Как укрепить свои иммунитет весной
Астрономическая весна в этом году пришла 4 февраля. А значит, организму уже пора просыпаться и перестраиваться с зимы на весну.
Как укрепить организм к весне и повысить его внутреннюю энергию? О тонкостях взращивания весенней жизненной силы рассказала президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, доктор фармацевтических наук, профессор Татьяна Киселёва.
– Чтобы организм чувствовал себя уверенно, мог активно противостоять вирусам, важно правильно перестроиться на новый сезон. Для повышения иммунитета рекомендуется пить растительные иммунотропные препараты, например эхинацею (но только в первой половине дня!). Весна считается идеальным временем для снижения массы тела без вреда для здоровья. За зиму вполне нормально набрать 2 кг. Весной – при условии правильного питания и двигательной активности – обменные процессы оживляются. Так что если не похудеете сейчас, то осенью будет намного сложнее.
Однако менять образ жизни нужно плавно, не переутомляться и не переохлаждаться (важно избегать сквозняков).
Как менять активность?
Весна в восточной медицине – время печени, а этот орган напрямую связан со связками и сухожилиями плюс отвечает ещё и за эмоции. Поэтому после пробуждения утром долгие «потягушки» в кровати только приветствуются.
Несколько раз в течение дня желательно находить время на разминки и растяжки. В любое удобное время можно сделать вдох (весьма желательно вдохнуть не в грудь, а в живот), встать на цыпочки и на выдохе руками потянуться в разные стороны. В следующий раз на вдохе поднять руки вверх к небу (только плечи при этом не задираем к ушам и голову не запрокидываем) и на выдохе снова потянуться – теперь уже не в стороны, а вверх. Кстати, это упражнение (когда сосредоточенно повторяем его 8–16 раз) ещё отлично помогает, если вас кто-то расстроил. Подойдут и любые другие доступные растяжки.
Очень полезны вращения рук одновременно в лучезапястных и локтевых суставах (в обе стороны) – «оживляют» сердце, восстанавливают движение крови и энергии по организму. Если нет возможности поприседать, то несколько раз можно, стоя прямо, соединить правое колено с левым локтем (и наоборот), при этом спину не скрючиваем, макушкой тянемся вверх. Регулярно выполняйте простую гимнастику для пальцев рук – пальцы отвечают за жизненную стойкость и должны быть сильными и гибкими, самомассаж от периферии к центру.
Как побороть сонливость?
Когда сон буквально «срубает» – не сопротивляйтесь. Поспать даже 5 минут сидя за столом, положив лоб на скрещенные руки, полезно. Это даст освежающий и обновляющий импульс всему организму. Если есть возможность, можно и лёжа вздремнуть, только не сразу после обеда – предварительно сделайте не менее 300 шагов. И очень важно: не пейте воду во время еды!
Утром помогут любые подходящие тоники – элеутерококк (можно даже с 12 лет), родиола розовая, левзея и т. п. Вечером – чай с мелиссой или мятой. В течение дня – простейшая гимнастика и травяные чаи с иммунотропами – с подорожником, боярышником, мелиссой. Главное, не увлекайтесь весной чёрным и зелёным чаем. Даже китайцы насыпают 5–6 чайных листиков в свою «чайную кружку» («business cup») и потом разбавляют целый день горячей водой – согреваются.
Где искать витамины?
Зелень. Печень любит зелёный цвет, а весной ей нужен острый и пряный вкус. Поэтому на кухне не жалеем свежей рубленой зелени, особенно зелёного лука и листовых овощей – шпината, листовых салатов, острых и полуострых перчиков, лучше зелёных. Свежая зелень богата фолиевой кислотой, стимулирующей кроветворение и отвечающей за выносливость и сопротивляемость организма.
Готовим зелёные овощные смузи-перекусы, но обязательно «согреваем» их пряными травами и специями (см. рецепт). Перед измельчением и употреблением зелень желательно на часок замочить в холодной воде, чтобы минимизировать вредное воздействие удобрений и других химикатов, используемых при её выращивании, а затем промыть. Острый и пряный вкусы, полезные весной, помимо перца имеют имбирь, лук, пряности.
Овощи. Лучше пренебречь заморскими фруктами, много повидавшими в своей жизни на пути от сбора урожая до прилавка, и обратить взор на местные ресурсы. Как вариант для перекуса весной отлично работает овощное смузи-пюре из варёных свёклы и моркови. Каротиноиды из варёной моркови усваиваются на порядок лучше, чем из свежей.
Сухофрукты. Помимо практически всего комплекса витаминов и провитаминов в натуральных сухофруктах содержится колоссальное количество макро- и микроэлементов, которые являются необходимой составной частью ферментов. А ферменты, как известно, регуляторы всех биохимических процессов в организме. На Востоке особенно полезными весной считаются сушёная хурма, инжир и изюм. А мы в России с удовольствием употребляем ещё и финики, и курагу, и персик, и даже сушёные яблоки и груши.
Крупы. Источники жизненно важных витаминов: В1 и В2 (пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, пропаренный или коричневый рис, дикий рис), В6 (гречка, пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, пшено), пантотеновой кислоты (гречка, рожь, кукуруза, цельная пшеница и полба), фолиевой кислоты (пшеница, полба), биотина (овёс, кукуруза, ячмень, горох), витаминов Е (кукуруза, пшеница) и К (пшеница, овёс, кукуруза), предшественников витаминов А и D (пшено, кукуруза, дикий рис, рожь, чечевица). А также биологически доступных макро- и микроэлементов, необходимых для активной деятельности ферментов и организма в целом: калия (рожь, овёс, чечевица), магния (кукуруза, пшено, ячмень, рожь, пшеница), железа (ячмень, пшено, гречка, пшеница, чечевица, горох), йода (фасоль), марганца (овёс, пшеница, рожь, рис пропаренный, ячмень, нут) и др.
Особенно полезны весной рассыпчатая каша из цельнозерновой пшеницы и полбы, пшённая и рисовая в сочетании с сухофруктами. Перед приготовлением крупу обязательно промываем, замачиваем на ночь, а затем снова промываем, чтобы избавиться от антивитаминов и сделать более доступными витамины группы В. С этой же целью можно добавить в воду щепотку соды или капельку щелочной минералки. В гречку весной желательно добавлять обжаренный лук и пряные травы.
Грибы. Содержат уникальный полисахаридный комплекс, обладающий иммунотропным действием. И кишечная микрофлора возрадуется полисахаридам, и иммунитет укрепится. При этом достаточно замочить и отварить привычные нам сушёные местные грибы. Их добавляют в супы, солянки, овощные котлеты, в каши.
Чего есть меньше?
Продуктов кислого (помидоры, уксус, сухое вино, квашеная капуста, лимон) и вяжущего (хурма, грецкий орех) вкусов, а также приводящих к застою энергии в весенний сезон, например куриных и перепелиных яиц.
Восточная медицина рекомендует во время астрономической весны воздерживаться также от тех овощей, которые цветут жёлтыми цветами, – огурцов, помидоров, кабачков, тыквы, редьки. По представлениям восточной медицины, эти продукты именно весной стимулируют накопление патогенной влажности, – это те же отёки по утрам, по-русски говоря. Также стараемся не употреблять в пищу кролика, который, по старинным китайским медицинским трактатам, именно весной нарушает работу сердца. Про морепродукты восточная медицина тоже рекомендует забыть до осени.
То, что весна – время укреплять иммунитет, знают почти все, но в чем причина такой необходимости и что нужно делать, известно не каждому. Иммунная система отвечает за сопротивляемость организма воздействию вирусов, бактерий и других чужеродных агентов. На нее влияет почти все, но наиболее важные факторы – это питание, образ жизни, соблюдение гигиены, режим физической нагрузки. С учетом этого на ослабленный иммунитет указывают:
- слабость и сонливость;
- раздражение без причины;
- повышенная утомляемость;
- головная боль;
- ощущение разбитости;
- проблемы с пищеварением;
- частые простудные заболевания (более 5-6 раз в год);
- нестабильность в эмоциональном плане.
Иммунитет может снижаться в разное время года, но весной это происходит чаще всего. И тому есть несколько причин, с которыми сталкивается каждый человек. Далее подробнее о том, почему так происходит и как поднять иммунитет весной с помощью самых простых способов и рекомендаций.
Почему весной иммунитет слабый
Укрепление иммунитета весной необходимо в связи с его ослаблением. Причиной чаще всего выступает весенний гиповитаминоз. Зимой в рационе человека уменьшается количество свежих овощей, фруктов и зелени, а они дают организму значительную часть полезных веществ. Замороженные тоже не могут восполнить запасы. К примеру, витамин C при заморозке разрушается почти на 90%.
В условиях недостатка витаминов собственные запасы организма в течение зимы истощаются. В результате возникает гиповитаминоз. Иммунитет может снижаться из-за питания и без учета количества витаминов. В таком случае причиной становится несбалансированный рацион, который не удовлетворяет потребности организма, например, в количестве белка.
К другим причинам весеннего снижения иммунитета относятся:
- «Солнечное голодание». Недостаток солнца, а точнее, его ультрафиолетового компонента приводит к дефициту витамина D, что выступает серьезной угрозой для иммунитета. Может развиваться астенический синдром – состояние усталости, снижения работоспособности, нарушения сна, апатии и вялости.
- Прием лекарственных препаратов против простуды. Их особенно часто используют в зимнее время. В ряде случаев приходится принимать антибиотики, которые угнетают иммунитет и расстраивают местную защиту в желудочно-кишечном тракте.
Какие продукты нужно употреблять для иммунитета
В весеннее время стоит сделать упор на продукты, содержащие цинк. Этот микроэлемент имеет особенно важное значение для иммунитета. Цинк содержится в яйцах, бобовых, овсяной каше.
Советуем:
Как и цинк, продукцию иммунных клеток усиливает селен. Он в большом количестве содержится в морепродуктах, говядине и бобовых.
Обязательно необходимо употреблять овощи, выступающие ценным источником клетчатки, которая выводит из организма накопившиеся токсины. Еще этому способствуют различные соки и морсы. Из овощей и фруктов предпочтительнее выбирать кабачки, репу, зеленые яблоки и цитрусовые. Не менее полезны виноград, сливы, персики и бананы.
Другие высоковитаминные продукты, поднимающие иммунитет весной:
- Зелень. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которых организму недостает в зимний период.
- Чеснок. Аллицин в составе продукта уничтожает вредоносные микроорганизмы, а еще стимулирует выработку белых клеток крови, что помогает укрепить иммунитет и даже замедлить старение.
- Фрукты и овощи оранжевого и желтого цвета: морковь, апельсины, тыква и пр. В них много витаминов A, E и C, а также биофлавоноидов, обладающих противовирусными и антиоксидантными свойствами.
- Сухофрукты. Как продукт длительного хранения подходят для употребления не только весной, но и зимой в период недостатка свежих фруктов.
- Грибы. В них содержится уникальный комплекс полисахаридов, который оказывает иммуностимулирующее действие. Достаточно употреблять даже обычные сушеные грибы, которые были замочены и отварены.
Если в свежем виде фрукты, овощи и зелень уже наскучили, можно попробовать приготовить смузи. Они станут хорошим дополнением к сбалансированному рациону и приятным перекусом в течение дня.
Витаминные комплексы и полезные добавки
Поддержка иммунитета весной не обходится без использования различных витаминных препаратов и комплексов. Хотя их можно начать принимать еще с первых месяцев зимы, чтобы весной избежать ослабления иммунной системы. Особую пользу для иммунитета принесут:
- Омега-3. Превосходно стимулирует иммунитет, поскольку полиненасыщенные жирные кислоты – это основа мембраны клеток иммунной системы, а мембрана – это их защитная оболочка от проникновения вирусов. На этом полезные свойства омега-3 не заканчиваются, поэтому кислоту можно использовать не только с целью укрепления иммунитета.
- Витамин A. Доказано, что при его дефиците человек чаще болеет простудными и инфекционными заболеваниями.
- Витамины группы B. Обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет, повышают стойкость к инфекционным и вирусным заболеваниям. Дополнительно стимулируют выработку антител и интерферона, служат хорошей профилактикой простуды.
- Витамин D. Полезен для нормальной работы нервной системы и сна, проблемы с которыми часто ослабляют иммунитет.
- Витамин C. Организм не может его синтезировать и накапливать, поэтому нуждается в нем ежедневно. Кроме укрепления иммунитета способствует облегчению симптомов уже развившейся простуды. Перед началом приема вы можете узнать подробнее о пользе витамина C и о том, реально ли он помогает от простуды.
Советуем:
А также:
Еще пользу организму в весенний период приносят растительные иммунотропные препараты. Их ярким примером выступает экстракт эхинацеи. Она повышает количество ферментов в крови, которые усиливают активность фагоцитов – клеток, поглощающих чужеродные микроорганизмы.
Кроме того, эхинацея воздействует на неспецифический иммунитет, который дан человеку с рождения. Особенно удобно принимать экстракт эхинацеи в капсулах. У них нейтральный вкус и растворимая оболочка, позволяющая активным компонентам целиком достигнуть кишечника и попасть в кровоток.
Echinacea Extract Capsules (90 капсул)
Профилактика гриппа и ОРВИ
Экстракт эхинацеи – адаптогенное и иммунотропное средство растительного происхождения. Оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, поэтому часто применяется в…
Подведем итог
Для повышения иммунитета весной необходимо:
- Сбалансировано питаться, сделав упор на продукты с максимальным количеством витаминов и минералов.
- Ежедневно выделять время на прогулки, особенно в солнечные дни.
- Соблюдать режим работы и отдыха, не переутомляться.
- В течение дня находить время на разминку, а утром – на зарядку.
- Дополнительно пройти курс приема поливитаминных препаратов.
- Использовать специальные добавки, стимулирующие иммунитет.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Оцените статью
Как укрепить иммунитет весной и почему это действительно нужно (самые простые способы и советы)
5 5 1
Весна — это время, когда все оживает. Природа, мысли, надежды, планы. Самое печальное, что после долгой зимы поднимают головы не только подснежники, трава и другие прелести весенней поры, но также всевозможные вирусы и бактерии, ждавшие своего часа.
Вирус (фото из открытого источника)
Чтобы греться на солнышке, строить планы, воплощать их в жизнь и ждать лета, нам нужно не заболеть. Ведь силы и иммунитет уже вот-вот закончатся — их запасы истощились в организме за такое долгое время.
Это следствие долгого существования без солнечного света, без зелени за окном, без витаминов и других полезностей, что дарит нам земля.
Особенно актуально это сейчас, в условиях стремительного распространения по планете вируса COVID-19. Всемирной организацией здравоохранения объявлена пандемия этого заболевания.
В мире принимаются жесткие карантинные меры по предотвращению распространения коронавируса.
Всем странам приходится отказываться от принципов открытости и глобализации.
Пришло время каждому из нас, и особенно людям, находящимся в зоне риска, с ослабленным или угнетенным иммунитетом обратить внимание на состояние своего здоровья и принять неотложные меры по укреплению иммунитета.
Особенно это касается людей, таких как я, «онковыздоравливающих», как я их называю. Людей, прошедших длительное и агрессивное лечение от онкологического заболевания, или проходящих его в настоящее время.
Также очень опасно это заболевание такой категории, со сниженным иммунитетом, как пожилые люди.
Но что мы можем предпринять, спросите вы. Можем и надо принимать меры для повышения иммунитета.
Первое, что мы должны сделать, это обратить внимание на работу кишечника. В нем находятся полезные микроорганизмы, регулирующие многие процессы в организме. Они не только регулируют пищеварение, но и стоят на пути вредных бактерий и вирусов, попадающих в организм разными путями.
Очень важно поддержать микрофлору кишечника весной. После зимы ей очень трудно справляться со своей задачей. Сказывается нехватка полезных продуктов: зелени, свежих овощей, ягод и фруктов.
Чтобы исправить эту ситуацию вводим в рацион побольше клетчатки, квас, квашенную капусту, и, обязательно, 1-2 порции натурального кефира или йогурта в день.
Второе — начало весны всегда характеризуется самым низким уровнем витамина D. Связано это, как вы понимаете, с недостатком солнечного излучения короткими зимними днями.
Если вы не принимали витамин D зимой, самое время пополнить его запасы. Но предварительно сделайте анализ на содержание витамина в организме. Называется он 25-гидроксивитамин D.
Третье, не секрет, что зимой многие из нас страдают от гиподинамии. Так что ноги в руки, и вперед, на улицу. Конечно, не в места скопления людей. Двигаемся и двигаемся. Движение не менее важно для укрепления иммунитета чем правильное питание и прием витаминов.
Четвертое — правильное питание. Категорически откажитесь от таких продуктов как: копчености, колбасы, сосиски, сладкие газированные напитки, чипсы и другие продукты, под которыми ломятся полки в супермаркетах. В них очень много вредного, что бьет по и так низкому иммунитету.
Регулярно употребляем в пищу первую, сезонную зелень, доедаем запасы замороженных ягод и фруктов.
Моя утренняя порция замороженных ягод (фото автора)
Налегаем на овощные салаты, гранат и цитрусовые. Если позволяет здоровье, ежедневно добавляем в свой рацион пару зубчиков чеснока и лук.
Тарелка для иммунитета, и вкусно и полезно (фото автора)
Приготовьте кусок нежирного мяса, положите на тарелку и добавьте в качестве гарнира в три раза больше по объему салата.
Пейте витаминные напитки. Например из клюквы с добавлением имбиря или из шиповника с лимоном и имбирем.
Пятое -свежий воздух и чистота в помещениях, где вы находитесь, залог здоровья и хорошего настроения. Весна пришла. Можно чаще проветривать комнату и спать с открытой форточкой.
В заключение состав геля-антисептика от ВОЗ, эффективного от различных вирусов, в том числе от коронавируса.
Для приготовления 1 литра геля нужно:
- 833,3 мл этилового спирта;
- 41,7 мл пероксида водорода;
- 14,5 мл глицерина
Смешайте все ингредиенты, доведите до объема в один литр кипяченной или дистилированной водой. Храните в герметичной емкости. Для удобства применения можно разлить в емкости меньшего объема.
Важно, обрабатывать руки в течение не менее 30 секунд. Антисептик с рук не смывать и не вытирать. Просто дать ему высохнуть.
При соблюдении этих не сложных рекомендаций, вы укрепите свой иммунитет и повысите сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям, в том числе к, не без известному, коронавирусу COVID-19.
Будьте здоровы дорогие читатели моего блога.