Какие фрукты понижают иммунитет

Какие фрукты понижают иммунитет thumbnail

Ингибиторы (вещества, замедляющие действие) ферментов, переваривающих белки, обнаружены в сырых бобах: сое, фасоли, горохе, а также в сырых яйцах. В результате действия этих ингибиторов происходит неполное переваривание белков рациона питания и снижается их усвоение организмом. А, учитывая, что белки необходимы для синтеза иммунных тел, это может приводить к снижению иммунного ответа организма.

Следует подчеркнуть, что эти вещества отличаются относительно высокой устойчивостью к нагреванию, т.е. термостабильностью. Кипячение, например, соевых бобов в течение 30 минут не приводит к существенному снижению активности ингибиторов. Ингибиторы ферментов, содержащиеся в белках яиц, напротив, при тепловой обработке разрушаются. И только те, кто предпочитает пить сырые яйца, рискуют нарушить усвоение белков в организме.
Антивитамины

Антивитамины — вещества, обладающие способностью блокировать действие природных витаминов. Антивитамины либо похожи на витамины по строению, либо специфически изменяют молекулы витаминов, снижая их биологическую активность. В состав многих овощей, фруктов и ягод входит аскорбатоксидаза — фермент, способствующий разрушению аскорбиновой кислоты. А аскорбиновая кислота принимает активное участие в защите организма от вирусных и бактериальных инфекций, поэтому ее недостаточное количество снижает защитные резервы организма. Кстати, аскорбатоксидаза обнаружена в огурцах, кабачках и брюссельской капусте, поэтому, например, салат из свежих помидоров, кабачков и огурцов нужно съедать свежеприготовленным, иначе произойдет разрушение витамина С (содержится в помидорах) антивитамином (находящимся в кабачках и огурцах).
Во многих видах пресноводных рыб, в частности карповых, содержится фермент тиаминаза, способствующий разрушению тиамина (витамина В1), необходимого нам для нормального функционирования нервной системы. Поэтому любители настоящих суши и других блюд из сырой рыбы чаще других могут страдать функциональными расстройствами нервной системы (неврозы, перепады настроения и др.).
В сырых яйцах содержится белок авидин, который может образовывать в пищеварительном тракте стойкий комплекс с биотином, что приводит к развитию биотиновой недостаточности (проявляется дерматитами – воспалениями кожи, которые выражаются в сухости и шелушении).
Подавление усвоения минералов

В особую группу агентов питания, снижающих иммунитет, входят деминерализующие факторы – это вещества подавляющие усвоение минеральных солей из продуктов (чаще Са, Fe, Zn и ряда других элементов), образуя с ними в кишечнике труднорастворимые комплексы. К этим факторам относятся фитин, щавелевая кислота, полифенольные соединения чая и кофе. Фитин присутствует в злаковых и бобовых (пшеница, кукуруза, фасоль, горох и др.), а также в орехах и некоторых овощах (картофель, артишоки и др.). Щавелевая кислота содержится в шпинате, портулаке, щавеле, ревене, красной свекле. Полифенольные соединения чая и кофе, а также фитин злаковых растений способны связывать и снижать усвоение железа в кишечнике. Однако, если ваш рацион богат аскорбиновой кислотой, то она сводит к минимуму неблагоприятное влияние этих соединений на усвоение железа из растительных продуктов.
Нерациональное питание

Кроме антипитательных агентов к снижению внутренней защиты организма может приводить избыток или недостаток потребления определенных веществ. Так, при повышенном потреблении углеводов у сладкоежек возрастает потребность организма в витамине В1. Потребность в витамине В6 значительно увеличивается с повышением в рационе содержания белков, особенно животного происхождения. Поэтому те, кто придерживается высокобелковой («кремлевской») диеты должны употреблять дополнительно витамины группы В.
Установлена взаимосвязь между витаминами В2, В1 и С. Увеличение потребления витамина С повышает потребность организма в витамине В2. При недостатке в пище витамина В2 снижается содержание витаминов С и В1 в тканях. В то же время обнаружен антагонизм между витаминами В1 и В6, поэтому, в витаминных препаратах, которые вы принимаете, они должны находиться отдельно (в отдельных таблетках или отделены оболочками). Также, несмотря на большую пользу пищевых волокон (сложные углеводы, входящие в состав продуктов растительного происхождения …), длительное потребление их более 60 г в день может привести к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, что неблагоприятно отразится на внутренней защите организма.
Против холестирина!

В настоящее время доказана прямая зависимость между поступающими с рационом общим жиром и насыщенными жирными кислотами и риском развития сердечно-сосудистых болезней. Ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают нас от атеросклероза, в большом количестве содержатся в оливковом масле. Именно с этим маслом связывают анти атеросклеротический эффект «средиземноморской диеты».
Кроме того, для профилактики сердечно-сосудистых болезней наиболее целесообразно использовать в питании источники полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 – морскую рыбу (скумбрию, сардину, сельдь, палтус и др.), а также растительные масла (льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др.). Кстати, включение в ежедневный рацион 50 г рыбы снижает риск смертности от сердечно-сосудистой патологии приблизительно на 50%. Эти кислоты снижают интенсивность образования атеросклеротической бляшки и тромбов в сосудах, снижают артериальное давление, оказывают противовоспалительное и корригирующее иммунитет действие. Обратным действием обладают насыщенные жирные кислоты (ими богаты бараний и говяжий жир, жирные молочные продукты, колбасные изделия), которые необходимо строго ограничивать в нашем питании, а жирные молочные продукты заменить на обезжиренные или с низкой жирностью.

Читайте также:  Как повысить психический иммунитет

Например, в Японии потребление насыщенных жирных кислот составляет 3 % от общего количества энергии, а в восточной части Финляндии — 22%. При этом среднее содержание холестерина в крови населения Японии регистрируется на уровне в два раза меньшем, чем в восточной Финляндии, что напрямую связано с числом случаев ишемической болезни сердца: 144 (на 10 000 населения) в Японии и 1 202 (на 10 000 населения) в Финляндии.
В научной литературе имеются также данные о способности нефильтрованного кофе (сваренного или растворимого) повышать уровень общего холестерина, что связано с наличием в составе кофейных бобов особого вещества – кафестола (он имеет липидную природу). В то же время при использовании бумажного фильтра в процессе приготовления кофе кафестол полностью удаляется. Например, ежедневное использование большого количества нефильтрованного кофе в Норвегии связывают с высокой заболеваемостью сердечно-сосудистой системы.

Иммунитет на страже здоровья не перестает сражаться с вредностными агентами, которых хватает в окружающей среде, поэтому особенно важно исключить либо ограничить им подобные из рациона…

Источник

Популярные вопросы из поиска  ·  3 февраля

114,4 K

Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич. Врач…  ·  boklin.ru

Добрый день. Это весьма спорное утверждение, что какие-то фрукты или овощи напрямую влияют на иммунитет.

Если исходить из базовых знаний физиологии, иммунитет — это способность организма «отвечать» на чужеродные раздражители посредством активности иммуноцитов (клеток).

Ни одно вещество входящее в растительные продукты напрямую не влияет на производство, тех же лимфоцитов, входящих в иммунную систему человека.

Другой момент, связан с микроэлементами, витаминами и витаминоподобными веществами, которые влияют на питание клеток, и как следствие — способствуют или предотвращают те или иные патологии.

В данном случае речь больше идет — о рациональности в питании, а не поглощении определенных фруктов. Потому что ни яблоки — не дадут необходимый объем «железа», ни цитрусовые — не содержат суточные дозы «витамина С», и т.д.

Если же мы говорим, о фитонцидных свойствах, то ими обладают практически все фрукты (свежие) — в различной степени. Тогда особой разницы нет, съешьте Вы яблоко, апельсин — эффект один и тот же.

Конечно, есть привязка к клетчатке, которая влияет на доброкачественную микрофлору в кишечнике. А она в свою очередь находится в тесной взаимосвязи с иммунитетом организма. Но клетчатке больше содержится в овощах и зелени, а не во фруктах.

К чему весь этот опус?))

  • Нельзя утверждать, что какой-то определенный фрукт или овощ улучшает иммунитет.
  • Суточный рацион должен содержать весь набор необходимых микроэлементов — одни без других, часто не усваиваются в принципе.
  • Иммунитет — это очень сложная система в организме, поддержку которой необходимо рассматривать в комплексе, а не только диетическими предпочтениями.

С уважением.

Тот момент, когда у «эксперт» лепит элементарные орфографические ошибки…

Клиника восстановительной неврологии — оказывает полный комплекс лечебно-диагностических…  ·  newneuro.ru

Думаю самый доступный вариант это бананы. Бананы богаты многими полезными витаминами, минералами и микроэлементами. Но всё же их главное значение в период простуды и гриппа, способность поставлять в наш организм вещества, сходные с эндорфинами и серотонином, известными как «гормоны счастья».
Содержащийся в бананах магний и калий защищают от… Читать далее

Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.

Между фруктами разница не принципиальна, так что можно просто брать сезонные и дешевые.
Есть эффекты, напрямую связанные с иммунитетом: энергия и активность.
Сладкие фрукты полезны всегда, так как дают энергию в виде глюкозы. Здоровье — это резервы организма, и, при избытке энергии, её хватает на отражение любых атак.
Жирный фрукт авокадо также даёт… Читать далее

А разве у нас в сезон овощей и фруктов что то дешевеет?Если не брать.в расчет те что растут на своем участке?

Всем нам с детсва известно, что иммуните укрепляют продуткы, содержащие витамин С. В первую очередь это цитрусовые, а также клюква, квашенная капуста, смородина.
Но не фруктами едиными силен наш иммунитет. Организму нужен белок, без него защитные силы заметно снижаются, а также витамин Д, который с пищей получить невозмоно в нужном объеме (тут… Читать далее

Читайте также:  Зависит ли иммунитет от веса

Иммунитет это набор бактерий которые борятся с инородными организмами, расположенными в тонком кишечнике. Улучшает иммунитет не продукт а культура жизни : активный образ жизни, сбалансированное питание, наследственность, режим дня и прочее.

Хотите улучшить так сказать иммунитет обратите внимание не на фрукты а как вариант например на эхинацею(настойка, трава). Из фруктов же косвенным образом может влиять например цитрусовые, но в любом случае воздействие на иммунитет должно быть только комплексное, одним каким-то фруктом не обойтись.

Что полезно кушать для того, чтобы поднять гемоглобин?

Гемоглобин — сложный белок, его ключевой составляющей является ион железа (Fe2+).

Суточная потребность в железе для мужчин — 10 мг, для женщин — 18 мг (для пожилых женщин — 10 мг).

Удивительно что Дмитрий Разин не написал про МЯСО (говядина, менее — свинина, телятина) — главный источник железа. Чуть меньше его в субпродуктах (печени, почках, языке), еще меньше — в рыбе, а мясо птицы бедно железом.

Здесь можно посмотреть содержание железа в различных продуктах: vk.me

Для оптимального всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Животный белок, аскорбиновая кислота и другие органические кислоты улучшают всасывание железа, поэтому железо овощей и плодов богатых витамином С и органическими кислотами хорошо усваивается.

Всасыванию железа способствуют некоторые простые углеводы — лактоза, фруктоза, сорбит, а также аминокислоты — гистидин и лизин. А вот щавелевая кислота и дубильные вещества ухудшают всасывание железа, поэтому шпинат, щавель, черника, которые богаты железом, не могут служить его хорошим источником.

Фосфаты и фитины, содержащиеся в зерновых, бобовых и некоторых овощах, препятствуют всасываю железа, а если к этим продуктам добавлять мясо или рыбу, то усвоение железа улучшается. Также усвоению железа препятствуют крепкий чай, кофе, большое количество в рационе пищевых волокон, особенно отрубей.

Помните, что приготовление продуктов на сильном огне в течение длительного времени уменьшает количество усваиваемого железа в пище, поэтому лучше выбирать куски мяса или рыбы, которые можно приготовить на пару или слегка поджарить.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем полезны бананы для организма?

Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу…

Банан богат клетчаткой, калием, кальцием, фосфором, железом, витаминами группы Б, аскорбиновой кислотой и прочими веществами, лишен жиров, а потому не является источником холестерина.

Калий нормализует сердечный ритм, полезен для нервной системы и предотвращает мышечные спазмы.

Марганец обеспечивает здоровье костей и усвоение железа. Железо улучшает гемоглобин, а фосфор полезен для зубов.

Бананы отлично заряжают энергией и питают организм. За счет наличия различных сахаров, полезен людям и особенно детям с недобором веса.

Прочитать ещё 3 ответа

Почему во время диеты снижается иммунитет? Как не болеть?

Несбалансированная диета прямой путь к снижению иммунитета. При нехватке белков в рационе иммунные клетки испытывают их дефицит и замедляют выработку антител, тем самым дают красный свет для вирусов и бактерий. Также стресс который организм переживает во время изменения рациона питания дает снижение иммунитета. А еще изменение питания ведет к изменению обмена веществ и нарушению баланса микробиоты, которая также очень важна для здоровья иммунитета. Поэтому чтобы не страдал иммунитет во время диеты можно пить пребиотики. Фибраксин помогает поддерживать баланс здоровой микрофлоры кишечника, а также содержит лактоферрин — это ценный компонент, который формирует иммунитет. Чтобы организм не испытывал стресс, переходить на новое питание лучше всего постепенно и самым правильным будет, если это меню вы разработаете при помощи специалиста. Который учтет все исходящие данные и подберет самый оптимальный вариант.

Мой ребёнок постоянно болеет зимой. Как поднять его иммунитет?

Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич. Врач…  ·  boklin.ru

Добрый день. Надеюсь Вы поймете меня правильно, но: ни повысить, ни понизить иммунитет в прямом смысле слова нельзя. Это обывательская ошибка, которая в основном основана на рекламе иммунномодулирующих средств (в большинстве своем бесполезных).

В данном случае, акцент необходимо сделать на:

  • Выявлении причины частой заболеваемости ребенка.
  • Осуществлении мер общей профилактики.
  • Соблюдении защитных мер в сезонные периоды.

Причины частой заболеваемости детей.

Если подойти рационально к вопросу детской заболеваемости ОРВИ (надеюсь правильно понял вопрос), то у нее есть базовые составляющие:

1. Несформированность организма — примерно до 14 лет, организм продолжает развиваться. Это относится ко всем органам, соответственно и иммунная система претерпевает изменения. Например, одно из частых состояний у детей — это увеличенные аденоиды (у взрослых они атрофируются). Хотя они и являются частью иммунной системы, но при блокировке носового дыхания к приводит к частым ОРВИ, отитам, риносинуситам и т.д.

Читайте также:  Витамины для иммунитета после болезни

2. Контактность инфекций. Нахождение в школах, детских садах в больших группах предполагает естественный повышенный риск инфицирование. Не забывайте так же, что многие заболевания являются специфичными для детей: ветрянка, инф.паротит и др. Соответственно, как правило, заболеть ими ребенок может при контакте с другими детьми.

К чему эта вышеизложенная информация? Прежде всего она озвучена для понимания основного механизма частой заболеваемости у ребенка. И во-вторых — для внедрения необходимых мер профилактики.

Общие профилактические рекомендации.

Следует знать, что целевой или прямой профилактикой является только вакцинация — но к сожалению, от всех «простудных» вирусов она не поможет. Да и иммунитет в большинстве случаев формируется не стойкий.

Поэтому базовые профилактические рекомендации основаны на предотвращении попадания возбудителя в организм, и «усилении» сопротивляемости.

1) Правильное питание. Иммунная система — это не только клетки крови, железы, лимфатические сосуды и др. Но и правильная работа кишечника, а точнее доброкачественная микрофлора, которая является частью защитного барьера в организме.

2) Лечение хронических инфекционных очагов. Это не только всем известные аденоиды и гланды, но и кариозные зубы, гнойничковые заболевания кожи и др. (в том числе и паразитарные инвазии)

3) Соблюдение гигиенических мер. В данном случае это не только мытье рук и чистка зубов, но и: влажность и проветривание помещений, соблюдение режима сна и активности. И конечно же здраво оценивайте, какую одежду носит ребенок.

4) В периоды высокой простудной заболеваемости используйте периодические солевые промывания носа (когда есть заложенность), и защитные препараты (например, всем известная оксолиновая мазь). Так же ребенок должен употреблять больше жидкости (при отсутствии противопоказаний) — это естественный способ «ускорения очистки» организма от инфекционных агентов.

5) Закаливание — естественно его необходимо начинать не зимой или когда ребенок болеет. А в более ранние сроки с постепенным переходом на постоянную схему.

Ни «волшебных» таблеток, ни витаминов от простудных заболеваний нет. А их профилактика — это достаточно сложная схема, которая должна контролироваться родителями на постоянной основе. Но в любом случае, всегда начинайте с посещения врача, а не ищите средств в интернете — особенно если речь идет о ребенке.

С уважением, будьте здоровы.

Прочитать ещё 2 ответа

Как можно себя обезопасить, чтобы не болеть зимой.Только не советуйте иммуностимуляторы — это не то.Возможно в этом случае полезны витамины?

Интернет-магазин здорового питания Biofam.ru

Помимо бабушкиных рецептов (мед, лимон, отвар шиповника, корня имбиря), есть еще действенные натуральные продукты, к примеру:

  • Экстракт косточек грейпфрута — это натуральная биологически активная добавка, эффективно подавляющая размножение широкого спектра болезнетворных бактерий, вирусов и грибков. Благодаря витамину С усиливает природные механизмы иммунной защиты и помогает противостоять хроническим инфекциям.

.

  • Варенье из сосновых шишек. Его сложно найти в обычных магазинах, но его включают в состав комплексного лечения различных заболеваний, оно укрепляет иммунитет и борется с инфекцией в организме. Его можно заваривать в горячей воде и пить при первых симптомах простуды и гриппа, либо есть вприкуску с хлебом или печеньем.

.

  • Эхинацея (трава). Травяной чай из эхинацеи повысит сопротивляемость организма к различным простудным и инфекционным заболеваниям. Считается, что он также оказывает омолаживающий эффект, а ещё восстанавливает организм и придает сил.

.

  • Молотая горчица – отличный антиокислитель и пряность, укрепляющая иммунитет. Семена горчицы обладают противовоспалительным эффектом, благодаря содержанию в них большого количества селена и магния.

.

  • Омега-3 в капсулах. Если вы чувствуете себя постоянно уставшим, у вас очень нервный и загруженный работой/учебой период в жизни, вы замечаете признаки авитаминоза, то на помощь придёт Омега-3. Это биологически активная добавка, которая положительно влияет не только на работу внутренних органов, но и на внешний вид. Это чистый продукт, который не содержит лактозу и глютен, в его составе исключительно рыбий жир и витамин Е.

.

  • Пробиотики — это лекарственные препараты, в состав которых входят штаммы полезных живых бактерий. Пробиотики восстанавливают ЖКТ в следствии чего повышаются защитные силы организма. Одни из самых хороших пробиотиков — это препараты Ветом.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник