Какая крупа для иммунитета

Какая крупа для иммунитета thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 78 Опубликовано 09.05.2020

Каши содержат микроэлементы и аминокислоты, незаменимые для человеческого организма. Крупа для иммунитета в сезон простуд полезней любой биодобавки — как для взрослого, так и для ребенка.

Чтобы перекрывалась суточная потребность в витаминах и микроэлементах, питание должно быть разнообразным. Круп нужно употреблять 2-3 вида в неделю, еще в рационе должны присутствовать мясо, молочные продукты, овощи с фруктами.

Если не соблюдать это правило, пользы от употребления круп не будет.

Топ-7 каш, повышающих иммунитет: какие обладают такими свойствами?

Следует развенчать миф: крупа не является «специальным» продуктом для иммунитета. Ослабление защитных систем организма вызывают:

  1. Дефицит питательных веществ. При правильном употреблении крупы помогают его восполнить.
  2. Обменные нарушения. Возникают из-за дефицита нужных элементов и некорректной работы органов с системами. При болезни крупа не поможет наладить работу организма – потребуется вылечить основное заболевание или добиться ремиссии.
  3. Стрессом. Нервное перенапряжение, малоподвижный образ жизни, вредные привычки и неправильное питание – вот источник опасностей для иммунитета. Восстановить защитные силы и добиться улучшения здоровья диетой невозможно – потребуется пересмотреть образ жизни полностью.

Крупа для повышения иммунитета обладает преимуществами и противопоказаниями. При заболеваниях лучше проконсультироваться с лечащим врачом о возможности употребления каши. Запреты нарушать нельзя.

«Царица» круп – гречка

Считается самой полезной среди круп из-за высокого процентного содержания витаминов В1, В2, Р, PP. Употребление гречки раз в 1-2 дня позволяет полностью перекрыть потребность человека в этих веществах, в связи с чем гречку часто употребляют вегетарианцы или те, кто лишен возможности покупать мясо.

Гречка

Из микроэлементов в гречке содержатся железо и калий. Первое нужно для нормальной работы системы кроветворения, от второго зависит функционирование сердечной мышцы.

Отличительной чертой этой крупы является отсутствие противопоказаний к применению. Она легко переваривается, не вызывает повышения уровня кислотности, а также не провоцирует аллергических реакций.

«Армейская» перловка

В перловке содержится смесь полезных веществ: калий, кальций, бром, фосфор, кобальт, железо и марганец с цинком. Из витаминов в ней есть A, B, D и E.

Перловка

Многие отказываются от перловой каши из-за специфического вкуса. И делают это зря, поскольку в ячмене присутствует лизин. Это аминокислота, напрямую влияющая на иммунитет. Лизин усиливает сопротивляемость вирусам и микробам.

Перловая крупа, часто применяемая для поднятия иммунитета, достаточно тяжело усваивается, употребление противопоказано маленьким детям и тяжело больным людям. А еще в ней содержится глютен, что делает перловку недоступной для аллергиков с чувствительностью к белку.

Рис «из детского садика»

В рисовой крупе содержатся витамины группы B (в том числе фолиевая кислота), они укрепляют иммунитет и налаживают работу мозга. Рис является природным сорбентом, то есть впитывает и выводит все вредные вещества из желудочно-кишечного тракта.

Рис

Рисовую кашу назначают в качестве диеты при отравлениях. В шлифованном рисе полезных свойств минимум – микроэлементы содержатся близко к оболочке. Рекомендуется употреблять в пищу нешлифованный рис, лучше – бурый.

Рисовая крупа противопоказана при запорах, поскольку обладает крепящим действием. Еще рис нельзя включать в диету людям с избыточным весом, ведь он замедляет обмен веществ, содержит тяжелые углеводы.

Полба – для знакомых с творчеством Пушкина

Полбой называют разновидность пшеницы, покрытую прочной оболочкой. Эта оболочка не дает приготовить из крупы муку, злак используют для приготовления каш.

Полба

Народными средствами

34.65%

Проголосовало: 228

В составе присутствуют витамины группы B, E, K, PP, а еще – омега-3 и омега-6 кислоты. Эти кислоты не вырабатываются в человеческом организме, а поступают в него с пищей.

Полба не обладает обволакивающими свойствами, на ее переваривание уходит много времени и сил. Употребление каши противопоказано при нарушениях работы ЖКТ, при ослаблении организма.

Овсянка, сэр

Овсянкой называется геркулес – основа диеты при болезнях желудочно-кишечного тракта. Каша обволакивает стенки желудка, снижая раздражение слизистой, что уменьшает воспаление.

Овсянка

Хлопья являются источником витаминов A, B, K. Распространенная крупа содержит йод, фтор и никель, необходимые для работы эндокринной системы и щитовидной железы.

У овсяной каши нет противопоказаний, хлопья подходят всем. Для повышения ее пользы не рекомендуется смывать слизь, образованную во время варки – в ней содержатся самые полезные компоненты.

Пшенка – исконное русское блюдо

Пшенка содержит микроэлементы, которые поднимают иммунитет сердечной мышцы. В число таких нутриентов входят калий, цинк, магний, марганец, медь и витамин PP.

Пшенка

Последний необходим и для работы желез пищеварительной системы – поджелудочной и печени. Еще в пшенке содержится фосфор, что делает кашу частичной заменой рыбе. Фосфор наравне с кальцием нужен опорно-двигательному аппарату для повышения крепости костей.

Противопоказаниями к употреблению пшенки являются патологиях желудочно-кишечного тракта: гастриты с повышенной кислотностью, колиты, язвенная болезнь.

Читайте также:  Средство для иммунитета полости рта

Кукурузная каша – солнце в тарелке

Как и разрекламированный амарант, кукурузная каша для иммунитета не содержит глютена, поэтому хлеб, приготовленный из нее, употребляют люди с непереносимостью этого белка.

Молотая кукуруза

В крупе содержится каротин, обеспечивающий ей желтый цвет. Это вещество – антиоксидант, повышает защиту всех клеток от атаки свободными радикалами. Высокий уровень клетчатки в кукурузе обеспечивает быстрый вывод ненужных веществ из организма, из-за этого крупу рекомендуют при проблемах брожения в кишечнике.

Нельзя употреблять кукурузную кашу при дистрофии и анорексии. Еще крупа может провоцировать аллергические реакции. Продукт, поднимающий уровень кислотности, запрещен при язвенной болезни.

Отзывы пользователей

Лариса, 25 лет:

«Каши я не любила с детства. Все мечтала, что как начну жить самостоятельно – сразу с ними распрощаюсь. Ну и распрощалась – первый год жизни в университетской общаге одними бутербродами питалась. Лишнему весу, проблемам с кожей, волосами и ногтями значения не придавала – думала, что виноват стресс и все такое. Когда вернулась домой на лето – мама за голову схватилась, не узнала меня сначала. Все три месяца меня «в чувство» приводила, наладив нормальное питание. Результат превзошел все ожидания – после каникул поехала в общагу той же стройной и полной сил красавицей, что была до года самостоятельной жизни. К кашам с тех пор отношение пересмотрела – поддержание здоровья дороже».

Марина, 32 года:

«А я сидела на гречневой диете как-то для снижения веса. Знаю, что «монодиеты» не рекомендуют, потому что будет дефицит веществ, но за две недели со мной ничего не случилось. Потом прочитала отзывы по другим диетам – и ужаснулась. Мне с гречкой повезло – она содержит весь перечень элементов и минералов. А еще – нужно постоянно употреблять крупы, потому что в них сложные углеводы, повышающие длительность насыщения. Каши я в рационе оставлю, но с «монодиетами» экспериментировать не буду, вес в норму пришел. Сейчас бы его удержать, то есть никакого фастфуда – только каши, овощи, нежирное мясо там всякое…».

Петрович, 62 года:

«В армии я служил уже давно, но отвратительный вкус перловки запомнился на всю жизнь. Тогда времена были тяжелые – не голодали, но пайка была скудной и однообразной. У части ребят родные могли передавать дополнительно всякие вкусности в посылках, но я, да и многие другие сослуживцы, этой «поблажки» был лишен. Что странно – мы и здоровыми были, и службу сил нести хватало. За прошедшие годы от каш я отвык, а тут снова вспомнить пришлось – кризис же, по ресторанам особо не попитаешься. Готовлю дома, стараюсь делать их разнообразными – с разными поджарками, иногда с молоком или сезонными овощами, экспериментирую со специями. Чувствую себя лучше, чем раньше, хотя и мяса сейчас почти нет».

Источник

Какая крупа для иммунитетаИммунная система – главный защитник организма от воздействия любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества).

К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается.

Сбои в работе иммунной системы проявляются одинаково у женщин и мужчин, и характерны частыми аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями, а также снижением устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря — человек чаще начинает болеть).

Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.

Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.

1. Брокколи

Какая крупа для иммунитетаОвощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека.

В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).

Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также при респираторных вирусных инфекциях (брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации).

Брокколи – важный компонент в рационе лиц, страдающих аллергическими патологиями и частыми вирусными инфекциями.

2. Чеснок

Какая крупа для иммунитетаБлагодаря большому числу серосодержащих соединений (аллицина) чеснок обладает иммуномодулирующим действием.

Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств.

Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга (полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями). На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена.

Читайте также:  Текст механизм иммунитета ответ

В одном из исследований установлено, что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца – реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в  более лёгкой форме.

В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока.

Чеснок нужно употреблять каждый день по 2-3 зубчика, чтобы повысить эффективность работы иммунной системы и реже болеть ОРВИ и гриппом.

3. Морепродукты

Какая крупа для иммунитетаМорепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена.

Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов).

Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.

Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно.

Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.

Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.

Морепродукты обязательно следует включать в рацион ввиду высокого содержания цинка и селена, которые способны активировать иммунитет.

4. Имбирь

Какая крупа для иммунитетаИмбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.

К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.

Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.

Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях.

5. Йогурт и другие кисломолочные продукты

Какая крупа для иммунитетаКисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.

Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.

Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.

Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.

Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом.

6. Зелёный чай

Какая крупа для иммунитетаЗеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами (действует в просвете кишечника).

Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.

Отдельные исследования показали, что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.

Зелёный чай эффективен при частых вирусных патологиях, а также стимулирует лейкопоэз.

7. Миндаль

Какая крупа для иммунитетаВрачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы.

Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.

Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. 100 г миндаля обеспечивает организм суточной нормой витамина Е.

Миндаль следует использовать при частных вирусных заболеваниях дыхательной системы, а также для общего повышения иммунитета.

8. Семечки подсолнуха

Какая крупа для иммунитетаСемена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы.

Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили, что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно.

Семена подсолнуха защищают кожные покровы от аллергических патологий и прочих повреждений, улучшают трофику и заживление любых дефектов.

9. Морковь

Какая крупа для иммунитетаВ мякоти моркови имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге.

К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).

Морковь – важный источник бета-каротина для организма человека, который повышает содержание лимфоцитов в периферической крови.

7 продуктов, которые снижают иммунитет

Какая крупа для иммунитетаДля поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.

Читайте также:  Как стимулировать иммунитет при простуде

Нежелательно употребление таких продуктов:

  1. Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
  2. Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
  3. Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
  4. Кофеин. Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
  5. Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
  6. Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
  7. Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.

Еще 7 важных советов

Какая крупа для иммунитета

Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.

Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.

Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  1. Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
  2. Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
  3. Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
  4. Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
  5. Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
  6. Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
  7. Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.

Заключение

Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным агентам. При использовании в пищу определенных продуктов питания наблюдается уменьшение частоты развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и снижение тяжести их течения.

Источник