Как выработать иммунитет к алкоголю
Итак, вы надеваете на себя всё самое модное, брызгаетесь дорогим парфюмом и отправляетесь на вечеринку, где думаете произвести впечатление на боссов, будущих родственников или кого-то ещё, чьё мнение для вас жизненно важно. А потом незаметно напиваетесь, начинаете крушить всё подряд, оскорблять людей, теряете работу/невесту, и ваша жизнь оказывается безнадёжно испорчена.
Так быть не должно. И у нас имеется несколько советов, которые помогут вам не стать «этим неадекватом».
Для того чтобы понять, как можно предотвратить неприятные последствия приёма алкоголя, сначала посмотрим, как организм с ним справляется. Вот что на этот счёт говорят учёные Национальных институтов здравоохранения (США):
«Попав в организм, алкоголь через стенки тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишки всасывается в кровеносные сосуды, куда поступает кровь из желудка, кишок и воротной вены и течёт затем к печени. Когда алкоголь добирается до печени, то подвергается воздействию ферментов и усваивается. Уровень содержания алкоголя в крови зависит от внешних факторов (скорость потребления напитка, наличие еды в желудке и типа алкоголя) и генетических факторов (вариации основных перерабатывающих алкоголь ферментов алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа)».
Теперь, вооружившись знаниями, мы можем спланировать наши действия.
Еда
Это абсолютно необходимо. Пить на голодный желудок – верный путь к катастрофе и первейшая ошибка неопытных. Перед тем, как отправиться на светское мероприятие, поешьте как следует. Если вечеринка состоится сразу после работы, и вы знаете, что не успеете заскочить домой перекусить, то запаситесь заранее большим бутербродом, чтобы перекусить перед началом вечеринки.
Выбирайте с умом
Разумеется, количество выпитого напрямую связано с тем, насколько пьяным вы в результате окажетесь, но не менее важны тут и другие факторы. В красных винах и тёмных напитках (виски, например) содержится больше добавок, чем в светлых, то есть они с большей вероятностью могут вызвать через час-другой головную боль и чувство подавленности. Реакция организма на них индивидуальна, так что хорошо бы провести испытания новых для вас напитков до важного мероприятия.
Кроме того, старайтесь избегать сладких напитков. Они повышают уровень сахара в крови и могут привести к неприятным последствиям – усталости и/или головной боли задолго до того, как вечеринка закончится. Да и место, которое они займут в вашем организме, можно заполнить чем-нибудь и получше.
Не забывайте про воду
Алкоголь – это мочегонное, то есть выпив, вы начинаете бегать в туалет чаще, а это прямой путь к обезвоживанию. Недостаток жидкости грозит не только похмельем назавтра – обезвоженный мозг не в состоянии нормально функционировать, а это одна из составляющих состояния опьянения. Вода – ваш верный союзник. Не безалкогольные напитки или соки – а именно вода. Чередуйте воду и алкоголь. Это не очень просто, и бегать в туалет вы будете ещё чаще, но всё-таки попробуйте – оно того стоит.
Отдохните
Вы замечали, что, будучи усталым, вы можете захмелеть чуть ли не с одного глотка алкоголя? Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, при усталости труднее ясно мыслить, и признаки изнеможения могут быть похожи на опьянение. Добавив к усталости алкоголь, вы просто усугубляете этот эффект. Но это ещё не всё.
Согласно Университету Рочестера:
«Состояние общей усталости ведёт к более высокому содержанию алкоголя в крови, поскольку при низком общем уровне энергии печень перерабатывает и/или выводит из организма меньшее количество алкоголя. Кроме того, алкоголь – депрессант, поэтому его потребление может привести только к усилению чувства усталости».
Усталость = вы быстрее напиваетесь = проигрываете. Выспитесь ночью, предшествующей вечеринке как можно лучше.
Дополнительные средства
Бегая в туалет, вы теряете не только воду, но и некоторые важные питательные вещества. А недостаток этих веществ в организме ведёт к появлению симптомов похмелья ещё до окончания мероприятия. Вы теряете способность нормально выпивать и общаться. К счастью, восстановить запас несложно, если заблаговременно запастись упаковкой витаминов.
Поосторожней с кофеином
Это правда, что кофеин может помочь избавиться от сонливости, но более трезвым он вас не сделает. Что он может сделать – так это обмануть вас, позволив думать, что вы в лучшем состоянии, чем в действительности. В таком состоянии риск, что вы вытворите какую-нибудь глупость, сильно возрастает.
Плюс к тому, кофеин – это мочегонное, как и алкоголь, так что ваше обезвоживание будет происходить ускоренными темпами. Мы не уговариваем вас не совмещать кофеин с алкоголем. Просто знайте меру.
Действуйте с умом
Включите голову, старайтесь быстро не напиваться, повеселитесь от души и поезжайте домой на такси – так вы всегда будете желанным гостем на любом празднике.
источник
Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
Высокая устойчивость к спиртному — прямой путь к алкоголизму
«Говорят, алкоголик — это тот, кто спиртное плохо переносит. Вот я спиртное переношу хорошо. За столом любого могу перепить. А жена всё меня пилит, боится, что сопьюсь. Кто из нас прав?»
Александр, г. Москва
— Права ваша жена. Вопреки бытующему убеждению потенциальные алкоголики как раз обладают повышенной устойчивостью к алкоголю, что обусловлено генетически высокой активностью в их организме алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназа — специфических ферментов, расщепляющих этиловый спирт.
Благодаря такой наследственной предрасположенности притупляется чувствительность к спиртному. В то время как большинство их сотрапезников наутро лежат в полубессознательном состоянии, мучаясь похмельным синдромом, обладатели повышенной устойчивости к алкоголю даже после солидного возлияния спокойно идут в институт или на работу. Они просто не чувствуют опасного предела, за которым наступает алкогольная зависимость, не замечают, как постепенно растут потребляемые ими дозы спиртного.
Недавно я лечил молодую девушку, у которой проблемы начались с того, что она спокойно выпивала две бутылки сухого вина в день. И при этом она прекрасно училась. За три года подобной жизни она дошла до такой стадии алкогольной зависимости, до которой, не обладай она упомянутой выше наследственной предрасположенностью, дошла бы лет через 10. В результате эта девушка стала выпивать ежедневно бутылку водки или соответствующее количество пива. Ко мне она пришла уже со сформировавшейся алкогольной зависимостью.
Американцы как-то подсчитали: высокая устойчивость к спиртному в 20 лет — прямой путь к алкоголизму в 30. Если при этом человек попадает в располагающие к регулярной выпивке условия, печальный исход предопределён. Мне кажется, что вам, Александр, есть над чем задуматься. Опасения вашей супруги вполне оправданны.
Депрессию алкоголем не вылечишь
«Когда мне грустно, я немножко выпиваю. Мне кажется, что это лучше, чем «колёса» пить. А вы как думаете?»
Елена, г. Владимир
— Очень опасное заблуждение. Хотя к подобному способу борьбы с депрессией, к сожалению, прибегают многие, употребляя алкоголь в качестве антидепрессанта, транквилизатора, снотворного. И совершают роковую ошибку. Врачевать душевные раны алкоголем всё равно что пожар бензином тушить: за временным подъёмом настроения обязательно последует спад. Более стремительный, чем до приёма «спасительных» 100 граммов (а чаще много больше).
Дело в том, что алкоголь имеет две фазы действия: фазу активации (возбуждения) и фазу угнетения (похмелья). В сочетании с депрессией (реактивной или эндогенной) этот механизм становится взрывоопасным. Незаметно для себя такой человек быстро попадает в ловушку: поначалу после приёма алкоголя ему и впрямь становится легче, но на следующий день его психологическое состояние ещё больше ухудшается. Чтобы поднять настроение, он выпивает вновь. Чем дальше, тем больше. Возникает порочный круг, из которого бывает очень трудно выбраться.
Постепенно в нагрузку к депрессии страдающий ею человек приобретает новую болезнь — алкоголизм, у которой помимо психологической составляющей есть ещё и биохимическая, когда организм просто не хочет работать без алкогольного допинга.
Когда речь идёт о депрессии, двух мнений быть не может: её нужно лечить. Но не алкоголем, а современными антидепрессантами, вредность которых сильно преувеличена. Медикаментозное лечение желательно дополнить сеансами психотерапии.
Яндекс.Здоровье, 24 января 2020
Новогодние каникулы у большинства россиян ассоциируются со звоном бокалов. Но что происходит с организмом, когда мы употребляем алкоголь? Давайте взглянем на путешествие, которое совершает спиртное в нашем теле.
Сразу уточним: основной компонент любого алкогольного напитка — этиловый спирт (или этанол). Именно он ответственен за все изменения, которые происходят с нашим организмом после употребления алкоголя.
После проглатывания, этиловый спирт попадает в желудок, где примерно 20% его объема всасывается в кровь. Большая часть (80%) чуть позже попадает в кровоток уже из кишечника. Оказавшись в крови, этанол начинает действовать на организм.
Что мы при этом ощущаем и почему?
Согревание
Алкоголь вызывает расширение сосудов кожи, усиливается приток крови — мы чувствуем приятное тепло.
Частые позывы в туалет
Этанол усиливает выделение жидкости организмом.
Колебания настроения и самочувствия
Взаимодействие алкоголя и мозга — сложный вопрос. Дело в том, что этиловый спирт по-разному действует на различные типы нервных клеток, нарушая равновесие процессов возбуждения и торможения.
Алкоголь может не только улучшать настроение и самочувствие, но вызывать и обратные эффекты. После первого напитка или двух вы чувствуете расслабление, радость, вам весело и хочется выпить еще. Это связано с тем, что этанол стимулирует нервные клетки мезолимбического пути — происходит выделение дофамина и эндорфинов.
Они и создают чувство удовольствия и эйфории. Вот почему пить алкоголь может быть приятно. По крайней мере, сначала.
Когда вы выпили много, появляется чувство вялости, оцепенения, может возникнуть тошнота, головокружение, проблемы с координацией и речью. Это связано с активным выделением нервными клетками “тормозящих” веществ, например, гамма-аминомаслянной кислоты (ГАМК), и подавления выброса веществ-активаторов.
Алкоголь подавляет активность отделов мозга, отвечающих за рациональное мышление, планирование, оценку ситуации, подавление гнева и даже память.
Слабость, головные боли, сухость во рту, тошнота и другие проблемы на следующий день
Большая часть алкоголя, поступившего в кровь, перерабатывается печенью с помощью специальных ферментов. Расщепление этилового спирта проходит несколько стадий, одна из них — окисление до ацетальдегида (или уксусного альдегида), который обладает сильным отравляющим эффектом. Например, его воздействие связано с тошнотой и рвотными позывами на следующий день после вечеринки.
Затем токсичный ацетальдегид расщепляется в ацетат (или уксусную кислоту), затем ацетат распадается на углекислый газ и воду, которые выводятся из организма.
Небольшие количества этилового спирта выходят с выдыхаемым воздухом — отсюда неприятный запах изо рта.
Похмельный синдром также связан с прямым влиянием этанола — потерей жидкости, снижением уровня сахара в крови и раздражением стенок желудка.
Но почему алкоголь не на всех действует одинаково?
Индивидуальная реакция на алкоголь зависит от:
способности печени перерабатывать этанол
Например, люди с циррозом печени перерабатывают этанол медленнее из-за меньшего количества фермента алкогольдегидрогеназы (ADH).
присутствия пищи в желудке
Пища замедляет всасывание алкоголя в организм и опьянение происходит не так быстро.
концентрации этилового спирта в алкогольном напитке
Более крепкие напитки быстрее вызывают опьянение.
скорости употребления алкоголя
За час печень здорового человека способна переработать около 20 грамм чистого спирта — выпивая бОльшие дозы алкоголя в единицу времени, вы увеличиваете нагрузку на печень.
телосложения, пола, возраста
Алкоголь растворяется в жидкостях тела, поэтому если два человека весят одинаково, но у одного больше мышц, а у другого — жира, последний будет сильнее ощущать воздействие спиртного.
Женский организм содержит на 10% меньше жидкости, чем мужской, поэтому уровень алкоголя в крови женщины будет выше при одинаковом объеме порции.
Пожилые люди и дети также более восприимчивы к алкоголю.
этнической принадлежности
Например, у эскимосов и американских индейцев метаболизм алкоголя происходит на 30% медленнее, чем у белых людей — и алкогольное отравление становится более тяжелым и продолжительным. У многих жителей Восточной Азии есть “быстрый” фермент ADH, который, наоборот, ускоряет превращение алкоголя в ацетальдегид и, соответственно, делает опьянение более быстрым.
того, как часто человек пьет.
Какой вред алкоголь может причинить здоровью?
Чрезмерное употребление алкоголя может привести к опасным последствиям:
- травмам при ДТП, падениях, утоплении и ожогах
- насилию (убийствам, самоубийствам, сексуальному насилию)
- отравлению алкоголем, требующим вызова неотложной медицинской помощи
- рискованным сексуальным поведением, в том числе незащищенным сексом. Это в свою очередь может привести к незапланированной беременности или заболеваниям, передающимся половым путем, включая ВИЧ.
В одном исследовании, охватившем 72 907 забеременевших и родивших женщин, было показано, что 45% всех беременностей были незапланированными, при этом неумеренное потребление алкоголя (5 и более алкогольных напитков последовательно) достоверно связано с повышенным риском незапланированной беременности. 14% участниц сообщили о неумеренном потреблении алкоголя в период зачатия.
В исследованиях взрослых пациентов с инфекциями, передаваемыми половым путем, до 21% участников признались в злоупотреблении алкоголем перед половым контактом.
- выкидышем и алкогольным повреждением ребенка.
При длительном злоупотреблении алкоголя могут развиваться:
- высокое артериальное давление, сердечные заболевания, инсульты, заболевания печени и проблемы с пищеварением
- рак молочной железы, рта, горла, пищевода, печени и толстой кишки
- проблемы с обучением и памятью
- нарушения психического здоровья.
Сколько алкоголя можно пить, чтобы не испортить здоровье? Есть ли “золотая середина”?
Абсолютно безопасных для здоровья норм потребления не существует. Однако, есть “умеренное потребление” — это количество алкоголя, прием которого связан с минимальным риском для здоровья. К сожалению, в разных странах понятие об “умеренном потреблении” различается.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что пить можно не более 20 грамм чистого этанола (примерно одна бутылка [500 мл] пива, бокал вина [200 мл] или рюмка 40% напитков [60 мл]) в день не более пяти дней в неделю.
В целом, норма чаще всего находится в пределах 10–30 грамм чистого алкоголя в сутки.
Полностью отказаться от спиртного стоит беременным, людям с алкогольной зависимостью или случаями алкоголизма в семье, болезнями печени и поджелудочной железы.
Можно ли говорить о пользе алкоголя?
На сегодняшний день нет однозначного мнения о пользе “умеренного потребления” спиртного для организма.
В некоторых исследованиях было обнаружено, что алкоголь в умеренных дозах:
- уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них
- уменьшает риск ишемического инсульта
- снижает риск развития диабета
Однако мировые медицинские сообщества не спешат с выводами о пользе алкоголя.
Исследование показало: люди, которые употребляют большое количество алкоголя, со временем могут вырабатывать к нему некоторую устойчивость. У них может хорошо получаться выполнять различные задания, для которых нужны точные движения, но более комплексные тесты гарантированно вызывают сложности.
По сравнению с людьми, которые пьют мало, любители алкоголя могут лучше владеть собой, когда дело касается моторных навыков, но, если и той, и другой группе предложить задание, требующее применения как моторных, так и когнитивных навыков – и те, и другие справятся с заданием одинаково плохо.
Исследование провел Ти Брумбэк из Калифорнийского университета в Сан-Диего, ученый, специализирующийся на зависимостях. Он отметил, что наиболее важным выводом по итогам исследования стало то, что, хотя любители алкоголя считают, что у них большой опыт питья, и что они хорошо владеют собой, на самом деле разницы между ними и теми, кто пьет очень редко, практически нет, если дело касается сложных заданий.
Проводилось достаточно много исследований, посвященных негативному влиянию алкоголя на моторные и когнитивные функции. Ученые наблюдали за людьми, которые в течение длительного времени употребляли большое количество алкоголя, и выявили, что у них действительно может повышаться устойчивость к алкоголю, но только в некоторых случаях.
Исследование: как долгосрочный прием алкоголя меняет вас
Исследователи наняли 155 добровольцев – молодых взрослых – и попросили их пройти 2 психомоторных теста в начале исследования и через 5 лет. Часть людей была любителями алкоголя.
На момент участия в эксперименте они уже не менее 2 лет выпивали около 10-40 порций алкоголя в неделю (“порция” эквивалентна 40 мл 40-градусного напитка): мужчины в среднем по 5 порций за один день (вечер), женщины – по 4. Еще одна группа редко пила алкогольные напитки – менее 6 порций в неделю.
Все 5 лет, прошедших между двумя тестированиями, добровольцы поддерживали уровень употребления алкоголя, то есть пили так же много или так же мало.
Первый тест, который был предложен участникам – это Grooved Pegboard Test, задание на координацию двух рук и их ловкость. В ходе него нужно было перемещать колышки по желобкам на панели.
Второй тест назывался Digit Symbol Substitution Test, задание на замену цифровых символов. Молодые люди получили лист, на котором определенные символы соответствовали определенным цифрам, а затем список цифр на листе бумаги, рядом с которыми нужно было написать нужные символы за 90 секунд.
Этот тест показывал не только то, как двигаются руки участников, но и задействовал когнитивные функции и кратковременную память. Ти Брумбэк пояснил, что тест с колышками аналогичен простым действиям – например, открыванию двери с помощью ключа.
Второй тест более сложен – его скорее можно сравнить с вождением автомобиля или запоминанием дороги по незнакомой местности.
Перед каждым заданием участники выпивали специально рассчитанное на основе их веса количество алкоголя, а затем их тестировали через 30, 60, 120 и 180 минут.
По итогам экспериментов оказалось, что после алкоголя с обоими заданиями участники справлялись хуже – это было ожидаемо.
В первый раз ошибок было примерно одинаковое количество и у любителей алкоголя, и у “нелюбителей”.
Спустя 5 лет и те, и другие с заданиями справились лучше. У любителей выпить алкоголь перерабатывался быстрее, по словам ученых, и они лучше справлялись с первым тестом, который показывал только их моторные навыки.
С вторым, более сложным тестом обе группы снова справились одинаково плохо, причем тем, кто употреблял большое количество алкоголя, казалось, что у них все получается отлично.
Исследователи подчеркнули, что аналогичная ситуация может сложиться, например, тогда, когда выпивший человек принимает решение о том, ехать ли ему домой за рулем или же вызвать такси. Подобные решения могут иметь опасные последствия, отметили специалисты, так как базируются на неверной информации.
Источник: eurekalert.org
Перевод: medportal.ru
Читайте на Зожнике:
Можно ли заниматься спортом в период грудного вскармливания? А пить алкоголь?
Алкоголь не убивает клетки мозга
Как алкоголь влияет на вашу физическую форму
Есть ли вред от умеренного употребления алкоголя?
Юлия Кудерова Понедельник, 24.04.2017