Как влияет настроение на иммунитет
Эмоциональный фон является важным фактором вашего здоровья. Можно ли его улучшить и повысить качество жизни?
Когда у вас что-то болит, вы идете к доктору, чтобы узнать, в чем причина. Как правило, выясняется, что виноваты не бактерии и вирусы, а сниженный иммунитет. Почему так происходит? Неужели природой задуманы регулярные снижения и подъемы в работе, казалось бы, идеальной защитной системы?
Метафизика заболеваний
Если рассматривать «механизм» возникновения болезни с точки зрения метафизики, то нужно отметить одну очень важную закономерность: в нашем организме каждый орган отвечает за определенную ментальную сферу. В животе, как известно, живет страх, в сердце – любовь, а в «печенках» – бывший бойфренд.
Работа любого органа синхронизирована на конкретную эмоцию, и это не фантастика, а научно доказанная психосоматика. Не зря говорят, что все болезни от нервов: если какой-то негатив возник в голове, то далее он проявится и в теле. Ментальными вирусами в данном случае является отрицательная информация, которую наш мозг постоянно подгружает. Сотни страхов, обид, злости, непонимания атакуют иммунитет на энергетическом уровне. И, в конце концов, десятая за день плохая новость пробивает оборону, поражая эмоциональный иммунитет. А дальше уже этот процесс переходит на физический уровень.
Физическое здоровье – лишь отражение здоровья энергетического. Спокойные счастливые люди крайне редко заражаются вирусами, так как в мозгу у них установлен «антивирус» позитива и любви к жизни.
Но увы, мы не всегда можем контролировать наш эмоциональный фон. Поэтому давайте разберемся, какие пять вирусов в наше время являются самыми распространенными, и как с ними бороться.
Вирус 1. Дурные мысли
Атакует в случае безделья, уныния, когда человек занимается неинтересным для него делом. Если вы реально увлечены каким-то процессом, то негативным мыслям не найдется места на диске вашего сознания. Мозг удалит их, как балласт, либо архивирует – на случай, если ему нечего будет обрабатывать.
Что делать?
Увлекайте себя идеями и делами, причем в самых разных сферах. Это может быть обучение: углубление навыков и знаний в той отрасли, которая вам интересна (культура, искусство, финансы, саморазвитие), повышение квалификации по своей специальности, освоение смежной или новой профессии. Либо приятные бытовые хлопоты (например, кулинария или разведение цветов), хобби, посещение творческих мастер-классов, групповые занятия танцами или пением. Пробуйте новое, насыщайте себя положительными эмоциями!
Вирус 2. Чрезмерная тревожность
Мнительных людей ежедневно атакуют десятки переживаний: «А вдруг я заболею?», «А если меня уволят?», «А что он обо мне подумал?», «Что делать, если им не понравится?». Как говорил Марк Твен: «За свою долгую жизнь я пережил много неприятностей, большинство из которых так и не случилось». Тем не менее, это не снижает уровень тревожности – наоборот, отрицательные мысли оттягивают на себя все больше внимания, что негативно сказывается на эмоциональном и физическом здоровье.
Что делать?
Живите в настоящем, фиксируйтесь на том, что делаете в данный момент: начиная от простого проговаривания про себя «я иду на кухню», «я нарезаю хлеб» или «я включаю телевизор», и заканчивая концентрацией на дыхании, «вдох-выдох», – это очень действенная восточная практика, которая помогает пребывать в осознанном состоянии здесь и сейчас.
Вирус 3. Негативные люди
Самый страшный вирус, особенно когда источником негатива выступают близкие люди, потому что от них сложнее дистанцироваться. Ведь не откажешься общаться со своими родителями или другими членами семьи. Проблема в том, что даже в спокойном состоянии такие вирусы отравляют вашу нервную систему одним своим присутствием. Не замечать их невозможно. Прогнать невежливо. Терпеть невыносимо.
Что делать?
Проведите антивирусную зачистку контактов! Не бойтесь сказать человеку: «Я к тебе хорошо отношусь и ни в чем не виню. Но если ты продолжишь вести себя в том же духе, нам придется обмениваться исключительно открытками». Если речь идет о вашем коллеге, сведите контакты к минимуму, общаясь с ним формально и только по делу. Токсичные семейные отношения тоже нельзя запускать: обратитесь к психологу, чтобы проработать ситуацию и вернуть себе душевный баланс.
Вирус 4. Генетический хлам
Это те установки, которые переходят в вашей семье из поколения в поколение. Например, бабушка пережила блокаду Ленинграда, и теперь все доедают хлеб, независимо от того, испытывают чувство голода или нет. Как результат – у кого-то ожирение, у кого-то диабет, а кто-то страдает от нарушения пищевого поведения. Либо не может себе позволить лишний раз прикупить икорки, так как «дорого» – хотя проблем с деньгами, в общем-то, нет.
Что делать?
Находить и «перепрошивать» такие программы в принудительном порядке, поскольку они могут проявиться на физическом плане в виде различных психосоматических заболеваний. Поэтому первый и самый важный шаг – это осознать проблему, а затем уже планомерно с ней работать, меняя навязанные установки. Если самостоятельно это сделать не получается, поспешите обратиться к специалисту.
Вирус 5. Нытье
Это самый коварный вирус, поскольку всегда кажется, что поныл и стало легче. Поэтому подсаживаются на него незаметно, и постепенно настолько привыкают фиксировать внимание на негативе, что уже и солнце становится слишком ярким, и мороженое чрезмерно сладким, и любовь горькой.
Что делать?
Для начала, переводите любую мысль с негативной окраской в позитивную установку. Например: «Сегодня солнце просто палит, такая жара!» – «Поэтому особенно приятно находиться в помещении с кондиционером» или «Зато кожа приобретет красивый оттенок загара». А затем и вовсе откажитесь от непродуктивного нытья.
Будьте внимательны к себе и своему здоровью. Не позволяйте ментальным вирусам проникать в ваш мозг и снижать иммунитет!
Автор: Татьяная Подъяпольская – психолог, блогер, писатель, бизнес-леди и путешественница.
О том, чтоб добиться успеха в жизни нужно позитивно мыслить, написано масса книг. Еще с 70 годов пошла волна о пользе позитивного мышления, образуя аксиому: «Быть успешным, значит позитивно мыслить!». Но вот по истечению 40 лет, что-то не замечаю я, что «позитивно смотрящие» по жизни, добились большего, чем люди с «каменным» лицом и грустной улыбкой.
Наши «рашки», или наш человек и не позитивное мышление
Не знаю, может западные техники по аксиоме выше и работают, но давайте признаемся: ведь наш человек работает из- под палки. Есть стимулы, которые вывел еще Павлов: пряник и кнут. Кнут в нашей системе доминирует, и не по тому, что у нас система такая, а по тому, что иначе не получается.
Примеры из жизни о негативных стимулах
Когда вы становитесь отличным водителем, послушным дорожным правилам:
- Постоянно, ибо дорожные правила способствуют безопасности дорожного движения и т.д…
- Тогда, когда видите дядьку с полосатой палкой на участке дороги?
Когда вы более мотивированны к работе:
- Тогда, когда у вас все в достатке и вы довольны жизнью.
- Тогда, когда вы долгах как в шелках, и жизненнее отрицательные события мотивируют к деятельности?
Примеров масса, это не теория, это жизненная практика. Мне как управленцу и доказывать не хочется очевидное…
Но все же, в том, что позитивное мышление способствует успеху я постараюсь доказать…
Иммунитет и настроение, эмоции
На стыке медицинских предметов, таких как иммунология, неврология, психология и др., появилась, в 70 – 80 г., молодая область медицины – Психонейроиммуноло́гия. Что она изучает? Связь выше перечисленных разделов. О, есть связь? Еще бы, самая непосредственная!
Что утверждает психонейроиммунологи:
Мозг и иммунная система – взаимосвязаны, являются одной замкнутой системой.
Между ними происходит постоянное общение: непосредственно, через нервные каналы, и через химические вещества, гормоны и нейропептиды.
Влияние не хорошего настроения на иммунитет
О стрессе и его вреде писал ранее в серии статей: стресс и работоспособность. Если коротко, пример: стресс происходит в голове, но под его воздействием можно заработать сердечный приступ с летальный исходом.
Естествоиспытатель и зоолог по приматам Джейн Гудолл поведал случай, наблюдаемый им за приматами: когда самец после смерти его матери увял, и умер через месяц.
На практике психонейроиммунологами доказано, что гнобят иммунитет: постоянные стрессы, тяжёлые утраты, пессимизм, низкая самооценка, депрессии, разводы, семейные проблемы, одиночество, финансовые неприятности.
И с точностью да наоборот, иммунитет станет крепче, благодаря: юмору и смеху, чувству надежды, своевременному хорошему отдыху, физкультуре, поддержке родных и близких, отличным отношениям.
Интересный случай о здоровье и хороших отношениях
В тему. М. Гладуелл (популяризатор, автор бестселлеров) описал интересный случай об американском поселении итальянцев. Медики поразбивали себе лбы — никак не могли понять, почему жители Розари (итальянское поселение в США), меньше болели, кол-во сердечных приступов было в 3 раза меньше. Причем, те питались и вели образ жизни как все жители рядом находящихся городов, не смогших похвастаться таким отменным здоровьем.
Количество жиров в пище у них было около 40%, ели много мяса, много холестеринов, вели не особо здоровый образ жизни.
Ответ: у них была особая субкультура в которой любили и уважали друг друга, помогали, поддерживали всячески, как морально так и материально. У них больше и чаще было хорошее настроение! (Детально можете прочесть М. Гладулл «Гении и Аутсайдере»)
Итак, позитивное мышление и успех
Чему способствует позитивное мышление – это поднятию настроения, хорошему настроению, недежде (выше уже был детальный список – повышателей иммунитета). Хороший иммунитет, в свою очередь, является показателем уровня здоровья и жизнерадостности, способствует отменному здоровью как физическому так и психологическому. Которое, так же в свою очередь, и являются фундаментом Успеха (об фундаменте успеха — здоровье). Теорема доказана).
Как связаны настроение и самочувствие, чем опасен хронический гнев и почему во время стресса не стоит делать прививки
Термин «психоиммунология» ввел в 1964 году Джордж Соломон для обозначения взаимосвязи между эмоциями, иммунитетом и заболеваниями. Роберт Адлер из Университета Рочестера в 1975 году расширил это понятие, и сейчас медики пользуются термином «психонейроиммунология», который в большей мере раскрывает смысл взаимовлияния психического состояния и физического здоровья.
В последние годы данное направление бурно развивается, и даже непрофессионалам стоит быть в курсе основных открытий.
Что вообще такое этот иммунитет?
Кратко напомню, что иммунитет — это способность организма защищать себя от чужеродных объектов. Биологический смысл иммунитета — в сохранении генетической целостности организма. Так называемая иммунная система состоит из центральной ее части: это красный костный мозг и тимус — и периферической части: селезенка и лимфатические узлы.
Вы, может быть, замечали, что когда у вас назревает фурункул, близлежащие лимфатические узлы увеличиваются в размерах. Это происходит, поскольку они накапливают силы, чтобы защитить вас. Неудивительно, что доктора уделяют лимфатическим узлам столько внимания, ощупывая их при медицинском осмотре.
Важную роль в иммунном ответе организма играют специальные клетки — лимфоциты. На клеточном уровне работают Т-лимфоциты (в основном они уничтожают и расщепляют поврежденные клетки), а гуморальный ответ (выработку антител в крови) обеспечивают В-лимфоциты. Есть еще много других защитных клеток, особо «крутые» из них называются «натуральные киллеры», они способны эффективно поражать клетки опухолей.
Каким образом психологические факторы влияют на иммунную систему?
Чаще всего это влияние осуществляется через эндокринную систему. Повышенное нервное напряжение ведет к выбросу катехоламинов и кортизола, что в итоге снижает активность иммунной системы.
Кстати, врачи используют синтетические аналоги катехоламинов и кортизола для лечения аллергических реакций и так называемых аутоиммунных заболеваний (когда иммунитет как бы «сходит с ума» и атакует свои собственные клетки).
А другие механизмы влияния человеческой психики на иммунную систему еще предстоит изучать. Так, например, до сих пор непонятно, почему у человека, который смотрит на обои с изображением земляники, возникает сильнейшая аллергическая реакция, как если бы он в самом деле съел некоторое количество этих ягод (речь, естественно, идет о человеке, у которого ранее отмечались аллергические реакции на землянику).
Острый и хронический стресс подавляет иммунитет
Проще всего воздействие стресса на организм было изучать на студентах-медиках, поскольку они, как и любые студенты, испытывают экзаменационный стресс с определенной периодичностью и очень ответственно относятся к медико-биологическим исследованиям.
Так, иммунный ответ проверялся во время троекратной вакцинации против гепатита В. Выработка антител к гепатиту В возникала только у тех студентов, которые не испытывали экзаменационного стресса. Те же, кто испытывали волнение даже среднего уровня, не давали необходимого иммунного ответа. То есть для них вакцинация была бесполезной. И заметьте, речь о совершенно здоровых молодых людях. Да и стресс был не самый сильный.
То же самое наблюдалось относительно заживления поверхностных ран во время экзаменов. Процесс шел в среднем на 40 % медленнее, чем на летних каникулах.
Не только экзамены, но и другие, с виду обычные, вещи могут подавлять ваш иммунитет. Достаточно распространенный пример хронического стресса наблюдается у родственников, ухаживающих за больными. Не дай вам Бог иметь в семье больного Альцгеймером. Тут ваши защитные силы точно будут истощаться, и всё то, что испытывали беспокойные студенты во время сессии, у вас проявится с особой силой.
Другие типичные стрессы — излишняя нагрузка на работе, проживание недалеко от атомной электростанции (кто знает, когда она рванет?), безработица и т. п. В общем, хватает одного месяца хронического стресса, чтобы организм стал сдаваться даже при банальной вирусной инфекции. Даже «крутые» «натуральные киллеры» ослабевают в результате навязчивых мыслей.
А есть ли во всем этом положительные моменты?
Разумеется, не все так ужасно и безнадежно. Известно, что гнев, и особенно хронический гнев, губителен для вашей иммунной системы. Ненавидя вашего противника или обидчика, вы сжигаете свои собственные защитные ресурсы. Но если вы научитесь «прощать врагов своих», вас так же простят ваши иммунные клетки и будут вам верно служить в дальнейшем.
Конечно, стрессовые ситуации неизбежны. Однако поддержка ваших друзей и близких позволит вам поддержать иммунитет на достаточном уровне. Даже больные СПИДом живут практические вдвое дольше, если не запираются дома, а активно участвуют в социальной жизни.
Простые выводы из сложной науки для обычного человека
Не буду давать вам идиотский совет: «Не волнуйтесь пожалуйста!». Люди на то и люди, чтобы испытывать эмоции. Просто зарубите себе на носу, что как минимум не стоит делать прививки в период эмоционального напряжения — попусту потратите время и средства.
Например, нередко люди заболевают клещевым энцефалитом и удивляются: «Как так? Меня же прививали!». Прививать-то прививали, да иммунный ответ мог не сформироваться из-за состояния вашей психики.
Так что, во-первых, приводите в порядок свои взаимоотношения с окружающими, а во-вторых, ставьте перед собой разумные цели и добивайтесь их, получая положительные эмоции. Ваша иммунная система все это оценит и не подведет в трудную минуту.
Сергей Боголепов специально для Apteka.RU
Сегодня я хочу рассказать о плюсах занятий вокалом для здоровья. Пение поможет вам защититься от вирусов и инфекций, а также спасет от плохого настроения и тревог.
Смотрите видео ниже ???????????? — или читайте дальше))
Меня зовут Жанна Серопян. Я автор методики ускоренной постановки голоса и основатель школы «Петь Легко».
Как вокал влияет на ваше тело?
Во время занятий вокалом вам придется дышать достаточно глубоко, чтобы заполнить легкие до краев. За счет этого глубокого дыхания ваш организм обогатится кислородом.
Обычный человек, который не занимается вокалом, так не насыщает себя кислородом. И это уже огромный плюс!
Дело в том, что многие болезни начинаются из-за пассивного образа жизни. Мы мало дышим. Однако во время вокала вам придется делать постоянные глубокие вдохи.
Чем дольше вы занимаетесь вокалом, тем более тренированными становятся ваши легкие. Ваш организм во время упражнений заполняется кислородом.
Еще со школы вы, наверное, помните, что обогащение организма кислородом позволяет улучшить обмен веществ. Благодаря этому у вас будут лучше работать все клетки организма.
Поем дома…
Вокал улучшает иммунитет
Вокал положительно влияет на обмен веществ и тем самым повышает иммунитет. Сильная иммунная система поможет вам в защите от вирусов, в том числе от коронавируса.
Разумеется, вирусами дело не исчерпывается.
Улучшенный обмен веществ также поможет вам в борьбе с различными легочными заболеваниями, в том числе с астмой и пневмонией.
Вокал дает классную защиту от вирусов и хороший иммунитет. Вы тренируете свои легкие и горло и одновременно улучшаете обмен веществ.
Гормоны счастья
Есть еще одна польза от вокала: пение стимулирует выработку «гормонов счастья». Речь идет об эндорфине, окситоцине и дофамине.
Эти гормоны и нейромедиаторы, о которых, вы, наверное, слышали, отвечают за хорошее настроение. Можно назвать их гормонами «счастья», или «позитива». Когда они у вас в норме, когда их достаточно, вы в любой ситуации реагируете нормально.
Вы не впадаете в панику, в истерику, не скупаете гречку и туалетную бумагу )))
Люди, занимающиеся вокалом, в принципе редко испытывают стрессы.
Карантин — это шанс изменить свою жизнь!
Карантин – это реальный шанс изменить свою жизнь. Вы сможете пообщаться со своими близкими и родными, провести с ними больше времени. Возможно, что из-за работы вы их раньше практические не видели.
У вас появится много времени, чтобы обзавестись хобби. Например, вы можете наконец-то взяться за вокал. Это время вам подарил карантин. Помните, что вокал — это неисчерпаемый источник хорошего настроения.
Постарайтесь за время сидения дома «перезагрузиться» и задуматься о том, как вы живете.
Во время карантина придется посидеть дома, возможно, целый месяц. Такие меры необходимы, чтобы уберечь вас и других людей от заражения. Вы сможете спасти себя и своих родных.
Карантин, как шанс перестать бежать
Есть люди, которые всю жизнь куда-то бегут. И даже сейчас они нервно реагируют на навязанное им затворничество и хотят продолжить свой бег. Эти люди больше других ругают карантин.
Таким людям я могу посоветовать простую вещь: остановитесь! Перезагрузите себя, задумайтесь о смысле своей жизни. Оставьте свои страхи и отдохните.
Например, отличное решение — заняться вокалом дома. И это нетрудно сделать, ведь у нас есть методики, специально разработанные, чтобы заниматься вокалом онлайн.
Хотите пополнить запас «гормонов счастья» и повысить иммунитет? —
Записывайтесь на пробный урок по скайпу >>>
====================
Если понравилось, и на душе есть чувство благодарности — ставьте лайк ???????? и подписывайтесь, у нас впереди еще много полезного!
====================
А вот еще наши статьи:
Пение для детей – благо или зло?
ТОП-5 лучших вокальных приемов