Какие соки давать ребенку для иммунитета
«К весне надо купить дочке витаминки, весной иммунитет ослаблен», «Скоро сын пойдет в садик, ему надо пропить курс иммуноукрепляющих препаратов» — нередко родители самостоятельно решают, когда пришло время для укрепления детского иммунитета, и какое средство для этого использовать.
Полки аптек пестрят яркими упаковками: конфетки, пастилки, мармеладные мишки…Витамины создают в специальной «детской» форме, чтобы малыш кушал их с удовольствием, оправдывая вложения родителей. Даже обычный йогурт или овсяное печенье непременно «укрепляют иммунитет». Создается впечатление, что эта фраза «продаст» что угодно даже по высокой цене. Доверчивые родители!
Можно сделать малыша более здоровым при помощи даров природы, это эффективнее и гораздо дешевле.
Иммунитет – что за зверь?
Большинство врачей сходятся во мнении, что иммунитет ребенка во многом зависит от генетических особенностей, а также от течения беременности. Малыш рождается уже с определённым «запасом» здоровья. В течение жизни он может периодически истощаться или наращивать свой объем, и это зависит от множества факторов. Играет роль питание, режим дня, экологическая обстановка, одним словом, — абсолютно все. Родители не смогут подарить малышу неприступный, как крепость, иммунитет, идеального иммунитета просто не существует. Он – подвижное существо, как маленький зверек, активно играет на солнышке, но стоит выглянуть тучкам, тихо забивается в угол и хандрит. У каждого иммунитета есть свой потенциал, и максимально «раскрыть» его родителям по силам.
Надо ли укреплять иммунитет?
Многие родители впадают в панику при каждой новой болезни ребенка. И это можно понять, малыш страдает, ему плохо, а во всем виноват СЛАБЫЙ иммунитет. Надо его укреплять, чтобы не давал болеть? Нет, утверждение в корне неправильно, болезнь – это и есть его укрепление.
Раньше я патологически боялась инфекций, бактерий и всего, что может ударить по детскому иммунитету. «Эти бактерии и «воспитывают» иммунитет ребенка, малыш должен знакомиться с ними и проверять свой организм. Это как тест на ПДД, пока не сдашь, ездить не сможешь. «Ребенок должен болеть, и он будет болеть, даже если ты закроешь его дома» — сказала мне однажды моя подруга. И я бы ей не поверила, если бы она не была дипломированным педиатром и не практиковала такой подход к собственной дочке. Именно болезни и формируют естественный барьер маленького организма, который сможет дать отпор «врагу» и защитить своего хозяина. Вы не задумывались, почему именно маленькие дети болеют чаще? Правильно, их иммунитет такой же «маленький» как они, он растет вместе с ними и укрепляется с каждым новым насморком или ОРВИ.
Мамины «полезности» для детского иммунитета
Итак, укреплять иммунитет малыш будет и сам, с каждым годом, преодолевая новые вирусы, но родители тоже могут внести посильный вклад в этот процесс. Самый простой способ – насытить рацион малыша полезными продуктами. Все знают о противовирусном эффекте лимона или чеснока, но не все дети согласятся на такие «угощения». Гораздо легче уговорить малыша выпить мамин «компотик», который на самом деле является полезным отваром или настоем. Из чего же их приготовить?
Пять популярных полезных напитков
Свежевыжатый сок
Как же заставить ребенка кушать много фруктов и овощей? Сделать из них свежевыжатые соки! И если сок из сельдерея малышу не понравится, то добавьте его к морковному, карапуз даже не заметит разницы. Также полезно делать соки их яблок, апельсинов или даже из свеклы. Но важно учесть, что фрукты богаты сахарами, пусть и природного происхождения, чтобы полезный напиток не вызвал аллергии или расстройства пищеварения – разбавьте его питьевой водой в отношении 2:1.
Молоко с медом
Ваш ребенок не любит пить молоко? Вспомните себя в детстве, наверняка тоже отодвигали подальше стакан с теплым напитком, который еще и с пенкой! Однако, если добавить в теплое молоко ложечку меда, оно станет сладеньким, и ребенок будет пить его с удовольствием. Этим традиционным напитком часто лечат больное горло, хотя пить его можно и здоровому малышу. Но помните, что и мед и молоко– аллергенные продукты, не злоупотребляйте ими.
Напиток из варенья
Мамы, как всегда, спешат и ничего не успевают, если нет времени заваривать травки, то предлагаем рецепт полезного напитка, который можно приготовить за полминуты. Просто разбавьте кипятком пару ложек домашнего варенья, пусть малыш пьет его вместо сока. Самыми ценными для детского здоровья считаются ягоды калины, малины, облепихи, клюквы и смородины, особенно полезны они в период простудных заболеваний, так как оказывают сильный противовирусный и противовоспалительный эффект. Таким простым напитком можно даже «выходить» ребенка при болезни, так как он эффективно снимет жар, а также избавит от ломоты в теле.
Домашний компот
Готовьте ребенку не только традиционный компот из яблок или груш, но и из менее популярных, но более полезных плодов калины или шиповника. Не увлекайтесь сахаром, если малыш пьет и кисловатый напиток, то лучше вообще сахар не добавлять. Обратите внимание, что диетологи не советуют запивать компотом еду, особенно сладким. Предложите ребенку этот напиток между приемами пищи или на ночь.
Сладкая редька
Редька издавна считается очень полезной, особенно при кашле. Ни один ребенок не согласится есть ее добровольно, и тут маме стоит пойти на хитрость: приготовить из нее сладкий сироп:
- Срежьте верхушку плода, сделайте углубление.
- В него добавьте ложку меда.
- Накройте верхушкой и оставьте в темном месте.
- Вскоре редька начнет выделять полезный сироп, угощайте им ребенка в небольших количествах: не более трех столовых ложек в день за несколько приемов.
Сама редька также не должна пропадать, из нее можно сделать вкусные цукаты. Просто порежьте ее полукольцами и присыпьте сахарным песком. Эти лакомства стоит давать малышу не более двух раз в день по одной — две дольки.
Чай с пользой
В разгар эпидемий гриппа или ОРВИ малышу можно давать травяные чаи. Не стоит покупать готовые сборы, напитки собственного приготовления не только более полезны, но и полностью безопасны для малыша, мама точно не положит в них ничего лишнего.
Чай с шиповником
Аромат этой ягоды «с усиками» нам знаком еще с детства, почему родители так часто добавляли ее в чай? Потому что шиповник – кладезь полезных элементов, особенно для детей.
Шиповник очень богат аскорбиновой кислотой: в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины и в 50 раз больше, чем в лимонах. В его составе много фруктозы, которая увеличивает выработку гормона радости, поднимая настроение и детям, и взрослым.
Самым полезным, вопреки общественному мнению, является не чай с шиповником, а настой этой ягоды. Просто залейте кипятком толченые ягоды в термосе, через пару часов настой будет готов.
Имбирный напиток
Имбирь оказывает сильный антибактериальный эффект, но его специфический вкус вряд ли понравится детям. Чтобы польза этого продукта не прошла мимо иммунитета вашего малыша, приготовьте имбирный чай: две столовые ложки тертого имбиря смешайте с таким же количеством зеленого чая, соком одного лимона и ложкой меда. Смесь залить литром кипятка, настоять около часа.
Имбирь является «агрессивным» продуктом для пищеварительной системы, поэтому имбирный чай должен быть слабым. Рекомендуется к употреблению детям старше трех лет.
Чай с облепихой
Облепиха помогает быстро забыть о кашле и насморке, а также служит хорошим профилактическим средством в сезон простуд.
В ста граммах облепихи содержится полный комплекс суточного набора витаминов, необходимых даже взрослому человеку!
Приготовление чая с облепихой: 1 кг ягод смешать с одной столовой ложкой корицы, таким же количеством меда. Для детей постарше можно добавить и анис. Залейте смесь половиной литра кипятка и настаивайте пять минут. Бодрящий и полезный напиток для вашего малыша готов!
Помните, что укрепление иммунитета – это не только полезные продукты и напитки, но и много прогулок на свежем воздухе, закаливание, здоровая атмосфера в семье!
А как вы укрепляете иммунитет вашего малыша?
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 2.8k. Опубликовано 05.06.2019
Для растений, как и человеческого тела, вода служит главным агентом метаболизма. Когда человек употребляет любой натуральный сок, иммунитет получает все указанные компоненты плюс типичную для некоторых растений «специфику» в виде фитонцидов, алкалоидов, дубильных веществ, флавоноидов и других биостимуляторов. Свежевыжатые соки являются квинтэссенцией содержимого растений. Но «восстановленные» и прочие суррогатные продукты из пакета не имеют никакого отношения к слову «польза».
Чем полезны соки для здоровья?
Натуральные соки для поднятия иммунитета представляют собой концентрат микроэлементов, и принимать их следует в качестве натуральной поливитаминной добавки. Только нужно помнить, что они богаты фруктовым сахаром – фруктозой. Он усваивается без инсулина, но – почти исключительно печенью и мышцами, образуя в них запасы гликогена (в избытке – жира). Оттого любителям «пропустить стаканчик» фреша необходима осторожность с ним наравне с диабетиками.
Иммунная защита особенно «отмечена» в употреблении:
- кальция;
- цинка;
- железа (не для нее, а костного мозга, производящего одновременно эритроциты и большую часть защитных агентов);
- токоферола;
- ретинола;
- аскорбиновой кислоты;
- холекальциферола.
Все они есть в овощах и фруктах, но иногда – в неусвояемой форме. Железо растительного происхождения, которым богаты яблоки и гранат, имеет двухвалентную форму (не усваивается). Похожим образом обстоят дела и с витаминами А, D, Е. Они усваиваются только при употреблении с любой жировой основой.
А вот укроп (особенно семена), сельдерей, петрушка, прочие травы с сильным ароматом дополнительно содержат флавоноиды – летучие и ядовитые для большинства возбудителей с насекомыми. При попадании в организм человека они тоже оказывают фунги- и бактерицидное, противовоспалительное действие.
Аналогичную функцию «обороны» от кротов, жуков, червей, травоядных и прочих «любителей пожевать» в них выполняют алкалоиды – не так сильно пахнущие, зато остро-горьковатые и токсичные, наравне с флавоноидами. Употребление сока богатых ими растений поднимает иммунитет. Он «настораживается» в их присутствии, не зная, чем их считать – лекарством или ядом. Многие из них являются цитостатиками (тормозят рост рака).
Особенности приготовления
Ограничиваться только лимонами с апельсинами не следует. Лучше обзавестись соковыжималкой для твердых сортов фруктов – она «добывает» фреш еще и из яблок, свеклы, моркови, клубники, персиков, винограда, листовых овощей, картофеля.
Больше 4 стаканов свежевыжатых соков всех сортов в сутки пить не рекомендуется (они могут вызывать аллергию). Фреш цитрусовых рекомендуется употреблять до 400 мл в день. Выбирать для приготовления напитка нужно свежие и полностью созревшие овощи/фрукты, мыть и очищать их от плодоножек перед приготовлением.
Соки, повышающие иммунитет. ТОП-5
Они должны быть насыщены либо необходимыми системе защиты нутриентами, либо раздражающими ее слабыми токсинами.
Дополнительное преимущество последних заключается в санации полости рта и пищеварительного тракта, почек, мочевого пузыря, устранении и предотвращении воспалительных процессов в сосудах и суставах.
Морковь
Данный овощ заслужил право называться иммуностимулятором благодаря рекордному содержанию витамина А – ретинола, и его предшественников каротинов. Ретинол жизненно важен для здоровья сетчатки и кожи. Он участвует в строительстве многих белков, включая защитные, и коллагена с эластином (отвечают за упругость самой кожи, сосудов, сухожилий, хрящей).
150 мл морковного фреша в день обычно достаточно. Ретинол жирорастворим, и данный вид сока нужно употреблять со сливками, оливковым или любым другим маслом по вкусу (1 ч.л. на стакан). Он повышает чувствительность кожи к ультрафиолету а при передозировке – проявляет гепатотоксические свойства.
Народными средствами
34.38%
Проголосовало: 96
Апельсин
И другие цитрусы – грейпфрут, лимон, мандарин. Они содержат аскорбиновую кислоту в высоких концентрациях, фруктозу, значительный процент кальция. Благодаря ему сок для иммунитета детям из цитрусовых подходит больше остальных. Витамин С активно расходуется при усвоении кальция из пищи, строительстве иммунных белков крови, обеспечивающих первичную реакцию на вторжение возбудителя. Но из-за ярко выраженных свойств аллергена и раздражителя для желудка с кишечником он не рекомендован к употреблению больше стакана в день.
Алоэ
Из-за горького вкуса мы редко ассоциируем сок алоэ с напитком. Но он насыщен десятком алкалоидов, антиоксидантов и пищевых кислот, содержит широкий «ассортимент» витаминов и даже сапонины – природную основу мыла. Он является признанным наукой стимулятором иммунитета, хотя один из его алкалоидов алоин канцерогенен на стенки слизистых органов пищеварения. Употреблять его желательно без кожицы.
Один из наиболее известных рецептов для его приема внутрь – сок алоэ с медом. С трехлетнего и старше растения, которое не поливали 2 недели, нужно срезать несколько самых крупных листьев с подсохшими кончиками. Выдержать их обернутыми в полиэтилен 10 сут. на нижней полке холодильника, потом удалить колючки и кожицу (в ней содержится основная доля алоина), поместить нарезанную кусочками мякоть в сложенную в 2-3 слоя марлю и как следует отжать. На 5 полученных частей сока добавляют 1 часть меда, перемешивают и едят по 1 ч. л., 2-3 раза в день, перед приемом пищи.
Киви
Этот фрукт богат аскорбиновой кислотой, как и цитрусовые. Он содержит терпко-вяжущие дубильные вещества – природные антибиотики и консерванты с более высокой по сравнению с алкалоидами токсичностью. Богат он и йодом – нужным щитовидной железе больше, чем иммунитету, но с учетом, что ее тиреоидные гормоны регулируют синтезирующую активность всех тканей и желез тела, включая костный мозг. Они управляют скоростью обмена веществ и кровообращения (иммунные тела попадают в целевые ткани с током крови или лимфы).
Чтобы сок для повышения иммунитета из киви стал еще полезнее, его лучше выжимать из плода с кожурой, но без плодоножек. 0,5 стакана в день (допустимо в смеси с другим соком) вполне хватит.
Черная рябина и смородина
Они богаты витаминами А, С, D и Е, но особенно интересен их минеральный состав – от 7 до 10 компонентов, включая йод и полезный для зубной эмали фтор. В рябине много дубильных веществ и флавоноидов, хотя черная смородина дает больше сока.
Смесь готовят из 2/3 плодов рябины плюс 1/3 ягод смородины или других (брусника, шелковица, черника). Их моют и протирают с помощью сита или пропускают через мясорубку, дополнительно отжимая полученную кашицу. Пить соки, повышающие иммунитет, из таких смесей ягод допускается только разведенными водой, по 50 мл в сутки.
Отзывы
Австрийский натуропат Р. Бройс, оказавшись однажды в «стройных рядах» онкобольных, разработал целую систему лечебного голодания в сочетании с употреблением одних фрешей и водных отваров/настоев растений. Якобы она является панацеей от всех болезней, не только рака. Но научного подтверждения тому нет. И разобраться в истинной эффективности метода укрепления иммунитета с помощью фрешей можно лишь с помощью отзывов применявших ее пациентов.
Софья, 43 года:
«Мое мнение о лечении соками – выше некуда. 3 года назад у меня нашли цирроз как осложнение перенесенного когда-то гепатита и последующего не самого здорового образа жизни. При лечении я особенно налегала на свекольный и картофельный сок: смешивала по стопке каждого (это 100 мл вместе) – и хлоп!.. дважды в день, натощак. Вылечилась за полгода даже без голоданий».
Михаил, 50 лет:
«Я к 35 заговорил с устойчивым «французским акцентом» – из-за аденоидов. Начал с ними бороться промываниями отваром шалфея, коры дуба и чистотела. И дополнял это дело соком смородины с рябиной внутрь. Разбавлял их настоем корня имбиря в горячей воде. Лечился так месяца 3 или 4, пока за год от полипов ничего не осталось (ЛОР подтвердил). Больше я о них не слышал, но повторяю лечение по 2 недели дважды в год».
Лика, 29 лет:
«С подростковых лет страдаю гормональным дисбалансом, из-за него и с кожей постоянно «недоразумения» происходят… Насчет свекольного сока мне посоветовала мама, а я уж сама решила разнообразить его морковным. Вообще с иммунитетом у меня заминок не наблюдалось, так что, про него не скажу. Но для кожи лица это было настоящее волшебство! Сейчас и выровнялась, и побелела. А самое интересное – часть родинок сошла с лица и тела. Наверное, сок свеклы и правда противораковый».
Современная фармацевтическая промышленность предлагает множество препаратов, предназначенных для восстановления защитных свойств детского организма. Назвать их полностью безопасными нельзя, так как в их состав входят химические вещества. Если ребенок не страдает серьезными патологиями, лучше поддержать его здоровье при помощи натуральных средств. Самыми вкусными и полезными становятся различные напитки для укрепления иммунитета для детей. Приготовить их легко в домашних условиях, главное, подобрать подходящий рецепт.
Какие напитки повышают иммунитет?
В первые месяцы жизни малыш надежно защищен от негативных факторов окружающей среды антителами, которые он получает вместе с молоком матери. После того как грудное вскармливание прекращается, здоровье ребенка напрямую зависит от правильности ухода за ним и его рациона. Вместе с пищей дети должны получать достаточное количество витаминов и минералов. Разнообразить меню помогут следующие напитки, предназначенные для укрепления детского иммунитета:
- Морсы из свежих или замороженных ягод.
- Настои и отвары лекарственных растений.
- Квасы.
- Фруктовые или ягодные компоты.
- Соки.
- Многокомпонентные чаи.
- Коктейли.
Среди всего разнообразия вариантов каждый родитель сможет подобрать напиток, которые принесет малышу не только пользу, но и удовольствие. Главное, не делать его слишком сладким. Иначе эффективность будет снижена.
Для приготовления напитков надо использовать только качественные ингредиенты. Если на фруктах или ягодах есть следы порчи, то их нужно выбросить.
Польза и возможный вред витаминных напитков
Правильно приготовленные напитки богаты полезными веществами. В них содержатся витамины и минеральные вещества необходимые для нормального роста и развития детей. Они помогают не только повысить иммунитет, но и усилить аппетит, улучшить состояние кожи, зубов и ногтей, зарядить организм энергией. Регулярное их употребление повысит работоспособность малыша, поднимет настроение и сделает его более жизнерадостным.
При этом нужно помнить, что здоровому малышу чрезмерное употребление таких напитков может навредить. Если в организме и так переизбыток какого-либо вещества, то его дополнительный прием может спровоцировать сбои в работе внутренних органов и систем. Поэтому правильную дозировку лучше согласовать с педиатром.
Выделяют также ряд иных ситуаций, при которых употребление таких напитков противопоказано:
- Аллергическая реакция на компоненты средства.
- Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Серьезные патологии сердца.
- Болезни печени и почек.
В самом маленьком возрасте навредить здоровью могут средства, содержащие в своем составе сильнодействующие компоненты. К ним относят имбирь, женьшень, клюкву. Такие напитки лучше давать детям, старше трех лет.
Рецепты популярных напитков для укрепления иммунитета
Перечень напитков, которые укрепляют иммунитет, огромен. Выбирать подходящий рецепт необходимо, опираясь на вкусовые предпочтения вашего ребенка. Нужно, чтобы он пил с удовольствием, тогда польза от такого лекарства будет максимальной.
Для повышения защитных свойств организма одних напитков недостаточно. Приучайте с самых ранних лет ребенка к здоровому образу жизни, кормите его правильной пищей, проводите закаливания.
Особенно важно давать малышу полезные напитки в зимний и весенний периоды. Именно в это время организм наиболее уязвим и подвержен воздействию вирусов и инфекций. Тем более что лучшие рецепты подразумевают применение самых простых продуктов, которые найдутся в доме каждой хозяйки.
Куркума с молоком
Куркума – пряность, которая не только стимулирует функционирование иммунной системы, но и положительно влияет на состояние суставов и кровеносной системы. Вкусный и полезный коктейль на ее основе готовят по следующему рецепту:
- Третью часть стакана молотой куркумы разводят в стакане теплой воды. Прогревают смесь на огне около 10 минут. За это время она должна превратиться в густую пасту.
- Подогревают стакан молока. Он не должен быть слишком горячим, чтобы не обжечь слизистые поверхности ротовой полости.
- Ложку приготовленной пасты разводят в теплом молоке. Для улучшения вкусовых свойств напитка можно добавить немного сахара или меда.
Пасту из куркумы можно готовить сразу на несколько порций. Ее остатки можно хранить в холодильнике на протяжении месяца.
Куркума — полезные свойства
Напиток из теплого молока и минералки
Напиток из молока и минералки с успехом применяется при первых проявлениях простуды. Он стимулирует иммунитет, способствует отхождению мокроты из легких, снимает болевые ощущения в горле.
Для приготовления такого средства в четверть стакана жирного молока вливают такое же количество щелочной минеральной воды. Добавляют небольшой кусочек сливочного масла. Прогревают на огне до температуры около 40 градусов.
Лимонный квас и кисель
Средство для повышения иммунитета легко приготовить на основе лимона. Этот фрукт содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты и других полезных элементов. Его используют не только для приготовления лимонадов, но и других напитков.
Больше всего дети любят лимонный кисель. Сделать его очень просто. Достаточно натереть на терке два крупных лимона. При помощи марли из них отжимают сок. В половине стакана воды разводят идентичное количество крахмала. В половину литра воды засыпают стакан сахара и доводят до кипения. В полученный сироп отправляют лимонную цедру и прогревают около 10 минут. Жидкость фильтруют. Снова доводят ее до кипения и вливают лимонный сок, а затем разведенный крахмал. Перед тем как давать кисель ребенку, его необходимо остудить до комнатной температуры.
Не менее вкусным и полезным оказывается лимонный квас. В трех литрах воды растворяют 130 грамм сахара. Смесь доводят до кипения. После того как она немного остынет, вводят в нее 30 грамм дрожжей, столько же изюма и 130 грамм тертого лимона. Состав выдерживают в прохладном месте не менее трех дней.
Клюквенный морс
Клюква издавна считается лучшим средством для профилактики простудных заболеваний. На основе этой ягоды готовят напитки, согревающие зимой. Они богаты витаминами С и Р, а также танином, который помогает выводить из организма отравляющие вещества. Самым вкусным считается морс из клюквы.
Из стакана ягоды при помощи марли отжимают сок. Вливают его в литр воды, доведенной до кипения. Вводит в жидкость немного сахара. Тщательно перемешиваем. Накрываем емкость с морсом теплым полотенцем и оставляем на пару часов. Давать ребенку такой напиток лучше в теплом виде.
Отвар шиповника
Одним из лучших средств для повышения иммунитета признается шиповник. В его плодах содержится рекордное количество витамина С, который не разрушается даже при нагревании до температуры 80 градусов.
Чтобы приготовить отвар шиповника доводят до кипения литр воды. Переливают ее в термос. Всыпают четыре ложки сушеных плодов. Напаривают не менее трех часов. Перед употреблением настой фильтруют. Разрешается добавить мед или немного сахара.
Имбирный напиток
Особенно полезным для иммунитета считается имбирь. В нем содержится уникальная комбинация минералов, витаминов и антиоксидантов. Количество рецептов напитков на его основе огромное. Самыми простыми и вкусными считаются:
- Маленький кусочек корня очищают и натирают на терке. Приготовленную кашицу заливают стаканом кипятка и настаивают около 15 минут. В готовый чай добавляют щепотку корицы и ложечку меда.
- Целебными свойствами обладает имбирный сироп. Для его приготовления небольшой кусок неочищенного промытого корня измельчают при помощи мясорубки или блендера. Кашицу заливают водой в пропорции 1 к 1 и доводят до кипения. Варят около 30 минут. После этого жидкость отфильтровывают. Добавляют в нее сахар в количестве равном объему жидкости. Приготовленный сироп сохраняет все целебные свойства имбиря. Его добавляют в обычный чай или другие напитки.
- В стакан теплой воды помещают ложку измельченного имбиря. Вливают по 50 мл соков лимона и апельсина. Вводят ложку натурального меда. Тщательно перемешивают и настаивают около пяти минут.
Приготовить имбирь в виде сиропа можно заранее и хранить его в холодильнике. Чаи и прочие напитки следует заваривать непосредственно перед их применением.
Чай с облепихой
Отличным средством, которое поможет восстановить здоровье малыша после болезни, становится облепиховый чай или морс. Эта ягода содержит в себе огромное количество полезных веществ. Она становится источником витамина Е, А, группы В, а также каротина, калия, кальция и прочих ценных элементов.
Ягоды смешивают в одинаковых пропорциях с медом и ложкой корицы. Заливают кипятком и напаривают не менее 15 минут. Профильтрованную жидкость пьют вместо привычного чая.
Укрепляющий иммунитет напиток из яблок
Сделать малыша здоровым и счастливым поможет яблочный чай. Он не только укрепит иммунитет, но и восстановит нормальную работу пищеварительной системы, окажет желчегонное слабительное и мочегонное действие. Такое средство помогает организму бороться с вирусами и бактериями.
Ингредиенты потребуются самые простые. Три крупных яблока разрезают пополам, вынимают все сердцевины. Режут их на небольшие ломтики. Заливают литром воды и доводят до кипения. Томят под крышкой не более пяти минут. В зимние месяцы такой чай можно готовить из сушеных яблок.
Напиток из апельсинов, лимонов и меда
Цитрусовые содержат не только полезные вещества, но и большое количество фруктовых кислот. Поэтому напиток, приготовленный из них, не всем придется по вкусу. Его нельзя давать детям, страдающим от заболеваний ЖКТ, повышенной кислотности желудочного сока.
Для приготовления напитка очищают от кожицы, семян и перегородок четыре апельсина и половину лимона. С трех веточек свежего тархуна обрывают листики. Доводят до кипения полтора литра минеральной воды. Бросают в нее листики тархуна и томят около трех минут. Опускают в жидкость лимон и апельсин, измельченные в блендере. Добавляют немного меда и тщательно перемешивают.
Напиток с цветками ромашки, липы и медом
Такой состав обладает сильным иммуностимулирующим действием. Он помогает останавливать воспалительные процессы, протекающие в организме, оказывает успокаивающее действие. Поэтому давать его ребенку лучше перед сном.
Рецепт включает ингредиенты: по одной ложке высушенного ромашкового и липового цвета, небольшое количество меда. Сухое сырье заливают стаканом кипятка и выдерживают под крышкой около 15 минут. Готовое средство фильтруют и разводят в полученной жидкости мед.
Лучшие рецепты витаминных напитков из рябины
Рябина богата витаминами и минералами, которые помогут укрепить иммунитет и придать жизненных сил малышу. На ее основе можно приготовит несколько очень вкусных напитков:
- Смешивают 300 грамма высушенных ягод рябины и 50 грамм малины. Добавляют 25 грамм сухих смородиновых листьев. Две ложки такого состава заливают стаканом кипятка и выдерживают около получаса.
- Следующий рецепт состоит из 300 грамм ягод, в которые добавляется большая ложка высушенных рябиновых цветков. В смесь вводят 10 грамм мяты. Запаривают ложку такого состава в стакане кипятка и выдерживают не менее получаса.
- Шесть стаканов сока, отжатого из свежих ягод, смешивают со стаканом свекольного сока и таким же количество яблочного. Добавляют немного меда и тщательно перемешивают. Пить такой напиток нужно охлажденным.
Рябину для приготовления напитков лучше заготавливать после наступления первых морозов. В этот период в ней накапливается максимальное количество полезных веществ.
Свежевыжатые соки
Лучшие средства для укрепления иммунитета – свежевыжатые соки из фруктов, ягод и овощей. Отличный результат демонстрирует напиток из сельдерея. В него можно добавлять свекольный и морковные соки в равных пропорциях.
Фруктовые соки содержат в себе большое количество кислот и сахара. Поэтому перед тем, как давать их ребенку, разведите сок чистой водой в соотношении 2 к 1. Такие напитки нельзя пить на голодный желудок. Особенно это касается цитрусовых соков.
Капустный квас
Капуста содержит в себе большое количество витамина С. Причем его концентрация в квашенном продукте в несколько раз выше, чем в свежем. Заставить есть ребенка капусту достаточно сложно, поэтому лучше приготовить на ее основе вкусный напиток.
Нужно взять половину кочана и мелко нашинковать. Два кислых яблока очистить, вынуть сердцевину и мелко порезать. На крупной терке потереть небольшой кусочек корня имбиря. Все компоненты слоями уложите в стеклянную банку. Доверху залейте чистой водой. Всыпьте немного соли. Оставьте в таком состоянии на пару дней. Профильтруйте получившуюся жидкость и давайте ее малышу. Оставшуюся капусту используйте в качестве самостоятельного блюда.
Как приготовить капустный квас за 7 минут
Мнение эксперта
Ирина Катыкова
Врач-педиатр, детский невропатолог
Задать вопрос
У вас остались вопросы о здоровье вашего ребенка? Задайте их прямо тут на сайте и мы обязательно ответим!
Меры предосторожности
Родители в стремлении повысить иммунитет своего ребенка не должны забывать о его безопасности. Не заставляйте малыша сразу выпивать по стакану приготовленной жидкости. Лучше приучать его постепенно. В первый день достаточно будет пары ложек напитка. Давайте их после еды.
Все кислые жидкости разбавляйте чистой водой. Это же касается напитков, содержащих пряности. Так удастся минимизировать нагрузку на пищеварительную систему. И не забывайте о правильном питании. Оно поможет усилить эффективность любых средств, предназначенных для укрепления иммунитета.
При появлении аллергии на приготовленный напиток незамедлительно прекратите его употребление. Обязательно покажите ребенка врачу и пройдите все необходимые обследования.
Выбрав подходящие рецепты, вы приготовите вкусные и полезные напитки. Они помогут укрепить здоровье и вернуть радость жизни. Пить их можно не только детям, но и взрослым.
Рейтинг: 4.9, Голосов: 10