Какие продукты поднимают иммунитет для ребенка
От крепкого иммунитета ребенка зависит его здоровье и полноценное развитие. Частые вирусные и инфекционные заболевания становятся следствием того, что защитные свойства организма сильно ослаблены. В такой ситуации в первую очередь родители должны пересмотреть рацион малыша. При составлении меню необходимо помнить, какие продукты питания повышают иммунитет у детей и предотвращают появление проблем со здоровьем.
Особенности правильного питания детей
Пока малыш находится на грудном вскармливании, от инфекций его защищают антитела, содержащиеся в молоке матери. Впоследствии именно грамотно составленный рацион становится залогом здоровья. При подборе меню для ребенка необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
- Минимизируйте употребление сладостей и мучных изделий. Не кормите ребенка полуфабрикатами, чипсами, сухариками и фаст-фудом.
- Набор необходимых микроэлементов должен обеспечиваться большим количеством овощей, зелени, ягод и фруктов.
- Включайте в меню птицу и рыбу, постные сорта мяса.
- Пользу приносит употребление бобовых, яиц и орехов.
- В рацион детей обязательно должно входить много чистой воды, несладких компотов, соков и морсов. Давать детям газированные напитки не рекомендуется.
- Кормите ребенка первыми блюдами. Лучше всего подходят овощные супы и бульоны, сваренные на постном мясе.
Немаловажную роль играет разнообразие в еде, питание ребенка должно состоять из всех видов круп, овощей, фруктов и мяса. Ограничивать его стоит только в продуктах, причиняющих вред здоровью.
Кормите ребенка не менее пяти раз в день небольшими порциями. При этом приемы пищи должны быть в одно и то же время. Соблюдение режима благотворно влияет на защитные функции организма.
Полезная и неполезная еда — Школа доктора Комаровского
Какие продукты помогут укрепить детский иммунитет?
Для правильного функционирования иммунной системы организма важно, чтобы содержание витаминов и микроэлементов в продуктах питания было на определенном уровне. Обеспечить это можно при ежедневном употреблении свежих овощей, ягод и фруктов. Пользу также приносят соки и коктейли домашнего приготовления, в которые не добавляется сахар.
Восполнить дефицит витамина А поможет белокочанная капуста, листовой салат и морковь. Ретинол содержится также в сладких сортах перца, шпинате, томатах и тыкве. Эти продукты обязательно должны стать частью ежедневного рациона ребенка.
В бобовых, орехах и семечках содержится много ценных микроэлементов. Небольшого количества этих продуктов достаточно, чтобы обеспечить суточную норму цинка, селена, жирных кислот и других важных для здоровья веществ.
Предотвратить развитие простудных заболеваний помогают народные средства на основе клюквы, брусники, яблок, облепихи и шиповника. Их можно давать в свежем виде или использовать при приготовлении напитков для иммунитета. Детям старше 5 лет рекомендуется добавлять в блюда лук и чеснок.
В перечень продуктов, предназначенных для повышения иммунитета для детей, входят цитрусовые, клубника, смородина. В них содержится большое количество витамина С. Но давать их малышам можно только при условии отсутствии аллергической реакции.
Список популярных продуктов, повышающих иммунитет
Перечень продуктов, повышающих иммунитет детей, достаточно большой. При составлении ежедневного меню важно помнить, что блюда должны содержать в себе суточную дозу витаминов, минералов, клетчатки и лактобактерий. В противном случае организм малыша не сможет противостоять инфекциям.
Орехи
Одно из лидирующих мест в рейтинге продуктов, благотворно влияющих на иммунитет ребенка, занимают орехи. Их рекомендовано давать малышам старше 5 лет. Но перед этим необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций.
Ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают повышать защитные свойства организма, в большом количество содержатся в грецких орехах, фундуке и миндале. Эти продукты также богаты витамином Е, относящимся к группе природных антиоксидантов.
Орехи ценятся и за свою питательную ценность. Содержанием белков они вполне могут сравниться с мясом. Именно это вещество является материалом для построения клеток. Орехи очень калорийны, поэтому употреблять их в больших количествах запрещено. Суточная норма составляет около 20 грамм.
Укрепить иммунную систему ребенка можно при помощи домашних конфет. Для их приготовления понадобятся грецкие орехи, миндаль, изюм, курага и финики. Все продукты перемалывают в мясорубке. Добавляют немного натурального меда и формируют маленькие шарики. Такие конфетки можно давать малышам каждый день.
Полезные конфеты из сухофруктов и орехов | Веганские рецепты
Мед и другие продукты пчеловодства
Продукты пчеловодства для ребенка особенно полезны. Они помогают укрепить иммунитет, наладить обменные процессы в организме, защититься от болезнетворных микроорганизмов. Небольшими порциями их можно вводить в меню малыша, перешагнувшего возрастную отметку в 2 года. Детям разрешено давать следующие продукты:
- Натуральный мед. В его составе содержится большое количество ценных микроэлементов и витаминов. Давать его рекомендуется утром на голодный желудок, предварительно растворив в стакане чистой воды. Мед также рекомендовано добавлять в кашу, чай и десерты.
- Пыльца. В ней содержится комплекс незаменимых для иммунной системы веществ. Ее употребление помогает также придать ребенку сил, повысить активность.
- Перга. Это продукт получается в результате молочнокислого брожения цветочной пыльцы.
- Маточное молочко. Вырабатывается пчелами при помощи особенных желез. Употреблять его рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей и резком снижении защитных свойств организма.
- Прополис. Очень ценный с точки укрепления иммунитета продукт пчеловодства.
Продукты пчеловодства помогают повысить иммунитет и восстановить здоровье пищеварительной системы. Они обладают сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Если ребенок заболел, обязательно давайте ему мед.
Важно! Мед и другие продукты пчел считаются сильным аллергеном, поэтому перед тем как давать их ребенку, проконсультируйтесь с врачом.
Ягоды и фрукты
Ягоды и фрукты – лучшие продукты для повышения иммунитета. Чтобы получить максимальную пользу, их лучше есть в свежем виде. В рацион должны входить:
- Яблоки. Благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника и стимулируют пищеварение.
- Груши. Считаются природным антибиотиком. Полезно есть не только большое количество свежих фруктов, но и компотов без добавления сахара. Помимо витаминов в них много цинка, фтора и меди.
- Цитрусовые. Источник витамина С, необходимого для полноценного функционирования органов и систем тела. Цитрусовые не накапливают в себе нитраты из почвы, поэтому их употребление считается безопасным для людей, не страдающих от аллергии.
- Гранат. В нем содержатся нужные вещества для работы иммунной системы. Гранат богат антиоксидантами, снижает уровень сахара в крови.
- Клюква. Горсть свежих ягод позволяет обеспечить суточную потребность в витамине С.
- Смородина. Содержит различные витамины и минералы. В день достаточно съедать по 50 грамм этой ягоды.
В меню малыша должны входить все ягоды и фрукты для иммунитета, на которые у него нет аллергии. Особенно полезны также брусника, малина, клубника, киви.
При авитаминозе специалисты рекомендуют есть больше красных фруктов и ягод. В них содержится много витаминов С и А, а также флавоноидов и органических кислот.
Овощи и свежая зелень
Нужные организму витамины и микроэлементы можно получить из овощей и зелени. Их дают ребенку в свежем виде, варят, тушат и запекают. Лучший гарнир готовят из моркови, свеклы, капусты, кабачков и томатов.
Сдабривать блюда полезно петрушкой, листовой свеклой, шпинатом. Если ребенок отказывается есть свежую зелень, добавляйте ее в коктейль. К примеру, шпинат можно смешивать с бананом. Продукты измельчают в блендере и добавляют немного молока.
Лук и чеснок
Эти продукты могут входить в рацион ребенка старше 7 лет. Они богаты фитонцидами, подавляющими активность бактерий и вирусов. Лук и чеснок благоприятно воздействуют на иммунную систему, способствует выработке белых клеток крови.
В больших количествах свежий лук и чеснок могут отрицательно влиять на стенки желудка. Поэтому давать эти продукты детям необходимо в минимальных дозировках. При проявлении негативной реакции организма, стоит проконсультироваться с врачом.
Цельнозерновые каши
Цельнозерновые каши – хорошее подспорье для иммунитета. В них содержатся ценные минералы, а также клетчатка, необходимая для правильной работы пищеварительной системы.
Лучше всего переваривается пшеничная крупа и гречка. Сдабривать их особенно полезно оливковым маслом. Такой симбиоз полезных продуктов на завтрак защитит малыша от негативных внешних факторов на весь день.
Молочные продукты
Для иммунитета ребенка важно здоровье кишечника. Если баланс природной микрофлоры нарушается, резко снижаются защитные свойства организма. Восстановить его помогут натуральные молочные продукты. Они богаты лактобактериями, которые нормализуют работу кишечника, что позволяет укрепить иммунитет. Особенно полезными они оказываются для детей дошкольного возраста.
Меню малыша должно содержать молоко, натуральный йогурт и кефир. Если ребенок отказывается есть их в чистом виде, добавляйте в них ягоды и фрукты, готовьте коктейли.
Мнение эксперта
Ирина Катыкова
Врач-педиатр, детский невропатолог
Задать вопрос
У вас остались вопросы о здоровье вашего ребенка? Задайте их прямо тут на сайте и мы обязательно ответим!
Прочие продукты для укрепления иммунитета
Специалисты выделяют и другие продукты, богатые витаминами, микроэлементами и прочими ценными для организма веществами:
- Грибы. Обладают противовирусным и антибактериальным свойством.
- Бобовые. Стимулируют работу кишечника, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
- Рыба и рыбий жир. Эти продукты, обогащенные витамином D, должны присутствовать в рационе.
- Шиповник. Его применяют для приготовления витаминного отвара.
- Перепелиные яйца. Богаты магнием, калием и фосфором.
Такие продукты рекомендуют употреблять по несколько раз в неделю. При этом не стоит забывать о том, что питание малыша должно быть разнообразным. Готовьте каждый раз разные блюда, комбинируя всевозможные ингредиенты.
Витамины, содержащиеся в продуктах питания
Ключевую роль в поднятии иммунитета играют витамины. Они участвуют в работе внутренних органов и систем, защищают от внешнего негативного воздействия, снимают психологическое перенапряжение. Особенно важны для ребенка следующие витамины:
- Ретинол (витамин А). Он повышает защитные свойства организма, положительно влияет на зрение, борется с аллергией и кожными заболеваниями. Содержится в сливочном масле, печени, морепродуктах, яичном желтке.
- Аскорбиновая кислота. Фрукты с повышенным содержанием витамина С помогают малышу при простуде, укрепляют сосуды, делают зубы крепкими. Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, шиповнике, смородине и многих других продуктах.
- Токоферол (витамин Е). Подавляет деятельность веществ, разрушающих клетки иммунной системы. Он содержится в листьях салата, растительных маслах, крупах, картофеле.
- Тиамин (витамин В1). Его повышенные дозировки рекомендуют употреблять, когда иммунитет снижается после болезни. Много витамина В1 входит в состав отрубей, фасоли, овсяных хлопьев.
Авитаминоз – опасное состояние для здоровья ребенка. Избежать его поможет правильно подобранный рацион.
Несколько советов родителям
Полезные детям продукты должны стать привычной частью рациона. Но одного правильного питания мало для повышения иммунитета у детей. Дополнить его помогут:
- Регулярные прогулки на свежем воздухе. Ребенок должен не менее 30 минут каждый день проводить на улице.
- Каждое утро нужно начинать с гимнастики. Пользу приносят и занятия спортом.
- Важное значение имеет полноценный здоровый сон. Его рекомендованная продолжительность зависит от возраста ребенка.
- Оградите малыша от контакта с химическими веществами. Откажитесь от жизни в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой. Свежий воздух и мягкий климат – залог крепкого здоровья.
Правильно составленный рацион поможет повысить защитные свойства организма. Все продукты должны быть произведены без добавления химических компонентов. Только при этих условиях ребенок будет здоровым и жизнерадостным.
Разнообразное питание — Школа доктора Комаровского
ЕЛЕНА Р. · 8 октября 2018
395
Увлекаюсь кулинарией, немного знаю о рыбалке…
В каждом продукте, есть тот или иной витамин в большей или меньшей степени. Если есть какой-то один набор продуктов, то может наступить дефицит какого-нибудь витамина, поэтому надо питаться разнообразно. Каждый день рекомендуется есть свежие овощи (кабачок, капуста, лук чеснок, перец, помидоры, шпинат, морковь, брокколи и т.д.) , фрукты(яблоки, груши, гранат, цитрусовые и т.д) и зелень. Много витаминов в ягодах ( смородина, шиповник, клюква, брусника и т.д), полезны молочные продукты, яйца, постное мясо, рыба. Орехи богаты витаминами, крупы, растительные масла. Витамин А считается первым защитником иммунитета он содержится в овощах, морепродуктах, молочных продуктах, яйцах, сливочном масле, почках и печени.
Полезно ли питаться детским питанием Nutrilon с уникальным составом для развития иммунитета и интеллекта взрослым ?
Врач-терапевт, увлечена астрофизикой, председатель профкома студентов
В отличие от Максима я таки знакома с детским питанием Nutrilon ( хоть где-то пригодятся знания с экзамена по педиатрии).
Итак поехали:
Как и любое детское питание у Nutrilon есть различные «подвиды».
Мы конечно можем сейчас разбирать состав отдельных смесей : от 0-6, 6-12,1-3 лет, для детей которые не переносят белок коровьего молока, кисломолочные смеси и так далее. Но оно ведь нам не надо,правда? Нас интересует другое.
В первую очередь это тот самый «уникальный состав». И тут мы приходим к главному вопросу — уникальный с какой точки зрения? И ответ на него достаточно прост — уникальный из всего того, что можно предложить для ребенка как замена материнскому молоку. Ведь фишка в том, что все молочные смеси используются либо вместо грудного молока либо как «дополнение» к нему. Потому что как раз таки состав грудного молока по-настоящему уникален ( там и белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, иммуноглобулины, ферменты, гормоны и поверьте еще много много всего) и уникальность смесей как раз состоит в том, что их состав максимально приближен к грудному молоку и действительно помогает ребенку повышать иммунитет и развиваться как умственно так и физически, то что они бы не смогли делать БЕЗ него.
И это еще не все. Главный вопрос : полезно ли? Ну однозначно скажу — даже вредно. Во-первых : все необходимые минералы, витамины вы получаете со своей ежедневной пищей (рацион, которой кстати намного шире чем у ребенка), ферменты у вас уже достаточно неплохо вырабатывает ваш организм, иммунитет в отличие от ребенка у вас намного сильнее (опять же если откинуть всякие заболевания, стрессы и бла бла бла).
Во-вторых : смеси и питание Nutrilon и прочие тому подобные — это СМЕСИ и ПЮРЕ, то есть жидкое питание. А ваш кишечник будет очень грустить без твердой пищи, потом на вас обидется и могут начаться какие-нибудь функциональные нарушения. Такие дела.
Прочитать ещё 1 ответ
Что полезно кушать для того, чтобы поднять гемоглобин?
Гемоглобин — сложный белок, его ключевой составляющей является ион железа (Fe2+).
Суточная потребность в железе для мужчин — 10 мг, для женщин — 18 мг (для пожилых женщин — 10 мг).
Удивительно что Дмитрий Разин не написал про МЯСО (говядина, менее — свинина, телятина) — главный источник железа. Чуть меньше его в субпродуктах (печени, почках, языке), еще меньше — в рыбе, а мясо птицы бедно железом.
Здесь можно посмотреть содержание железа в различных продуктах: vk.me
Для оптимального всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Животный белок, аскорбиновая кислота и другие органические кислоты улучшают всасывание железа, поэтому железо овощей и плодов богатых витамином С и органическими кислотами хорошо усваивается.
Всасыванию железа способствуют некоторые простые углеводы — лактоза, фруктоза, сорбит, а также аминокислоты — гистидин и лизин. А вот щавелевая кислота и дубильные вещества ухудшают всасывание железа, поэтому шпинат, щавель, черника, которые богаты железом, не могут служить его хорошим источником.
Фосфаты и фитины, содержащиеся в зерновых, бобовых и некоторых овощах, препятствуют всасываю железа, а если к этим продуктам добавлять мясо или рыбу, то усвоение железа улучшается. Также усвоению железа препятствуют крепкий чай, кофе, большое количество в рационе пищевых волокон, особенно отрубей.
Помните, что приготовление продуктов на сильном огне в течение длительного времени уменьшает количество усваиваемого железа в пище, поэтому лучше выбирать куски мяса или рыбы, которые можно приготовить на пару или слегка поджарить.
Прочитать ещё 1 ответ
До какого возраста формируется иммунитет у ребенка?
Здравствуйте!
Наш иммунитет, по сути, подвергается изменениям всю жизнь. У новорожденных нет своего иммунитета, они получают защиту с материнским молоком. Постепенно иммунитет зреет, защитные силы организма наращиваются. Но иногда случается регресс и имуните ухудшается, как , например, у часто болеющих детей или у малышей, перенесших тяжеле заболевания.
Я бы рекомендовала помогать иммунитету с самого детства с помощью закаливания, а в период эпидеми ОРВИ использовать профилактические противовирусные средства, например, гель виферон — он защитит от частых ОРВИ, которые нередко подрывают защитные силы нашего организма
Всего Вам доброго!
С уважением,
Бутузова Олеся
Почему детям нужно пить молоко?
В молоке содержатся витамины и микроэлементы для роста и развития ребенка.
Животные белки молока — источник незаменимых аминокислот, которые нужны для гармоничного роста малыша и функционирования органов и систем организма; в жирах молока содержатся жирные кислоты и другие соединения, участвущие в регулировании многих процессов в организме ребенка. Фосфор и кальций особенно важны для детей при формировании костей и зубов, а также в периоды быстрого роста организма. В молоке также присутствут почти все водо- и жирорастворимые витамины, хоть их количество и невелико.
Какие фрукты улучшают иммунитет?
Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич. Врач… · boklin.ru
Добрый день. Это весьма спорное утверждение, что какие-то фрукты или овощи напрямую влияют на иммунитет.
Если исходить из базовых знаний физиологии, иммунитет — это способность организма «отвечать» на чужеродные раздражители посредством активности иммуноцитов (клеток).
Ни одно вещество входящее в растительные продукты напрямую не влияет на производство, тех же лимфоцитов, входящих в иммунную систему человека.
Другой момент, связан с микроэлементами, витаминами и витаминоподобными веществами, которые влияют на питание клеток, и как следствие — способствуют или предотвращают те или иные патологии.
В данном случае речь больше идет — о рациональности в питании, а не поглощении определенных фруктов. Потому что ни яблоки — не дадут необходимый объем «железа», ни цитрусовые — не содержат суточные дозы «витамина С», и т.д.
Если же мы говорим, о фитонцидных свойствах, то ими обладают практически все фрукты (свежие) — в различной степени. Тогда особой разницы нет, съешьте Вы яблоко, апельсин — эффект один и тот же.
Конечно, есть привязка к клетчатке, которая влияет на доброкачественную микрофлору в кишечнике. А она в свою очередь находится в тесной взаимосвязи с иммунитетом организма. Но клетчатке больше содержится в овощах и зелени, а не во фруктах.
К чему весь этот опус?))
- Нельзя утверждать, что какой-то определенный фрукт или овощ улучшает иммунитет.
- Суточный рацион должен содержать весь набор необходимых микроэлементов — одни без других, часто не усваиваются в принципе.
- Иммунитет — это очень сложная система в организме, поддержку которой необходимо рассматривать в комплексе, а не только диетическими предпочтениями.
С уважением.
Прочитать ещё 6 ответов