Как укрепить весной иммунитет
Астрономическая весна в этом году пришла 4 февраля. А значит, организму уже пора просыпаться и перестраиваться с зимы на весну.
Как укрепить организм к весне и повысить его внутреннюю энергию? О тонкостях взращивания весенней жизненной силы рассказала президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, доктор фармацевтических наук, профессор Татьяна Киселёва.
– Чтобы организм чувствовал себя уверенно, мог активно противостоять вирусам, важно правильно перестроиться на новый сезон. Для повышения иммунитета рекомендуется пить растительные иммунотропные препараты, например эхинацею (но только в первой половине дня!). Весна считается идеальным временем для снижения массы тела без вреда для здоровья. За зиму вполне нормально набрать 2 кг. Весной – при условии правильного питания и двигательной активности – обменные процессы оживляются. Так что если не похудеете сейчас, то осенью будет намного сложнее.
Однако менять образ жизни нужно плавно, не переутомляться и не переохлаждаться (важно избегать сквозняков).
Как менять активность?
Весна в восточной медицине – время печени, а этот орган напрямую связан со связками и сухожилиями плюс отвечает ещё и за эмоции. Поэтому после пробуждения утром долгие «потягушки» в кровати только приветствуются.
Несколько раз в течение дня желательно находить время на разминки и растяжки. В любое удобное время можно сделать вдох (весьма желательно вдохнуть не в грудь, а в живот), встать на цыпочки и на выдохе руками потянуться в разные стороны. В следующий раз на вдохе поднять руки вверх к небу (только плечи при этом не задираем к ушам и голову не запрокидываем) и на выдохе снова потянуться – теперь уже не в стороны, а вверх. Кстати, это упражнение (когда сосредоточенно повторяем его 8–16 раз) ещё отлично помогает, если вас кто-то расстроил. Подойдут и любые другие доступные растяжки.
Очень полезны вращения рук одновременно в лучезапястных и локтевых суставах (в обе стороны) – «оживляют» сердце, восстанавливают движение крови и энергии по организму. Если нет возможности поприседать, то несколько раз можно, стоя прямо, соединить правое колено с левым локтем (и наоборот), при этом спину не скрючиваем, макушкой тянемся вверх. Регулярно выполняйте простую гимнастику для пальцев рук – пальцы отвечают за жизненную стойкость и должны быть сильными и гибкими, самомассаж от периферии к центру.
Как побороть сонливость?
Когда сон буквально «срубает» – не сопротивляйтесь. Поспать даже 5 минут сидя за столом, положив лоб на скрещенные руки, полезно. Это даст освежающий и обновляющий импульс всему организму. Если есть возможность, можно и лёжа вздремнуть, только не сразу после обеда – предварительно сделайте не менее 300 шагов. И очень важно: не пейте воду во время еды!
Утром помогут любые подходящие тоники – элеутерококк (можно даже с 12 лет), родиола розовая, левзея и т. п. Вечером – чай с мелиссой или мятой. В течение дня – простейшая гимнастика и травяные чаи с иммунотропами – с подорожником, боярышником, мелиссой. Главное, не увлекайтесь весной чёрным и зелёным чаем. Даже китайцы насыпают 5–6 чайных листиков в свою «чайную кружку» («business cup») и потом разбавляют целый день горячей водой – согреваются.
Где искать витамины?
Зелень. Печень любит зелёный цвет, а весной ей нужен острый и пряный вкус. Поэтому на кухне не жалеем свежей рубленой зелени, особенно зелёного лука и листовых овощей – шпината, листовых салатов, острых и полуострых перчиков, лучше зелёных. Свежая зелень богата фолиевой кислотой, стимулирующей кроветворение и отвечающей за выносливость и сопротивляемость организма.
Готовим зелёные овощные смузи-перекусы, но обязательно «согреваем» их пряными травами и специями (см. рецепт). Перед измельчением и употреблением зелень желательно на часок замочить в холодной воде, чтобы минимизировать вредное воздействие удобрений и других химикатов, используемых при её выращивании, а затем промыть. Острый и пряный вкусы, полезные весной, помимо перца имеют имбирь, лук, пряности.
Овощи. Лучше пренебречь заморскими фруктами, много повидавшими в своей жизни на пути от сбора урожая до прилавка, и обратить взор на местные ресурсы. Как вариант для перекуса весной отлично работает овощное смузи-пюре из варёных свёклы и моркови. Каротиноиды из варёной моркови усваиваются на порядок лучше, чем из свежей.
Сухофрукты. Помимо практически всего комплекса витаминов и провитаминов в натуральных сухофруктах содержится колоссальное количество макро- и микроэлементов, которые являются необходимой составной частью ферментов. А ферменты, как известно, регуляторы всех биохимических процессов в организме. На Востоке особенно полезными весной считаются сушёная хурма, инжир и изюм. А мы в России с удовольствием употребляем ещё и финики, и курагу, и персик, и даже сушёные яблоки и груши.
Крупы. Источники жизненно важных витаминов: В1 и В2 (пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, пропаренный или коричневый рис, дикий рис), В6 (гречка, пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, пшено), пантотеновой кислоты (гречка, рожь, кукуруза, цельная пшеница и полба), фолиевой кислоты (пшеница, полба), биотина (овёс, кукуруза, ячмень, горох), витаминов Е (кукуруза, пшеница) и К (пшеница, овёс, кукуруза), предшественников витаминов А и D (пшено, кукуруза, дикий рис, рожь, чечевица). А также биологически доступных макро- и микроэлементов, необходимых для активной деятельности ферментов и организма в целом: калия (рожь, овёс, чечевица), магния (кукуруза, пшено, ячмень, рожь, пшеница), железа (ячмень, пшено, гречка, пшеница, чечевица, горох), йода (фасоль), марганца (овёс, пшеница, рожь, рис пропаренный, ячмень, нут) и др.
Особенно полезны весной рассыпчатая каша из цельнозерновой пшеницы и полбы, пшённая и рисовая в сочетании с сухофруктами. Перед приготовлением крупу обязательно промываем, замачиваем на ночь, а затем снова промываем, чтобы избавиться от антивитаминов и сделать более доступными витамины группы В. С этой же целью можно добавить в воду щепотку соды или капельку щелочной минералки. В гречку весной желательно добавлять обжаренный лук и пряные травы.
Грибы. Содержат уникальный полисахаридный комплекс, обладающий иммунотропным действием. И кишечная микрофлора возрадуется полисахаридам, и иммунитет укрепится. При этом достаточно замочить и отварить привычные нам сушёные местные грибы. Их добавляют в супы, солянки, овощные котлеты, в каши.
Чего есть меньше?
Продуктов кислого (помидоры, уксус, сухое вино, квашеная капуста, лимон) и вяжущего (хурма, грецкий орех) вкусов, а также приводящих к застою энергии в весенний сезон, например куриных и перепелиных яиц.
Восточная медицина рекомендует во время астрономической весны воздерживаться также от тех овощей, которые цветут жёлтыми цветами, – огурцов, помидоров, кабачков, тыквы, редьки. По представлениям восточной медицины, эти продукты именно весной стимулируют накопление патогенной влажности, – это те же отёки по утрам, по-русски говоря. Также стараемся не употреблять в пищу кролика, который, по старинным китайским медицинским трактатам, именно весной нарушает работу сердца. Про морепродукты восточная медицина тоже рекомендует забыть до осени.
То, что весна – время укреплять иммунитет, знают почти все, но в чем причина такой необходимости и что нужно делать, известно не каждому. Иммунная система отвечает за сопротивляемость организма воздействию вирусов, бактерий и других чужеродных агентов. На нее влияет почти все, но наиболее важные факторы – это питание, образ жизни, соблюдение гигиены, режим физической нагрузки. С учетом этого на ослабленный иммунитет указывают:
- слабость и сонливость;
- раздражение без причины;
- повышенная утомляемость;
- головная боль;
- ощущение разбитости;
- проблемы с пищеварением;
- частые простудные заболевания (более 5-6 раз в год);
- нестабильность в эмоциональном плане.
Иммунитет может снижаться в разное время года, но весной это происходит чаще всего. И тому есть несколько причин, с которыми сталкивается каждый человек. Далее подробнее о том, почему так происходит и как поднять иммунитет весной с помощью самых простых способов и рекомендаций.
Почему весной иммунитет слабый
Укрепление иммунитета весной необходимо в связи с его ослаблением. Причиной чаще всего выступает весенний гиповитаминоз. Зимой в рационе человека уменьшается количество свежих овощей, фруктов и зелени, а они дают организму значительную часть полезных веществ. Замороженные тоже не могут восполнить запасы. К примеру, витамин C при заморозке разрушается почти на 90%.
В условиях недостатка витаминов собственные запасы организма в течение зимы истощаются. В результате возникает гиповитаминоз. Иммунитет может снижаться из-за питания и без учета количества витаминов. В таком случае причиной становится несбалансированный рацион, который не удовлетворяет потребности организма, например, в количестве белка.
К другим причинам весеннего снижения иммунитета относятся:
- «Солнечное голодание». Недостаток солнца, а точнее, его ультрафиолетового компонента приводит к дефициту витамина D, что выступает серьезной угрозой для иммунитета. Может развиваться астенический синдром – состояние усталости, снижения работоспособности, нарушения сна, апатии и вялости.
- Прием лекарственных препаратов против простуды. Их особенно часто используют в зимнее время. В ряде случаев приходится принимать антибиотики, которые угнетают иммунитет и расстраивают местную защиту в желудочно-кишечном тракте.
Какие продукты нужно употреблять для иммунитета
В весеннее время стоит сделать упор на продукты, содержащие цинк. Этот микроэлемент имеет особенно важное значение для иммунитета. Цинк содержится в яйцах, бобовых, овсяной каше.
Советуем:
Как и цинк, продукцию иммунных клеток усиливает селен. Он в большом количестве содержится в морепродуктах, говядине и бобовых.
Обязательно необходимо употреблять овощи, выступающие ценным источником клетчатки, которая выводит из организма накопившиеся токсины. Еще этому способствуют различные соки и морсы. Из овощей и фруктов предпочтительнее выбирать кабачки, репу, зеленые яблоки и цитрусовые. Не менее полезны виноград, сливы, персики и бананы.
Другие высоковитаминные продукты, поднимающие иммунитет весной:
- Зелень. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которых организму недостает в зимний период.
- Чеснок. Аллицин в составе продукта уничтожает вредоносные микроорганизмы, а еще стимулирует выработку белых клеток крови, что помогает укрепить иммунитет и даже замедлить старение.
- Фрукты и овощи оранжевого и желтого цвета: морковь, апельсины, тыква и пр. В них много витаминов A, E и C, а также биофлавоноидов, обладающих противовирусными и антиоксидантными свойствами.
- Сухофрукты. Как продукт длительного хранения подходят для употребления не только весной, но и зимой в период недостатка свежих фруктов.
- Грибы. В них содержится уникальный комплекс полисахаридов, который оказывает иммуностимулирующее действие. Достаточно употреблять даже обычные сушеные грибы, которые были замочены и отварены.
Если в свежем виде фрукты, овощи и зелень уже наскучили, можно попробовать приготовить смузи. Они станут хорошим дополнением к сбалансированному рациону и приятным перекусом в течение дня.
Витаминные комплексы и полезные добавки
Поддержка иммунитета весной не обходится без использования различных витаминных препаратов и комплексов. Хотя их можно начать принимать еще с первых месяцев зимы, чтобы весной избежать ослабления иммунной системы. Особую пользу для иммунитета принесут:
- Омега-3. Превосходно стимулирует иммунитет, поскольку полиненасыщенные жирные кислоты – это основа мембраны клеток иммунной системы, а мембрана – это их защитная оболочка от проникновения вирусов. На этом полезные свойства омега-3 не заканчиваются, поэтому кислоту можно использовать не только с целью укрепления иммунитета.
- Витамин A. Доказано, что при его дефиците человек чаще болеет простудными и инфекционными заболеваниями.
- Витамины группы B. Обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет, повышают стойкость к инфекционным и вирусным заболеваниям. Дополнительно стимулируют выработку антител и интерферона, служат хорошей профилактикой простуды.
- Витамин D. Полезен для нормальной работы нервной системы и сна, проблемы с которыми часто ослабляют иммунитет.
- Витамин C. Организм не может его синтезировать и накапливать, поэтому нуждается в нем ежедневно. Кроме укрепления иммунитета способствует облегчению симптомов уже развившейся простуды. Перед началом приема вы можете узнать подробнее о пользе витамина C и о том, реально ли он помогает от простуды.
Советуем:
А также:
Еще пользу организму в весенний период приносят растительные иммунотропные препараты. Их ярким примером выступает экстракт эхинацеи. Она повышает количество ферментов в крови, которые усиливают активность фагоцитов – клеток, поглощающих чужеродные микроорганизмы.
Кроме того, эхинацея воздействует на неспецифический иммунитет, который дан человеку с рождения. Особенно удобно принимать экстракт эхинацеи в капсулах. У них нейтральный вкус и растворимая оболочка, позволяющая активным компонентам целиком достигнуть кишечника и попасть в кровоток.
Echinacea Extract Capsules (90 капсул)
Профилактика гриппа и ОРВИ
Экстракт эхинацеи – адаптогенное и иммунотропное средство растительного происхождения. Оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, поэтому часто применяется в…
Подведем итог
Для повышения иммунитета весной необходимо:
- Сбалансировано питаться, сделав упор на продукты с максимальным количеством витаминов и минералов.
- Ежедневно выделять время на прогулки, особенно в солнечные дни.
- Соблюдать режим работы и отдыха, не переутомляться.
- В течение дня находить время на разминку, а утром – на зарядку.
- Дополнительно пройти курс приема поливитаминных препаратов.
- Использовать специальные добавки, стимулирующие иммунитет.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Оцените статью
Как укрепить иммунитет весной и почему это действительно нужно (самые простые способы и советы)
5 5 1
Иммунитет – это уникальная внутренняя защита, спасает нас от инфекций и даже от психологического дискомфорта. Так, чем сильнее иммунитет, тем лучше и увереннее мы себя чувствуем в повседневной жизни, и нам не страшны ни инфекции, ни хронические болезни.
Впервые исследованием иммунитета человеческого организма занялся ученый Луи Пастер в 1881 году. Именно он разработал вакцину против бешенства, что и стало первым шагом на пути разработки препаратов для укрепления иммунитета.
Признаки ослабленного иммунитета
Недостаток витаминов и минералов, солнечного света, сниженная физическая активность, плохая экология и нерациональное питание – все это основные факторы, провоцирующие стремительное снижение иммунитета. Как результат, человека сопровождает усталость, недомогание, головные боли и различные болезни.
На фоне ослабленного иммунитета нередко возникает увеличение лимфатических узлов, обострение вируса герпеса, суставные боли. У человека появляются рецидивы заболеваний, дерматиты, гинекологические болезни, к нему словно притягиваются все вирусы и инфекции. Для борьбы с такими состояниями требуется укрепление иммунитета. При этом делать это нужно не периодически, а постоянно, подходя к этому вопросу комплексно.
Хотите быть здоровыми? Важна система!
Поддерживать защитные силы организма на высоком уровне можно только в том случае, если подходить к этому вопросу комплексно. Ежедневно по утрам нужно делать хотя бы небольшую зарядку и не забывать активно двигаться в течение дня. Контрастный душ по утрам также должен войти в привычку. Организм обязательно скажет вам за это спасибо.
Что делать, если у вас малоподвижная работа? В этом случае нужно время от времени на протяжении всего рабочего дня делайте разминку и дыхательную гимнастику. Находясь на работе, вы можете устроить себе полчаса расслабления. Для этого потребуется лишь пузырек с любимым эфирным маслом, которое помогает успокаивать нервы и убивает микробы: масло кедра, лаванды, полыни.
Больше гуляйте. Вместо того чтобы каждый день ездить на работу на машине или общественном транспорте, ходите пешком. После тяжелого трудового дня побалуйте себя ванной с морской солью и выпейте чашку ромашкового чая или какао. Кстати, именно какао содержит столько полезных веществ, что является незаменимым продуктом в укреплении иммунитета.
Не менее важно вовремя ложиться спать. Организму для укрепления защитных сил нужно 7-8 часов сна в сутки. Не пренебрегайте этим правилом.
Соблюдение диеты
Весна категорически не подходит для проведения монодиет. В это время организму требуется большое количество витаминов и микроэлементов. Поэтому рацион непременно должен быть разнообразным.
Чтобы иммунная система работала правильно, в организм должно поступать достаточное количество антиоксидантов: витаминов А, С, Е. Чтобы получить их, непременно включайте в рацион цитрусовые, говяжью печень, растительные масла и морковь. Чтобы бороться со свободными радикалами, с пищей в организм должны в достаточном количестве поступать флавоноиды, которые содержатся в грецких орехах, бобовых и томатах.
Если организм испытывает нехватку минеральных веществ, то это также можно компенсировать при помощи правильно составленного рациона. Добавьте в ежедневное меню зеленые фрукты и овощи: брокколи, спаржу, листья салата.
При нехватке микроэлементов помогают зерновые, печень, мясо, яйца, морепродукты. С помощью микроэлементов можно не только укрепить иммунитет, но и продлить молодость.
В аптеках для укрепления иммунитета чаще всего предлагают препараты- иммуномодуляторы. Но выписывать их должен врач после того, как будет проведена общая диагностика организма. Укрепить иммунитет можно такими натуральными иммуномодуляторами, как: китайский лимонник, эхинацея, женьшень, шиповник.
Народные рецепты
В аптеках можно найти огромное количество синтетических препаратов для укрепления защитных сил организма. Однако и среди народных методов есть рецепты, которые передаются из поколения в поколение, что подчеркивает их эффективность.
· Нужно взять по 1 чайной ложке липового цвета, шиповника и цветков ромашки. Смесь залить одним стаканом кипятка и настоять 10-15 минут. После чай нужно процедить и выпивать по одной трети стакана перед приемом пищи.
· Шиповник отлично помогает в укреплении защитных сил организма. Для приготовления целебного напитка нужно измельчить две столовых ложки сухих плодов шиповника и залить их 2 стаканами воды, а после кипятить в течение 15 минут на медленном огне. Затем нужно настоять полученный отвар в течение 10-12 часов. В готовый чай можно добавить мед или кагор.
· При возникновении первых признаков простуды следующий рецепт станет настоящим спасением. Нужно взять по одной столовой ложке изюма без косточек, кураги, грецких орехов. Все измельчить, перемешать, готовую смесь следует принимать трижды в день по одной столовой ложке.
· Одно из самых вкусных и полезных лакомств, которое помогает укрепить иммунитет, готовится следующим образом. Через мясорубку нужно пропустить горсть кураги, горсть чернослива, несколько листочков алоэ, лимон с кожурой, полстакана грецких орехов и горсть изюма. В измельченную смесь нужно добавить несколько ложечек меда. Лучше всего есть его по 2-3 ложки в день перед едой.
Все перечисленные рецепты безопасны и помогают укрепить защитные силы организма в сезон простуд.
Подписывайтесь на канал «Пушкино-LIVE», читайте новости на нашем сайте, будьте в курсе последних событий. «Палец вверх» приветствуется. Спасибо за внимание.