Как заваривать овес в термосе для иммунитета
В статье рассмотрим, как заварить овес в термосе.
Перечень продуктов питания довольно обширен и включает в себя множество наименований, которые относятся к универсальной пище. К примеру, молоко, из которого готовят множество разнообразных продуктов, обладающих полезными свойствами. К таковым относят и овес – злаковую культуру. Польза овса полностью отражается во всех продуктах на его основе: киселях, печенье, овсяной каше. Наиболее полезными свойствами характеризуется отвар, приготовленный из неочищенных цельных зерен. Как заварить овес в термосе, интересно многим.
Приготовление отвара
Процесс приготовления овсяного отвара не сложный. Следует взять неочищенные зерна в количестве 200 грамм, залить их кипящей водой в объеме 1 литра. Допускается использование молока. После этого смесь варят примерно две минут на медленном огне, после чего емкость с отваром отставляют с огня и оставляют для настаивания на полчаса. Затем отвар следует процедить, а зерна — отжать.
Не все знают, что овес можно заваривать в термосе. Об этом ниже.
Принимать такое средство необходимо минимум месяц, лучше два. После этого важно сделать месячный перерыв и продолжить прием. Пить овсяной отвар рекомендовано троекратно в сутки, за полчаса до приема пищи.
Чтобы улучшить вкусовые качества овсяного отвара и расширить спектр полезного воздействия, в него можно добавить по вкусу мед. Нежелательным является добавление сахара, который способен минимизировать пользу продукта.
Польза овсяного отвара
Высокая ценность овсяного отвара кроется в использовании неочищенных цельных зерен. В их оболочке содержатся вещества, которые переходят в отвар, благоприятно действуют на организм. Овес богат минеральными солями наиболее ценных макро и микроэлементов: йода, фтора, кремния, кобальта, железа, фосфора, цинка, которые в совокупности с витаминными комплексами (группы В, К, Е, А) позволяют насытить организм, восстановить обменные процессы, улучшить метаболизм. Кроме того, овсяной отвар содержит белки, которые богаты незаменимыми аминокислотными соединениями (триптофаном, лизином), углеводами, жирами, эфирными маслами.
Употребление овсяного отвара позволяет улучшить деятельность пищеварительных органов. Применяется с целью терапии гастрита, язвенного поражения гастродуоденальной области, гепатита, панкреатита. Овсяной отвар славится мощными очищающими свойствами, благодаря чему его прием благоприятно сказывается на деятельности печени, удалении низкоплотного холестерина, обновлении клеток, выведении токсинов, вредных веществ.
При заболеваниях простудного характера овсяной отвар способен оказывать жаропонижающее, потогонное воздействие, ускорять выздоровление, облегчать борьбу с вирусными агентами. Добавление в отвар репчатого лука позволяет получить эффективное средство для терапии кашля и выведения мокроты. Полезные качества лука хорошо дополняют микстуру, делают ее ценным лекарственным средством.
Благодаря обилию витаминов группы В в овсяном отваре он становится незаменимым средством для нервной системы. Чтобы нормализовать сон, эмоциональный фон, поднять жизненный тонус, отлично подойдет отвар овса. Кроме того, данный напиток помогает организму бороться с никотиновой зависимостью. Многие знают о вреде курения, но часто отказ от привычки вызывает трудности, а в некоторых случаях и вовсе невозможен. Употребление овсяного отвара позволяет отказаться от этой пагубной зависимости.
Противопоказания к употреблению и вред
Овсяной отвар обладает не только мощными лечебными свойствами, но и определенными противопоказаниями, которые важно учитывать.
Не рекомендовано употребление в таких случаях:
- Нарушена функциональность почек.
- Недостаточность сердечной деятельности.
- Серьезные нарушения деятельности печени.
- Повышенная кислотность в желудке.
- Отсутствие желчного пузыря.
- Наличие камней в желчном пузыре.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Если у человека имеются указанные проблемы, рекомендовано воздержаться от использования овсяного отвара до момента визита к специалисту. Иначе употребление жидкости может стать причиной плачевных последствий.
Также следует учитывать, что в овсе содержится фитин, являющийся ингибитором роста, тормозящим прорастание зерна. Фитиновая кислота и фитаты (соли фитиновой кислоты) способны наносить вред организму человека, который может заключаться в следующем:
- Фитин препятствует усвоению фосфора, имеющего немаловажное значение для человеческой костной системы.
- Замедляется работа ферментов, в результате чего переваривание пищи происходит медленно или прекращается совсем.
- Из организма начинают выводиться полезные минералы – цинк, железо, кальций, другие важные микроэлементы.
Поэтому важно во время приготовления овсяного отвара придерживаться определенного правила: овсяное зерно можно использовать исключительно после предварительного замачивания, последующего промывания, заливания чистой водой.
Существует немало эффективных рецептов, которые позволят устранить воспаление печени, наладить деятельность сердца, улучшить метаболизм, укрепить суставы, кости, иммунитет, снизить температуру при вирусном заражении, благотворно повлиять на сердце, нервную систему, пищеварительные органы. Кроме этого, овсяной отвар – эффективно средство для похудения и профилактики туберкулеза.
Итак, далее разберемся, как заварить овес в термосе.
Применение термоса
Проще всего и удобнее готовить овсяной отвар в термосе. Напиток способствует нормализации метаболизма, снижению веса.
Итак, как заварить овес в термосе?
Чтобы приготовить средство, следует поместить в термос 10 грамм предварительно промытого зерна, залить его вскипевшей водой в количестве 1 литра. Настаивать овсяной отвар в термосе необходимо 10 часов, после чего его процеживают и употребляют перед приемом еды по 1 стакану.
Для приготовления напитка в термосе можно использовать и молотый овес. В таком случае потребуется столовая ложка зерен и литр кипятка. Длительность применения средства составляет 2 месяца.
Далее выясним, как пить заваренный овес в термосе.
Очищение организма
Правила приема овсяного отвара, заваренного в термосе с целью очищения организма, индивидуальны для каждого пациента и должны обсуждаться с врачом.
Для его приготовления потребуется мед, сок лимона, овес, вода.
Порядок приготовления следующий:
- Стакан зерен промыть в холодной воде.
- Закипятить литр воды.
- Добавить овес в кипящую воду, варить 1 час.
- Перелить полученный отвар в термос, настоять в течение 3 часов.
- Процедить напиток, добавить в него сок половины лимона, чайную ложку меда.
Принимать полученный отвар следует по стакану, за полчаса до еды. Длительность терапии – 1 месяц.
Овсяной напиток против простуды
Чтобы правильно заварить овес в термосе для лечения простуды, потребуется мед (2 чайные ложки), стакан овса, литр воды.
Приготовление осуществляется по следующему рецепту:
- Промыть овсяные зерна.
- Залить их кипяченой водой.
- Варить смесь полчаса на водяной бане.
- Отфильтровать отвар.
- Залить отвар в термос, добавить к нему мед.
Употреблять полученный напиток следует четырехкратно в сутки по стакану. Средство позволит облегчить симптоматику простуды, улучшить отхаркивание, уменьшить температуру.
В чем еще польза овса, заваренного в термосе?
Против курения
Для избавления от вредной привычки потребует овсяной отвар, приготовленный по определенному рецепту. Для этого необходима вода (в количестве двух стаканов), 50 грамм ржи, 50 грамм проса, 50 грамм ячменя, 50 грамм овса.
Приготовление отвара:
- Все ингредиенты промыть.
- Залить кипятком.
- Проварить в течение 10 минут.
- Перелить полученный напиток в термос.
- Настоять в течение 12 часов.
- Процедить.
Употреблять полученное средство следует трижды в сутки по 100 грамм, пока не возникнет отвращение к табаку.
Овсяной отвар против бессонницы
Чтобы приготовить напиток, способствующий устранению бессонницы, потребуется 100 грамм водки, столовая ложка овса.
Готовят средство следующим образом:
- При помощи мясорубки измельчить зерно.
- Залить водкой, хорошо перемешать.
- Переместить смесь в термос, оставить для настаивания на 14 суток.
Употреблять полученное лекарство следует дважды в сутки по 30 капель, предварительно разбавив их столовой ложкой воды.
Овсяной отвар от гастрита
Чем полезен заваренный в термосе овес, должен знать каждый, у кого наблюдаются проблемы с работой внутренних органов.
Если необходимо приготовить отвар для устранения гепатита или гастрита, потребуется половина литра воды, половина стакана овса.
Осуществляется приготовление в соответствии со следующей рецептурой:
- Промыть овес.
- Налить воду в кастрюлю, добавить в нее овес, кипятить 10 минут.
- Налить полученный отвар в термос, настоять 12 часов.
- Процедить, используя сито.
- Добавить в процеженный напиток половину стакана воды, варить 30 минут.
- Налить в термос, настоять в течение еще 12 часов.
Принимать полученный напиток рекомендовано трижды в сутки по 0,1 литра перед каждым употреблением пищи.
Заварить овес в термосе для чистки организма можно так же.
Овсяной отвар для печени
Чтобы приготовить овсяной отвар, улучшающий деятельность печени, потребуется три литра воды, полтора стакана овса.
Готовить средство следует по следующему рецепту:
- Промыть овсяные зерна.
- Переместить их в эмалированную емкость, добавить воду, закипятить.
- Разогреть духовку, поместить в нее кипящий отвар.
- Томление отвара необходимо продолжать 2 часа, иногда помешивая, но не доводя до состояния кипения.
- Перелить полученный напиток в термос, настоять в течение 12 часов, процедить.
Принимать полученное средство следует теплым, по половине стакана утром и половине стакана вечером за 30 минут до употребления еды.
Как заварить овес в термосе для печени, теперь понятно.
Универсальный рецепт
Для приготовления универсального овсяного отвара потребуется 100 грамм овса, вода.
Рецепт для приготовления использовать необходимо следующий:
- Поместить овес в термос, залить кипятком.
- Настоять 10 часов.
- Отжать, используя марлю.
- Отфильтровать.
Принимать напиток рекомендовано перед едой, за полчаса по 1 стакану. Длительность такой терапии составляет от 2 месяцев.
Овес является отличным средством борьбы с разнообразными недугами. Но всегда важно учитывать противопоказания и точно соблюдать рецептуру приготовления отваров, чтобы получить только пользу от средства, а не навредить организму.
Важно помнить, что использование только народных средств при лечении различных болезней является недопустимым, их можно применять только в качестве дополнения к основной медикаментозной терапии. Перед применением любого народного средства важно получить консультацию специалиста. Если врач не возражает, то можно начинать использование проверенных и эффективных средств народной медицины, не забывая об основном лечении и общих рекомендациях специалиста.
Мы рассмотрели, как заварить овес в термосе для лечения различных недугов.
Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами
Рубрики блога
- Бады для здоровья и красоты
- Витамины и минералы
- Все для красивых и густых волос
- Все для красоты и молодости лица
- Женское здоровье
- Здоровое питание
- Лечебные диеты при заболеваниях
- Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
- Тело и спорт
- Травы для здоровья
- Худеем правильно и эффективно
Приветствую читателей блога! Сегодня мы поговорим о пользе и вреде настоя овса в термосе. Кто из нас не знает о ценности овсянки для здоровья? А вот о целебных свойствах отвара слышали немногие. Этот удивительный злак использовали наши предки для лечения заболеваний и поддержания жизненной энергии. По некоторым данным, даже Гиппократ применял овес в своих рецептах для очищения организма, поддержания работы печени. Я предлагаю вам воспользоваться опытом великого врача, а именно, расскажу, как приготовить настой, чтобы получить максимальную пользу для организма.
Состав овса
Овес – злаковая культура, которая широко применяется в кулинарии во всех европейских странах. Обычно овсяную кашу едят на завтрак для наполнения организма энергией, полезными веществами. Однако блюдо готовят из уже обработанных злаков для облегчения процесса варки, экономии времени. Современный темп жизни требует этого, никуда не денешься. В то время как для отвара необходимо применять необработанный овес, который имеет оболочку. Именно в ней содержится львиная доля жизненно необходимых компонентов для поддержания здоровья.
Чем большей обработке подвергается злак, тем меньше пользы он приносит нашему организму.
В составе овса содержатся:
- медленные углеводы, которые приводят к длительному насыщению организма, дают заряд энергии и бодрости, не нарушают работу поджелудочной железы по выработке инсулина (больше о полезных и вредных углеводах — тут);
- витамины группы В, К, Е, А участвуют в обмене веществ, нормализуют работу нервной системы, пищеварения, кроветворения, органа зрения, улучшают внешний вид кожи, волос;
- особенно много в отваре витамина В3, который помогает справляться с чувством усталости, вялости, упадка сил, нормализует эмоциональный фон;
- кремний – микроэлемент, необходимый для профилактики атеросклероза и его опасных последствий, таких как инфаркт миокарда и инсульт;
- калий и магний укрепляют сердечную мышцу, благотворно влияют на состояние сосудов, восстанавливают артериальное давление, как при повышении, так и при понижении;
- фосфор необходим для работы печени, почек, предупреждает развитие заболеваний этих органов;
- железо входит в состав гемоглобина эритроцитов, помогает снабжать ткани кислородом;
- йод входит в состав гормонов щитовидной железы – органа, который влияет практические на все процессы в нашем теле;
- небольшое количество белков, состоящих из незаменимых аминокислот, без них работа организма невозможна.
Овес содержит также другие полезные компоненты. Богатый состав позволяет применять отвар как для профилактики, так и для лечения заболеваний. Целебное средство рекомендуют здоровым людям, а также тем, у кого появились проблемы со здоровьем.
Полезное видео про пользу и приготовление настоя из овса в термосе
Применение
Чем полезен настой овса и когда его необходимо пить? Я изучила множество источников, поэтому могу смело сказать, что круг применения целительного снадобья настолько широкий, а овес можно считать источником исцеления от всех болезней.
Сразу оговорюсь, что народные средства наиболее эффективные на стадии профилактики и начальных стадиях развития недуга, применяются длительное время, но зато дают стойкий эффект без вреда для здоровья.Если у вас запущенные формы болезни, одним настоем не обойтись!
Настой овса наиболее полезен при заболеваниях печени, особенно если они связаны с застоем желчи, это доказывает мой личный опыт. Это средство прекрасно лечит хронический холецистит, улучшение работы печени по обезвреживанию токсинов, очищение организма от шлаков, продуктов обмена веществ Рецепт по котором я пила настой овса, смотрите ниже.
Кроме этого, заболевания/состояния, при которых рекомендуют настой на основе овса:
- Заболевания нервной системы, которые сопровождаются бессонницей, повышенной раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью, ухудшением концентрации внимания и памяти. Рекомендую дополнить настой полезными продуктами для нервной системы, смотрите тут.
- Простуда и ОРВИ, в первую очередь, для профилактики, укрепления защитных сил организма, а также ускорения выздоровления при включении в комплексную терапию с другими лекарственными средствами.
- Патология сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь, нарушение ритма, слабость сердечной мышцы (самые полезные продукты для сосудистой системы — ТУТ)
- Атеросклероз, профилактика инфарктов, инсультов.
- Панкреатит, гастрит, гепатит, колит, а также другие болезни пищеварительного тракта.
- Нормализация уровня глюкозы в крови при преддиабете и уже развившемся сахарном диабете.
- Увеличение скорости обменных процессов, что помогает сбросить лишний вес.
- Укрепление опорно-двигательного аппарата, особенно в подростковый период, во время беременности, климакса, тяжелых хронических заболеваний, когда в организме может нарушаться обмен кальция и фосфора.
- Восстановление иммунитета, укрепление жизненных сил. Для иммунитета полезным будет добавить в рацион самые полезные продукты для иммунитета.
Настой из овса может помочь избавиться от никотиновой зависимости. Те, кто пытался бросить курить, знают как это трудно. Но на помощь может прийти простое и доступное средство. Берите на заметку и пользуйтесь, здоровье будет вам благодарно.
Приготовление настоя
Приготовить целебное снадобье очень просто и быстро. Однако есть подводные камни и в этом незаурядном деле. Я поделюсь с вами секретами, которые вы должны знать, чтобы получить максимальную пользу и избежать негативного влияния на организм.
Что нужно знать перед приготовлением
Для настоя применяют неочищенный от кожуры злак, вы уже это знаете. Польза такого продукта значительно выше. Но в этом может быть и опасность для здоровья. Дело в том, что в необработанном овсе иногда содержится высокая концентрация фитина – ингибитора прорастания зерна. Если вы не самостоятельно выращивали злак, то наверняка он будет содержать фитиновые соединения.
Эти вещества негативно влияют на организм, а именно, препятствуют усвоению фосфора, замедляют работу ферментативной системы, выводят полезные минералы (цинк, кальций, железо). Это приводит к размягчению костей и повышению риска переломов, к нарушению метаболизма и работы внутренних органов.
Чтобы избавиться от фитина, овес перед приготовлением настоя необходимо хорошо промыть под проточной водой и замочить на несколько часов, а лучше на ночь.
Лучший рецепт настоя из овса в термосе
Приготовить снадобье и сохранить все важные компоненты можно только в термосе. Это лучший способ сделать настой максимально полезным для здоровья. Чаще всего такой рецепт применяют для печени и очищения организма, но он подойдет также для профилактики и лечения других недугов. Он универсален, прост и доступен каждому. Теперь я расскажу, как настоять овес так, чтобы получить насыщенное снадобье. Хочу предупредить, что вкусовые качества настоя не всем будут по душе. Исправить ситуацию может добавление меда или нарезанного кусочками инжира.
Важно! Мед не добавляйте в горячее снадобье, чтобы не разрушить полезные вещества в его составе.
Для приготовления настоя возьмите 10 грамм овса или столовую ложку измельченных зерен. Помните, что злак необходимо предварительно подготовить. Засыпьте сырье в термос и залейте литром только что закипевшей воды. Закройте емкость. Настаивать снадобье рекомендуют в течение 10 часов (можно на ночь), за это время в жидкость из овса перейдет максимальное количество полезных веществ. Затем настой необходимо процедить и принимать по стакану трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс терапии обычно рассчитан на 30 дней, но можно продлить и до 2 месяцев. Перерыв между приемом овсяного настоя должен быть не менее 3-4 недель.
Вред настоя для здоровья
Пользу овса для нашего организма нельзя переоценить. Но есть и обратная сторона медали, которую важно учитывать, чтобы не навредить себе. Применение настоя имеет небольшой список противопоказаний. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость, которая может вызвать аллергические реакции и нарушение пищеварения. Тяжелая недостаточность функции печени и почек, целиакия и повышенная кислотность желудка относится к противопоказаниям для применения снадобья. Настой не рекомендуют после удаления желчного пузыря. В остальных случаях – зеленый свет.
Мы не должны пренебрегать простыми народными средствами, которые зарекомендовали себя в течение столетий. В эру антибиотиков и химических лекарств мы получаем не только пользу, но и колоссальный вред от терапии. Пробуйте рецепты, подаренные нам природой, и будьте здоровы.
Подписывайтесь на обновления и рекомендуйте блог друзьям. До встречи в новых статьях. Впереди будет еще много интересного.
Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!