Как укреплять иммунитет настойкой женьшеня

Как укреплять иммунитет настойкой женьшеня thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 148 Опубликовано 03.05.2020

Корень женьшеня обладает мощными иммуномодулирующими, тонизирующими, общеукрепляющими свойствами. Его состав насыщен полезными веществами. Женьшень для иммунитета можно применять в виде настоек на спирту, настоев на воде, специальных смесей. Рассмотрим, как правильно их приготовить, в каких дозировках употреблять взрослым и детям.

Состав

Для приготовления лекарственных средств используют женьшень, выращенный на плантациях, а также произрастающий в природных условиях. Чем старше корень, тем больше концентрация в нем полезных компонентов. Для изготовления рецептов для повышения иммунитета применяют корни, которым исполнилось 5 и более лет.

Как выглядит корень женьшеня

В состав входят:

  • микроэлементы (цинк, марганец, медь, кобальт, хром, титан, молибден) – отвечают за формирование иммунной системы и «мужское» здоровье;
  • витамин C – улучшает состояние кожи, костей, связок, стимулирует выработку иммунных клеток, улучшает транспортировку кислорода к клеткам;
  • витамины группы B – улучшают работы пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, повышают сопротивляемость организма заболеваниям;
  • антиоксиданты – защищают от негативного воздействия свободных радикалов, предотвращают старение;
  • пектин – улучшает метаболизм, нормализует работу кишечника, очищает от токсинов;
  • эфирные масла – нормализуют деятельность нервной, пищеварительной систем, улучшают состояние волос, ногтей, кожи;
  • соединения фосфора, калия, кальция, магния, железа – необходимы для нормальной жизнедеятельности организма;
  • сапонины – регулируют выработку гормонов, улучшают работу выделительной системы, очищают от холестерина;
  • ксатриолы – улучшают кровообращение, регулируют работу сердца и сосудов;
  • водорастворимы полисахариды – защищают клетки и ткани организма от высыхания;
  • олигопептиды (остатки аминокислот) – омолаживают на клеточном уровне, улучшают обменные процессы;
  • биоактивные полиацетилены – предотвращают развитие раковых клеток.

8 полезных свойств женьшеня для организма

Женьшень, как и элеутерококк, считается природным адаптогеном. Кроме того, оба растения относятся к одному семейству – аралиевых. Полезные свойства у них приблизительно одинаковые, но у женьшеня в составе больше сапонинов, а также микроэлементов, поэтому его действие более мощное.

Полезные свойства:

  1. Нормализация сна. Регулярное употребление способствует избавлению от бессонницы.
  2. Похудение. Ускоряются обменные процессы, за счет этого уменьшается вес.
  3. Восстановление эмоционального фона. Растение устраняет стресс, уменьшает риск возникновения депрессивных расстройств. Его применение эффективно при климаксе.
  4. Укрепление иммунной системы. Организм начинает самостоятельно подавлять развитие вирусов, активно вырабатывая антитела к ним.
  5. Снижение уровня вредного холестерина. Уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых патологий, в том числе инфаркта.
  6. Положительное воздействие на волосы и кожу. При наружном и пероральном применении к волосам возвращается здоровый блеск, на коже уменьшается количество и глубина морщин, она становится упругой и гладкой. Корень растения часто входит в состав бальзама для волос и кремов для лица.
  7. Снижение концентрации глюкозы в крови. Уменьшается риск развития сахарного диабета.
  8. Благотворное влияние на мужскую мочеполовую систему. В результате усиления притока крови к половым органам восстанавливается эректильная функция, улучшается выработка семени, простата начинает работать стабильнее.

Также женьшень оказывает общее омолаживающее и укрепляющее действие, увеличивается работоспособность, продуктивность умственного труда.

Для детей медики прописывают женьшень при следующих проблемах:

  • после хирургических вмешательств;
  • при снижении работоспособности, частой усталости после школьных занятий;
  • пониженном давлении;
  • неврологических расстройствах;
  • частых ОРВИ и прочих простудных заболеваниях;
  • сахарном диабете или предрасположенности к нему;
  • депрессии.

Противопоказания и возможный вред

Строгих противопоказаний к применению иммуномодулирующего средства нет, но от приема следует воздержаться в следующих случаях:

  1. Беременности и грудном вскармливании. Ученые считают, что употребление настойки может вызвать мутации плода, что подтверждено опытами на лабораторных мышах. Клинические испытания на кормящих женщинах не проводились.
  2. Возрасте до 12 лет. Применение возможно только после консультации с врачом, здоровым детям употреблять тонизирующие средства не нужно.
  3. Индивидуальной непереносимости. Сам женьшень или компоненты, входящие в состав, могут вызывать сыпь, зуд, тошноту, отечность.
  4. Острых инфекционных заболеваниях. В период активности инфекции, особенно при высокой температуре, от приема следует воздержаться.
  5. Плохой свертываемости крови. Особенно не рекомендуется принимать корень при кровотечениях.
  6. Гипертонической болезни. Средство вызывает поднятие давления, что может спровоцировать гипертонический криз.
  7. Серьезные хронические патологии. При болезнях сердца, сосудов, печени, онкологии предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
  8. Эпилепсии. Может возникнуть повышенная нервная возбудимость, и как следствие – приступ.
  9. Аутоиммунных заболеваниях. Эти болезни лечатся под строгим контролем, использование посторонних иммуностимулирующих препаратов может ухудшить ситуацию или нанести непоправимый вред здоровью.
  10. Травмах головы.
Читайте также:  Слабый иммунитет симптомы у взрослых

При хронической бессоннице средство следует употреблять только в утренние часы, чтобы избежать чрезмерного возбуждения перед сном.

Настойка женьшеня для иммунитета принимается только в той дозировке, которая обозначена в рецепте или инструкции. При превышении дозы возможны побочные явления:

  • мигрени;
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость;
  • тахикардия;
  • гипогликемия;
  • повышение артериального давления;
  • тошнота и рвота.

Женьшень для иммунитета: рецепты и инструкция по применению

Применяемый для повышения иммунитета корень женьшеня

Тонизирующее средство можно купить в аптеке или сделать его самостоятельно. Рассмотрим, как готовить и принимать настойки, настой и смесь на основе корня женьшеня.

Настойка аптечная

Аптечный препарат готовится на 70%-ном спирту, продается во флаконах по 25 мл и уже готов к применению. Стоимость около 50 рублей. В инструкции указано, что дозировка на один прием составляет 15-25 капель. Употреблять средство нужно взрослым за 30-40 минут до еды 2 или 3 раза в день, пока не закончится баночка.

Из свежего корневища

Для приготовления берется сырье:

  • 100 г свежего корня растения;
  • 1 л водки.

Корневище нужно хорошо промыть водой, измельчить в блендере (если нет, можно натереть на терке) до состояния кашицы, залить водкой. Жидкость надо настаивать один месяц в темном прохладном месте, взбалтывая раз в неделю. После настаивания – процедить.

Принимать по 20 капель дважды в день за полчаса до еды. Курс лечения для взрослых – 30 дней, затем 10 дней перерыва и можно снова повторить.

По китайскому рецепту

Традиционная китайская медицина рекомендует взять для приготовления:

  • 50 г свежего корня;
  • 500 мл водки.

Неизмельченное корневище заливается водкой и настаивается в течение суток. Затем состав подогревают до температуры 50°C, перемешивают, оставляют в темном месте на 7 дней. Пить нужно по 20 мл (4 чайных ложки) настойки один раз в день за 20-30 минут до основного принятия пищи. Курс – 10 через 10 дней в течение месяца.

На воде

Водный настой изготавливается на основе:

  • 1 г порошка женьшеневого корня;
  • 100 мл крутого кипятка.

Порошок заваривается кипятком, настаивается 2-3 часа. Употреблять нужно по 5 мл за 20 минут до каждого приема пищи, но не более 3 раз в сутки. Курс – 20 дней принимаем, 10 – перерыв, так требуется делать в течение трех месяцев. Можно принимать ребенку. До 12 лет дозировка уменьшается вдвое, после — такая же как для взрослых. Важно предварительно проконсультировать с педиатром.

На меду

Необходимые для смеси компоненты:

  • 15 г сухого измельченного корневища женьшеня;
  • 500 г жидкого липового меда (можно заменить другим видом, если нет нужного).

Корневище, растертое в порошок, соединяют с медом.  Если он кристаллизировался, следует растопить на водяной бане. Тщательно перемешивают массу, переливают в стеклянную банку. Употреблять средство можно на следующий день. Дозировка: по 1 чайной ложке за 20 минут перед завтраком обедом и ужином. Лучший рецепты для детей, но взрослым также подойдет.

Курс терапии – 3 месяца, без перерыва.

Отзывы

Валентина:

«Раньше пила для иммунитета таблетки на основе эхинацеи, но все равно зимой болела 1-2 раза бронхитом. 3 года назад решила попробовать настойку женьшеня, с того времени ни одного раза не было даже банальной простуды».

Георгий:

«Всю жизнь принимаю женьшеневый корень, настоянный на спирту. Копаю его сам в лесу, знаю хорошие места. Ни разу не лежал в больнице за свои 45 лет, как и мой отец, и дед».

Екатерина:

«В Китае женьшень на каждом шагу продается, привезла оттуда. Завариваю в воде, пью только по утрам, весь день потом порхаю, как бабочка. Пробовала три раза пить, но мне не понравилось, что вечером вроде пора прилечь отдохнуть, а мне хочется что-то поделать, на прогулку пойти. Слишком много энергии выделяется лишней».

Источник

Автор Администратор На чтение 8 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 10.01.2017

Абсолютным чемпионом в борьбе за повышение иммунитета по справедливости называют женьшень, который на Востоке именуют корнем жизни. На латыни этот род растений имеет собирательное имя Panax, которое происходит от имени древнегреческой богини врачевания Панакии (Панацеи, дословно «всеисцелительницы»).  Самое первое упоминание о женьшене в медицинской литературе Китая относится к 1 веку н.э. В переводе с китайского переводится как «человек-корень» (жень – человек, шень – корень). При внимательном рассмотрении корень действительно напоминает человеческую фигуру. В древности ему приписывали мифические свойства – даже способность воскрешать из мира мертвых, о нем слагали легенды (по одним из них он появился из мальчика-оборотня, а по другим из девушки, которую заточили в башню).

Читайте также:  Пептиды для поднятия иммунитета

Внимание народа приковано к женьшеню не просто так. Многочисленные факты чудесных исцелений передавались в народе из уст в уста, и, конечно же, приукрашивались, а сила корня обожествлялась (одно из его названий – «божественная трава»).

История женьшеня

Это многолетнее травянистое растение обитает на огромной территории от Тихого океана до Алтая и от Вьетнама до северного побережья Охотского моря. В начале 18 века женьшень был найден католическим проповедником Жозефом Франсуа Лафитом на территории Канады. С его открытием началась торговля женьшенем, который везли из Нового Света во Францию. Из-за женьшеня возник многолетний конфликт между Англией и Францией на территории Северной Америки. Французы в поисках чудодейственного корня постоянно проникали на земли, захваченные англичанами.

Индейцы-аборигены тоже давно знали и использовали целебные свойства растения. Они применяли его для заживления ран, в качестве тонизирующего средства при длительных переходах и на охоте, как лекарство от лихорадки, тошноты, боли в животе и приступов кашля.

В Азии растет около 30 видов женьшеня, а в Америке в диком виде произрастает только один – женьшень пятилистный (Panax quinquefolius). Но этот вид наряду с женьшенем обыкновенным (Panax ginseng) и женьшенем ползучим (Panax repens) является основным источником фармакологического сырья, из которого производятся многочисленные иммуностимулирующие, общеукрепляющие, тонизирующие, противорвотные препараты.

Американский женьшень отличается от азиатского. Он обладает меньшим стимулирующим эффектом, поэтому может применяться в более длительных терапевтических и общеукрепляющих курсах . Сейчас его специально экспортируют на историческую родину в Азию.

В странах восточной и юго-восточной Азии корень женьшеня активно применяется для приготовления разнообразных приправ и пищевых добавок.

Как собирают и выращивают женьшень?

Дикорастущий женьшень собирают в ограниченном количестве – слишком трудоёмкая работа. Произрастает он в девственных широколиственно-хвойных лесах. Он любит рыхлые, богатые перегноем почвы, с хорошим дренажем. Но в природе он встречается всё реже, несмотря на то, что занесен в международную Красную книгу и Красную книгу России.  Предельный возраст растения около 100 лет. Хотя в 1905 году в Маньчжурии был найден корень – долгожитель весом в 600 грамм и возрастом 200 лет. Он был высоко оценен и продан за 5000 долларов в Шанхае.

В основном для приготовления снадобий используют культурный женьшень, выращенный на плантациях, лесных делянках и в ботанических садах.  Корень женьшеня собирают не ранее пятого года жизни растения – лишь к этому времени оно набирает целебную энергию, которую накапливают многочисленные биологические активные вещества. В их список входят:

  • сапонины – тритерпеновые гликозиды;
  • ксатриолы – гликозиды на основе олеаноловой кислоты;
  • биоактивные полиацетилены;
  • низкомолекулярные олигопептиды, состоящие из нескольких аминокислот;
  • водорастворимые полисахариды;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота и другие антиоксиданты;
  • витамины группы B;
  • пектин;
  • соли калия, кальция, магния, железа, фосфорорганические соединения;
  • микроэлементы, содержащиеся в организме человека в ничтожных количествах, но играющие важнейшую роль в функционировании иммунной и эндокринной систем – кобальт, марганец, медь, молибден, титан, хром, цинк.

Исследования показали, что чем старше растение, тем больше в нем перечисленных микроэлементов и тем выше ценность женьшеня при лечении соответствующих дефицитов.

Целебные свойства женьшеня

Основная целебная сила женьшеня – в его корне. До недавнего времени считали, что другие части растения особой фармакологической и пищевой ценностью не обладают. Однако последние исследования доказали, что наземные части растения – стебли, цветы, семена, листья не менее полезны.

В народной медицине Китая, Кореи, России с успехом применяют все части растения. Травники собирают его с особым трепетом, считая, что он открывается только чистому человеку. Искатель, когда находит заветный трофей, то не торопится выкапывать. Он внимательно изучает и осматривает окружающую местность – почву и близлежащие растения, доступность солнечным лучам — всё, что может пригодиться в будущем. Молодые растения не трогают, а помечают палочкой с красной ленточкой. Если стебель молодого растения нечаянно повредить, то оно впадет на несколько лет в спячку.

Читайте также:  Питательный напиток для кошек viyo для укрепления иммунитета

Лекарственные формы

Лекарственные формы женьшеня для иммунитета включают в себя:

  1. Прямоугольные или треугольные прессованные пластины, включающие измельченную массу и отдельные нитевидные корешки. В длину брикеты достигают 10 см, в ширину 1,8 см, в толщину не превышают 0,8 см. Имеют беловато=желтый цвет, специфический пряный запах и сладко-жгучий, а после длительного хранения горьковатый вкус.
  2. Спиртовые настойки.
  3. Чаи в фильтр-пакетах.
  4. Измельченные корни для приготовления чая или отвара.
  5. Капсулы и таблетки в оболочке с экстрактом корня женьшеня внутри.
  6. Красный женьшень – особым образом консервированные цельные корни, упакованные в бумагу и уложенные по специальной технологии в коробку.
  7. Экстракт красного женьшеня.
  8. Цельные корни, продезинфицированные горячим паром.

В настоящее время проводятся исследования и испытания стволовых клеток женьшеня, их роли в повышении общего и специфического иммунитета, лечении СПИДа, рака, туберкулеза и других смертельных недугов.

Выращивание женьшеня на плантации – тонкий и трудоемкий процесс. Растение очень тенелюбиво. Поэтому плантации накрывают специальными навесами. После сбора урожая в 5 – 6 летнем возрасте новые посадки можно производить лишь спустя 10 лет, так как женьшень сильно истощает почву.

Корни женьшеня сортируют по четырем классам:

  • небесный;
  • земной;
  • хороший;
  • резаный.

Оценка, а значит, и стоимость зависит от множества факторов – веса корня, его цвета и формы, наличия отверстий и т.д. К примеру, небесный корень должен весить не менее 68 г и обязательно напоминать человеческую фигуру.

Что лечит женьшень?

Считается, что он излечивает около 100 различных болезней, а также служит  профилактическим средством от них, поэтому рекомендуется принимать всем лицам после 40 лет. Корень женьшеня оказывает следующие виды целебного воздействия на организм человека:

  • повышает силу и скорость иммунного ответа организма на экзогенные и эндогенные неблагоприятные агрессивные факторы;
  • снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • разжижает кровь и нормализует давление (спиртовый настой повышает артериальное давление, а водный понижает);
  • стимулирует деятельность центральной и периферической нервной системы;
  • активизирует активность нейронов мозга, останавливая прогрессирование деменции;
  • нормализует секреторную функцию надпочечников;
  • устраняет эректильную дисфункцию, повышает мужское и женское либидо;
  • стимулирует умственную и физическую активность;
  • улучшает зрение;
  • успокаивает тахикардию;
  • препятствует ожирению, нормализует вес;
  • выводит радионуклиды;
  • повышает выносливость мышц и умственную работоспособность.

Женьшень очень полезен при ослабленном иммунитете и во время восстановительного периода после инфекционных заболеваний, хирургических операций и травм. Считается, что он продлевает жизнь и его давно окрестили «эликсиром молодости».

Издавна использовали женьшень как мощный афродизиак. Корейцы и китайцы любят его просто жевать, что позволяет им становиться отцами даже в 80-летнем возрасте. Регулярный прием препарата стимулирует сексуальную активность, как у мужчин, так и у женщин. Если мужчина в течение 2-х месяцев будет принимать настойку из женьшеня, то он не только увеличит свою мужскую силу, но и нормализует подвижность сперматозоидов и с гораздо большей вероятностью сможет стать отцом в возрасте 50+.

Меры предосторожности

В то же время корень женьшеня – сильное стимулирующее средство и не рекомендуется при:

  • артериальной гипертензии;
  • лихорадочных состояниях и высокой температуре;
  • беременности и кормлении грудью;
  • повышенной нервной возбудимости и бессоннице;
  • плохой свертываемости крови;
  • эпилепсии и неврологических расстройствах.

Женьшень для иммунитета не назначают в детском возрасте. Не следует употреблять его со стимулирующими напитками, например, с кофе.

Не следует самостоятельно увлекаться женьшенем при тяжелых аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, рассеянный склероз), онкологических заболеваниях, туберкулезе, синдроме приобретенного иммунодефицита. При этих патологиях наблюдаются крайне серьезные расстройства иммунной системы, которые нужно лечить строго под наблюдением опытных врачей. К рецептам псевдоцелителей, навязывающих сомнительные настойки из женьшеня как универсальный эликсир от всех недугов, следует относиться критически.

Изредка отмечается индивидуальная непереносимость женьшеня. Может возникнуть головная боль, повыситься давление, тошнота  или рвота. Аллергические реакции чаще всего проявляются на коже (крапивница, зуд, сыпь, отёки).

Наверное, будет открыто еще немало неизвестных фактов и необычных свойств этого бесценного дара природы. Берегите и благодарите природу-матушку, пользуйтесь природным  лекарством — женьшенем, живите долго во здравии и в радости!

Источник