Как влияет желчный пузырь на иммунитет
ТОП 10:
При первом рассмотрении, возможно, покажется странным – причём здесь иммунная система. Но оказывается, и это просто поразительно, древние медики были очень близки к истине. Дело в том, что основной функцией иммунной системы в здоровом организме является именно очистка. Недаром печень является основным барьерным органом в нашем организме, очищая кровь.Кроме того, в печени производятся основные иммуноглобулины, специальные иммунно-компонентные белковые структуры.
В целом же иммунитет – это защита организма от продуктов жизнедеятельности, токсинов, которые мы заглатываем с пищей, с водой, вдыхаем с каждым вдохом. Кроме того, иммунная защита ограждает нас от микробов, вирусов. Необходимо знать, что основными составляющими иммунной системы являются неспецифические и специфические механизмы.
К неспецифическим механизмам относятся работа печени, кожи и слизистых оболочек, осуществляющих барьерные функции. Сюда же относится выделительная функция почек и кишечника.
Лимфатические узлы представляют собой фильтры для оттекающей от тканей лимфы. Попадающие в лимфу бактерии, их токсины и другие вещества нейтрализуются и уничтожаются клетками лимфатических узлов. На пути от тканей в кровеносное русло лимфа проходит через каскад таких фильтров и поступает в кровь очищенной.
К неспецифическим механизмам принадлежат также защитные вещества плазмы крови, воздействующие на вирусы, микробы и их токсины. Такими веществами являются гамма-глобулины, интерферон, также нейтрализующие бактерии и вирусы.
И, наконец, к неспецифическим механизмам относится большинство лейкоцитов (белых кровяных телец), которые либо выделяют специальные противомикробные и противовирусные вещества, либо обладают способностью фагоцитоза или пожирания чужеродных элементов в организме.
Специфические механизмы иммунитета обеспечиваются лимфоцитами крови, которые отвечают за кровяной иммунитет (т.е. действующий в крови) и тканевой или органный иммунитет (т.е. действующий в ткани или в органе). Именно специфические иммунные механизмы способны обеспечивать в организме специфическую иммунную реакцию АНТИГЕН-АНТИТЕЛО.
Поэтому истинная аллергическая реакция всегда сопровождается избыточным или извращенным иммунным ответом реакции АНТИГЕН-АНТИТЕЛО. В этой связи полезно знать, что истинная аллергия на продукты пчеловодства (которая называется либо непереносимость, либо идиосинкразия), среди населения встречается крайне редко, преимущественно на укус пчелы.
Указания о выраженной истинной аллергии, включая смертельные исходы, на продукты пчеловодства, употребляемые внутрь, в литературе практически не описываются. Впрочем, сами люди обычно уже знают, что у них имеется непереносимость продуктов пчеловодства.
Кстати, необходимо знать, что именно о гипер-аллергенности продуктов пчеловодства распространено так много слухов и мифов. К сожалению, с подачи моих коллег-врачей бытует мнение, что мёд является аллергенным продуктом, а пыльца – это вообще нечто из ряда вон выходящее.
Так вот, мёд никогда не был гипераллергенным продуктом питания, а, напротив, применялся при лечении аллергии. Ошибочное мнение сложилось из-за массовой фальсификации этого ценнейшего продукта, поскольку в последнее время стало экономически выгодным получать мёд путём переработки сахара. Естественно такой мёд, если его так можно назвать, действительно способен вызывать аллергию. Вот почему все пчеловоды в один голос говорят: «Если вы не знаете информацию о происхождении и качестве мёда, вам не следует его покупать, поскольку не только потратите деньги впустую, но и нанесёте вред своему здоровью». Мёд при неправильном распускании (когда его чрезмерно нагревают, чтобы он легче фасовался в посуду) выделяет мощнейший канцероген, который называется оксиметилфурфурол.
Или возьмите пчелиную обножку, которую постоянно путают с обычной цветочной пыльцой. Запомните, что пыльца бывает двух видов. Первый вид – это ветроопыляемая пыльца. Она сухая, лёгкая, мелкая и действительно гипераллергенная. Второй вид – это насекомоопыляемая пыльца. Она влажная, тяжёлая, крупная и практически не аллергенная. Именно эту пыльцу собирает пчела, дополнительно смачивает её секретом слюнных желёз, добавляет микроэлементы и ферменты, в результате чего такая пыльца уже растительно-животного происхождения, практически гипоаллергенная. И вот такую пыльцу пчёлы переносят в улей на 3-ей паре задних ног, от чего произошло название – пчелиная обножка.
Теперь перейдём к действительно частым высказываниям людей о том, что у них якобы «аллергия» на продукты пчеловодства. В подавляющем большинстве эти высказывания ошибочны, поскольку речь в данном случае идёт о так называемой псевдоаллергии или ложной аллергии. Это есть не что иное, как включение неспецифических механизмов защиты нашего организма, направленных на очистку организма через слизистые оболочки и кожу.
Обычно так бывает при передозировке пищевых продуктов, например, клубники, шоколада, пряностей, продуктов пчеловодства. Особенно так бывает на фоне чрезмерной зашлаковки организма, в частности, бесконтрольного употребления большого количества различных лекарственных препаратов и некачественных, фальсифицированных продуктов пчеловодства. Например, мёда, произведённого при нарушении санитарно-гигиенических требований или с добавлением специальных пищевых ингредиентов (для улучшения вкуса и запаха). Такие продукты, токсины и лекарства начинают выводиться через кожу, вызывая банальный процесс раздражения. А раздражение, как известно, поразительно точно напоминает аллергическую реакцию: такое же покраснение, такой же зуд и т.д. При этом в коже также начинает вырабатываться избыточное количество гистамина (вот почему псевдоаллегические реакции ещё называют гистамин-зависимыми).
Поэтому всегда спрашивайте у начинающих употреблять апифитопродукты компании «Тенториум», ели ли они когда-либо мёд и другие продукты пчеловодства. Если ели, то свободно начинайте с ними выполнение программ. Даже если они утверждают, что у них раньше не было, а сейчас стала аллергия на пчелопродукты. Помните, что речь в данном случае идёт о псевдо аллергии на некачественные продукты пчеловодства. Единственное, что необходимо сделать, так это уменьшить начальные дозы апифитопродуктов, начиная сначала с одного продукта, и затем постепенно включая остальные. Очень важно при этом, чтобы новичок в обязательном порядке строго соблюдал питьевой режим, так как мёд связывает свободную жидкость в организме.
К сожалению, современный человек, включая детей, страдает практически тотальным иммунодефицитом. Среди многочисленных причин можно выделить несколько основных.
Во-первых, проблема врождённого дисбактериоза, когда больная дисбактериозом будущая мама внутриутробно недодаёт будущему ребёнку адекватное качество иммунного представительства кишечника, включая достаточное количество бифидум-бактерий.
Во-вторых, очень много детей на искусственном вскармливании, а если вскармливание грудное, то часто либо не хватает молока, либо молоко не достаточно питательное в силу низких показателей здоровья кормящей мамы.
В-третьих, слабо поставленный вопрос о закаливании детей.
В-четвёртых, очаги хронической инфекции – тонзиллит, аденоиды, ринит, гайморит, бронхит, паразитарная инфекция и воспалительные заболевания ЖКТ, включая дисбактериоз – вызывают естественное истощение иммунной защиты. Иммунитет постоянно задействован на внутренние нужды, локализуя внутренние очаги хронической инфекции, в то время как на защиту от внешних агентов (микробы, бактерии, вирусы) просто не хватает сил.
И таким образом формируется огромная армия часто болеющих детей (ЧБД). А в дальнейшем иммунную защиту подтачивает высокая распространённость заболеваемости среди взрослых. Стрессы, неблагоприятные экологические и социально-экономические условия проживания, плохое однообразное и скудное питание, особенно на постсоветском пространстве, ставят заключительную точку в этом порочном круге.
При этом необходимо знать, что наверняка и раньше был СПИД, и раньше была хламидийная инфекция, но раньше у человека был более сильный иммунитет. В этой связи люди интуитивно начали искать нетрадиционные, народные средства очистки и повышения иммунной защиты. Кроме того, благодаря появлению множества популярной литературы по поводу очистки, люди просто занялись самолечением, не всегда безобидным, а в ряде случаев опасным.
Ещё раз о так называемой чистке. К сожалению, подавляющее большинство людей связывают этот термин с очистительными клизмами или питьём больших количеств растительного масла, лимонного сока и т.д. Но мало кто из людей действительно знает, что очистка, в первую очередь, должна быть на уровне клетки. При этом сначала должно быть качественное питание на уровне клетки, а уж потом очистка.
При этом многие даже не знают, что хорошая работа кишечника является не начальным, а конечным этапом процесса очищения. Так вот, Институт лимфологии РАМН г. Новосибирска уже давно разрабатывает концепцию об эндоэкологическом пространстве или об эндоэкологии.
Все мы знаем, что кислород, пища и другие вещества сначала попадают в сосуды, в кровь, а уже затем достигают собственно клеток. Но мало кто знает, что клетка непосредственно не соприкасается с сосудами. Поэтому всем веществам сначала необходимо попасть в околоклеточное пространство, и только потом в клетку. Более того, оказывается, в обратном направлении идёт одновременный процесс попадания продуктов жизнедеятельности клетки сначала тоже в околоклеточное пространство, и затем в венозную кровь. При этом в околоклеточном пространстве начинают скапливаться шлаки, которые связываются лимфацитами (прелимфатика) и выводятся последними из организма через систему лимфатических сосудов и лимфатических узлов. Это и есть основная чистка. Вот почему человеку жизненно необходимо иметь полноценную иммунную защиту и достаточное количество лимфоцитов.
А поскольку современный человек употребляет большое количество токсических веществ, лекарств и тяжело усваиваемой пищи, всё это годами накапливается в околоклеточном пространстве, вызывая перенапряжение прелимфатики, резко уменьшая представительство лимфоцитов. В результате этого резко нарушается состояние эндоэкологического пространства. В одном месте начинают скапливаться и питательные компоненты для клетки, и просто отходы. Резко замедляется обмен веществ, резко ухудшаются условия жизнедеятельности клетки, приводя её к гибели. Вот почему клетка начинает приспосабливаться к новым условиям выживания, меняет свои свойства или просто мутирует, становясь раковой. В этой связи человечество неминуемо движется к своим болезням, преждевременной старости, смерти.
Мало кто знает, что прополис имеет системно-специфическое свойство очищать околоклеточное пространство и увеличивать лимфатическое представительство в нём. Вот почему среди разнообразной информации об удивительных свойствах прополиса основными являются очищающие и противораковые свойства. Поэтому неслучайно прополис включён в большинство апифитопродуктов компании.
Более того, поскольку апифитопродукты усваиваются на 90-95% (а это важно), они дополнительно не зашлаковывают организм, приводя к естественной природной очистке. Важным является и то, что регулярное использование апифитопродуктов в суточном рационе, даже в небольших количествах, приводит к поразительному эффекту уменьшения объёма съедаемой традиционной пищи. А это дополнительная чистка организма, и попутно экономия денег. Поскольку содержащие прополис апифитопродукты эффективно повышают иммунную защиту, человек меньше болеет, а значит, меньше затрачивает денег на лекарства. Вот она – истинная дополнительная экономия денег. Вот почему я всегда говорю, что апифитопродукты компании «Тенториум» неоправданно дёшево стоят.
Вот примерная схема использования апифитопродуктов для поддержания иммунной системы. Она примерно такая же, как при проблемах с ЖКТ, но с некоторыми особенностями. Однако сначала необходимо определиться, кому эта программа нужна вообще:
· часто болеющим детям;
· спортсменам;
· людям с тяжелыми условиями труда, в частности, работающим с вредными химическими реагентами;
· больным после травм, особенно если они были обездвижены;
· больным после массивной лекарственной терапии;
· больным после лечения по поводу инфекционных заболеваний, включая осложнённый грипп, гнойную ангину;
· больным с доброкачественными опухолями;
· больным со злокачественными опухолями I, II и III стадий после лучевой и химиотерапии;
· оперированным больным по поводу злокачественных опухолей.
Примечание:
1. Больным III и IV стадий рака прополис содержащие продукты не назначать, так как из-за эффективной очистки можно спровоцировать распад опухоли, а значит, вызвать мощную интоксикацию в организме и смертельный исход.
2. Больным с доброкачественными и злокачественными опухолями драже «Тенториум-Плюс» и продукты с маточным молочком в принципе не противопоказаны.
1 ЭТАП (подготовка).
«Тополёк» по 1/2 чайной ложки 2 раза в день за 30 минут до еды, рассасывать. Сочетать с драже «Тенториум-Плюс» (150 г) по 1/2 чайной ложки 2 раза в день за 30 минут до еды – разжёвывать, рассасывать. Кто не может ни того, ни другого – может проглатывать. Кроме того, обязательно уже на 1-м этапе включить «Эй-Пи-Ви» по 20 капель 2 раза в день за 30 минут до еды.
Кто из нас не слышал это название, но все ли знают, почему он возникает, как проявляется и чем опасен?
Хронический холецистит— это длительно существующий, периодически обостряющийся воспалительный процесс в стенке желчного пузыря и желчевыделительных путях. Он всегда является вторичным, развивающимся на фоне дискинезии, врожденных аномалий желчных путей и изменения химического состава желчи. Женщины страдают в пять раз чаще мужчин. Наиболее подвержены заболеванию светловолосые, склонные к полноте женщины старше 40 лет.
Причины развития холецистита
Воспаление стенки желчного пузыря имеет, как правило, бактериальную, реже вирусную. Возможно развитие воспалительного процесса в желчных путях за счет заброса желудочного и панкреатических соков при дуоденобилиарном рефлюксе или гипотонической дискинезии. Заболевание могут вызвать проникшие в желчные пути паразиты (печеночная и кишечная двуустки и др.) и аллергические реакции при атопическом диатезе. Различают калькулезную и некалькулезную формы хронического холецистита. В детском возрасте преобладают некалькулезные формы. Предрасполагающими факторами к развитию холецистита являются аномалии желчевыводящих путей, дисбактериозы, наличие хронических очагов инфекции и дисхолии — нарушение состава желчи. У больных холециститом часто значительно снижена бактерицидная активность желчи. К этому могут приводить эпидемический гепатит, инфекционный мононуклеоз и другие вирусные поражения печени, алиментарные нарушения и расстройства обмена (ожирение, сахарный диабет и др.). Вследствие тесной анатомической и функциональной связи органов пищеварения при воспалительных заболеваниях желчных путей довольно быстро нарушается функциональное состояние и других органов. Наиболее часто и рано в патологический процесс вовлекаются желудок, поджелудочная железа, печень, реже в дальнейшем и сердечно-сосудистая система. Происходят нарушения обмена веществ, прежде всего обмена жирорастворимых витаминов. Отсюда возможность создания порочных кругов: воспалительные и функциональные поражения желчных путей способствуют дуодениту, гастриту, дисбактериозу, а те, в свою очередь, поддерживают дискинезию и все это вместе приводит к камнеобразованию. Путь проникновения инфекции в желчный пузырь может быть восходящим — из просвета кишечника через общий желчный проток, лимфогенным- чаще из желудка,12перстной кишки, поджелудочной железы и печени, либо гематогенным- из полости рта, носоглотки, легких, почек и других органов. Если воспалительные изменения касаются лишь слизистой и процесс носит лишь катаральный характер, то функция желчного пузыря длительное время остается сохраненной. При распространении процесса на все слои стенки желчного пузыря, происходит ее утолщение, склерозирование, развивается перихолецистит, спайки, что приводит к нарушению его функции, способствует образованию слизисто-эпителиальных пробок, патологическому сгущению желчи, выпадению осадка, формированию «песка» и конкрементов (камней). Установлено, что как функциональные, так и воспалительные заболевания ЖП способствуют поддержанию хронического, рецидивирующего течения различных аллергических реакций, дерматитов, бронхиальной астмы. У взрослых при хроническом холецистите типична тенденция к лейкопении (снижению уровня лейкоцитов) и иммунодефицитным состояниям.
Как проявляется хронический Холецистит?
Наиболее частым симптомом холецистита являются боли в правом подреберье и эпигастральной области, которые могут иррадиировать в правую ключицу или лопатку. Боли ноющие, давящие, тупые, усиливаются через 20–30 мин после приема холодной, жирной, жареной пищи, острых блюд, газированных напитков. Боли могут быть и не связанными с приемом пищи, а возникать после физического переутомления, нервного напряжения или без видимой причины. Периодически боли принимают приступообразный характер и тогда бывают колющими, режущими или раздирающими и продолжаются от получаса до нескольких часов. К жалобам общего характера относятся слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, головные боли, повышение температуры, потливость, тошнота, горечь во рту, пониженный аппетит, реже — рвота, отрыжка, запор или неустойчивый стул, дерматиты. При объективном обследовании обращают на себя внимание у большинства больных умеренное увеличение печени, бледность кожи и симптомы интоксикации, изменения сердечно- сосудистой системы в виде учащения или урежения пульса, функционального шума в сердце, нередко сниженного артериального давления. Из объективных симптомов холецистита чаще всего находят следующие: резистентность мышц в правом подреберье, симптом Керра — болезненность в точке желчного пузыря, усиливающаяся в момент вдоха, симптом Ортнера — болезненность при поколачивании по правой реберной дуге, симптом Мерфи — резкая болезненность на вдохе при глубокой пальпации в правом подреберье, больной иногда даже прерывает вдох — симптом прерванного вдоха. У многих больных хроническим холециститом имеются хронические очаги инфекции и интоксикации, которые необходимо тщательно искать: хронический тонзиллит, аденоиды, кариес зубов, глистная инвазия, инфицированность туберкулезом или туберкулезная интоксикация. Принципиальных отличий клиническая картина холецистита с наличием лямблиоза кишечника и без него не имеет. При доминировании воспалительного процесса в желчных протоках особенно выражены болевой и диспепсический синдромы, увеличена и плотна печень. Боли в животе нередко локализуются вокруг пупка, иррадиируют в правое плечо, лопатку. Возможна (около 10% больных) интермиттирующая желтуха, кожный зуд — следствие стеноза печеночного протока (синдром Мирицци), обструктивного холангита (синдром Ано—Рессле).
Осложнения.
Основными осложнениями хронического холецистита являются: — Образование камней. Желчные камни в большинстве случаев по составу являются смешанными (холестерино-пигментно-известковыми), реже — чисто холестериновыми или пигментными (билирубиновыми). У детей камни чаще холестериновые. — Закупорка камнями пузырного протока с развитием деструктивного процесса — гнойно-деструктивные изменения желчного пузыря: эмпиема, перфорация, пролежни камнями приводящие к развитию перитонита и формированию желчных свищей — перихолецистит, способствующий формированию спаек и деформации желчного пузыря, что еще больше нарушает его функцию — вовлечение в патологический процесс других близлежащих органов – общего желчного протока, печени, поджелудочной железы с развитием механической желтухи. — рефлекторные воздействия по типу висцеро-висцеральных рефлексов на отдаленные органы: рефлекторная стенокардия, гипермоторная дискинезия толстой кишки и др. — в первые годы возникновению холецистита сопутствуют гастриты с повышенной кислотностью, и дуодениты. При многолетнем его течении кислотность снижается, но заболевания прогрессируют, и может развиться язвенная болезнь. — измененная стенка желчного пузыря при многолетнем течении холецистита может оказаться сращенной с правым изгибом толстого кишечника (синдром Вербрайка), что сопровождается усилением болей днем и уменьшением болей ночью, когда больной находится в горизонтальном положении. —нарушение внешнесекреторной функции поджелудочной железы в виде сахарного диабета и ферментной недостаточности, ибо общий желчный проток проходит через pancreas. Функциональные изменения печени при хроническом холецистите встречаются довольно часто. Снижается способность печени к нейтрализации токсинов, синтезу различных белков, особенно образованию тромбина, Нарушается пигментный, углеводный и жировой обмен. Холецистит и холангит могут привести и к воспалительным изменениям печени — гепатитам. Однако это очаговые и реже диффузные интерстициальные гепатиты, которые при стихании воспалительного процесса в желчных путях имеют выраженную тенденцию к обратному развитию.
Диагностика
При постановке диагноза учитываются данные анамнеза, клиническая картина и данные дополнительных методов обследования. Наиболее часто применяются инструментальные исследования: УЗИ органов брюшной полости, компьютерная томография органов брюшной полости, радиоизотопное исследование… В общем клиническом анализе крови обнаруживаются признаки воспаления -повышается количество лейкоцитов, увеличивается СОЭ. В биохимическом анализе крови – может выявляется повышенный уровень билирубина, ферментов амилазы, липазы и трипсина. Анализ крови на сахар может показать повышение уровня глюкозы. В анализе мочи – обнаруживается повышенный уровень желчных пигментов и амилазы (чаще, при осложнении панкреатитом). УЗИ органов брюшной полости – позволяет выявить изменение объема и изменения стенки желчного пузыря — утолщение, уплотнение, расслоение, наличие конкрементов. Гастроскопия (ЭГДС) – нужна для оценки вовлечения желудка и 12-перстной кишки в воспалительный процесс. Рентгенография органов брюшной полости. Обзорная рентгенограмма области желчного пузыря поджелудочной железы нередко позволяет выявить конкременты в желчном пузыре, кальцификацию поджелудочной железы и внутрипротоковые камни. При контрастном исследовании желчных путей четко выявляются конкременты. Можно обнаружить «отключенный» желчный пузырь, при закупорке пузырного протока- контраст не поступает в его просвет. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ). Компьютерная томография — выявляет изменения структуры стенок желчного пузыря, наличие камней и изменения поджелудочной железы.
Уникальные возможности и особенности диагностики и лечения в клинике «Меди Вита»:
Если поставить диагноз хронический холецистит не сложно, то обнаружить причину, из- за которой развилось заболевание достаточно трудно. В нашей клинике имеется реальная возможность быстро и эффективно обследовать весь организм не теряя времени на огромное количество исследований и анализов на поиски «иголки в стоге сена»- обнаружение причины заболевания.
Сначала мы проводим уникальное обседование по технологии «Иммункулус», заключающееся в комплексной оценке состояния аутоиммунитета. Всего на основании одного анализа крови мы определяем содержание аутоантител к различным органам и системам нашего организма отражается уровень общей иммунореактивности, выявляются дополнительные звенья патогенеза, «скрытые» патологии. После получения результатов анализов, мы проводим только необходимое дообследование. После этого строго индивидуально подбираем лечение, которое состоит из следующих этапов:
1.Все лечение холецистита начинается с диеты.
Мы рекомендуем следующие продукты питания и блюда: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый, спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде, варенье, мед, сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком.
Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K. Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.
Исключаются: алкогольные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы (при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров).
2. Назначение спазмолитиков.
3. Противовоспалительная терапия.
4. Заместительная терапия — для компенсации ферментной недостаточности поджелудочной железы.
5. Лечение всех выявленных острых и хронических инфекций.
6. Лечение сопутствующих патологий.
7. Коррекция гормональных нарушений.
8. Иммунотерапия.
9. Озонотерапия.
Некоторые виды холециститатита подлежат хирургическому лечению. В первую очередь — деструктивные холециститы. Калькулезные холециститы, сопровождающиеся периодическими обострениями или развитием осложнений. В результате такого комплексного подхода к лечению холецистита, мы имеем значительно больше шансов вылечить заболевание. Кроме того, можно отследить регрессию заболевания по результатам контрольных анализов. При прохождении периодического тестирования и назначении превентивного лечения можно не давать развиться обострениям или значительно сократить их количество.