу. Он поможет вам определить причины снижения психологического иммунитета и с помощью психотерапевтических методов избавит вас от тревожности и нервозности.
5
Развитие психологического иммунитета у детей
Дети всегда очень эмоциональны и восприимчивы, поэтому упущение в развитии данной функции у них грозит нарушением адаптации во взрослой жизни.
Иммунный механизм детского подсознания формируется на основе рассказов и собственных наблюдений. Это значит, что он зависит от поведения родителей.
Мама и папа обязаны общаться со своим малышом. Во время бесед о гигиене не пугайте его смертельными вирусами. Постарайтесь подробнее рассказать об известных инфекциях, о том, каким образом они передаются, и способах борьбы с ними.
- Во время бесед постарайтесь чаще рисовать с малышом. Поскольку ребенок не понимает абстрактных понятий, постарайтесь визуализировать вместе с ним слово “здоровье”. Пускай малыш рисует ассоциации. Так он будет понимать, что ему необходимо для здорового образа жизни.
Современные дети все больше не хотят разлучаться гаджетами. Предложите ему рисовать в онлайне прямо на сайте, это увеличить шансы его заинтересовать.
Выберите как хотите закрашивать.
- В грудной клетке человека находится тимус – место, где вырабатываются иммунные клетки. Для стимуляции иммунитета поиграйте с ребенком в Кинг-Конга. Пускай малыш периодически колотит себя кулачками в грудь.
- Массаж способствует укреплению всего тела. Помните, что тело ребенка нежное, и прикасаться к нему следует тоже нежно. Постарайтесь прикосновениями выразить любовь, которую чувствуете к сыну или дочери.
- Место между лопатками в восточной медицине называют местом поддержки. Оно связано с дыхательной и сердечно-сосудистой системой. Для повышения психологического иммунитета достаточно несколько раз в день поглаживать ребенка между лопатками.
Необходимо также следить за реакцией ребенка в разных ситуациях. Воспитывайте в нем рассудительность, находчивость и позитивное мышление. Так он сможет противостоять различным жизненным ситуациям.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Официальные сообщения, обсуждения в соцсетях, телефонные разговоры… «Все говорят об одном и том же с утра до ночи. Новости не успокаивают, но я не могу оторваться от чтения», — признается 36-летняя Елена. Мы столкнулись с грандиозной неопределенностью: мы не знаем, заболеем ли, и, если да, то насколько быстро организм справится с инфекцией. А что будет с работой и с экономикой в целом? Ответов пока нет. Отсюда тревога. И мы справляемся с ней как можем.
Включаем фильтры
Один из привычных способов выплескивать эмоции — написание и чтение постов в соцсетях, считает директор Центра системной семейной терапии Инна Хамитова. Туда мы несем свои заботы, тем более когда очные беседы затруднены. Встречаются там и фейки, и откровенная дезинформация вроде быстро опровергнутого сообщения о комендантском часе в самом начале. Кто их распространяет?
«Либо тот, кто сильно напуган и избывает свои страхи в мрачных фантазиях, либо социопат, который сеет панику, наслаждаясь ощущением власти», — предполагает Инна Хамитова. Кто-то пользуется обстановкой для продвижения своих услуг, дополняя посты о вирусе разными предложениями — от психологической помощи до целительства на расстоянии. Выйти из этого потока можно, только отключившись от Сети, что вряд ли реально. Но как избежать переполнения эмоциями?
«Мыть руки — очень полезно не только с гигиенической, но и с психологической точки зрения, — напоминает Инна Хамитова. — Это простое действие помогает переключить внимание на физические ощущения и дает нам необходимую паузу. Известны и другие способы, которые позволяют встряхнуться: подышать, встать под душ, выполнить несколько асан». После паузы можно вернуться к сообщению и оценить, насколько оно достоверно и полезно для нас.
Голодный ум
Многие из нас в ситуации пандемии пытаются обнаружить ответственных: кто? Военные, ученые, враги пенсионеров… «Это типичная защитная реакция: мы проецируем тревогу вовне, — объясняет психоаналитик и президент Московского психоаналитического общества Виталий Зимин. — Конспирологические теории привлекательны тем, что создают иллюзию контроля. Раз эпидемия искусственная, то кто-то сможет ее контролировать. Всегда есть соблазн найти всемогущий объект — пусть даже плохой, но он все контролирует.
Теория заговора спокойней, чем теория хаоса. И для кого-то это единственный способ сохранить равновесие: враг локализован, назван, мы знаем, как защищаться, и это дает ощущение безопасности. Но эта стратегия сама по себе опасна, поскольку повреждает нашу способность тестировать реальность».
Не так много у нас возможностей что-либо предпринимать, и в бездействии ум ищет пищи для себя. Вопрос в том, успокаивает ли нас это занятие или возбуждает. «Я соблюдаю информационную гигиену: не читаю интернет с утра и на ночь, только днем и не больше часа», — делится решением 43-летний Юрий. Наша задача — не попадать в плен к эмоциям, действуя автоматически, а делать всесторонний анализ как поступающей информации, так и собственных переживаний. Ведь рядом с нами есть близкие, наше настроение сказывается и на них.
Нос к носу
Семьи оказались в одной квартире или доме на более продолжительное время, чем обычно. Психологи говорят о том, что даже в отпуске отношения иногда дестабилизируются из-за непривычно тесного общения. А в самоизоляции к тому же меньше внешних впечатлений: мы не осматриваем достопримечательности и не путешествуем. Все это создает почву для конфликтов. «Я кричу на мужа, что он ничего не делает или все делает неправильно, — сокрушается 28-летняя Галина. — Срываюсь, но не могу перебороть раздражение».
В некоторых районах Китая, пережившего пандемию, после снятия карантина зарегистрировано рекордное число разводов. Частично это объясняется тем, что те, кто хотел развестись раньше, вынуждены были ждать, пока откроются государственные службы. Но есть и другая версия: «Многие пары оставались друг с другом дома больше месяца, и скрытые конфликты вышли на поверхность», — сообщил чиновник Вонг из города Сианя1. Велики ли шансы, что мы повторим этот путь?
Это общее испытание пробуждает во многих здоровые силы, учит искать компромиссы, быть заботливыми
«Такие шансы есть, — соглашается Инна Хамитова. — Практика «не накалять обстановку» и «спускать на тормозах» знакома многим. Если трения в семье существовали и раньше, они почти наверняка обнаружат себя. Так что нам стоит готовиться к этому. А дальше события могут развиваться по-разному. Для некоторых пар это станет облегчением, началом диалога, который поможет конструктивно разрешить конфликты. Возможно, новым этапом сближения. Но даже если дойдет до расставания, это не однозначно плохо». Для некоторых развод становится облегчением и началом новой жизни.
«После недели дома вместе с женой я обнаружил, что она интересный собеседник!» — с долей удивления говорит 30-летний Дмитрий. «Это общее испытание пробуждает во многих здоровые силы, учит искать компромиссы, быть заботливыми, чувствовать хрупкость и ценность человеческой жизни», — убежден Виталий Зимин.
Испытание любви
Проверку проходят и отношения между поколениями. «Чувства родителей к детям и детей к родителям всегда амбивалентны, — указывает психоаналитик. — Эдипов конфликт существует на бессознательном уровне: дочь конкурирует с матерью, сын — с отцом. Сейчас он проявляется и на уровне биологии: старшее поколение уязвимее младшего. Внешняя ситуация входит в резонанс с универсальным эдиповым конфликтом, отношения обостряются». Победит ли любовь?
«Родители достали, постоянно требуют, чтоб я мыл руки, даже если я из дому не выходил», — недоволен 15-летний Роман. «Подростки импульсивны, поскольку префронтальная кора головного мозга, отвечающая за критическое мышление, дозревает примерно к 25 годам, — напоминает Инна Хамитова. — И решения они принимают под влиянием текущего чувства, а не по зрелом размышлении. Им кажется, что они добиваются независимости, но поступают они часто по принципу «назло бабушке отморожу уши».
В обычной ситуации можно позволить молодому человеку встретиться с последствиями его поступков и самому сделать выводы, но сейчас от его поведения зависит не только он сам. Однако конструктивнее действовать с позиций не власти, а сотрудничества, объясняя, зачем делается то или иное. «Желание нарушить запрет бывает очень сильным, хотя бы потому, что он исходит от мамы и папы, — добавляет Инна Хамитова. — Но можно объяснить, что это придумали не родители, что мы все в одной лодке. И помнить, что с первого раза объяснения могут не подействовать и их нужно будет повторить».
Неравновесное состояние
Мы уходим в вынужденные отпуска, осваиваем удаленную занятость и гадаем, сохранятся ли компании, в которых мы работаем. «В физике и химии есть понятие неравновесного состояния, — предлагает метафору Инна Хамитова. — Вода, нагретая до +100 °C, становится паром, охлажденная до нуля, превращается в лед. Мы пока не знаем, где та точка, в которой наше состояние изменится, и даже не знаем, в какую сторону оно изменится. Никто ничего не может гарантировать. Можно только подождать и посмотреть, что будет».
Остается делать то, что зависит от нас. Работать, чтобы фирма не рухнула, и минимизировать потери, если они неизбежны. А в отсутствие работы находить для себя другие полезные занятия, «потому что любая пустота заполняется страхами», уточняет Инна Хамитова.
Экстремальные ситуации, которые развлекали нас в кино и книгах, в повседневности прежде случались нечасто. Теперь нам всем предстоит испытать себя. Нам больше не нужно искать тему для разговоров. Бурно развиваются телекоммуникации, теснее общаются родственники и друзья, живущие в разных городах и странах. Те, кто работал на износ, получили законную передышку.
Мы принимаем неопределенность и стараемся, несмотря ни на что, улыбаться себе и другим
На наших глазах происходит борьба двух стратегий выживания: кто-то старается захватить побольше для себя, скупая туалетную бумагу, лекарства, продукты, а другой спрашивает у соседей, что им принести. Но иногда первый и второй — одно и то же лицо.
Мы различаем эгоизм и нарциссизм. «Эгоизм основан на диалоге, на поиске баланса интересов, — замечает психоаналитик. — А нарциссизм деструктивен, это захватническая стратегия, она разрушает связи с объектами». Эгоизм самоизоляции парадоксально совпадает с заботой о ближнем. Мы вспоминаем о том, что жить, питаться, дышать — не только потребность, но и ценность.
«Мы оказались в ситуации вынужденного эксперимента, и у нас нет другого конструктивного выхода, кроме как обучаться всему новому и разделять его с другими, находить формы выражения этого опыта, — подчеркивает Виталий Зимин. — Это существенная функция психического иммунитета: осмыслять происходящее, не делая преждевременных выводов и сохраняя контакт с реальностью».
Мы принимаем неопределенность и стараемся, несмотря ни на что, улыбаться себе и другим: улыбка активизирует выработку эндорфина, уменьшающего стресс.
1 globaltimes.cn — китайский англоязычный ресурс.
Психика и иммунитет
Наше психическое и психологическое здоровье — важный фактор, влияющий как на объективные показатели физического состояния нашего организма, так и на субъективную оценку, отражающую наше самочувствие. Психика человека, отвечающая за душевное равновесие, и , которая призвана сохранять постоянство внутренней среды организма взаимодействуют между собой благодаря нейро-эндокринной и эндокринной системам1-7.
Как это происходит?
Не секрет, что стресс негативно воздействует на организм. Однако это утверждение неоднозначно. Все дело в том, что при стрессе в кровь выбрасываются различные биологически активные вещества, призванные мобилизовать защитные силы организма. Это, прежде всего, так называемые гормоны «стресса», например, адреналин, кортизол и проч. И если кратковременный стресс, как правило, мобилизует защиту, то воздействие стрессовых факторов на организм более длительное время приводит к декомпенсации, истощению и, в конце концов, ослаблению защиты.
Психологические факторы, влияющие на иммунитет негативно
Самочувствие человека во многом зависит от его индивидуальных психологических особенностей.
Стресс является одним из главных факторов, вызывающих психологический дискомфорт. Даже сам термин «стресс» мы понимаем, как негативное воздействие, в первую очередь, на психику. Между тем, при психологическом стрессе в организме человека запускается большой ряд физиологических механизмов, призванных защитить его от негативного влияния стрессового фактора. И если кратковременное стрессовое воздействие способствует мобилизации защитных сил, то чем сильнее и длительней воздействие негативных факторов, тем быстрее происходит истощение компенсаторных механизмов, и тут уже страдает физическое состояние человека и его защитные силы. При хроническом стрессе мы начинаем чаще болеть, могут обостриться хронические заболевания.
Психосоматика. Наше здоровье отражает наше внутренние состояние. В официальной медицине существует ряд заболеваний, которые объединены в группу психосоматических. Если вы довольны жизнью, уравновешены и гармоничны, то и здоровье, и самочувствие будут вас радовать, а иммунитет будет стойко защищать от посягательств на здоровье. Но если вас не устраивает текущее положение дел, вы ежедневно просыпаетесь с мыслью о том, как вам не хочется ехать на нелюбимую работу, учебу или заниматься домашними делами, то организм может организовать вам «исполнение желаний», уложив вас в постель с помощью какой-нибудь легко побеждаемой в обычное время инфекции.
Ключ к здоровью – позитив
Положительной стороной связи иммунной системы и психики является то, что мы, в некоторой степени, можем нивелировать негативные психологические факторы и тем самым поддержать себя и свое здоровье.
Для борьбы со стрессом, в первую очередь, необходимо вырабатывать стрессоустойчивость. Для этого можно заняться аутотренингами, посетить несколько психологических тренингов или найти профессиональную литературу по саморазвитию.
Хорошо помогает в борьбе со стрессом физическая активность, ведь при занятиях спортом мы получаем не только заряд энергии, но и порцию эндорфинов – «гормонов радости».
Не стоит забывать также о таких, казалось бы, банальных, но весьма важных составляющих, как правильный режим дня, достаточный сон и рациональное питание:
• Не стоит засиживаться в офисе до полуночи или посвящать все свободное время домашним делам. Как известно, лучший отдых – это смена деятельности. Освойте принципы тайм-менеджмента, создайте совместно с коллегами футбольную или шахматную команду и участвуйте в социальной жизни, например, станьте волонтером. Найдите занятие по душе, и тогда у вас просто не останется времени на негативные мысли;
• Освойте медитацию и чаще бывайте на свежем воздухе – природа и релаксация отлично снимают чрезмерное психологическое напряжение;
• Проводите больше времени с детьми, ведь у них можно научится смотреть на вещи по-детски наивно;
• Заведите себе домашнего питомца, и не важно, будет ли это пушистый кот или золотая рыбка, это может быть даже цветок в горшке, который будет радовать вас каждый день;
• Включайте в свой ежедневный рацион продукты, способствующие выработке эндогенных эндорфинов (бананы, цитрусовые, шоколад, молочные продукты), ведь еда – это один из способов получить порцию позитива. Только подходите к питанию рационально и не заедайте стресс вредным «фаст-фудом». Не забывайте про поливитамины, особенно зимой;
• Спите достаточное количество времени, ведь сон способствует восстановлению и физических, и психических сил;
• Позаботьтесь о местном иммунитете: для профилактики и лечения могут прийти на помощь проверенные средства – иммуномодуляторы на основе лизатов бактерий, например, спрей ИРС®19, который помогает защититься от инфекций, ведь знание того, что мы позаботились о своем здоровье и здоровье близких, придает нам дополнительную уверенность.