Какие крупы укрепляют иммунитет

Какие крупы укрепляют иммунитет thumbnail

Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций), участвует в заживлении повреждений, опознаёт и уничтожает клетки, подвергшиеся мутации. Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.

Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.

Какие же продукты повышают иммунитет?

Химический состав продуктов, полезных для иммунитета

Продукты, повышающие иммунитет, содержат:

  • антиоксиданты:
  • витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол)
    полифенолы;
  • минералы – цинк, селен;
  • витамины группы B;
  • омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты;
  • иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие);
  • витамин D;
  • клетчатку.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая от их разрушительного воздействия иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.

Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.

Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.

Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.

Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.

Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.

Овощи и фрукты

Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:

  • лук и чеснок;
  • капусты брокколи;
  • брюссельской капусты;
  • бело- и краснокочанной капусты;
  • цветной капусты;
  • репы;
  • редьки;
  • редиса;
  • моркови;
  • болгарского перца;
  • шпината;
  • салата;
  • томатов;
  • фруктов семейства цитрусовых;
  • яблок.

В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна.

Лук и чеснок содержат полифенол кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.

Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.

Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в помидорах.

Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.

Ягоды

К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:

  • клубника;
  • малина;
  • виноград;
  • клюква.

В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.

Орехи

Орехи – не важно, какие – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами. В арахисе также присутствует ресвератрол.

В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.

Рыба

Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб:

  • скумбрия;
  • сардины;
  • форель;
  • сёмга;
  • тунец;
  • лосось;
  • палтус.

Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах: она содержит наибольшее количество полезного для организма жира.

Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов, приводящих к раку, предупреждает злокачественные опухоли толстой кишки, поджелудочной железы, желудка, пищевода, полости рта.

Идеальный гарнир к такой рыбе – овощи, богатые каротиноидами: рыбный жир способствует максимальному усвоению этих антиоксидантов.

Зерновые и зернобобовые

Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты:

  • овёс;
  • ячмень;
  • коричневый рис;
  • гречневая крупа;
  • кукуруза;
  • чечевица;
  • фасоль (сухие зёрна).

Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.

Напитки

Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков:

  • зелёного чая;
  • отвара шиповника;
  • свежевыжатых соков;
  • красного вина.

Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены, то же касается и виноградного вина.

К потреблению вина следует отнестись разумно: если ежедневная доза 150 грамм имеет благотворное воздействие на иммунитет, то её превышение, особенно значительное, ослабляет иммунную систему.

Приправы

К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы:

  • куркума;
  • имбирь;
  • льняное масло;
  • горчица;
  • хрен.

Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.

Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.

Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.

Горчица и корень хрена относятся к крестоцветным растениям и обладают их полезными свойствами.

Мёд

Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.

Читайте также:  Иммунитет от уголовного преследования это

На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.

Больше интересных статей на  >> OhGirl.ru

Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/media/ohgirl

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 56 Опубликовано 09.05.2020

Каши содержат микроэлементы и аминокислоты, незаменимые для человеческого организма. Крупа для иммунитета в сезон простуд полезней любой биодобавки — как для взрослого, так и для ребенка.

Чтобы перекрывалась суточная потребность в витаминах и микроэлементах, питание должно быть разнообразным. Круп нужно употреблять 2-3 вида в неделю, еще в рационе должны присутствовать мясо, молочные продукты, овощи с фруктами.

Если не соблюдать это правило, пользы от употребления круп не будет.

Топ-7 каш, повышающих иммунитет: какие обладают такими свойствами?

Следует развенчать миф: крупа не является «специальным» продуктом для иммунитета. Ослабление защитных систем организма вызывают:

  1. Дефицит питательных веществ. При правильном употреблении крупы помогают его восполнить.
  2. Обменные нарушения. Возникают из-за дефицита нужных элементов и некорректной работы органов с системами. При болезни крупа не поможет наладить работу организма – потребуется вылечить основное заболевание или добиться ремиссии.
  3. Стрессом. Нервное перенапряжение, малоподвижный образ жизни, вредные привычки и неправильное питание – вот источник опасностей для иммунитета. Восстановить защитные силы и добиться улучшения здоровья диетой невозможно – потребуется пересмотреть образ жизни полностью.

Крупа для повышения иммунитета обладает преимуществами и противопоказаниями. При заболеваниях лучше проконсультироваться с лечащим врачом о возможности употребления каши. Запреты нарушать нельзя.

«Царица» круп – гречка

Считается самой полезной среди круп из-за высокого процентного содержания витаминов В1, В2, Р, PP. Употребление гречки раз в 1-2 дня позволяет полностью перекрыть потребность человека в этих веществах, в связи с чем гречку часто употребляют вегетарианцы или те, кто лишен возможности покупать мясо.

Гречка

Из микроэлементов в гречке содержатся железо и калий. Первое нужно для нормальной работы системы кроветворения, от второго зависит функционирование сердечной мышцы.

Отличительной чертой этой крупы является отсутствие противопоказаний к применению. Она легко переваривается, не вызывает повышения уровня кислотности, а также не провоцирует аллергических реакций.

«Армейская» перловка

В перловке содержится смесь полезных веществ: калий, кальций, бром, фосфор, кобальт, железо и марганец с цинком. Из витаминов в ней есть A, B, D и E.

Перловка

Многие отказываются от перловой каши из-за специфического вкуса. И делают это зря, поскольку в ячмене присутствует лизин. Это аминокислота, напрямую влияющая на иммунитет. Лизин усиливает сопротивляемость вирусам и микробам.

Перловая крупа, часто применяемая для поднятия иммунитета, достаточно тяжело усваивается, употребление противопоказано маленьким детям и тяжело больным людям. А еще в ней содержится глютен, что делает перловку недоступной для аллергиков с чувствительностью к белку.

Рис «из детского садика»

В рисовой крупе содержатся витамины группы B (в том числе фолиевая кислота), они укрепляют иммунитет и налаживают работу мозга. Рис является природным сорбентом, то есть впитывает и выводит все вредные вещества из желудочно-кишечного тракта.

Рис

Рисовую кашу назначают в качестве диеты при отравлениях. В шлифованном рисе полезных свойств минимум – микроэлементы содержатся близко к оболочке. Рекомендуется употреблять в пищу нешлифованный рис, лучше – бурый.

Рисовая крупа противопоказана при запорах, поскольку обладает крепящим действием. Еще рис нельзя включать в диету людям с избыточным весом, ведь он замедляет обмен веществ, содержит тяжелые углеводы.

Полба – для знакомых с творчеством Пушкина

Полбой называют разновидность пшеницы, покрытую прочной оболочкой. Эта оболочка не дает приготовить из крупы муку, злак используют для приготовления каш.

Полба

Народными средствами

26.67%

Проголосовало: 45

В составе присутствуют витамины группы B, E, K, PP, а еще – омега-3 и омега-6 кислоты. Эти кислоты не вырабатываются в человеческом организме, а поступают в него с пищей.

Полба не обладает обволакивающими свойствами, на ее переваривание уходит много времени и сил. Употребление каши противопоказано при нарушениях работы ЖКТ, при ослаблении организма.

Овсянка, сэр

Овсянкой называется геркулес – основа диеты при болезнях желудочно-кишечного тракта. Каша обволакивает стенки желудка, снижая раздражение слизистой, что уменьшает воспаление.

Овсянка

Хлопья являются источником витаминов A, B, K. Распространенная крупа содержит йод, фтор и никель, необходимые для работы эндокринной системы и щитовидной железы.

У овсяной каши нет противопоказаний, хлопья подходят всем. Для повышения ее пользы не рекомендуется смывать слизь, образованную во время варки – в ней содержатся самые полезные компоненты.

Пшенка – исконное русское блюдо

Пшенка содержит микроэлементы, которые поднимают иммунитет сердечной мышцы. В число таких нутриентов входят калий, цинк, магний, марганец, медь и витамин PP.

Пшенка

Последний необходим и для работы желез пищеварительной системы – поджелудочной и печени. Еще в пшенке содержится фосфор, что делает кашу частичной заменой рыбе. Фосфор наравне с кальцием нужен опорно-двигательному аппарату для повышения крепости костей.

Противопоказаниями к употреблению пшенки являются патологиях желудочно-кишечного тракта: гастриты с повышенной кислотностью, колиты, язвенная болезнь.

Кукурузная каша – солнце в тарелке

Как и разрекламированный амарант, кукурузная каша для иммунитета не содержит глютена, поэтому хлеб, приготовленный из нее, употребляют люди с непереносимостью этого белка.

Молотая кукуруза

В крупе содержится каротин, обеспечивающий ей желтый цвет. Это вещество – антиоксидант, повышает защиту всех клеток от атаки свободными радикалами. Высокий уровень клетчатки в кукурузе обеспечивает быстрый вывод ненужных веществ из организма, из-за этого крупу рекомендуют при проблемах брожения в кишечнике.

Нельзя употреблять кукурузную кашу при дистрофии и анорексии. Еще крупа может провоцировать аллергические реакции. Продукт, поднимающий уровень кислотности, запрещен при язвенной болезни.

Отзывы пользователей

Лариса, 25 лет:

«Каши я не любила с детства. Все мечтала, что как начну жить самостоятельно – сразу с ними распрощаюсь. Ну и распрощалась – первый год жизни в университетской общаге одними бутербродами питалась. Лишнему весу, проблемам с кожей, волосами и ногтями значения не придавала – думала, что виноват стресс и все такое. Когда вернулась домой на лето – мама за голову схватилась, не узнала меня сначала. Все три месяца меня «в чувство» приводила, наладив нормальное питание. Результат превзошел все ожидания – после каникул поехала в общагу той же стройной и полной сил красавицей, что была до года самостоятельной жизни. К кашам с тех пор отношение пересмотрела – поддержание здоровья дороже».

Марина, 32 года:

«А я сидела на гречневой диете как-то для снижения веса. Знаю, что «монодиеты» не рекомендуют, потому что будет дефицит веществ, но за две недели со мной ничего не случилось. Потом прочитала отзывы по другим диетам – и ужаснулась. Мне с гречкой повезло – она содержит весь перечень элементов и минералов. А еще – нужно постоянно употреблять крупы, потому что в них сложные углеводы, повышающие длительность насыщения. Каши я в рационе оставлю, но с «монодиетами» экспериментировать не буду, вес в норму пришел. Сейчас бы его удержать, то есть никакого фастфуда – только каши, овощи, нежирное мясо там всякое…».

Петрович, 62 года:

«В армии я служил уже давно, но отвратительный вкус перловки запомнился на всю жизнь. Тогда времена были тяжелые – не голодали, но пайка была скудной и однообразной. У части ребят родные могли передавать дополнительно всякие вкусности в посылках, но я, да и многие другие сослуживцы, этой «поблажки» был лишен. Что странно – мы и здоровыми были, и службу сил нести хватало. За прошедшие годы от каш я отвык, а тут снова вспомнить пришлось – кризис же, по ресторанам особо не попитаешься. Готовлю дома, стараюсь делать их разнообразными – с разными поджарками, иногда с молоком или сезонными овощами, экспериментирую со специями. Чувствую себя лучше, чем раньше, хотя и мяса сейчас почти нет».

Источник

Читайте также:  Для повышения иммунитета чернослив мед

Какие продукты действительно являются полезными для иммунитета? В каком виде их рекомендуется употреблять и можно ли комбинировать друг с другом? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в данной статье.
Содержание:

  • Продукты, поднимающие иммунитет взрослым и детям
  • Является ли строгая диета обязательной для здоровья организма?
  • Продукты с высоким содержанием витамина С
  • Орехи — лучшие помощники для повышения иммунитета
  • Польза круп для организма взрослых и детей
  • Полезные советы

Продукты, поднимающие иммунитет взрослым и детям

Зимний и осенний сезоны — то время, когда укрепление иммунитета требуется больше всего. Именно в эти периоды каждый пытается обезопасить себя и своих близких от различных заболеваний, таких как простуда, грипп и так далее.

Какие крупы укрепляют иммунитет

Для этого люди начинают скупать витамины, различные БАДы, тратя при этом немыслимые деньги. И особенно сейчас, когда цены не только на заграничные, но и на отечественные препараты становятся все выше, такое решение проблемы становится совершенно невыгодным. Да и не все рекламируемые витамины дают заявленный эффект, а найти «то самое» средство, которое стопроцентно обеспечит нужный результат, зачастую тяжело.

В такие моменты следует вспомнить о бабушкиных советах: есть побольше чеснока и лука, пить чай с лимоном и кипяченое молоко с медом. Казалось бы, как такие простые вещи могут повлиять на организм? Оказывается, могут, и не только они.

Все дело в том, что необходимые человеку витамины в большом количестве содержатся в натуральной еде, йогуртах, соках и многом другом. Если весь год стараться есть полезные продукты, то этого будет вполне достаточно для укрепления здоровья.

Сам список полезностей для организма, не ограничивается фруктами и овощами, хотя они, конечно же, справляются с этой целью лучше всего. Так что для поднятия иммунитета следует обратить внимание на такие продукты и напитки, как:

  • Миндаль
  • Чеснок
  • Брокколи
  • Мед
  • Кефир
  • Зеленый чай
  • Натуральные соки

К тому же, не стоит оставлять без внимания фрукты, содержащие витамин C. О каждом некоторых пунктах из списка и других важных вещах далее пойдет речь. Если придерживаться хотя бы половине из тех советов, которые будут представлены, то можно не волноваться за свой иммунитет и не тратить кучу денег на зачастую бесполезные препараты.

Является ли строгая диета обязательной для здоровья организма?

Какие крупы укрепляют иммунитет

Многие люди заблуждаются, когда думают, что для укрепления собственного организма посредством еды, необходимо полностью садиться на строгую диету и отказывать себе во всем. Тут стоит учитывать как минимум то, что полезные вещества содержатся и в мясе, и в жирной рыбе, да и вообще практически во всем, что употребляет человек, если только это не продукты быстрого приготовления.

То есть все то, что люди ежедневно готовят, используя при этом натуральные компоненты, так или иначе поднимает иммунитет. Хорошим примером может стать самая обычная овсяная каша, в которой содержится огромное количество важных, для укрепления организма, веществ.

Важно! Для того, чтобы поддерживать здоровье иммунной системы, достаточно просто каждый раз класть зубчик чеснока в щи, или же ложку меда в кипяченое молоко.

Кроме того, налегать на салаты, и использовать для них только сезонные продукты, желательно — фермерские.

В вопросе правильного питания есть множество нюансов, и не обязательно придерживаться каждого для того, чтобы обезопасить себя от обычной простуды. Можно выбрать для себя несколько основных правил и стараться их придерживаться. Кстати, к большинству из них вполне возможно приучить собственных детей, ведь им это тоже пригодится.

Главная мысль тут сводится к тому, что не обязательно употреблять все те продукты, которые будут представлены ниже. Тем более — составлять какую-то диету, которая скорее истощит организм, а не укрепит его.

Но это не значит, что один раз съев головку чеснока, можно обеспечить себя богатырским здоровьем и силой. Необходимо найти золотую середину, и выработать в себе некоторые полезные привычки относительно еды. Список правильных продуктов, с подробным объяснением «назначения» каждого из них, должен создать примерное представление о том, что же необходимо включить в свой рацион, чтобы обезопасить себя от болезней.Какие крупы укрепляют иммунитет

Продукты с высоким содержанием витамина C

Витамину С необходимо уделить особое внимание, так как именно из-за его нехватки в организме, могут начать развиваться различные хронические заболевания. Он участвует во всех окислительных, и практически в любом восстановительном процессе. Помогает организму усваивать химические элементы, участвует в выработке коллагена и, кроме того, является сильнейшим антиоксидантом.

От витамина С зависит не только внутреннее состояние, но зачастую и внешний вид человека, так как он придает коже тонуса, а волосам — блеска. Многие считают, что это полезное составляющее содержится только во фруктах. Но, на самом деле, обычная аскорбиновая кислота, которую можно приобрести в любой аптеке, содержит этот витамин в большом количестве.

Важно! Если аскорбинка покупается для ребенка, то нужно внимательно следить за тем, чтобы он не налегал на нее и ел столько, сколько прописано на упаковке.

Обширный список продуктов, в которых присутствует витамин С, вполне позволяет употреблять его ежедневно в небольших количествах. Например, его можно

Читайте также:  Виферон для взрослых для поднятия иммунитета

встретить в таких продуктах, как:

  • Цитрусовые — лимоны, апельсины и мандарины это то, о чем люди вспоминают в первую очередь, когда слышат про витамин С. Не стоит также забывать про лайм.
  • Аскорбиновая кислота — ее можно принимать как детям, так и взрослым, кроме того, сейчас в аптеках можно купить не кислые, а сладкие таблетки, в которых также содержится этот компонент. Они идеально подойдут для самых маленьких.
  • Немногие знают, но в ягодах, таких как: крыжовник, клюква, киви, шиповник, очень высокое содержание различных витаминов, среди которых витамин С.
  • Есть практически во всех сезонных овощах, среди которых: цветная капуста, красный и зелено-сладкий перец, хрен, редис.
  • Вообще, этот витамин встречается постоянно в натуральных продуктах, так что нет особой нужды принимать какие-либо дополнительные препараты, чтобы поддерживать его содержание в организме на нормальном уровне. Также для этой цели рекомендуется почаще готовить салаты, заваривать чай с лимоном и покупать детям свежие, желательно фермерские фрукты.

Какие крупы укрепляют иммунитет

От недостатка этого витамина самое страшное, что может быть — это цинга. Заболевание, которое нередко приводит к летальному исходу. Кстати, С лучше всех остальных витаминов защищает от простуды.

Орехи — лучшие помощники для повышения иммунитета

Вообще, в этой теме следует отметить, что орехи сами по себе очень полезны для всего человеческого организма. К примеру, если давать ребенку в школу ореховую смесь, то его умственные способности будут проявляться «во всей красе», а утомляться он при этом будет медленнее.

Практически всем известны полезные свойства этих продуктов, и то, что они влияют на все важные процессы в организме за счет высокого содержания полезных веществ. Но, кроме всего этого, орехи также повышают иммунную систему.

Важно! Среди всех остальных необходимо выделить кедровый орех, так как он предотвращает развитие заболеваний сердца, головного мозга и желудочно-кишечного тракта.

В принципе, лучше всего покупать ореховые смеси, особенно в сочетании с сухофруктами от них будет куда больше пользы. Также можно закупаться этими полезными продуктами на рынке, чтобы немного сэкономить.

Самый лучший способ вкусно и полезно использовать орехи — это приготовить выпечку, в которую также можно будет добавить мед. Рецептов различных пирожных и тортов с этими ингредиентами полно, но на деле они не повредят даже традиционным рецептам. Правда, жареные орехи, например миндаль, приносят меньше пользы, нежели сырые. Зато их в любом виде можно добавить в смузи.

Какие крупы укрепляют иммунитет

В любом случае, орехи являются источниками белка, который необходим организму, при этом они в большинстве своем достаточно калорийны, так что ими быстро наедается даже взрослый. Но особенно они будут полезны пожилым людям, для поддержания всех важных органов — слуха, зрения, обоняния, и беременным женщинам, так как орехи положительно влияют на развитие плода.

Польза круп для организма взрослых и детей

В детстве родители не просто так каждое утро заставляли есть ненавистные каши. На самом деле, в пшенке, гречке, овсянке и так далее содержится практически полный набор полезных веществ, которые необходимы организму для роста и укрепления. Если включить в свой рацион обычную кашу, только не быстроприготовляемую, то можно заметить буквально за пару недель, как легко станет вставать по утрам.

Все дело в том, что злаковые компоненты, которые содержатся практически в любом подобном блюде, обеспечивают человека энергией, здоровьем и даже помогают бороться с различными заболеваниями. При гастрите и панкреатите больному всегда назначают каши, которые в свою очередь избавляют организм от шлаков и насыщают его всем необходимым для жизнедеятельности.

Самые полезные каши, в порядке убывания, это:

  • Гречневая — высокое содержание витамина B, растительного белка, кальция, калия и натрия. Все эти компоненты помогают укрепить организм, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, укрепляют иммунитет.
  • Рисовая — особенно следует отметить молочно-рисовую кашу. Сам по себе рис насыщен витаминами E, P и B, которые являются просто необходимыми для крепкого здоровья, на ровне с витамином C. Кроме того, этот продукт помогает нормализации обмена веществ, и предотвращает развитие желудочных заболеваний.
  • Овсяная — содержит аминокислоты, которые являются уникальными и очень редко встречаются в какой-либо другой пище. Эта каша выводит из организма токсины и холестерин, кроме того, укрепляет кости, что полезно для маленьких детей.

Какие крупы укрепляют иммунитет

Если регулярно принимать в пищу хотя бы одну из этих каш, то можно привести в порядок внутреннее и даже душевное здоровье, так как они повышают не только иммунитет, но и стрессоустойчивость.

Полезные советы

На деле, практически все натуральные продукты несут в себе большой заряд витаминов. Если воспользоваться ниже приведенными советами, то можно повысить свой иммунитет без особых хлопот и затрат:

  • Не стоит покупать фрукты и овощи, привезенные из-за границы, если это конечно не бананы, киви и так далее. Обычные яблоки и груши куда полезнее, если они фермерские, хоть и выглядят иногда не так аппетитно.
  •  Не нужно употреблять слишком много кофе, даже если на такие меры вынуждает жесткий рабочий кофе. Крепкий черный чай с долькой лимона также прибавит бодрости, и при этом куда благотворнее скажется на здоровье.
  • Натуральные соки и смузи помогают держать себя и свой организм в форме. Кстати, в смузи можно добавлять орехи и мед, и вообще группировать между собой сколько угодно различных полезностей.
  • Своего ребенка желательно с раннего детства приучать к тому, что фрукты и овощи необходимы к употреблению. И при том, не только клубника, малина и вкусные апельсины, но и брокколи с редькой, как бы отталкивающе это не звучало.

Взрослым также необходимо не забывать добавить чеснока в щи, или же лука в жареную картошку. Жирные блюда, безусловно, нужны организму — но пускай даже они будут преподнесены с максимальной пользой.

Во время просмотра видео Вы узнаете о иммунитете.

Если соблюдать хотя бы часть из того, что написано в этой статье, и употреблять полезные продукты, то здоровье на протяжении всего года будет в порядке, и не придется бегать по аптекам в поиске недорогих витаминов.

Источник