Как выработать иммунитет к болезням

Как выработать иммунитет к болезням thumbnail

Ванька  ·  21 апреля

7,5 K

Чтобы избежать атаки вируса в первую очередь, нужно относиться к нему спокойно, по скольку множество острадали именно из-за стресса.

Нужно научиться расслабляться. И не с помощью алкоголя, а с помощью музыки, медитаций, водных процедур, дыхательных техник. Важно уметь переключать фокус внимания с проблемы на что-то приятное, а также, пусть звучит банально, но находить хорошее в любой ситуации.

В рацион добавьте больше белка, клетчатки, сложных углеводов. Обязательно есть рыбу жирных сортов хотя бы раз в неделю (это витамин D и омега-3), а зелень, овощи и фрукты (антиоксиданты) ежедневно. В принципе нужно питаться разнообразно, и это не значит дорого. По цене одной пиццы вполне можно купить полкило мяса и приготовить к нему салат. Или, как вариант, отказаться от копченостей и полуфабрикатов в пользу йогуртов, овощей, ягод и фруктов. Кстати, пробиотики тоже благотворно влияют на иммунитет, так что имеет смысл включить в рацион кисломолочные продукты, сыр, квашеную капусту и даже квас натурального брожения.

Стресс можно разделить на 2 типа: «хороший» и «вредный».

Секс — это как раз тот самый краткосрочный «хороший» стресс, во время которого учащается дыхание и сердцебиение, выделяются гормоны удовольствия, которые снижают гормоны стресса, а также увеличивается выработка иммуноглобулина А, который защищает слизистые оболочки организма от вирусов, микробов и бактерий.

Согласна с комментариями выше, все правильно, нужен комплексный подход и здоровый образ жизни, от себя добавлю, что я принимаю Барсукор (барсучий жир), он помогает повысить сопротивляемость, очень полезен, укрепляет иммунитет, эффективен для профилактики ОРВИ и гриппа.

Ответить

Во- первых нужно правильно и полноценно питаться,избавиться от плохих привычек,если они есть Нужно будет двигаться,делать зарядку или совершать рядом с домом небольшие прогулки.Самое главное,не паниковать,мыть руки и носить маску в общественных местах.

— Физические нагрузки
— Оптимизм и нейтрализация стрессов
— Здоровое питание
Для хорошей работы иммунной системы также нужны витамины (прежде всего группы D, С, А и Е), которые можно получить из свежих овощей, фруктов и растительных масел, а микроэлементы цинк и селен, необходимые для иммунитета – из морепродуктов, бобовых, бразильского ореха и кешью. (Ну или… Читать далее

Витамин С обычно все рекомендуют. Чай с имбирем и куркумой. Больше овощей и фруктов употреблять. Ветерона можно попить, капли в своде разводятся, для имунитета.

Посоветуйте, как лучше всего укреплять иммунитет осенью и весной?

Иммунитет — это сложная система. Для правильной его активации и усиления необходимо много разных факторов и действий. Некоторые действия для расширения иммунитета мы делаем ежедневно: кушаем, обнимаемся, целуемся (правда сейчас это ограничено). Любое взаимодействие с чужеродным агентом (то, что нет в вашем организме) — влечет за собой активацию внутренних сил и изменением иммунитета, ну то есть его усилением.

Но для активации иммунитета нужны различные составляющие, которые должны быть у вас в организме (белки, аминокислоты, микроэлементы, и т.п). Так вот одним из элементов, необходимых для активации и развития нормального, правильно иммунитета является ЖЕЛЕЗО. Именно железо является участником иммунной реации организма, и при его недостатке — страдает иммунитет, то есть реакция на чужеродный организм может быть неполная. Об этом можете почитать в лекции по адресу: https://www.unifer.su/immunitet

Прочитать ещё 3 ответа

Как проверить в домашних условия короновирус это или орви

Команда Яндекс.Кью помогает найти ответы на ваши вопросы о коронавирусе  ·  yandex.ru/covid19

Здравствуйте! Понять, обычный ОРВИ у человека или нет в домашних условиях невозможно. Для точности проводят анализ в лаборатории. Если вы плохо себя чувствуете, оставайтесь дома, не ходите никуда, чтобы никого не заразить. Вызывайте врача, если у вас держится высокая температура. Подробнее о том, что делать если подозреваете у себя коронавирус, а не обычный ОРВИ, вы можете почитать в ответе Елены Тарасюк, врача, представителя Яндекс.Здоровья на вопрос «Кажется, у меня коронавирус, что делать?».

Берегите себя!

Источник

В период простуд и наступления по всем фронтам нового коронавируса очень важно быть готовым, сохранять спокойствие и укреплять иммунитет. Сильный иммунитет и высокая сопротивляемость организма — залог того, что болезнь обойдет вас стороной. Или же организм быстро с ней справится и вы перенесете простуду гораздо легче, чем те, кто не обращает внимания на здоровье и диету.

Правильно питаться для укрепления иммунитета очень важно, ведь большая часть иммунных клеток живет именно в кишечнике. Кроме отличного пищеварения для хорошего иммунитета важны витамины А, С, D, группы B (особенно B6), магний, калий, йод, селен. Нужно, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки (то есть налегаем на овощи и фрукты), а также присутствовали качественные протеины и жирные кислоты (обязательно хотя бы пару раз в неделю есть жирную рыбу, не забывать про птицу, бобовые).

Отлично себя зарекомендовали как помощники иммунитета следующие продукты:

Полезные продукты, даже обладающие противовирусным действием, — не являются заменой противовирусным и другим препаратам, которые прописал вам врач. Еда может использоваться только как профилактическое средство.

Имбирь

Одна из самых полезных пряностей. Имбирь нужен для укрепления иммунитета, он поможет бороться с заразой. В нем содержится гингерол. Это вещество, которое убивает микробы, останавливает рост части вредоносных бактерий и борется с вирусами. Очень эффективен имбирь в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и в горле. Так что этот корень — первое средство против простуд, ангин и других неприятных болезней.

Читайте также:  Диета для повышения иммунитета для детей

Кроме гингерола в корне имбиря содержится много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они также укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.

Как выработать иммунитет к болезням

Кефир

Кисломолочные продукты очень помогают стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Это важно, так как именно в кишечнике содержится большая часть иммунных клеток. Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны при ослабленном иммунитете. Лучше всего действует кефир из цельного молока, в нем содержится максимальное количество витаминов и пробиотиков.

Квашеная капуста

Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C — всем этим могут похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара.

Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника, очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов.

Мед

Мед повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Регулярное употребление меда укрепляет иммунитет. 

Известно, что мед может храниться очень долго. Все потому, что мед препятствует размножению бактерий, убивает их. Пара чайных ложек меда в день повысят сопротивляемость болезням в период наступления холодов. Только имейте в виду, что мед теряет свои полезные свойства при нагреве, поэтому его лучше не класть в чай, а есть «вприкуску».

Еще один чудо-продукт — прополис. Настойка прополиса применяется при отитах, ангинах¸ гайморите, других простудных заболеваниях. В старину прополис использовали, чтобы дольше сохранить мясо свежим: он убивает бактерии, размножающиеся в тепле.

Как выработать иммунитет к болезням

Хрен

Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного яблочного уксуса, хранить в холодильнике.

В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор.

Чеснок и лук

Два самых известных «природных антибиотика». Они борются с бактериями и вирусами, поддерживают иммунитет, обладают антиоксидантным действием. 

Вот только чтобы воспользоваться их волшебными свойствами, нужно и чеснок, и лук употреблять в сыром виде, что не всем нравится. Но можно добавлять мелко нарезанный сырой лук или чеснок в салаты, посыпать ими овощные рагу, мясные блюда.

Как выработать иммунитет к болезням

Брюссельская капуста

В ней очень много витаминов C, Е и К, нужных нам для борьбы с инфекциями. Не только брюссельская капуста хорошо поддерживает иммунитет, также рекомендуется употреблять и брокколи, в ней очень много витамина C. Полезна и белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, о чем мы уже говорили выше.

Яблочный уксус

Яблочная кислота обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, яблочный уксус в разведенном виде (!) хорош для полоскания рта и удаления патогенной среды из ротовой полости. Кроме того, в яблочном уксусе немало витаминов.

Пить уксус в чистом виде нельзя. Он применяется для заправки салатов, маринования, им можно сбрызнуть рыбу, например, чтобы подкислить ее слегка.

Источник

Почему у одного человека Covid-19 протекает бессимптомно, а у другого развивается тяжелая пневмония? Как заранее узнать реакцию своей иммунной системы? И можно ли укрепить иммунитет самостоятельно?

Фото: предоставлено Алиной Альшевской

На эти и другие вопросы Yellmed ответила опытный иммунолог, кандидат медицинских наук, специалист по научно-методологической работе Basis Genomic Group Алина Альшевская.

Почему кто-то переносит грипп на ногах — и все в порядке, а кто-то в больнице с пневмонией из-за банальной простуды? Не берем в учет людей с хроническими болезнями.

— Ответ организма на внешних «врагов» — инфекции — это лишь вершина айсберга огромного массива внутренних процессов. Поэтому если есть дисбаланс, на компенсацию которого уже направленны все доступные силы организма, то любая дополнительная нагрузка может оказаться последней «критической каплей терпения» для иммунной системы.

Из-за напряженного ритма жизни, горящих сроков и дедлайнов у нас зачастую нет ни сил, ни времени прислушаться к себе достаточно, чтобы распознать внутренний дисбаланс на ранней стадии.

Поэтому тяжелая форма любой инфекции — это чаще всего следствие уже давно запущенной разбалансировки.

Алина Анатольевна, может быть у человека сильный иммунитет к одним инфекциям, но слабый — к другим. Например, легко подавлять вирус герпеса и ВПЧ, но «сдаваться» перед пневмококком?

— Безусловно, такое может случиться. Помимо внутреннего дисбаланса, другой важный компонент, который необходимо брать в расчет рисков заражения или развития более тяжелых форм инфекционных заболеваний, это наличие у человека генетических предрасположенностей.

При этом могут быть как позитивные особенности, снижающие или даже минимизирующие риски заражения конкретными вирусами, так и, напротив, негативные, способствующие еще большей дестабилизации нашей внутренней системы.

Есть такие генетические особенности, которые делают человека невосприимчивым к ВИЧ, однако для других вирусов этот защитный механизм работать не будет.

А есть особенности, которые усиливают или ослабляют общую способность организма бороться с целым классом инфекционных патогенов.

Можно ли простыми народными способами оценить «силу» своего иммунитета? В интернете полно «рекомендаций».

Читайте также:  Иммунитет презентация по анатомии

— Такие способы в основном идут в виде опросников, позволяющих рассчитать риск наличия нарушений работы иммунной системы. Важно понимать принципы, на которых построены формулы расчета риска: во-первых, они имеют вероятностных характер, а во-вторых, идут от обратного. Вероятностный характер означает, что наличие одного-двух факторов риска само по себе, скорее всего, не означает ничего.Но если вы длительное время наблюдаете у себя целых 10-15 таких факторов, это повод задуматься, как давно вы нормально спали, ели и отдыхали.

Принцип «от обратного» можно продемонстрировать на простом примере: если вы кот, то, скорее всего, у вас есть усы. Но если у вас есть усы, то совершенно не обязательно, что вы кот.

Точно такой же принцип применим ко всем факторам риска, которые сейчас активно популяризируются в интернете. Да, если у человека есть серьезный иммунодефицит, то у него, скорее всего, будут повышенная утомляемость, частые простуды, подавленное настроение и так далее. Но ни один из этих признаков сам по себе никоим образом не гарантирует, что у человека плохой иммунитет: они могут проявляться в огромном количестве других ситуаций. Поэтому самое главное — не ставить на себе эксперименты и при признаках заболевания консультироваться с врачом.

— Если есть генетические тесты на склонность к пневмониям из-за вирусных болезней, это значит, иммунитет к ОРВИ достался нам «в наследство» и в течение жизни его кардинально не изменишь?

— К счастью, нет. Любой ген, кодирующий определенный признак, дает нам лишь предрасположенность. От уровня ДНК до эффекта на уровне организма он пройдет долгий путь и встретится с множеством элементов.

В любой системе организма действует не один-единственный ген, а целая генная сеть, поэтому изменение в конкретном элементе сети — это, прежде всего, определенная предрасположенность, но никак не приговор. И действовать эффективно они смогут, только если вся наша система, наш организм, со всем своим физическим и психоэмоциональным состоянием, в порядке.

Хотя пока невозможно поменять гены, мы уже можем повлиять на то, будут ли реализованы в течение жизни риски, «записанные» в них.

Фото: pixabay.com

— Объясните для неспециалистов, как определяется генетическая «сила» или «слабость» иммунитета, например, к коронавирусу SARS-CoV-2?

— Есть несколько этапов взаимодействия между вирусом или бактерией и организмом, которые нужно брать в расчет. Во-первых, этап проникновения. Барьеры нашего организма, например кожа, слизистые, располагают целым арсеналом неспецифического отторжения, иногда даже уничтожения, патогена, попавшего на них. Увы, они справляются не всегда и не со всем.

Второй этап — это этап распознавания и уничтожения.

Любой вирус, в том числе коронавирус, проникает в «пункт своего назначения» определенным путем. На этом пути ждут «заставы» из иммунных клеток и их продуктов, которые в идеале должны распознать его и уничтожить.

И, наконец, третий этап — это борьба с инфекцией, прорвавшей «линию нашей обороны», и адаптация организма к этой борьбе. Относительно каждого из этапов есть определенные генетические особенности. Они влияют на то, насколько хорошо иммунная система будет справляться со своей задачей: сможет ли вовремя распознать вирус, уничтожить его до нанесения тяжелых повреждений и поможет ли сердечно-сосудистой системе справиться с тяжелыми формами, в том числе пневмониями.

Если пневмония у взрослого человека протекает бессимптомно — нет лихорадки, иногда даже кашля, дело в слабом иммунитете?

— Я бы не стала говорить так категорично. Далеко не все способы борьбы иммунитета с патогеном связаны с повышением температуры, это лишь один из вариантов. Если бы организм на любой патоген реагировал таким образом, нас бы все время бросало из лихорадки в норму.

Если развивается тяжелое инфекционное состояние, та же пневмония, а у организма не хватает ресурсов нормально бороться, то может наблюдаться минимальное повышение температуры. Но здесь нет взаимооднозначного соответствия.

Если Covid-19 протекает бессимптомно, иммунная система все равно с ним активно борется? Мы привыкли считать признаками такой «борьбы» температуру, головную боль.

— Проблема скорее в том, что в случае с коронавирусом многие обычные проявления инфекции протекают атипично. С одной стороны, дыхательная недостаточность может действительно развиться очень быстро и на фоне почти «нормальной», до 37,5, температуры, а с другой, есть случаи в принципе бессимптомного протекания инфекции, когда после эпизода повышенной температуры организм так хорошо справляется, что дальнейших признаков болезни не наблюдается.

Но есть и противоположная ситуация: если температура все-таки повышается и долго сохранятся высокой, это тоже совершенно не свидетельствует о «супериммунитете» и его эффективной работе.

Фото: pixabay.com

Слишком активное производство иммунных клеток при попадании вируса в организм — это тоже опасно?

— Вряд ли здесь применим термин «слишком активное производство». Одно из свойств иммунной системы — аутотолерантность. Это значит, иммунитет способен распознать «свой-чужой» и не атакует клетки и ткани организма, но при определенных обстоятельствах этот баланс может нарушиться, причем в обе стороны.

Вероятность сдвига в стороны «атаки всех подряд» при вирусной инфекции — маловероятная ситуация. 

Не стоит слишком переживать, что иммунитет может обознаться и в пылу сражения начать «косить» организм, если, опять-таки, нет вполне конкретных предрасположенностей и других факторов риска.

Но определенная опасность при интенсивной противоинфекционной борьбе все же существует, и связана она в первую очередь с метаболическими процессами и системным воспалением.

Читайте также:  Для поднятия иммунитета и сил

Кроме того, любая интенсивная борьба — это огромная нагрузка на организм, большой стресс, и в какой-то момент мобилизация того объема ресурсов и сил, который необходим для борьбы с вирусом, может оказаться невыносимой ношей для нас. Именно поэтому важно помогать организму в период инфекций: симптоматическое лечение направлено именно на такую поддержку.

Течение Covid-19 «утяжеляют» астма, сахарный диабет, сердечно-сосудистые, онкологические и аутоиммунные недуги. Здесь есть корреляция с «генетикой иммунитета»?

— Все перечисленные заболевания сами по себе — большая нагрузка для организма. Они затрудняют работу всех систем, в том числе иммунной, поэтому и являются факторами риска тяжелого течения.

Но может быть и такая ситуация, когда у человека есть хронические заболевания, но вот именно противоинфекционный иммунитет в силу генетических особенностей или длительной планомерной работы человека по его «раскачке» и укреплению работает великолепно.

Поэтому, с одной стороны, важно оценивать комплексное состояние здоровья человека, а с другой, понимать, что поломка в одной системе не приговор.

Инфекционисты отмечают, что мир столкнулся с каким-то совершенно новым вирусом: больной может хорошо себя чувствовать, а КТ показывает, что он должен быть в реанимации на ИВЛ. Почему от организма нет «подсказок», что состояние уже критическое?

— Одна из самых неприятных особенностей течения нового коронавируса — это большое количество атипичных форм и проявлений. На данный момент нет четкого понимания и грамотно обсчитанных результатов исследований, которые позволили бы делать выводы о связи субъективного самочувствия и клинической тяжести инфекции. Есть ряд гипотез и возможных объяснений.

Вирус, причем не только SARS-CoV-2, может «обманывать» иммунную систему, быстро распространяться внутри организма — и тут вопрос скорости реакции.

Другой вариант — это рассогласованность в работе систем организма. Еще одна возможность — высокий адаптационный резерв.

Пока не будет накоплено достаточно данных, мы должны к каждому случаю подходить индивидуально и как можно раньше уведомлять общественность и мировое врачебное сообщество, что те или иные варианты течения болезни возможны и встречаются.

И все-таки, можно укрепить иммунитет с помощью чеснока, лимонов, приема биодобавок и стать устойчивее к вирусам?

— До определенной степени, да, возможно, хотя и не совсем чесноком. Но нужно учитывать три важных обстоятельства. Первое: в каком состоянии находится организм на текущий момент. Несбалансированный режим сна и бодрствования, переработки, стресс, непроветривание помещений, нарушение режима питания и частый контакт с инфекциями в местах массовых скоплений людей могут «довести» даже суперкрепкий организм с самой великолепной генетикой.

Второй аспект связан с регулярностью и длительностью процедур укрепления иммунитета.

Ведро мандаринов или ванна малинового варенья не спасут.

Поэтому не нужно, особенно в условиях самоизоляции, которая и без того является стрессом, бросаться применять все возможные меры, если вы никогда этого не делали ранее. А вот свежий воздух, зарядка, закаливание и внимательное отношение к потребностям своего организма могут поспособствовать тому, что даже в случае заражения организм справится с патогеном быстрее и легче.

И, наконец, третий момент — это наша индивидуальность. Врожденные особенности функционирования организма, в том числе генетические, определяют не только наши возможности, например в плане эффективности усвоения витаминов из продуктов, но и наши пределы. И зная о наличии выраженных рисков развития тяжелых форм инфекций, важно не только и не столько закаляться, сколько в принципе не допускать контакта организма с вирусом.

Например, зная, что у вас очень чувствительная кожа, которая легко сгорает на солнце, вы в качестве профилактики можете наносить средства защиты с высоким SPF. Превентивной же мерой будет по возможности находится в тени под тентом. Но в условиях повышенных рисков, таких как пандемия, важно не пренебрегать двумя возможностями — и профилактикой, и превенцией.

Фото: pixabay.com

— Вопрос о коллективном иммунитете. Эксперты говорят, он должен выработаться, чтобы нация «победила» эпидемию. Что такое «коллективный иммунитет» и когда он появится у россиян?

— Когда говорят о коллективном иммунитете, обычно имеют в виду явление, при котором внутри популяции появляется достаточно большая доля людей, не способных ни заразиться, ни быть носителем. Такая «прослойка» по сути является наиболее эффективным естественным барьером в распространении инфекции, где любой человек с иммунитетом к патогену является точкой затухания инфекции.

В том числе и на создание такой прослойки направлены существующие программы вакцинации. Однако к коронавирусу пока нет вакцины, а значит, мы можем говорить только о приобретенном иммунитете в результате перенесенного заболевания. Впрочем, даже этот вариант на данный момент под вопросом.

По официальной информации ВОЗ, нет данных, убедительно свидетельствующих, что у всех переболевших вырабатывается достаточный иммунитет, чтобы они не могли заразиться повторно.

Но даже если такие данные будут получены, наличие слоя населения с иммунитетом к заражению лишь снижает скорость распространения вируса, но не прекращает его. И для реальной остановки эпидемии важно, чтобы число заразившихся начало снижаться. Сейчас еще нет четкого тренда на снижение ежедневного количества зараженных.

Источник