Какие продукты нужно употреблять для укрепления иммунитета

Какие продукты нужно употреблять для укрепления иммунитета thumbnail

В период простуд и наступления по всем фронтам нового коронавируса очень важно быть готовым, сохранять спокойствие и укреплять иммунитет. Сильный иммунитет и высокая сопротивляемость организма — залог того, что болезнь обойдет вас стороной. Или же организм быстро с ней справится и вы перенесете простуду гораздо легче, чем те, кто не обращает внимания на здоровье и диету.

Правильно питаться для укрепления иммунитета очень важно, ведь большая часть иммунных клеток живет именно в кишечнике. Кроме отличного пищеварения для хорошего иммунитета важны витамины А, С, D, группы B (особенно B6), магний, калий, йод, селен. Нужно, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки (то есть налегаем на овощи и фрукты), а также присутствовали качественные протеины и жирные кислоты (обязательно хотя бы пару раз в неделю есть жирную рыбу, не забывать про птицу, бобовые).

Отлично себя зарекомендовали как помощники иммунитета следующие продукты:

Полезные продукты, даже обладающие противовирусным действием, — не являются заменой противовирусным и другим препаратам, которые прописал вам врач. Еда может использоваться только как профилактическое средство.

Имбирь

Одна из самых полезных пряностей. Имбирь нужен для укрепления иммунитета, он поможет бороться с заразой. В нем содержится гингерол. Это вещество, которое убивает микробы, останавливает рост части вредоносных бактерий и борется с вирусами. Очень эффективен имбирь в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и в горле. Так что этот корень — первое средство против простуд, ангин и других неприятных болезней.

Кроме гингерола в корне имбиря содержится много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они также укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.

Какие продукты нужно употреблять для укрепления иммунитета

Кефир

Кисломолочные продукты очень помогают стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Это важно, так как именно в кишечнике содержится большая часть иммунных клеток. Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны при ослабленном иммунитете. Лучше всего действует кефир из цельного молока, в нем содержится максимальное количество витаминов и пробиотиков.

Квашеная капуста

Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C — всем этим могут похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара.

Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника, очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов.

Мед

Мед повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Регулярное употребление меда укрепляет иммунитет. 

Известно, что мед может храниться очень долго. Все потому, что мед препятствует размножению бактерий, убивает их. Пара чайных ложек меда в день повысят сопротивляемость болезням в период наступления холодов. Только имейте в виду, что мед теряет свои полезные свойства при нагреве, поэтому его лучше не класть в чай, а есть «вприкуску».

Еще один чудо-продукт — прополис. Настойка прополиса применяется при отитах, ангинах¸ гайморите, других простудных заболеваниях. В старину прополис использовали, чтобы дольше сохранить мясо свежим: он убивает бактерии, размножающиеся в тепле.

Какие продукты нужно употреблять для укрепления иммунитета

Хрен

Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного яблочного уксуса, хранить в холодильнике.

В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор.

Чеснок и лук

Два самых известных «природных антибиотика». Они борются с бактериями и вирусами, поддерживают иммунитет, обладают антиоксидантным действием. 

Вот только чтобы воспользоваться их волшебными свойствами, нужно и чеснок, и лук употреблять в сыром виде, что не всем нравится. Но можно добавлять мелко нарезанный сырой лук или чеснок в салаты, посыпать ими овощные рагу, мясные блюда.

Какие продукты нужно употреблять для укрепления иммунитета

Брюссельская капуста

В ней очень много витаминов C, Е и К, нужных нам для борьбы с инфекциями. Не только брюссельская капуста хорошо поддерживает иммунитет, также рекомендуется употреблять и брокколи, в ней очень много витамина C. Полезна и белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, о чем мы уже говорили выше.

Яблочный уксус

Яблочная кислота обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, яблочный уксус в разведенном виде (!) хорош для полоскания рта и удаления патогенной среды из ротовой полости. Кроме того, в яблочном уксусе немало витаминов.

Пить уксус в чистом виде нельзя. Он применяется для заправки салатов, маринования, им можно сбрызнуть рыбу, например, чтобы подкислить ее слегка.

Источник

Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций), участвует в заживлении повреждений, опознаёт и уничтожает клетки, подвергшиеся мутации. Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.

Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.

Какие же продукты повышают иммунитет?

Химический состав продуктов, полезных для иммунитета

Продукты, повышающие иммунитет, содержат:

  • антиоксиданты:
  • витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол)
    полифенолы;
  • минералы – цинк, селен;
  • витамины группы B;
  • омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты;
  • иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие);
  • витамин D;
  • клетчатку.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая от их разрушительного воздействия иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.

Читайте также:  Заболевания на фоне ослабления иммунитета

Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.

Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.

Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.

Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.

Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.

Овощи и фрукты

Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:

  • лук и чеснок;
  • капусты брокколи;
  • брюссельской капусты;
  • бело- и краснокочанной капусты;
  • цветной капусты;
  • репы;
  • редьки;
  • редиса;
  • моркови;
  • болгарского перца;
  • шпината;
  • салата;
  • томатов;
  • фруктов семейства цитрусовых;
  • яблок.

В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна.

Лук и чеснок содержат полифенол кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.

Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.

Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в помидорах.

Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.

Ягоды

К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:

  • клубника;
  • малина;
  • виноград;
  • клюква.

В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.

Орехи

Орехи – не важно, какие – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами. В арахисе также присутствует ресвератрол.

В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.

Рыба

Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб:

  • скумбрия;
  • сардины;
  • форель;
  • сёмга;
  • тунец;
  • лосось;
  • палтус.

Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах: она содержит наибольшее количество полезного для организма жира.

Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов, приводящих к раку, предупреждает злокачественные опухоли толстой кишки, поджелудочной железы, желудка, пищевода, полости рта.

Идеальный гарнир к такой рыбе – овощи, богатые каротиноидами: рыбный жир способствует максимальному усвоению этих антиоксидантов.

Зерновые и зернобобовые

Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты:

  • овёс;
  • ячмень;
  • коричневый рис;
  • гречневая крупа;
  • кукуруза;
  • чечевица;
  • фасоль (сухие зёрна).

Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.

Напитки

Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков:

  • зелёного чая;
  • отвара шиповника;
  • свежевыжатых соков;
  • красного вина.

Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены, то же касается и виноградного вина.

К потреблению вина следует отнестись разумно: если ежедневная доза 150 грамм имеет благотворное воздействие на иммунитет, то её превышение, особенно значительное, ослабляет иммунную систему.

Приправы

К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы:

  • куркума;
  • имбирь;
  • льняное масло;
  • горчица;
  • хрен.

Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.

Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.

Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.

Горчица и корень хрена относятся к крестоцветным растениям и обладают их полезными свойствами.

Мёд

Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.

Читайте также:  Как укреплять иммунитет при туберкулезе легких

На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.

Больше интересных статей на  >> OhGirl.ru

Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/media/ohgirl

Источник

Содержание

  • 1 Почему важно правильное питание, как подобрать рацион для себя
  • 2 Фрукты и ягоды
  • 3 Овощи
  • 4 Кисломолочные продукты
  • 5 Каши
  • 6 Мясо и рыба
  • 7 Орехи
  • 8 Другие продукты

Для поддержания организма в тонусе человеку необходимо знать, с помощью каких продуктов можно повысить иммунитет. Увеличить сопротивляемость организма можно при помощи не только химических, но и натуральных веществ. Чтобы создать сбалансированное меню, требуется запомнить, какие продукты укрепляют иммунитет. Кроме фруктов и овощей, ценятся такие продукты для иммунитета, как злаки, орехи и мед.

Почему важно правильное питание, как подобрать рацион для себя

Защитные функции организма зависят от наличия в нем всех необходимых компонентов витаминно-минерального комплекса. Среди витаминов наиболее востребованы:

  1. Аскорбиновая кислота предотвращает развитие ОРВИ и простудных болезней, способствует началу восстановления и заживления поврежденных клеток. Элемент не накапливается, поэтому восполнять его запасы нужно ежедневно. Нужно знать, какие продукты повышают иммунитет у взрослых и содержат витамин C в достаточном количестве. Это цветная капуста, сладкий перец и цитрусовые.
  2. A (каротин) защищает кожу и слизистые оболочки от проникновения вирусов и бактерий, является антиоксидантом. Содержится в моркови, красном болгарском перце, шпинате, петрушке, печени, сыре.
  3. B6 (пиридоксин) участвует более чем в 40 биохимических реакциях, является частью ферментов, необходимых в образовании антител и повышающих иммунитет. Продукты, в состав которых входит B6 — куриное мясо, лосось, рис, фасоль, бананы, грецкие орехи.
  4. D (кальциферол) не только является строительным элементом для костей. Он помогает правильно функционировать костному мозгу, в котором вырабатываются антитела, противостоящие вирусам. Богата этим витамином рыба, такая как сельдь, щука, тунец и форель.
  5. E (токоферол) обладает антиоксидантными и защитными свойствами, способствует интенсивному образованию интерлейкина. Это вещество ускоряет рост иммунокомпетентных клеток. Найти его можно в растительном масле, семечках подсолнечника, орехах.

Из минералов активное участие в формировании здоровья человека принимает цинк. Недостаточное его количество тормозит образование лейкоцитов, которые необходимы для противостояния организма бактериям и микробам. Микроэлемент в большом количестве находится в морепродуктах, молоке и овсянке.

Вторым по значению минералом является селен. Он способен замедлить старение клеток и нейтрализует токсины. Содержится в сое, фисташках, рисе. Магний стабилизирует организм, улучшает обмен веществ и не допускает сбоев в работе иммунной системы. Тыквенные семечки, овсяные и кукурузные хлопья в меню насытят этим веществом.

Кроме витаминов, помогают противостоять болезням такие вещества, как фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Находятся они в винограде, клубнике, чернике.

Важно исключить из питания большое количество жирной пищи, так как избыток жиров снижает сопротивляемость инфекциям. Необходимо следить, чтобы не было дефицита витаминов и минералов и помнить, что после термической обработки часть полезных составляющих разрушается.

Фрукты и ягоды

Летом и в начале осени следует максимально использовать дары природы. Зимой в рацион следует включить тропические фрукты, которые продаются в магазинах. Можно использовать замороженные и консервированные плоды, но в таком случае концентрация полезных веществ будет ниже.

Яблоки — плод, включающий в себя массу полезных веществ. Приобрести их можно на протяжении всего года. Яблоки очищают организм от тяжелых металлов, радионуклидов. Их сок назначается при инфекционных заболеваниях как общеукрепляющее средство.

Абрикосы содержат в себе ценный витамин A, зимой свежий фрукт можно заменить курагой. Среди цитрусовых востребованными являются апельсины, грейпфруты, киви и лимоны. Аскорбиновая кислота, находящаяся в них, должна регулярно восполняться для сохранения защитных функций организма.

Ягоды — кладезь полезных микроэлементов для иммунитета взрослых. Это прежде всего черника, ей присущи антибактериальные, вяжущие свойства. Богата черника на органические кислоты, витамин C.

Облепиха по многим показателям превосходит другие растения, особенно по количеству витаминов. Использование ее в меню в период простудных заболеваний, гриппа снижает риск заболевания.

Сходное по свойствам с каротином — иммуностимулирующее вещество под названием ликопин. Оно содержится в помидорах и грейпфрутах, арбузе, особенно розовых.

Чтобы извлечь максимум из фруктов и ягод, употреблять их следует за несколько часов до или после основного приема пищи.

Овощи

Ежедневный рацион должен включать фрукты и овощи различных цветов. Оттенки соответствуют различным питательным свойствам. В зеленых овощах содержатся интраэпителиальные лимфоциты — клетки, повышающие обороноспособность иммунной системы.

У плодов семейства Крестоцветных в составе имеются особые вещества. Во время резки выделяется сок и производится химическая реакция, в результате которой образуются изотиоцианаты. Эти элементы препятствуют попаданию в организм вирусов и бактерий, не допускают развития раковых заболеваний. В цветной капусте содержится аллицин, который помогает снижать уровень холестерина и давление.

Аналогичный каротину витамин — бетаин. Он входит в состав овощей с фиолетовым окрасом. К таким относятся свекла и баклажаны. Вещество тонизирует организм и помогает при физических и умственных нагрузках, полезно для сердца и сосудов. Свекла выводит из организма вредные вещества, нейтрализует радиоактивные излучения и выводит накопленные шлаки. Баклажаны удаляют холестерин, полезны при болезнях почек и печени, проблемах с пищеварительной системой.

Желательно употреблять овощи в свежем виде, так как после варки и жарки остается малое количество ценных веществ. При приготовлении пищи можно вкусно и полезно сочетать продукты для поднятия иммунитета для взрослых. В случае если есть противопоказания к применению овоща, то его равноценно можно заменить другим.

Читайте также:  Как поднять иммунитет травами и ягодами

Кисломолочные продукты

Учеными установлено, что регулярное употребление качественных кисломолочных продуктов способствует профилактике гриппа и ОРВИ, в особенности у детей дошкольного возраста. Эти продукты помогают ускорить выздоровление. Происходит это за счет пробиотиков, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника и препятствуют проникновению вредных бактерий.

Взаимодействуя в кишечнике со скоплениями лимфоидной ткани, полезные бактерии стимулируют размножение клеток, «обучающих» антитела борьбе с инфекцией. Различают лактобактерии (препятствуют образованию грибков и патогенных бактерий) и бифидобактерии (угнетают вредную микрофлору и активизируют обменные процессы). Одновременное содержание этих полезных микроорганизмов укрепляет устойчивость организма к негативным факторам. Продукты для поднятия иммунитета взрослому и ребенку:

  • йогурты — сквашены термофильными стрептококками и лактобактериями, производитель может включать и бифидобактерии;
  • кефир — готовится при помощи кефирных грибков и дополнительно обогащается бифидобактериями;
  • творог — пастообразный продукт, изготавливается несколькими способами и насыщается пробиотиками;
  • ацидофилин — отличается тягучестью.

Выбор рекомендуется останавливать на средней жирности до 10%, а сахар заменить фруктами и специями.

Каши

Иммунодефицит и болезни сконцентрированы зимой и весной. В этот период человек остро испытывает нехватку витаминов. Продукты для повышения иммунитета для женщин и сохранения стройности — это крупы. Злаки и приготовленные из них каши вносят свою лепту в насыщение организма микроэлементами.

По содержанию витаминов группы B лидирует гречка. В гречневой каше находятся фосфор, железо, калий, кальций, магний. Эти компоненты ответственны за состояние покровных тканей, нормализуют сон и предотвращают стресс. Крупа легко переваривается и гипоаллергенна.

Рисовая каша богата витаминами и минералами. Рис — натуральный сорбент, удаляющий вредные вещества. Овсянка насыщена йодом и каротином, обеспечивает энергией все системы организма. Кукурузная крупа выделяется свойством сохранять полезные качества после термообработки.

Комплексное использование злаков в меню повышает иммунитет и быстрее утоляет голод. Кускус изготавливается из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. Клетчатка в его составе уменьшает секрецию грелина — гормона, который провоцирует переедание.

Мясо и рыба

В продуктах, укрепляющих иммунитет человека, должны быть незаменимые аминокислоты животного происхождения. Особенно опасны вегетарианские ограничения для детей. У них из-за этого снижается иммунитет, они отстают в физическом и умственном развитии.

Рыбу выбирать следует морскую — она содержит селен и жирные кислоты омега-3, которые поднимают иммунитет, повышают активность фагоцитов и стойкость организма к простудным и раковым заболеваниям. К тому же она снижает риск развития аллергии, которая также является причиной развития болезней. Поэтому такие продукты питания важно включить в рацион. Ценной является рыба северных широт — лосось, семга, тунец, форель, — а также кальмары и морская капуста.

Мясо не должно быть жирным. Животные продукты, укрепляющие иммунитет — курица, кроль или постная телятина. Это прекрасный источник белка, без которого повысить иммунитет практически невозможно. Белок расщепляется на аминокислоты, из которых формируются новые лейкоциты.

Орехи

Орехи отличаются по содержанию витаминов и минералов и обладают различными преимуществами для здоровья. С их помощью можно повысить иммунитет взрослому человеку и ребенку.

Бразильские орехи — источник антиоксиданта селена. Учеными установлено, что ежедневное потребление улучшает ответ антител иммунной системы и помогает предотвратить рак, проблемы с сердцем и преждевременное старение.

Витамин Е вместе с селеном повышает импульс иммунной системе. В бразильских орехах много и других полезных соединений, в том числе магния и омега-6 жирных кислот — важных веществ для ослабления воспаления в организме и нормализации пищеварения.

Сила кедровых орехов прежде всего связана с тем, что дерево обладает максимальным фитоценозом. Горсть очищенных зерен покрывает суточную потребность взрослого человека в аминокислотах и таких микроэлементах, как медь, кобальт, цинк (регулирует концентрацию витаминов в плазме).

Комбинация антиоксидантов в грецких орехах работает от 2 до 15 раз мощнее, чем витамин Е — достаточно съедать всего 5-7 грецких орехов в день.

Кожура миндального ореха улучшает способность белых кровяных клеток обнаруживать вирусы, увеличивают возможность организма предотвратить распространение вирусов внутри тела.

Масло фундука — эквивалент оливкового масла по количеству олеиновой кислоты, а каротина содержит больше, чем многие сорта рыбы. Всего 20-25 лесных орехов в день — эффективный способ укрепить иммунную систему.

Другие продукты

Лечение медом не только помогает уничтожить множество микробов, но и пополнить недостаток витаминов в организме. Продукты пчеловодства для иммунитета на его формирование оказывают следующие влияние:

  • являются природным антибиотиком;
  • содержат сбалансированный набор витаминов и минералов;
  • нормализуют обмен веществ;
  • легко усваиваются.

Пыльца содержит активные соединения, состав которых зависит от растения, с которого она собирается. Прополис — это строительный материал для ульев, в котором находятся иммуностимулирующие компоненты. Маточное молочко включает в свой состав белки, жиры, углеводы и органические кислоты. Пчелиный яд применяется для различных целей, использовать его можно только под наблюдением доктора.

Перга — это пыльца, запечатанная пчелами в соты, перерабатывается в маточное молочко. Она не является аллергеном, поэтому этот пчелиный продукт для повышения иммунитета допускается использовать без противопоказаний.

Пчелиный подмор — действенное средство от многих заболеваний, в том числе для восстановления и укрепления защитных функций организма. Воск подходит для наружного применения, содержит витамин A.

Источник