Как заварить калину для иммунитета

Как заварить калину для иммунитета thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 1.4k. Опубликовано 05.11.2019

В деревнях и небольших городках практически в каждом дворе можно увидеть кустарник с причудливо вырезанными листьями и гроздьями белоснежных цветов по весне, зеленых твердых шариков летом и ярко красных ягод осенью и даже зимой. Это растение – уникальный подарок природы, который призван укреплять здоровье. Калина для иммунитета является кладезем полезных веществ, поддерживающих защитные силы организма.

Очень важно знать, что в целях лечения и профилактики используются все части кустарника – цветы, ягоды, кора, листья.

Состав

Применяя любое снадобье или лекарство, мы рассчитываем получить определенный результат. А он всецело будет зависеть от химического состава активного вещества.

Калина

В разных частях калины в том или ином количестве присутствуют:

  • каротин, который в организме человека трансформируется в витамин А, являющийся кроме всего прочего мощным антиокисдантом. Благодаря достаточному количеству этого элемента повышаются защитные функции, улучшается сопротивляемость, замедляются окислительные реакции;
  • витамины Е, С, К, Р и некоторые другие в чуть меньшей концентрации;
  • минералы, в частности соли марганца, железа, цинка, калия и других;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты незаменимые и заменимые;
  • дубильные вещества и смолы;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • сахариды моно и поли ряда;
  • биофлавоноиды;
  • жирные кислоты наличествуют в косточках.

Всего одной свежей красной ягодки достаточно для обеспечения ребенка суточной нормой аскорбиновой кислоты. При всем богатстве «внутреннего мира» уникального кустарника, в 100 гр. плодов калины всего 27 калорий. Однако использовать это качество при введении продукта в диету для похудения представляется возможным не для всех. В чистом виде вкус будет очень кислым и терпким. А добавление дополнительных ингредиентов повышает калорийность.

Полезные свойства калины красной для здоровья человека

Исходя из столь обширного состава, использовать ягоду можно в лечении и профилактике многих болезней. В некоторых случаях снадобьями на основе калины красной можно заменить лекарственные препараты, получив при этом тот же эффект, но без побочных действий.

  1. В сезон простуд для лечения и профилактики воспалительных заболеваний различного генеза напитки добавлением меда помогут быстрее избавиться от недуга и укрепят силы.
  2. Для повышения иммунитета в рацион вводят вкусные и полезные блюда на основе калины (компоты, морсы, кисели, варенья, муссы).
  3. Улучшает реологические качества крови, способствует выработке красных кровяных телец (гемоглобин), чем полезна при анемиях в любом возрасте.
  4. Помогает выведению шлаков и токсинов, активно и эффективно борется с холестерином, препятствует накоплению жировых отложений на внутренних органах.
  5. Обладает желчегонным и мочегонным действием. Нормализует работу почек, способствует очищению мочеполовой системы от солей и песка.
  6. Полезна для людей с легковозбудимой нервной системой и нарушениями сна. Кроме того, калий в составе благотворно сказывается также на работе сердца и сосудов.
  7. Напитки из калины действуют как мощное жаропонижающее, полностью заменяя аспирин. При этом негативное действие на слизистую желудка полностью отсутствует.
  8. Справляется с головными болями, снимая спазмы сосудов головного мозга и регулируя уровень кровяного давления.
  9. Обладает хорошими кровеостанавливающими качествами, что с успехом используется при кровоточивости десен и стоматитах.

Однако, не смотря на столь достойный список «полезных дел», существуют некоторые ограничения и противопоказания для использования калины.

Возможный вред и противопоказания

Если применять любые снадобья и блюда из красной ягоды в меру, то вреда для организма быть не должно. А вот переизбыток вполне может оказать действие, прямо пропорциональное ожидаемому.

Калина для иммунной системы

Калина детям для иммунитета, несомненно, полезна. Но если ребенок (равно как и взрослый) подвержен аллергическим реакциям, то в этом случае нужно соблюдать крайнюю осторожность.

Также не рекомендуется слишком часто пить любые напитки из этой ягодки, так как мочегонный эффект может спровоцировать вымывание из организма полезных веществ.

К противопоказаниям относятся такие недуги или состояния:

  • беременность, так как может повыситься тонус матки, что приведет к негативным последствиям (выкидыш или преждевременные роды);
  • кормление грудью – активные компоненты попадут в грудное молоко и могут спровоцировать аллергию у ребенка, что очень вероятно в возрасте до 3 месяцев;
  • гипотония – категорически запрещается, гипертония – крайне осторожно;
  • повышенная свертываемость крови либо тромбозы;
  • подагра, артриты, мочекаменная болезнь (провоцируется повышение мочевой кислоты);
  • гастриты и язвы любой локализации – полное табу, повышенная кислотность – осторожно и малыми порциями.

Как видите, пользы значительно больше, нежели вреда. Да и противопоказаний совсем немного. Следовательно – калина для иммунитета. Рецепты лишь проверенные и действенные.

Рецепты с калиной для укрепления иммунитета

Перед тем, как приступать к приготовлению любого снадобья или вкусного блюда, необходимо ознакомиться с некоторыми секретами заготовки или подготовки ягод.

  1. Промывать под холодной проточной водой и высушивать, разложив на хлопчатобумажной ткани. Перед этой процедурой ягоды с кистей не снимать.
  2. Обсохшие плоды сорвать с кисточек и готовить вне зависимости от рецепта только в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. Контакт с металлическими предметами уничтожает витамин С.
  3. Горечь можно убрать несколькими способами: обдать кипятком (что не очень хорошо, та как часть активных веществ разрушается), опустить в подсоленную теплую воду и затем хорошенько промыть; снимать с куста после первых заморозков.

Если вы заготавливаете сырье в лесу самостоятельно, не выбрасывайте листья, кисти, ветки и кору. Из них можно заваривать чай, который поможет эффективно справляться с переохлаждением и избавит от температуры.

Калина медовая

Пожалуй, самый простой вариант, который предусматривает заготовку вкусного лекарства на достаточно долгое время. Для него нужно:

  • ягоды, предварительно подготовленные;
  • светлый жидкий натуральный мед.

Калина с медом

Количество выбирайте сами, но пропорции – 1:1.

Чтобы правильно приготовить средство, нужно сырье перемять руками и протереть через эмалированное или капроновое сито, чтобы получилось пюре. Добавить такое же количество меда, тщательно перемешать. Смесь разлить по банкам и хранить в холодильнике, закрыв капроновой крышкой.

Принимать трижды в день по столовой ложке перед едой. Такая калина с медом для иммунитета особенно актуальна в межсезонье – поздней осенью, зимой и весной.

Морс

Вкусный и полезный прохладительный напиток, который не только утолит жажду, но восстановит силы, придаст бодрости и улучшит настроение.

Морс с калины

Нужно взять:

  • полстакана калинового сока;
  • литр воды;
  • сахар или мед по вкусу.

Воду вскипятить, немного охладить и добавить в нее сок с выбранным подсластителем. Дать настояться около пяти часов.

Калиновый кисель

Классический вариант приготовления предусматривает длительную термическую обработку ягод, что не очень хорошо скажется на качестве витаминов и других полезных элементов, которые под воздействием высоких температур могут полностью либо частично разрушиться. Мы предлагаем адаптированный рецепт вкусного и полезного десерта.

Кисель с калины

  1. Литр воды поставить в эмалированной посуде на огонь и довести до кипения. Добавить по вкусу сахар и помешивать до полного растворения.
  2. Подготовить крахмал. 1.5 ст. л. картофельного либо кукурузного залить половиной стакана холодной воды и тщательно размешать.
  3. В кипящую жидкость тоненькой струйкой вливать крахмальную смесь. Постоянно помешивая, варить около 5-7 минут на слабом огне.
  4. Снять кастрюлю с плиты и охладить до температуры примерно 60°С. Только после этого влить в кисель стакан калинового сока. Хорошенько перемешать и если потребуется, добавить еще сахара.

К столу подавать холодным, украсив листиком мяты и парой свежих ягодок.

Отзывы

Николай, Пермь

Калину мы любим все. Еще бабушка варила компоты и кисели из этой ягоды. А под крышей всегда висела целая охапка связанных веток, причем целую зиму. Внуку давали чай с калиной вместо аспирина, мы с женой пьем от давления. Но только осторожно и без фанатизма. Так доктор сказал.

Ольга, Саратов

Когда заболела и поднялась температура на ночь, а в доме не оказалось никакого жаропонижающего, вспомнила про калину, привезенную из деревни. Сделала чай и пила маленькими глотками на протяжении всей ночи. Уже через час примерно температура начала падать и к утру от нее не осталось и следа. Врач же сказала, что нужно пить по крайней мере две недели, чтобы быстрее выздороветь и восстановиться.

Екатерина, Рязань

Рецептов всяких снадобий с калиной очень много. Я люблю с медом. Можно и так просто съесть ложечку, и в чай добавить. Аромат в квартире даже среди зимы – как будто ты в летнем лесу. Настроение повышает, лучше сплю после чашечки такого чая вечером и зимой редко болею.

Источник

Калина — ягода здоровья, известная в народе своими целебными свойствами. Употребление настоек, морса, чая на калиновой заварке одобряется официальной медициной. Врачи рекомендуют использовать калину взрослым, детям для иммунитета в разных видах. Она эффективна также как лечебное средство в борьбе с многими заболеваниями.
клюква с медом
Природные лекарственные растения и плоды применять для иммунной защиты предпочтительней, чем аптечные препараты. Это объясняется отсутствием серьёзных противопоказаний у народных средств лечения. То есть для здоровья от употребления свежих ягод калины либо приготовленных на их основе продуктов будут только плюсы, а отрицательное влияние отмечается только у сверхчувствительных аллергиков.

Полезные свойства калины

Применение калины с мёдом в терапии заболеваний актуально при профилактике хронических и острых фаз болезней. Поддержку иммунитету обеспечивают биологически активные вещества, входящие в состав калины:

  • органические кислоты, спирты;
  • смолы, дубильные компоненты;
  • фруктовые сахара, пектин;
  • танины, эфирные масла.

Комплекс витаминов — каротин, ретинол, аскорбинка, токоферол, минеральный состав — железо, цинк, селен, марганец, фосфор. Эти же вещества содержит кора растения и соцветия. Средства, поддерживающие иммунитет готовятся не только из ягод калины, используются цветочное сырьё и древесная кора.

Влияние на организм калиновых нектаров

Эффекты употребления этой вкусной, ароматной ягоды выражаются в антиоксидантном, противовоспалительном, регенерирующем, омолаживающем, обезболивающем действии. Женщинам полезно кушать калину для здоровья и красоты. Кроме укрепления иммунитета, предотвращения старения, они придают кожному покрову здоровый вид, сияние волосам.

Мужчинам интересно позитивное влияние ягод на половую функцию, устранение бессонницы. Калина помогает чувствовать себя ежедневно хорошо отдохнувшим. Детям ягода показана для укрепления иммунитета ЖКТ, она нормализует микрофлору кишечника, профилактики простуды, лечения кашля.

При повышенном давлении калина является универсальным природным средством, которое снижает уровень АД и вырабатывает иммунитет от гипертонии. Данный способ народной медицины применяется многие века, так лечили приступы гипертензии, когда таблеток от давления не существовало. При этом использовались не только свежие ягоды, но отвары из цветков. Как делать домашние средства из калины, вы узнаете из рекомендаций, которые предлагаются ниже.

Рецепт для повышения иммунитета взрослым и детям

Калиновый сок, выжатый из ягод, собранных осенью, особенно после первых морозов — это натуральный продукт с активным действием. Его можно употреблять неразбавленным:
калиновй сок

  • по два глотка перед едой взрослым;
  • по чайной ложке один раз за день давать ребёнку до года;
  • по столовой ложке за один суточный приём дошкольникам, по два глотка;
  • как взрослым, ребятам после 12 лет;

Равнозначное действие для поддержки иммунитета взрослым оказывает употребление двух столовых ложек ягод калины. Промойте и оборвите гроздь, жуйте ягоды подольше, чтобы весь сок поступил в желудок. Потом выплюньте зернышки. Народные целители рекомендуют есть и зёрнышки, потому что они способствуют прочищению кишечника.

Внимание! Детям ягоды с косточками кушать нельзя. Они могут засорить желудочно-кишечный тракт. Поэтому давайте им калиновые нектар, чай или сок.

Чай из калины для поддержания иммунитета заваривается следующим образом:

  • берётся столовая ложка ягод;
  • заваривается стаканом кипятка;
  • настаивается пару часов.

Употребляется по 100 мл два раза за день для иммунитета и трижды как лечебное средство. Например, делается чай калина с мёдом от кашля, пьётся три-четыре раза за сутки в горячем виде.

Смесь калина плюс лимон, алоэ, орех для иммунитета

Лечебная красная калина, полезные свойства которой позволяют позитивно влиять на защитные силы организма используется в комбинации с другими лекарственными растениями и плодами. Проверенным рецептом для иммунитета является шестикомпонентная смесь:

  • ягоды калины — 100 г;
  • один лимон;
  • два листа алоэ (не более 200 г общим объёмом);
  • ядрышки грецких орехов — 10 шт.

алоэ
Ингредиенты измельчаются в блендере, к составу добавляют сливочного масла и мёда в равном количестве. Смесь должна получиться такой, чтобы её можно было набирать ложкой, употреблять три раза в день после еды.

Это лучший рецепт для укрепления иммунитета, его оздоравливающее действие человек ощущает уже через неделю. Самочувствие улучшается, средство помогает от бессонницы, при заболеваниях нервной системы.

Отвар калины с мёдом

Заваривать подобный лечебный продукт необходимо из вызревших ягод, которые собираются по первому морозу. Его регулярное употребление осенью и зимой — это отличная профилактика простудных заболеваний, результатом употребления является выработка стойкого иммунитета к ОРВИ, ОРЗ.
Готовится средство из двух ложек ягод и чайной ложечки мёда на стакан воды. Ягодки перетирают, заливают водой, ставят сосуд на водяную баню. Через 20 минут отвар готов, его процеживают, подслащивают мёдом. Заваренную смесь калины с мёдом необходимо выпить за три раза, употреблять перед едой.

Имейте в виду! Отвар с калиной хорошо снимает симптоматику простуды, помогает после отравления справиться с тошнотой, он восстанавливает слизистую желудка и кишечника. А здоровье слизистой ЖКТ является основой иммунитета.

Настойка калины на водке для иммунитета

Калиновую настойку на водке употребляют в качестве алкогольного напитка, который имеет оздоравливающее действие. Его рецепт знаком всем, каждый привносит в него свои нюансы, например, к калине добавляет душистые травы, мёд.
настойка калины
Популярный напиток, укрепляющий иммунитет, делается из следующих компонентов:

  • калина — 2 кг;
  • водка или коньяк — 0,5 л;
  • мёд жидкий — 500 г;
  • вода родниковая — 1,5 л.

Калина заливается спиртным, затем добавляется вода, сосуд закрывается и убирается в тёмный угол по полтора месяца. После готовности напиток процеживается.

Рецепт самогонной калиновой настойки с кедровыми орешками

Это сибирский эликсир здоровья, который пьют все северные народы для поддержания иммунитета.

  • Калина протёртая — 1 кг;
  • Самогон — 1 л;
  • Орешки кедровых шишек — 50 шт.;
  • Анис — 3 г;
  • Сахар — 50 г.

Технология приготовления включает подготовку сырья. То есть ягоды перебираются, промываются, ядрышки орехов ошпариваются кипящей водой. Затем данные ингредиенты помещают в сосуд из стекла, заливают самогоном, добавляют анис.

Накрытую банку ставят на три недели в тёмное место, Раствор требуется взбалтывать каждый день. По истечению 21 дня настойку процеживают. Сахар разводят отдельно в 120 мл воды и добавляют сладкий сироп в готовый продукт.

Напиток из калины на самогоне обладает согревающим и лечебным действием, его можно принимать по 100 г после бани, он является хорошей растиркой при кашле.

Запомните как принимать настойку на самогоне и водке для иммунитета! Её нужно пить столовыми ложками, а не рюмками. Режим приёма — одна ложка перед едой за 10-15 минут.

Результатом применения лечебной настойки станет стабилизация давления, избавление от отёков, помощь работе ЖКТ, облегчение симптомов гастрита с пониженной кислотностью.
калина мед
Необходимо знать, кому противопоказано средство из калины с градусами — его нельзя пить алкозависимым, при обострении проблем ЖКТ, при панкреатите, воспалении желчного пузыря.

Совет от доктора. Натуральный сок калины с мёдом называется калиновым нектаром. Это средство рекомендуется для детей и взрослых, его позитивное влияние на организм значительно шире, чем спиртовой настойки.

Если в калиновый сок добавить сахар и воду, то получится вкусный морс, который употребляют как десертный напиток, поддерживающий иммунитет.

Заключение

Теперь вы знаете как принимать калину с мёдом для укрепления иммунитета. Секретом качества напитка является собственноручный сбор калины по первому морозу. В это время они будут сочные, спелые, ароматные, приятные на вкус и насыщены всеми полезными веществами. Рекомендуется не покупать готовые продукты из калины в супермаркетах, в них содержатся искусственные ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, которые навредят, а не помогут иммунитету.

Источник

В природе есть множество растений, применение которых способствует обогащению организма витаминами и полезными элементами. Одним из ярких и широко известных представителей является куст калины. Из коры и листьев готовят целебные отвары, из ягод — напитки, варенье, настойки. Отдельного внимания заслуживает чай с калиной. Регулярное его употребление поможет укрепить здоровье, наладить работу нервной системы, предотвратить развитие многих заболеваний.

Калина обыкновенная

Найти калиновый кустарник можно в России, Украине, Казахстане, на Кавказе и даже в Канаде. Для полноценного роста и развития растению необходим определённый уровень влажности почвы и тенистое место. Под прямыми солнечными лучами калина быстро увядает. В дикой природе её можно встретить в лесах лиственного и смешанного типа, на берегах озёр, рек, вблизи болота.

Для многих садоводов калина является не только полезным, но и декоративным растением. Начинает цвести в конце весны, начале лета. Белые, ароматные цветки, собранные в соцветия, густо украшают куст. В августе, сентябре созревают плоды — ярко-красные ягоды с большой косточкой внутри.

После первых заморозков ягоды приобретают сладкий вкус. Чтобы не нарушить целостность их структуры, сбор урожая следует планировать на сухую погоду. Только что сорванные плоды считаются наиболее ценными и полезными. Несмотря на специфический вкус и запах, их можно употреблять свежими.

Чтобы сохранить все необходимые свойства на долгий период, ягоды оставляют на несколько дней в тени, с открытым доступом свежего воздуха, а после сушат в духовке или печи до затвердения. Срок хранения составляет не более 2 лет.

Полезные свойства

Состав калины включает в себя большое количество витамина C, A, йод, калий, железо, магний, фосфор, марганец, пектины, дубильные вещества и фитонциды. Последние являются эффективным инструментом при борьбе с микробами. Благодаря совокупности всех элементов, чай из калины:

  • нормализует циркуляцию крови, что часто способствует устранению головных болей;
  • оказывает противовоспалительный эффект, помогает при ангине;
  • регулирует работу ЦНС, является успокаивающим средством;
  • выводит опасные вещества благодаря мочегонному и потогонному свойствам;
  • укрепляет организм, повышает иммунитет;
  • эффективен при лечении атеросклероза ввиду способности снижения холестерина.

Специалисты народной медицины рекомендуют свежие ягоды с косточками как профилактическое средство от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Свежий, неразбавленный сок действует как лёгкое слабительное. Настои из ягод также помогут при лечении гастрита, язвы, заболеваний печени.

При бронхитах, астме калиновый чай можно пить с мёдом. Такой напиток эффективно успокоит кашель, снизит вероятность приступов. Кроме того, калина предупреждает повышение артериального давления, поэтому показана при гипертонии.

Рецепты

Для лечения и профилактики многочисленных заболеваний калина используется как отдельно, так и в комплексе с другими ягодами, травами. Чтобы избавиться от горького вкуса, ягоды можно подержать несколько минут в кипящей воде и перетереть с мёдом либо сахаром в соотношении 1 к 1. Пить чай станет намного приятнее, а польза не убавится. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, чай с калиной заваривают разными способами.

Если в стакан чёрного некрепко заваренного чая добавить несколько размятых ягод калины, а также сахар по вкусу, получится идеальный целебный напиток, пригодный к ежедневному употреблению. По желанию, чёрный чай можно заменить на зелёный, а сахар на мёд.

Замораживать можно не только целые ягоды, но и чистый выжатый сок. Один кубик замороженного сока, добавленный в чай с мёдом и лимоном станет источником необходимых витаминов, микроэлементов.

От простудных заболеваний

Вариантов, как заварить калину для профилактики или лечения простуды, несколько. К наиболее популярным можно отнести:

  • Медовая смесь. Смешать 200 мл жидкого мёда и 40—50 грамм перетёртых плодов калины. Через 2 часа смесь будет готова к применению. Одна столовая ложка после каждого приёма пищи поможет при бронхите, успокоит кашель.
  • Укрепляющий чай. На один стакан кипятка необходимо добавить 2 столовые ложки перетёртой калины. Дать настояться не менее 4 часов. Чтобы поднять иммунитет во время простуды, пить такой настой следует трижды на день по одному стакану.
  • Настой из калины и шиповника. Взять ягоды калины, шиповника по одной горсти, залить двумя стаканами кипятка. Заваривать 2—3 часа. Пить по 100 мл перед каждым приёмом пищи.
  • Для полоскания воспалённого горла идеально подойдут не только плоды калины, но и цветки. Взять их в равных пропорциях, залить кипятком. Для насыщения отвара должно пройти не менее 2 часов.

Чай с калиной окажет влияние не только на иммунитет, но и поспособствует снижению повышенного давления, окажет седативный эффект, нормализует кровообращение.

Кому нельзя пить

Прежде чем вводить калину в свой рацион, следует ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не спровоцировать различные осложнения и не получить обратный эффект. Напитки на ее основе нельзя пить:

  • людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, так как калина относится к ряду кислых ягод, с повышенным содержанием витамина C;
  • хроническим гипотоникам, ввиду способности ягоды снижать артериальное давление;
  • при наличии мочекаменной болезни или острой почечной недостаточности;
  • во время беременности, в лактационный период также от калины стоит отказаться. В случае острого желания и только с одобрения врача, одна чашка некрепкого чая или несколько ягод не принесут значительного вреда, но регулярный приём абсолютно противопоказан.

При наличии любых заболеваний, не обозначенных в списке выше, в первую очередь, обязательна консультация с доктором. Он определит целесообразность приёма калинового чая и подберёт подходящую дозировку.

Следует помнить, что калина не может являться единственным лекарственным средством при ОРВИ, бронхите или других простудных заболеваниях. Она будет эффективна в совокупности с другими народными средствами и медицинскими препаратами, а также послужит хорошей профилактикой.

фото: depositphotos.com/liliya, belchonock, belchonock

Источник