Какие чаи поднимают иммунитет
Витаминный чай для поднятия иммунитета организма действенен, благодаря своим свойствам. Травы, которые входят в состав напитка, при правильной термообработке, раскрывают свои полезные свойства, помогающие человеческому организму справляться и противостоять вирусам.
Из каких трав готовят иммунные чаи
Известный во всем мире — фиточай, обладает большим количеством витаминов и полезными свойствами. Травяные настои такого рода должны быть собраны опытными травниками, так как некоторые травы могут быть совместимы друг с другом или быть аллергенными, это надо учитывать. Чаще всего в фиточай входят: шалфей, мелиса, калина и шиповник. Некоторые травники отдают предпочтение фито напиткам с ягодами, душицей и тимьяном.
Рецепт имбирно-лимонного чая
Чай с имбирем и лимоном классическое сочетание при простуде и ее профилактики
Имбирно-лимонный чай индусы готовят и пьют уже не один век. Они считают, что он отлично тонизирует организм, при этом помогая бороться с болезнями. В состав данного чая входят: лимон, имбирь и мед (по вкусу). Лимон помыть, разрезать на кусочки и отправить в заварочный чайник. Рекомендуется выжить его, чтобы сока было больше. Имбирь тоже помыть, почистить и порезать ломтиками, затем положить к лимону.
Воду вскипятить и залить лимон с имбирем, оставить настояться 5 минут, если настаивать чай дольше, он будет острее.
Пить можно не больше трех чашек в сутки. Если пить данный чай постоянно по чашке в день, то никакие ОРЗ и вирусы будут не страшны.
Витаминный чай с эхинацеей и шиповником
Чай с эхинацеей можно найти в аптеке
Эхинацея вместе с шиповником будут укреплять организм в холодное время года, а так же успокоят нервную систему и приведут ее в норму. В состав чая входят: эхинацея и настой шиповника. Перед приготовлением данного чая, необходимо шиповник настоять.
Нужно взять плоды шиповника, помыть и отправить их кипятиться в эмалированной посуде, после этого настой перелить в термос и настаивать сутки.
Далее нужно взять 1 стакан настоя шиповника и им залить 1 чайную ложку эхинацеи. Отвар настаивать 3 часа, процедить. Пить неделю по 250 мл. в сутки. за час до еды. Через месяц возобновить прием.
Рецепт травяного отвара с облепихой, смородиной, земляникой, эхинацеей и зверобоем
Чай с облепихой обладает потрясающим и неповторимым вкусом
Данный рецепт направлен на укрепление иммунитета, а так же на нормализацию работы организма в целом. В состав входят: листы облепихи, черной смородины, плоды земляники, эхинацея и зверобой. Для начала, нужно размолоть все компоненты в блендере. Затем нужно отмерить каждой травки по пол чайной ложке и завернуть смесь в марлицу и положить его в заварочный чайник, но эхинацеи добавить меньше, так как она является аллергеном. Залить кипятком и настаивать 15 минут. Пить, как обычный чай, но не больше 3 чашек в день.
Укрепление иммунитета чаем с кипреем
Чай с кипреем или иван-чаем повышает защитные силы организма
Данный настой обладает тонизирующим действием на весь организм, так же в жару им можно быстро утолить жажду. Чтобы заварить этот чай, необходимо взять 2 чайные ложки сухой травы кипрей, он же иван-чай, и залить смесь 600 мл. кипятка. Оставить настаиваться 15 минут, затем процедить. Пить его нужно без сахара, с добавлением изюма или меда не более 2 чашек в день.
Повышение защитных сил организма чаем с амарантом
Цветки амарант для заваривания настоя
Растение амарант предотвращает болезни, путем повышения иммунитета, так же он полезен при стрессах, при злоупотреблении алкоголем и при восстановлении после тяжелых заболеваний. Перед тем как сыпать траву в заварочный чайник, его необходимо подогреть, налив немного кипятка. Затем насыпать смесь из листьев и соцветий и залить все кипятком в 80 градусов. И оставить настаиваться на 15 минут и не больше. Пить в сутки три раза по 1/3 стакана.
Поднятие иммунитета чаем с ягодами
Ягодные чаи помимо пользы еще и очень вкусные
Чай с ягодами отлично наполняет организм энергией и налаживает естественные процессы в организме. Для приготовления такого напитка нужно взять 150 грамм черной смородины, 70 грамм сахара, пучок базилика, 1/5 лайма и 1 литр кипятка. Ягоды с базиликом перед завариванием нужно немного размять. Всю смесь залить кипятком 75 градусов и настаивайте 5-6 минут. Пить настой можно ежедневно, ограничением может служить только аллергия на виды ягод. Смородину можно заменять и другими ягодами, например, малиной, ежевикой, калиной, клубникой или клюквой.
Как укреплять здоровье чаем с медом
С медом можно пить любой чай
Мед, особенно в сочетании с лимоном, отлично повышает общий тонус организма, снижает стресс и способствует оптимизации человеческих процессов. Пить данный чай лучше с утра, чтобы помочь организму настроиться на день и наполнить его витаминами. Следует выбирать зеленый чай, так как он более натуральный, а мед должен быть жидким и незасахаренным.
Добавлять мед в горячий чай нельзя, все витамины испарятся.
Нужно подождать пока заварка остынет до температуры менее 40 градусов, и затем добавить в остывший напиток чайную ложку меда. Пить чай с медом не больше 3 чашек в день.
Рецепт чая с чабрецом
Отвар из чабреца отлично поднимает иммунитет
Чай с чабрецом помогает быстро восстанавливать силы тела и ума. Особенно он полезен для мужского здоровья. Пить его можно с 4 лет в качестве защиты от простуды и вирусов. Чабрец заваривают с черным чаем. На 1 чашку необходима 1 чайная ложка измельченного растения. Воду вскипятить и оставить на пять минут. Затем насыпать траву в заварочный чайник и залить кипятком и оставить на 10 минут. Пить не больше двух чашек в сутки, начиная с утра.
Рецепт чая с аралией
Корень аралии обладает массой целебных свойств
Аралия помогает при гипертонии, усиливает иммунитет и помогает тонизировать организм. Корень аралии содержит витамины группы В. Для такого отвара понадобится 20 грамм измельченных корней аралии, которые заливаются стаканом воды с последующим кипячением 30 минут. Затем процеживают и разбавляют получившийся напиток водой. Напиток хранить в холодильнике не больше трех дней. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Чай пьют курсом 20 дней.
Рецепт чая с ромашкой
Чай с ромашкой издревле используется в лечении и профилактики различных недугов
Данный чай благотворно влияет на иммунитет, помогает при болезнях горла и способствует снижению веса, если пить его перед едой. Для такого чая потребуется залить одним литром кипятка 5 столовых ложек высушенной травы. Дать настояться 1,5 часа, затем процедить и напиток будет готов к употреблению. Чай с ромашкой можно совмещать с медом, лимоном и имбирем. Пить не больше 3 чашек в сутки.
Рецепт чая с женьшенем
Чай с женьшенем пришел к нам с востока
Женьшень увеличивает количество иммунных клеток в крови человека и тонизирует организм в целом. Для чая понадобится корень женьшеня, а точнее, порошок из его корня. Его необходимо залить кипятком в соотношении 1:10 на 10-15 минут, затем процедить и употреблять. Чай пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 30 дней, затем сделать перерыв на месяц.
Поднимать иммунитет и защищать свой организм можно и без походов в аптеку за лекарствами, большинство которых плохо влияют на печень. Стоит лишь обратиться к истокам нашей культуры и прислушаться к советам травников. Они с течением веков сохраняли рецепты здоровья и молодости, и готовили их на основе трав, Поэтому не нужно забывать подпитывать организм напитками с травами, чтобы избежать простудных заболеваний.
Иммунитет — это защита всего нашего организма и именно ему нужно постоянно уделять особое внимание. Ведь без крепкого иммунитета невозможно быть здоровым — любая инфекция, любые неблагоприятные погодные условия могут привести к тяжелым заболеваниям и долгому лечению. Считается, что иммунитет у нас ослабевает к концу зимы, и что в это время слабеет весь организм. Это на самом деле так – для большинства людей.
Зимой мы редко выходим на улицу, находимся день и ночь в запертых помещениях, почти без свежего воздуха – вряд ли можно назвать свежим воздухом то, что попадает в форточку, когда мы её открываем; без свежей зелени, овощей и фруктов – магазинную зелень тоже трудно воспринимать, как свежую – перечислять все факторы мы не будем, но иммунитет нуждается в поддержке не только зимой и весной. Заболеть можно и осенью, и жарким летом, если организм и иммунитет слабый – бактерии и вирусы окружают нас всегда, но одни люди при этом остаются здоровыми, а другие болеют по нескольку раз в год, независимо от погодных условий и климата. Разумеется, при таком здоровье стоит пройти полное обследование, и установить точную причину подверженности заболеваниям, но иммунитет поддерживать нужно всегда – стараться соблюдать режим дня, правильно питаться, а также обратить внимание на лекарственные травы для иммунитета: растений, поднимающих и стимулирующих защитные функции организма, на свете много, и в России в них тоже недостатка нет – надо только научиться использовать их природную силу.
Полезная информация о лекарственных травах
Многие иммуностимулирующие и иммуномодулирующие растения широко применяются в официальной медицине, но применять их самостоятельно надо осторожно – любое из них может вызвать аллергическую или другую нежелательную реакцию, особенно если имеются хронические заболевания.
К тому же многих людей сильно сбивает путаница в терминах: чем отличаются иммуностимуляторы от иммуномодуляторов, а ведь есть ещё и иммунокорректоры – и что же нужно принимать, чтобы иммунитет укрепить?
Вообще-то все подобные препараты иммунитет укрепляют, но работают по-разному, и вот поэтому нужно советоваться с врачом – он точно определит, препарат какой именно группы для повышения иммунитета вам нужен.
Часто люди считают все эти термины синонимами, но в их воздействии на организм есть существенная разница: если иммуностимуляторы заставляют организм вырабатывать дополнительные иммунные клетки, то иммуномодуляторы изменяют работу всей иммунной системы или её отдельных звеньев; только иммунологи могут объяснить всё это, но и они говорят, что иммунная система человека очень сложна для изучения.
Иммунокорректоры же «устраивают» так, что организм сам начинает вырабатывать гормоны, необходимые для активной работы иммунной системы – действуют эти препараты мягко, в отличие от тех же иммуностимуляторов – в общем, без специалиста лучше ничего себе не назначать.
Целебная трава для иммунитета эхинацея
Эхинацея пурпурная – известное целебное растение для повышения иммунитета. Широко используется как иммуностимулятор, повышающий в крови количество веществ, усиливающих активность фагоцитов – клеток, поглощающих всё, что вредно для организма – бактерии, инородные частицы, умирающие клетки и т.д.
Воздействует эхинацея на неспецифический иммунитет, данный нам от рождения, поэтому используется широко – в комплексном лечении детей и взрослых; содержащиеся в ней вещества подавляют размножение вирусов гриппа и герпеса, стрептококки и стафилококки, и даже кишечную палочку.
Настойку эхинацеи легко купить в аптеке – здесь мы приведём рецепты приготовления настоя и отвара.
Как приготовить настой и отвар травы эхинацеи, повышающей иммунитет
Для того, чтобы сделать настой, измельчённую траву эхинацеи (1 ст.л.) нужно залить 250 мл кипятка, нагреть на водяной бане в течение 15 минут, снять, остудить до комнатной температуры, процедить и отжать. Настой принимать 3-4 раза в день по 1/3-¼ стакана.
Отвар травы эхинацеи также нужно пить для повышения иммунитета: измельчённые корни заливают кипятком (1,5 стакана) и варят на водяной бане полчаса; остужают, процеживают, отжимают, и принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды.
Противопоказана эхинацея при коллагенозах – заболеваниях соединительной ткани, туберкулёзе, лейкозе, рассеянном склерозе, повышенной чувствительности; беременным, кормящим мамам и детям до 1 года.
Родиола розовая поднимает иммунитет
Очень известны своими иммуностимулирующими свойствами лекарственные травы семейства аралиевых – к этому семейству относятся такие эффективные адаптогены, как лимонник китайский, женьшень, элеутерококк, заманиха и др. Похожими свойствами обладает родиола розовая (золотой корень), которую тоже считают адаптогеном – она растёт на Урале и Алтае, на побережьях Баренцева и Белого морей, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Оказывает стимулирующее действие на иммунитет, повышает сопротивляемость организма, умственную и физическую работоспособность.
В домашних условиях можно приготовить настой травы для иммунитета: 50 г измельчённых корней родиолы розовой заливают 40%-ным спиртом и на 2 недели ставят в тёплое и тёмное место. Потом процеживают и принимают 3 раза в день, по 20-30 капель за полчаса до еды. При склонности к гипертонии и повышенной нервной возбудимости начинать надо с 5 капель, а через неделю, если всё нормально, увеличить дозу до 10-15 капель за один приём.
Настой травы заманихи высокой
Заманиха высокая, тоже распространённая на Дальнем Востоке, близка по действию к женьшеню, хотя и немного слабее. В продаже можно встретить не только настойку, повышающую иммунитет, но и таблетки, и порошок экстракта заманихи – эти препараты укрепляют организм и благотворно воздействуют на центральную нервную систему – известно, что именно стрессы сильно подрывают наш иммунитет.
Настой травы заманихи можно приготовить дома, залив 1 часть измельчённых корней и корневищ заманихи 5-ю частями 70%-ного спирта. Настаивать 2 недели в тёмном месте, процедить и принимать 2-3 раза в день, по 30-40 капель перед едой.
Повышающий иммунитет ятрышник
Ятрышник пятнистый, который ещё называют дикой орхидеей и кукушкиными слёзками, растёт в России, а также на территории Украины и Белоруссии — ботаники относят его к исчезающим видам. Ослабленному организму он помогает укрепить и повысить иммунитет, придаёт силы для борьбы с тяжёлыми болезнями и помогает после них восстановиться.
Для приготовления средства, повышающего иммунитет, надо смешать 1 ч.л. порошка из высушенных клубней ятрышника с остывшей кипячёной водой (9 ч.л.), потом добавить горячую кипячёную воду (90 ч.л.), и взбалтывать смесь как можно тщательнее около 10-15 минут, пока масса не станет желеобразной. Рецепт несколько замысловат, но лучше уж соблюсти пропорции, чтобы всё было правильно; принимать эту смесь надо по 1 ч.л. во время еды, 3-4 раза в день. Продукты с вяжущими свойствами во время приёма ятрышника надо исключить из питания, иначе содержащиеся в смеси слизи не будут эффективными. Готовить средство из травы для повышения иммунитета надо каждые 2-3 дня; хранить в прохладном месте.
Эффективные настойки для повышения иммунитета
Сейчас мы приведем несколько очень эффективных настоек из трав и орехов, повышающих иммунитет.
Как приготовить чай из бузины
Бузина чёрная не относится к редким травам, но её тоже считают очень полезной для иммунитета – она обладает антисептическими и противопростудными свойствами; медики относят её к иммуномодуляторам; на её основе создаются многие лекарства.
Чай из цветков бузины чёрной успокаивает, помогает отхождению мокроты, обладает мочегонным, потогонным, жаропонижающим действием, а также стимулирует активность иммунных клеток. Пить его надо перед сном, в горячем виде: стаканом кипятка заварить 1 ст.л. цветков, настоять в тёплом месте в течение 45 минут, процедить и сразу выпить.
Кедровые орешки, поднимающие иммунитет
Настой кедровых орехов издавна применялся для укрепления сил и защиты организма от болезней жителями Сибири и Дальнего Востока. Орехи (1,5 стакана) измельчают вместе со скорлупой, заливают водкой (½ л), и 10 дней настаивают в тёплом месте. Принимают в течение месяца по 1 ч.л. до еды, 3 раза в день, потом делают перерыв на месяц и повторяют – за год надо провести 2-5 таких курсов. Кедровые орехи в свежем виде тоже способствуют укреплению иммунитета.
Сбор из лекарственных трав
Можно приготовить средство, стимулирующее защитные функции организма, из более распространённых и всем известных трав для иммунитета: иван-чая, цветов каштана, травы мяты, мелиссы — взять по 5 ст.л. каждой травы, заварить всё литром кипятка и настаивать 2 часа.
Отдельно, в 2-х л воды, сварить ягоды клубники, вишни, калины, чёрной смородины, клюквы – ягоды можно взять замороженные. Варить 10 минут, потом смешать полученный компот с процеженным отваром трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу, слегка остудить и пить 3-4 раза в день, по ½-¼ стакана.
Для повышения иммунитета рекомендуется также добавлять в салаты облепиховое масло, богатое витаминами и другими полезными веществами, однако это на любителя – оливковое масло тоже вполне подойдёт.
Ещё раз напоминаем, что использовать травы для иммунитета следует только с разрешения лечащего врача: бесконтрольный приём иммуностимуляторов и иммуномодуляторов может привести не к укреплению, а к ослаблению иммунной защиты организма и появлению других побочных эффектов.
Человеку необходимо заботиться о поддержании защитных сил организма в постоянном режиме. Чай для иммунитета — это лучший способ укрепления системы противостояния организма болезням в домашних условиях. Врачи рекомендуют употреблять витаминные целебные напитки взрослым и детям. Это предпочтительней, чем пить стимулирующие препараты, у которых есть побочное действие.
Эффект общеукрепляющих иммунных чаёв — это сохранение здоровья, безопасное дополнение медикаментозного лечения различных недугов. Фитотерапия заболеваний позволяет сократить время исцеления, снизить употребление лекарств. При регулярном употреблении чая для поднятия иммунитета человек меньше болеет, его организм успешно справляется с вирусными, бактериологическими вторжениями.
Для того чтобы научиться правильно пользоваться природными источниками здоровья, предлагаем познакомиться с рецептами для приготовления полезных чаёв для повышения иммунитета. Они завариваются на основе лекарственных растений, плодов, о целебных качествах которых в народе знают веками. Но делать из них напиток, укрепляющий иммунную систему, требуется строго по рецептуре, то есть соблюдая технологию. В этом случае вы получите максимум пользы для всех членов семьи.
Чёрный и зелёный чай для защиты организма
Благодаря ежедневно употребляемым чаям наблюдается улучшение невосприимчивости организма к различным заболеваниям. В этом плане врачи положительно оценивают влияние чёрного и зелёного чаёв. Они богаты не только витаминами, но микроэлементами. Употребляя чай, вы получаете:
- теин;
- кахетины;
- дубильные компоненты;
- фенолы, способствующие подавлению вредных микроорганизмов.
Зелёный чай рекомендуется для насыщения организма полезными компонентами при простудных заболеваниях, он актуален при устранении синдрома усталости, для похудения. В его содержании есть витаминный комплекс группа В плюс А, Р, С, РР, минеральные составляющие — йод, фтор, цинк, магний, необходимые для ЦНС, мышц, сердца, сосудов, кожного покрова. Чёрный чай — это те же эффекты плюс бодрость, увеличение активности мозга.
Секретом правильного приготовления напитка является то что его не заваривают крутым кипятком. Вода должна быть 90 градусов для чёрного чая, 85 — для зелёного, затем идёт процесс выдержки. Для зелёного настаивание продолжается две минуты с последующими заварками до пяти раз. Чёрный настаивают до 30 минут, затем наливают в стакан на треть, разбавляют кипятком. В остывший чай для усиления иммунномоделирующего действия рекомендуется добавлять мёд или сок лимона.
Аралия
Сухой порошок из корней маньчжурской аралии известен как чай для укрепления иммунитета. Профилактический эффект продукта сравним с воздействием женьшеня либо элеутерококка. Применяется напиток при эмоциональной нестабильности и некоторых недугах.
- Для стабилизации психологического статуса в постстрессовой ситуации.
- При астении, гипотензии, сахарном диабете, для предупреждения болезней ЖКТ.
- Для лечения начинающегося атеросклероза.
- С целью снятия физического, нервного переутомления.
- Как профилактика мозговых патологий после ЧМТ.
- При половых дисфункциях — импотенции, потере либидо, патологиях печени, почек.
- От арахноидита и для профилактики приступов шизофрении.
Для детей укрепляющий иммунитет чай рекомендуется при профилактике простуд, гриппа бронхита, ангины, а также стоматите, ночном энурезе.
Внимание! Родители должны знать, что аралия часто вызывает аллергию у грудничка, поэтому применять её можно только после проверки на реакцию у младенца.
Готовый чай «Аралия» для иммунитета в сухом виде продаётся в аптеке по цене, доступной для каждого. При выборе обращайте внимание на срок годности сырья.
Рецепт напитка из аралии
Чай для иммунитета в домашних условиях приготавливается из 20 г измельченных на кусочки корней, которые заливаются стаканом подогретой воды. Следующим этапом является кипячение в закрытой посуде в течение 30 минут. После снятия с плиты необходимо напитку дать настояться 10 минут, затем остывший чай процеживается через марлю с отжимом. Полученное количество раствора дополняется до стакана кипятком. Для укрепления иммунитета принимается чай по одной ложке трижды в день перед завтраком, обедом, ужином. Продолжительность курса — 21 день.
Земляника, польза для иммунитета
Напиток земляничных листьев считается одним из самых эффективных травянистых чаёв для поддержания иммунитета. Он помогает предотвращать многие патологии:
- бессонницу, настой полезен от простуды, поскольку листья земляники содержат витамин С;
- женщинам его рекомендуют для снижения кровопотерь при менструации;
- с помощью земляничных зелёных чаёв устраняются проблемы пищеварительной системы;
- напиток выводит макроту из лёгких, что способствует предотвращению застойных процессов, пневмонии;
- врачи отмечают положительное влияние напитка на эластичность сосудистых стенок, мочегонный, обеззараживающий эффект.
Рецепт земляничного чая
Для приготовления вам понадобится полулитровая стеклянная банка плюс столовая ложка зелёных измельчённых листочков. Всыпьте в банку сырье, залейте кипятком, для усиления эффекта и придания букета ароматов при заваривании добавьте веточку мяты, чайную ложку зелёного либо чёрного чая. В проблемных ситуациях, например при простуде, средство следует употреблять ежедневно.
Имейте в виду! Если вы завариваете питьё в термосе, то выпейте его за 6 часов. По истечению этого времени, напиток потеряет целебные свойства.
Иммунитет и Иван чай
Это трава семейства кипрейных, обладающая свойствами помогать защитным силам организма при простудных заболеваниях, вирусных инфекциях, воспалительных процессах. Иван-чай укрепляющий иммунитет растёт в разных регионах России, его можно собирать собственноручно для приготовления отваров, настоем с целебными качествами. Кто постоянно употребляет этот травяной чай, забывает о болезнях, у него повышенный жизненный тонус, устойчивая нервная система.
Польза растения заключается в содержании полной витаминной группы В, а также антиоксидантов, флавонидов, пектина, дубильных веществ, каротина. Микроэлементны состав — это железо, магний, калий, медь. Напитки на основе зелёного и сушёного сырья можно употреблять даже грудничкам.
Богатое содержание аминокислот, алкалоидов, полифенольных соединений позволяет организму противостоять болезням сразу по нескольким направлениям:
- микробному, вирусному заражению;
- бороться с распространением воспалительных процессов;
- стабилизировать микрофлору органов ЖКТ;
- снижать температуру тела;
- устранять болевой синдром.
Для укрепления иммунитета подходит иван-чай всех 14 разновидностей. Траву можно сочетать с плодами шиповника, добавлять листья шалфея, облепиху, смородину, бруснику. Наличие данных компонентов, витамина С является условием концентрации защитных сил организма. При заваривании жаропонижающего напитка, используют иван-чай с лабазником. От простуды такое питьё считается незаменимым.
Рецепт приготовления
Лечебные напитки завариваются как из самого иван-чая, так в комбинации с перечисленными травами.
Сбор с шиповником заливается кипятком и варится 4 минуты. Для получения иммунномоделирующего питья берётся столовая ложка сухой или свежерубленной травы плюс 20 г плодов дикой розы. После кипячения состав требуется процедить и пить каждый день по стакану, можно разделять на два приёма.
Одну траву иван-чая заваривают в фарфоровом чайнике или термосе. Секреты приготовления однозначные с заваркой обычного чая. 7 минут настаивания и напиток для укрепления иммунитета готов.
Предупреждение! Шиповник обладает аллергическими свойствами, при добавлении его в рецепт будьте осторожны. Сам же иван-чай считается гипоаллергенной травой.
Брусничный чай для иммунитета
Эту ягоду считают грозой болезней. Она содержит большое количество минералов, витаминов, эфиров. Регулярное употребления чая из листьев и плодов брусники усиливает противостояние организма различным недугам:
- вирусным и бактериальным инфекциям;
- интоксикации ядами, в том числе наркотическими, этанолом;
- хронической усталости;
- авитаминозу.
Рецепты брусничного напитка
Отвар на водяной бане. Его готовят из трёх столовых ложек сырья плюс 300 мл воды. Сосуд помещают в кипящую воду, кипятят 30 минут. Отцеживают, охлаждают, настаивают 48 часов. Затем пьют по половине стакана дважды за день перед едой.
Отвар делается таким же образом, как указано выше, но в готовый раствор добавляется резаное яблоко с ложкой натурального мёда.
Рябиновый чай, повышающий иммунитет
Плоды красной ягоды созревают при первых морозах. В эту пору организм испытывает недостаток витаминов и питательных веществ. Количество минералов в ягоде высокое, витаминный состав тоже богатый, с помощью употребления рябинового чая для повышения иммунитета можно избежать заражения гриппом, другими простудными заболеваниями. Эффективным иммунностимулирующим напитком является чай на основе ягод малины и рябины.
Для приготовления чая насыпьте в полулитровую банку по две десертной ложки заранее измельчённых ягод. Залейте их кипятком и настаивайте в течение 10 минут. Этот морс можно использовать как десерт после еды.
Другой рецепт основан на длительном настаивании — около 10 часов. Такой напиток рекомендуется употреблять по половине стакана как лечебный при простудах, пить четыре раза за день. Одной банки вам хватит на сутки.
Напиток из сушеницы топяной
Необходимо взять следующие ингредиенты:
- Сушеница топяная, шишки хмеля;
- мелисса, трава душицы, пустырник;
- корешки кориандра и валерианы.
Сделайте смесь из равных частей компонентов, одну столовую ложку заварите в полулитровой посуде. Настаивайте до времени полного остывания. Употребляйте по 50 мл трижды в день. Результатом станет укрепление иммунитета, нервной системы.
Каркадэ для иммунитета
Травяной чай для иммунитета из каркадэ готовится из лепестков цветка. Суданская роза является источником витамина В и С. Напиток, заваренный из соцветий предотвращает простудные заболевания, полезен гипертоникам, обеспечивает нормальную работу пищеварительного тракта.
Рецепт приготовления целебного питья таков — берётся 1 ст. л. розовых лепестков, 200 мл кипячёной воды, заваривается чай. Правила употребления следующие:
- после 7-минутного настаивания напиток готов к употреблению;
- пить необходимо после еды;
- чай обладает слабительным действием, поэтому ориентируйтесь на особенности стула.
Для сведения! При диете для похудения напиток выполняет роль очищающего чая. Эффект снижение веса на 1 кг за две недели.
Чай из первоцвета
Для приготовления напитка используется первоцвет весенний лекарственный. Для заваривания берутся цветки, листья, корешки, стрелки. Для одной порции необходимо взять 5 г измельчённого сырья и заварить в чашке или термосе. После 10 минут настоя — природный имуномодулятор готов.
Усилить действие для укрепления иммунитета можно добавлением травы зверобоя. Для этого взять по 3 г каждого компонента и сделать настой по тем же правилам, что в первом рецепте. Регулярное употребление чая из первоцвета снижает риск параличей, болезней суставов.
Витаминизированный чай с чабрецом для иммунитета
Эта трава обладает ярким ароматом, массой полезных свойств. Она помогает очистить дыхательные пути, способствует улучшению обменных процессов, снимает усталость, нервное напряжение. Целебный напиток делается из 20 г травы чабреца плюс несколько сушёных листиков брусники. Настаивается заварка 5 -7 минут, затем напиток выпивается. После первого раза заваривание можно повторить.
Среди витаминизированных чаёв есть состав, который врачи называют универсальным для укрепления иммунитета. Рецепт его таков:
- корень морковки — 10 г;
- плоды чёрной смородины — 4 г;
- плоды шиповника — 4 г;
- листья крапивы — 4 г.
Получится столовая ложка с верхом сырья, которое заваривается в полулитровой банке. После десятиминутного кипячения, напиток настаивают 4 часа. Употребляют чай по половине чашки трижды за день. Результатом является укрепление иммунитета, улучшение самочувствия.
Травяные чаи для детей
Фиточай иммунного действия, полезный для детей делается на основе плодов, ягод, трав, соцветий. Новорождённый младенец, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается в дополнительном допаивании. Это касается и травяных чаёв. Но с 3 месяцев малышу при ослабленном иммунитете рекомендуется давать чай для повышения защиты от болезней.
По совету доктора вы можете заваривать лекарственные чаи, чтобы обеспечить усиление противостояния организма инфекциям. Помогая иммунитету, решают вопросы нормализации стула, авитаминоза, устранения коликов, стабилизации ЦНС.
Укропные семена наряду с поддержанием иммунитета устраняют колики. Напиток называется укропной водичкой, его можно заваривать дома или покупать в аптеке готовым.
Фенхель применяется для того, чтобы предотвращать газообразование, отлично помогает бороться с коликами. Чай заваривается для леток до года, стабилизирует стул, предотвращая запоры.
Тмин заваривают для устранения вздутия, профилактики колик и беспокойства в животе.
Ромашковые чаи для укрепления иммунитета обладают успокаивающим, противовоспалительным эффектом. Его дают малышам при проблемах с пищеварением.
Липовый чай для малыша, способствует восстановлению иммунитета после перенесённых простудных заболеваний и применяется как лечебный жаропонижающий напиток.
Мятный напиток для иммунитета одновременно решает задачу стабилизации нервной системы, он успокаивает, а также облегчает дыхание при заболеваниях горла и бронхов.