Как узнать есть ли иммунитет к туберкулезу
Об этом мы говорим сегодня с доктором медицинских наук, профессором, академиком РАМН, директором НИИ фтизиопульмонологии ММА имени И. М. Сеченова Михаилом Израйлевичем Перельманом.
Инфекция – иммунитет: кто сильнее?
– Михаил Израйлевич, на днях НИИ фтизиопульмонологии ММА имени И. М. Сеченова отмечал 90-летие…
– Самое интересное, что наш институт – первое научно-исследовательское учреждение, которое было создано при советской власти. Такого словосочетания: «научно-исследовательский институт» – до этого не было. Оно появилось в названии нашего учреждения.
– В то время в стране было очень плохое положение с туберкулезом?
– Катастрофическое. Хорошо, что лидеры нового государства поняли: если с туберкулезом не бороться, он победит всех.
– Сейчас положение с туберкулезом лучше?
– По сравнению с тем, что было, гораздо лучше. Но не очень хорошее.
– Инфекция непобедима?
– Она победима, но победить ее трудно.
– Она живет в нас?
– В нас с вами точно живет, хотя мы здоровы. Если нам сделать туберкулиновую пробу, она будет положительной. Туберкулезная инфекция в организме есть, но она молчит. Микробы не размножаются и ведут себя спокойно благодаря тому, что у нас в порядке иммунитет. У человека к туберкулезу врожденный иммунитет. Но наш иммунитет может ослабнуть, если мы попадем в неблагоприятные условия. Бездомность, голод, участие в военных конфликтах, вынужденная миграция… Чем эти социальные стрессы резче выражены, тем больше шансов, что в нашем иммунитете будет прорыв. Тут мы и заболеваем.
А сегодня появилась другая беда – вирус иммунодефицита человека. Если этот вирус иммунитет ослабил, шансы заболеть туберкулезом резко повышаются.
– Если у нас врожденный иммунитет к туберкулезу, зачем нам в детстве делают прививку БЦЖ?
– Врожденный иммунитет – вещь хорошая, но недостаточная. Его нужно усилить.
БЦЖ – вакцина, которая была создана в 20-х годах прошлого века. С того времени ничего лучшего пока не изобретено, хотя над вакцинами от туберкулеза работают большие группы ученых в разных странах. С оспой справились, потому что вакцина была отличная. А вакцина от туберкулеза – по мощности ниже среднего. Но тяжелых форм туберкулеза у привитых БЦЖ меньше. У детей нет тяжелого туберкулезного менингита. Так что прививаться все равно надо.
Бактерии-приспособленцы
– Говорят, что туберкулезная инфекция мутирует, становится злой, не поддается антибиотикам…
– Если долго воздействовать лекарствами на инфекцию, она постепенно к ним приспосабливается. В последнее время возникли так называемые устойчивые штаммы туберкулезных микобактерий. На них обычные противотуберкулезные лекарства не действуют. Ученые шутят, что микробы тоже хотят жить. Но людям от этого не легче. Сегодня у 7-20% больных (частота зависит от региона страны) болезнь не поддается лечению обычными противотуберкулезными препаратами.
Ученые изобрели лекарства 2-го ряда. Более сильные и, к сожалению, значительно более дорогие. Уже начал появляться 3-й ряд лекарств. Мы наблюдаем туберкулезные микобактерии, устойчивые не только к одному-двум препаратам, но и к трем, четырем, а есть и такие, которые устойчивы ко всем препаратам. Их уже ничего не берет.
– Как же лечить таких больных?
– Для них остается только хирургия. Хирургическое лечение туберкулеза началось задолго до появления других лекарств. Лечили с помощью искусственного пневмоторакса. Вдували воздух в плевральную полость, чтобы легкое спалось. В спавшемся легком процесс заживления каверн происходит гораздо быстрее. А с середины 50-х годов прошлого века вошла в практику резекционная хирургия: удаление части легкого или всего легкого. Этот метод спасает десятки тысяч туберкулезных больных и сегодня. У нас в институте 2 больших хирургических отделения, где постоянно идут операции.
Восток и запад
– А какие-то природные факторы: климат, широта, контитент … – влияют на распространенность болезни?
– Эта болезнь распространена на всех континентах, на всех широтах, хуже всего дело с ней обстоит в Африке. Плохо в Юго-Восточной Азии, в Китае – где бедность и скученность. Плохо в Латинской Америке. Хорошо в Швейцарии. В Норвегии, Швеции, Финляндии – отлично, заболеваемость – 5-7 человек в год на 100 тысяч населения.
У нас в стране такая закономерность: чем дальше на восток, тем хуже обстоят дела с туберкулезом.
Самая высокая заболеваемость за последнее время была в 1999, 2000 гг., после финансового дефолта 98-го года: 90,7 человека в год на 100 тысяч населения. Потом она начала снижаться, но медленно. Смертность от туберкулеза у нас – 18,4 человека на 100 тысяч.
Болезнь очень распространена в тюрьмах. Хотя в последнее время там изменилась обстановка. Директор Федеральной службы исполнения наказаний генерал-лейтенант Ю. И. Калинин и врач генерал-майор А. С. Кононец навели порядок. В тюрьмах сейчас заболеваемость 1372 человека на 100 тысяч. А было 4347! В 3 раза снизилась. Заключенным улучшили условия содержания, питание, стали их лечить, интенсивно и грамотно. Наше тюремное ведомство оказалось на высоте.
– Грядет мировой кризис. Что нас ждет? Опять вспышка туберкулеза?
– Возможно. Через два года. Мы еще должны пережить стресс, почувствовать ухудшение жизни…
А если лечить принудительно?
– В мегаполисы съезжаются мигранты из бедных стран, не получают медицинской помощи, живут в тяжелых условиях… Город притягивает и тех, кто освободился после заключения… То есть появилось много больных людей. Это как-то влияет на общую обстановку?
– Влияет. Но у нас нет закона, регламентирующего, где может жить больной туберкулезом, а где нет. Принудительно лечить человека у нас нельзя. Это очень болезненный вопрос, между прочим. Есть уроды, которые нарочно заражают других.
– А в развитых странах, там есть принудительное лечение?
– Заставить лечиться можно. Но там это особо обставляют. По решению суда. Полгода назад по ТВ был сюжет. Нашего гражданина, больного туберкулезом, в США по решению суда положили в тюремную больницу, удалили ему легкое, вылечили и отправили домой. В общем, все сделали правильно. Но ТВ преподнесло: какие там варвары!
– Сам человек может как-то защитить себя?
– Надо избегать людей, которые кашляют, чихают, громко разговаривают и разбрызгивают слюну. Надо укреплять иммунную систему физкультурой, спортом… Желательно не нервничать. Стрессы подрывают иммунитет. Курить не надо. Злоупотреблять водкой не надо.
Секрет здоровья
– Михаил Израйлевич, вы директор института, вы преподаете в Медицинской академии, заведуете кафедрой, вы президент Российского общества фтизиатров, главный фтизиатр Минздравсоцразвития… В чем секрет вашего здоровья, которое позволяет выдерживать такие большие нагрузки?
– Не знаю. Я считаю, нужно много работать. Я всегда очень много работал.
– А спорт?
– Разве только в детстве. Ну, зарядку делаю.
– В Интернете я прочитала, что вы увлекаетесь фотографией…
– Фотографировать люблю. Компьютеры люблю. Люблю водить. И сейчас вожу, но только по выходным. В рабочие дни у меня служебная машина.
– Может, вы проводите много времени за городом?
– Не-е-ет. Я в отпуск никогда не ухожу. Я отдыхаю в командировках. Отдых – это смена обстановки и смена работы. Теперь у меня основной способ передвижения – самолет.
Кстати
Мы от души поздравляем Михаила Израйлевича Перельмана с наступающим днем рождением. 20 декабря ему исполняется 84 года. И желаем многих плодотворных лет!
Смотрите также:
- Карате в России: от советских подвалов до «гламурных» фитнес-клубов →
- В Петербурге создадут вакцину против свиного гриппа →
- Вирус паники. Эпидемии, которых боялся весь мир →
Микроскопия мазка подразумевает поиск возбудителя туберкулеза в отделяемой при кашле жидкости — мокроте.
Подробнее…
Метод ИФА подходит в качестве уточняющего шага, а также для диагностики скрыто протекающего и внелегочного туберкулеза.
Узнать цены…
Метод ПЦР позволяет обнаружить туберкулез даже тогда, когда все другие методики показывают отрицательный результат.
ПЦР: что это такое?
Эксперты констатируют: туберкулез в России — больше, чем просто болезнь. Это — неприятное социальное клеймо, которое, помимо физических страданий, становится для заболевшего человека источником серьезного психологического дискомфорта, а иногда и вынуждает на долгие месяцы и годы отказаться от привычного образа жизни, карьеры и планов на будущее.
Лечение туберкулеза — процесс сложный и длительный, а успех во многом определяется тем, насколько своевременно было выявлено заболевание. С учетом того, что никто из нас не застрахован от заражения, крайне важно регулярно проходить профилактическое скрининговое обследование, а при малейших подозрениях на недуг — обращаться к уточняющим анализам. Лишь такое ответственное поведение убережет вас от беды.
Когда сдать анализы на туберкулез и почему не стоит с этим медлить
По мнению обывателей, туберкулезом страдают лишь неблагополучные люди, проживающие на грани нищеты, а также выходцы из мест лишения свободы. Однако такой взгляд, как отмечают врачи, не имеет ничего общего с реальностью. Пациентами фтизиатров нередко становятся и учителя, и бизнесмены, и чиновники, и даже сами доктора. Ведь ключевой фактор, приводящий к развитию заболевания, — это отнюдь не финансовое благополучие, а состояние иммунитета. Если по каким-то причинам (стресс, сопутствующее заболевание, беременность, перенесенная операция, погрешности в питании) организм ослаблен — туберкулезная палочка не упустит шанса для атаки.
Важно знать
По статистике в России ежегодно туберкулез выявляют более чем у 80-ти тысяч человек. Каждый третий заболевший погибает от этой болезни. При этом важно понимать, что 90% жителей уже инфицированы — то есть в их легких живет возбудитель заболевания. Но сильный иммунитет не дает болезни развиться, поэтому лишь 1% инфицированных столкнется с какими-либо симптомами туберкулеза.
Болезнь развивается постепенно, начинаясь в лимфатических узлах, а затем распространяясь по органам и тканям организма. Чаще туберкулез поражает легкие, однако в некоторых случаях, а также при отсутствии лечения бактерии размножаются в пищеварительном тракте, органах мочеполовой системы, костях, коже, оболочках головного и спинного мозга и даже в глазах.
Коварная особенность возбудителя заболевания — микобактерии туберкулеза — умение быстро приобретать устойчивость к антибактериальным препаратам, без которых невозможно успешное лечение. Ученые вынуждены разрабатывать все новые и новые лекарства, что в конечном итоге делает терапию дорогой, а также приводит к неизбежным побочным эффектам, таким как поражение печени. Поэтому важным этапом диагностики туберкулеза является определение чувствительности выявленного возбудителя к различным антибиотикам, это помогает врачам подобрать эффективное лечение.
В силу широкого распространения туберкулеза в нашей стране (70% от общего числа российских больных инфекционными и паразитарными заболеваниями умирают именно из-за такого диагноза) выявление зараженных микобактериями среди детей и взрослых организовано достаточно хорошо.
Так, детям и подросткам до 18-ти лет время от времени проводят туберкулиновые пробы, знакомые нам всем как реакция Манту. После достижения совершеннолетия основным методом диагностики становится флюорография, которую каждый гражданин РФ обязан проходить раз в два года, а определенные категории людей — каждый год. Без такого рентгеновского снимка вас, скорее всего, не допустят к работе: результаты флюорографии необходимо предъявлять при трудоустройстве, а в дальнейшем — повторять процедуру в ходе регулярных медосмотров. Таким образом медики стараются минимизировать количество больных туберкулезом, которые не получают лечение и заражают окружающих.
Помимо этих правил, провериться на туберкулез нужно в случаях, если у вас появились симптомы, указывающие на вероятность развития заболевания (слабость, ночное потоотделение, необъяснимая потеря веса, небольшое повышение температуры по вечерам, увеличение лимфоузлов, хронический кашель). Иногда догадка о возможной причине такого недомогания возникает у врача, но вы и сами можете пройти обследование и сдать анализы, чтобы исключить вероятность инфекции.
Какие анализы сдают на выявление микобактерии туберкулеза
Выявить туберкулез можно несколькими путями. Основной задачей диагностики в детском возрасте является определение самого факта инфицирования, ведь в этот период вероятность, что бактерия, попавшая в организм, сразу вызовет патологический процесс, значительно выше, чем у взрослых. По этой причине ведущей методикой первичного скрининга остается туберкулиновая проба.
Оценить признаки поражения легких — наиболее типичное клиническое свидетельство начала заболевания — позволяет флюорография. В случае сомнений для уточняющей диагностики врач назначит рентген — развернутую визуализацию легочной ткани.
Лабораторные анализы крови и мочи помогают «поймать» возбудителя туберкулеза или зафиксировать следы его присутствия в организме. Их назначают для окончательного установления диагноза, а также в целях уточнения степени тяжести заболевания и чувствительности микобактерии к антибиотикам.
Туберкулиновая проба-тест
Туберкулин — это смесь белков, выделенных из погибших возбудителей туберкулеза. Введение небольшого количества такого препарата под кожу вызывает реакцию иммунитета у всех людей, однако в зависимости от состояния их здоровья она проявится по-разному. Так, у пациентов, в организме которых отсутствует микобактерия туберкулеза, через двое суток после пробы останется лишь незначительный след от укола (или его не будет вовсе). Если же размер красной отметины в месте введения туберкулина больше сантиметра или в этой области на коже появился гнойник — высока вероятность, что человек заражен.
Напомним, реакция Манту — метод первичной диагностики, он не может со 100%-ной вероятностью ответить на вопрос, болен ли человек туберкулезом, но позволяет выделить группу риска, которой предстоит пройти дополнительные обследования.
Аппаратные методы диагностики
Поскольку степень инфицирования населения в России микобактериями туберкулеза очень высока, у лиц старше 18-ти лет врачи по умолчанию допускают контакт с инфекцией. Задачей становится поиск больных со скрыто протекающей инфекцией, которые не знают о своем состоянии.
- Флюорография
Оптимальным методом массовой диагностики в этом случае была и остается флюорография. Это — фотоснимок экрана рентгеновского аппарата, который можно получить очень быстро, не подвергая при этом человека значительной лучевой нагрузке. Поэтому кабинеты флюорографии есть практически во всех населенных пунктах нашей страны, а пройти процедуру можно за считанные минуты. - Рентген и КТ
В случае если человек не предъявляет никаких жалоб на самочувствие, а флюорография не выявила признаков изменения легочной ткани, врачи делают заключение, что туберкулеза у пациента нет. Но для более тщательной проверки легких может быть назначено развернутое рентгенографическое исследование (когда снимки делаются не только в прямой, но и в боковой проекции, а специалист лучевой диагностики тщательно изучает каждый сантиметр изображения), а также компьютерная томография (КТ), позволяющая с наибольшей степенью достоверности выявить визуальные признаки туберкулеза и оценить степень распространения патологического процесса.
Типы лабораторных анализов на туберкулез
Некоторые из лабораторных анализов, назначаемых при подозрении на туберкулез, являются специфическими — они проводятся только при этом заболевании. Другие же вы можете пройти в рамках общего медицинского осмотра: это ценный источник информации о вашем состоянии здоровья, который способен указать на наличие инфекционного процесса.
- Общий анализ крови/мочи является диагностическим стандартом при самых разных патологиях. В случае с туберкулезом исследование крови покажет повышение уровня лейкоцитов (сдвиг лейкоцитарной формулы влево) и ускоренную скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Изменения в анализе мочи будут наблюдаться при поражении микобактериями почек и мочевыводящих путей — в этом случае в образце обнаружатся признаки амилоидоза.
- Микроскопия мазка подразумевает поиск возбудителя туберкулеза в отделяемой при кашле жидкости — мокроте. Пациенты с подозрением на заболевание особым образом собирают мокроту в стерильную банку, после чего доставляют анализ в лабораторию. Там частицы мокроты переносят на предметное стекло и окрашивают методом по Цилю-Нильсену (при этом микобактерии туберкулеза приобретают хорошо различимый под микроскопом красный цвет, а большинство остальных микроорганизмов — синий).
- Классический культуральный метод. Если в ходе микроскопии лаборант выявил в мокроте микобактерии в достаточном количестве (более 5-ти в поле зрения), то следующим этапом лабораторной диагностики туберкулеза становится бактериологический посев образца в питательную среду. Будучи помещенными в оптимальные температурные условия, микроорганизмы быстро растут, что позволяет уточнить их вид и провести оценку чувствительности к различным типам антибиотиков.
- ИФА (метод иммуноферментного анализа) обнаруживает в крови у пациента антитела к туберкулезу, что указывает на инфицированность (но не обязательно на заболевание). Данный метод подходит в качестве уточняющего шага, а также для диагностики скрыто протекающего и внелегочного туберкулеза.
- ПЦР (метод полимеразной цепной реакции) выявляет ДНК микобактерий в различных средах — в сыворотке крови, моче, мокроте, спинномозговой жидкости и так далее. Это крайне точный метод, который с достоверностью в 100% может дать ответ на вопрос о том, присутствует ли возбудитель в конкретном органе человека. Чувствительность ПЦР так высока, что в некоторых случаях этот анализ позволяет обнаружить туберкулез даже тогда, когда все другие методики показывают отрицательный результат.
- Гистологические анализы (биопсия) подразумевают изъятие маленького фрагмента ткани из тела пациента с целью его обстоятельного микроскопического изучения. Биопсия является важным методом диагностики, особенно в ситуациях, когда исследовать биологические жидкости при помощи других анализов не представляется возможным (например, в случае вялотекущего туберкулеза костей).
Диагностика туберкулеза — сложная и крайне ответственная задача, но благодаря развитию современных медицинских технологий получить точную информацию о состоянии здоровья и ответ на вопрос «болею ли я туберкулезом?» — стало доступно каждому. При наличии малейших подозрений на инфекцию — не откладывайте визит к врачу, ведь от вашей сознательности зависит не только прогноз заболевания — но и благополучие окружающих.