Какао полезно для иммунитета
Врачи рассказали, что для здоровья кожи и сердца нужно пить какао, кроме того это напиток может помочь снять усталость и укрепить иммунитет. Какао рекомендуют людям зрелого возраста, пишет «Пермь Открытая».
Было доказано, что употребление какао улучшает когнитивную деятельность человека и позволяет ему запоминать больше информации.
Полезные свойства какао
Дерматологи поведали, что какое помогает замедлить процесс старения и борется с появлением морщин.
Кроме того, указанный напиток советуют пить для профилактики сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системе.
Не нужно забывать и о том, что какао позволяет укрепить защиту от вирусных и бактериальных инфекций.
Узнайте все об употреблении какао. Получите информацию, почему этот низкоуглеводный, богатый антиоксидантами кето-продукт должен быть добавлен в ваш план питания.
Откуда берется какао-порошок
Вы, вероятно, уже используете какао-порошок для всех своих рецептов кето с шоколадным вкусом. То, что вы можете не знать о какао и пользе для здоровья, которую обеспечивает этот вкусный суперпродукт. Насыщенный:
- антиоксидантами
- полезными жирами
- клетчаткой
Какао может помочь снизить высокое кровяное давление, способствовать снижению веса и улучшить настроение. И это ещё не всё.
Древние цивилизации майя и ацтеков впервые использовали какао для различных целей: от лечения проблем с пищеварением до повышения уровня энергии.
- Какао происходит из ферментированных какао-бобов, собранных с дерева какао (aka Theobroma cacao), которое является родным для тропического климата, такого как Центральная и Южная Америка.
- Какао-бобы или семена очищаются и обжариваются, чтобы подчеркнуть их глубокий вкус.
- Внешние раковины затем удаляются, и остается то, что обычно называют перьями какао или какао, которые можно употреблять самостоятельно в качестве закуски с низким содержанием углеводов.
- Какао-масло является еще одним популярным побочным продуктом этого боба, которая может быть использована в качестве веганского заменителя жира на травяном масле.
Тем не менее, он чаще используется для производства шоколада и в качестве увлажняющего ингредиента в косметических продуктах. Когда вы удалите масло какао, у вас останется сплошной кусок сжатого какао.
Тогда его превращают в мелкий порошок, чтобы создать то, что мы знаем как сырой порошок какао.
Какао-порошок. Питательная ценность.
Согласно USDA, разбивка макроэлементов на одну столовую ложку какао-порошка составляет:
- Белок: 1 грамм
- Общий жир: 13,7 грамм
- Углеводы: 3 грамма
- Клетчатка: 2 грамма
- Чистые углеводы: 1 грамм
Какао-порошок также богат важными микроэлементами, включая:
- магний
- калий
- медь
- марганец
Сначала вы можете подумать, что 3 грамма углеводов на столовую ложку не совсем благоприятны для кето. Но вы должны учитывать пищевые волокна.
Порошок какао содержит всего 1 грамм чистых углеводов, что делает его вкусным и универсальным фаворитом с низким содержанием углеводов для поклонников кето.
- Он не заставит вас пересмотреть допустимую суточную норму углеводов, помогая вам оставаться в кетозе.
Польза для здоровья от какао
Какао-порошок является не только невероятно богатым дополнением к вашей низкокалорийной диете, но и обеспечивает невероятную питательную ценность.
# 1. Может помочь предотвратить рак
Рак является второй по значимости причиной смерти в мире.
Когда свободные радикалы из вашей диеты и вредные вещества окружающей среды повреждают клетки, они могут вызвать опасные мутации, которые могут привести к раку.
Тем не менее, ученые обнаружили вещество, которое может помочь вашему организму бороться со свободными радикалами, снизить окислительный стресс и риск развития рака: антиоксиданты.
Эти мощные растительные соединения содержатся в темных фруктах и овощах, таких как:
- малина
- черника
- капуста
- какао-бобы
Какао может похвастаться большим количеством антиоксидантов, чем многие другие богатые антиоксидантами продукты на порцию, включая зеленый чай, черный чай и красное вино.
Какао особенно богато полифенолами, флавоноидами и ниацином, которые, по мнению экспертов, могут помочь:
- Защитить клетки от повреждений и бактерий
- Остановить рост раковых клеток
- Предотвратить распространение раковых клеток
- Способствовать смерти раковых клеток
Одно исследование показало, что какао может остановить рост и размножение клеток рака простаты, не влияя на рост и функционирование здоровых клеток.
# 2. Может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Помимо того, что полифенолы и флаванолы в какао-порошке помогают бороться с вредными воздействиями свободных радикалов и предотвращают рак, они также обладают противовоспалительным действием, которое может помочь улучшить здоровье сердца.
- Флавоноиды в какао могут специально предотвращать образование кровяных сгустков и блокировать кровоток в сосудах и артериях, предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- А поскольку какао представляет собой смесь здоровых мононенасыщенных жиров (например, олеиновой кислоты, того же жира в оливковом масле) и насыщенных жиров (например, кокосового масла), все эти жирные кислоты также могут привести к улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.
# 3. Способствует снижению артериального давления
Какао и какао-порошок могут понижать кровяное давление.
Исследования показали, что люди, которые потребляли большие количества богатого флаванолом какао или какао-порошка, в краткосрочной перспективе значительно снизили свое кровяное давление.
- Это говорит о том, что какао может быть эффективным естественным средством лечения гипертонии.
Ученые в другом исследовании сравнивали эффект потребления темного шоколада, богатого флавоноидами, с диетой без какао. Группа, потребляющая какао, показала:
- Расширение кровеносных сосудов, что позволяет улучшить кровоток
- Значительное снижение окислительного стресса
# 4. Помогает уменьшить резистентность к инсулину
Флаванолы какао, содержащиеся в темном шоколаде, могут помочь людям с диабетом 2 типа:
- Уменьшить воспаление
- Улучшить контроль уровня сахара в крови
- Значительно улучшить чувствительность к инсулину
- Понизить уровень инсулина натощак
Это потому, что полифенолы какао могут помочь замедлить усвоение и поглощение углеводов и сахара. Эти соединения также могут помочь расщепить глюкозу, способствуя сбалансированному уровню сахара в крови и повышению резистентности к инсулину.
В одном исследовании ученые сравнили влияние темного и белого шоколада на уровень глюкозы и инсулина у 15 здоровых людей. Данные показали, что темный шоколад улучшил чувствительность к инсулину, а белый — нет.
# 5. Может предотвратить и, возможно, обратить вспять когнитивный спад
Эксперты считают, что флаванолы какао могут предотвратить или уменьшить многие признаки возрастного снижения когнитивных функций.
Было показано, что полифенолы и флавоноиды какао улучшают работу мозга, увеличивают приток крови к мозгу и предотвращают нейродегенеративные заболевания, такие как деменция и болезнь Альцгеймера.
- Это может быть из-за того, что флаванолы могут на самом деле пересекать гематоэнцефалический барьер, поэтому они начинают использовать свои свойства непосредственно для производства нейронов и функционирования мозговых клеток.
- Ученые также продемонстрировали, что регулярное употребление флаванолов какао может быть эффективным для улучшения когнитивной функции у пожилых людей, которые уже страдают от легкого нарушения когнитивных функций.
Эти соединения могут даже обратить вспять повреждение нейронов, вызванное болезнями Альцгеймера и Паркинсона.
# 6. Может способствовать лучшему настроению, меньшей усталости и снижению депрессии
Не случайно, что употребление шоколада обычно заставляет вас чувствовать себя счастливым. Даже если вы, вероятно, приписали эти теплые и нечеткие ощущения сахару, содержащемуся в шоколаде, само какао может улучшить ваше настроение.
Какао и какао-порошок:
- Способствуют чувству удовлетворенности
- Снижают симптомы депрессии
- Оказывают афродизиакоподобные эффекты
Когда вы страдаете от умственного истощения и хронической усталости, какао-порошок может помочь, выпуская успокаивающие нейротрансмиттеры, такие как серотонин.
- Несколько обзоров показывают, что полифенолы какао могут не только улучшить настроение, но и помочь снять психическое напряжение и синдром хронической усталости.
- Есть даже исследования, показывающие, что женщины, которые часто ели шоколад во время беременности, имели детей с более низким уровнем стресса и лучшим настроением.
# 7. Может доставить клетчатку
Скорее всего, вы не получаете достаточно клетчатки, особенно если вы не отслеживаете, что вы едите.
Это может стать проблематичным, потому что клетчатка не только помогает вам чувствовать себя более сытым, она также необходима для здорового испражнения и правильного пищеварения.
- На самом деле, многие люди могут бороться с запорами, когда они впервые переключаются на низкоуглеводную диету.
В исследовании, где 44 здоровых человека употребляли две порции какао-продуктов в день, они сообщили о:
- Увеличении ежедневных испражнений
- Уменьшении времени опорожнения кишечника
- Лечении запора
На кето диете вы не можете есть какао-порошок, но вы можете добавить его к другим продуктам, таким как пудинг чиа, чтобы увеличить потребление клетчатки.
# 8. Может помочь с потерей веса
Если потеря веса является вашей основной целью при соблюдении кето-диеты, вы можете использовать какао-порошок как часть своего плана по снижению веса.
Показано, что какао:
- Снижает ожирение, связанное с воспалением
- Подавляет аппетит
- Сохраняет сытость дольше
- Предотвращает накопление жира
- Увеличивает сжигание жира
В конкретном исследовании участникам на диете с низким содержанием углеводов было разрешено съедать ежедневно 45 граммов шоколада, приготовленного из 81% какао (т.е. очень темного шоколада с небольшим количеством сахара или сухих веществ молока).
Они теряли вес быстрее, чем те, кому не разрешали есть шоколад.
# 9. Может помочь сбалансировать электролиты
Последователям кето очень легко пренебречь своим электролитным балансом, особенно когда они практикуют кето диету.
- Если в вашем организме недостаточно натрия, магния и калия, вы будете испытывать такие симптомы, как страшный кето-грипп.
- Какао может помочь вам удовлетворить ваши потребности в магнии, так как одна столовая ложка содержит 6% рекомендуемой суточной дозы.
# 10. Может способствовать улучшению здоровья зубов
Поскольку какао содержит антиоксиданты, обладающие антибактериальным и укрепляющим иммунитет действием, оно может привести к улучшению здоровья зубов и помочь предотвратить гингивит.
- Один обзор также показал, что теобромин, который вы найдете в какао, может защитить зубную эмаль и укрепить зубы.
Но вы получите эти преимущества только в том случае, если будете придерживаться несладкого какао-порошка вместо того, чтобы выбирать себе обычную плитку шоколада, которая содержит сахар и ведет непосредственно к кариесу.
Как добавить какао-порошок в вашу диету
При покупке какао-порошка держитесь подальше от сладких блюд (например, тех, которые используются для приготовления горячего какао).
Ищите несладкий, высококачественный какао-порошок с минимальным количеством ингредиентов. В идеале, ваш несладкий порошок какао должен содержать только чистые, необработанные, молотые какао-бобы.
- Хотя какао содержит следовые количества кофеина, большинство людей хорошо переносят его и имеют мало побочных эффектов.
- Несмотря на то, что нет установленной суточной дозы, помните, что каждая столовая ложка считается 1 грамм углеводов. Есть только так много, что вы можете потреблять, если вы придерживаетесь менее 25 граммов чистых углеводов в день.
Лучший и самый простой способ добавить какао-порошок в свою низкоуглеводную диету — использовать его для приготовления:
- Холодного или горячего шоколада путем смешивания какао-порошка с молоком
- Смузи и кофе мокко кето для здорового, вкусного удовольствия
- Десерты кето, такие как пирожные, печенье и шоколадный мусс
- Рецепты пудинга чиа
Если вы всегда в спешке, то вам могут помочь специальные энергетические батончики, разработанные для уменьшения голода и повышения уровня энергии во время кетогенной диеты.
- Кроме того, некоторые продукты сделаны только из полезных ингредиентов, без добавления сахара, сахарных спиртов, дешевых наполнителей и вредных подсластителей.
Хотя эта кето-закуска, богатая питательными веществами, не единственный способ получить все 10 преимуществ какао-порошка, это один из самых простых способов добавить больше какао в ваш здоровый образ жизни.
Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Ученые из американского Университета Лома-Линда выяснили: ежедневное употребление шоколада с содержанием не менее 70 % какао положительно сказывается на работе иммунитета.
Всем известно, что в какао и горьком шоколаде содержится большое количество флавоноидов. Эти активные вещества помогают организму человека справляться со стрессом. В ходе исследований было установлено, что какао помогает регулировать ряд внутриклеточных сигнальных путей, участвующих в активации T-лимфоцитов.
Незаменимая аминокислота
Кроме этого, американские ученые доказали пользу шоколада для кишечника. В этом сладком лакомстве содержится незаменимая аминокислота – триптофан. Именно триптофан способствует росту иммунных клеток в организме, благодаря которым снижается риск развития воспалительных заболеваний кишечника.
Было установлено, что у добровольцев, ежедневно съедавших 48 граммов темного шоколада, кроме прочего, за неделю улучшились способности к обучению и запоминанию. Оказалось, шоколад влияет на экспрессию генов, связанных с передачей сигналов нейронами.
Источник витамина D2
Также, согласно последним исследованиям, какао признан ценным источником витамина D2.
К такому выводу специалисты пришли в результате анализа различных какао-продуктов. В отчете говорится: превращение предшественников витамина D в витамин D2 происходит после просушивания какао-бобов на солнце. Наиболее богаты D2 масло какао и темный шоколад, что отличает его от белого шоколада.
Ученые предупреждают: чтобы перекрыть потребность в витамине D2, нужно съесть огромное количество шоколада. Но это опасно из-за высокой жирности и большого содержания сахара в продукте. И сейчас специалисты пытаются понять, возможно ли изготовить продукты с какао, повышающие уровень D2 в обход процесса повышения сахара, передает EurekAlert.
Еще одно из полезных свойств заключается в том, что он снижает артериальное давление, достаточно всего несколько граммов темного шоколада ежедневно.
И идеальный вариант — шоколад, состоящий на 90 % из какао. К такому выводу в ходе эксперимента пришли португальские специалисты из Политехнического института Коимбры.
Исследование
В исследовании приняли участие 30 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 27 лет. Ежедневно в течение месяца они должны были съедать по 20 граммов шоколада. — Половина добровольцев ела шоколад с 55 % какао,
— остальные — шоколад с 90 % какао, сообщает The Daily Mail.
Специалисты анализировали состояние участников эксперимента:
-фиксировали частоту сердцебиения,
-эластичность сосудов
— пульс добровольцев до начала приема шоколада и через два дня после окончания контрольного месяца.
У всех добровольцев было зафиксировано значительное улучшение показателей артериального давления. Но у добровольцев из второй группы показатели были еще очевиднее — систолическое давление снизилось на 3,5 миллиметра ртутного столба, в то время, как у первой группы — на 2,4 миллиметра. Диастолическое давление снизилось на 2,3 и 1,7 миллиметра соответственно.
Вторая группа, потреблявшая шоколад с высоким содержанием какао, также имела более здоровые показатели частоты сердцебиения и желудочково-артериального взаимодействия.
Ученые убеждены, что давление снижается из-за того, что темный шоколад насыщен мощными антиоксидантами — флавонолами.
Читайте также новую статью про опасные спиртные напитки
Чистим сосуды, укрепляем иммунитет. Лечебное питание для омоложения организмаФадеева Анастасия
Какао и шоколад. Укрепление иммунитета
Какао-бобы и горький черный шоколад полезны тем, что содержат много сильных антиоксидантов — больше, чем зеленый чай, яблоки и др. Согласно исследованиям японских ученых частое употребление шоколада снижает вероятность возникновения раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки. Шоколад укрепляет и иммунитет организма. Правда, употребление шоколада вряд ли будет способствовать продлению жизни, ведь в нем много жира и просто масса калорий. Где выход? Не употреблять продукты и блюда из какао? Отнюдь. Можно есть шоколад, но низкокалорийный (черный и горький), пить какао-напитки и т. п. Какао, ко всему прочему, хорошо очищает плазму крови от веществ, способствующих образованию тромбов. Есть данные о том, что оно является легким антидепрессантом, то есть может в какой-то степени помочь справиться с плохим настроением.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Укрепление мышц шеи
1. Лягте на пол на живот. Оторвите от пола плечи и предплечья, и поставьте руки на пол локтями. Раскройте ладони и опустите в них лицо. Закройте глаза.2. Опускайте голову, пытаясь дотянуться подбородком до груди, одновременно оказывайте сопротивление
1.2. Состояние иммунитета специалиста
Еще в 1906 г. Тромсдорф показал, что при интенсивных и продолжительных физических нагрузках снижается фагоцитарная активность лейкоцитов и уменьшается продукция антител, т. е. ухудшается функция защитных механизмов. Дальнейшие
2.1.2. Повышение иммунитета
Исследования Паршина Б. В. и др. [1989] показали, что у спортсменов высокого класса титры иммуноглобулинов и нормальных антител могут снижаться до нуля, что является свидетельством истощения адаптационных и резервных возможностей иммунной
Укрепление иммунитета
Первое, что происходит, когда вы начинаете пить козье молоко, – вы просто перестаете болеть. Ваш организм становится невосприимчив к инфекциям, простуде и гриппу, а хронические воспалительные заболевания прекращаются сами собой.«Я выросла на
Укрепление нервной системы
Козье молоко – самое замечательное питание для тех, кто хочет укрепить свою нервную систему.В нем собраны ценнейшие компоненты, которые помогают справиться со стрессом, влияют на эмоциональное состояние, улучшают память и повышают
Как бороться с понижением иммунитета?
Укреплять иммунную систему необходимо осенью, не дожидаясь холодов и сезонных эпидемий простуды и гриппа. Тем более что именно осенью для этого есть все предпосылки: в садах и огородах созревают свежие овощи и фрукты — прекрасная
Враги иммунитета
Итак, теперь нам известно, какие вещества и содержащие их продукты — друзья нашего иммунитета. А кто же тогда враги? От каких продуктов стоит держаться подальше? Расскажу только о некоторых из них, ведь в предыдущих главах уже много говорилось о «врагах»
Неделя спасения иммунитета
Для того чтобы укрепить иммунную систему, ежедневно включайте в свой рацион перечисленные далее фрукты и овощи, а также сок из них. На вашем столе каждую неделю должны быть хотя бы пять из этих даров земли.
Понедельник: яблоко, черная смородина,
Рецепты для укрепления иммунитета во время простудных заболеваний
Мелко нарежьте ветки малины (срезать их можно в любую пору года), 1–2 столовые ложки залейте стаканом кипятка. Прокипятите в течение 10 минут, затем настаивайте 2 часа. Принимать нужно по 1–2 глотка каждый
Какао. Одно из самых ценных растений в мире по своему составу
Плод какао являются одним из самых ценных по питательным качествам представителем растительного мира. Какао-бобы более чем на 50 % состоят из жирных масел, в которых содержатся углеводы и белки, а также кальций,
Шоколад, напитки, мед
Как видно из таблиц, выбор вполне доступных продуктов, обеспечивающих организм человека различными витаминами и другими полезными веществами, весьма обширен. А их профилактическое и лечебное воздействие в большинстве случаев гораздо
Укрепление мышц шеи
Мышцы шеи отвечают за посадку головы. Посмотрите на свой профиль — он гордый и изящный? Как-то не очень? Значит, вашим мышцам нужны тренировки.Практически во всех упражнениях из этой книги, нагрузка идет не только на прорабатываемую мышцу, но и на
5. Укрепление ступней и щиколоток
Бегайте босиком по траве 30 минут три раза в неделю.Это совет доктора Джерарда Хартманна, ирландского физиотерапевта, которому доверялись многие всемирно известные бегуны на длинные дистанции, в том числе Хайле Гебреселассие, побивший 27