Как укрепить свой иммунитет весной
Астрономическая весна в этом году пришла 4 февраля. А значит, организму уже пора просыпаться и перестраиваться с зимы на весну.
Как укрепить организм к весне и повысить его внутреннюю энергию? О тонкостях взращивания весенней жизненной силы рассказала президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, доктор фармацевтических наук, профессор Татьяна Киселёва.
– Чтобы организм чувствовал себя уверенно, мог активно противостоять вирусам, важно правильно перестроиться на новый сезон. Для повышения иммунитета рекомендуется пить растительные иммунотропные препараты, например эхинацею (но только в первой половине дня!). Весна считается идеальным временем для снижения массы тела без вреда для здоровья. За зиму вполне нормально набрать 2 кг. Весной – при условии правильного питания и двигательной активности – обменные процессы оживляются. Так что если не похудеете сейчас, то осенью будет намного сложнее.
Однако менять образ жизни нужно плавно, не переутомляться и не переохлаждаться (важно избегать сквозняков).
Как менять активность?
Весна в восточной медицине – время печени, а этот орган напрямую связан со связками и сухожилиями плюс отвечает ещё и за эмоции. Поэтому после пробуждения утром долгие «потягушки» в кровати только приветствуются.
Несколько раз в течение дня желательно находить время на разминки и растяжки. В любое удобное время можно сделать вдох (весьма желательно вдохнуть не в грудь, а в живот), встать на цыпочки и на выдохе руками потянуться в разные стороны. В следующий раз на вдохе поднять руки вверх к небу (только плечи при этом не задираем к ушам и голову не запрокидываем) и на выдохе снова потянуться – теперь уже не в стороны, а вверх. Кстати, это упражнение (когда сосредоточенно повторяем его 8–16 раз) ещё отлично помогает, если вас кто-то расстроил. Подойдут и любые другие доступные растяжки.
Очень полезны вращения рук одновременно в лучезапястных и локтевых суставах (в обе стороны) – «оживляют» сердце, восстанавливают движение крови и энергии по организму. Если нет возможности поприседать, то несколько раз можно, стоя прямо, соединить правое колено с левым локтем (и наоборот), при этом спину не скрючиваем, макушкой тянемся вверх. Регулярно выполняйте простую гимнастику для пальцев рук – пальцы отвечают за жизненную стойкость и должны быть сильными и гибкими, самомассаж от периферии к центру.
Как побороть сонливость?
Когда сон буквально «срубает» – не сопротивляйтесь. Поспать даже 5 минут сидя за столом, положив лоб на скрещенные руки, полезно. Это даст освежающий и обновляющий импульс всему организму. Если есть возможность, можно и лёжа вздремнуть, только не сразу после обеда – предварительно сделайте не менее 300 шагов. И очень важно: не пейте воду во время еды!
Утром помогут любые подходящие тоники – элеутерококк (можно даже с 12 лет), родиола розовая, левзея и т. п. Вечером – чай с мелиссой или мятой. В течение дня – простейшая гимнастика и травяные чаи с иммунотропами – с подорожником, боярышником, мелиссой. Главное, не увлекайтесь весной чёрным и зелёным чаем. Даже китайцы насыпают 5–6 чайных листиков в свою «чайную кружку» («business cup») и потом разбавляют целый день горячей водой – согреваются.
Где искать витамины?
Зелень. Печень любит зелёный цвет, а весной ей нужен острый и пряный вкус. Поэтому на кухне не жалеем свежей рубленой зелени, особенно зелёного лука и листовых овощей – шпината, листовых салатов, острых и полуострых перчиков, лучше зелёных. Свежая зелень богата фолиевой кислотой, стимулирующей кроветворение и отвечающей за выносливость и сопротивляемость организма.
Готовим зелёные овощные смузи-перекусы, но обязательно «согреваем» их пряными травами и специями (см. рецепт). Перед измельчением и употреблением зелень желательно на часок замочить в холодной воде, чтобы минимизировать вредное воздействие удобрений и других химикатов, используемых при её выращивании, а затем промыть. Острый и пряный вкусы, полезные весной, помимо перца имеют имбирь, лук, пряности.
Овощи. Лучше пренебречь заморскими фруктами, много повидавшими в своей жизни на пути от сбора урожая до прилавка, и обратить взор на местные ресурсы. Как вариант для перекуса весной отлично работает овощное смузи-пюре из варёных свёклы и моркови. Каротиноиды из варёной моркови усваиваются на порядок лучше, чем из свежей.
Сухофрукты. Помимо практически всего комплекса витаминов и провитаминов в натуральных сухофруктах содержится колоссальное количество макро- и микроэлементов, которые являются необходимой составной частью ферментов. А ферменты, как известно, регуляторы всех биохимических процессов в организме. На Востоке особенно полезными весной считаются сушёная хурма, инжир и изюм. А мы в России с удовольствием употребляем ещё и финики, и курагу, и персик, и даже сушёные яблоки и груши.
Крупы. Источники жизненно важных витаминов: В1 и В2 (пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, пропаренный или коричневый рис, дикий рис), В6 (гречка, пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, пшено), пантотеновой кислоты (гречка, рожь, кукуруза, цельная пшеница и полба), фолиевой кислоты (пшеница, полба), биотина (овёс, кукуруза, ячмень, горох), витаминов Е (кукуруза, пшеница) и К (пшеница, овёс, кукуруза), предшественников витаминов А и D (пшено, кукуруза, дикий рис, рожь, чечевица). А также биологически доступных макро- и микроэлементов, необходимых для активной деятельности ферментов и организма в целом: калия (рожь, овёс, чечевица), магния (кукуруза, пшено, ячмень, рожь, пшеница), железа (ячмень, пшено, гречка, пшеница, чечевица, горох), йода (фасоль), марганца (овёс, пшеница, рожь, рис пропаренный, ячмень, нут) и др.
Особенно полезны весной рассыпчатая каша из цельнозерновой пшеницы и полбы, пшённая и рисовая в сочетании с сухофруктами. Перед приготовлением крупу обязательно промываем, замачиваем на ночь, а затем снова промываем, чтобы избавиться от антивитаминов и сделать более доступными витамины группы В. С этой же целью можно добавить в воду щепотку соды или капельку щелочной минералки. В гречку весной желательно добавлять обжаренный лук и пряные травы.
Грибы. Содержат уникальный полисахаридный комплекс, обладающий иммунотропным действием. И кишечная микрофлора возрадуется полисахаридам, и иммунитет укрепится. При этом достаточно замочить и отварить привычные нам сушёные местные грибы. Их добавляют в супы, солянки, овощные котлеты, в каши.
Чего есть меньше?
Продуктов кислого (помидоры, уксус, сухое вино, квашеная капуста, лимон) и вяжущего (хурма, грецкий орех) вкусов, а также приводящих к застою энергии в весенний сезон, например куриных и перепелиных яиц.
Восточная медицина рекомендует во время астрономической весны воздерживаться также от тех овощей, которые цветут жёлтыми цветами, – огурцов, помидоров, кабачков, тыквы, редьки. По представлениям восточной медицины, эти продукты именно весной стимулируют накопление патогенной влажности, – это те же отёки по утрам, по-русски говоря. Также стараемся не употреблять в пищу кролика, который, по старинным китайским медицинским трактатам, именно весной нарушает работу сердца. Про морепродукты восточная медицина тоже рекомендует забыть до осени.
То, что весна – время укреплять иммунитет, знают почти все, но в чем причина такой необходимости и что нужно делать, известно не каждому. Иммунная система отвечает за сопротивляемость организма воздействию вирусов, бактерий и других чужеродных агентов. На нее влияет почти все, но наиболее важные факторы – это питание, образ жизни, соблюдение гигиены, режим физической нагрузки. С учетом этого на ослабленный иммунитет указывают:
- слабость и сонливость;
- раздражение без причины;
- повышенная утомляемость;
- головная боль;
- ощущение разбитости;
- проблемы с пищеварением;
- частые простудные заболевания (более 5-6 раз в год);
- нестабильность в эмоциональном плане.
Иммунитет может снижаться в разное время года, но весной это происходит чаще всего. И тому есть несколько причин, с которыми сталкивается каждый человек. Далее подробнее о том, почему так происходит и как поднять иммунитет весной с помощью самых простых способов и рекомендаций.
Почему весной иммунитет слабый
Укрепление иммунитета весной необходимо в связи с его ослаблением. Причиной чаще всего выступает весенний гиповитаминоз. Зимой в рационе человека уменьшается количество свежих овощей, фруктов и зелени, а они дают организму значительную часть полезных веществ. Замороженные тоже не могут восполнить запасы. К примеру, витамин C при заморозке разрушается почти на 90%.
В условиях недостатка витаминов собственные запасы организма в течение зимы истощаются. В результате возникает гиповитаминоз. Иммунитет может снижаться из-за питания и без учета количества витаминов. В таком случае причиной становится несбалансированный рацион, который не удовлетворяет потребности организма, например, в количестве белка.
К другим причинам весеннего снижения иммунитета относятся:
- «Солнечное голодание». Недостаток солнца, а точнее, его ультрафиолетового компонента приводит к дефициту витамина D, что выступает серьезной угрозой для иммунитета. Может развиваться астенический синдром – состояние усталости, снижения работоспособности, нарушения сна, апатии и вялости.
- Прием лекарственных препаратов против простуды. Их особенно часто используют в зимнее время. В ряде случаев приходится принимать антибиотики, которые угнетают иммунитет и расстраивают местную защиту в желудочно-кишечном тракте.
Какие продукты нужно употреблять для иммунитета
В весеннее время стоит сделать упор на продукты, содержащие цинк. Этот микроэлемент имеет особенно важное значение для иммунитета. Цинк содержится в яйцах, бобовых, овсяной каше.
Советуем:
Как и цинк, продукцию иммунных клеток усиливает селен. Он в большом количестве содержится в морепродуктах, говядине и бобовых.
Обязательно необходимо употреблять овощи, выступающие ценным источником клетчатки, которая выводит из организма накопившиеся токсины. Еще этому способствуют различные соки и морсы. Из овощей и фруктов предпочтительнее выбирать кабачки, репу, зеленые яблоки и цитрусовые. Не менее полезны виноград, сливы, персики и бананы.
Другие высоковитаминные продукты, поднимающие иммунитет весной:
- Зелень. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которых организму недостает в зимний период.
- Чеснок. Аллицин в составе продукта уничтожает вредоносные микроорганизмы, а еще стимулирует выработку белых клеток крови, что помогает укрепить иммунитет и даже замедлить старение.
- Фрукты и овощи оранжевого и желтого цвета: морковь, апельсины, тыква и пр. В них много витаминов A, E и C, а также биофлавоноидов, обладающих противовирусными и антиоксидантными свойствами.
- Сухофрукты. Как продукт длительного хранения подходят для употребления не только весной, но и зимой в период недостатка свежих фруктов.
- Грибы. В них содержится уникальный комплекс полисахаридов, который оказывает иммуностимулирующее действие. Достаточно употреблять даже обычные сушеные грибы, которые были замочены и отварены.
Если в свежем виде фрукты, овощи и зелень уже наскучили, можно попробовать приготовить смузи. Они станут хорошим дополнением к сбалансированному рациону и приятным перекусом в течение дня.
Витаминные комплексы и полезные добавки
Поддержка иммунитета весной не обходится без использования различных витаминных препаратов и комплексов. Хотя их можно начать принимать еще с первых месяцев зимы, чтобы весной избежать ослабления иммунной системы. Особую пользу для иммунитета принесут:
- Омега-3. Превосходно стимулирует иммунитет, поскольку полиненасыщенные жирные кислоты – это основа мембраны клеток иммунной системы, а мембрана – это их защитная оболочка от проникновения вирусов. На этом полезные свойства омега-3 не заканчиваются, поэтому кислоту можно использовать не только с целью укрепления иммунитета.
- Витамин A. Доказано, что при его дефиците человек чаще болеет простудными и инфекционными заболеваниями.
- Витамины группы B. Обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет, повышают стойкость к инфекционным и вирусным заболеваниям. Дополнительно стимулируют выработку антител и интерферона, служат хорошей профилактикой простуды.
- Витамин D. Полезен для нормальной работы нервной системы и сна, проблемы с которыми часто ослабляют иммунитет.
- Витамин C. Организм не может его синтезировать и накапливать, поэтому нуждается в нем ежедневно. Кроме укрепления иммунитета способствует облегчению симптомов уже развившейся простуды. Перед началом приема вы можете узнать подробнее о пользе витамина C и о том, реально ли он помогает от простуды.
Советуем:
А также:
Еще пользу организму в весенний период приносят растительные иммунотропные препараты. Их ярким примером выступает экстракт эхинацеи. Она повышает количество ферментов в крови, которые усиливают активность фагоцитов – клеток, поглощающих чужеродные микроорганизмы.
Кроме того, эхинацея воздействует на неспецифический иммунитет, который дан человеку с рождения. Особенно удобно принимать экстракт эхинацеи в капсулах. У них нейтральный вкус и растворимая оболочка, позволяющая активным компонентам целиком достигнуть кишечника и попасть в кровоток.
Echinacea Extract Capsules (90 капсул)
Профилактика гриппа и ОРВИ
Echinacea extract – экстракт эхинацеи, представленной в виде капсул, удобных для приема. Производится компанией Be First, известной на рынке одними из лучших продуктов спортивного…
Подведем итог
Для повышения иммунитета весной необходимо:
- Сбалансировано питаться, сделав упор на продукты с максимальным количеством витаминов и минералов.
- Ежедневно выделять время на прогулки, особенно в солнечные дни.
- Соблюдать режим работы и отдыха, не переутомляться.
- В течение дня находить время на разминку, а утром – на зарядку.
- Дополнительно пройти курс приема поливитаминных препаратов.
- Использовать специальные добавки, стимулирующие иммунитет.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Оцените статью
Как укрепить иммунитет весной и почему это действительно нужно (самые простые способы и советы)
5 5 1
Иммунитет – это способность организма сопротивляться воздействию любых чужеродных агентов (вирусов, бактерий и т.д.) посредством их захвата и последующего разрушения.
На работу иммунной системы человека влияет множество факторов.
Наиболее важными факторами являются: образ жизни, рацион питания, увлечение привычными интоксикациями (курение, употребление алкоголя и наркотиков), соблюдение правил личной гигиены и т.п.
Ниже представлено 10 научно доказанных рекомендаций, которые помогут повысить иммунитет и обеспечить надёжную защиту организма от инфекционно-воспалительных, аллергических и аутоиммунных заболеваний. Описанные советы не требуют посещения врача-иммунолога, приема таблеток и почти все из них доступны в домашних условиях.
1. Больше спите
Здоровому организму взрослого человека требуется около 7-9 часов ежедневно для сна, детям – порядка 10-13 часов.
Систематический недосып (на протяжении 2 недель и более) приводит к снижению эффективности работы иммунной системы минимум на 30%. Именно с данным обстоятельством связан тот факт, что люди быстро выздоравливают после полноценного сна.
Одно из научных исследований доказало, что частичное лишение человека сна в ночное время приводит к снижению реакций иммунного ответа, уменьшению числа натуральных киллеров и продукции интерлейкина-2. При этом эффекты необратимы даже при приёме иммуностимуляторов.
При продолжительности сна менее 7 часов наблюдается снижение устойчивости организма человека к простудным (вирусным) и бактериальным заболеваниям. Частота встречаемости таких патологий возрастает в 3 раза.
Здоровый сон обеспечивает адекватную работу всех клеток иммунной системы и повышает устойчивость организма к инфекциям.
2. Регулярно занимайтесь спортом
Учёные из Великобритании доказали, что «старение» иммунной системы напрямую зависит от степени и объёмов физических нагрузок. При активных занятиях (150-300 минут в неделю) и правильном пульсе (65-80% от пикового) скорость «угасания» иммунитета минимальная. Также было определено, что количество клеток Т-звена напрямую зависит от тренированности человека.
С помощью физических упражнений можно избавляться от токсических продуктов метаболизма, циркулирующих в крови, что благоприятно сказывается на работе иммунной системы, обеспечивает профилактику онкологических, аутоиммунных и аллергических отклонений.
Также следует отметить, что физические нагрузки улучшают состояние сердца и сердечно-сосудистой системы в целом, снижают частоту хронических патологий, улучшают трофику всех органов и тканей.
Лицам до 17 лет необходимо заниматься спортом не менее 60 минут 3-5 раз в неделю, представителям более старшего поколения – не менее 2,5 часов 1-2 раза в неделю. Для пожилых (от 65 лет) предпочтительны аэробные нагрузки с низкой интенсивностью (прогулка быстрым шагом).
Регулярные физические нагрузки снижают интенсивность возрастного угасания иммунитета и способствуют профилактике инфекционно-воспалительных отклонений.
3. Не злоупотребляйте алкоголем
Согласно обзору научной литературы, чрезмерный прием этанола значительно повышает риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний (особенно со стороны дыхательной системы), нарушает адекватное функционирование защитных барьеров (кожа и слизистые оболочки) и разрушает клетки иммунной системы.
Также замедляются процессы синтеза лимфоцитов ввиду развития дефицита белковых веществ.
Этанол снижает интенсивность образования иммуноглобулинов классов G и M. Спирт также препятствует адекватной дифференцировке клеток Т- и В- звена.
Алкогольные напитки не всегда вредны для организма. Безопасной, по данным медицинской школы Гарварда, считается доза, равная 15 мл чистого этанола в сутки – для женщин, 30 мл – для мужчин.
Рекомендуется максимально ограничивать потребление алкогольной продукции, поскольку доказано, что спирт нарушает нормальную работу иммунной системы.
4. Откажитесь от курения
Доказано, что табачный дым наносит вред всем органам и тканям организма человека, увеличивает частоту развития сердечно-сосудистых осложнений, а также нарушает иммунитет.
Никотин, который поступает в организм при курении, связывается с гемоглобином, что приводит к нарушению кислородного снабжения клеток.
Кроме того, в табачном дыме содержится колоссальное количество канцерогенов и ядовитых смол, которые напрямую подавляют реакции иммунного ответа, провоцируют развитие аллергических процессов и аутоиммунных заболеваний.
Курение – самый простой способ «убить» не только иммунную систему, но и организм в целом.
5. Скорректируйте свое питание
В прошлой статье мы уже рассказали о важности диеты для работы иммунитета.
Существует достаточное количество продуктов, полезных для иммунной системы, которые оказывают положительное влияние на местные и общие защитные механизмы организма.
Ниже мы кратко опишем перечень самых полезных веществ:
- Белковая нежирная пища. Белки необходимы для построения клеток иммунной системы. При дефиците белка развивается равномерная недостаточность всех компонентов. Оптимальными источниками белков являются куриные и индюшиные грудки, морепродукты, яйца (белки), бобовые культуры (фасоль). Норма протеинов в сутки – около 1,6 г/кг веса.
- Бета-каротин. Способствует ускорению выработки лимфоцитов, снижает риск развития раковых заболеваний. Содержится в таких продуктах: картофель, морковь, дыня, абрикосы, шпинат.
- Селен и цинк. Они повышают продукцию естественных киллеров и клеток Т-звена и положительно влияют на красный костный мозг. Селен и цинк в большом объёме содержатся в морепродуктах (крабы, тунец, омары), а также в бобовых культурах, говядине. Описанные продукты рекомендованы к постоянному употреблению национальным институтом здоровья США. Примечательно, что при сочетании цинка и селена наблюдается взаимное усиление их эффектов.
- Свежие фрукты и овощи. Множество научных экспериментов смогло доказать иммуномодулирующие и прямые противобактериальные свойства овощей и фруктов. Предпочтительными являются кабачки, репа, яблоки зелёных сортов, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), бананы, персики, сливы, виноград и чёрная смородина.
- Чеснок. Овощ содержит аллицин, который уничтожает множество вредоносных микроорганизмов в просвете кишечника, а также в циркулирующей крови. Еще чеснок улучшает иммунитет (за счёт активации синтеза клеток белого ростка крови), препятствует развитию заболеваний онкологического профиля, замедляет старение. Эффекты доказаны с научной точки зрения.
Правильное питание играет одну из основных ролей в поддержании иммунитета. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.
6. Принимайте витамины
Витамины регулируют все метаболические процессы в организме, а также участвуют в поддержании иммунитета.
Рекомендуется использовать специализированные добавки к пище (АлфаВит, Супрадин и т.п.) или получать полезные биологически активные вещества из продуктов питания.
Особенно важны следующие витамины:
- Витамин С. Повышает выработку клеток белого и красного ростков крови на уровне красного костного мозга. Следует добавлять в пищу данный компонент регулярно, так как организм не в состоянии накапливать и синтезировать его. Максимальное количество витамина С отмечается в цитрусовых (лимоны, апельсины), клубнике, шиповнике, шпинате и капусте. Доказано, что витамин C снижает выраженность клинических симптомов при течении острых респираторных вирусных инфекций.
- Витамин D. Особенно эффективен в отношении продуктивных психоэмоциональных расстройств и депрессии, которые быстро сбивают работу циркадных ритмов (например, сна) и нарушают работу иммунной системы. Продукты, богатые витамином D: форель, треска, осетрина, яйца.
- Витамин А. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Ускоряет заживление любых ран, а также обеспечивает профилактику их микробного обсеменения. Отдельные научные работы демонстрируют, что витамин A замедляет разрушение антител при течении инфекционно-воспалительных отклонений. Витамин A содержится в моркови, брокколи, красном перце, тыкве, дыне, картофеле, яблоках.
Регулярный прием витаминов необходим для поддержания иммунитета и профилактики вирусных заболеваний (особенно ОРВИ и гриппа).
7. Употребляйте продукты с пробиотиками
Пробиотики – это продукты питания, которые содержат живые полезные микроорганизмы.
Пробиотики создают условия для адекватной работы желудочно-кишечного тракта и повышают иммунитет всего организма, при чём воздействие происходит на все этапы функционирования иммунной системы.
При систематическом включении пробиотиков в рацион значительно снижается частота развития инфекционных заболеваний, а протекают они преимущественно в лёгкой форме.
Пробиотиками крайне богаты йогурты, кефир и другие кисломолочные продукты. Однако, не вся кисломолочная продукция содержит живые бифидобактерии, это важно учитывать. В качестве примера можно привести йогурт марки «Активиа». Доказано, что ряд микроорганизмов в данном йогурте сохраняет жизнедеятельность даже в прямой кишке (проходит через всю пищеварительную трубку).
Помимо молочных продуктов, пробиотиками богаты квашенная капуста, маринованные огурцы, напитки на основе чайного гриба.
Альтернативным вариантом употребления пробиотиков является прием специальных медицинских препаратов, содержащих культуры бактерий (например, Линекс, Аципол, Хилак и др.). Они показаны для лечения дисбактериоза кишечника, возникшего в результате нарушения режима питания или после длительного приёма антибиотиков.
Пробиотики необходимы для поддержания адекватной работы пищеварительного тракта, укрепления иммунитета и снижения частоты инфекционных патологий.
8. Чаще находитесь на солнечном свете
Доказано, что солнечный свет способствует повышению настроения, профилактике стресса и депрессивных расстройств, которые угнетают реакции иммунного ответа.
Кроме того, под действием солнечного света человеческий организм вырабатывает витамин D. Одно исследование подтвердило, что повышенный синтез витамина D улучшает сопротивляемость организма по отношению к гриппу типа А, особенно у детей.
Для достижения эффекта достаточно инсоляции продолжительностью около 15 минут – летом и 1-2 часа – зимой.
Солнечный свет обеспечивает профилактику иммунодефицита за счёт улучшения эмоционального фона и выработки витамина D.
9. Пейте иммуномодулирующие составы
Доказано, что иммуномодулирующими свойствами обладают следующие растения:
- Элеутерококк. Он не только активирует центральные отделы нервной системы, но и в несколько раз повышает работу барьерных тканей.
- Женьшень. Множество исследований продемонстрировало, что женьшень способен усиливать общий иммунитет, а также улучшать состояние при течении вирусных инфекций, ускорять способность макрофагов и натуральных киллеров к фагоцитозу.
- Астрагал. Растение активирует созревание и последующую дифференцировку клеток иммунной системы, снижает частоту встречаемости инфекционных патологий.
- Эхинацея. Эффективна для устранения симптомов респираторных инфекций, общего поднятия иммунитета.
Большинство иммуногенных сборов можно приобрести в аптеках в виде сухого растительного сырья или готовых лекарственных форм (настоек).
Использование растительных сборов может положительно отразиться на устойчивости организма по отношению к возбудителям инфекционных заболеваний.
10. Соблюдайте правила гигиены
Элементарные правила гигиены помогают предупредить развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, течение которых не только вредно для всего организма, но и отрицательно влияет на иммунную систему.
Обязательно следует соблюдать следующие рекомендации:
- Регулярное мытьё рук после прихода с улицы, рукопожатий, туалета, до и после приготовления пищи. После контактов с животными и уборки следует дополнительно обрабатывать кожные покровы растворами антисептиков. Клинические исследования доказали эффективность данного метода.
- Чистка зубов 2 и более раз в день. При длительном нахождении микробов в ротовой полости повышается образование кариеса. Очаги хронической инфекции всегда негативно отражаются на других системах организма.
- Ежедневное принятие душа. В физиологических складках и волосяном покрове постоянно находится колоссальное количество микроорганизмов, которые отвечают не только за наличие неприятного запаха, но и за появление местных инфекционных процессов (в коже и подкожно-жировой клетчатке). Регионарное поражение всегда может приобрести системный характер!
Соблюдение правил личной гигиены — основа корректного функционирования местных барьеров, а также работы иммунной системы в целом.
Чего следует избегать
К факторам, которые снижают иммунитет, относятся:
- Плохая экологическая обстановка. Содержание в воздухе солей тяжёлых металлов и прочих токсичных соединений вызывает хроническое воспаление в верхних отделах дыхательной системы и может привести к становлению аутоиммунных и аллергических (бронхиальная астма) патологий.
- Недостаточная или избыточная инсоляция. Короткое нахождение под солнечным светом приводит к подавлению эмоционального фона и снижению выработки витамина D, который человек получает с пищей в ничтожных количествах. А вот при избытке ультрафиолета наблюдается разрушение клеток иммунной системы и появление кожных онкологических патологий. Следует соблюдать норму (15-30 минут в день — летом и 1-2 часа — зимой).
- Стрессы. Постоянные психоэмоциональные перегрузки, депрессивные состояния и прочие расстройства центральной нервной системы способствуют повышенной выработке кортизола – гормона, который является «убийцей» клеток иммунной системы.
- Низкая продолжительность сна. При сне, длительность которого менее 7 часов, в несколько раз возрастает частота развития инфекционных патологий.
- Наличие вредных привычек. Курение, алкоголь, наркотики. Данные факторы воздействуют практически на все механизмы иммунной системы, приводя к их подавлению, а также оказывают прямое цитотоксическое влияние.
- Чрезмерные физические нагрузки. Несоблюдение режима активности чревато развитием переутомления, действие которого сопоставимо с влиянием отрицательного психоэмоционального фона.
- Неправильное питание. Недостаток в рационе продуктов, описанных выше в статье, неминуемо приведёт к недостатку ценных аминокислот, минералов и витаминов, которые важны для полноценного синтеза и последующего созревания лейкоцитов и других клеток.
- Малоподвижный образ жизни. Незначительная активность провоцирует развитие множественных трофических нарушений, отложение жировой ткани, появление гипергликемического фона. На фоне подобных трансформаций изменяются процессы иммунного ответа, подавляется гуморальный компонент функционирования иммунитета.
Исключение вышеописанных факторов является залогом корректной работы иммунной системы и высокой устойчивости к различным инфекциям.
Как понять, что иммунитет снижен
Угнетение работы иммунной системы можно всегда заподозрить на ранних этапах. Первоначально могут регистрироваться такие симптомы:
- общая слабость и недомогание;
- плохая переносимость физических нагрузок;
- хроническая усталость;
- отсутствие интереса к окружающему миру;
- нарушение режима сна (сонливость днём и отсутствие тяги ко сну в ночное время);
Затем, за счёт подавления естественных физиологических механизмов Т- и В- звена, присоединяются следующие симптомы:
- частые головные боли;
- чувство усталости и ломоты в скелетной мускулатуре;
- периодические боли в суставах (в покое).
Однако приведённые выше симптомы неспецифичны и могут иметь место при большом спектре других патологий. Если иммунитет продолжает снижаться дальше, то появляются такие отклонения, как:
- Частые инфекции в местах соприкосновения барьерных тканей с внешней средой. Обостряются все хронические заболевания органов дыхания, ОРВИ и грипп начинаются встречаться более 1-2 раз в год. Кожные покровы становятся сухими и ломкими, появляются так называемые гнойничковые процессы.
- Изменение работы потовых желёз. Регистрируется повышенная потливость (даже при отсутствии стресса и физических нагрузок).
Уже при тяжёлых расстройствах иммунной системы появляются оппортунистические заболевания – патологии, которые практически никогда не встречаются у здоровых людей. К ним относятся:
- цитомегаловирусная инфекция;
- инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барр;
- пневмоцистная пневмония;
- кандидоз кожных покровов и слизистых оболочек;
- сепсис любой этиологии при отсутствии первичного очага инфекции;
- токсоплазмоз;
- криптоспоридиоз;
- опоясывающий лишай (с обязательным поражением зоны иннервации черепно-мозговых нервов).
Если на данном этапе больной не начинает активную иммуномодулирующую терапию, то при следующих заболеваниях возможен летальный исход, так как даже назначение адекватной антибактериальной или противовирусной терапии окажется неэффективным методом лечения.
Основными состояниями, при которых наблюдается выраженное снижение иммунитета, являются:
- алиментарное голодание;
- химиотерапия (используется для лечения патологий онкологического профиля);
- генетическая предрасположенность;
- приём иммуносупрессантов (при трансплантации органов);
- длительный приём антибактериальных средств;
- беременность (в редких случаях);
- течение ВИЧ-инфекции (по официальным данным в РФ являются носителями вируса около 1 300 000 человек, по неофициальным – до 30 000 000).
При появлении любых признаков снижения иммунитета рекомендуется срочно обратиться к врачу. При неадекватной работе защитных механизмов любое заболевание может стать последним в жизни!
Заключение
Таким образом, соблюдение перечисленных выше рекомендаций способствует слаженной работе иммунной системы, а также повышению устойчивости организма к большинству бактериальных, вирусных и грибковых агентов. Кроме того, при первых симптомах, свидетельствующих о снижении иммунитета, важно пройти профилактический осмотр у специалиста.