Как восстановить иммунитет после сальмонеллеза
Во многих случаях сальмонеллез протекает с недолговременными, но яркими симптомами. Если у человека сильный иммунитет, то в течение 10 дней он выздоравливает, и болезнь больше не дает о себе знать. Как правило, это случаи гастроинтестинальной формы, при которой страдают желудок и кишечник. При этой форме наблюдается рвота, диарея, иногда повышение температуры и общая слабость.
Однако даже в этом случае сальмонеллез может оставить неблагоприятные последствия.
Другие формы сальмонеллеза – тифоидная и септическая зачастую сопровождаются серьезными осложнениями.
Осложнения сальмонеллеза
Вероятные осложнения сальмонеллеза зависят от его формы. Они возникают, если человек не получил своевременного адекватного лечения.
При гастроинтестинальной форме вероятны следующие осложнения:
- сосудистый коллапс;
- почечная и сердечная недостаточность;
- токсический шок;
- обезвоживание.
При тифоидной и септической форме осложнения могут быть следующими:
- токсический шок;
- миокардит;
- пневмония;
- тромбофлебит;
- менингит;
- артрит;
- инфекционный психоз;
- пиелонефрит;
- поражение нервной системы;
- абсцесс мозга, почек, печени, селезенки;
- аппендицит.
При тифозном и септическом сальмонеллезе существует вероятность летального исхода. Например, в 2000 году брюшным тифом переболели 21,6 млн. человек. Летальный исход составил при этом 216500 человек.
Учитывая опасность последствий, сальмонеллез любой формы требует не только осмотра врача, но и подтверждения диагноза лабораторными анализами.
Последствия после сальмонеллеза
При осложнениях сальмонеллеза характер последствий соответствует тому заболеванию, которое развилось на фоне гастроинтестинальной, тифоидной или септической формы.
При благополучном выздоровлении без осложнений, сальмонеллез, все же, может оставить после себя неприятную картину. Зачастую последствия болезни, особенно у детей раннего школьного возраста, проявляются в виде воспаления желудка и кишечника. При этом взятие пробы в лабораторных условиях показывает, что сальмонеллы до сих пор находятся в организме.
При таких последствиях остатки сальмонеллеза продолжают лечить, и после отрицательного результата пациент придерживается в течение 3 месяцев специальной диеты.
После выздоровления у пациентов также может наблюдаться дисбактериоз, особенно, если в лечении использовали антибиотики. Он проявляется либо постоянными запорами, либо послабленным стулом.
Последствия сальмонеллеза при беременности
Сальмонеллез при беременности проявляется быстрее и ярче. Если вовремя не начать лечение, то бактерии могут проникнуть через плацентарный барьер, и навредить ребенку, поэтому для лечения беременных зачастую используют антибиотики широкого спектра действия, которые не нарушают ДНК плода и не вмешиваются в его развитие.
В остальном последствия сальмонеллеза у беременных ничем не отличаются от других.
Реабилитация после сальмонеллеза
Чтобы восстановить организм после бактериальной инфекции, понадобится несколько месяцев, если она протекала тяжело. Если последствий сальмонеллеза не наблюдается, тогда достаточно 10-дневной диеты.
Если же организм ослаблен, и в работе ЖКТ есть нарушения, тогда показана длительная диета – до 3 месяцев, а также прием пробиотиков, если присутствует дисбактериоз.
Диета после сальмонеллеза
В течение диеты запрещается употреблять:
- молоко;
- сырые овощи и фрукты, а также ягоды;
- острую пищу;
- жирную и жареную пищу (возможна лишь легкая обжарка мясных продуктов ближе к концу диеты);
- в начале диеты следует исключить все молочные продукты.
При диете для организма благоприятны следующие продукты:
- легкие не жирные супы;
- картофель пюре на воде;
- сушки и сухари;
- каши – гречневая и пшенная;
- отварное мясо кролика, курицы, индейки, говядины.
Медикаменты после сальмонеллеза
Если наблюдается дисбактериоз, тогда назначаются пробиотики:
- энтерожермина;
- лактовит;
- бификол;
- бифи-форм и пр.
Выбор лекарства зависит от того, чем страдает пациент: запорами или послабленным стулом.
Восстановление после сальмонеллеза
Модератор: Svtln
Сайпаночка Опытный пользователь
Сообщения: 577 На форуме с 23.04.2010 23:11
Реальное имя: Юлия
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 5 раз
Восстановление после сальмонеллеза
Сообщение Сайпаночка » 14.09.2010 14:16
2 месяца назад попали в инфекционку с диагнозом «сальмонелез. тяжелая форма». Прокапали, пролечили. Кололи антибиотики. Но до сих пор не можем восстановить кишечник. 4-5 дней нормально, 2-3 дня понос и т.д. Назначили Линекс, смекту. Но мы пьем это уже долго. Кто перенес такое заболевание, подскажите, как вы восстанавливались?
Аннанет Ударник форума
Сообщения: 1670 На форуме с 15.02.2010 19:46
Реальное имя: анна
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 84 раза
Re: Восстановление после сальмонеллеза
Сообщение Аннанет » 14.09.2010 23:13
мы не переносили сальмонелез, но упорные поносы вылечили Йогулактом. тоже пробовали смекту, линекс, бифиформ. а помог йогулакт . Удачи !
Тот, кто любит должен разделять участь того, кого он любит. С
Сайпаночка Опытный пользователь
Сообщения: 577 На форуме с 23.04.2010 23:11
Реальное имя: Юлия
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 5 раз
Re: Восстановление после сальмонеллеза
Сообщение Сайпаночка » 15.09.2010 20:25
Аннанет
Первый раз что-то про такое слышу.. Он в аптеке продается, я правильно поняла?
Аннанет Ударник форума
Сообщения: 1670 На форуме с 15.02.2010 19:46
Реальное имя: анна
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 84 раза
Re: Восстановление после сальмонеллеза
Сообщение Аннанет » 15.09.2010 23:59
да, в аптеке покупала. так капсулы как линекс, только пить надо 1 раз в день, а линекс нам назначали 2 раза в день.
Тот, кто любит должен разделять участь того, кого он любит. С
Сайпаночка Опытный пользователь
Сообщения: 577 На форуме с 23.04.2010 23:11
Реальное имя: Юлия
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 5 раз
Re: Восстановление после сальмонеллеза
Сообщение Сайпаночка » 16.09.2010 0:15
Аннанет
Спасибо! Наверное будем пробовать. А то мы пьем линекс 3 р в день, смекту, потом другой курс с бифиформом.. И хоть бы хны.
Kawai Старожил
Сообщения: 757 На форуме с 24.09.2010 12:26
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 6 раз
Re: Восстановление после сальмонеллеза
Сообщение Kawai » 07.10.2010 19:29
Нам было пять месяцев когда мы болели, тоже лежали в больнице,тоже кололи антибиотики.Сейчас нам 2 года 7 месяцев. После больницы 3 раза сдавали мазки (1 раз в месяц). Два раза ничего не показало на третий опять сальмонелла высеялась,хотя стул был нормальный. Инфекционист выписывала нам сальмонелезный бактериофаг а затем Нормофлорины. Востановить флору в желудке у ребенка очень долгий процесс, не неделя и не две. Где-то 2-3 месяца плюс строгая диета и терпение.
Детский организм гораздо слабее взрослого. Поэтому дети чаще рискуют подхватить отравление, ведь для этого нужно совсем немного патогенных бактерий и несоблюдение правил гигиены.
Подобные заболевания чаще всего возникают при проникновении в детский организм возбудителя Salmonella. Он довольно долго может сохраняться в воде, мясе, молоке и на поверхности куриных яиц.
Чем опасен сальмонеллез
Последствия сальмонеллеза могут быть смертельно опасны:
- обезвоживание может вызвать сосудистый коллапс, ведущий к сердечной недостаточности или нарушению работы почек (например, пиелонефриту);
- кровь может разнести возбудителя к различным органам, вызвав их воспаление и последующее гниение;
- инфекция может превратить здорового человека в её носителя, что приведёт к заражению окружающих людей.
На заметку! Сальмонеллы могут заражать кровь, поражать органы желудочно-кишечного тракта (далее – ЖКТ), суставы, лёгкие, почечные канальцы, костную ткань, а также оболочки мозга.
Осложнения
Даже при должном лечении, когда болезнь можно одолеть, последствия всё равно будут достаточно часто напоминать о себе. И одно из главных нарушений в работе детского организма – неправильное функционирование пищеварительной системы. Оно проявляется в:
- избыточном газообразовании,
- отсутствии интереса к еде,
- неприятном запахе изо рта.
Нередко наблюдается возникновение аллергии на яйца, цитрусовые и какаосодержащие продукты. Родители могут заметить общее снижение иммунитета ребёнка, а также признаки гиповитаминоза:
- ломкость ногтей,
- шелушение кожи,
- выпадение волос на затылке у грудничков.
Общие осложнения сальмонеллеза:
- пневмония,
- эмпиема,
- перикардит,
- цистит, пиелит (другие восходящие инфекции мочевыводящих путей),
- инфекционно-токсический шок.
К септическим осложнениям после заболевания относятся:
- менингит,
- гнойный артрит,
- абсцесс мозга (печени, почек, селезенки),
- перитонит,
- аппендицит,
- остиомиелит,
- эндокардит.
Лечение сальмонеллеза антибиотиками также может негативно отразиться на ЖКТ малыша. Именно поэтому, если ребенок болел сальмонеллезом, медики предлагают придерживаться специальных диет на протяжении значительного времени.
Диета после сальмонеллеза
Важнейшим компонентом лечения сальмонеллеза является диетическое питание. Наиболее подходящей, из-за её щадящего воздействия на ЖКТ, является диета №4 (по И. Певзнеру).
В основе её – уменьшение потребления углеводов при неизменном количестве белков. При этом распространение болезнетворных бактерий парализуется, что помогает скорейшему выздоровлению. Еда по данной диете готовится без соли, на пару или путём отваривания в воде. Ребенок должен получать дробное питание: весь дневной рацион разбивается на 5-6 приёмов. Выдерживается такая диета около недели.
Первый день – очистительный. На его протяжении ребенку вместо еды дают лишь питье – 1-1,5 литра воды или слабозаваренного чая. На второй день понемногу начинают давать разрешенную еду. К ней относится:
- хлеб (но не мягкий, а немного подсушенный в духовке),
- нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару, мясной бульон,
- каша из перетёртой крупы на воде,
- из молочных продуктов – творог свежий, желательно домашнего приготовления, немного сливочного масла,
- фруктовые нектары (их желательно дополнительно развести водой), кисель,
- омлет.
Диета полностью исключает жирную пищу, мучное, копчености, соленья, сладкое, твердое, слишком сухое, острое, свежие ягоды и овощи, тонизирующие и газированные напитки.
Пример дневного меню
- Завтрак – свежий творог, измельчённая водяная овсяная каша, чай слабой заварки,
- Ланч – печёное яблоко,
- Обед – нежирный мясной бульон, паровые котлеты, жидкая рисовая каша, ягодный кисель,
- Полдник – чай без сахара,
- Ужин – перетёртая гречка на воде.
Динамика диеты
Неделю спустя, при положительной динамике течения болезни, можно переходить с диеты №4 на менее щадящую – 4б. Её особенность – теперь кашу можно варить на молоке и добавлять в рацион некоторые варёные овощи: картофель, морковь, тыкву.
На диете 4б следует находиться около месяца. Затем, при нормальной реакции организма можно вводить в пищу дополнительные продукты – из диеты 4в:
- фрукты,
- макароны,
- докторскую или молочную колбасу,
- растительные жиры,
- кисломолочные продукты.
Полезное видео
Доктор Комаровский о том, чем опасен сальмонеллез для ребенка:
Заключение
Сальмонеллез не будет вызывать осложнений при правильном лечении и питании. Но всегда проще предупредить болезнь, чем бороться с её последствиями.
Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт.
Бактерии сальмонеллы обычно обитают в кишечнике человека и животных, распространяясь через фекалии. Человек чаще всего заражается сальмонеллезом при употреблении загрязненных продуктов питания или воды.
Типичная картина сальмонеллеза – диарея, жар и спазмы в животе, которые развиваются в течение 8-72 часов после заражения. Большая часть больных поправляется в течение нескольких дней, с минимальным лечением или без него.
В некоторых случаях диарея может приводить к серьезной потере жидкости (дегидратации), что требует медицинской помощи. Если инфекция распространяется за пределы кишечника, то могут возникнуть угрожающие жизни осложнения.
Риск сальмонеллеза существенно повышается при поездках в развивающиеся страны с низким уровнем санитарии и нехваткой проточной воды.
Причины сальмонеллеза
Сальмонеллы живут в кишечнике человека, животных и птиц. Риск заражения повышается, если человек не моет руки, ест загрязненные продукты или недостаточно обрабатывает пищу.
К наиболее частым источникам сальмонеллеза относят:
1. Сырое или недостаточно прожаренное мясо, птица и морепродукты. Зараженные фекалии могут попасть в мясо в процессе переработки. Морепродукты могут быть заражены из-за канализационных стоков, которые отводятся в море.
2. Сырые яйца. Несмотря на то, что яичная скорлупа кажется прекрасным барьером против бактерий, некоторые зараженные курицы несут яйца, которые инфицируются еще до того, как формируется их скорлупа. Сырые яйца используют в производстве домашних майонезов и теста.
3. Фрукты и овощи. Некоторые фрукты и овощи могут орошаться водой, которая содержит сальмонеллы. Особенно это касается продуктов, импортируемых из стран с низким уровнем санитарии. Овощи и фрукты также могут загрязниться на кухне, при случайном контакте с сырым мясом. Мясо затем прожарят, и оно станет безопасным, а вот салат съедят вместе с живыми сальмонеллами.
Многие продукты загрязняются, когда люди готовят еду, не помыв руки после туалета или смены подгузников. Инфекция также передается при контакте с домашними животными, включая птиц и рептилий, если после этого не вымыть руки.
Особую опасность представляют работники пищевой промышленности и общепита, которые работают с продуктами, будучи носителями сальмонеллы. Для предотвращения таких случаев работники ресторанов, кафе и продуктовых магазинов должны регулярно проходить медицинский осмотр и сдавать анализы.
Факторы риска сальмонеллеза
Есть много факторов риска заражения сальмонеллезом, которые принято подразделять на четыре большие группы:
Постоянный контакт с возбудителем:
1. Частые путешествия. В странах с плохой санитарией путешественники подвергаются риску заражения разными видами сальмонелл, включая возбудителя брюшного тифа (Salmonella typhi).
2. Разведение домашних животных, птиц, рептилий. Изредка, при несоблюдении правил гигиены, владельцы домашних животных становятся жертвами сальмонеллеза.
3. Проживание в общежитиях и казармах. Если люди проживают в тесных помещениях, в плохих санитарных условиях, то риск кишечных инфекций возрастает многократно.
Болезни желудка и кишечника:
Организм человека имеет природную защиту против сальмонеллы. К примеру, кислая среда желудка убивает многие виды этой бактерии.
Но в некоторых случаях защитные барьеры ослабевают:
1. Прием антацидов. Снижение кислотности желудочного сока позволяет выживать многим болезнетворным микробам, попавшим в желудок.
2. Воспалительные заболевания кишечника. Нарушение кишечной стенки позволяет бактериям закрепиться в кишечнике и дать начало болезни.
3. Постоянный прием антибиотиков. Антибиотики могут убивать нормальную микрофлору кишечника, делая организм беззащитным перед патогенной флорой. При этом далеко не все антибиотики опасны для самой сальмонеллы.
Иммунные нарушения:
1. ВИЧ/СПИД.
2. Малярия.
3. Серповидноклеточная анемия.
4. Прием иммуносупрессоров.
5. Прием кортикостероидов.
Симптомы сальмонеллеза
Инкубационный период сальмонеллеза длится от нескольких часов до нескольких суток. Большинство сальмонеллезов протекает в виде гастроэнтеритов.
Возможные симптомы включают:
1. Тошнота.
2. Рвота.
3. Боль в животе.
4. Диарея.
5. Жар.
6. Озноб.
7. Головная боль.
8. Боль в мышцах.
9. Кровь в стуле.
Признаки заболевания обычно беспокоят до 7 дней, но после выздоровления проблемы с кишечником могут продолжаться еще несколько недель, и даже месяцев.
Некоторые виды сальмонеллы вызывают брюшной тиф – тяжелое заболевание, которое ежегодно уносит десятки тысяч жизней, преимущественно в развивающихся странах.
Диагностика сальмонеллеза
Сальмонеллы обнаруживают при анализе кала больного. Если врач подозревает, что сальмонелла попала в кровь, он может назначить анализ крови. Современные методы дают возможность определить возбудителя в крови быстро и надежно, не дожидаясь результатов долгих посевов, как это было в конце прошлого века.
Лечение сальмонеллеза
Из-за того, что диарея вызывает обезвоживание организма, основной целью терапии является поддержание водно-солевого баланса. Для этого можно применять безрептурное средство Регидрон и аналогичные препараты. В тяжелых случаях требуется госпитализация и внутривенное введение солевых растворов.
Для прекращения диареи можно применять препараты на основе лоперамида – Имодиум, Лопедиум и другие. Но есть мнение, что лоперамид продлевает период диареи, связанной с сальмонеллезом.
В тяжелых случаях, когда бактерии попали в кровь (бактериемия) и вызвали тяжелую инфекцию, может понадобиться применение антибиотиков. В неосложненных случаях антибиотики не считаются хорошим выбором. Есть данные, что антибиотики увеличивают период носительства стафилококковой инфекции, и даже повышают риск возврата болезни.
Осложнения сальмонеллеза
Для здорового человека сальмонеллез не представляет опасности. Но у людей со слабым иммунитетом, детей, пожилых и беременных сальмонеллез может привести к опасным осложнениям.
Среди них:
Дегидратация.
Если больной не получает достаточно жидкости, чтобы восстановить потери из-за диареи, то может развиться обезвоживание организма.
Его признаки включают:
— Пониженное выделение мочи.
— Сухой рот и язык.
— Запавшие глаза.
— Тахикардия.
— Пониженный тургор кожи.
Бактериемия (сепсис).
Если сальмонеллы попадают в кровь, то они могут разнестись по всему организму и вызвать инфекцию в любых органах. Бактериемия может приводить к менингиту, эндокардиту, остеомиелиту и другим серьезным последствиям.
Реактивный артрит.
Люди, перенесшие сальмонеллез, имеют высокий риск развития реактивного артрита.
Также известный как синдром Рейтера, реактивный артрит обычно вызывает:
— Раздражение глаз.
— Болезненное мочеиспускание.
— Боль в суставах и др.
Профилактика сальмонеллеза
Сальмонеллез заразен, поэтому следует предпринять меры, чтобы инфекция не распространилась. Профилактические меры особенно важны во время приготовления пищи, ухода за новорожденными, пожилыми людьми. Нужно быть уверенными в том, что вся пища готовится тщательно и чисто.
Мойте руки.
Тщательное мытье рук с мылом может предупредить распространение сальмонеллы.
В обязательном порядке мойте руки после того, как Вы:
1. Пользовались туалетом.
2. Меняли подгузники.
3. Держали в руках мясо или птицу.
4. Чистили кошачий туалет.
5. Прикасались к домашним животным.
6. Контактировали с больным.
Храните продукты отдельно.
Для профилактики заражения продуктов нужно соблюдать такие правила:
1. Хранить мясо, птицу и морепродукты отдельно от другой пищи.
2. Завести две отдельные доски – для разделки мяса и для овощей и фруктов.
3. Никогда не выкладывать приготовленную пищу на немытую тарелку из-под мяса!
Избегайте сырых яиц.
Домашнее тесто, домашний майонез и некоторые соусы содержат сырые яйца. Старайтесь не употреблять эти продукты, а если Вам нужно воспользоваться сырыми яйцами, то убедитесь, что они пастеризованные.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик