Какие продукты для иммунитета детям
«Если вы питаетесь правильно, лекарства вам не нужны, а если вы питаетесь не правильно, тогда лекарства вам не помогут».
Питание ребенка — это важный процесс формирования здорового и правильного отношения к еде.
Если ребенок с детства будет видеть пример правильного питания и здорового образа жизни в семье, тогда хорошее самочувствие и настроение будет верным спутников в его дальнейшей жизни.
Совет №1. Важно организовать правильный режим и питание всей семьи, тогда и ребенок будет питаться правильно в будущем.
Для того, чтобы начать укреплять иммунитет через питание, нужно пересмотреть рацион питания всей семьи, т. к. ребенок учится на примере своих родителей.
Бесполезно говорить детям, что надо есть морковку или капусту, если вы сами не едите овощи, и ребенок не видит реальный пример в семье.
Все начинается с правильного пищевого поведения, когда ребенок интересуется в 6-7 месяцев новой едой со взрослого стола. Это хорошо, если первый педагогический прикорм будет в виде кусочка яблока, вареной моркови или картофеля. Тогда это встраивается в его картину мира, и он приобретает навык правильного питания, которое наблюдает в семье.
В этом случае дети легко переходят к году или полтора на общий стол, где получают часть еды.
Совет №2. Исключите из рациона некачественные продукты, которые убивают естественную микрофлору кишечника и вызывают снижение иммунитета.
В кишечнике человека формируется до 70% иммунитета, на это влияет микрофлора и иммунные клетки кишечного тракта.
Какие существуют основные принципы качественного питания.
Для того, чтобы повысить качество потребляемых продуктов, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- исключить из рациона продукты ГМО;
- не употреблять в пищу долгохранящиеся продукты;
- не использовать промышленные полуфабрикаты;
- исключить фастфуд и сладкие газированные напитки;
- исключить продукты, содержащие консерванты и красители.
Эти продукты вызывают аллергию и нарушают полезную микрофлору кишечника, которая служит нам верой и правдой на пути укрепления иммунитета.
Совет №3. Поддерживайте здоровое состояние кишечника и слизистых, тогда иммунитет будет выше.
Первое, на что нужно обратить внимание в рационе питания — это продукты, которые помогают укреплять и поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника.
Поделюсь с вами одним секретом. Нормальная микрофлора кишечника синтезирует витамины группы В и витамин К. Данные витамины участвуют в регуляции нервной системы, поэтому дети с нормальной микрофлорой и работой кишечника более спокойны, жизнерадостны и меньше болеют. В отличие от детей, которые имеют дисбактериоз и проблемы с кишечником: запор, вздутие, диарею, нерегулярный стул. Настроение у таких детей бывает снижено, они часто капризны и раздражительны. И, как следствие, больше испытывают стресс и часто болеют! Эти симптомы являются признаком дисбактериоза, который необходимо лечить.
Правильное питание экономит деньги на лекарствах!
Итак, какие продукты способствуют укреплению нормальной микрофлоры кишечника?
- Кефир и кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, сметана, творог и т.д.);
- Продукты богатые клетчаткой: овощи, фрукты и ягоды.
- Фруктовые сахара, которые содержаться в сухофруктах.
- Мед, семена, орехи.
- Цельнозерновые злаки.
Одним из лидеров среди фруктов по пользе и содержанию витаминов, это яблоки.
Они являются мощным антиоксидантом, богаты витаминами и микроэлементами, улучшают работу кишечника и обмен веществ.
В Германии существует высказывание, которое уходит далеко в прошлое: «Одно яблоко в день оставляет врачей без работы!»
Регулярное употребление яблок повышает иммунитет. Например, кто съедает одно яблоко в день, имеет меньше шансов заболеть анемией и запорами.
Запеченое яблоко гораздо лучше усваивается, его можно давать, как обучающий прикорм детям до года.
Среди овощей наиболее полезно давать детям морковь в свежем виде. Например, салат с тертым яблоком и сметаной. Этот салат прекрасно подойдет на завтрак или полдник для ребенка.
Почему так полезна морковь? Потому что в ней содержится витамин А. Он укрепляет местный иммунитет слизистых, который является первым барьером на пути вирусов, бактерий и борется с ними. Местный иммунитет помогает предотвратить проникновение в организм возбудителей инфекций.
Витамин А — это гормон роста, который важен для правильного роста и развития ребенка.
Совет №4. Включайте в рацион питания достаточно белка, который играет важную роль в синтезе антител иммунитета.
Иммунитет состоит из органов и клеток, которые синтезируют антитела. Для синтеза антител нужен полноценный белок из пищи. Важно, чтобы ребенок получал достаточное количество белка в ежедневном рационе питания. Норма суточного потребления белка для детей дошкольно-школьного возраста в среднем 150-200 г. в сутки.
Белок существует животного и растительного происхождения. Прежде всего, животный белок — это мясо и рыба, я рекомендую давать детям мясо индейки, кролика и телятину. Оно легко усваивается и не содержит аллергенов. Из рыбы хорошо подходит треска, хек и лосось. В рыбе содержится полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Д, минералы и незаменимые аминокислоты, это строительный материал наших клеток и тканей, в том числе и клеток иммунитета.
Из растительных белков я рекомендую употреблять семена подсолнечника, тыквы, кунжута. Также, много белка содержится в орехах, их можно потреблять в пищу, когда у ребенка нет аллергии на данные продукты. Источником растительного белка является фасоль, горох, пшеница. Например, гороховый суп-пюре является вкусным и полезным блюдом на обед. Многие дети его едят с удовольствием.
Особенную ценность представляет проросшая пшеница, в ней содержится много питательных веществ и витаминов для укрепления иммунитета. Ростки пшеницы можно добавлять в салаты или смешивать с гарниром: гречей, рисом и овощами.
Совет №5. Используйте в пищу полезные углеводы, сахар замените на мед.
В рацион ребенка должны быть включены полезные углеводы. Прежде всего, это крупы. Рекордсмен по пользе среди всех круп – это греча и перловка. В них содержатся белки, углеводы, провитамины А и В, а также множество минералов, включая редкий фосфор, йод и железо.
А вот такой бесполезный углевод, как сахар, можно заменить на мед, который содержит кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Он оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.
Особенно хорошо его употреблять в период сезонных простудных заболеваний.
Совет №6. Для защиты иммунитета ешьте продукты с природным противовирусным эффектом.
В сезон вирусных заболеваний, конечно же, я рекомендую не забывать о таких продуктах, которые обладают природным противовирусным эффектом. Основные из них: имбирь, лук, чеснок, лимон и мята. Дети неохотно едят лук и чеснок, а вот из мяты, лимона и имбиря можно делать чудесный иммунный напиток для профилактики ОРВИ и укрепления иммунитета.
Также включайте в свой рацион питания нерафинированные растительные масла: кунжутное, льняное и оливковое масло первого отжима. Их можно добавлять в супы, салаты и использовать для приготовления блюд.
В состав нерафинированных масел входят полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е, которые участвуют в синтезе клеток слизистых оболочек и местного иммунитета.
Общеукрепляющим и натуральным средством для иммунитета, является рыбий жир, который сейчас неоправданно забыт. Его можно принимать один раз в сезон в течение 1 месяца.
Рецепт имбирного чая для укрепления иммунитета.
Отличным профилактическим и укрепляющим средством для иммунитета является чай с имбирем и мятой — он помогает бороться с инфекциями и вирусами, а также стимулирует клетки иммунитета.
Для того, чтобы усилить эффект, можно добавить в имбирный чай
мед и лимон по вкусу.
Корень имбиря очищают как можно тоньше. Два сантиметра очищенного имбиря мелко натирают, опускают в 2 литра кипятка и варят на маленьком огне 10 минут. В напиток можно добавить половину лимона, 3-4 листика мяты и 2 ст.л. сахара. Сахар можно заменить медом, если ребенок или взрослый не страдает аллергией.
Имбирный чай можно пить по 200 мл два раза в день.
Совет №7. Потребляйте натуральные источники витамина С круглый год.
Самым главным витамином в период простудных заболеваний является витамин С.
Витамин С всегда стоит на страже простудных заболеваний и помогает бороться с вирусами и бактериями. Он укрепляет стенки сосудов и повышает местный иммунитет.
Витамин С лучше всего усваивается из натуральных ягод, овощей и фруктов, которые дарит нам сама природа.
Лидером среди натуральных источников витамина С является шиповник, который содержит 1000 мг витамина С в 100 г. сухих плодов, затем идет болгарский красный перец, черная смородина, киви, рябина, и только в конце апельсин и лимон.
Поэтому в осенне-зимний сезон будет полезно, если вы приготовите такой ценный напиток, как отвар из плодов шиповника или морс из черной смородины для всей семьи.
В завершении хочется пожелать: «Пусть пища будет вашим лекарством.»
Надеюсь, данные рекомендации помогут вам питаться правильно и повысить иммунитет всей семьи.
Если вы хотите составить индивидуальный рацион питания для укрепления иммунитета и сократить количество заболеваний в году, тогда рада вам помочь!
Обращайтесь в раздел контакты.
В комментариях поделитесь полезными рецептами для иммунитета. Что используете в своей семье?
Будьте здоровы!
Для того, чтобы получить запись семинара, введите свои данные в форме ниже!
Поделиться
Иммунная система является защитным механизмом, который организм использует против инфекционных агентов и других чужеродных элементов. Пока она нормально функционирует, дети остаются здоровыми и активными. Однако если вы наблюдаете у своего ребенка повторяющийся насморк, простуду или желудочно-кишечные инфекции, следует задуматься об изменении образа жизни и питания, а также о включении в рацион продуктов, повышающих иммунитет у детей.
Все начинается с еды
Правильное питание – ключевой фактор поддержания здоровой и сильной иммунной системы. Поэтому ограничьте ребенка в употреблении вредных продуктов: конфет, печенья, тортов и других сладостей. Дети должны получать максимальное количество свежих фруктов и овощей, а также птицу и рыбу, цельные зерна, бобовые, яйца, орехи и семена. Также важно давать им много воды вместо напитков и газировки. Высокое содержание сахара в напитках может подавлять работу иммунной системы и вызвать воспаление и дисбактериоз.
Кормление грудью
Дети на грудном вскармливании менее подвержены инфекциям, чем малыши, которых кормят из бутылочки. Грудное молоко имеет жизненно важное значение для формирования иммунитета ребенка и защиты его от болезней. Оно обеспечивает малыша всеми необходимыми питательными веществами, в том числе и незаменимыми жирными кислотами. Кроме того, в нем содержатся антитела и белые кровяные клетки, которые укрепляют иммунную систему.
Исследование 2002 года показало, что грудное вскармливание способствует созреванию желудочно-кишечной слизистой оболочки и изменяет микрофлору кишечника. Таким образом, первым и самым лучшим продуктом для укрепления иммунитета ребенка является грудное молоко.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ООН в первые 6 месяцев после рождения дети должны находиться исключительно на грудном вскармливании, а в течение последующих 12 месяцев – на частичном грудном вскармливании.
Поддержание здоровья кишечника
Кишечная флора – сложное сообщество микроорганизмов, которые живут в кишечнике. Они защищают желудочно-кишечный тракт и играют определенную роль в поддержании иммунной системы.
Когда у детей и взрослых возникают проблемы с микрофлорой кишечника, их способность бороться с инфекциями меняется — они становятся более подвержены заболеваниям. Однако прием пробиотиков – БАД, содержащих живые бактерии — хорошее подспорье в поддержании здоровья ЖКТ. Одним из наиболее полезных продуктов, укрепляющих иммунитет ребенка и содержащих пробиотики, является йогурт. Исследования показали, что дети, потребляющие этот напиток на регулярной основе, имеют сниженный риск развития простуды, ангины или ушных инфекций.
В состав йогурта входят живые бактерии. Тем не менее, различные виды этого продукта, которые продаются в супермаркетах, содержат большое количество сахара. Поэтому лучше выбирать обычный или греческий йогурт, а не фруктовый ароматизированный. А чтобы ребенку было вкуснее, добавьте в продукт немного фруктов.
Какие продукты повышают иммунитет у детей?
Здоровый рацион – основа хорошей иммунной системы вашего ребенка, поэтому обязательно следите за тем, что он ест в садике, в гостях, у бабушки или дома. Обязательно включите в меню иммуностимулирующие фрукты и овощи: яблоки, морковь, сладкий картофель, фасоль, брокколи, киви, дыни, апельсины, клубнику и капусту. Давайте своему ребенку сырую, органическую пищу и добавьте в его диету соки и фруктовые коктейли, сделанные самостоятельно.
Желательно, чтобы малыш съедал 5 порций фруктов и овощей в день (одна порция – одна чашка). Деткам, начинающим ходить, следует употреблять приблизительно одну чашку этих продуктов в день.
Орехи, семечки, бобовые, цельнозерновые и другие продукты, богатые витаминами А, Е, С, В2, В6, цинком, селеном и незаменимыми жирными кислотами также должны входить в детское меню.
Самые популярные продукты, повышающие иммунитет у детей
Грецкие орехи
В грецких орехах содержатся чрезвычайно полезные омега-3 жирные кислоты, которые помогают уменьшить количество случаев респираторных инфекций у детей. Они повышают эффективность лейкоцитов, которые уничтожают бактерии и защищают от инфекций.
Чеснок
Этот продукт оказывает сильное воздействие на иммунную систему ребенка, стимулируя ее и способствуя образованию и распространению белых кровяных клеток. Это увеличивает эффективность выработки антител. Кроме того, чеснок действует как антиоксидант, он очищает кровь и предотвращает развитие рака.
Ягоды
Черника, малина, клубника и другие плоды –один из лучших источников антиоксидантов и иммуностимулирующих питательных веществ. В красных, синих, фиолетовых ягодах содержится мощный антиоксидант – антоциан. Кроме того, они богаты витаминами С и А, флавоноидами, органическими кислотами и другими соединениями, необходимыми для поддержания здоровья и развития ребенка.
Зеленые листовые овощи
Отвечая на вопрос, какими продуктами можно повысить иммунитет ребенку, важно помнить о зеленых листовых овощах – кладезе полезных питательных веществ, витаминов и минералов. В рацион детей обязательно должны входить:
- салат латук;
- петрушка;
- щавель;
- шпинат;
- листовая свекла;
- капуста.
К сожалению, не все дети соглашаются есть эти продукты. Поэтому давайте их ребенку в виде зеленых коктейлей, например, из шпината, бананов и манго или яблок, бананов, петрушки и шпината.
Грибы
Эти продукты для повышения иммунитета у детей могут защитить от гриппа, простуды и других инфекций. Они обладают противовирусными, противоопухолевыми и антибактериальными свойствами. Одними из наиболее полезных грибов являются маитаке, рейши и шиитаке.
Бобы, горох и чечевица
Около 70% иммунной системы организма находится в кишечнике, поэтому его здоровье имеет первостепенное значение. Бобовые культуры содержат большое количество резистентного крахмала и клетчатки, необходимых для поддержания «хороших» бактерий, а значит – для укрепления иммунной системы. Кроме того, в них содержатся нужные организму ребенка питательные вещества и растительные белки.
Мед
Продукты пчеловодства для иммунитета ребенка также важны. Исследования показали, что мед обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами, которые помогают улучшить здоровье пищеварительной системы и бороться с заболеваниями. Также считается, что он предотвращает развитие злокачественных и доброкачественных опухолей.
Этот продукт способствует избавлению от кашля, лечит горло и снимает раздражение. Однако помните, что детям до года не следует употреблять мед из-за риска развития детского ботулизма.
Другими продуктами, повышающими иммунитет детей, являются:
- яйца;
- лосось;
- куриный бульон;
- устрицы;
- апельсины и гранаты;
- оливковое масло;
- органический яблочный уксус;
- куркума;
- авокадо.
Что еще влияет на иммунитет ребенка?
Сон
От того, сколько ваш малыш спит, зависит его здоровье. По данным национального фонда сна, дети 1-2 лет нуждаются в 11-14 часах сна в сутки, дошкольникам от 3 до 5 лет нужно 11-13 часов сна, а школьникам от 6 до 13 лет нужно спать 9-11 часов.
Чтобы повысить качество сна вашего ребенка, проследите, чтобы он спал в темном помещении. Это нужно для того, чтобы происходила секреция гормона сна – мелатонина, выполняющего функции мощного антиоксиданта.
Физическая активность
Физическая активность так же важна, как и знания о том, какие продукты повышают иммунитет у детей. Регулярные тридцатиминутные физические упражнения каждый день улучшают работу иммунной системы и обеспечивают другие преимущества для здоровья.
Окружающая среда
Воздействие химических и токсических веществ может повредить иммунную систему и ухудшить сопротивляемость инфекциям. Поэтому старайтесь использовать постельное белье из натуральных тканей, экологически безопасные мебель и ковры. Также употребляйте натуральные органические пищевые продукты, не содержащие пестициды и добавки.
Обязательно ходите гулять на природу. Убедитесь, что ваш ребенок получает достаточное количество витамина D («солнечного» витамина) – гуляйте с ним на улице и включите в детское меню яичные желтки, морепродукты и жирные сорта рыбы. Помните, что дефицит витамина D связан с развитием астмы, рака и аутоимунных заболеваний.
По материалам
- https://www.top10homeremedies.com/news-facts/top-10-ways-to-boost-your-childs-immunity.html
- https://kulamama.com/natural-immune-boosters-for-kids/
- https://www.kidspot.com.au/kitchen/articles/nutrition/how-to-boost-your-childs-immune-system-through-food
- https://www.enkivillage.com/foods-to-increase-immunity-in-kids.html
- https://www.macrobiotics.co.uk/familyhealth/childsimmunity.htm
Крепкое здоровье ребенка — главная забота каждого любящего родителя. В преддверии зимы важно быть особо бдительными, ведь иммунитет сейчас уязвим как никогда. Укрепить его помогут самые обычные продукты, которые наверняка есть и в вашем холодильнике.
Напиток силы
Нет сомнений в том, что молоко для детского иммунитета играет чрезвычайно важную роль. В нем содержится оптимальное для растущего организма соотношение белков, жиров и углеводов. Более того, молочный белок усваивается им лучше, чем какой-либо другой. Еще одно достоинство молока — иммуноглобулины, которые дают отпор возбудителям вирусных заболеваний. Чтобы не перегружать пищеварение ребенка, выбирайте продукт с жирностью не более 3,2 %.
Дружелюбные бактерии
Большую ценность представляет для детского иммунитета кефир. Главным образом благодаря полезным лакто- и бифидобактериям, которые поддерживают баланс здоровой микрофлоры кишечника и тем самым укрепляют иммунную защиту. Доказано, что пробиотики способны сбить температуру, облегчить сильный кашель и заложенность носа. Но гораздо полезнее пить кефир для профилактики простуды. Одного стакана в день для ребенка будет вполне достаточно.
Величавая птица
Не секрет, что белое мясо очень полезно для детей всех возрастов. В нашем случае наиболее предпочтительным вариантом является индейка. В частности, благодаря высокому содержанию полноценного белка, а также витаминов группы B, цинка, магния, калия и железа. Такая мощная комбинация повышает иммунные силы организма многократно. Вдобавок диетическое мясо индейки усваивается довольно легко и не вызывает никаких аллергических реакций.
Морское братство
Ценный подарок для детского иммунитета — рыба морских сортов. Дело не только в полезных омега-3 кислотах, которые обеспечивают иммунитету мощную подпитку. Зимой в организме резко снижается уровень витамина D из-за недостатка солнечного света. А без этого заветного элемента детский организм чахнет и медленнее растет. Пополнить его запасы помогает жирная рыба. Особое внимание рекомендуется обратить на семгу, лосося, скумбрию и кету.
Сладкие витамины
Морковь оказывает иммунитету ребенка двойную услугу. Питая организм каротином, витаминами группы B, С и E, она одновременно запускает обменные процессы. Как результат, вырабатывается больше антиоксидантов. Они, в свою очередь, замедляют разрушение старых клеток и ускоряют образование новых. Вдобавок морковь богата флавоноидами, которые обладают противовоспалительными свойствами и помогают производить антитела для борьбы с вирусами простуды.
Счастье луковое
Особое значение для детского иммунитета имеет лук. Содержащаяся в нем фолиевая кислота поддерживает в норме нервную систему, стабильный аппетит и здоровый сон. Если эти процессы отлажены, то и иммунная система будет в порядке. Активные вещества в луке питают слизистые оболочки и снимают воспалительные процессы. Не забывайте, что этот овощ является важным источником витамина C, без которого о крепком иммунитете не может быть и речи.
Здоровье на зубок
Отдельно стоит упомянуть о пользе чеснока для детского иммунитета. Это природный антибиотик в чистом виде, только без побочных эффектов. Имеющиеся в нем фитонциды уничтожают бактерии и повышают сопротивляемость организма к болезням. А еще они помогают снизить риск возникновения осложнений после простуды. Чтобы испытать полезные свойства в действии, достаточно регулярно давать ребенку зубчик чеснока, растертого с медом в равных пропорциях.
Чистый изумруд
Благоприятно сказываются на состоянии иммунитета любые орехи. Это богатейший кладезь ценных ненасыщенных жиров, отвечающих за нормальное развитие детского организма и функционирование разных систем. Также в орехах содержится масса растительного белка и антиоксидантов, в которых нуждается ослабленный иммунитет. Но учтите, давать их детям можно, только если у них нет аллергии. При этом суточная норма орехов не должна превышать 20–30 г.
Плоды радости
Наряду с цитрусами незаменимы для детского иммунитета яблоки. В этих плодах содержится ударный коктейль из антиоксидантов и микроэлементов, повышающих сопротивляемость организма. Что особенно радует, полезные свойства яблоки сохраняют до ранней весны, когда о других фруктах можно только мечтать. Еще одна заслуга яблок заключается в том, что они улучшают пищеварение и заботятся о микрофлоре кишечника, что тоже придает иммунитету сил.
Гостинец от пчел
Натуральный мед для детского иммунитета — настоящий подарок. Ведь в этом природном лакомстве собраны все ключевые для здоровья элементы. Он оказывает мощное антибактериальное, противовоспалительное и противовирусное действие. Добавляйте мед ребенку в творог, домашнюю выпечку, фруктовые салаты и горячие напитки. Уже только этим вы существенно укрепите иммунный щит. Но будьте осторожны, мед тоже может спровоцировать аллергию.
Теперь вы знаете, какие продукты следует включить в повседневное меню ребенка, чтобы сделать его иммунитет сильнее. Но не забывайте: для здоровья прежде всего важен полноценный и сбалансированный рацион, отвечающий всем запросам растущего организма.